Жировая диета – секретная формула похудения от пана Квасневского. Жирная (жировая) диета для похудения — особенности и противопоказания

Особое место среди остальных систем похудения занимает белково-жировая диета, предложенная польским врачом Яном Квасневским. У него есть своя клиника, где все желающие могут сбросить вес, не отказываясь ни от сала, ни от мяса, ни от масла.

Удивительная голодовка, которая, несмотря на недоверие многих, даёт потрясающие результаты. Но чтобы она пошла на пользу организму, а не во вред, нужно следовать её основным принципам, а при первых же симптомах ухудшения самочувствия подобрать себе другую диету.

Действие на организм

Как работает белково-жировая диета для похудения? Механизм её действия на организм мало чем отличается от остальных методик избавления от лишнего веса:

  • из-за уменьшения в рационе углеводов в расход идёт подкожный жир, что способствует уменьшению объёмов талии, живота, бёдер;
  • жиры становятся основным источником энергии;
  • они же запускают механизм расходования накопленных организмом «запасов» гликогена;
  • вес нормализуется, причём с помощью белково-жировой диеты полные - худеют, а худые - набирают нужные килограммы;
  • при сахарном диабете улучшается работа почек;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме, аллергических реакциях, нарушениях гормонального фона;
  • повышаются активность и выносливость.

С одной стороны, всё кажется идеальным, хотя на самом деле белково-жировая диета не всем под силу. У многих организмы не выдерживают обилие такой пищи с минимальным потреблением углеводов. Среди недостатков можно отметить:

  • дискомфорт в желудке из-за обилия жирной и белковой пищи;
  • ухудшение самочувствия на разных этапах диеты: слабость, общее недомогание, головокружения.

Из-за того, что белково-жировую диету выдерживают не все, она подвергается жестокой критике. Однако факт остаётся фактом: люди, кому она подошла, худели с её помощью и достигали потрясающих результатов. Значит, всё дело в индивидуальной переносимости такой пищи. Что же рекомендуется включать в рацион в рамках такой необычной голодовки?

Интересный факт. Квасневский утверждает, что белково-жировая диета идеальна для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, так как она способствует набору массы тела.

Продукты

Название диеты говорит само за себя: в рацион в больших количествах включаются белковые и жирные продукты. Что касается углеводов, они не запрещены совсем, но их потребление сведено к минимуму.

Разрешённые продукты

Жиры:

  • сало;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • субпродукты: почки, печень, сердце, лёгкие.

Белки:

  • куриные яйца - до 8 штук каждый день;
  • жирные молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженка, сметана, сливки, сыр.

Углеводы (в ограниченных количествах):

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия - 1 тост или кусочек хлеба в день;
  • овощи - не больше 100 гр в день.

Запрещённые продукты

  • Фрукты;
  • отруби;
  • ягоды;
  • злаки;
  • маргарин;
  • сахар.

Эти списки белково-жировой диеты помогут при составлении меню. Хотя, учитывая неоднозначные суждения о ней, стоит утвердить свой рацион в рамках этого голодания с врачом или диетологом. Это снизит риск осложнений и побочных эффектов. С ними же придётся обсудить, можно ли вашему организму вообще худеть с помощью данной методики. Ведь у неё немало противопоказаний.

Противопоказания

Жирная пища итак ограничивается при здоровом образе жизни. Если её потреблять в больших количествах без углеводов (того же хлеба), можно загнать собственный организм в состояние стресса, из которого его будет очень трудно вывести. При наличии проблем со здоровьем в такой ситуации всё может серьёзно осложниться. Поэтому не стоит худеть на белково-жировой диете при следующих противопоказаниях:

  • лактация;
  • беременность;
  • серьёзные заболевания желудка;
  • наследственные заболевания, связанные с обменом веществ.

Желающих похудеть на сале и мясе много, но на деле выдержать белково-жировую диету могут не все. И первый тревожный сигнал о невозможности этого - наличие одного или нескольких противопоказаний. Если же их нет и диетолог дал разрешение, нужно для начала ознакомиться с основными принципами данной методики.

Основные принципы

Соблюдая белково-жировую диету, необходимо придерживаться определённых правил, которые будут способствовать скорейшему и более эффективному похудению, а также не дадут ухудшиться самочувствию в течение голодовки.

  1. Разрешается только жирная пища, являющаяся натуральным источником растительных жиров и протеина.
  2. Потребление углеводов сводится к минимуму, а по возможности - полный отказ от них.
  3. Балансировка питания выражается в следующей схеме белково-жировой диеты: 1 часть белка // 2,5-3,5 частей жиров // 0,8 части углеводов.
  4. Методика похудения предполагает два приёма пищи - завтрак и обед. Ужин допускается, но не рекомендуется.
  5. Кушать нужно в спокойной обстановке, тишине, ни на что не отвлекаясь. В это время нельзя читать, петь, разговаривать, смотреть телевизор, слушать музыку.
  6. После приёма пищи Квасневский настоятельно рекомендует спокойно полежать в течение 20 минут. Физические нагрузки разрешены только через 2,5 часа.
  7. Кушать можно без режима, т. е. в любое время суток, когда захочется, но только 2 или 3 раза.
  8. Ограничений по порциям употребляемой пищи нет, но диета так хитро устроена, что много не съешь.
  9. На протяжении всей белково-жировой голодовки нужно регулярно сдавать кровь на анализ, отслеживая показатели во избежание ухудшения здоровья.
  10. Перекусы запрещены.

Нужно понимать, что белково-жировая диета очень необычна, а потому к ней нельзя относиться, как ко всем остальным методикам похудения. Здесь нужно в точности соблюдать все рекомендации диетологов и врачей, иначе результатом будут не сброшенные килограммы, а серьёзные проблемы со здоровьем. И одним из самых важных пунктов является грамотное составление меню.

Меню

Примерное меню белково-жировой диеты от Яна Квасневского подскажет, что включать в рацион и в каких количествах. Продукты можно взаимозаменять, главное - чтобы они соответствовали спискам запрещённой и разрешённой еды.

Первый день

  • Завтрак: поджаренные на оливковом масле 3 куриных яйца с салом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: свинина, жаренная в панировочных сухарях; 2 отварных картофеля; 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной, сливки.

Второй день

  • Завтрак: жареная баварская колбаска, кусочек хлеба, сметана.
  • Обед: жареный картофель, солёный огурец, бутерброд с маслом, чай со сливками.
  • Ужин: блины с творогом и сметаной, чай со сливками.

Третий день

  • Завтрак: оладьи со сметаной, кефир.
  • Обед: тушёный картофель с беконом, бутерброд с ореховой пастой, чай со сливками.
  • Ужин: 3 вкрутую сваренных яйца, ряженка.

Четвёртый день

  • Завтрак: омлет с беконом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: форель с грибами, запечённая в сметане, помидор, ряженка.
  • Ужин: 3 сваренных вкрутую яйца, сметана, бутерброд с маслом.

Пятый день

  • Завтрак: блины с мясом, молоко.
  • Обед: жареный бекон с макаронами, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Ужин: творог со взбитыми сливками, ряженка.

Шестой день

  • Завтрак: творог, сметана, чай со сливками.
  • Обед: жареная в сметане печень, бутерброд с маслом, огурец.
  • Ужин: жареный омлет с кусочками бекона, ряженка.

Седьмой день

  • Завтрак: жареная колбаса, кусочек хлеба, кефир.
  • Обед: жареная скумбрия, картофельное пюре, молоко.
  • Ужин: грибы с мясом, тушённые в сметане, чай со сливками.

С таким примерным меню на неделю белково-жировую диету при хорошем самочувствии можно продолжать до достижения нужного результата. Но как только начнутся головокружения, работоспособность снизится, внимание и память ухудшатся, из голодовки нужно плавно выходить, постепенно включая в рацион углеводы. Осталось выяснить, какие же результаты обещает данная методика.

Результаты

Результаты голодовки могут быть очень разными. Это зависит от силы воли и состояния здоровья худеющего, а также продолжительности диеты. Некоторые сбрасывали 5 кг таким методом за 2 недели, а кто-то - за 2 месяца.

Белково-жировая диета, предложенная Яном Квасневским, - необычный способ похудения. Она требует хорошего здоровья, силы воли, огромного желания избавиться от лишних килограммов. Не каждый способен на это. Зато те, кому это удалось сделать, не устают благодарить автора этой методики за возвращение красивой и стройной фигуры.

Сразу стоит предупредить, что высокое содержание жирной и белковой пищи серьезно нагружает печень и систему пищеварения. Поэтому людям с заболеваниями этих органов она не подходит.

Жировая диета состоит из продуктов, богатых животными жирами

По мнению создателя диеты, она работает за счет того, что потребление жирной пищи запускает процесс сжигания жира, накопленного в теле. По аналогии с животными, которые едят только растительную пищу и при этом прибавляют в весе, например, панды или коровы. Также положительно сказывается то, что не смешиваются жировая и белковая пища с углеводной.

Какие положительные моменты есть в жировой диете:

  • Жирная пища не находится под запретом, а значит, не является чем-то особо желанным, поэтому ее потребление снижается.
  • Белок обеспечивает энергией и насыщает надолго.
  • Нет гнетущего чувства голода и слабости.
  • Низкое содержание простых углеводов нормализует содержание сахара в крови, не запускается процесс накапливания жира про запас.

Диета предполагает трехразовое питание без перекусов. Есть нужно досыта, чтобы легко выдерживать до следующего приема пищи. Во время еды нужно полностью сосредоточиваться на процессе, не отвлекаясь на телевизор, чтение или разговоры. Это поможет вовремя ощутить приближение сытости и перестать есть.

Переход на диету должен быть постепенным, сначала делают один белково-жировой прием пищи в день, потом – два, а со временем переходят на трехразовое питание по диете.

Меню жировой диеты

Основой рациона становится жирная пища животного происхождения, а также белковая пища с высокой жирностью:

  • Мясо, субпродукты.
  • Сало.
  • Яйца.
  • Рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сметана, молоко, сыры, творог, масло.

Углеводы допускаются в минимальных количествах, не более 50 г в день. Это может быть картофель или макаронные изделия. Овощи и фрукты не приветствуются, так как быстро перевариваются и насыщают на короткое время.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: яичница из трех яиц, пожаренная на масле, хлеб с маслом, чай с молоком без сахара.
  • Обед: жареная свинина – 170 г, 2 вареные картофелины, соленый огурец.
  • Ужин: 2 творожных сырника с жирными сливками, молоко.

Если быстро пришло насыщение, доедать порцию не обязательно.

По отзывам о жировой диете, она переносится организмом довольно легко, если нет проблем со здоровьем и ферментами. Энергии достаточно для всех повседневных дел и даже занятий спортом. Вес падает медленно, но верно, в среднем по 100 г в день.

Более 60% цыплят выращенных в США, потребляли разрешенные в этой стране добавки с мышьяком, который используется как дешевый антибиотик.

Парадоксальное словосочетание – жировая диета, вот уже много лет будоражит умы желающих похудеть.

С одной стороны, все наслышаны о вреде холестерина, о высокой калорийности жиров, с другой стороны, есть результаты исследований, которые показывают, что диеты с высоким содержанием жиров являются просто таки спасением при некоторых заболеваниях. Где же правда?

Жировая диета Квасневского

Жировые диеты появились достаточно давно, но на волне борьбы с холестерином, были забыты. Авторство же этой жировой диеты, созданной в 1968 году принадлежит Яну Квасневскому (Jan Kwaśniewski). Польский терапевт, предложил систему питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и серьезным ограничением углеводов.

В основе питания жирная рыба, мясо, жирные молочные продукты, сыры, натуральные растительные масла, орехи. Запрещены продукты содержащие транс-жиры («легкий» маргарин, спреды, гидрогенизированные жиры, маргарин для выпечки, саломасы).

Что показали исследования

После того, как жиры обвинили во всех грехах и врачи с диетологами стали ограничивать их в рационах пациентов, произошло интересное событие. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, а наоборот возросло. Теперь даже представители ВОЗ, говорят, что это стало похоже на пандемию – кроме того, что люди стали чаще болеть, болезнь помолодела, сейчас уже не редкость инфаркты и инсульты у тридцатилетних, увеличилось количество инфарктов среди женщин.

Долгое время это игнорировалось, так как парадигмы «жир из пищи превращается в подкожный жир», и «жир из пищи повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу» казались очень логичными и простыми. А потом одно за другим начали проводиться исследования связи атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с рационом больных. И как выяснилось на практике отказ от жирной пищи никак не влияет на заболевание атеросклерозом, и абсолютно не снижает риск заболеть. А еще позже, оказалось, что люди употребляющие мало жира чаще болеют бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

И потихоньку, «вредные» жиры стали амнистировать. Первым стало оливковое масло, затем сливочное масло и сыры. И вот уже в рекомендациях Минздрава США на 2015-2020 годы появилась информация о пользе яичных желтков, шоколада, жирной рыбы и даже жирной свинины и говядины. Правда Минздрав все еще настаивает на том, что вы должны употреблять жиров в пределах 10% суточного количества калорий. И в этом же документе, поднимается вопрос о бесспорном вреде различного рода гидрогенизированных растительных масел, маргарина и прочего, чем еще 20 лет назад так настойчиво рекомендовали заменить на нашем столе «вредное» сливочное масло.

И вот параллельно со всеми этими событиями, терапевт из Польши размышлял об оптимальном для человека рационе. Он наблюдал за пациентами, суммировал наблюдения и проводил эксперименты. Результатом стала формула оптимального питания – на 1 грамм потребленного белка 1,5-2 грамма жира и 0,5-0,8 грамм углеводов. Такое питание благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма, помогает при астме, аллергии, язве желудка и ожирении. Да, именно так, придерживаясь жировой диеты можно избавиться от ожирения. Кроме того, есть результаты исследований, которые указывают, что при помощи жировой диеты можно улучшать работу почек у больных диабетом.

Как это может быть? Чтобы разобраться в том, каким образом можно похудеть на жировой диете, нужно немного углубиться в подробности жирового обмена.

Жировая диета польского диетолога Яна Кваснецкого представляет собой систему питания , позволяющую избавиться от нескольких килограммов, а также улучшить самочувствие человека при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и при сахарном диабете. Ее рацион состоит из легко усвояемых продуктов, которые дают организму много энергии – это белки и жиры животного происхождения. А вот количество углеводов в жировой диете ограниченно.

Жировая диета Квасневского с ног на голову переворачивает все наши представления о диетах, которые, как правило, рекомендуют исключить из рациона жирную пищу и заменить ее овощами и фруктами. Основные продукты в рационе жировой диеты доктора Кваснецкого – мясо и сало, а также яйца, молочные продукты высокой жирности. Изредка разрешены картофель и макароны. А вот фрукты и овощи на жировой диете запрещены , вместо них автор диеты предлагает просто пить воду (как говорит сам Квасневский, зачем их есть, если они состоят практически из одной воды?). Под запрет попадают также злаки, хлеб, отруби, крупы из-за наличия в них грубой клетчатки, которая не усваивается организмом.

Почему жировая диета работает

Потребление большого количества жиров и протеинов при уменьшенном потреблении углеводов способствует тому, что в организме запускается процесс расщепления подкожного жира – ведь, как считает организм, необходимости в жировых запасах нет, если он каждый день получает достаточно жиров.

Жиры и белки довольно сложно перевариваются, поэтому ощущение сытости сохраняется надолго. Плюс – после еды в крови не оказывается большого количества сахара (как при употреблении углеводов), которое стимулирует выброс инсулина, поэтому вы себя хорошо чувствуете (особенно этот плюс диеты Квасневского могут оценить люди, больные диабетом).

Принимать пищу в соответствии с рекомендациями жировой диеты Квасневского нужно в спокойной обстановке , не отвлекаясь ни на разговоры, ни на чтение, ни на телевизор. После еды обязательно устройте себе 15 минутный отдых. Заниматься физической активностью можно не раньше чем через 2-3 часа после приема пищи.

Животные жиры содержат очень много витаминов, минералов и крайне полезных аминокислот, поэтому авитаминоз во время жировой диеты вам точно не грозит. Растительные жиры дадут вашему организму незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

Почему следует отказаться от углеводов

Жировая диета призывает максимально сократить употребление углеводов. Квасневский утверждает, что именно они – причина ожирения. В качестве аргумента он приводит тот факт, что крупный домашний скот, свиней, гусей и кур откармливают именно углеводами – растительной пищей, что и приводит к тому, что мясо у этих животных становится таким жирным. Углеводы нужны организму только для топлива и для производства своих собственных жиров. А жиры, по мнению Квасневского, не только являются хорошим источником энергии, но и приносят множество пользы организму – например, из них строятся клеточные мембраны. Единственное оправдание употребления углеводов Квасневский видит в том, что они нужны для того, чтобы организм имел силы переработать жиры в энергию. Для этого хватит 50 г углеводов в сутки.

Чем питаться на жировой диете Квасневского

Квасневский рекомендует съедать 5-8 яиц в день, обязательно есть мясо, сало, мясные субпродукты (печень, легкие, почки, язык, сердце и др.), молоком и молочными продуктами повышенной жирности (особенно полезными считает автор жирные сыры и сливки). При этом иногда в рацион жировой диеты позволяется добавлять углеводосодержащие продукты – макароны, муку, картофель, овощи. Максимальное количество таких продуктов – ломтик хлеба или 1-2 картофелины в день.

Еще одно правило всех диет, которое нарушается жировой диетой Квасневского – запрет на поздний ужин, а также обязательный строгий режим питания. Квасневский утверждает, что есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, хоть вечером, хоть ночью. Не имеет никакого значения, когда вы примете пищу, если она утолила голод – это хорошо. Однако вы не сможете питаться часто – жиры и белки настолько сытны, что вам одного приема пищи хватит, чтобы не чувствовать голода в течение 5-6 часов.

Примерное меню на день по жировой диете Квасневского

На завтрак отлично подойдет яичница из 3-4 яиц со шкварками, кусочек хлеба, который употребляется с растопленным сливочным маслом или бараньим жиром, несладкий чай.

На обед съешьте 150 г полужирного карбоната, обжаренного в яйце и панировке из сухарей или муки, 2-3 картофелины, которые растерты в пюре, с добавление жира от обжарки карбоната, небольшой маринованный огурец.

Если вы захотите ужинать (а такое может и не произойти, после такого-то сытного обеда) – приготовьте себе сырники со сметаной и запейте их чаем со сливками.

Переход на жировую диету

Диетологи советуют переходить на большинство диет не «с понедельника», а постепенно. Квасневский и тут пошел наперекор всем правилам: он рекомендует садиться на жировую диету сразу . Через несколько дней ваш организм разберется, что к чему, и начнет работать в новых условиях «как часы».

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского - одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, - диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом - 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Рацион питания на жировой диете

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.

Приблизительное меню

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Сложности соблюдения диеты

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище - это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике.



mob_info