Замораживают ли зеленый лук на зиму. Лук порей в холодильнике на зиму - пошаговый рецепт

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Заморозка зеленого лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья близких. Попробуйте наши рецепты заморозки на зиму...

5/5 (1)

Выбирать нужно полностью здоровые целые перья , без пуков и видимых повреждений. Я выбираю самые мощные и крепкие перья лука - они сочные и насыщенные. Заготавливаю где-то в середине лета, пока лук не высох. Ориентироваться нужно на верхние кончики, которые начинают подсыхать - это знак.

Подготовка к заморозке

Чтобы правильно заморозить необходимо выполнить ряд условий. Тогда лук будет вкусным и полезным, как с грядки.

Подготовка:

  • отделить перья от луковиц;
  • обрезать желтые подсохшие кончики;
  • выбрать самые красивые на вид перья, без пожелтевших участков;
  • хорошенько промыть лук и дать ему подсохнуть от воды;
  • измельчить лук на равные части размером не более 1 см.

Поделюсь рецептами заморозки, которые мне больше по душе. Причем, каждый из рецептов по-своему удобный для разных случаев.

  1. «Летний лук» . Нарезанный лук кладут в полиэтиленовые пакеты и выпускают из них воздух, чтобы они были плоскими. В каждом пакете должно быть столько лука, сколько нужно на один раз, так как повторно уже нельзя замораживать. Срок хранения составляет 3-6 месяцев. Способ хорош тем, что лук сохраняет свои вкусовые качества. Он по-настоящему похож на лук с грядки. Продукт, замороженный данным методом, я использую для салатов, которые ничем не отличаются от летних.
  2. Формочки для льда . Лук нарезают очень мелко и укладывают в формочки для замораживания льда. После замерзания, их фасуют в пакеты и помещают в морозильную камеру. Срок хранения доходит до полугода. Этим методом я замораживаю лук для супов, подруга посоветовала.
  3. Бланшированный лук . Нарезанный лук бланшируют при помощи дуршлага в кипящей воде 2 минуты и вынимают. Затем сразу же помещают в холодную воду и просушивают. Полученное сырье утрамбовывают в контейнер и ставят в морозильник. Получается готовая приправа в салаты и супы, которой удобно пользоваться - достал, отрезал кусочек и положил назад. Не приходится размораживать и нарушать технологию. Срок хранения долгий - хватит на всю зиму.
  4. Лук со сливочным маслом . Рецепт подсказала свекровь, и он мне пришелся по душе. Необходимо размягчить сливочное масло и засыпать его нарезанным луком, тщательно перемешать и выложить на фольгу. Затем скатать «колбаской» и плотно завернуть, загнув кончики. Способ очень удобный - отрезал от «колбаски» кусочек и положил назад. Все равно я добавляю в суп сливочное масло, а здесь получается сразу с луком.

  • размораживать нужно при комнатной температуре;
  • нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой, так как лук потеряет свой вкус и будет похож на кашу;
  • в супы, пироги и другие горячие блюда можно сразу класть замороженный продукт;
  • для холодных блюд, вроде салатов, подходит только аккуратно размороженный лук;
  • дольше всего лук хранится в герметичных упаковках, в данном случае можно добиться срока хранения до 2-х лет, если не вынимать его и не размораживать.

Свежий лук почти ничем не отличается от замороженного, поэтому применяется также. Я любой суп или салат готовлю с луком и разницы не замечаю. Вся семья довольна, особенно муж, который помешан на здоровом питании. Заморозка лука хороша со всех сторон, и любая хозяйка просто обязана это делать для здоровья своих близких.

Вконтакте

Многие хозяйки замораживают укроп, петрушку, кинзу и т.д., но почему-то не замораживают зеленый лук. Считается, что лук плохо поддается заморозке. Это неправда, я много лет таким образом заготавливаю зеленый лук. И у меня в морозилке всегда есть плошка с нарезанным луком и еще плошка с замороженным луком с маслом.

Для начала выберем лук. По моим наблюдениям, заморозке поддаются все сорта (и батун, и слизун, и шнитт). Берем несколько свежих пучков зеленого лука, тщательно моем его и перебираем. Наша задача отрезать все подвявшие кончики, некрасивые стрелки, белую часть зеленых перьев.


После того, как перья лука готовы, я тщательно обсушиваю их бумажными полотенцами. Поскольку лук сам по себе водянистый, а мы еще собираемся использовать сливочное масло (в котором тоже содержится жидкость), то лучше избавиться от лишней воды сразу. Тогда мы избежим излишнего обледенения заморозки.

Осталось лишь нарезать зеленый лук так, как вам нравится.



Сливочное масло перед заморозкой нужно достать из холодильника и оставить на пару часов при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Но даже если вы торопитесь, не разогревайте масло ни на огне, ни в микроволновой печи. Нам вовсе не нужно расслоение сливочного масла или совсем растопленное масло. Достаточно, чтобы масло было мягким, податливым.

Кстати, также можно поступать не только со сливочным маслом, но и с оливковым, оно прекрасно переносит заморозку.



Теперь нужно тщательно перемешать сливочное масло с нарезанным зеленым луком. Просто перемешиваем ложкой, не взбивая и не добиваясь особо равномерного распределения лука по маслу.

Собственно, масса готова к заморозке. Осталось лишь выбрать способ. Я поделюсь несколькими вариантами.



Первый способ. Из получившегося зеленого сливочного масла нужно сформировать «колбаску», «батон», обернуть пергаментной бумагой или фольгой и положить в морозилку. В итоге вы получите свою пачку особого сливочного масла. Хранить его, конечно, нужно только в морозилке. А по мере необходимости откалывать нужное количество для блюда.

В этом способе есть свои плюсы: во-первых, очень быстро проходит процесс заморозки (сформировал и положил в морозилку); во-вторых, такой сверток занимает мало места в морозилке, его удобно хранить. Но есть и минус: когда срочно нужно отделить кусочек, приходиться колоть замерзшее масло, а это, мягко говоря, не совсем удобно и сложно угадать с размером отколотого кусочка.

Второй способ. Очень удобно воспользоваться для порционной заморозки формочками для льда. Нужно разложить масло с луком по ячейкам, поставить в морозилку, а после заморозки вынуть получившиеся кубики и высыпать их в пищевой контейнер или пакет для хранения. Это прекрасный способ: легко взять необходимое количество заморозки. Есть лишь один маленький минус: после такого способа очень непросто вымыть формочки от масла и от аромата лука.

Третий способ – мой самый любимый способ. Очень удобно использовать для заморозки коробки от конфет. Вернее, сами подложки, в которых разложены конфеты. Все мои приятельницы знают, что мне нужны эти формочки, поэтому сохраняют их и приносят мне в неограниченном количестве. Прежде всего, удобно, что формочки есть разных размеров: маленькие ячейки, как в формочках для льда; и большие, как у меня на фото. Это упрощает процесс выбора нужного количества готовой заморозки для приготовления блюда.

Кроме того, эти формочки можно вообще не мыть, а использовать разово: заморозили и выбросили.

Итак, в ячейки формы раскладываем подготовленное сливочное масло с зеленым луком. Слегка выравниваем ложкой и отправляем в морозилку. Уже через несколько часов можно смело доставать формы, вынимать получившиеся кубики/кружочки и перекладывать их для хранения в контейнер. При такой порционной заморозке они никогда не слипнутся друг с другом. Контейнер плотно закрываем и отправляем в морозилку. Вот так все просто.



Возникает вопрос: а зачем нам нужно такое масло с зеленым луком? Оооо, я знаю сотню способов, как его использовать.

Самый простой подходит для работающих женщин, когда быстро и сытно нужно накормить ужином семью. Вы просто отвариваете картофель, достаете пару кусочков заморозки, кидаете сверху на картофель. Вуаля! Горячая ароматная картошечка со сливочным маслом и присыпанная зеленым лучком готова.

Такую заморозку очень хорошо использовать для приготовления супов или соусов.

А еще шикарно получается запеченная рыба, в брюшко которой были отправлены такие масляно-луковые кубики.

В общем, фантазии нет предела! Готовьте вкусно, просто и быстро!


Замораживают ли лук на зиму? Мы уже рассматривали в нашей статье такой способ сохранности лука различных видов на зиму, как . Заморозку тоже можно назвать одним из способов .

Конечно же любая заготовка овощей начинается с из покупки либо сбора собственного урожая. О том, читайте в нашей статье.

Основные правила

Где морозить лук? Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру .

При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев .

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов ), то срок хранения лука сократится вдвое.

В чем замораживать лук?

Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях , или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями , чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества.

Как и сколько хранить замороженный лук? Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода , но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус.

В любом случае эти сроки намного превышают период .

Заготавливая лук замораживанием, следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным , что впитается в другие находящиеся в морозилке продукты.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылочках в этом видео:

Зеленый

Как заморозить зеленый лук на зиму? Для правильного замораживания зеленого лука, его необходимо предварительно подготовить:

  1. Следует отделить перья от корешков, устранив при этом пожелтевшие и увядшие части.
  2. Зелень лука хорошо промыть под проточной водой и тщательно обсушить во избежание образования кома при заморозке. Обсушить лук можно на газете, салфетке или вафельном полотенце.
  3. После того, как зеленый лук обсох, его необходимо измельчить ножом так, как вы делаете это обычно со свежим растением.
  4. Из пакетов, в которые помещен измельченный лук, нужно удалить воздух, после чего крепко завязать (или использовать пакеты с застежкой) и отправить в морозильную камеру.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму? Замораживать зеленый лук можно как свежий, так и термически обработанный . Для приготовления первых и вторых блюд подойдет замороженный обжаренный или бланшированный лук.

Можно ли замораживать зеленый лук с маслом? В случае если вы решили обжарить зелень, следует использовать животные жиры, так как растительное масло не замерзает.

Хорошим способом заготовки зеленого лука является замораживание со сливочным маслом . Для этого нужно:

  • Немного размягченного сливочного масла соединить с мелко рубленым луком и осторожно перемешать.
  • Выложить смесь на край пищевой пленки/фольги и скатать колбаской.
  • Концы пленки/фольги скрепить.
  • Поместить полученный сверток в морозилку и пользоваться по мере необходимости, отрезая небольшими порциями.

О том, как замораживать зеленый лук на зиму с использованием оливкового масла, в этом видео:

Заморозить лук можно так же в формочках для льда или формах из силикона. Для этого луковые перья необходимо измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы , разлить смесь по формам и поместить в морозилку. Использовать данную заготовку можно, бросая кубики «лукового льда» прямо в блюдо при готовке.

Способ заморозки зеленого лука на зиму в морозильной камере в этом видео:

О других читайте нашу статью.

Репчатый

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму? Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, не утихают среди опытных хозяек уже долгое время. Бытует мнение, что репчатый лук способен полностью уничтожить собственный запах всех продуктов в холодильнике.

Так же многие утверждают, что после замораживания лук становится «стеклянным», водянистым, мягким и безвкусным.

Все это имеет место быть, если к процессу замораживания подойти неправильно. Для того чтоб замороженный репчатый лук не потерял своих качеств , заготавливать его необходимо поэтапно, придерживаясь некоторых правил:

  1. Для заготовки на зиму выберите только свежий лук, без резкого гнилостного запаха и поверхностных пятен.
  2. Очистите лук от верхнего слоя (шелухи).
  3. Нарежьте лук ломтиками, толщиной 0,5-1 см.
  4. Измельченный лук необходимо разделить на порции и разложить в пакеты, оставив в них немного свободного пространства (замороженный лук увеличивается в объеме).
  5. Осторожно выдавите из пакета лишний воздух, завяжите или застегните.
  6. Встряхните пакет для равномерного распределения нарезки в нем.
  7. Поместите порции в морозилку.

Репчатый лук так же можно замораживать слегка обжаренным и бланшированным . Об этом и других читайте на нашем сайте.

Порей

Как заморозить лук порей на зиму? Вкус и запах лука-порея значительно мягче и слаще, чем у привычного для нас растения, поэтому замораживание его принесет намного меньше хлопот в виду отсутствия резкого аромата .

Зачастую хозяйки отказываются от верхних темно-зеленых листьев лука из-за их волокнистой структуры.

Однако именно в этой части растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ , поэтому темные листья так же следует заготавливать. Замораживание лука-порея производится следующим способом:

  1. Очистить лук, удалив пожелтевшие, увядшие листья.
  2. Промыть проточной водой и обсушить на льняной ткани или полотенце.
  3. Не удаляя листья, лук-порей следует нарезать на мелкие части (2-3 см) и поместить в целлофановые пакеты, разделив на порции.
  4. Устранить лишний воздух, плотно завязать, поместить в морозилку.

Замораживать лук-порей необходимо при температуре не выше -18 градусов , а хранить можно в условиях -18…-5.

Есть и другой способ замораживания лука-порея, а именно его стебля :

  1. После очистки стебли растения необходимо охладить. Охлаждение производится при температуре -2…+2 без упаковки.
  2. Спустя 1-2 часа охлажденный лук помещается в полиэтиленовые пакеты (не более 8 стеблей в 1 пакет).
  3. Устранив воздух из пакетов, их следует поместить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Читайте полезную информацию о на нашем сайте.

Шнитт

Как заморозить на зиму шнитт-лук? Шнитт-лук, известный как лук-резанец, обладает ярким насыщенным ароматом, напоминающий смесь обычного лука и чеснока . Очень часто шнитт-лук используется в качестве особой приправы к самым разнообразным блюдам.

Если вы любитель данного растения, и хотите сохранить его на зимний период, то лучшим способом заготовки является именно замораживание. Для того чтоб качественно заморозить лук-резанец необходимо следовать инструкции:

Бланшировать лук перед замораживанием следует не дольше 3 минут на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для максимального сохранения витаминов и полезных веществ, измельченный лук лучше поместить в металлическое сито и опустить в кипящую воду на 30 секунд , после чего обдать холодной водой.

Замороженный лук не следует использовать в сыром виде . Он подходит лишь для приготовления различных блюд.

Не следует размораживать лук , так как в этом случае продукт может потерять вкусовые качества, изменить консистенцию и цвет. Лучше добавлять его в блюда в процессе приготовления.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Можно замораживать лук по разным рецептам

На самом деле рецептов заготовки зеленого лука на зиму не так много. В лучшем случае наберется четыре. Это я имею ввиду относительно адекватных рецепта, в которые входит и моя заморозка лука. Но как бы то ни было, я применяю только один из них — сухую заморозку лука. Не скажу, что остальные рецепты по заготовке лука чем то плохи, просто они не так универсальны и подходят только гурманам. К остальным трем рецептам заготовки лука относятся — замораживание лука во льду, замораживание в сливочном масле и элементарная сушка лука.

Можно замораживать лук на зиму в кубиках льда

Замораживание зеленого лука во льду я считаю ленивым и непродуктивным рецептом. Во-первых, когда зеленый лук замораживается ледяными кубиками, то кроме как употреблять его в супы и борщи вряд ли будет хорошей затеей. Нам ведь хочется заготовить зеленый лук на зиму так, чтобы его можно было добавлять и в различные салаты. После того как такой кубик растает, вместо зеленого лука будет неприятно выглядящая масса, извините за выражение — «сопли». Во-вторых, проблемы с хранением. Все кубики нужно хранить по пять штук в каждом отдельном пакетике, которые сразу применяются. Если хранить много замороженного лука кубиками в одном пакете, то каждый раз вытаскивая пакет из морозилки, кубики будут подтаивать и в итоге слипнуться. Дальше в помощь только молоток. 🙂

Можно замораживать лук на зиму в сливочном масле

Рецепт по замораживанию зеленого лука в сливочном масле, больше подходит для гурманов. Я даже не могу представить куда такое кулинарное «чудо» можно применить. Чтобы заготавливать зеленый лук на зиму таким образом, нужно на 100% быть уверенным в свежести самого масла. В том числе считаю сомнительным, сохранность такой смеси в морозильной камере длительное время. Спрашивается, где гарантии, что при длительном отключении света, а у нас в стране и такое бывает, сливочное масло не подпортится? Вот и я не знаю. Если будет использоваться замораживание лука на зиму по такому рецепту, есть риск полностью испортить кастрюлю того же супа. А ложка то, как говорится, дорога к обеду.

Сушка зеленого лука на зиму

В принципе, рецепт к которому относится заготовка лука на зиму путем сушки имеет место быть. Что-что, против этого способа я ничего не имею. Ну или почти ничего. Зеленый лук режется и сушится, хранится в любой, даже большой таре. Не портится, если не мочить, и применять его в качестве приправы к жидким блюдам одно удовольствие. Но могу отметить только два несущественных недостатка — цвет и запах. Если сушить зеленый лук на зиму, то он сильно светлеет и цвет выглядит не так натурально. Что касается запаха, то и ту есть нюанс. При сушке лука, теряется настоящий аромат зеленого лука. К сожалению я не могу описать запах и объяснить на словах. Но он не очень приятный.

Вот так, постепенно подобрался к сути сей заметки и сейчас расскажу рецепт как лучше всего заготавливать зеленый лук на зиму.

Как заморозить лук на зиму

Если вас интересует вопрос как заморозить зеленый лук на зиму без потери качества, отвечу — да. Если применять метод сухой заморозки, то лук практически не теряет своих качеств. Аромат, цвет и геометрия остаются почти неизменными. Благодаря этому, можно замораживать лук смело и использовать во всех блюдах, включая салаты.


Фото: Как можно замораживать лук

Для начала потребуется сам зеленый лук. Он обязательно должен быть свежим. его свежесть легко определяется упругостью. Если держать пучок зеленого лука горизонтально, он не должен свисать. Вам больше повезло, если вы как и я сами выращиваете лук в теплице, ну или в огороде или даже на . Старайтесь выбирать лук целый, чтобы небыло сухих, и повядших кончиков.

Подготовка и замораживание зеленого лука на зиму

Весь лук необходимо тщательно промыть. Используется зеленый лук вместе с тургором. Тургором, на профессиональном сленге, называют белую часть «ножку» зеленого лука. Обращу внимание, что я встречал много советов, когда призывают тургор отрезать и замораживать только зеленый лук. Якобы белая часть лука пористая и втягивает при мытье много воды, потом лук плохо замораживается. Все это полный бред, а советуют так делать только далекие от этого люди. Я ответственно рекомендую замораживать зеленый лук на зиму в том виде, в каком вы его привыкли видеть и употреблять в пищу.
После того как лук промыт, его нужно хорошенько встряхнуть и разложить на подстилку. В качестве подстилки можно использовать салфетки, полотенца или кухонные бумажные полотенца. Оставить сохнуть на пол часа. В течении этого времени, через 15 минут, сменить подстилочный материал и перевернуть лук. Через пол часа он будет на 90% сухим и лук можно замораживать.


Фото: Замораживание зеленого лука на зиму

Дальше берется зеленый лук и нарезается на колечки. Размер колечек не имеет значения, поэтому как вам нравится, так и нарезайте. Для шинковки зеленого лука, настоятельно рекомендую использовать заранее заточенный нож. Иначе лук будет больше рваться, теряя красивый внешний вид. Весь нарезанный пересыпается в одноразовые прозрачные пакеты. Лучшим решением будет использование новых, не дырявых пакетов. Тогда не будет появляться запах от зеленого лука в холодильнике, в процессе хранения длительный срок. В каждый пакет насыпайте не более 10 гр. лука.


Фото: Зеленый лук на зиму

Дальше берется пакет с луком и встряхивается, чтобы зеленый лук равномерно расположился на дне пакета. После чего пакет заворачивается сначала на один оборот. Слегка придавливается, чтобы вышел воздух из пакета, но не прессуется полностью. Дальше заворачивается полностью. И так с каждым пакетом. После того как накрутились все «плоские колбаски», аккуратно складываются в один целый пакет и убираются в морозилку где лук замораживается.


Фото: Заготовка зеленого лука на зиму

Через сутки, весь заготавливаемый зеленый лук будет заморожен и храниться он так может более года. Благодаря данному рецепту заморозки, зеленый лук будет рассыпчатым в замороженном виде. А в размороженном виде будет выглядеть очень натурально и съедобно.
Вот и вся хитрость как можно замораживать лук на зиму путем замораживания в морозилке. Как видите, нет ничего проще. Надеюсь, ответ на вопрос можно ли замораживать лук в морозилке получен.
Если понравилась заметка, делитесь в социальных сетях, а с вопросами, пожалуйста, в комментарии))



mob_info