В чем ограничить чтобы похудеть. Как научиться ограничивать себя в пище? Советы системы кайдзен

Есть ли жизнь на диете?

Ну, вы знаете, как это бывает. В один из дней вы бездумно едите мороженное перед открытой дверцей холодильника и – бум! – внезапно вспоминаете, что вскоре вас ждёт некое судьбоносное мероприятие. На котором вам нужно присутствовать во всём блеске.

Выход видится один – радикальный, болезненный, и, увы, временный… Конечно же, речь идёт о диете…

Наши англоязычные соседи по планете шутят: для любителей поесть слово диета выглядит как «die» (англ. – умереть) с буквой t на конце. Хотя на самом деле, слово диета – латинского происхождения, и обозначает «способ жизни». Но, положа руку на сердце – можно ли назвать жизнью голодное и унылое существование без любимой пищи?

Похудение без ограничений

Традиционные статьи и книги о диетах заставляют многих людей опускать руки в разочаровании и искать новые диеты, которые, может, пообещают менее болезненный путь похудения.

Ведь еда – это огромное наслаждение в жизни. Это не то, относительно чего мы должны идти на жертвы. Нам просто нужно изменить свое окружение так, чтобы оно согласовывалось с целью обретения стройности, а не шло против. Применять этот метод может каждый.

Приведу всего один пример.

В практике зарубежных психологов был интереснейший случай: женщина сбросила 18 кг за полтора года. По её словам, она не предпринимала для этого абсолютно ничего!

После настойчивых расспросов оказалось, что единственная обдуманная перемена, которую она совершила полтора года назад – отказ от кофеина. Коллеги на новой работе предпочитали в перерывы пить не кофе, а ароматные травяные чаи. Женщине так понравился их вкус, что и дома она заменила кофе на чай. Но это ничего не объясняло!

«Ах, да, – припомнила она чуть позже. – Когда я рассказала об отказе от кофе своему терапевту, он, чтобы стабилизировать давление, порекомендовал полностью отказаться от кофеина. Поэтому я также перестала пить колу».

Оказалось, что ранее она выпивала пять-шесть баночек колы в неделю – не совсем серьезная привычка, но калории в каждой банке переводятся в энное количество килограммов за год.

Она даже не осознавала, когда худела. В её понимании всё, что она сделала – это отказалась от кофеина. Таким образом, лишение, о котором человеку неизвестно, таковым не является! Килограммы уходят, но этот процесс не причиняет никаких неудобств.

Чем больше лишение, тем ниже падение

Другое дело – диета, предполагающая отказ от любимых продуктов. Этот тип потери веса слишком очевиден сознанию, слишком мучителен. Это как толкать валун в гору каждое мгновение каждого дня. И толкать этот валун с каждой новой диетой становится всё труднее.

Суровая правда диет состоит в том, что они запускают в теле режим консервации. Предположительно, мы можем терять 250 г в неделю без замедления обмена веществ. Есть только одна проблема – для большинства из нас это слишком медленно. В отношении потери веса многие думают: «либо всё – либо ничего». Поэтому столько нетерпеливых людей пытаются потерять всё, и заканчивают тем, что не теряют ничего.

Теперь о наших мозгах. Если мы сознательно отказываем себе в чём-то снова и снова, мы будем хотеть этого больше и больше. Когда диета заканчивается – или из-за срыва, или из-за временного успеха – вы бросаетесь как волк на любимую еду с чувством голодной мести. Такие случаи показывают . После всех этих жертв, которые вы принесли, многое нужно наверстать.

Не так давно в Америке произошёл курьёзный случай: известный в стране диетолог, эксперт по расстройствам питания и враг сладостей, был арестован в супермаркете после того как, по словам полиции, потерял сознание от вдыхания запахов сразу из трёх флаконов взбитых сливок!

Вывод

Вместо того, чтобы истязать себя диетами, гораздо эффективней и проще устранить факторы, приводящие вас к перееданию. Яркое свидетельство тому – история стройности Ирины из Владивостока, всю жизнь безуспешно боровшейся с весом посредством диет… И лишь отказавшись от этой борьбы, она легко сбросила 85 кг!

«Сейчас я отчетливо понимаю, что никакая волшебная палочка не спасет, не нужно надеяться на чудотворные средства. Надо кардинально менять свое отношение к жизни и к потреблению пищи соответственно. Всю жизнь сидеть на диете – никакой силы воли не хватит. Когда я подружилась с аппетитом, снижение веса пошло очень комфортно! Я не голодала – просто научилась насыщать свой организм небольшими порциями».

Таким образом, вы можете неосознанно потреблять слишком много калорий, но точно также вы можете есть меньше, не подвергая себя диетологическим лишениям.

О том, как сбросить вес без особых лишений, а также поправить здоровье, рассказал главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Анциферов .

Ту или иную форму ожирения имеют 27% жителей. Иными словами, каждый 3-4 человек! Михаил Борисович уверен: похудение должно стать таким же массовым делом, как и... потолстение. И если кто-то в семье начал сбрасывать вес, все остальные должны его поддерживать: не есть жареное, не лопать торты и булки, а придерживаться того же правильного питания, что и худеющий. А он, в свою очередь, пусть обнародует то, как идёт его процесс избавления от лишнего. Например, ведёт дневники питания и веса, причём открыто и наглядно для остальных: вешает их прямо на холодильник. Тогда и он сам лишний раз не подойдёт к нему, и семья будет реагировать. Набрал кило или два? Стыдись! Скинул три? Молодец, гордимся!

Пластырь для похудения

«Один из главных принципов диеты для тех, у кого избыточный вес, — объясняет Михаил Анциферов, — это гипокалорийное питание, то есть питание с пониженной калорийностью. Только так люди с ожирением могут снизить массу тела. Они исключают легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, джем и сладости) и стараются максимально снизить количество поступающих жиров. Когда ожирение серьёзное, люди часто просят у врача назначить им ещё и ещё таблеток, связанных с углеводным или жировым обменом. Но это — путь в никуда. Нельзя горстями принимать лекарства, есть всё подряд и при этом быть здоровым!».

Ещё более настороженно эндокринолог относится к препаратам для сжигания жиров, которыми изобилуют наши аптеки. «Я не рекомендую, — говорит он. — Знаете, есть чай для похудения, пластыри. Но существует только один пластырь, который по-настоящему действует: это тот, которым можно заклеить рот. А единственный инструмент, который позволяет похудеть — это весы».

Второй важный принцип — дробность питания, то есть, минимум, 4 раза в день маленькими порциями. «Порции надо именно дробить, а не добавлять, — говорит эндокринолог. — Например, все знают, что полезно есть завтрак — не один, а два. Но это означает, что ровно то, что вы обычно съедаете с утра, надо располовинить и съесть в два приёма с интервалом 2.5-3 часа. А традиционный обед разбить на маленький обед и полдник».

Псевдополезный йогурт

Во многом люди переедают, потому что, считает Анциферов, не могут оценить, насколько калорийны те или иные продукты. Даже если мы знаем, что во фруктовом йогурте 100 ккал на 100 грамм (вроде бы не много, но из них 16 г сахара), то мы можем съесть банку в двести с лишним граммов, то есть и калорий и сахара получить вдвое больше. А 32 грамма — это уже больше 6 чайных ложек сахара! А ведь заметьте, речь идёт всего лишь о йогурте, который считается полезным. И таких «полезных» примеров — пруд пруди.

Ещё хуже дело обстоит с напитками. Их мы пьём, минимум, стаканами, а на самом деле — бутылками. Но в маленькой бутылке сладкой газировки 0,33 л — 8 растворенных кусков сахара. «Это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу, — говорит Анциферов. — А возьмите полуфабрикаты, высококалорийные батончики — и того больше».

Действительно, многие продукты, предназначенные для «здорового» и «спортивного» питания из магазинов, очень калорийны. Их обёртка влечёт нас «силой семи злаков», «натуральными сухофруктами» и т.п., но если ходить в магазин с лупой, можно с удивлением узнать, что крохотный батончик «тянет» чуть ли не на 400 ккал! Для перекуса слишком много, а завтраком таким вы просто не наедитесь.

Если вернуться к сладким напиткам, которые сопровождают жизнь многих городских жителей, то нельзя не вспомнить о сладких кофейных и чайных, скажем так, растворах. Причём не важно, горячих или холодных: растворённый сахар и из тех, и из других всасывается моментально. Опасность и в том, что такие фраппучино и айс-ти продаются объемом по 300-500 мл, при содержании сахара 12 −19 г/100 г.

10000 обязательных шагов

Если взять за основу, что 75 г сахара в день — более чем достаточно даже тем, у кого нет никаких проблем ни с обменом, ни с весом, то одного такого стакана может хватить, чтобы покрыть всю суточную норму. «Если у вас нормальная масса тела и при вашем обычном нормальном питании ваш вес стабильный, то ограничений нет, — считает Михаил Анциферов. — Но это не значит, что нужно есть по полкуска торта каждый день. Когда человек имеет склонность к ожирению, и вы поставите перед ним коробочку шоколадных конфет, он не ограничится одной. Он съест половину, минимум, вот в чём весь ужас».

Сейчас, когда идёт пост, на полках много продуктов с соответствующей пометкой. Любят производители делать ту же выпечку на фруктозе, — вроде не сахар, полезнее... Читайте этикетку! Едва ли вам принесёт много здоровья овсяная печенюшка на 65-75% состоящая из углеводов, не важно, какого они происхождения.

«Информация о калорийности продукта должна быть напечатана большими буквами, — уверен эндокринолог, — будь моя воля, я бы обязал производителей печатать эту информацию крупно».

Так чем же ещё помочь себе избавиться от лишних килограммов? Если по калориям нормы известны (1500 ккал в день — женщины, 1800 ккал — мужчины, если они ведут сидячий образ жизни), то какой активности «подвергать себя», чтобы было и полезно, и, как говорится, без фанатизма? «Есть сейчас в смартфонах специальное приложение “Здоровье”, которое считает количество сделанных вами шагов, — рассказывает Михаил Борисович. — Мне не удается каждый день пройти по 10 000 шагов, не знаю, как вам. А, по сути, мы должны это делать».

Думаете, что бы такое скушать, чтобы похудеть?

Уверена, вы знаете несколько экстремальных способов быстро похудеть. И не просто знаете, а уже попробовали их на себе, но не получили желанного результата. Да, на какое-то время вы избавились от нескольких килограммов. Но едва отказались от жесткой диеты — они вернулись на прежнее место.

Я знаю многих женщин, которые худели разными способами, от простых диет, до голодания и жиросжигающих таблеток. И раз за разом не получая результата, разочаровывались в идее сбросить лишние килограммы и оставляли все, как есть.

Но давайте поговорим честно. Вы действительно хотите оставить все на своих местах?

Зачем мне худеть?

Даже скромная потеря 1-3 килограммов при ожирении несёт колоссальную и долгосрочную пользу здоровью. Какие же выгоды получает человек, который сбросил пару лишних килограммов?

  • Снижается давление на суставы. Потеря всего 1-го килограмма убирает нагрузку в 4 килограмма с ваших колен.
  • Уходят боли и воспаления. Результаты исследования Парижского университета, проведённые в 2010 году, показали, что потеря лишнего веса уменьшает боли и различные воспаления в организме.
  • Сокращается риск хронических заболеваний. Поддержание здорового веса помогает избежать таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, рак, артрит и связанных с ними недугов.
  • Улучшается дыхание. Лишний вес давит на все органы и системы. На дыхательную в том числе. Потеря веса помогает дышать ровнее и глубже, уменьшить храп во сне.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Потеря веса помогает снизить кровяное давление до здорового диапазона. А постоянная помогает снизить уровень холестерина в крови — частой причины заболеваний сердца и инсульта.

Но даже если у вас всего несколько лишних килограммов, решив от них избавиться, вы принесете вашему организму колоссальную пользу. Небольшая работа над собой не только улучшит ваш внешний вид, но и избавит от риска различных .

Какие продукты не есть, чтобы похудеть

Те, кто действительно добился стабильного результата в похудении, знают, что секрет совсем не в том, чтобы отказаться от еды.

Но все же есть продукты и напитки, которые лучше исключить. Среди них:

  1. Алкоголь;
  2. Газированные напитки;
  3. Сахар;
  4. Кондитерские изделия, конфеты и шоколад;

Также стоит уменьшить количество картофеля.

Чтобы сохранять постоянный вес, нужно худеть медленно. И ключ к такому похудению — простые изменения в образе жизни.

Поэтому в этой статье я раскрываю…

15 секретов, которые помогут вам похудеть, не используя диету:

1.Завтракайте каждый день

Это главная привычка тех, кому удалось потерять и удержать вес. Многие люди думают, что, пропуская завтрак, они сокращают количество потребляемых калорий. Но в итоге, они едят больше в течение дня.

Попробуйте начинать свой день с каши или десерта (например, блинчиков с вареньем). Этот лёгкий завтрак наполнит ваш день яркими красками с первых его минут.

Помните, что “сладенькое” и “мучное” лучше всего усваивается с 7 до 9 утра. С 9 до 11 приносят максимальную пользу и насыщение орехи, сухофрукты, сезонные фрукты.

После 11 принесут пользу орехи, растительное масло, овощи, корнеплоды, рыба, соя, диетическое мясо.

2. Кушайте в определенное время

Установите время, когда вы будете прекращать есть. Вы не должны отступать от своего правила поздно ночью или для бессмысленных перекусов во время просмотра телевизора.

Если уж руки так и тянутся к еде, выпейте чашку чая без десерта, шоколада или печенья. Но после этого почистите зубы. Это уменьшит вероятность того, что вам снова захочется есть.

3. Ешьте больше фруктов и овощей

Употребление большого количества низкокалорийных фруктов (яблоки, грейпфруты, абрикосы, груши и др. в зависимости от сезона — это важно!) и овощей поможет вам вытеснить другие продукты, которые содержат много жиров и калорий. Поставьте овощи в центр вашего . Начните свой обед и ужин с овощного салата или бульона. Тогда ваш рацион будет наполнен витаминами и полезными веществами.

4. Добавьте в рацион злаки

Употребляйте цельнозерновые продукты. Съедая каждый день несколько порций злаковых, вы обогащаете свой рацион необходимыми волокнами и микроэлементами. Кроме того, цельнозерновые продукты низкокалорийны. Поэтому вы получите не только массу полезности, но и стройную фигуру.

Кстати, подробнее о злаках и их пользе рассказываю в этой статье.

5. Контролируйте своё “пищевое окружение”

Как можно отказаться от конфет, когда каждый раз, заходя на кухню, вы видите огромную вазу с ними? Тут нужна железобетонная сила воли.

Если вы такой похвастаться не можете, уберите из своего поля зрения все продукты, которые можно использовать в качестве быстрого, но вредного перекуса. Поставьте на стол тарелку с сезонными фруктами или овощами. Тогда, если вы придете на кухню в поисках чего-то съедобного, скорее всего, съедите что-то из этой тарелки.

Также избегайте мест быстрого питания и очень осторожно и внимательно выбирайте заказ в ресторане или кафе. Ниже я расскажу, как не “сорваться”, если вам пришлось покушать в заведении общественного питания.

6. Сокращайте порции

Этот метод поможет вам быстро похудеть. Только не нужно увлекаться и сокращать свой рацион на 80%. Так вы только навредите своему организму.

Сократите количество еды на своей тарелке на 10%-20%. Это практически неощутимо, но приносит хороший результат. С помощью весов и мерной чашки, выясните, насколько большая ваша обычная порция, а затем уменьшите это количество.

Постепенно вы почувствуете, что ваша новая стала большой для вас, и тогда можно уменьшить ее еще немного.

Важно помнить! Ваш организм может переработать только ограниченное количество еды. Всё, что не усваивается, создаёт жировые отложения в проблемных местах. Сколько же может переработать ваш организм? Норма количества пищи для женщин составляет 1 кг в день, для мужчин — 1,25 кг в день. Разделите эту цифру на количество ваших приёмов пищи и увидите, сколько в норме должны составлять ваши порции.

Но будьте осторожны! Если раньше вы употребляли по 3 кг пищи в день, то резкое сокращение до 1 кг может привести к ухудшению самочувствия. Делайте это постепенно.

7. Добавьте больше движения

Любой человек, которому удалось похудеть скажет вам, что правильное питание без физической активности дает результат, но гораздо медленнее. Почему? С едой ваш организм получает калории, которые пополняют вашу энергию. Но если энергия не расходуется полностью, зачем её пополнять?

Приучите себя к приятным ежедневным прогулкам. Включите шагомер и каждый день увеличивайте количество пройденных шагов. Добавьте активности везде, где это возможно. Например, разговаривайте по телефону, прохаживаясь по комнате, выгуливайте свою собаку в более быстром темпе и т. д. Сделайте шагомер вашим постоянным напоминанием и мотиватором.

Вот несколько способов, которые помогут вам скинуть 5 кг за несколько месяцев без диет:

  • Гуляйте около 20-ти минут в день;
  • Займитесь йогой в течение 15-ти минут в день;
  • Делайте регулярную уборку дома;
  • В теплое время года, если у вас есть возможность, заведите себе небольшую грядку и регулярно работайте на ней: прополите сорняки, высадите цветы или зелень.

8. Добавьте белок в свой рацион

Добавление в рацион белка поможет вам дольше оставаться сытым. И у вас не возникнет желания съесть ещё что-то лишнее. Рыба, орехи, бобы и диетическая птица (курица, индюк, перепелица) – это то, что поможет вам сделать питание сбалансированным и начать терять вес естественно, абсолютно без диет.

Однако тут также важно не переборщить. Норма белка составляет 1,5 г/кг веса человека в день. Например, вы весите 55 кг, значит за день вам можно съесть 82,5г белка в день. Весь белок, который вы съедите сверх этой нормы будет отравлять ваш организм.

9. Кушайте через каждые 3-4 часа

Диетологи и гастроэнтерологи всего мира согласны с тем, что питание маленькими порциями 5-6 раз в день самое полезное. Маленькие частые приёмы пищи будут поддерживать вас сытым, ваш желудок будет работать в правильном режиме, а вес — таять.

10. Установите таймер на приём пищи

Установите таймер на 20 минут и растягивайте свой приём пищи на это время. Кушайте медленно. Это должно стать вашей главной привычкой, если вы хотите роскошную стройную фигуру. Смакуйте каждый кусочек. Если вы кушаете в спешке, у вашего желудка просто нет времени, чтобы «сказать» мозгу, что он полный. В итоге — вы переедаете.

11. Больше спите — больше худеете

Приятная новость для любителей поспать. Дополнительный час сна помогает человеку скинуть до 6 кг в год. Исследования Университета Мичигана показали, что если сон заменяет непродуктивную часть дня, то человек избегает бессмысленных перекусов и сокращает количество употребляемых калорий на 6%. Те, кто спит менее 7-ми часов, чувствуют себя более голодными и съедают больше.

Для людей, которые живут в городах врачи рекомендуют спать 8-9 часов. Тем, кто живёт в сельской местности и маленьких городках, необходимо спать 7-8 часов, так как там ниже уровень шума и воздух чище, а значит, ваш организм будет отдыхать быстрее..

12. Повесьте перед глазами одежду, которую вы наденете, когда похудеете

Повесьте на видное место своё любимое платье, которое на вас мало. Или пару джинсов на размер меньше. Сфокусируйтесь на этом “призе”. Важно! Выберите то, что вам немного тесновато, а не то, что будет мало, даже если вы похудеете на 10 кг. Это сделает вашу «награду» желанной и легко досягаемой.

Похудели и успешно застегнули “контрольные джинсы”? Достаньте одежду ещё на размер меньше — это станет для вас новым стимулом.

13. Пейте зелёный, фруктовый чай, фруктовые напитки

Питье зелёного чая может стать хорошей стратегией для потери веса. Он увеличивает сжигание калорий за счёт катехинов – веществ, которые содержатся в его составе. Это сильные антиоксиданты, они ускоряют обмен веществ. Кроме того, эти полезные соединения препятствуют поглощению жиров организмом.

Напитки из фруктов и сухофруктов также наполнены большим количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому их употребление сделает процесс похудения не только быстрым, но и здоровым.

14. Кушайте дома

Ешьте блюда, приготовленные дома, минимум 5 дней в неделю. Вас пугает домашняя готовка? Приготовление пищи может быть проще, чем вы думаете. Даже из самых обычных продуктов, без всяких плавников акулы, можно готовить очень вкусные блюда, а главное, быстро и просто. И нужно ли говорить, что такая еда будет полезнее, чем приготовленная в местах быстрого питания?

15. Используйте некоторые хитрости

Если у вас всё-таки сложилась ситуация, в которой пришлось питаться в кафе/ ресторане/ закусочной, вы можете использовать некоторые хитрости, чтобы держать вес под контролем:

  • Разделите основное блюдо с другом;
  • Закажите закуску в качестве основного блюда;
  • Выберите детскую порцию;
  • Заказывайте блюда так, чтобы половину вашего обеда занимали овощи.

Напоследок…

Как видите, чтобы похудеть необязательно голодать. Нормальный вес поддерживать просто, но для этого нужно немного поменять свой привычный режим. Помните, что похудеть за неделю и остаться здоровым нереально. Поэтому,

  • Сбалансируйте свой рацион;
  • Добавьте физическую нагрузку;
  • Поставьте достижимую цель;
  • Отрегулируйте свой режим дня, применив хотя бы несколько советов из этой статьи.

И тогда у вас получится похудеть без особых усилий и мучений своего организма, а вес сохранится надолго.

Питайтесь правильно и будьте здоровы

Лариса

Вам была полезна эта статья? Ставьте «Лайк». Делитесь со мной мнением в комментариях. Так вы мне даете понять, о чем вам интересно читать и какой материал подготовить в следующий раз.

Что такое Великий пост? Как на него настроиться? Зачем нужен Великий постсовременному человеку? В Википедии сказано, что пост - это «религиозно обусловленная традиция воздержания от принятия определенной пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряженного с другими духовно-аскетическими практиками ». Определение по сути верное. Культура поста существует не только в христианстве и конкретно - в православии. Пост - составная часть очень многих религиозных систем, это очевидно. Википедия в качестве справки дает общее представление о посте, который, действитѳльно, начинается именно с некого ритуального воздѳржания от какого-либо рода пищи. В ветхозаветные времена перед великими событиями, перед битвами, в периоды глубокого покаяния, перед тем, как приблизиться к святыне или услышать голос Божий, люди постились, воздерживаясь от пищи и супружеских отношений, поскольку Ветхий Завет предписывал соблюдение телесной чистоты во время поста.

Важна, однако, цель, ради которой происходит такое ритуальное воздержание. Стал ли пост другим по смыслу, содержанию или форме в новозаветное время? Конечно, очень многое изменилось, хотя что-то осталось прежним - нечто глубокое, архетипическое. В последнее время обращается много внимания на то, что основное в посте - это не воздержание от пищи. В результате возникает впечатление, что на пищу серьезного внимания можно не обращать. В то же время определение поста звучит как воздержание от пищи прежде всего, и это самое простое, доступное людям, самое очевидное. Как поститься? Чего-то не есть. А почему чего-то не есть? Какой в этом смысл?

Аскетическое учение говорит нам о том, что воздержание в пище - это борьба с чревоугодием. Многие святые отцы пишут, что Адам с Евой вкусили в раю плод запретный и теперь нам надо поститься. Я долго этого не мог понять. Но вот святые отцы рассуждают о страстях и борьбе с ними. И преподобный говорит о восьми главных страстях. Среди них первой он называет отнюдь не гордыню, гордыня стоит восьмой, последней. Первая среди страстей - чревоугодие.

Что же страшного, сверхгреховного в чревоугодии, когда есть, как кажется, намного более опасные и тяжкие грехи, в мире бушуют страсти роковые? Человек поел в свое удовольствие, что здесь такого? Почему это - страсть, ведущая человека к погибели? Долгое время и я не мог понять. И в какой-то момент осознал - под словом «чревоугодие» имеется в виду не просто удовольствие вкусно, плотно поесть, насытиться сверх меры, но чревоугодие - это страсть пожирания. А пожирание - свойство ада. Ад пожирает, это такое адское свойство - все сожрать и ничего не оставить, вгрызться и пожрать. Таким образом, чревоугодие не означает просто любовь человека к вкусной еде.

Дальше преподобный в таком порядке перечисляет страсти: вторая - блуд, третья - сребролюбие, за ними - гнев, печаль и уныние . Каждая новая страсть вырастает из предыдущей, они связаны между собой как звенья одной цепи. Потому что блуд - это тоже настоящее пожирание - потребить, использовать другого в своих целях. И сребролюбие - разновидность пожирания, приобретательства. Человек же, предающийся гневу, истребляет, испепеляет все вокруг себя. Эти адские свойства происходят из чревоугодия.

Мы сейчас живем в обществе потребления. Можно сказать по-другому: мы живем в обществе чревоугодия. Потому что характерной его особенностью является постоянное ощущение, что мне чего-то не хватает, и не всегда что-то нужно, мне нужно постоянно что-то покупать, приобретать, глазами пожирать. Когда человек этой страстью заболевает, тогда начинает к миру относиться потребительски, в его душе рождается ад.

Как писал Владимир Маяковский: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже». И это действительно так. Приучить человека быть пожирающей машиной - стремление современного мира. Поврежденная грехом человеческая природа тяготеет к такой жизненной позиции - пожирать все вокруг себя. В семье один пожирает другого, на работе происходит то же, и в обществе человек становится таким пожирателем. Мир существует для того, чтобы его пожирать. Такой человек смотрит, где чего можно ухватить, урвать, присвоить. «Я», «мне», «мое» - вот любимые слова пожирателя. Это свойство ада в душе человека рождается, и в каждом из нас оно живет. Мы приходим в , и даже здесь смотрим, что можно было бы пожрать.

Вспомним евангельскую притчу о званых на брачный пир (). Что означает в данном случае человек, одетый не в брачную одежду? Дело в том, что на Древнем Востоке распорядители пиров готовили специальные наряды для гостей и каждый приглашенный получал в подарок от жениха и невесты светлые и радостные одежды в знак его соучастия в общем торжестве. Но вот пришел некто, в этой брачной одежде совершенно не нуждавшийся. Его нисколько не интересовали жених с невестой, ему не нужна была их радость, ему хотелось лишь сладко поесть и выпить, урвать что-то для себя.

А вот еще один образ, гораздо более страшный, потому что в данном случае мы имеем дело не с притчей, не с иносказанием, а с реально случившимся событием. Это Анания и Сапфира в пятой главе Деяний святых апостолов (), которые продают свое имение и приносят пожертвование в христианскую общину. Тогда, как мы читаем в Деяниях, у христиан было все общее, никто не почитал ничего своим, все, что христиане приносили к ногам апостолов, те раздавали другим по нуждам. Христиане не только жертвовали своим имуществом, но приносили себя самих. Свойство рая, в отличие от свойств ада, - все время делиться, все время отдавать, открываться, собою жертвовать. Таков признак Церкви, Царствия Небесного, райской жизни. И так было в первых христианских общинах - никто ничего не считал своим. А вот Анания и Сапфира замыслили часть своего имущества отдать Церкви, а часть утаить, хотя они были свободны давать или не давать, отдать именно то, что хотят отдать. Принеся часть, они сделали вид, что отдали все. Зачем? Чтобы казаться своими. Они хотели пользоваться всем, что есть у других, но сохранить и еще нечто, принадлежащее только им. Получается, супруги попытались приобрести нечто для себя там, где место любви, доверия и открытости. Таково помрачение души, следствие повреждения человеческой натуры, свойственного каждому из нас.

Коль скоро мы хотим это свойство ада - пожирание - каким-то образом в себе победить, то надо начинать с самого простого, а именно с воздержания в пище. Если так смотреть на него, то ограничения в еде обретают глубокий духовный смысл - мы ведь не с пищей боремся, не ее как таковую отвергаем, но хотим истребить в себе вот эту тягу к пожиранию, к тому, чтобы все, что мы видим вокруг себя, каким-то образом присвоить.

Изначальный, древний, глубинный смысл поста - это, конечно, воздержание телесное, ограничение в пище. Потому что с чревоугодия начинается вся цепочка страстей, о которой говорят святые отцы. Может быть, она и кажется несколько схематичной, но мы призваны воспитать в себе иное отношение к материальному миру, не то, какое было у Исава, продавшего свое первородство за возможность насытить чрево самой простой похлебкой (см.: ), Исаву было все равно, вкусная ли это пища или не вкусная, изящно приготовленная или нет. Ему важно было наесться, поэтому он легко расстался с первородством.

Следующая страсть - это блуд, потому что смотрящий на человека противоположного пола нечистыми глазами как бы пожирает его. Следующее звено цепи - пожирание через сребролюбие. Стяжателю все время чего-то не хватает, ему постоянно нужно что-то приобретать, копить. «Что неподвластно мне?» - восклицает скупой рыцарь из маленькой трагедии А.С. Пушкина. А дальше человек, который мнит себя могущественным, сталкиваясь с тем, что не стало его собственностью, проявляет сильнейший гнев. Все, что не по его воле, желанию или мнению, вызывает возмущение. Именно поэтому мы гневаемся - нечто нам не принадлежит, нас не слушается, нам неподвластно. Гневающийся человек не может пребывать в радости, это человек унылый, бесцельно живущий, его постоянно охватывает печаль. Его удовлетворяет лишь новое приобретение, очередной момент пожирания. Все остальное время - тоска и оцепенение: где следующий объект для пожирания?

Когда наступает Великий пост, имеет смысл всерьез задуматься, чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим? От чего мы хотим избавиться? Одна из очень важных целей Великого поста - освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия. Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, самое главное - духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, постясь, мы отказываем себе в пище, осознают, с чем мы боремся, постятся строго.

Строго поститься - это очень хорошо. Строго поститься - это правильно. Но не стоит гордиться своим постом. Мой пост не должен никому быть в тягость. Я строго пощусь, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост - это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост - это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил.

Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны. Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, постясь, Страстную седмицу , к примеру, вполне возможно.

С этого стоит начинать. Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется; когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы - вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным. Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже хотят поститься.

В разные периоды жизни проживаешь пост по-разному. В молодости очень хорошо поститься по Типикону . Когда я, будучи молодым человеком 22-23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в , старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно относиться к посту. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве - другой, в священстве - третий, в многодетности - четвертый, в старости и болезнях он пятый. Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство - потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон - отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста не полагается вообще никакой пищи. Кто-то может это понести, кто-то не может. Каждый человек для себя решает, что он может и чего не может, что по силам, а что нет. Здесь важна честность перед самим собой. Не более того. Это определяется только самим человеком перед Богом. Взять благословение у священника на любое послабление всегда можно. Но зачем? Если ты не хочешь поститься, не постись, если хочешь поститься, постись. Зачем брать благословение, если ты честен перед Богом? Если ты не можешь поститься не вкушая молочного или даже мясного, постись с этим, но так, чтобы ты чувствовал, что ты постишься. Сам реши, от чего ты откажешься постом.

Сам Христос сорок дней постился, голодая в пустыне (). И когда сатана предлагает Спасителю, искушая Его, превратить камни в хлебы, Христос отвечает, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (). Если человек отказывается от одного рода пищи, просто заменяя его другим родом пищи, то это, конечно, не пост. Для нашего духовного состояния не имеет принципиального значения, какую пищу мы едим. Почему, скажем, мы не едим мяса?

Я не знаю почему. И считаю, что знать этого не нужно. Есть дисциплина православного поста, которая сформулирована таким вот образом. Можно, конечно, обратиться к Ветхому Завету и вс помнить, что изначально Господь благословил человеку в пищу все, кроме мяса. Все произрастающее на земле было 6лагословлено Богом в пищу человеку. Об этом говорят первые главы книги Бытия (). Животной пищи в раю человек не употреблял. Первое благословение Божье на вкушение мясной пищи мы встречаем после Всемирного потопа, а именно после того, как Ной приносит жертву Богу и заключает с Ним завет. Только тогда впервые звучит благословение на вкушение мясной пищи (). Таким образом, Ветхий Завет нам четко показывает, что живое, движущееся, одушевленное никогда не было райской пищей и изначально человеку в пищу не предназначалось. Это одно из объяснений, почему мы не едим пищу животного происхождения во время поста. Мы стремимся приблизиться к райской жизни, к состоянию Адама до грехопадения.

Но по большому счету не имеет значения, почему мы не едим мяса постом. Можно во время поста так поменять свое меню, что будет сытно и комфортно как и вне поста. Многие люди, их зовут вегетарианцами, никогда не едят никакой животной пищи и преспокойненько себе существуют и очень даже довольны. Можно ведь кардинально поменять кухню, но смысла в посте не увидеть. Вопрос не в том, сколько, скажем, яичного порошка в белом хлебе. А насколько ты вообще способен воздерживаться. Поэтому не думаю, что имеет смысл детально исследовать содержание каких-то «непостных» ингредиентов в том или ином продукте. Важнее понять, что постом пища должна быть простая, хотя необязательно невкусная. Специально готовить невкусно или портить пищу Великим постом не надо. Это неправильно. Иногда мы читаем повествования о жизни подвижников благочестия и встречается рассказ, как монах в одной тарелке смешивал все кушанья, ел это и таким образом боролся с чревоугодием. Мне кажется, для обычного человека это неприменимо и даже странно. Пища должна быть простой, но она не может быть совершенно однообразной, сложно сознательно весь пост питаться одним и тем же. Пусть пища будет в какой-то степени разнообразной. Лучше поменять свое отношение к пище - учиться себя ограничивать. Каждый знает, от чего ему сложнее отказаться.

и др.
Иоанн Кассиан Римлянин, в просторечии - святой Касьян (ок. 360-435) - христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Гaллии, видный теоретик монашеской жизни. Почитание Православной Церковью - в невисокосные годы 28 февраля. В високосные годы 29 февраля.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин . Обозрение духовной брани // Добротолюбие. Т. 2.
Седмица (церковнославянск.) - неделя.

Типико́н (греч. Typikon) (Типик, Устав) - богослужебная книга Православной Церкви, содержащая практическое руководство для церковной службы, указания для чтений, постов для монахов и мирян.



mob_info