написать письмо
в контакте
яндекс фотки
одноклассники
facebook
vimeo
youtube
Интервью
Полубояринов Данил

  Полубояринов Данил
  дата рождения: 4 февраля 1997 года
  полузащитник,
  «Спартак», игрок юношеской сборной России.

   Данил Полубояринов – одна из центральных фигур команды 1997-го года рождения московского «Спартака», сборной России под руководством Вячеслава Даева и сборной Москвы. В этом году его ждет выступление на Спартакиаде учащихся России, отборочном турнире к Чемпионату Европы, и, конечно в многочисленных турнирах за «Спартак», включая Клубную лигу. Мы расспросили Данила о его жизни в «Спартаке» и в сборной.

   -Когда я готовился к интервью, поразился тому, сколько игр ты провел в прошлом году: Все игры сборной России и Москвы, огромное количество игр и турниров за «Спартак»... Не надоест футбол в 15 лет?

   - Да нееет! (Данил мотает головой и смеется). Конечно, к концу года уже немножко устаешь, бывает такое, что не хочется играть – переиграл. Но неделю... да даже три-четыре дня не потренировался, посидел, погулял, и всё – хочется обратно на поле, ноги сами к мячу тянутся. Это любимое всё-таки дело, от него невозможно устать.

   -Тогда расскажи, где ты начинал заниматься своим любимым делом.

   - Футболом я начал заниматься примерно, в пять лет, у себя в родном городе, в Твери. У нашей семьи был знакомый тренер, он и записал меня в футбольную школу вместе с братом.

   -У тебя, получается, футбольная семья – отец тренер, ты и брат игроки..

   - Брат закончил недавно. А еще мама есть, она тренер по легкой атлетике, раньше бегала, мастером спорта была, а сейчас папе в школе помогает.

   -Это она тебе бег поставила?

   - Нет, она со мной спортом практически не занималась. Уже потом, когда я за «Спартак» стал играть, пошел жесткий футбол, травмы. Мне, когда случается травма, разрешают возвращаться домой, в Тверь, и вот там я под ее руководством восстанавливаюсь. Растяжки, бег, всё такое.

   -А тренироваться стал не под руководством отца?

   - Нет, он тренером стал, когда я уже в Москву перебрался, а до этого, отец со мной индивидуально занимался.

   -Много?

   - Почти каждый вечер, выходили во двор и отрабатывали разные приемы.

   -А кто был твоим основным тренером в то время?

   - Роман Юрьевич Ульянов.

   -И как, по твоим ощущениям, что тебе больше помогло стать тем футболистом, которым ты являешься – индивидуальные тренировки с отцом, или всё же образование в футбольной школе?

   - Да всё помогло, они ведь над разными аспектами работали. Отец больше технику оттачивал – обводку, владение мячом, а тренер работал над тактикой, над видением поля, над общей подготовкой.

Полубояринов Данил

   -И как ты попал в «Спартак»?

   - С самого начала я занимался в группе, где были ребята на два года старше, но однажды тренер отдал меня поиграть за свой возраст на турнире в Москве, мне лет десять было. Там меня присмотрел Виктор Петрович Кечинов и пригласил в «Спартак».

   -Два года это и сейчас-то солидно, а в детстве вообще кажется колоссальной разницей. Тяжело было?

   - Тяжело, конечно, но тогда не понимал этого, привык, что нужно делать всё очень быстро, все-таки два года разницы. Зато это помогло мне пробиться в «Спартак», со сверстниками было уже гораздо легче.

   - Ты до сих пор поддерживаешь общение с теми, с кем тренировался в Твери?

   - Конечно, я ведь часто приезжаю домой, общаюсь там с ребятами.

   -Получается, ты уже шесть лет в «Спартаке»?

   - Не совсем: два года просто ездил из Твери на матчи, а перебрался в Москву только четыре года назад.

   -Подожди, ты два года ездил из Твери в «Спартак» !?

   - Да, каждые выходные, на матчи, на турниры. А тренировался сам, с отцом, с тренерами из нашей ДЮСШ.

   -Когда в интернат переехал, быстро адаптировался?

   - Поначалу не просто было. Скучал по родителям, по друзьям, по всему. Но потом привык.

   -Какой досуг у тебя после учебы и тренировок в интернате? Компьютер, книжки?

   - Времени практически ни на что нет. Бывает, иногда вечером можно у компьютера посидеть, в социальных сетях пообщаться.

   -За время, что ты в «Спартаке», у команды 1997 года рождения сменилось несколько тренеров. Про кого-то можешь сказать, что он дал больше остальных, или чем-то особенным запомнился?

   - Да все понемногу давали, у каждого было что-то своё. Начинал я заниматься под руководством Кечинова, потом нас тренировали Воробьев, Поляков, Лебедев, Романцев, сейчас старший тренер у нас Бесчастных. Мне вообще повезло с тренерами, они все были хорошими, а когда тренер хороший, хочется развиваться, становиться все лучше и лучше.

   -Ты видел игру нынешнего вашего тренера, Бесчастных?

   - Конечно, в интернете много видео про него. Он ведь лучший бомбардир сборной России, никто его рекорд до сих пор не побил.

   -Кроме того, он еще и дебютировал довольно рано...

   - В шестнадцать, кажется, лет. Хотя нет, его первая игра была против ЦСКА в манеже, и он тогда первый гол забил.

   -Шестнадцать-семнадцать лет - это почти твой возраст. Но во времена Бесчастных дорога в профессиональный клуб была довольно простой – заиграл человек в дубле, его пробуют в основе. Сейчас же есть некий шлагбаум в виде легионеров, ты как к этому относишься? Задумывался, наверное, о дальнейшей карьере?

   - Да пускай будут легионеры, ну и что? Если они сильнее меня, то хорошо, я ни слова не скажу, буду упорно тренироваться. Это же и есть конкуренция, главное желание, желание бороться, совершенствоваться.

   -С кем у тебя наилучшее взаимопонимание в команде?

   - Да со всеми хорошее.

   -Нападающие, Маликов, Гордеочук легко откликаются на твои передачи?

   - Конечно, мы же одна команда. Давно вместе играем.

   -Ты забивать больше любишь, или всё-таки отдать передачу?

   - Забивать получается нечасто, так что, наверное передачи отдавать.

   -Если посмотреть на твою статистику, то можно заметить много желтых карточек. Откуда столько?

   - Ну да, есть небольшой перебор, но а как иначе? Если игра начинает жестко идти, ногу-то убирать я не буду.

   -То есть это твоя внутренняя жесткость? Иногда карточки получают когда не успевают за соперником, но со скоростью у тебя всё в порядке.

   - Да нет. Я бы не сказал, что у меня какая-то особая жесткость. Просто вот когда идет контактная игра, приходится идти в стыки.

   -В начале сезона принято загадывать желания, ставить какие-то цели. У тебя есть такие?

   - Нет, ничего не загадывал. Хотелось бы обойтись без травм, и, наверное, без красных карточек (смеется, - прим. А. Цалон). Полубояринов Данил

   -Тем не менее, в этом году тебе предстоит несколько ответственных соревнований, и главное из них, наверное, отборочный этап к Чемпионату Европы в составе юношеской сборной России. Сборная (1997 г.р.) сформировалась в прошлом году, и ты сразу стал одним из её ключевых игроков. Какие были ощущения от первого вызова?

   - Когда вызвали, как-то не то, чтобы неожиданно было, но очень приятно. Вот, я чего-то, можно сказать, достиг, раз вызвали за сборную играть. Значит я один из лучших в своем возрасте, это приятно.

   -Первый вызов, кажется, в 2011-м был?

   - Тогда был сбор, но у нас в Москве были какие-то важные игры, и тогда попросили вообще никого московских не брать, только из «Динамо» взяли. А первый настоящий сбор был уже в феврале в прошлом году. Было очень непривычно, со всеми нужно было заново сыграться. Первые игры совсем не получились: мы уступили сборной России 1996 года рождения – 0:1, а потом проиграли сборной Дании, также составленной из футболистов годом старше.

   -Потом был турнир в Италии, там ты уже посмотрел на других соперников. Кто-то запомнился?

   - Шотландцы были хорошие, итальянцы очень приятное впечатление произвели.

   -Шотландский футбол жесткий?

   - Ну не то, чтобы очень. Но неприятно было, что они могли спокойно исподтишка ударить.

   -А итальянцы техничные?

   - Да все сборные техничные!

   -Турнир в Москве, наверное, стоит особняком. Это был главный турнир для сборной и для тебя? Я видел, за тебя приезжал болеть отец.

   - Для меня главный, конечно. Было много наших болельщиков, было всё руководство клуба, очень хотелось показать себя. А отец почти на каждую мою игру приезжает, когда у него тренировок нет.

   -Сборная на турнире выглядела просто потрясающе. Вы как-то особо настраивались, чтобы показать себя?

   - Да, у нас на турнире всё получалось, но я не могу сказать, что как-то особенно настраиваюсь, я и в «Спартаке» хочу побеждать, всегда одинаково стараюсь.

   -В сборной Англии есть такая проблема – проблема двух центральных полузащитников, ливерпульского Джеррарда и Лэмпарда из Челси, они не могут на поле ужиться. Вот в сборной России твоего возраста есть динамовские Терехов и Ямщиков, у них наверняка какое-то свое взаимопонимание. И при этом спартаковский Полубояринов, который выходит в старте во всех играх. Вы не мешаете друг другу на поле?

   - Терехов в сборной всегда играет на фланге, это в «Динамо» его в центр ставят.

   -А с Ямщиковым?

   - С Данилой хорошо, он практически всегда от обороны играет, иногда только подключается.

   -Не могу не спросить о турнире в Ашхабаде, куда неожиданно поехала сборная осенью. Первый, и единственный пока твой гол за сборную пришелся на этот турнир, да?

   - Армении забил.

   -Помнишь гол?

   - Да, прошли по флангу, прострелили в центр, я принял возле штрафной где-то и пробил с разворота. Удачно попал.

   -Последние игры были у сборной в Италии, оттуда приходила какая-то противоречивая информация – ты числился в составе сборной, но не играл. Тренер при этом сказал, что ему не хватило нескольких ключевых игроков. Что там произошло?

   - Я провел со сборной в Италии одну тренировку, а на утро температура подскочила – 37-38. Тренерский штаб принял решение, что играть в этих товарищеских встречах я не буду.

   -Есть сейчас какой-то мандраж, настрой на предстоящий отбор к чемпионату Европы? Подводишь себя дополнительно?

   - Да куда там! Вот в июле отпуск будет, после него уже можно будет думать и об отборочных играх, а сейчас я в «Спартаке» тренируюсь, у меня «Зимнее Первенство». Не то, чтобы мы конкретно к нему готовимся, но работаем, как бы для себя. У нас и своих соревнований хватает.

   -Скажи, это к вопросу о пресыщенности футболу. Кроме «Спартака» и сборной России, у тебя еще наверняка в этом году будет и сборная Москвы, в составе которой ты поедешь на Спартакиаду, причем летом? Нет такого отношения «Вот, я в сборную России вхожу, зачем мне эта Москва?»

   - Да я только за! Там ведь тренер хороший, мы в прошлом году с ним работали, Бондарь.

   -Спартакиадную команду будет готовить Буренков...

   - Про него тоже только хорошее слышал, он, кажется, знаком с моим отцом. Если он посчитает, что я достоин играть за сборную Москвы – у нас ведь конкуренция не хуже чем в сборной России, то я только рад буду. Повидаю на Спартакиаде друзей из Академии Коноплева, из Краснодара..

   -А есть какое-то футбольное братство? Общаетесь вне футбольного поля?

   - Так чтобы созваниваться, нет, но смс-ками можем обменяться. Когда видимся на турнирах, конечно, общаемся, обмениваемся новостями, узнаем что-как друг у друга.

   -А в соцсетях? Сейчас это модное увлечение среди футболистов – твиттеры, инстаграмы, фэйсбуки. Ты как к этому относишься?

   - Мне кажется, что самое нормальное – это взять телефон и позвонить, поговорить. А вот писать какие-то сообщения - это не моё. А еще лучше – живое общение.



07.02.2013

  Артем Цалон

Предыдущая Следующая