Постная еда можно ли похудеть. Основные продукты питания в этот период

Мама соблюдает пост, подруга – тоже. Обе наперебой твердят вам, что, отказавшись от мясных продуктов, стали значительно лучше себя чувствовать и даже немного похудели. И вы решаете к ним присоединиться просто в надежде сбросить лишний вес... Вот только правильное ли это решение?

Нет, неправильное, скажут вам не только священнослужители, но и диетологи. Прежде всего, пост – это нечто гораздо большее, чем просто отказ от мяса. И цель у него иная, нежели помочь кому-то похудеть. Для человека верующего это возможность очиститься духовно, и связанные с этим физические испытания он принимает спокойно. А теперь представьте, каково будет вам, если «поститься» вы решили с целью похудеть или за компанию. Во-первых, сама идея не будет вызывать у вас большого энтузиазма. Если вы делаете это не по велению души, отказ от мяса, молока, любимых творожков и йогуртов будет восприниматься как нечто тягостное и ненужное. Вы будете испытывать постоянный стресс, из-за которого, скорее всего, сорветесь и наедитесь чего-нибудь запретного.

Во-вторых, строгий пост для организма – испытание столь серьезное, что держать его во время болезни может быть опасно (избыточную массу тела и, тем более, ожирение можно рассматривать как заболевание). Если человек наблюдается у диетолога, снижает вес и в то же время соблюдает пост, врач будет советовать ему обратиться к священнику и просить разрешения оставить в меню хотя бы молочные продукты, ведь во время похудения организм нуждается в белке даже больше обычного.

И, наконец, в третьих, сбалансировать рацион, при котором можно было бы и вес сбросить, и здоровье не подорвать, достаточно сложно. Даже профессиональному, опытному диетологу. Даже при условии, что вы не исключаете из меню все источники животного белка. Пытаясь похудеть просто за счет поста, потерять килограмм-другой можно. Но уйдут-то лишь вода и мышечная масса.

Ни рыбы, ни мяса... ни молока?

На самом деле, временный отказ от мяса – именно мяса, а не рыбы, творога, кефира и молока – для организма может быть даже полезен.

Дело в том, что это продукт тяжелый, трудный для переваривания, жирный – скрытый жир есть даже в «постном» кусочке телятины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть красное мясо не более 1-2 раз в неделю. Согласно докладу American Institute for Cancer Research и World Cancer Research Fund, получены «убедительные доказательства» того, что содержащиеся в красном мясе вещества способны повышать риск рака пищевода, легких, груди, поджелудочной железы... Учитывая все вышесказанное и то, что в нашей стране мясо любят и нередко им злоупотребляют, вашему организму и, в частности, пищеварительной системе будет полезно от него отдохнуть. На фоне такой отмены за несколько недель могут немного снизиться уровень «плохого» холестерина и давление. Особенно полезно это будет пожилым людям, у которых и потребность в белке ниже, чем у молодых.

Вместе с тем, полная отмена животных белков для организма уже не столь хороша. Рыбу в идеале нам надо есть достаточно часто – 3-4 раза в неделю, в ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот. Молоко и его «производные», от которых мы также отказываемся в пост, и вовсе нужны каждый день – из них оптимально, вместе с фосфором и витамином D, усваивается кальций, обеспечивающий крепость зубов и костей, здоровье нервной системы, нормальное свертывание крови. Наконец, нужно учитывать и то, что весной организм ослаблен в целом: авитаминоз, психологический стресс из-за того, что мы так долго не знали тепла и яркого солнышка, а настоящая весна все никак не хочет начинаться. Так что если вы хотите на время отказаться от животных белков не из душевных, религиозных соображений, а просто ради пользы для здоровья и фигуры, лучше сделайте это не весной, а поздним летом или осенью. И обязательно сохраните в меню молочные продукты.

Три орешка для золушки

Если вы решили соблюдать пост, необходимо компенсировать отсутствие в рационе животных белков за счет растительных. Последних достаточно много в грибах, орехах и бобовых. Однако и здесь все отнюдь не так просто. «Вытащить» протеины из грибов наш организм не в состоянии, мы вообще из них мало что усваиваем. Другое дело орехи и бобовые. Но здесь следует помнить о том, что орехи – весьма калорийны, в сутки их желательно съедать не больше пригоршни. Бобовые (особенно, если это продукт для вас совсем непривычный) способствуют газообразованию – приучать к ним свой организм надо постепенно, а съедать – не более 200 г в день. Кроме того, учтите следующее. Большинство растительных продуктов содержит лишь некоторые из незаменимых аминокислот, поэтому, чтобы «набрать» их все при отсутствии мяса, в остальном свой рацион нужно разнообразить по максимуму: сегодня – зеленый горошек, завтра – нут, послезавтра – салат с кедровыми орешками, потом фасоль, гречка... Из круп в принципе выбирайте грубые, крупного помола: «пятиминутная» овсянка или манка вряд ли вам что-нибудь дадут. Постарайтесь активнее включать в свой рацион соевые продукты: мясо, молоко, тофу. Разнообразьте свой стол и с точки зрения вкусов – готовьте блюда с разными специями, соусами, травами, приправами.

Дхал с красной чечевицей

Подготовка: 30 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Дхал – индийское блюдо из чечевицы, сушеной фасоли или гороха. Перед подачей бобовые приправляют таркой – специями, которые пассеруют в масле, чтобы их аромат лучше раскрылся. А подают блюдо с рисом басмати или обжаренной цветной капустой.

  • 1 чашка красной чечевицы (заранее переберите ее и промойте);
  • 1 ст. л. свежего лаймового сока;
  • 2 ст. л. фисташек, обжаренных и порубленных;
  • 1/4 чашки зелени листьев кинзы;
  • лайм, порезанный дольками;

Для тарки:

  • 1 маленький 2,5-3 см стручок сушеного перца чили;
  • 1/4 чашки масла канолы или виноградных косточек;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 3/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотых семян фенхеля;
  • 2 чашки тонко порезанного лука;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

В небольшой сотейник выложите чечевицу, добавьте 3 1/2 чашки воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и потомите, пока чечевица не станет мягкой. Разомните чечевицу столовой ложкой (или разбейте с помощью погружного блендера до желаемой консистенции). Чтобы приготовить тарку, положите сухой стручок чили в мельницу для пряностей или кофемолку и измельчите. На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте молотые чили, зиру, куркуму, кориандр и фенхель. Готовьте минуту или пока не почувствуете аромат. Добавьте лук и чеснок, немного уменьшите огонь, готовьте 10 минут или пока лук не станет очень мягким. Приправьте солью. Подмешайте тарку и лаймовый сок к готовой чечевице. Разложите по тарелкам и украсьте блюдо фисташками, зеленью кинзы и порезанным дольками лаймом.

В 1 порции (1 1/4 чашки): 244 килокалории, 16,8 г жиров, 6,7 г белков, 18,6 г углеводов, 5,9 г клетчатки, 45,2 мг натрия.

Тушеный нут с зеленью по-средиземноморски

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 30 минут.

4 порции

Традиционно это блюдо готовят с фрегулой – типичным для Сардинии видом пасты с нежным ореховым привкусом и плотной текстурой. Но поскольку приобрести ее достаточно сложно, в этом рецепте мы заменили фрегулу на кус-кус.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 чашка мелко порезанного репчатого лука;
  • соль;
  • 2 тонко порезанных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1 л овощного бульона;
  • 450 г предварительно сваренного нута;
  • 1 чашка кус-куса;
  • 430 г томатов в собственном соку (промытых и порезанных крупными кусочками);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 чашки тонко порезанного салата монгольд (можно заменить шпинатом) ;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. натурального йогурта (лучше – соевого) ;
  • рубленая петрушка (для украшения).

На среднем огне прогрейте в сотейнике масло. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли и готовьте 2 минуты, или пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и красный перец и продолжайте готовить еще 30 секунд или пока не почувствуете аромат. Добавьте бульон, затем нут, кус-кус, томаты и шафран и варите 5 минут. Добавьте салат мангольд и готовьте еще 5 минут, или пока кус-кус не станет мягким. Приправьте 3/4 чайной ложки соли. Снимите с огня, подмешайте лимонный сок. Разложите смесь в 6 мисочек (примерно по 1 1/2 чашки в каждую). Каждую порцию слегка полейте йогуртом (по 3/4 чайной ложки), посыпьте рубленой петрушкой.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 365 килокалорий, 6,2 г жиров, 14,6 г белков, 67,3 г углеводов, 12,6 г клетчатки, 794 мг натрия.

Булгур с тушеным шпинатом и грибами

Подготовка: 20 минут.

Приготовление: 25 минут.

6 порций

Производная дробленой пшеницы – булгур – питательная крупа, которая отличается нежным ореховым привкусом и сравнительно высоким содержанием протеинов и минеральных веществ: 17,21 г белка, 574 мг калия, 3,44 мг железа на чашку сухого продукта. По данному рецепту можно приготовить и богатую протеинами квиноа.

  • масло канолы или виноградных косточек;
  • 1 3/4 чашки (1 небольшая упаковка) булгура;
  • 1 3/4 чашки овощного бульона, частями соль;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 чашка измельченного репчатого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 220 г шампиньонов, порезанных ломтиками;
  • 3 чашки тонко нарезанного шпината;
  • 1/4 красного перца хлопьями.

На среднем огне прогрейте в сотейнике 1 столовую ложку растительного масла. Добавьте булгур и обжаривайте 3 минуты, или пока он не подрумянится. Постепенно подлейте 2 чашки воды и 1 1/2 чашки овощного бульона. Уменьшите огонь, накройте крышкой и потомите примерно 15 минут, или пока жидкость не впитается. Приправьте булгур перцем и 1/2 чайной ложки соли. Прогрейте на среднем огне в глубокой сковородке 1 столовую ложку масла. Добавьте лук и 1/8 чайной ложки соли и обжаривайте 2 минуты, или пока лук не станет мягким. Положите чеснок и готовьте еще с полминуты – до появления чесночного аромата. Прибавьте грибы и продолжайте готовить еще 3 минуты, пока те не станут мягкими. Выложите на сковородку шпинат, хлопья красного перца, влейте 1/4 чашки бульона. Накройте крышкой и потушите, пока не станет мягким шпинат. Приправьте по вкусу солью. Разложите на порционные тарелки по чашке булгура, покройте зеленой смесью.

В 1 порции (1 1/2 чашки): 327 килокалорий, 12,4 г жиров, 11,9 г белков, 45,9 г углеводов, 6,8 г клетчатки, 455 мг натрия.

Важно!

Во время снижения веса организму нужны белки в большем, чем обычно, объеме, поскольку он тратит много сил на расщепление жиров. Программа похудения и так предполагает дефицит в рационе, так стоит ли подвергать организм дополнительному испытанию? Отказ от мясных и молочных продуктов в принципе нежелателен также во время болезни или после сложной операции: дайте организму возможность спокойно восстановиться.

«Войти» в пост несложно, подготовка к нему, скорее, вопрос психологический. А вот выходить из него надо плавно, постепенно вводя в рацион новые продукты. Конечно, после семи недель поста бывает трудно удержаться и не попробовать в первый же день Пасхи все праздничные угощения. Однако диетологи рекомендуют не есть сразу же мясо и ограничиться одним яйцом и кусочком кулича. Потом постепенно прибавляйте молочные продукты – варите на молоке каши, пейте кефир, понемногу пробуйте йогурт. Питайтесь так 3-4 дня, и только затем начинайте добавлять в меню мясо, для начала – легкое: куриная грудка, котлетки на пару. Жирные блюда после поста лучше есть не раньше, чем через месяц.

Пост – время очищения, духовного и телесного. Пост – это покаяние, смирение и укрощение своих физических страстей.

Все люди любят вкусно поесть. Никто не задумывается над тем, что часто эта любовь превращается в чревоугодие. Человек потакает своему желудку, предлагая ему все больше разнообразной еды. Это заканчивается различными проблемами: ожирением, болезнями сосудов, заболеваниями желудками. Список можно продолжить.

Далеко не все посещают храм во время поста, но ограничить себя в еде и мыслях под силу каждому. Что это даст? Хорошее самочувствие, духовное просветление, оздоровление организма. Ко всему прочему, соблюдая пост, можно похудеть.

Пост и страсти человека

«Все беды идут от головы», — говорили старцы. Именно в мыслях рождается и хорошее, и плохое. Пост, если он заключается лишь в ограничении себя в принятии пищи, ничего не даст человеку. Только навредит. На каждый пост в году человеку нужно ставить перед собой цель искоренить в себе какой-либо грех или пагубную привычку.

Ограничение в пище или отказ от нее во время поста не являются самоцелью, а лишь инструментом в борьбе со страстями.

Можно сорок дней Великого поста морить себя голодом, втайне лелея мысль о том, что после окончания поста позволено будет наесться чего душе угодно? Стоит ли в таком случае поститься?

Многие используют пост как инструмент, чтобы похудеть, и для физического очищения организма. Это не совсем правильно. Должно быть так: человек ограничивает себя в еде, а раздражающие мысли, настойчивое желание что-нибудь съесть, уничтожаются мыслями о пользе голодания, постной пищи и пользой для здоровья.

Еда – потребность или удовольствие

В православной церкви много постов, однодневных, недельных и многодневных. Существуют дни для ограничения в определенных видах пищи. Соблюдение календаря питания приводит к улучшению физического и духовного состояния человека, если все это происходит с молитвой и верой.

Что такое еда? Инструмент для жизнедеятельности человека. Энергия, с помощью которой можно ходить, работать. Обилие вкусной и разнообразной пищи приводит к тому, что человек забывает о назначении еды и вкушает продукты не ради удовлетворения голода, а ради удовольствия.

Где откладывается энергия, которую человек не смог потратить? На бедрах, животе, других частях тела в виде жира. Вот он, результат чревоугодия налицо. Поэтому если решено поститься, пусть это будет борьба с грехом чревоугодия, а не банальное желание похудеть. В противном случае исчезнувшие килограммы вернутся вскоре после окончания поста.

Как бороться с грехом чревоугодия

Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Сначала нужно избавиться от многоедения, потом – от сладкоедения». Чревоугодие – грех, преступление заповеди Божьей. С ним нужно бороться. Сам грех не в еде, а в отношении к ней.

По словам святых отцов чревоугодие лечится постом и молитвой. Пост не диета, это лекарство для души и тела. Если человек твердо решил лечиться духовно и физически, нужна консультация специалистов:

  • священник. Он подскажет, с чего нужно начинать пост, как говеть правильно, поддержит в моменты искушений;
  • врач-диетолог. Он нужен для того, чтобы оценить физическое состояние и дать рекомендации питания. Далеко не всем рекомендован строгий пост

Поддержка близких тоже необходима. Если фраза «я на диете, мне нужно похудеть» воспринимается людьми с пониманием, то желание поститься зачастую вызывает недоверие и усмешки.

Питание в пост

Следует отказаться от той пищи, которая приносит удовольствие: сладости, жирная еда, мучные блюда. Злоупотреблением этими видами пищи как раз грешат те, кто никак не может похудеть.

Нужно в рацион вводить больше сырых овощей и фруктов, они помогают работе желудочно-кишечного тракта и содержат мало калорий.

Питаться необходимо дробно, малыми порциями. Для этого лучше купить тарелки маленького объема, тогда даже незначительное количество пищи будет казаться больше.

В момент когда нестерпимо хочется что-нибудь съесть, нужно читать молитвы. Не умеете молиться? Отвлеките себя пешей прогулкой, каким-нибудь делом. Телевизор лучше не смотреть, количество рекламных роликов с обилием пищи сведет на нет все усилия.

Пусть борьба со чревоугодием не превратится в навязчивое желание похудеть. Фигура придет в норму, если приучить себя контролировать съеденное всегда, а не только во время поста. Великий пост может стать стартом для изменения себя внутренне и внешне. Сорок дней, которые станут началом нового этапа жизни, помогут пересмотреть свое отношение на многие вещи, в том числе и на неправильное питание.

Что можно и нельзя есть во время поста

Для тех, кто держит пост не впервые, такого вопроса не существует. Все остальные должны знать, что в разные посты, разные ограничения в еде и времени ее принятия. Самым суровым считается Великий пост.

Не употребляют в пищу:

  • любые виды мяса, продукты, полуфабрикаты с содержанием мяса;
  • молоко, молочные продукты, сюда относятся производные и концентраты (сухие сливки, сгущенное молоко, молочный шоколад);
  • рыба (для нее два дня исключения – Вербное воскресенье и Благовещение);
  • любые виды выпечки;
  • растительное масло (разрешено в выходные дни);
  • до самой пасхи строго запрещены яйца.

Список запрещенных в Великий пост продуктов настолько большой, что требуется разрешение врача на строгий пост и консультация специалиста по питанию.

Употреблять в пищу можно:

  • супы и вторые блюда из разрешенных продуктов;
  • различные соленья, маринады;
  • соки;
  • грибы, свежие и соленые;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • варенье;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • ягоды.

Многие производители сейчас предлагают продукты и полуфабрикаты, которые считаются постными. На этикетках таких продуктов надпись «Можно употреблять в пост». Это значительно расширяет постный стол.

К тому же из разрешенных продуктов впору приготовить столько разнообразных блюд, о которых вы раньше даже не слышали. Употребляя постную пищу, можно не просто похудеть, а даже уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ. Во время поста организм усиленно сжигает жировые запасы, накопленные за год, что способствует очищению и похудению.

Мнение специалистов

Большинство врачей, диетологов, психологов считают пост полезным для человека. Даже те, кто не верит в Бога, оставляют отзывы об эффективности поста в оздоровлении организма.

Мнение специалистов однозначно: в пост можно похудеть, но по окончании поста следует придерживаться рационального питания. Человек должен питаться, придерживаясь правила «вставать из-за стола с легким чувством голода».

Священнослужители также считают, что похудеть в пост реально, только не следует возводить это в цель. Стараясь избавиться от греха чревоугодия, можно легко впасть в грех самолюбования (гордости).

Среди обычных людей много тех, кто постится. Каждый делает это в меру своих сил и здоровья. И каждому дается по вере его.

Татьяна Белашова специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники


Пост и похудение – можно ли совместить эти два понятия? Верующие люди считают, что это невозможно, а приверженцы здорового образа жизни, напротив, полагают, что именно в период поста можно сбросить несколько лишних килограммов. Кто из них прав? Женский сайт Charla поможет вам ответить на этот вопрос, рассказав, как пост отражается на фигуре и весе.

Пост и похудение: мнение диетолога

Пост и похудение: мнение психолога

Кому подойдет пост для похудения? Такая система питания принесет пользу тем людям, которые не рассматривают ограничения в пище как способ сбросить вес, а руководствуется именно религиозными убеждениями. Дело в том, что мотив веры в этом случае пересиливает желание порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Также замечено, что чем больше человек думает о снижении веса, тем большее чувство голода он испытывает.

Важно отметить, что, желая совместить пост и похудение , нужно настроиться на необходимость постоянно контролировать свое питание. Очень опасны с точки зрения психологического настроя те дни, когда в пищу разрешается употреблять рыбу (Лазарева суббота, Вербное воскресенье) – велика вероятность срывов.

Хорошо, если человека, который соблюдает , поддерживают родные и близкие люди. Важно, чтобы его никто не побуждал съесть «хотя бы один кусочек» пищи, которая запрещена на время поста. Поэтому, придется контролировать не только свой рацион, но и встречи с окружающими – некоторым людям приходится даже отказываться от походов на дни рождения или свадьбы, которые проводятся в период поста.

Да, с психологической точки зрения пост и похудение плохо сочетаются между собой, однако при наличии силы воли, желания и веры 49 дней пролетят незаметно.

Пост и похудение: мнение священника

Неправильно рассматривать пост как средство для похудения. Снижение веса – это следствие ограничений в пище, но не самоцель, если речь идет о верующем человеке. Смысл поста состоит в приближении к Богу и самосовершенствовании в физическом, духовном смысле.

Стоит помнить, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения, иногда обходиться без еды. Если вы не готовы соблюдать эти правила, лучше не начинайте поститься, а просто попробуйте составить рацион питания так, чтобы он был сбалансированным и позволил вам похудеть.

И, конечно же, важно заметить, что пост без веры в Бога – это обычная диета с жесткими ограничениями и не более того.

Пост и похудение: мнение бывалых

Объединить пост с похудением вполне реально. Более того, вы получаете следующие преимущества:

1. Нет необходимости питаться однообразно. Главное – оценить состав каждого блюда.

2. Четкая определенность относительно начала и окончания поста – это позволяет поставить цель и достигнуть ее.

3. Осознание того, что пост – это не диета, а это помогает легче перенести ограничения в пище без психологического дискомфорта.

И напоследок спешит дать несколько советов тем, кто все-таки решил совместить пост и похудение:

1. Следите за жирностью продуктов и не переусердствуйте в употреблении каш, растительного масла.

2. Чтобы не испытывать чувство голода, помимо круп включайте в рацион хлеб, картофель, варите супы.

3. Старайтесь избегать белкового дефицита, который может возникнуть вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Ешьте бобы, сою, чечевицу, орехи.

4. Обязательно высыпайтесь и чаще гуляйте на свежем воздухе. Практикуйте умеренные физические нагрузки.

5. Принимайте витаминные комплексы.

6. Следите за количеством съеденной пищи – фрукты и овощи малокалорийны, но с их помощью можно растянуть желудок, из-за чего аппетит только усилится.

Теперь вы знаете обо всех плюсах и минусах похудения в пост, а потому, можете сделать свой выбор. Удачи!

Хотя под пощением понимается воздержание исключительно духовного плана – от дурных мыслей, поступков и слов, - многих людей волнуют вопросы о том, можно ли похудеть в пост, какую пищу должен содержать постный рацион, и как может отреагировать организм на постное меню. Хотя как диетологи, так и священники, не считают, что сбрасывание лишних килограммов может быть целью при соблюдении Великого поста, нельзя не замечать, что пост и похудение взаимосвязаны.

Польза поста для организма

Соблюдать пост - значит, отказываться в течение 40 дней от всех тяжелых продуктов животного происхождения – мяса, сливочного масла, коровьего и козьего молока. Польза поста для организма и здоровья большая, человек в это время восстанавливается после долгой зимы, когда витаминов в рационе почти не было. Определенный период воздержания от мяса с упором на еду растительного происхождения поможет очистить кишечник от токсинов, что не только избавит постящегося от лишних килограммов, но и принесет несомненную пользу для здоровья.

Кроме этого, преимущества пощения для организма в следующем:

  • уменьшение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение работы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стабилизация выработки гормонов эндокринной системой;
  • снижение давления у гипертоников;
  • активное улучшение кровоснабжения серого вещества головного мозга и сердца;
  • отличное состояние кожных покровов и волос, которые становятся блестящими и здоровыми.

Пост как способ похудеть

Строгое соблюдение правил поведения даст возможность сбросить лишние килограммы. Похудение в пост, когда три дня за неделю можно есть только один раз, вечером, а иногда, на последних этапах пощения, употребление пищи вообще запрещено, будет логичным на фоне таких ограничений. Однако, если сразу же после поста начать неумеренно есть, «вознаграждая» себя за длительный период воздержания, эффективно похудеть не получится, и килограммы вернутся снова.

Можно ли похудеть в пост? Для православных людей, у которых несколько периодов пощения за весь год, ответ на такой вопрос очевиден - да, можно. Однако, при наличии хронических тяжелых заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, при респираторной инфекции или состоянии организма, ослабленном перенесенными болезнями,увлекаться воздержанием от пищи не следует, чтобы не усугубить свое состояние, и священники могут разрешить послабления в диете.

Как похудеть во время поста

Ограничивая рацион человека по качеству питания, пост не предусматривает, что будет ограничено количество разрешенных продуктов, поэтому похудение во время поста станет эффективным тогда, когда пост рассматривается как особый режим питания, призванный не допустить переедания. Трехразовое ежедневное питание очень сытными продуктами – картошкой, макаронами, особенно по вечерам, приводит к тому, что похудеть к Пасхе не получается, и результат от похудения достигается минимальный.

Можно ли похудеть на постной пище

При соблюдении определенных правил питания, пост для похудения может принести весомую пользу. Главная ошибка постящихся, которые хотят похудеть,это то, что они, при нехватке животных белков, начинают налегать на разрешенные углеводы. Однако существуют разнообразные продукты растительного происхождения, содержащие много питательного белка – например, все бобовые, горох, фасоль, чечевица, гречка. Еда, приготовленная из этих продуктов, не только насытит организм, но и даст ему нужные микроэлементы и витамины, так необходимые ранней весной.

Поскольку сливочное масло в пост употреблять нельзя, а растительное – можно, многие постящиеся, даже те, кто желает похудеть, налегают на него при заправке салатов или каш, забывая о том, что калорийность масла очень высока. Если человек хочет похудеть, то есть нужно совсем немного пищи с маслом, отдавая предпочтение собственноручно приготовленным постным заправкам.

Постная диета

Поскольку при пощении нельзя есть жирные и высококалорийные продукты, плохо усваивающиеся и долго перерабатываемые организмом, диета на посту рассматривается практичными верующими как один из способов похудеть, не отходя от религиозных доктрин и догматов. Малое количество калорий, которые содержат разрешенные продукты, их небольшая жирность, а также длительность полученного эффекта при соблюдении всех правил, позволяют рассматривать пост как вполне результативную диету.

Что можно кушать в пост

Продукты, разрешенные в пост, поражают своим разнообразием, хотя при пощении нельзя есть много вкусной "скоромной" еды. Питаться можно любой полезной пищей растительного происхождения. Большую пользу организму принесут крупы, из которых можно готовить как каши, так и супы. Вместо мяса постящиеся едят грибы, жареные или вареные. Но основную долю диеты людей, которые ходят похудеть при пощении, составляют овощи с большим количеством клетчатки – капуста, морковь, огурцы, сельдерей, томаты.

Разрешается есть любые фрукты, ягоды, которые, кроме нужных витаминов, обеспечат организм глюкозой и, соответственно, хорошим настроением. Из них можно делать сухофрукты, есть сырыми, добавляя в десерты или запекая. Орехи богаты растительными жирами, поэтому желающие похудеть могут их употреблять ежедневно по несколько штук, хотя увлекаться орехами все же не стоит. Пить можно практически любые напитки, отдавая предпочтение свежеотжатым сокам, киселям, компотам. Если уж очень хочется молока, то можно попробовать соевое или кокосовое.

Что нельзя есть в пост

Ограничения на питание, действующие при пощении, касаются всей "скоромной пищи". Поэтому продукты, запрещенные в пост – это, прежде всего, любое мясо и молоко. Кроме них, нельзя есть яйца, кисломолочные изделия и любые продукты с их содержанием, включая десерты, выпечку, творожки. Рыбу можно ставить на стол только три раза за весь период пощения. Исключается из рациона желатин животного происхождения, поэтому кисели и десерты нужно готовить без него. Хлеб можно сделать самостоятельно без использования дрожжей, или отдавать предпочтение хрустящим хлебцам.

Постная диета для похудения

Примерное меню диеты в пост, рассчитанное на один день, выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Салат из тушеных или сырых овощей, заправленный соевым соусом или капелькой растительного масла, зеленый чай, горсть орехов.
  • Обед. Овощной суп с добавлением крупы, картофеля и макарон, постный пирожок с тушеной капустой, запеченное яблоко с медом, кофе.
  • Ужин. Тыквенная запеканка с рисом, пудинг из овсяной или ржаной муки, кисель.
  • На ночь можно выпить стакан компота или воды.

Видео: Питание в пост для похудения

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также , подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!




mob_info