Отличие карпа от сазана. Отличия карпа от сазана

Относительно происхождения того или иного вида рыбы ходит много слухов, и сказать однозначно в какой водоеме и в каком веке появились впервые те или иные представители ихтиофауны, невозможно. Есть только предположения, поэтому мы сегодня поговорим не только о том, что полезнее карп или сазан, но и чем они отличаются, причем рассмотрим мы две разные теории относительно их происхождения. Постараемся мы также понять различия между этими желанными трофеями рыбаков.

Научная классификация

Прежде чем понять, что вкуснее карп или сазан, стоит определиться, что это за рыба, и как она классифицируется специалистами. Главным сходством этих водоплавающих можно считать то, что живут они в пресной воде, к тому же относятся к одному отряду карпообразных и оба имеют небольшие усы, отличающие их от других представителей отряда. Именно родство объединяет их, прежде всего, а что касается различий, то они есть, хотя и незначительные. В первую очередь, хочется обратить внимание на среду обитания: прожорливого карпика можно выловить в стоячей воде, включая новомодные платные пруды, а что касается второго испытуемого, то он живет водоемах с проточной водой, как правило.

Теперь, что касается второй версии относительно происхождения и родства, то она более интересная. Если вы хотите знать, что лучше, подумайте, а может речь идет и вовсе об одной и той же рыбе. По крайней мере, такое мнение имеют многие исследователи, утверждающие, что сазан – это не что иное, как карп обыкновенный, а это одомашненный карп. А как можно говорить о различиях одной и той же рыбы? Мы же склонны верить, и примем за аксиому, что это разные виды, к тому же и внешние отличия у них есть.

Полезные свойства и отличия

Отправляясь на рыбалку, а речь идет, естественно, о чистых водоемах с благоприятными условиями, мы даже не подозреваем, что рыба может иметь даже целебные свойства. Поэтому и вопрос, что полезнее сазан или карп возникает довольно часто. Однозначно ответить на него сложно, ведь все зависит от среды обитания, размеров и возраста, но в любом случае в обоих усатых гигантах содержится большой витаминный комплекс, где особого внимания заслуживают витамин A и аскорбиновая кислота. Подробней стоило бы остановиться также на кобаламине, тиамине и других витаминах группы B, содержится в достаточном количестве аскорбиновая кислота и другие витамины. Богат также и минеральный состав, и пусть в карповых не так много йода, другие микро- и макроэлементы перекрывают эту нехватку вполне.

Вопрос, что лучше, хотя и звучит часто, но выглядит немного странно. Это зависит от того, какой смысл мы вкладываем в это понятие. Внешне карп имеет более округлую форму, а сазан, если можно сказать об этих гигантах, растет больше в длину. Они одинаково прожорливые, хотя и имеют разные вкусовые пристрастия. Что касается особенностей рыбалки, то они есть, но об этом знают любители рыбалки. Любителей хорошо поесть интересует, что вкуснее, на что также нет однозначного ответа – рыба имеет плотную консистенцию и белое мясо с выраженным рыбным запахом, и многое в этом случае зависит от мастерства повара. Готовить рыбу можно любым способом и кушать, практически, с любым гарниром, а если вы, все же, ищете разницу, то знайте, что во многих странах рыбаки объединяют эти виды в одно понятие – что такое сазанчик многие из них даже не слышали.

Карась (лат. Carassius) – широко распространенный род рыб, который относится к классу лечепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.


  • – этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.


  • обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Самыми известными рыбами, составляющими основную добычу большинства рыболовов, являются карп и сазан. Их поймать сегодня можно в любом водоеме нашей планеты.

Карп и сазан относятся по научной классификации к:

  1. Классу — лучеперые.
  2. Отряду — карпообразные.
  3. Семейству — карповые.
  4. Роду — карпы.

Карп — это подвид сазана, появившийся в результате одомашнивания, поэтому у них много общего. Но несмотря на большую схожесть во внешнем виде, в среде обитания и образе жизни, эти два вида имеют небольшие различия.

Как выглядит карп?

Первой рыбой, выведенной человеком искусственно является карп. Родиной этой рыбы считается древний Китай, где он употреблялся в пищу с древних времен. Средневековую Европу карп (старинное его название «коропы») завоевал благодаря своему восхитительному вкусу и красоте.

Из него готовили изумительные по вкусу блюда, а также разводили в небольших прудах как декоративную рыбу.

Целью его создания было увеличение скорости набора веса и размера тела. Карп-крупная рыба желтовато-зеленого или коричневого окраса. Этот цвет всегда зависит от его места постоянного обитания. Тело длинноватое и толстое, покрыто плотной, гладкой и крупной чешуей.

Размеры тела рыбы впечатляют и в длину могут доходить до 1 метра, а вес у некоторых экземпляров доходит до 25 кг.

Не у всех особей на теле есть чешуя, поэтому он делится на следующие виды:

  • голый карп — полностью отсутствует чешуя;
  • чешуйчатый — равномерное покрытие тела чешуей;
  • зеркальный — чешуя находится в области спинного плавника и частями на туловище.

Каждый из этих видов различается и по длине тела. Самым большим из них вырастает голый карп, а вот чешуйчатый (обыкновенный)-самый маленький из представителей этого вида.

Голова у карпа большая и длинная, немного притупленная, рот выдвижной и нижний с развитыми губами. Рядом с верхней губой присутствуют два небольших усика. Вдоль всей спины идет плавник, имеющий маленькую выемку, а анальный плавник короткий. В этих двух плавниках присутствует зазубренный луч, еще называемый еще «пилкой».

Карп считается самой ненасытной рыбой. Из-за отсутствия желудка, он питается круглосуточно. Карпы всеядны, в его рацион входят водная растительность, икра других рыб, мелкая рыбка, мальки, черви, насекомые, моллюски. К своей зрелости карп, достигая больших размеров, может питаться перловицами и раками, съедая их целиком.

Где искать карпа?

Пока рыба еще молодая, она живет небольшими стаями и только достигнув больших размеров и определенного возраста начинают вести одиночный образ жизни. Взрослые рыбы перед наступлением морозов тоже образуют стаи. В течение всего зимнего периода карпы находятся в сонном состоянии и не проявляют почти никакой активности.

Эта рыба обитает на дне любого водоема в местах, куда рыбак забрасывать снасти не будет, во избежание из разрыва. Так, найти карпа можно в глубоких, закоряженных местах или ямах, в которых он и живет почти всю свою жизнь.

Очень часто местонахождение его легко обнаружить еще до того, карп пойдет на кормежку. Эта рыба на поверхность воды выбрасывается довольно шумно и резко над своими обиталищами. Такие места обитания карпа находятся не только на глубинах водоема, но и найти их реально рядом с крепью.

Как выглядит сазан?

Это самый древний представитель этого семейства. Его длинное и высокое тело, покрыто равномерно крупной чешуей золотисто-желтого цвета, каждая из которых имеет черное обрамление.

Окрас чешуи сазана неоднороден. На спинной его части чешуя имеет синеватый оттенок, а в брюшной зоне она довольно светлая.

Широкий хвостовой плавник имеет красновато-бурый оттенок, все другие плавники серого цвета.

Его тело вытянутое с небольшим утолщением в передней его части и достигает в длину около 1 метра. Чем старше становится рыба, тем массивнее ее тело и интенсивнее окраска.

Большой плавник на спине проходит по всей длине тела и имеет зазубренный луч. Такой же луч, но меньшего размера, находится на анальном плавнике.

Морда заостренная, с выраженной четко жаберной частью. В нижней части головы находится выдвигающийся рот, жевательная пластинка довольно четко выражена. По уголкам рта присутствуют усики.

Сазан неприхотлив в еде, он всеяден. Может питаться растительной (водорослями, прибрежной зеленью) и белковой (икрой других рыб, мелкими насекомыми и их личинками, червями и др.) пищей. При малом количестве еды сазан проявляет признаки хищника и в его рацион могут входить более мелкие рыбы. Его молодь питается планктоном и органическими донными отложениями.

Средний вес взрослого сазана 3-4к г. Но бывали случаи, когда вылавливали сазана весом около 30 кг. Средняя продолжительность его жизни составляет 30-35 лет и его можно назвать долгожителем. Большие его особи вылавливаются и сейчас, но крайне редко. Растет рыба быстро, за первый год он достигает в длину 10 см.

У сазана есть особенность: в зимнее время впадает в состояние оцепенения. В этот период он ничего не ест и почти не дышит. В таком состоянии он находится до наступления первой оттепели.

Эта рыба имеет хорошее зрение. Он способен видеть двигающихся рыбаков и упавшее в водоем насекомое. Замечено, что сазан умеет хорошо обходить все поставленные ловушки, замечать небольшие движения удочки, а при приближении сети, зарывается в ил.

По мнению многих рыбаков, качество его клева зависит от погоды и времени суток. Например, в затяжную жару или холод он затаивается. Он пассивен и при быстрой смене погоды, а утро считается наилучшим временем его ловли.

Особи этого вида разделяются на следующие подвиды:

  1. Амурский (амуро-китайский).
  2. Аральский.
  3. Вьетнамский.
  4. Европейский.

В основу такого деления лег ареал их распространения.

Отличие карпа от сазана

Несмотря на общие систематические признаки, эти рыбы между собой они отличаются:

  • своим внешним видом;
  • внутренним строением;
  • средой их обитания;
  • повадками.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Карп — костная рыба, имеющий золотисто-зеленый окрас своей чешуи. Существует виды этой рыбы, полностью лишенные или с минимальным ее количеством.

Благодаря работе селекционеров, размеры его тела, в сравнении с сазаном, больше, а голова значительно меньше. По достижению им определенного возраста он перестает расти, а только набирает вес.

Он превосходит своего собрата по содержанию в нем мяса, быстрее растет, имеет большую плодовитость, что делает его более удобной для промышленности рыбой.

Сазан очень сильно похож на карпа. Сазан никогда не бывает без чешуи, цвет ее от желто-золотистого до коричневого, причем на спине она темнее, чем на брюхе. У основания каждой из чешуек имеются маленькие пятнышки черного цвета.

Представители этого вида не останавливаются в росте по достижению ими определенного возраста.

Делая вывод из этого описания, можно сказать, что очень легко перепутать обыкновенного карпа и сазана.

Но можно выделить основные отличия:

  1. Сазан, в отличие от карпа, всегда покрыт чешуей
  2. У сазана чешуя темнее, чем у карпа.
  3. Голова карпа меньшего размера.
  4. Тело карпа раздается в ширину, в то время как у сазана оно увеличивается в длину.
  5. У сазана нет у основания головы бугорка.

Отличия по среде обитания

Карп абсолютно не прихотлив к условиям своего проживания и виду корма. Это рыба закрытых водоемов и прудов. Обитает на достаточно большой глубине, где присутствие кислорода довольно низкое.

Предпочитает места где растет много водных растений, поскольку в них он легко укрывается от крупных хищников. Карп считается осторожной рыбой и поймать его не так-то просто. Его клев наблюдается круглые сутки, но днем активность карпа немного снижена.

Сазан — это речная рыба. Обычной средой его обитания являются пресноводные реки Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей, реки западной части бассейна Тихого океана, Восточной Азии с сильным течением. Вылавливается в реках Дальнего Востока и даже в проточных озерах.

Это теплолюбивая рыба, наибольшая активность у сазана наступает, когда температура воды поднимается до +25С. Численность особей рыбы увеличивается в реках по мере приближения к югу. В теплом климате быстро растет и набирает вес.

С наступлением холодов, когда вода остынет до +8С, он уходит на «зимовку». Особи этой рыбы предпочитают держаться маленькими стаями. У него выявлена закономерность: с наступлением ночи сазан приплывает в неглубокие и заросшие заводи, а утром уходит опять на глубину.

Чаще он встречается на бровках и у крутых берегов, а также в местах, где есть перепады глубин водоемов. Сазан считается очень осторожной рыбой, поскольку избегает тех мест, где водятся щуки, сомы.

Но основным отличием в среде обитания этих рыб является то, что карп отдает предпочтение водоемам с очень слабым или полностью отсутствующим течением, а сазан — обитатель водоемов с течением.

Зная все отличия во внешнем виде, в повадках и месте обитания представителей этого семейства, можно без особого труда различить в пойманной рыбе карпа или сазана, а также быть уверенным в качестве улова. Удачной рыбалки!

Теперь клюет только у меня!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Рыбаки – люди увлечённые. Этим заявлением никого не удивишь. И когда дело доходит до споров, они могут продолжаться очень долго. Особенно если тема не позволяет чётко доказать, где правда. Именно к таким вопросам можно отнести различия сазанов и карпов.

Карп - это подвид сазана, возникший в результате одомашнивания, целью которого являлось увеличение скорости набора и величины массы. Вследствие чего они очень похожи.

Общее описание вида

Особенностью семейства карповых является отсутствие желудка. Поэтому они проводят все время в поисках пищи. Рыба относительно крупная, вырастает размером от 30 см до 1 метра, может весить 15–20 кг. Изредка попадаются экземпляры длиной до 1,5 метра и весом до 35 килограмм.

Живут долго до 30–35 лет, но основной рост веса и размеров происходит в первой четверти жизни. Имеет массивное толстое тело, покрытое чешуёй (у некоторых подвидов она редка). Цвет чешуи варьируется в зависимости от места обитания.

И у сазана и карпа чувствительные органы обаяния и осязания. Они способны почувствовать колебания мотыльков на расстоянии до 10 метров. Имеют четыре толстых и коротких усика на верхней губе, на которых расположены вкусовые рецепторы.

Рецепторы также раскиданы по всему телу: на брюхе, плавниках и в районе анального отверстия. Они хорошо видят, их способно спугнуть движение в прозрачной воде в районе 10 метров от них. Поэтому при их ловле необходимо соблюдать тишину и предпринимать меры маскировки.

Голова крупная, округлённая и туповатая, рот выдвижной. Губы непрочные, при резкой подсечке у мелких особей часто остаются на крючке. Во рту глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу). Ими карп и сазан могут пережёвывать семена растений, моллюсков.

Спинной плавник длинный, его основание начинается по вертикальной линии переднего края брюшных плавников. В спинном и коротком анальном плавнике впереди расположен окостеневший луч с зазубринами. Из-за этого существует поверье, что эта рыба может разрезать леску рвать сети своим плавником и делать это намеренно.

На самом деле это простая случайность, при крутом повороте карповые могут задеть леску своим плавником, особенно мелкие особи. Плавники окрашены в красноватый или желто — фиолетовый цвет.

При резком повороте их тело опускается мордой вниз, поэтому при сильной и быстрой подсечке у крупных особей может сложиться ощущение зацепа.

Карповые предпочитают держаться относительно складок местности, зарослей растений или коряг. В реках в качестве стоянок обычно выбирают ямы с несильным течением. Кормятся они постоянно, поедая практически все подряд, за что заслужили прозвище «речная свинья».

В еду идут растения, насекомые, моллюски, креветки, икра и более мелкая рыба и её трупы. Рацион изменяется от температуры. При воде ниже 15 градусов это в основном личинки и ракообразные, при повышении добавляются растения.

На зимовку они не впадают в спячку, как это принято считать. Просто они резко ограничивают свою активность.
Для подкормки используется почти все.

Считается, что они лучше реагируют на пшено, картошку в варёном виде, и зерно, предварительно распаренное.

Но привычки и пристрастия рыб могут существенно различаться в разных местах.

Даже в одной реке ниже или выше по течению на 10–15 километров их вкусы могут быть разными.

Перекормить их сложно, поскольку рыба прожорливая. Это возможно только зимой, когда у них очень низкие затраты энергии.

Также их можно приманить, опустив на дно связку ветвей с листьями и несколько корней с дёрном. Примерно через неделю на это место будут активно кормиться многие рыбы, в том числе и сазаны с карпами.

Наживка также крайне разнообразна. Подойдут и черви, и тесто, и молодой картофель и т. д. Поэтому при первом приезде на новое место стоит захватить с собой широкий выбор, чтобы понять, что нравится рыбе, обитающей конкретно здесь. Наживку при ловле желательно держать поблизости с водорослями.

Также для семейства карповых характерны прыжки из воды, которые позволяют точно определить их наличие. Хотя наличие прыжков не гарантирует хорошей поклёвки, особенно перед сменой погоды. Сазан и карп любят тень и в солнечные дни могут не выходить на поверхность.

Половое созревание у них наступает в 3–4 года. Самцы созревают раньше самок. В качестве нерестилищ они выбирают богатые водорослями места.

Как только температура достигает примерно 20 градусов, они начинают метать икру, из которой через три или четыре дня появляются мальки.

Вначале основу их питания составляют личинки комаров, потом рацион постепенно расширяется.

Как выглядит карп?

Тело карпа больше растёт вширь.

Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:

Карп обычный (чешуйчатый)

Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.

Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.

Зеркальный карп

Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.

Голый кожистый карп

Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.

Где искать карпа?

Карп водится в пресноводных водоёмах и реках, может встречаться и в воде с немного повышенной солёностью. Он нетребователен к содержанию кислорода (наиболее подходящим соотношением для него является 4 мг/л). При возможности выбора карп предпочтёт места со стоячей водой или слабым течением.

Сазаны всегда покрыты чешуёй. Их тело растёт в длину.

Сазан предпочитает реки и водоёмы с быстрым течением и содержанием кислорода не менее 6 мг/л.

Для его жизнедеятельности и роста очень важно наличие проточной воды.

Он может приспособиться и выжить и стоячей воде, но в этом случае он не достигает больших размеров.

Он более распространён в южной части России, особенно в низине рек, идущих в чёрное и Азовское море.

Они могут заходить и солоноватые, и даже солёные воды.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Как видно из описания, сазана можно перепутать лишь с чешуйчатым обыкновенным карпом, поскольку тот тоже полностью покрыт чешуёй. Чешуя карпа более светла, голова имеет меньший размер. А его тело более раздаётся вширь, в то время как сазан, приспособленный к жизни в водоёмах с течением, растёт в длину.

Отличия по среде обитания

Карп предпочитает водоёмы со слабым или отсутствующим течением. Сазан же — проточную воду.

Заключение

Сазан и карп легко подвержены изменениям (именно это в своё время позволило вывести несколько разновидностей одомашненных карпов). Поэтому однозначно утверждать, что вы поймали именно сазана или карпа нельзя. Имеет право на жизнь и мнение о том, что большинство сазанов это одичавшие карпы. В общем, эта тема ещё долго будет причиной для споров.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Карп и сазан – рыбы-двойники, которые не так-то просто отличить даже опытным рыболовам. Разобраться, чем отличается карп от сазана, в чем внешняя разница, основные отличия в повадках и среде обитания, наконец, какая рыба вкуснее – поможет эта статья.

Характеристика и основные свойства

Начнем общий обзор этих рыб с сазана – дикой формы рыбы. Карп – продукт искусственного отбора, длительной селекции сазана. Сазан – рыба рода карпов, семейства карповых, отряда карпообразных, класса лучеперых рыб. Как видно, наименование разделов научной классификации основано на названии, более известном европейским ученым XVIII века рыбы – карпа.


Костные останки сазана известны с середины кайнозоя (около 30 млн лет назад). На палеолитических стоянках и поселениях человека среди прочего мусора археологи находят и кости этой рыбы. Карпа считают первой рыбой, выведенной человеком. Сейчас уже не сказать наверняка, где была выведена каждая из них. Но практически одновременно карповые пруды появились в Китае, и Римской империи. То есть селекция рыбы шла параллельно на Дальнем Востоке и в Европе. Рыбы были украшением парковых и дворцовых прудов, их подавали на пирах.

Мясо карпов имеет характерный сладковатый привкус, оно очень мягкое, особенно у тех разновидностей, селекция которых шла в направлении улучшения вкусовых качеств. Общая особенность этих рыб – отсутствие желудка, они постоянно заняты поиском пищи. Несмотря на такой анатомический изъян, рыбы быстро растут и достигают внушительных размеров. Известны экземпляры возрастом около 30 лет и массой до 35 кг при длине в полтора метра.

Рыбы имеют развитое обоняние и способны различить запах пищи на расстоянии в десятки метров, своеобразными органами обоняния, обогащенными одновременно вкусовыми рецепторами, являются парные выросты на верхней губе, так называемые усы.

По всему телу разбросаны чувствительные клетки, улавливающие колебания воды, с их помощью карпы находят пищу: насекомых, личинок, моллюсков. Эта особенность органов позволяет почувствовать присутствие неосторожного рыболова задолго до его приближения к берегу.


Сазан, как и его одомашненная форма, отличается неплохим, по рыбьим меркам, зрением и способен за счет преломления света увидеть движущийся на берегу предмет. У всех карпов массивное тело с крупной головой и длинным спинным плавником. В непарных плавниках (спинном и анальном) первые лучи имеют зазубрины и отличаются особой твердостью. Согласно распространенному среди рыболовов мнению, ими рыбы легко рвут леску и даже сети.

Сазановые любят неровное дно, заросли водной растительности, затопленные коряги, быстрого течения стараются избегать. Едят рыбы постоянно и в еде неразборчивы, их «добычей» являются различные части растений, улитки, даже крупные прудовики, насекомые и их личинки, ракообразные, икра и мальки рыб, в том числе и своего вида, погибшая рыба. Рацион во многом определяется температурой воды. В теплой воде еда в большей степени вегетарианская, в холодной состоит преимущественно из животной пищи. Зимой рыбы почти не питаются, ведут малоподвижный образ жизни, экономя энергию.

Половозрелыми рыбы становятся в трехлетнем возрасте. Нерестятся в зарослях водных растений. Сигналом к нересту служит прогрев воды примерно до 20°С. Из икры в благоприятных условиях уже на четвертый день выходят мальки. Обе формы, дикая и одомашненная, считаются ценной промысловой рыбой. В естественных условиях сазан обитает в реках и озерах Восточной Европы и бассейне Амура. Также известны популяции в ряде крупных озер Средней Азии. Не исключено, что в некоторых частях ареала встречается не природный сазан, а одичавшая форма карпа. Отличить этих рыб действительно непросто. Неприхотливые, нетребовательные к качествам воды и некапризные в выборе пищи карпы в наше время содержатся и разводятся как в природных, так и в искусственных водоемах по всему миру.


В чем разница?

Сазан и карп, с точки зрения генетики, это разные формы одной и той же рыбы. Сазан – дикий вид, а карп - его одомашненная вариация. Как они отличаются, можно проиллюстрировать более наглядным примером, показывающим разницу животных оказавшихся в подобной ситуации: домашняя свинья и дикий кабан.

Внешние признаки

Как уже говорилось, внешние отличия сазана и карпа могут ввести в заблуждение даже бывалого рыболова. Начнем с чешуи. Сазан покрыт ею всегда, чешуя крупная с бронзовым отливом и темной каймой, с карпом все не столь однозначно. Есть разновидности совсем без чешуи либо не полностью покрытые чешуей, а есть и такие, что в этом отношении отличаются от сазана лишь окраской, да и то не всегда. Так что по этому признаку можно идентифицировать лишь так называемых голых, зеркальных и рамочных карпов.

Голый карп совсем не имеет чешуи. У зеркального крупные чешуи присутствуют в виде нескольких рядов, вдоль плавников и боковой линии. Редкий рамочный карп имеет чешую лишь вдоль спинного и анального плавников. Чешуйчатый по сравнению с сазаном несколько короче, а цвет его чешуи, как правило, более равномерный. Но вариаций у этой рыбы множество.

Сазан

Голый карп

С возрастом сазан становится длиннее, а карп толстеет. Селекция одомашненного сазана шла в нескольких направлениях. Ученые стремились получить высокопродуктивную, быстрорастущую малотребовательную к условиям содержания рыбу. Вторым направлением было декоративное, оно получило большее распространение на Дальнем Востоке. Самый крупный карп, как правило, наиболее близкий к дикой форме – чешуйчатый или обыкновенный.

У сазана чешуя крупная, счищается она достаточно трудно, избавиться от этой помехи и стремились селекционеры прошлого, выводя зеркального карпа. Самый неприспособленный к жизни в естественных условиях и, соответственно, самый редкий представитель карпов – голый. Он представляет собой вершину селекции в направлении избавления от чешуи.

Считается, что у сазана в среднем голова крупнее в сравнении с размерами тела, однако, если нет поблизости чешуйчатого карпа, этот относительный признак весьма непросто идентифицировать. Отличаются рыбы и формой головы, у карпов есть бугорок в основании головы, там, где начинается чешуя спины, у сазана он отсутствует. Но и этот признак неочевиден.

Сравнить отношение длины тела к ширине, не имея опыта, тоже будет непросто. Как правило, рост карпа прекращается при длине около 1 метра, сазан может перерасти его на полметра. Для сазана характерен красноватый цвет хвостового плавника, остальные плавники имеют сероватый оттенок. У селекционной формы хвостовой плавник менее ярок. Однако и этот признак может значительно варьировать в зависимости от места обитания рыбы.

Сазан

Карп

Среда обитания

Обе разновидности обычно держатся у дна, где они находят убежище и пищу. Объекты пищевых интересов у них мало отличаются. Сазан – типично речная рыба, сильная, мускулистая, довольно быстрая. На протяжении достаточно долгого периода жизни ей приходится бороться за свое существование. Эти обстоятельства делают огромных сазанов одними из самых осторожных и пугливых рыб. Ловля сазана – настоящее рыболовное искусство, требующее выдержки, абсолютной тишины, маскировки, а иногда и длительной неподвижности. Жор сазана наступает по ночам, днем эта рыба предпочитает отсиживаться на глубине или в зарослях.

Карп – обитатель искусственных водоемов со стоячей водой. Довольно рано он становится крупнейшей рыбой в своем пруде, не имеющей ни конкурентов, ни естественных врагов. Эта особенность позволяет карпам вести более спокойную и размеренную жизнь.

Пища его, большей частью, вегетарианская, что также оставило отпечаток на поведении. Перерывов в питании не наблюдается, находясь в постоянном поиске пищи, карп становится более легкой добычей.


Сазан по местам обитания делится на две экологических формы. Жилая форма обитает вблизи мест нереста в реках и не совершает длительных миграций. Полупроходный сазан обитает в Азовском, Каспийском и Черном морях, из которых он идет на нерест в реки. Сазан мечет значительно меньше икры, он также более требователен к условиям: качеству воды, погоде, присутствию посторонних шумов. Возможно, по этой причине в некоторых озерах происходит замещение сазана одичавшими карпами.

Они, подобно карасю, нетребовательны к содержанию кислорода в воде, легко переносят снижение его концентрации до 4 мг/л, даже небольшие пруды могут быть довольно плотно заселены карпами. Сазан, как всякая речная рыба, не может жить в прудах или небольших озерах. Он обитатель рек бассейна Черного и Каспийского морей. Второй обособленный ареал охватывает реку Амур и ее притоки. Карп успешно расселен не только в Евразии, но и на других континентах, часто значительно севернее своего дикого собрата.


Вкусовые качества

Сазан и карп, несмотря на ряд отличий, мало отличаются по вкусовым и кулинарным качествам. Их мясо считается низкокалорийным, можно его отнести и к диетическим продуктам. Традиционно в рыболовной среде мясо сазана считают вкуснее карпового. Однако выявить существенные различия не сможет ни один гурман.

Этих рыб не рекомендуют замораживать, особенно повторно, так значительно снижаются вкусовые качества. Рыба достаточно быстро портится, при покупке следует обращать внимание на состояние жабр (они должны быть ярко-красными), глаз (помутнения – признак несвежего продукта), чешуи и кожи (они должны быть влажными). Особое внимание нужно уделить запаху.

В продаже рыбы чаще всего бывают живыми, нередко уже разделанными. Мясо карпов практически не содержит костей, отличается сочностью и нежностью, имеет пикантный сладковатый вкус. Рецептов приготовления множество. Мясо прекрасно отзывается на приправы, сочетается с фруктами, виноградом, грибами, овощами, говядиной, свининой, орехами. Карпов жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Наилучшими считаются горячие блюда.

Польза и вред

Мясо всех карпов богато микроэлементами: хромом, калием, магнием, железом, фосфором и многими другими. Калорийность 100 г карпа близка к 97 ккал, он содержит около 40 г белков, витамины: А, практически всю группу витаминов В, С, Е, РР, омега-3 жирные кислоты. Жиров и натрия в мясе сазана совсем немного, а углеводов нет вовсе, поэтому его смело можно включать в состав бессолевой и белковой диет.

Благотворно блюда из этой рыбы сказываются на здоровье при ряде заболеваний: гастрит, ожирение, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение остроты зрения. Мясо карпа имеет тонизирующие свойства, что широко применялось в восточной медицине. Как обитатель стоячих водоемов, одомашненный сазан может накапливать в организме загрязняющие вещества, важно представлять, где он был выловлен. Загрязнители из него не в силах удалить ни промывка, ни термообработка. Не стоит употреблять мясо карпа людям, предрасположенным к аллергии на рыбу.




О том, как приготовить вкуснейший балык из сазана, смотрите в следующем видео.



mob_info