Йога против рака молочной железы. Йога и онкология груди


Не так давно американские ученые, изучающие проблему переносимости пациентами химиотерапии и лучевой терапии (назначающейся при онкологических заболеваниях), выяснили, что регулярные занятия по йоге помогают легче переносить это тяжелое лечение, которое обычно сопровождается массой побочных эффектов.

Прежде всего, несколько снижает утомляемость, усталость у больных, улучшает сон, это было подтверждено в исследовании, проведенном группой американских ученых. Интерес к данному вопросу возник не случайно - в последние годы число людей, увлекающихся йогой, растет стремительными темпами. Этому должно быть какое-то объяснение не только с точки зрения улучшения самочувствия относительно здоровых людей, но и с точки зрения помощи хроническим больным.

Йога как союзник в борьбе с побочными эффектами лечения

Практика йоги занимает видное место в арсенале средств поддерживающей терапии, который включает также такие известные методики, как иглоукалывание, специальный массаж, бальнеотерапия и прочее. Окончательной иллюстрацией эффективности вспомогательной терапии стал доклад группы исследователей на последнем заседании Американского общества клинической онкологии в Чикаго. В докладе ученые отметили, что занятия йогой помогали пациентам справиться с сильнейшей усталостью - одним из наиболее распространенных и самых неприятных побочных эффектов от лечения. Три четверти пациентов утверждают, что при проведении химиотерапии патологическая усталость переносится даже хуже, чем потеря волос, боли и тошнота. Таким образом, для этой группы больных йога может стать выходом из ситуации, поможет справиться с негативными побочными эффектами.

Указанное исследование было озаглавлено YOCAS - Йога для переживших рак, оно было проведено среди 410 больных раком на начальный стадиях (проф. Карен Мастиан, Научно-исследовательский институт Рочестера, штат Нью-Йорк ). Многие пациенты во время онкологического лечения страдают нарушениями сна - из-за дневной сонливости, слабости, что, конечно, влияет на качество жизни. Участники были разделены на две группы, в первой из которых проводились занятия йогой в течение 4 недель, в отличие от второй группы. Проводимые занятия включали дыхательную гимнастику и медитацию (то есть элементы йоги, асаны не применялись). Результаты оказались значительными, учитывая краткость исследования, 42% участников группы йоги отметили значительное уменьшение усталости, 30% - уменьшение дневной сонливости, каждый пятый отметил улучшение качества ночного сна.

Йога: дополнительные возможности лечения

Это исследование еще раз подтвердило, что практика йоги может использоваться как дополнительная возможность облегчить жизнь людям, страдающим от тяжелых заболеваний. В приведенном случае йога помогает улучшить общее состояние и восстановить некоторые функции организма за счет усиления работы парасимпатической нервной системы.

Примечание. Напомним, что наша нервная система имеет очень сложное строение. Наверное, из школьного курса биологии все помнят, что делится на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (отходящие от головного и спинного мозга нервы). А вот что такое соматическая и вегетативная нервная системы? Соматическая НС «заведует» органами чувств и скелетными мышцами, эта система подконтрольна нашему сознанию. Вегетативная НС контролирует внутренние органы, мышечную, сердечно-сосудистую системы, железы внутренней секреции и др. В свою очередь вегетативная НС делится на симпатическую (отвечает за активную деятельность органов) и парасимпатическую (отвечает за расслабление, восстановление энергетических ресурсов той или иной системы организма). Практика йоги активизирует работу парасимпатической НС, то есть способствует восстановлению организма.

Пример: в то время как симпатическая НС подготавливает тело для активных действий - способствует повышению артериального давления, уровня глюкозы в крови, метаболизма тканей и т.д., парасимпатическая НС способствует проявлению обратных эффектов, что и позволяет сгладить негативные эффекты - понизить артериальное давление, устранить тошноту, утомляемость и усталость.

Пожалуй, приведенное исследование может удивить многих. Между тем, побочные действия химиотерапии - очень серьезная проблема мировой медицины, которая в каждой стране решается своим путем, но в большинстве случаев применяется комплекс методик - медикаментозное лечение, физиотерапия и прочее. Хочется обратить внимание, что йога здесь применяется в комплексном лечении, а не как единственная методика, йога - не панацея, и тем более не в состоянии справиться с раком одна. Но при разумном подходе и, конечно, при участии врачей, она может стать хорошим помощником даже в тяжелых случаях.

Наталья, 42 года, диагностирована злокачественная опухоль молочной железы. После курса йога-терапии диагноз снят.

Татьяна, 49 лет, курс йогатерапии после операции по удалению одной молочной железы и подмышечных лимфоузлов в связи с диагнозом рак молочной железы. Диагноз снят.

Цель моих рассказов — воодушевить вас и показать, что эти болезни излечимы, а право выбора средств остаётся за вами. Но прошу всех, кто читает мой блог: не относитесь к этим историям, как к рецептам — у каждого из нас свой, не взятый напрокат организм.

Злокачественная опухоль молочной железы

Наталья, 42 года. Почти год, как она начала терять вес — был больше нормы, стал меньше. Быстрая утомляемость, слабость. Всё это выяснилось на консультации. Наталья по образованию врач, работает в медпункте учебного заведения. Когда она делала массовые прививки, ей становилось хуже, то есть контакты с медпрепаратами вредили. Усиливалась сонливость и утомляемость.

В первую очередь встал вопрос о еде и о целесообразности её работы в медпункте. В семье у Наташи муж и две дочери. Младшей Алёне 14 лет, старшей Татьяне — 19 и она живёт в Краснодарском крае с мужем и бабушкой.

Я посетила семью Наташи, провели домашний совет и решили, что все будут питаться вегетарианской едой без соли, без мучного и молочного, а Наталье ещё и морковный сок для начала по 1 литру в день. Кроме того, ей срочно нужно было оставить работу. Было 3 ноября 2003 года.

Через полмесяца я перевела пациентку только на овощные соки: морковного по 2 литра в день, капустного — по 1 литру.

Она продолжала худеть, но к концу ноября стала чувствовать себя довольно бодро, подолгу занималась домашними делами и не утомлялась, проходила курс йогатерапии у меня в зале. Чтобы ей не было совсем грустно и можно было в дальнейшем поиметь безопасную работу, я обучала её на инструктора йоги.

31 декабря я опять пришла навестить пациентку дома. Меня с гордостью угостили несолёной, но очень вкусной едой. Пили чай, а Наташа — сок. К этому времени она очень похудела, но лицо было свежее и помолодевшее, настроение — ну совсем новогоднее.
Потом мы посидели с ней вдвоём, посекретничали относительно её болячки, которая по всем признакам сдавалась.

Раздался звонок в дверь и на пороге оказалась старшая дочь — Таня, полная, милая девушка. «Мама, что с тобой, ты заболела? » — вскрикнула она. Мама успокоила её, и Таня повела маму вниз, сказав, что там сюрприз. Я поплелась следом. Внизу у подъезда стояла мама Наташи — полная, грузная женщина 69 лет.

2 января позвонила Наташа и сказала, что дочь и мама приняли новое питание и захотели походить к нам в группу на йогу. Конечно, я обрадовалась и успокоилась за Наташу — никто не стал мучить её по поводу худобы.

В середине января к сокам была добавлена сырая еда, в марте — варёная: супы, каши, рагу понемногу.

В апреле не побоялись сделать анализ, который не подтвердил злокачественного процесса. Подмышечные лимфоузлы пришли в норму.

Потом мы увиделись с Наташей в сентябре, это была стройная, красивая с достаточно объёмными мышцами женщина, никаких признаков болезни. Всё это время она жила на даче, ела всё «с куста,» занималась йогой.

Потом она начала работать инструктором йоги, ездила с нами в горы в Алмату на Детоксы. Сейчас у неё со здоровьем всё в порядке.

Диагноз снят.

В этом же городке под Астаной ко мне обратилась ещё одна женщина.

После операции по удалению одной молочной железы и подмышечных лимфоузлов (рак молочной железы)

Татьяна, 49 лет. Наша работа происходила примерно так же, как с Натальей, плюс отказ от химиотерапии.

Через два месяца начали нарастать урезанные во время операции мышцы, а через полтора года онколог снял её с учёта как выздоровевшую. Йогой она занимается и по сей день.

Диагноз Рак молочной железы снят.

Обе эти женщины уже могут позволить себе некоторые вкусности за праздничным столом, но едят без соли, муки и вегетарианскую пищу.

Ещё одна женщина с таким же диагнозом не смогла отказаться от курения и тяжёлой еды. Отказ от привычек — это то, что оказывается невозможным для некоторых из нас. Что ж, это тоже выбор, личный выбор каждого.

Вы давно хотели заняться йогой, но не знаете, как подступиться? Инструкторы на фотографиях и видео совсем не похожи на вас: они замирают в немыслимых позах, а вы, скорее всего, и до пола руками не достаете? Они, как правило, молоды и явно не испытывают проблем со здоровьем, а вы… В действительности, йога доступна всем, главное – знать, с чего и как начать. А начать стоит, ведь женщинам после операции на груди йога приносит несомненную пользу.
Ученые из Университета Огайо (США) собрали 200 женщин самого разного возраста – от 27 до 76 лет, которые перенесли рак молочной железы. Ни одна из них никогда раньше не практиковала йогу. Часть женщин дважды в неделю выполняла комплекс асан (упражнений в йоге), другая часть этого не делала. Три месяца спустя выяснилось, что дамы, освоившие йогу, чувствуют себя на 41% бодрее. Причем со временем, еще через три месяца, этот показатель не только не уменьшился, а наоборот, возрос до 57%. Вдобавок улучшился сон, нормализовалось давление и на 13–20% снизился уровень воспаления. В общем, сплошные плюсы!
Кроме того, легкие спортивные нагрузки по 1,5–2 часа день действуют и превентивно: они снижают риск развития рака груди на 30%. Поэтому если вы решили приобщиться к йоге, отбросьте сомнения и начинайте. Только выберите щадящий комплекс упражнений, особенно если вам больше 50 лет.

Особенности «возрастной» йоги
С возрастом суставы утрачивают подвижность, мышцы – эластичность, позвоночник – гибкость.

Все это вы должны учитывать и не экспериментировать со всеми позами подряд.

ЧТО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Стоячие позы. Они способствуют растяжению и укреплению мышц ног, препятствуют развитию варикозной болезни. Если долго стоять вам сложно, можно опираться на стул или стол.

Наклоны и компенсирующие их легкие (!) прогибы . Выполняются стоя или сидя. Возвращают гибкость позвоночнику.

Силовые упражнения на укрепление рук, грудного отдела спины, пресса, бедер. Мышечный корсет будет поддерживать осанку, а значит, внутренние органы будут функционировать правильно.


Перевернутые асаны: стойка на плечах (известная нам со школы как «березка») и так называемая поза «плуга».

Cтойка на голове .

Сильные скручивания , чрезмерная нагрузка на коленные суставы.

И конечно, выполняя любую асану, чутко прислушивайтесь к своему телу. При возникновении неприятных ощущений выйдите из асаны, но только мягко, плавно, не рывком. Выполняйте все упражнения в комфортном для себя режиме.

Предлагаем вашему вниманию хороший комплекс для дам в возрасте. Он прекрасно подойдет и для тех, кто делает в йоге первые шаги.

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=eI1UJNJ8eVw&index=4&list=PLdChCBUn_96TUxRXxRhnt3PyT9o-waSof
Следующие комплексы упражнений можно найти .

Приятных вам занятий!

Для того, чтобы начать заниматься Янтра-йогой, главное – понять, что это вам даст.

Наиболее распространенный побочный эффект у лечения онкозаболеваний – утомляемость. Проведенные исследования доказали, что у пациентов, занимающихся йогой наблюдаются значительное уменьшение усталости, дневной сонливости, большинство исследуемых отметили улучшение качества сна. Одно только это говорит о том, что онкологических больных очень полезно знакомить с йогой, ведь патологическая, постоянная усталость, утомляемость является также одним из самых неприятных побочных эффектов, например, при химеотерапии. Но избавление от утомляемости – далеко не единственное облегчение для больных раком от занятий йогой.

Что же такое Янтра-йога? Что она делает? «Янтра» по-тибетски значит движение тела, это древняя система тибетской йоги, она включает в себя дыхательные упражнения, визуализации (представление образов для достижения состояния расслабления) и физические движения тела. Эти движения в совокупности с дыханием называются янтрами. Главная особенность янтр в том, что в отличие от асан Хатха-йоги положения тела не так важны, важно то, как принятые позиции влияют на дыхание. В Янтра-йоге движения помогают управлять дыханием. А через дыхание гармонизируется жизненная энергия всего организма. Если слова «гармонизируется» и «жизненная энергия» вам кажутся слишком общими, можно перечислить только некоторые конкретные факторы воздействия йоги на организм и психику.

Физиология:

– нормализация артериального давления;

– понижение частоты дыхания и частоты пульса;

– снижение артериального давления;

– укрепление иммунитета;

– повышение болевого порога;

– восстановление равновесия вегетативной нервной системы, которая обеспечивает слаженность работы всех внутренних органов.

Биохимия:

– понижение уровня глюкозы и холестерина;

– уменьшение содержания триглицеридов в крови;

– увеличение количества лимфоцитов;

– снижение содержания натрия.

– улучшение настроения, повышение мотивации к активной жизни, в том числе у проходящих курс лечения или реабилитации;

– повышение стабильности и глубины в эмоциональной сфере;

– улучшение соматических и кинестетических функций.

Благодаря такому обширному позитивному воздействию Янтра-йога успешно применяется в качестве при лечении онкобольных, облегчая страдания и даря надежду.

Устинова Юлия
Клинический психолог
Сертифицированный специалист по психотерапии психосоматических расстройств,
экзистенциальной психотерапии и групповой терапии, онкопсихологии

Лечение рака молочной железы Йога-терапией. Доктор ОМ (сайт) – Женщины с раком молочной железы страдают морально и физически от лучевой терапии. Американские исследователи обнаружили интересный факт, что этим женщинам может помочь ни что иное, как йога. Учение Дальнего Востока не только увеличивает моральное самочувствие, но и улучшает физическое здоровье женщин.

Преимущества йоги в лечении заболеваний неоднократно обсуждалось многими экспертами всего мира. При поддержке профессора Лоренцо Коэна и его коллег из университета Техаса было проведено исследование на 191 пациенте, которые страдали раком молочной железы. Для этого участники были разделены: одна треть занималась йогой, ещё треть получила инструкции для растяжки и делали все упражнения на растяжку, а остальные служили контрольной группой. Практические занятия были специально созданы для больных раком молочной железы и проходили 3 раза в неделю в течение часа, параллельно с курсом лучевой терапии.

За это время участники неоднократно делились своими чувствами и ощущениями. Кроме того, учёные взяли образцы слюны, для контроля уровня гормонов женщин.


Лучший контроль стресса

И на самом деле были обнаружены конкретные физические изменения. В частности, уровень гормона стресса кортизола после занятий йогой становился значительно меньшим. “Йога помогает лучше регулировать гормон стресса”, – заключили исследователи. Это очень важно, потому что высокий уровень кортизола ухудшает прогноз для рака молочной железы, так показали предыдущие исследования.

Но даже обычные упражнения помогают улучшить самочувствие: женщины, которые были просто физически активны – делали упражнения на растяжку, также меньше жаловались на усталость и на стресс.

Успешное наблюдение

Последствия йоги появились вскоре после завершения терапии. Даже через полгода, дамы, которые занимались йогой чувствовали себя более комфортно, чем другие участники. Кроме того, это было легче для них самих, чтобы принять диагноз рака и его значение в их собственной жизни.

Йога как философия

Йога воспринимается меньше как вид спорта, чем как философия. Доктрина предусматривает тело, ум и душу в одном целом неделимом единстве. В дополнение к дыханию и медитативным упражнениям, выполняются также специальные упражнения. Духовные упражнения, направленные на оказание влияния на физические симптомы улучшают психологическое и физическое состояние таких женщин.



mob_info