Йога для души. Яма — Комплекс моральных и этических догм, призванных выстроить ваши отношения с окружающим миром

Способность йоги даровать людям молодость и здоровье, а также продлевать жизнь привлекает многих. Люди, настойчиво и регулярно практикующие йогу, вскоре открывают, что здоровье и выносливость - это только первый шаг в захватывающем путешествии к единению с собой и с миром. С точки зрения йоги, каждая душа - это капля океана вечности, огонь жизни, заключенный в материальном теле живого существа. Индивидуальная душа, или дживана на санскрите, одновременно вечна и конечна, совершенна и несовершенна, универсальна и неповторима. Стоит человеку это осознать, как ему открывается парадоксальная природа самой жизни. Если мы принимаем только то, что одобряет наше эго, мы лишаем себя доступа на более тонкие уровни нашей души, несущие в себе громадный потенциал трансформации.

Йога души

Благодаря систематическим занятиям йогой тело становится гибким, сильным и выносливым. Тело - это сосуд для души. Йога закаляет его подобно тому, как огонь закаляет кувшин из мягкой глины, делая его легким и прочным. Сильное тело способно противостоять жизненным стрессам, и тогда занятия йогой и весь жизненный опыт преобразуют обитающую в нем душу. Если тело слабое, чрезвычайно трудно, если вообще возможно, достичь конечной цели йоги - освобождения.

Прочное материальное вместилище вашей души позволяет вам полнее познать свой внутренний мир, ведь во время занятий йогой вы можете вести диалог с самыми глубокими уровнями своего подсознания на невербальном, не аналитическом языке своего тела. Каждый жест, каждое возникающее в теле движение и ощущение отражают жизнь души. Послания, которые приходят к нам изнутри, являются подлинной и нередко удивительной истиной. Статические и динамические техники хатха-йоги заставляют жизненную энергию течь по заблокированным и застойным участкам тела. Когда так случается, на поверхность сознания всплывают образы и чувства. Вы словно открываете дверь на чердак или в чулан, где пылятся брошенные вещи.

Как йога рассматривает эго?


Обратитесь в слух

Прислушиваясь к мимолетным, спонтанным, необычным или кажущимся бессмысленными посланиям нашего тела во время занятий йогой, мы получаем возможность вести диалог с физической болью, ощущением дискомфорта и внутренними блоками, признавать их присутствие и освобождаться от них. Чтобы получить эти послания и оценить, насколько они важны для нас, необходимы целенаправленные и сознательные усилия. Но благодаря этим усилиям мы научимся видеть путь к спасению в том, что раньше вызывало у нас страх или раздражение. Если нам удастся отследить смысл и источник телесного послания, мы выясним его предназначение: нервный тик может отражать беспокойство по поводу денег, боль в спине - обиду на мужа за неуважение к вам. дискомфорт и ощущение неуверенности в позах с прогибом назад - неразрешенные проблемы, возникшие в период полового созревания.

Аннотация
Комплексная йога-терапия, которой посвящена книга психотерапевта Эрин Байрон, нацелена на то, чтобы определить сферы разбалансировки в вашей жизни и помочь практиковать своего рода саморефлексию для обеспечения настоящих, устойчивых изменений.
Основанная на принципах классической йоги, комплексная йога-терапия обладает множеством методов для того, чтобы помочь вам вернуть утраченное равновесие. Ее составляющие - йогические позы, дыхательные практики, расслабление и философия. Когда мы управляем умом и чувствами, интеллектом и творческими ресурсами мы обретаем подлинную силу.
Практики в этой книге нацелены на восстановление контакта с вашей творческой сутью. Вы научитесь работать с эмоциями и мыслями, в разы повысите свою креативность, будете легко находить идеи и вдохновение для начала нового проекта и силы для его завершения, улучшите отношения с близкими и просто будете получать больше удовольствия от жизни - день за днем.

О чем книга
«Йога для творческой души» - это руководство по трансформации себя и своей жизни с помощью йога-терапии.
С помощью упражнений из первой части вы определите преграды, которые мешают вашей творческой энергии, - исследуете их и уничтожите на корню. Когда препятствий станет меньше, читая вторую часть книги, вы сумеете определить свои сильные стороны в творчестве и узнаете, как их можно развить. Третья часть посвящена применению этих знаний и навыков в обычной жизни. Вы увидите, как, экспериментируя с привнесением цвета, движения и звука в повседневные дела, помещения дома и офиса, работу и личные отношения, можно изменить к лучшему различные сферы жизни.
Для работы с этой книгой вам не нужен йога-терапевт - она была написана так, чтобы быть максимально полезной обычному читателю.

Почему книгу стоит прочитать
Йога-терапия способна вернуть в нашу жизнь яркие краски, научить использовать в работе и отношениях элементы игры и находить радость в мелочах. Творчество в любых формах улучшает состояние мозга и играет важную роль в профилактике многих заболеваний и их лечении.

Для кого эта книга
Эта книга - для всех, независимо от возраста, вероисповедания, творческих способностей или физической подготовки. Она поможет вернуть вкус к жизни, вновь увидеть себя и окружающий мир таким, каким мы его видели, когда были особенно счастливы.

Почему решили издать
Больше половины книги занимают йога-терапевтические практики. Однако они направлены не на лечение отдельных заболеваний (хотя оздоровительный эффект и будет приятным бонусом), а на комплексную гармонизацию вашего внутреннего состояния и ваших отношений с окружающим миром.

Информация об авторе
Эрин Байрон - магистр искусств, психотерапевт, популяризатор йога-терапии. Она является автором множества книг и статей по йоге, медитации и гибкости тела и ума.
Больше узнать об авторе можно на сайте www.ErinByron.com

Ключевые понятия
Йога, йога-терапия, медитация, творчество, саморазвитие, раскрытие творческих способностей, целеполагание, техники.

Занятия йогой являются не простым набором статичных поз, а целой философией жизни. Спокойные упражнения настраивают на созерцательный лад, а также подтягивают мышцы, позволяя придать фигуре скульптурные и рельефные формы. Если выполнять комплекс регулярно, то йога действительно станет частью стиля жизни. Это одно из тех направлений стреч-фитнеса, занятия которым очень просто организовать дома. Для этого нужно просто запастись ковриком.

Популярным направлением у наших соотечественниц является хатха-йога, поскольку заниматься этим комплексом можно с любым, даже начальным, уровнем физической подготовки. Асаны в этом комплексе достаточно просты, и главное – это внимательно прочитать описание правильного исполнения позиции и следить за своим дыханием. Каждый желающий может подобрать для себя именно те позы, которые нравятся, и выполнение которых не приводит к ощущениям дискомфорта.

Перед началом тренировки необходимо исключить все возможные раздражающие факторы – отключить телефоны, телевизор, включить, если так больше нравится, тихую расслабляющую мелодию. Разуваемся, встаем на половичок босыми ногами и делаем несколько размеренных вдохов. Фиксация тела в определенном положении на несколько секунд составляет основу занятий йогой. Смена асан может происходить как плавным перетеканием из одной позы в другую, так и просто переходом к другому упражнению.

Обычно комплекс начинается с тех позиций, которые выполняются стоя, дальше постепенно опускаемся на коврик и продолжаем вдумчивую растяжку. Заканчиваем упражнения одной из самых любимых многими позиции – Позой Трупа (шавасана), она поможет полностью расслабиться.

Занятие йогой в домашних условиях приведет к обретению не только физического, но и душевного равновесия. А сбросить лишние килограммы будет проще, если сочетать регулярные занятия с вегетарианской системой питания.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)



. . .
  1. Если сравнить уход за лицом с работой художника над картиной, то наложение макияжа является тем самым завершающим этапом, когда новое творение предстает перед миром. Действительно, процесс макияжа представляет собой своего рода волшебное действо, залог успеха...
  2. Человеку всегда было свойственно стремление к красоте. Живя в неимоверно трудных условиях, народ создавал подлинные шедевры, стараясь украсить росписью, вышивкой, резьбой нехитрые предметы своего обихода. Прялки, поставцы, деревянные ложки, рушники, светцы, лукошки, яркая декоративная одежда...
  3. Составы кремов для ног основаны на тех же принципах, что и всех прочих кремов. Для ухода за кожей ног используют больше кремы увлажняющего типа, являющиеся легкими и маложирными. В уходе за ногами применяют кремы, содержащие...
  4. Сначала о летнем отпуске, которого мы ждем с таким нетерпением. Отпуск - это своего рода праздник, когда можно отключиться от всех забот, выспаться, загореть, стать красивой, привлекательной. Готовясь к нему, многие женщины специально шьют нарядные...
  5. Мы надеемся, что вы внимательно прочли те рекомендации, с помощью которых сможете стать более стройными и гибкими, поправиться или похудеть. Но мы понимаем, что не у каждой женщины хватит терпения и силы воли на то,...
  6. Наверное, нет нужды доказывать, что люди разного возраста не одинаково относятся к одежде, к моде. С возрастом меняется не только внешний облик. Уходит молодость и все ее преимущества - свежесть, здоровье, азарт, оптимизм, острота ощущений...
  7. Несколько советов по правильному питанию Женщины любят комплименты по поводу их привлекательности, необыкновенности, нового платья и конечно же возраста. И какое это счастье - услышать, что на вид ей не более… Женщины, которые хорошо выглядят,...
  8. Однако следует помнить, что состояние кожи может меняться в течение суток, и очень важно чувствовать, как реагирует кожа на средства по уходу за ней. Классификация косметических средств по действию выглядит следующим образом. 1.Очищающие (санитарно-гигиенические) средства;...
  9. Искусство красиво одеваться - это такой же талант, как и всякий другой: музыкальный слух, способность сочинять стихи или писать картины. Есть счастливые люди, которым от рождения дано чувство гармонии, линии, цвета, формы, понимание стиля, образа....
  10. Водичка, водичка, умой мое личико Самый простой и распространенный способ очищения тела - умывание водой. Призыв «Надо, надо умываться!» знаком каждому. И, казалось бы, в деле очищения кожи нет никаких сложностей и премудростей. Однако даже...

Йога – это не просто набор гимнастических упражнений, позволяющих привести тело в порядок. Это философское учение, которое направлено не столько на тело, сколько на душу. Душевное здоровье, как и физическое, очень важно.

Люди, решившие заняться йогой, должны быть готовы к перемене образа жизни и питания, к отказу от вредных привычек. Затраты времени потребуются немалые.

В йоге высшим достижением является прийти к полной гармонии души и тела, достичь совершенства душевного. Путь к этому уровню достаточно емкий. В процессе необходимо полностью обуздать свои эмоции и чувства, научиться их контролировать. Научиться медитировать с максимальной концентрацией внимания. Обучиться определенным дыхательным техникам, что позволит справиться с такими проблемами, как ненормальное артериальное давление и проблемы со сном.

Как и в любом деле, результаты достигаются трудом и требуют времени. Чтобы ощутить очевидные результаты для здоровья, необходимо заниматься йогой хотя бы несколько месяцев.

Большинство поз йоги направлено на поддержание здоровья позвоночника. Но также они благотворно влияют и на другие важные системы человека. Во время выполнения поз массажируются внутренние органы, что позволяет организму правильнее и лучше функционировать.

Медитация позволяет не только привести в порядок душу, но и дает возможность иммунной системе окрепнуть, что приводит к снижению риска подхватить какое-либо заболевание.

Одним йога полезна и нужна как воздух, кому-то с целью найти гармонию, кому-то для улучшения физического состояния и здоровья в целом, но есть все же противопоказания.

В каких случаях йога противопоказана:

Болезни сердца, особенно если был инфаркт;

Психические заболевания;

Грыжа (паховая);

Высокое внутричерепное давление;

Первое время после инсульта;

При болезнях суставов и поврежденном позвоночнике;

Простудные заболевания;

Критические дни у женщин;

Беременность со сроком более 1 триместра.

При наличии хотя бы одного из противопоказаний перед началом занятий йогой стоит проконсультироваться с врачом. Так же стоит обратить внимание на самочувствие после тренировок. Если оно ухудшается, то от занятий стоит отказаться и посетить врача. Возможно, что о каких-то заболеваниях человек даже не знает.

Существует ряд поз в йоге, которые можно осуществить самостоятельно, в домашних условиях без инструктора, такие как, например, поза дерева, собаки, ребенка, аиста и поза лука. Эти упражнения сможет выполнить любой начинающий. Перед началом занятия стоит обратить внимание на подготовку к йоге и на то, чего не стоит делать во время йоги.

Занятия йогой производятся в полной тишине. Можно использовать специальный коврик или просто на полу. Позы выполняются босиком. Не рекомендовано приступать к занятиям после еды. Упражнения выполняются на пустой желудок. Заранее нужно решить, в какое время удобнее всего заниматься, так как йога требует системы и регулярности.

При выполнении поз нужно быть полностью расслабленным и сконцентрированным на своем теле. Упражнения следует выполнять очень плавно и медленно, прочувствовать выдох и вдох.

При выполнении поз стоит очень бережно относиться к позвоночнику, ни в коем не игнорировать болезненные ощущения, если таковые присутствуют. Стоит не только отказаться от той или иной позы, вызывающей неприятные ощущения в позвоночной области, но и проконсультироваться с врачом или тренером.

Йога однозначно является очень полезной для человека как для физического, так и для душевного здоровья. Но если игнорировать противопоказания или выполнять упражнения неосторожно или неправильно, то это может привести к травмам как позвоночника, так и суставов. При соблюдении осторожности ничто не помешает набраться здоровья и обрести гармонию.

Йога – это древнее искусство индусов, которое направлено на контроль эмоционального и физического равновесия человека. Она является одной из ортодоксальных школ индуизма (их всего шесть).

Польза йоги для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • насыщает организм кислородом,
  • развивает мышцы,
  • снимает напряжения и зажатость в мышцах,
  • улучшает осанку,
  • профилактика искривления позвоночника,
  • сохраняет здоровую подвижность суставов,
  • улучшает гибкость тела,
  • повышает сексуальность,
  • стимулирует выработку ,
  • заряжает энергией и силами,
  • расслабляет,
  • снимает стресс,
  • устраняет депрессию,
  • приводи в норму нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • приводит к внутренней гармонии,
  • оказывает омолаживающий эффект.


Направления йоги

Существует множество направления йоги – хатха-йога, кундалини-йога, шиванда-йога и многое другое.

Хатха-йога

Как правило, путь к самосовершенствованию начинается именно с хахта-йоги . С помощью этого направления, человек сначала достигает физической стойкости, а затем приходит к спокойствию. Каждая из асан направлена на укрепление какого-либо органа. Сначала будущему йогу рекомендуется освоить каждую асану, а затем составить комплекс упражнений индивидуально для себя. Занятия лучше всего проводить в спокойной обстановке, под легкую, не напрягающую сознание музыку. Желательно использовать индийские мотивы. Начинается йога с легкой разминки, чтобы «разбудить» мышцы тела, побороть в себе лень и сонливость. Заканчивать же упражнения следует полным расслаблением всего тела.

Кундалини йога

Конкретно направлена на омоложение души и тела. Особенно рекомендуется выбрать это направление женщинам, поскольку кундалини представляет собой олицетворение женской энергии. В отличие от хатха-йоги, которой может заниматься любой человек, вне зависимости от физического здоровья, кундалини-йогой не стоит увлекаться людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, эпилепсией или же слишком сильным нервным расстройством. Кундалини-йога нацелена на пробуждение энергии, на преобразование человека в гармоничную личность.

Шиванда-йога

Одной из самых качественных методик обучения йоги является школа Свами Шивананда, которая появилась в первой половине XX века. Этот знаменитый индийский философ разработал свою систему достижения физического и душевного равновесия. Как и в любом другом направлении, в шиванда-йоге следует сначала поправить свое физическое здоровье, а уже потом приступать к медитациям. При помощи шиванда-йоги можно лечить многие заболевания (запоры, повышенную кислотность, различные заболевания желудка и кишечника). Существуют методики, позволяющие улучшить зрение, очистить дыхание. Занимаясь шиванда-йогой, человек сначала улучшает сове физическое состояние, а затем приобретает мысленное спокойствие. Следует заметить, что на западе йога обрела популярность именно благодаря Свами Шивананда.

Техника медитации

Особое внимание хотелось бы уделить техники . Прежде всего, хотелось бы сказать, что медитация в йоге имеет не совсем тот смысл, который в него вкладывают большинство людей. Как правило, под словом «медитация» понимается уход от мира и мыслей, приобретение умиротворенного состояния духа, полусонное состояние. Это не совсем верная интерпретация.

Медитация, действительно, подразумевает уход человека от мыслей, но при полном сознании. Это очень тяжелая техника. Не каждый может достичь такого эффекта даже через 10 лет упорных занятий йогой. Во время медитации человек не впадает в транс, не занимается самовнушением. Он занят более сложным делом – старается не думать. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Следует помнить, что, даже научившись искусству медитации, вы не откроете в себе сверхъестественные способности, не станете медиумом или экстрасенсом, у вас не откроется третий глаз. Однако вы получите нечто большее, чем все это.

Напоследок хотелось бы сказать, что йога – это не религия, а состояние души. Занимаясь регулярно йогой, человек постоянно совершенствуется, познает новые грани своего сознания, своей души.

Видео Рэйнбо Марс. Йога для всех



mob_info