Как приготовить жареные баклажаны. Жареные баклажаны – салат, закуска и гарнир в одном лице
Хотелось бы начать данную статью о том, как жарить баклажаны, с описания всех полезных веществ, которые содержатся в этом овоще. Если же говорить о составе, то баклажаны содержат белки, жиры, золы, целлюлозу и углеводы. Богаты они также минеральными составляющими, такими как магний, натрий, кальций, железо, калий, алюминий, а также марганец (в небольшом количестве). Кроме этого, содержат баклажаны витамины группы РР, С, В1 и В2.
Их горький вкус получается за счет содержания соланина, именно поэтому перед приготовлением баклажаны необходимо разрезать, поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. После чего немного отжать, чтобы не осталось горечи. Во время приготовления баклажаны способны впитывать много масла, что и делает блюда из них немного жирными. Избежать этого можно с помощью холодной воды, в которую следует опустить их минут на 10.
Жареные баклажаны с чесноком
Состав продуктов:
- баклажаны - пару штук;
- подсолнечное масло;
- соль;
- мука;
- чеснок - по вкусу.
Для соуса:
- помидоры - 3-4 штуки;
- соль;
- подсолнечное масло - 1/4 стакана;
- чеснок - 1 головка.
Сначала следует вымыть баклажаны, очистить, затем нарезать кружками в полсантиметра толщиной примерно, посолить. Поместить их в емкость и через минут 25 отцедить. Кружки потом обвалять в муке и жарить на до золотистой корочки.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого положить в разогретое масло натертые помидоры, немного соли, нарезанный чеснок и жарить, при этом постоянно помешивая. Вот как жарить баклажаны быстро и вкусно. Подавать блюдо с приготовленным чесночным соусом!
Острые баклажаны
Для приготовления необходимо:
- баклажаны - 1 кг;
- перец болгарский - 4-5 штук;
- чеснок - 1 головка;
- острый перец - 1 стручок;
- соль;
- уксус - 2 ложки;
- растительное масло - полстакана.
Промыть баклажаны, нарезать кружками, затем отварить до готовности в рассоле. После чего откинуть на друшлаг и дать им стечь. Чеснок и перцы следует пропустить через мясорубку, затем перемешать с уксусом и маслом. Отварные овощи нужно поместить в холодильник на два часа. После этого можно употреблять вкусные Приготовить таким же образом можно их на зиму, выложив рядами и закатав в литровые банки, при этом каждый ряд покрывая смесью перцев и чеснока. Потом залить маслом растительным, чайной ложкой уксуса. После чего закатать все крышками.
Ароматные баклажаны
Продукты для приготовления:
- баклажаны - 3-4 штуки;
- яйца - 2 штуки;
- сухари панировочные - 3 ложки;
- соль;
- травы по вкусу (базилик, тимьян, шалфей и другие).
Сначала следует промыть баклажаны, потом нарезать их кружками, посыпать солью и выдержать около получаса. Это нужно делать для того, чтобы они не горчили. После этого промыть в воде. Теперь нужно смешать в тарелке травы и панировочные сухари. Потом в отдельной посуде взбить яйца с небольшим количеством соли. После чего обмакнуть каждый кусочек баклажана в яйца, потом в смесь трав и сухарей и обжарить с обеих сторон на масле до золотистой корочки. Получаются ароматные и очень вкусные баклажаны. Приятного аппетита!
Баклажаны, жаренные в кляре
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Итак, как жарить Состав продуктов:
- яйцо - 1 штука;
- молоко, мука пшеничная - по полстакана;
- растительное масло - 3-5 ложек;
- баклажаны - 350 г;
- соль.
Для начала необходимо помытые и нарезанные баклажаны вымочить в подсоленой воды, чтобы избавиться от горького вкуса. Потом приготовить кляр из муки, молока, яйца, масла с добавлением соли. Перед жаркой обмакнуть каждый кусочек в кляр. Подавать блюдо с картофелным пюре!
Баклажаны в соусе кинзмари
Продукты:
- растительное масло - 3-4 ложки;
- баклажаны - 3-4 штуки;
- уксус виноградный - 40 г;
- чеснок - 4-5 долек;
- кинза;
- соль.
Сначала следует промыть баклажаны, затем нарезать их ломтиками вдоль так, чтобы получились "язычки". Потом вымочить от горечи и обжарить на масле. Затем каждый ломтик нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Теперь нужно приготовить соус. Для этого в половине литра кипятка развести уксус, добавить нарезанную мелко кинзу, чеснок, соль. Баклажаны залить приготовленным соусом и оставить на час. Перед тем как подать на стол, следует скрутить и украсить ломтиками помидоров.
Теперь вы точно знаете, как жарить баклажаны вкусно и быстро!
Жареные баклажаны. 5 несложных рецептов
Баклажаны очень питательны и могут заменить различные блюда. Много различных вкусных рецептов. Их маринуют, солят, жарят. В этой статье мы дадим несколько рецептов блюд – это жареные баклажаны с добавлением других овощей.
Жареные баклажаны приготовить не сложно. Их можно подавать, как отдельное блюдо, так же как гарнир ко вторым блюдам. Вы приступили к приготовлению блюда из баклажанов. Но с них должна выйти горечь. До того, как жарить, нарезанные баклажаны пересыпать солью, положить на них гнет и дать постоять тридцать минут.
Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить жареные баклажаны. А Вы сами выберете, какой Вам больше понравиться. Но не вкусных баклажанов – не бывает!
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.
- растительное масло
- зелень
Способ приготовления
Баклажаны вымыть. Нарезать тонкими пластинками. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла горечь. Потом панируем в муке и приступаем к приготовлению.
На сковороду наливаем растительное масло, когда оно хорошо нагрелось, выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Подаем блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью. Можно добавить майонез или сметану. Любой соус.
Просто и вкусно!
Жареные баклажаны с помидорами
Ингредиенты
- баклажан – 4 шт.
- помидор – 2 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- растительное масло
- перец черный молотый
Способ приготовления
Вымыли, порезали кусочками, посолили, дали сойти горечи – 30 минут. Поперчили. Слегка обжарили на разогретой сковороде в растительном масле.
Добавить помидоры, нарезанные дольками. Продолжаем жарить еще 15 минут. Высыпаем мелко порезанный чеснок и жарим – 5 минут.
Эта закуска вкусная, как горячая, так и холодная.
Жареные баклажаны с майонезом
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- майонез
- растительное масло
- кинза
- перец черный молотый
Способ приготовления
Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 30 минут, для удаления горечи. Затем панированные в муке баклажаны, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Выкладываем в посуду, чтобы остыли.
Приготовление соуса: смешать майонез с мелко тертым чесноком, и мелко измельченной кинзой.
Этим соусом смазываем баклажаны с двух сторон.
Это блюдо подается только в холодном виде.
Жареные баклажаны с луком
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 0,5 стакана
- паста томатная
- растительное масло
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить. Оставить на 30 минут. Горечь сошла. Обвалять с двух сторон в муке и жарить на раскаленной сковороде в растительном масле.
Отдельно жарим лук, нарезанный кольцами.
Выкладываем жареные баклажаны на блюдо, каждый слой перекладываем жареным луком.
Приготовление соуса:
В сковороду, после жарки кабачков, выливаем сметану томатную пасту. Даем закипеть.
Этим соусом заливаем баклажаны.
Жареные баклажаны пикантные
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- орехи грецкие
- растительное масло
- дольки лимона
- зелень
Способ приготовления
Вымыть баклажаны. Наколоть вилкой и бланшировать в кипящей воде – 3 минуты. Снять кожуру.
Нарезать под углом овальными кольцами толщиной – 1 см.
Панировать в муке, обмакнуть во взбитом яйце, и обвалять, в мелко измельченных орехах. Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать блюдо на стол, украсив дольками лимона и зеленью.
Вот такие вкусные блюда можно приготовить из баклажанов, просто пожарив их. Раньше мы писали, как готовить мусаку с баклажанами, или запечь баклажаны в духовке.
Удачи Вам в приготовлении, радуйте близких людей своими шедеврами. Приятного аппетита!
А знаете ли вы, что из баклажан можно приготовить множество оригинальных и вкусных блюд? Давайте рассмотрим с вами рецепты жареных баклажан.
Рецепт баклажанов жареных с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- растительное масло;
- майонез – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Баклажаны промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Затем берем сковороду, наливаем в нее маслице, разогреваем и обжариваем баклажаны с обеих сторон до румяного цвета. Этим временем майонез смешиваем с выдавленным через пресс чесночком и полученной смесью смазываем немного остывшие жареные баклажаны. Готовую закуску посыпаем зеленью, подаем к или жареной картошке.
Жареные баклажаны с овощами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- острый перец, соль – по вкусу.
Приготовление
Рассмотрим еще один способ, как приготовить жареные баклажаны. Итак, синенькие моем, вытираем полотенцем, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и оставляем минут на 15. После этого, отжимаем их, перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем 3 минутки. Точно также поступаем с помидорами, луком и болгарским перцем. Затем все овощи выкладываем в сотейник, солим, перчим и ставим на слабенький огонь. Тушим блюдо минут 15, украшаем измельченной зеленью и перемешиваем. Вот и все, жареные баклажаны с помидорами готовы!
Баклажаны, жареные с яйцом
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- растительное масло.
Для соуса:
- болгарский перец - 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень свежего имбиря – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Для кляра:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Баклажаны промываем, высушиваем полотенцем, нарезаем тонкими пластинками и посыпаем солью. Перемешиваем все руками, чтобы соль равномерно распределилась, и оставляем овощи минут на 20-30. А этим временем приготовить пока соус. Для этого чистим корень имбиря и нашинковываем его тонкой соломкой вместе с чесночком. Острый перец очищаем от семян и измельчаем. В отдельную миску нарезаем кубиками болгарский перец и репчатый лук.
На сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем имбирь, острый перец и чеснок. Пряности немного прогреваем, а потом добавляем лук и перец. Помешивая, готовим все минут 5. Далее вливаем по вкусу , воду, кладем томатную пасту и сахар. Доводим все до кипения и готовим минуты 3.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и загущаем им соус. Для приготовления кляра, яичные белки смешиваем с крахмалом и водой. Из баклажанов отжимаем сок, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем во фритюре. Готовые баклажаны перекладываем в кипящий соус и кипятим несколько секунд. Подаем такое блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом.
Салат с жареными баклажанами
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажан моем, нарезаем кубиками и обваливаем в муке. Затем измельчаем отварное куриное филе, помидорки черри и складываем в салатницу. Добавляем оливковое маслице, вливаем бальзамический уксус, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем. Баклажаны обжариваем до красивой золотистой корочки во фритюре. Сыр нарезаем тонкими пластиночками. Добавляем все ингредиенты в салатник, украшаем тертой морковкой и подаем салат из жареных баклажан с сыром к столу.