Дефицит калорий: что нужно знать каждому худеющему. Разгон метаболизма

Многие из нас задаются вопросом, сколько калорий необходимо срезать с вашего уровняя TDEE для того, чтобы эффективно и безопасно терять жир. Существует ли такое понятие, как «слишком большой дефицит калорий»? Вы не интересовались, почему некоторые люди могут сидеть на очень низком калораже и при этом не испытывают серьезных проблем в то время, как другие мучаются даже от легкого дефицита? Должен ли дефицит калорий быть одинаковым для всех или, как и все другие аспекты жизни, должен подбираться индивидуально? Подобные вопросы являются совершенно естественными, поэтому их нельзя игнорировать. Я думаю, что последние исследования ученых в области питания и сжигания жира смогут пролить свет на данную проблему. В этой статье рассказывается о старом добром дефиците «минус 500 Ккал» или «минус 20%» для потери 500 г жира в неделю, а также о многом другом.

3500 Калорий - это 0.5 кг жира или 3 кг мышц?

Во-первых, давайте разберемся со старым советом: «В 500 г жира содержится 3500 Ккал, поэтому нужно создать дефицит в 500 Ккал в день и, следовательно, 3500 в неделю для того, чтобы потерять 500 г жира». На самом деле все не так просто.
Изучая проблему сжигания жира в течение долгого времени, мне пришлось углубиться в физиологию человека, что натолкнуло меня на замечательные источники (статьи и исследования ученых), которые могут помочь ответить на заветный вопрос «сколько». Пожалуй, одной из самых авторитетных организаций в данной области является Национальный Институт Здоровья (National Institute of Health). Исследователь доктор Кевин Холл в своих трудах обратил внимание на различные механизмы, которые регулируют вес человека. Работы доктора Кевина в основном базировались на материале, наработанном его предшественником, доктором Гилбертом Форбсом. Недавно доктор Кевин Холл опубликовал статью в Международном Журнале, посвященному проблемам Ожирения (International Journal of Obesity) под названием «3500 калорий для потери чего…?».

Эта статья, а также множество других работ по данной проблеме и побудили меня создать «Новые Правила BFS», а если быть более точным «Дополнения к Основным Правилам».

Ниже приведены некоторые тезисы доктора Кевина Холла более простым языком. Прочитайте их внимательно. Они содержат большое количество полезной информации, которая поможет вам лучше разобраться в вопросе и создать тот дефицит калорий, который будет учитывать именно ваши индивидуальные потребности.

Исследования Дефицита Калорий показывают:

3500 Ккал для потери 0.5 кг жира всегда были незыблемым правилом. Однако это правило базируется на другом правиле, которое утверждает, что потеря будет исключительно за счет жировой ткани.
. Мышечная ткань теряется вместе с жировой. Это необходимо понимать. Все дело в пропорции. Именно поэтому «3500 для 0.5» является слишком простым решением в таком сложном вопросе.
. Количество потери мышечной ткани зависит от изначального уровня жировой ткани и размера дефицита калорий.
. Стройные люди склонны терять больше мышечной ткани и больше сохранять жировую ткань.
. Люди с большим количеством жира склонны терять больше жира с меньшим риском потерять мышечную ткань даже в условиях большого дефицита калорий.
. Слишком большой дефицит калорий и низкокалорийные диеты способствуют большей потери мышечной ткани, чем умеренные диеты.
. 0.5 кг мышц содержит не 3500 ккал, а всего 600 ккал, что объясняет легкость потери мышечной ткани по сравнению с жировой.
. Если вы теряете вес слишком быстро, то вы теряете больше мышечной ткани, чем жирой.
. Если вы создадите дефицит 3500 ккал в неделю, и потеря произойдет исключительно за счет жира, то вы потеряете 0.5 кг.
. Если вы создадите дефицит 3500 ккал в неделю, и потеря произойдет исключительно за счет мышечной ткани, то вы потеряете 3 кг (конечно в этом случае вам нужно повесить на шею медаль с надписью «профессиональный диетящийся»).
. Если ваш изначальный уровень жира высок, то вы потеряете больше жировой ткани в пропорции с мышечной. Возможно, вам понадобится больший дефицит калорий для того, чтобы потерять такое же количество жировой ткани по сравнению со стройным человеком.
. При больших потерях веса дефицит калорий должен регулироваться, поскольку уровень TDEE снижается.
. Скорость потери веса обычно снижается со временем. Это происходит из-за адаптации обмена веществ, из-за отступлений от правил системы или в силу обеих причин (многие люди со временем все чаще и чаще отступают от диеты).
. Нарастающая силовая тренировка и достаточное потребление белка могут увеличить потерю жировой ткани по сравнению с мышечной. Если вы используете ваши мышцы в дефиците калорий, то организм сохраняет их в силу защитного механизма

Новые правила BFS

Итак, основываясь на вышеизложенных тезисах, что нам следует делать? Выбросить все формулы, которыми мы пользовались ранее?...Нет, не обязательно.
Вы можете использовать эти формулы для того, чтобы определить, где находится ваш оптимальный дефицит в пределах (500-1000 Ккал в зависимости от вашего изначального веса). Математические формулы не всегда отражают ход вещей в реальной жизни, особенно когда дело касается вопросов физиологии. Однако эти формулы являются хорошим ориентиром, который поможет вам понять базовые принципы питания и дефицита калорий.
Именно по этой причине я так часто говорю о том, что формулы не являются догмами, это лишь отправная точка.
Именно поэтому дефицит 1000 Ккал для одного человека может быть границей голода, а для другого идеальной цифрой (хотя и не абсолютной).

Например. Вы крупный мужчина с высоким уровнем активности и большим количеством как мышечной, так и жировой ткани. Ваш уровень TDEE составляет примерно 3400 Ккал. В данном случае если вы срежете 1000 Ккал, то у вас остается целых 2400 Ккал (дефицит составит 30%), которых в принципе хватит для того, чтобы сохранить мышцы при правильно сбалансированном рационе и достаточном количестве белка. Плюс достаточные запасы жировой ткани в комплексе с силовыми тренировками способны уменьшить риск потери мышечной ткани.

Другой пример. Вы крохотная женщина с низким уровнем активности. Ваш уровень TDEE 1900 ккал в день. Если вы срежете 1000 ккал с вашего рациона, то у вас остается всего 900 ккал в день, что составит 53% дефицит. Очевидно, что в данном случае конец палки в 1000 ккал обратится явно не в вашу пользу.

Все просто. Вместо того, чтобы использовать «500 ккал» «1000 ккал» как фиксированные стандарты, вам лучше использовать процентное соотношение. Кроме того, вы должны учитывать ваши цели, изначальный вес, желаемые темпы потери веса, а также ваш процент жировой ткани.
15-20% ниже уровня TDEE = умеренный дефицит
20-25% ниже уровня TDEE = средний дефицит
25-30% ниже уровня TDEE = большой дефицит
31-40% ниже уровня TDEE = очень большой дефицит (риск)
50%+ ниже уровня TDEE = почти голод или голод (опасно)

Максимальный дефицит (Нижняя планка калорий)

Ранее задавался вопрос про минимальное количество калорий, ниже которого опускаться не следует. Часто звучали такие цифры, как 1200-1300 для женщин и 1800-1900 для мужчин. Это все хорошо звучит, но женщина женщине рознь, как и мужчина мужчине.
Очевидно, что если женщина весит 80 кг, имеет 30% жировой ткани и занимается 5 раз в неделю спортом, то она не попадает под общие правила, как и мужчина, вес которого 55 кг, процент жира 20, а из активности у него только ходьба за пивом в ближайший ларек.
Отсюда ясно, что для этой женщины 1200 ккал будет обыкновенной голодовкой, а для этого мужчины 1900 Ккал просто непозволительным обжорством.
Откуда вообще появились эти цифры 1200 и 1800? На самом деле это не более, чем средние статические данные, основанные на исследовании женщин и мужчин в возрасте от 23 до 50 лет. Однако никакое исследование не может учесть всех нюансов и нестандартных ситуаций, о которых мы говорили выше.
Теперь мы понимаем, что не существует идеального для всех «минимального потребления калорий», выраженного в конкретной цифре, потому что дефицит 1000 ккал для мужчины с TDEE 2800 и женщины с TDEE 2100 не одно и то же.
Различия в дефиците калорий в зависимости от изначального уровня жира тела.
Обычно человеку дается рекомендация снизить калорийность своего рациона на 15-20% от уровня TDEE. Однако, как показывают исследования, есть разница между стройными и полными людьми в их способности терять жировую ткань по сравнению с мышечной.
Если ваш изначальный процент жира очень большой, то базовые правила могут не действовать на вас в достаточной степени. Вполне возможно, что даже большой дефицит калорий позволит вам терять жир безопасно и быстро.
Замечено, что те люди, которые в силу большого веса тела имеют высокий уровень TDEE, при срезании 15-20% имеют в запасе более чем достаточное количество еды. Говоря простыми словами, чем больше у вас есть, тем больше у вас остается и тем проще вам делиться.
Если у вас есть миллион долларов, то 15% менее ощутимая потеря, чем 15% от зарплаты 2000 рублей. По этой же аналогии при высоких зарплатах налоги становятся выше, т.к. понимается, что состоятельному бизнесмену менее болезненно потерять 30-40% от большого дохода, чем бедному человеку 15% от мизерной зарплаты. То же самое и с калориями.

Итак, какой же дефицит выбрать?

Перед тем, как решить, какой дефицит выбрать (15%, 30% или больше) я бы посоветовал подумать над 4 вещами:

1. Учитывайте ваш изначальный уровень жира

Чем больше ваш уровень жира, тем меньше риск потерять мышцы, т.к. у вас в запасе огромное количество энергии, которыми организм с готовностью поделится, обезопасив вас от режима голода. Если у вас уже низкий уровень жира, и вы хотите стать еще стройнее, то вам следует быть более аккуратными, поскольку большое количество мышечной ткани потребляет большое количество энергии и КПД тренировки на вес тела является выше, чем у полного человека, жировая ткань которого не является двигательной единицей. Проще говоря, человек с 8% жира и весом 80 кг будет производить больше энергии (и следовательно потреблять), чем человек с 80 кг и 15% жира. Причина в том, что при физической деятельности активизируется большее количество двигательных единиц по сравнению с человеком с 15% жира и тем же весом. Именно поэтому вам на выбор даны две формулы, одна из которых базируется на количестве мышечной ткани. До тех пор, пока ваше тело приближается к средним показателям, то подойдет формула, основанная на весе тела, но как только ваше тело выбивается за рамки стандартных показателей (ниже 10% жира у мужчин и 19% у женщин), то разумнее применить формулу, основанную на количестве мышечной ткани, поскольку она составляет большую часть вашего тела, а количество жировой ткани является таким низким, что им можно пренебречь.

2. Принимайте во внимание ваши реальные результаты

Если вы быстро теряете жир и поддерживаете мышечную ткань при дефиците 30%, не испытывая никаких физиологических и психологических проблем, то почему бы не продолжать этот курс в том же направлении. Если же вы используете при тех же условиях 15% дефицит и слишком низкая скорость изменений подкашивает вас морально, то почему бы не попробовать немного ускоить этот процесс, применив более высокий дефицит. Высокий психологический тонус от положительных результатов тоже является крайне важным условием, дающим вам больше шансов выйти победителем в непростой схватке с жиром. В любом случае помните, что хорошо то, что хорошо работает для вас именно сейчас. Будьте готовы к тому, что сегодняшний рацион может перестать действовать завтра. Избегайте крайностей. Будьте гибки, открыты для изменений, но не упрямы, и тогда вы вовремя поймете, как среагировать на ситуацию.

3. Используйте оба инструмента воздействия на энергетический баланс

Помните о том, что в жировые запасы можно залезть не только урезанием калорий, но и повышением уровня активности? Так вот, не забывайте так же о том, что лучше срезать калории на 20% и повысить уровень активность на 40%, чем снизить калории на 30% и увеличить уровень активности всего на 10%. Говоря другими словами, оба эти значения находятся в обратно пропорциональной зависимости в условиях дефицита калорий. Чем больше дефицит, тем труднее создать высокий уровень активности. Нет точных данных насчет того, какова должна быть пропорция урезания калорий в сочетании с повышением уровня активности. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, генетики, уровня подготовки и т.д., однако совершенно очевидно, что крайности являются нежелательными. Также известно, что легче избавиться от жира, если ваш энергетический флюкс (поток потребления и расхода калорий) выше. Проще говоря, легче похудеть тому, кто много ест и много занимается, чем тому, кто голодает и ничего не делает.

4. Учитывайте ваш дэдлайн

Когда вы ставите себе конкретную цель, привязанную к какому-либо сроку, то вы должны спросить себя о том, готовы ли вы принять риск (потеря мышц и т.д.) и чувствовать дискомфорт от приступов голода, недостатка углеводов и т.д. во имя достижения цели к определенному сроку. Если вы достигли цели путем тяжелых потерь, сделайте определенные выводы и в следующий раз назначьте себе более реальный срок. В данной ситуации все зависит не только от цели и срока, но и от вашей личности. Некоторым людям необходимо себе доказать, что они держат свое слово перед самим собой и даже потери не смущают их. Если ваша мотивация сильно зависит от успеха в достижении какой-либо цели к назначенному сроку, то это нужно использовать. Однако если вы будете нести потери раз за разом и не будете анализировать обстановку, то на одной мотивации вы далеко не уйдете. Вслед за моральным воодушевлением в силу ощущения власти над телом наступит физический провал по причине банального недоедания и перетренированности. Существует риск откатиться назад в результатах, и тогда ваша зависящая от срока мотивация начнет играть против вас. Взвесьте важность достижения цели и реальность данного достижения, и тогда вы обезопасите себя от ненужных последствий.

Как насчет медицинских диет?

Все, кто обращался к профессиональным диетологам, обращали внимание, что в большинстве своем врачи рекомендуют придерживаться рациона, калорийность которого в среднем на 40-50% ниже вашей нормы (для женщин в среднем это 800-900 Ккал в день). Мы знаем, что 800-900 ккал в день это просто катастрофа для нашего метаболизма. Тогда почему, спросите вы, врачи как один советуют такие диеты пациентам?

Нууу…все очень просто. Подумайте о контексте проблемы. В серьезных случаях ожирения опасность большого веса перекрывает негативные последствия низкокалорийной диеты. Врача мало беспокоит то, что пациент в будущем падет жертвой эффекта йо-йо. Для врача, который назначает такую строгую диету, важно, чтобы человек не пал жертвой сердечного приступа или инсульта. Кроме того, врач прекрасно знает, что первые килограммы действительно уйдут быстрее (вспоминаем про полных людей, которые менее склонны терять мышцы по сравнению с жиром), а скорость потери избыточного веса в таких случаях является наиболее актуальной, поскольку с человеком может случиться беда в любое время, поэтому у врача нет возможности посвящать много времени, чтобы привить правильную культуру питания и стиля жизни. В данный момент он думает о спасении человека как можно быстрее.
Как уже было сказано выше, если человек после потери значительной массы жира сможете переключиться на правильное питание, включив уже разрешенную физическую нагрузку и скорректировав рацион в соответствии с новыми условиями, то действительно, подобная жесткая диета под присмотром врача и при правильно подобранном курсе пищевых добавок (минерально-витаминные комплексы и т.д.) может дать хороший старт для будущих изменений. Поэтому вы должны понимать, что индивидуальные различия оказывают большое влияние на то, подойдет ли вам та диета, которая подошла другому человеку. Очевидно, что если ваша цель носит эстетический характер, то от подобных медицинских диет будет больше вреда, чем пользы.

Многие из вас, вероятно, слышали о спортивных диетах. На форуме есть люди, которые считают, что им достаточно потреблять всего 20-30% углеводов для того, чтобы поддерживать высокий уровень физической активности. Они полагают, что если они едят достаточное количество калорий за счет белка, то все в порядке. Однако, проблема в том, что за раз не усваивается большое количество белка, поэтому они попросту тратят продукты зря. Кроме того, для того, чтобы усвоился белок, нужен инсулин, а инсулин выделяется при достаточном употреблении углеводов. Можно еще сказать про сомнительную перспективу поддерживать высокий уровень физической активности на длительном промежутке времени, но сейчас тема не об этом. Некоторые коммерческие диеты пошли еще дальше. Они предлагают так называемую «жидкую протеиновую спортивную диету». Жидкий протеин быстрее усваивается и, как полагается, способен компенсировать недостаточный прием углеводов и недостаток инсулина. На практике такая диета является очень низкокалорийной. Кроме того, жидкий протеин, потребляемый в больших количествах без простых углеводов, может провоцировать сильные аллергические реакции, т.к. требует более высокой скорости выброса инсулина для поступления к месту строительства. Говоря проще, эта диета если и подойдет, то только полным людям, которые имеют в запасе жир. Для спотсменов такая диета не подойдет, потому что они уже стройные, а желание сесть на низкоуглеводную диету диктуется ничем иным как нетерпением.

По сравнению с вышеперечисленными диетами, BFS выглядит больше как стиль жизни. Что такое BFS? Это система сжигания жира, но само по себе сжигание жира является лишь промежуточным звеном или стартовой точкой, которая дает вам поверить в то, что вы способны контролировать свое тело так, как вам необходимо. Вам незачем оставаться всю жизнь в дефиците калорий. Дефицит не может быть стилем жизни, потому что он является временным инструментом, хотя, конечно, в ряде случаев, он может занять несколько лет.

Корректировка дефицита калорий в реальном времени

ОЧЕНЬ важно понять, что после того, как вы рассчитали ваш первоначальный рацион, вам необходимо время от времени его регулировать. Для того чтобы сделать это правильно, вам не нужно пользоваться формулами снова и пересчитывать количество калорий, которое вам необходимо.

Корректировка поступающих калорий (питание) и расхода калорий (тренировки) в реальном времени является очень важным, потому что энергетический баланс является динамическим. Это значит, что количество калорий, которое вам нужно сегодня, может отличаться от количества калорий, которое вам понадобится через 3 месяца. Если ваш вес меняется, то и количество необходимых калорий тоже будет меняться. Если ваш уровень активности меняется, то потребность в калориях тоже будет меняться.
В целом, если вы теряете вес, то с каждым днем вам нужно все меньше и меньше калорий для того, чтобы обеспечивать потребности уже меньшего по размеру тела. В среднем, после потери 20 кг вам нужно на 300-350 ккал в день меньше.
Именно по этой причине многие останавливаются в своих результатах через определенное количество времени.
С другой стороны, динамика энергетического баланса не должна вгонять вас в панику и заставлять пересчитывать свои калории каждый день. От этого ничего, кроме стрессов, вам не прибавится. Не забывайте также о том, что со временем ваш уровень активности может стать выше, чем в начале программы. Вы станете более качественно и долго заниматься, потому что ваш уровень физической подготовки увеличится. Количество мышечной ткани может также увеличиться. Следовательно, потребность в калориях тоже увеличится. Дать какие-то точные рекомендации трудно, поэтому вам нужно отталкиваться от недельных отчетов, от самочувствия, бодрости, качества тренировки и других обстоятельств, которые необходимо принимать во внимание. Обстоятельств может быть огромное количество.

Простая схема.
Началась неделя экзаменов. Вы вынуждены меньше спать. Следовательно, вы меньше или менее качественно начали заниматься. Очевидно, что потребность в калориях уменьшается.

Когда пересчитывать ваши калории?

Не говоря о частных случаях, можно выделить три основных случая, когда потребность в калориях должна пересчитываться.

1. Пересчитывайте вашу потребность в калориях при начале нового этапа программы или новой программы тренировок

Как правило, новая программа или период в тренировочном цикле связан с внедрением новых упражнений с целью избежать адаптации, поэтому вам нужно больше калорий. Или, например, вы взяли 4-5 недель восстановительных тренировок в пол силы. В этом случае вам нужно немного уменьшить калорийность рациона)

2. Пересчитывайте вашу потребность в калориях, когда ваше тело подверглость большим изменениях

Как уже было сказано, чем меньше вы становитесь, тем меньше калорий вам необходимо.

3. Пересчитывайте калорийность в зависимости от вашего уровня активности

Как уже говорилось, это может означать как увеличение, так и уменьшение необходимого количества калорий. Особенно большие изменения должны быть сделаны спортсменами, которые по каким-либо причинам покидают спорт. Как говорилось в книге, мы поправляемся не от того, что раньше занимались спортом, а от того, что сейчас не занимаемся и едим так же, как тогда, когда занимались.

Все, что было сказано выше, может показаться вам мучительно трудным и кропотливым процессом, но на практике все это станет вашей второй натурой через несколько месяцев. Помните, как трудно было водить машину (разговаривать на иностранном языке) на первых порах? Человек может привыкнуть ко всему, поэтому почему бы не привыкнуть делать то, что будет гарантировать вашу безопасность в плане контроля своего тела и здоровья, не отнимая времени больше, чем составление списка продуктов для вечеринки?

1. Forbes GB. Body fat content influences the body composition response to nutrition and exercise. Ann NY Acad Sci. 904: 359-365. 2000
2. Hall, KD., What is the required energy deficit per unit of weight loss? Int J Obesity. 2007 Epub ahead of print
3. Hill, James, Understanding and Addressing the Epidemic of Obesity: An Energy Balance Perspective. Endocrine Reviews, 27: 750-761. 2006
4. McArdle WD. Exercise physiology: Energy, Nutrition, and Human performance. 4td ed. Williams & Wilkins. 1996
5. Wishnofsky M. Caloric equivalents of gained or lost weight. Am J Clin Nutr. 6: 542-546.
6. Burn the Fat Feed the Muscle. Tom Venuto. 2004
7. Everything you wanted to know about Fat Loss, Chris Aceto
8. Тхоревский. Физиология человека, Москва 2001

Чтобы понять, что такое дефицит калорий, и как с его помощью можно похудеть, вспомним базовый курс диетологии. Человек получает из еды энергию, которая нужна ему для жизни: работы органов, передвижения и умственной деятельности.

Источники энергии – это белки, жиры и углеводы (БЖУ), которые содержатся в разных блюдах и продуктах. Калории содержит абсолютно все, даже алкоголь.

Все остальное, что мы едим, превращается в энергию, которую мы тратим на различные действия и жизнь в целом.

Толстеете

А теперь представьте, что калории – это зарплата. Каждый день вы тратите деньги на еду, транспорт, жилье, коммунальные услуги и т.п. В реальности это расход энергии на ходьбу, мысли, переваривание еды и многое другое.

Так вот если ваша зарплата превышает расходы – вы накапливаете финансовые средства – калории. А куда девать накопленные средства? Верно – их нужно отложить про запас.

Худеете

Все довольно просто. Теперь представьте, что вам платят не так много, как хотелось бы. Денег не хватает на ваши повседневные траты, и поэтому вам приходится тратить вашу заначку. В нашем случае ее роль играет жир на животе, талии, бедрах. Если продолжите получать меньше, вы начнете тратить заначку, то есть, накопленный жир.

Когда вы съедаете меньше калорий, чем нужно на покрытие энергетических затрат, в теле создается дефицит калорий , и тело восполняет нехватку энергии из своих жировых запасов. Именно так вы худеете.

Начинаем худеть правильно

Чтобы похудеть нужно создать дефицит калорий – так звучит главное правило похудения. Казалось бы, нужно начать ограничивать себя в питании, и проблема решена. Увы, не все так просто.

Прежде всего напомним, что создать дефицит калорий можно двумя путями:

  • Есть меньше – урезать поступление калорий из еды (баланс БЖУ не так важен)
  • Тратить больше – тренироваться, быть активным, не сидеть на месте, много двигаться (питаться при этом можно так же, как и раньше)

Идеальное похудение – это разумное сочетание обоих способов, но зачастую люди выбирают что-то одно, например, много тренируются и едят крайне мало. Особенно те, кто хочет срочно похудеть за последнюю неделю перед отпуском или свадьбой.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Нельзя сразу нагружать себя большим объемом физической нагрузки и при этом мало есть. Огромный дефицит энергии не ускорит похудение, потому что когда ваши траты в два раза превысят вашу заначку – вы начнете испытывать серьезный стресс.

Универсальных советов по тому, как правильно создать дефицит калорий, нет. Кто-то совсем не любит спорт, и ему комфортнее меньше есть, кто-то наоборот.

Однако, как тренер, хочу отметить, что переход на дает более существенные результаты, согласно многолетней практике и исследованиям в разных странах.

Сколько калорий вы съели?

Итак, вы теперь знаете, если есть недостаток калорий – вы будете худеть. Причем неважно какие продукты входят в ваш рацион, даже если они сладкие и с высоким гликемическим индексом. Если суммарно поступает меньше, чем тратится, вы начнете худеть.

Но как узнать сколько калорий вы съели? Белки, жиры и углеводы обладают установленной калорийностью:

1г белка = 4 ккал
1г жиров = 9 ккал
1г углеводов = 4 ккал
1г этилового спирта = 7 ккал

Чтобы точно знать, сколько калорий вы съели, нужно взвесить еду перед употреблением и во время готовки. Затем прочитать на этикетке, если это готовый продукт, или посмотреть по таблицам калорийности содержание калорий на 100 гр продукта, и с помощью приложений, программ или сайтов вычислить содержание калорий в том кусочке, который вы собираетесь употребить в пищу.

В блюдах, которые готовятся из множества продуктов складывается общая калорийность всего, что вы положили в кастрюлю. Не забывайте про жирные соусы и сахар, все это имеет калорийность и довольно большую.

Допустим, сегодня вы съели на обед:

Суп вермишелевый – 270 ккал
- Две жареные свиные отбивные – 530 ккал
- Картофель фри (140 г) – 420 ккал
- Стакан сладкого компота – 170 ккал

В итоге получим аж 1390 ккал.

Попробуем выбрать другие блюда и создать небольшой дефицит калорий:

Борщ (250 мл) – 200 ккал
- одна жареня свиная отбивная – 265 ккал
- картофельное пюре с маслом 170 ккал
- стакан компота из сухофруктов – 130 ккал

В итоге получим уже меньше – 765 ккал

Если похудеть не получается, попробуем еще увеличить дефицит калорий и взять на обед:

Постный борщ (200 мл) – 100 ккал
- салат из помидоров, огурцов и зеленых листьев – 50 ккал
- немного тушеной говядины(115 гр) 210 ккал
- картофельное пюре с маслом – 170 ккал
- стакан воды – 0 ккал

Получится трапеза на 530 ккал

Какой же из обедов выбрать? Насколько нужно уменьшить поступление калорий, чтобы похудеть?

Как рассчитать дефицит калорий

При дефиците в 10% вы будете худеть медленно и плавно, а при нехватке 30% быстро и стремительно. 500 ккал – это средняя цифра.

Давайте рассчитаем, сколько калорий вам нужно употреблять в день так, чтобы создавался достаточный для похудения дефицит.

Калькулятор дефицита калорий

Как создать дефицит калорий

Давайте посмотрим, как меняется рацион при создании дефицита калорий. Покажу как делается на примере одного моего клиента, Миши.

Вот, как выглядел текущий рацион Миши в прошедший понедельник:

Завтрак = 534 ккал

Белый хлеб (60г) – 193 ккал
- Сыр Ламбер (40г) – 151 ккал
- Сахар (3 чайные) – 59 ккал

- Ветчина (40г) – 108 ккал
- Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 759 ккал

Суп (350г) – 265 ккал
- Хлеб (120г) – 240 ккал
- Салат мужской каприз (80г) – 254 ккал

Ужин = 767 ккал


- Вафли (40г) – 212 ккал

Итог – 2060 ккал за сутки.

В остальные дни Миша питался примерно так же, и получал примерно такое же количество калорий, вес его при этом оставался неизменным – 110 кг.

Чтобы вес начал снижаться, создадим дефицит калорий в диапазоне 10-20%, получим 1724 ккал. Как Мише прийти к такой калорийности? Очень просто. Для этого нужно заменить блюда на менее калорийные, что-то убрать, либо уменьшить количество некоторых продуктов.

На практике это выглядит так:

Питание Миши с дефицитом калорий

Завтрак = 386 ккал (было 534)

Белый хлеб меняем на обычный (60г) – 120 ккал
- Один ломтик сыра вместо двух (20г) – 75 ккал
- Сахар (3 чайные) – 59 ккал
- Сливки (2 чайные) – 24 ккал
- Ветчина (40г) – 108 ккал
- Кофе (1 кружка) – 0 ккал

Обед = 624 ккал (было 759)

Меньше салата (50г) – 159 ккал
- Немного меньше хлеба (100г) – 200 ккал
- Суп (350г) – 265 ккал

Ужин = 714 ккал (было 767)

Макароны по флотски (300г) – 555 ккал
- Меньшая порция вафель (30г) – 159 ккал

Итог – 1724 ккал взамен – 2060 ккал . Практически 300 ккал разницы. Как вы видите, основное сокращение – это завтрак. Подмена калорийного хлеба и небольшое сокращение дали заметное снижение общей калорийности завтрака.

Вы можете сокращать каждый прием на 10-20%, или же убирать самые калорийные блюда/продукты, дабы общая калорийность за сутки была на 10-20% меньше прежней. Выбирайте то, что удобнее именно вам.

Почему от 10 до 20%?

Меньший дефицит калорий просто не даст результата, так как организм сумеет побороть такую нехватку калорий. В то же время огромный дефицит на более чем 20% от нормы калорий окажет негативный эффект в будущем.

Безусловно, сейчас вы будете худеть на дефиците, пусть это будет 25% и даже 30% нехватки. Однако тотальная нехватка калорий будет для вашего тела тотальным стрессом, на который нужно своевременно реагировать и устранять его.

Увеличится аппетит, повысится риск срывов, ухудшится настроение, баланс гормонов будет нарушен и многое другое. Все эти механизмы защиты нужны телу от голодной смерти. Выйти из такой диеты с сохранением результатов будет крайне сложно.

Если увеличить дефицит

Но самое обидное – скорость потери жира не будет отличаться при дефиците в 20% и при диете с дефицитом 25-30% и более. Объясню почему: на диете с 20% ограничением вы будете тратить жир, а на более суровых диетах с сильным ограничением калорийности в расход пойдут и мышечные ткани.

Цифра на весах будет уходить быстрее, но скорость потери жира будет идентичной. Казалось бы, что плохого в том, чтобы терять больше веса? Пусть даже за счет потери мышц?

В том, что мышцы сами по себе тратят калории и именно они отвечают за так называемый «тонус» фигуры и подтянутость. Без них вы покроетесь апельсиновой коркой (целлюлитом) и обвисните в самых видных местах. Поэтому диетолог высокого уровня никто не посадит вас на диету с большим дефицитом калорий.

Как эффективнее тратить калории?

С едой и «зарплатой» разобрались, но как узнать сколько калорий расходует тело, и главное – куда? И на этот вопрос ученые с легкостью дают ответ.

На протяжении дня человек тратит энергию на:

Базовый обмен – это калории, которые тратятся на работу внутренних органов, зрение, дыхание и все, что все что вы расходуете, лежа на диване и не двигаясь;

Бытовая активность – любая активность вне тренировок: походы в магазины, очередь за новым айфоном, поиск машины на парковке, стояние у плиты во время готовки и т.п.;

Усвоение еды – чтобы переварить ваши бургеры, гречку или грудку, тело тратит энергию, точнее желудочно-кишечный тракт;

Тренировки – пробежки, тренажерный зал, кроссфит, футбол и другие виды тренировок.

Как же создать дефицит калорий, заставив наше тело тратить больше?

Повлиять на базовый обмен проблематично, несмотря на то, что он съедает львиную долю общих затрат энергии.

Тренировки сильно переоценены в качестве инструмента для траты калорий. Возможно, это кого-то удивит, ведь мы привыкли повторять слово “спорт”, говоря о похудении. На самом деле, чем больше физ нагрузки – тем агрессивнее реакция организма: повышается аппетит, снижается бытовая активность, включаются механизмы адаптации.

Увы, ваше тело не будет тратить много энергии на физ активность, тем более длительную.

Тело – идеальный механизм, который рано или поздно начнет экономить энергию. Если раньше вы расходовали 100 ккал для того, чтобы пробежать 100 метров, то вскоре, с теми же тратами энергии сможете пробежать уже 200. Так работает организм.

Чем выше физ активность, тем больше угроза “голодной смерти”. Если раньше тело усваивало 70% калорий, то теперь будет усваивать все 100%.

То есть раньше вы ели 2000 ккал, а усваивали 1700. Теперь же вы добавили физ активность, и поэтому позволили себе есть немного больше, например 2200 ккал, но усваивать организм теперь будет все 2200. Дефицита калорий, на который вы так расчитывали, изнуряя себя в зале, не получится.

Не говоря о том, что от тренировок сильно повышается аппетит, а значит, вам будет сложнее следовать диете.

Хозяйке на заметку:

От 5 до 10 ккал в минуту затрачивает организм на пробежку медленным темпом + 7% от общей суммы тратится за счет посттренировочного термогенеза и возвращения кислородного долга.

Новички за 30 минут такой пробежки потратят = 30*5=150 ккал +7% = 160 ккал. Если наращивать продолжительность тренинга, калорий будет потрачено меньше. То есть 60 минут = это вовсе не 320 ккал.

15 ккал в минуту + 14% пост-тренировочный эффект съедает интервальное кардио или высокоинтенсивная тренировка. Пример: 15 минут интенсивной тренировки = 225+31.5=256.5 ккал

Мозг потребляет на умственную активность 0.25 ккал/мин, значит за 1 час = 15 ккал, а за 24 часа = 360 ккал

Поэтому суммарно (особенно в сравнении с мозговой деятельностью) тренировки расходуют мало калорий. Но это не значит, что они бесполезны. Просто не переоценивайте их, особенно делая выбор между диетическим питанием и изнуряющим марафоном на велодорожке.

Усвоение еды, как и базовый обмен не поддается существенным изменениям.

А вот на бытовую активность мы можем повлиять, причем значительно. Мы можем больше двигаться, меньше сидеть на диване, что-то делать по дому, крутиться и так далее. Это вовсе не означает тренироваться до упадка сил. Гуляйте в парках, в городе, больше ходите. Уменьшая при этом поступление калорий из еды.

Итоги

Чтобы похудеть нужно тратить больше энергии, чем вы получаете из еды, то есть создать дефицит энергии. Сделать это можно разными способами, как увеличивая активность, так и поедая меньше калорийной пищи. Выбор за вами. Главное – здравый смысл и постепенность.

Чтобы точнее определить количество съедаемых и потраченных калорий желательно начать взвешивать и считать еду, что в наше время не так сложно с помощью специальных приложений для смартфонов.

Однако, если вы не готовы жить с калькулятором в руках, достаточно просто урезать порции на глаз и начать больше двигаться. Способов похудеть много, но все они просты при банальном понимании основ этого процесса. Меньше заморачивайтесь на выборе экзотических диет. За поиском уникальной методики вы можете забыть о главном правиле похудения – дефиците энергии.



Чтобы худеть, нужно создать дефицит калорий — есть меньше нормы. Но насколько меньше? Худеть медленно, спокойно и долго или быстро, но тяжело? Какой дефицит калорий выбрать — маленький, средний или большой? Посмотрим на плюсы и минусы каждого варианта — от Lyle McDonald, bodyrecomposition.com.

Маленький дефицит: 10-15%

Многие эксперты в области питания рекомендуют новичкам начинать с маленького дефицита калорий. Очевидно, что добиться его будет очень просто — за счет небольшого ограничения еды или качественных изменений в продуктах. Например, иногда достаточно заменить обычное молоко — обезжиренным, сахар — сахарозаменителями, вместо жарки на масле готовить на пару или запекать. В течение дня это может сэкономить пару сотен калорий совершенно безболезненно.

Такой подход принесёт много пользы с поведенческой точки зрения тем, кто не может или не хочет отказываться от привычной еды, плохо переносит строгий режим и запрет целых групп продуктов.

Именно небольшие изменения в питании помогают таким людям придерживаться диеты достаточно долго, чтобы добиться цели. Более того, многие исследования доказывают это: долгосрочная приверженность диете лучше при гибком подходе, чем при экстремальном. У человека меньше ограничений и меньше шансов потерять над собой контроль.

Считается так же, что маленький дефицит калорий не вызовет замедление обмена веществ как адаптацию организма на голодание.

И, наконец, это может быть выгодно для тех спортсменов, производительность которых на строгой диете быстро снижается.

Но как насчет минусов? Самая большая проблема — похудение при таком подходе идет медленно. Если нужно избавиться от 3-5 кг и есть желание сделать это максимально комфортно, это может сработать. Но если лишний вес насчитывается десятками килограммов, на это уйдет слишком много времени. Медленное похудение может принести много разочарований, и человек намного раньше растеряет мотивацию.

Еще один серьезный минус: насколько легко создать маленький дефицит калорий, настолько просто его нарушить. Немного еды сверх нормы — и вот дефицита уже нет, как нет и похудения. Так что этот подход — для людей, которые любят точность в измерениях и дисциплину.

Таким образом, маленький дефицит лучше всего подходит для относительно стройных людей, комфорт жизни для которых важнее быстрых результатов. Еще — для спортсменов/бодибилдеров, которые на голодной диете теряют силу и выносливость очень быстро. А так же для тех, кто любит и может питаться точно. Для остальных больший дефицит калорий, вероятно, будет лучшим выбором.

Умеренный дефицит: 20-25%

Чем больше жира нужно потерять в неделю, тем больший дефицит калорий нужно создать, и тем голодней будет диета. Так что недостаток этого подхода — в существенном ограничении еды.

Многие находят выход и часть дефицита калорий создают за счет тренировок. Например, 250-300 калорий уходит за тренировку и столько же — за счет диеты. Это задача не сложная и не требует изматывающих тренировок и голодания.

Один из плюсов: поскольку похудение идет быстрее, диета тоже заканчивается быстрее. И хотя людям с большим лишним весом для похудения все равно может понадобиться целый год, все равно это будет идти быстрее.

В отличие от предыдущего варианта, здесь сложнее обнулить весь дефицит калорий незаметным перееданием. Хотя это может повлиять (и часто влияет) на скорость похудения. Так происходит, когда ожидаемый дефицит 500 калорий/день в реальности оказывается всего 250-300 калориями/день. Но люди не понимают, почему все идет в два раза медленнее, чем должно по расчетам.

Тем не менее, здесь лучшее соотношение минусов к потенциальным плюсам. Так что это один из самых широко используемых и рекомендуемых подходов.

Большой дефицит: 25-50%

Некоторые люди более нетерпеливы и/или имеют свои причины худеть как можно быстрее (например, когда проблемы от ожирения перевешивают). Тогда даже умеренный дефицит калорий не подходит, и они выбирают более радикальную диету — вплоть до сокращения калорий на 50% ниже нормы.

Очевидно, что самый большой плюс — в максимально возможной скорости похудения. И очевидно, что диета закончится быстрее, не растягиваясь на месяцы — для некоторых людей это огромное преимущество. Преимущества находят и атлеты, которые после короткого периода строгой диеты могут вернуться к серьезным тренировкам без потери спортивных результатов. Худеющие к свадьбе/отпуску тоже попадают в эту категорию — обычно им нужно сбросить как можно больше жира в сжатые сроки.

Люди с большим лишним весом тоже могут получить плюсы: быстрое снижение веса уже в начале диеты очень мотивирует и помогает продолжать дальше. Многие, кому нужно сбросить 10-20-30 килограммов и более, будут разочарованы, когда увидят на весах -400 грамм в первую неделю. Выходит, что не очень полезное с точки зрения физиологии, может быть полезным с точки зрения психологии и приверженности диете.

Именно поэтому диетологи часто используют такой подход: первые 2-4 недели человек находится на большом дефиците и строгих ограничениях, чтобы увидеть быструю потерю веса в самом начале. Затем он переходит на более умеренный дефицит и остается на нем так долго, как нужно.

Один из больших минусов — чувство голода, маленький список разрешенных продуктов.

Другой минус: на «голодной» диете вместе с жиром можно потерять мышцы, поэтому просто мало есть — не выход. К разгрузочным дням, сельдереевым, кефирным или огуречным диетам это не имеет никакого отношения. Очень важно получать достаточно белка и всю диету строить вокруг него. А так же заниматься силовыми тренировками. В этом случае, потери мышц будут минимальными или даже нулевыми.

Другой недостаток — большая часть дефицита калорий идет от диеты, а не тренировок. Мало кто может тратить часы в день, чтобы потратить много калорий. Тем более, что цифры на мониторах тренажеров и реальные траты калорий у новичков не совпадают. Так что похудение сводится к диете, а это автоматом делает ее строгой и довольно жесткой. Это не самое веселое на свете занятие и практически выключает человека из социальной жизни.

Многие именно на таких диетах сталкиваются со срывами, сходя с ума от однообразной еды и ограничений. Некоторые просто не способны поддерживать именно такую диету и должны выбирать более мягкие методы.

Еще один минус даже правильно настроенной (белок+силовые) голодной диеты: она не создает полезных пищевых привычек, не позволяет человеку учиться управлять питанием и делать правильный выбор. Здесь просто ничего нельзя есть, кроме списка разрешенных продуктов. Все, о чем мечтает человек, — как следует поесть, когда диета закончится.

То есть, помогая худеть настолько быстро, насколько это возможно, эти диеты не делают ничего, чтобы научить человека правильно питаться в долгосрочной перспективе, не меняют привычки в еде. Худеющий не представляет, как «нормально питаться», когда диета закончена. Часто незаметно для себя он возвращается к обычной еде, а вместе с этим — и килограммы

Еще один минус — адаптивное снижение обмена веществ и разные проблемы со здоровьем, особенно . Это цена, которую приходится платить за быстрое похудение. Справедливости ради, правильно запланированные рефиды и полные перерывы в диете каждые несколько недель помогают компенсировать большую часть этого, но не всегда и не для всех.

И, наконец, большой дефицит калорий сказывается на тренировках — сил становится меньше, веса падают, выносливость снижается. Так организм старается защитить себя от дополнительного расхода калорий.

Очень часто новички выбирают стратегию очень мало есть и очень много тренироваться, но это вызывает больше проблем, чем решает. Поступать нужно с точностью наоборот: чем голоднее диета, тем меньше тренировок должно быть. А те, что остаются, — только силовые. Люди, которые любят много и интенсивно тренироваться, не должны выбирать для себя голодные диеты.

Вывод: золотая середина, как всегда, лучше для большинства. Но и два других подхода могут давать хорошие результаты при определенных условиях.

Избавиться от лишнего веса без дефицита калорий невозможно. Но насколько нужно сократить суточную норму калорий, чтобы похудеть? И так ли правилен подход: хочешь похудеть быстрее – нужно меньше есть? Попробуем разобраться.

Какой дефицит калорий считается оптимальным?

Золотое правило похудения – это питание с дефицитом калорий. Что это значит? Если говорить упрощенным языком, вы должны потреблять еды меньше, чем вам удается расходовать в течение дня. Все, что организм не успел переработать в энергию, откладывается на нашем теле в виде жира. При дефиците питания организму приходится искать дополнительные источники энергии, и он начинает пускать в расход жировые клетки.

Дефицит рассчитывается относительно суточный нормы калорий. Для вашего удобства мы создали специальную табличку , с помощью которой вы можете быстро и удобно рассчитать свою норму калорий и нормы белков, углеводов и жиров. Рекомендуем воспользоваться ей для расчета допустимого суточного коридора калорий в условиях дефицита, профицита или поддержания веса.

Но остается открытым вопрос, насколько большой дефицит калорий необходим для эффективного и безопасного похудения ? В нашей таблице вы можете самостоятельно ввести процент дефицита: по умолчанию он задан в размере 10%. Мы рекомендуем придерживаться 10% и ни в коем случае не опускать коридор калорий ниже дефицита в 20%. Соответственно при средних параметрах (возраст 35 лет, вес 70 кг, рост 170 см, средней активности ) коридор будет 1679-1856 ккал с дефицитом 10%. Для расчета значений исходя из ваших индивидуальных параметров воспользуйтесь нашей таблицей.

Соответственно, если вы решили начать худеть, то мы рекомендуем использовать дефицит 10%. Если вы хотите немного ускорить процесс похудения, то возьмите дефицит калорий в размере 15-20%, но никогда не опускайтесь ниже этой черты . После того как вы будете близки к своему желаемому веса, можете постепенно увеличивать суточную норму калорий, сокращая дефицит. Итак, остановимся на этом моменте поподробнее.

Как увеличить суточную калорийность на дефиците питания?

Когда вы вводите ограничения в свой рацион питания, организм адаптируется и снижает метаболизм . Причем чем больше ограничение – тем медленнее обмен веществ. Именно поэтому после окончания диеты так легко набрать вес обратно.

Представьте себе ситуацию. Вы питались в пределах 1200 ккал, похудели до нужных размеров и снова начали питаться на 1800 ккал. С суточной нормой в 1800 ккал при средних женских параметрах должен быть дефицит и похудение, но не в данном случае. Организм подстроил метаболизм под питание в 1200 ккал, и при резком повышении калоража весь излишек будет уходить в жир, потому что ваш обмен веществ не успел перестроиться. Вы будете набирать вес, питаясь даже при низкой норме в 1800 ккал.

Существует такое понятие как разгон метаболизма . Для кого он актуален?

  • Для тех, кто хочет грамотно выйти из низкокалорийной диеты.
  • Для тех, кто хочет постепенно снижать дефицит калорий (например, раньше был дефицит 20%, сейчас планируется 10%).
  • Для тех, кто добился желаемого веса и теперь хочет питаться в рамках его стабилизации.
  • И просто для тех, кто питался с серьезными ограничениями и теперь хочет выйти на нормальное питание, при этом продолжая худеть.

Принцип разгона метаболизма очень прост. Необходимо постепенно увеличивать суточную калорийность, чтобы организм успел адаптироваться к новым условиям. Цель разгона метаболизма – повысить калораж, но сохранить тенденцию к снижению веса .

Приведем пример. Вы питаетесь в размере 1400-1500 ккал. Но с учетом дефицита в 10% ваша суточная норма может составлять 1700-1800 ккал. Соответственно вам нужно разогнать метаболизм до этих значений. Для того чтобы этого добиться каждую неделю повышайте ваш коридор калорий приблизительно на 50 единиц. Например:

  • 1 неделя: 1450-1550 ккал
  • 2 неделя: 1500-1600 ккал
  • 3 неделя: 1550-1650 ккал
  • 6 неделя: 1700-1800 ккал

Важно заметить, что несмотря на повышение суточной нормы калорий, вы будете продолжать худеть . И темпы вашего похудения будут вполне сопоставимы, что при ограничениях в 1400-1500 ккал и что при ограничениях в 1700-1800 ккал, поскольку метаболизм во втором случае стал выше. Вы будете питаться разнообразнее, потреблять больше питательных веществ и витаминов, но при этом продолжать снижать вес. При этом, позволяя себе больше еды, вы не будете чувствовать себя в таких жестких рамках как прежде.

Разумеется, цифра в 50 ккал – весьма условная. Но надо понимать, что, во-первых, ни один калькулятор суточной нормы калорий не даст вам абсолютно точную цифру без капли погрешности. Во-вторых, при подсчетах съеденной пищи за день часто допускаются неточности и ошибки. Поэтому мы специально берем такую минимальную цифру как 50 ккал, чтобы исключить вероятность резких изменений в питании из-за погрешностей при расчетах.

Зачем нужно повышать калорийность рациона?

Логично и ожидаемо, если у вас возникает вопрос: «А зачем увеличивать калорийность рациона, если мне вполне хватает еды на 1300 калорий? ». Тем более у большинства худеющих появляется естественный страх, что повысив суточный калораж, вес снова будет расти. Но если мы говорим о здоровом похудении, то постоянно питаться с дефицитом в 20% не стоит. Особенно если ваш вес в норме или близок к норме.

Во-первых, при постоянных серьезных ограничениях в еде организм недополучает питательных веществ и витаминов. Это может не отразиться на здоровье моментально, но благоприятная почва для развития болезней будет заложена. Во-вторых, повышается риск срывов , когда сильные ограничения в еде выливаются в неумеренное поглощение пищи.

В-третьих, ваш организм подстраивается под текущее положение дел и при большом дефиците калорий снижает метаболизм. Поэтому сильной разницы в темпах похудения при питании с дефицитом калорий в 10% и с дефицитом калорий в 20%, вы не заметите. А это значит, что вы можете позволять себе больше еды, при этом ваши результаты будут сопоставимыми , но с меньшим риском для здоровья.

И наконец, в-четвертых, при высоком дефиците калорий организм начинает сжигать больше мышечной ткани. В процессе похудения помимо жира вы всегда теряете и мышцы. Однако чем больше дефицит калорий, тем выше вероятность, что организм начнет усиленно брать энергию из аминокислот и разрушать мышечную ткань . Дело в том, что организму невыгодно поддерживать мышцы при ограниченном питании, поскольку они требуют больше энергии, чем жировые ткани. И чем больше дефицит калорий, тем выше процент мышц от общей потери веса.

Что еще важно знать о дефиците калорий?

Коридор калорий нужно корректировать в зависимости от изменения образа жизни, росто-весовых показателей, тренировочного графика. Приведем один из типичных примеров. Вы начали худеть и рассчитали свою суточную норму и дефицит калорий с учетом тренировочной нагрузки. Предположим, вы занимались по среднеинтенсивным программам 30 минут в день. Затем по мере роста вашей физической подготовки вы усложнили тренировки и теперь занимаетесь 45 минут в день уже по высокоинтенсивным программам. Расход энергии повысился , а коридор калорий остался прежний.

Поэтому важное правило при соблюдении дефицита калорий – не забывать пересчитывать свои нормы в зависимости от смены нагрузок . Причем это работает как в сторону уменьшения дефицита, так и в сторону его повышения. Например, вы решили взять перерыв в тренировках. Это обязательно должно отразиться на вашем питании из-за снижения расходов энергии. Аналогичный принцип работает и в случае смены образа жизни, например, когда сидячая работа меняется на физическую и наоборот.

Обратите внимание на еще один момент, про который мы уже упоминали в статье о мифах про подсчет калорий . Организм смотрит не на суточный дефицит калорий, а в целом на несколько дней подряд. Поэтому если сегодня вы питаетесь с дефицитом, завтра с профицитом, то в итоге выходит поддержание . Именно поэтому частой рекомендацией является питание с дефицитом в 20%. В этом случае даже при небольших скачках в питании вы все равно будете в общем «минусе» по калориям.

Еще раз напоминаем, что никаких волшебных средств для похудения не существует . И даже самые эффективные и высокоинтенсивные тренировки не помогут вам избавиться от лишнего веса, если приход калорий будет превышать расход. Но процесс похудения не равняется периоду серьезных лишений и постоянного голода . С небольшим дефицитом калорий вы сможете худеть комфортно и без риска для здоровья.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Природой предусмотрен механизм накопления энергии на теле в виде подкожного жира, который позволяет живым организмам выживать в условиях голода. Но сегодня он скорее вреден, чем полезен, потому что голодных периодов уже нет, а проблема – есть, и это состояние организма влечет за собой массу опасных заболеваний. Что делать при чрезмерном увеличении массы тела? Единственно возможным способом похудения является создание в организме дефицита калорий.

Что значит дефицит калорий?

Дефицит калорий – это отрицательная разница между количеством калорий, которые поступают в организм, и суммой калорий, которые человек тратит за аналогичный промежуток времени. Например, если вы получаете с пищевыми продуктами 2000 ккал в сутки, а тратите 2500 ккал, создается дефицит калорий, который равен 500 ккал.

Оптимальным является состояние энергетического баланса, при котором количество поступивших в организм калорий полностью равняется энергозатратам. Но учитывая, что в связи со стремительным развитием цивилизации современный человек больше не ощущает нехватки пищи, гораздо чаще наблюдаются ситуации, при которых этот баланс положительный. Часто люди получают больше калорий, чем способны истратить за день, потому что едят не только для утоления голода и удовлетворения энергетических нужд организма, но также и с другими целями:

  • Для наслаждения.
  • Из-за привычки – потребности соблюдать одинаковый распорядок дня, в который входит определенное количество трапез.
  • Для соблюдения ритуала (во многих семьях люди едят вместе, вне зависимости от того, все ли члены семьи ощущают голод)
  • Для одобрения других людей (к примеру, ребенок съедает большую порцию еды, чтобы угодить матери, либо муж переедает в угоду жене, подтверждая тем самым её выдающиеся кулинарные способности).

В результате появляется избыточный вес или развивается ожирение, которое приходится лечить, создавая в организме дефицит калорий.

Какой дефицит калорий нужен для похудения?

Чтобы похудеть, нужен дефицит калорий. Какой? Это зависит от того, в каком темпе вы желаете снижать вес. Оптимальным принято считать скорость похудения, при которой человек становится легче на 2 кг ежемесячно. Быстрее снижать вес нельзя – это вредно для здоровья.

Худея, человек теряет не только жир, но также мышцы, и даже внутренние органы уменьшаются в размерах. Тем не менее, целью ставится именно снижение жировой массы тела, и от этого мы будем отталкиваться, оперируя цифрами.

Какой должен быть дефицит калорий для похудения, чтобы терять в месяц 2 кг жира? Давайте считать. 1 г жира – это 9 ккал. Следовательно, 1 кг жира – это 9000 ккал. Но часть из них уходит на биохимические и физиологические процессы, связанные с накоплением и мобилизацией триглицеридов из депо, поэтому при расчетах обычно пользуются другой цифрой – 7200 ккал.

Теперь рассчитать дефицит калорий, который необходим для похудения, совсем не трудно. Если вы желаете следовать рекомендациям ВОЗ, худея на 2 кг ежемесячно, вам нужно построить свое питание и спланировать уровень физической активности таким образом, чтобы создался дефицит калорий, равняющийся 14400 ккал в месяц или 500 ккал в день.

Как создать дефицит калорий для похудения?

Значит ли это, что достаточно урезать рацион на 500 ккал в сутки, чтобы похудеть на 2 кг в месяц? Нет, не значит. Это число можно использовать только при условии, что масса вашего тела длительное время пребывает на одном уровне. Но если вы страдаете ожирением, не исключено, что вес постепенно увеличивается. При расчетах это нужно учитывать.

Например, каждый месяц вы прибавляете 1 кг массы тела. То есть, у вас имеется избыточное питание – 250 ккал в сутки. Это значит, что уменьшив рацион на 250 ккал, увеличение массы тела остановится. Урезав его ещё на 500 ккал в день, вы будете худеть. То есть, общий дефицит калорий для похудения на 2 кг в месяц должен составить 750 ккал в сутки.

Но это в теории. На практике оказывается, что урезать рацион на 750 ккал в сутки недостаточно для снижения веса на 2 кг за месяц. Почему? Потому что организм всегда подстраивается под новые обстоятельства, в том числе под новый режим питания. Темпы метаболизма замедляются. Организм выделяет больше ферментов, чтобы лучше усваивать пищу. Поэтому такие простые математические расчеты не работают.

Как быть в такой ситуации? Выход только один – оценивать динамику снижения веса, и, исходя из полученных значений, постоянно корректировать рацион и уровень физической активности. К примеру, если вы спустя неделю от начала диеты встали на весы и обнаружили, что стали легче на 500 г – вы на правильном пути. Рацион не нуждается в корректировке. Однако если масса тела не уменьшилась, придется урезать паек еще больше.

Через неделю нужно снова узнать вес. Уменьшился? Хорошо – оставляем прежний рацион. Остался на месте? Нужно что-то менять: или сильнее урезать размер порций, или увеличить затраты энергии за счет более частого, более длительного или более интенсивного выполнения физических упражнений.

Правильное питание с дефицитом калорий

Самый простой способ создать дефицит калорий в организме – это низкокалорийное питание. Спорт тоже полезен, но лишь в качестве дополнительного метода. Без диеты он не принесет ощутимого результата при выраженном ожирении.

Посудите сами: съев бутерброд с колбасой и маслом, вы сразу получите 300 ккал. Чтобы потратить столько энергии, вам придется целый час заниматься фитнесом. Так что же проще: 60 минут пыхтеть в спортзале, или оказаться от бутерброда? Ответ очевиден.

К тому же, результаты от диеты можно повысить, отказавшись не от одного, а от двух или трех бутербродов. А вот масштабировать эффект от фитнеса весьма затруднительно. Обычно женщины не желают заниматься по 2 или 3 часа. Более того, зачастую они вообще не хотят делать это каждый день, ограничиваясь лишь парочкой занятий в неделю, и ошибочно полагая, что от столь «интенсивных» и «регулярных» тренировок они должны приобрести фигуру балерины не позднее чем через месяц.

Чтобы создать дефицит калорий за счет ограничений в еде, нужно сделать следующее:

1. Узнайте, сколько калорий вы обычно потребляете в сутки. Для этого есть и , указывающие энергетическую ценность разных продуктов. Посчитать за день недостаточно – лучше узнать потребление калорий за неделю, а затем разделить на 7. Так результат будет более точным.

2. Уменьшите калорийность рациона на 500 ккал.

4. Исходя из результатов, скорректируйте схему питания. Если отвесы меньше 300 г, уменьшите калорийность рациона еще на 500 ккал в сутки.

После достижения нормальной массы тела (это не обязательно случится через несколько месяцев, возможно, потребуется несколько лет) продолжайте взвешиваться. Только теперь приемлемым результатом будет не снижение веса, а его удержание на достигнутом уровне. Если вы продолжите следить за весом после достижения целевой массы тела, это убережет вас от рецидива ожирения.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)


mob_info