Что надо для эластичности мышц. Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия

Инструкция

Для подтягивания мышечного корсета, улучшения рельефа необходимо осваивать упражнения, которые работают на повышение гибкости и растяжки. Одно без другого не очень эффективно и даже опасно. Чем больше амплитуда, по которой может двигаться сустав, тем выше гибкость, тем эластичнее мышцы и сухожилия.

Для развития гибкости нужно выполнять движения с полной амплитудой, задействуя каждый сустав. В некоторых видах спорта предусмотрено активное развитие некоторых зон тела, при этом остальные начинают отставать. Например, у гимнастов очень гибкий позвоночник, а у теннисистов – плечевой сустав. Непрофессиональному спортсмену желательно работать над всеми группами мышц. Со временем хорошо растяжимые эластичные связки станут отличными помощниками в освоении самых тяжелых упражнений, что позволит развиваться в дальше.

Растяжка мышц необходима для полноценного развития гибкости суставов. Она же увеличивает эластичность мускулатуры. При дозированном мышечные волокна увеличиваются в длину. Тренироваться надо осторожно, постепенно увеличивая нагрузку. Тут важно осознанно контролировать растяжение, только в этом случае тренировки приведут к формированию условных рефлексов, которые будут обеспечиваться улучшением передачи нервных импульсов. Как результат – все клетки мышц станут лучше снабжаться кислородом из-за улучшения кровотока. Итак, одно из правил правильной растяжки – это медленное осознанное выполнение упражнений.

Начинающие спортсмены должны строить свои тренировки на упражнениях со статической растяжкой. В момент выполнения сета нужно задерживаться в той позе, которая обеспечивает максимальную длину прорабатываемой мышцы. Выполнять такие упражнения не сложно. Медленно растяните мышцу, зафиксируйте свое положение в течение минуты, а затем вернитесь в исходное положение. Вероятность травмы при такой работе минимальна.

Подготовленные спортсмены могут работать по методике «баллистическая растяжка» - это выполнение мощных, очень быстрых и резких движений. В результате мышцы рефлекторно сокращаются за очень короткий промежуток времени. К таким упражнениям можно отнести быстрое касание носков при наклоне. Без предварительного разогрева и профессиональной подготовки спортсмен гарантировано получит травму сустава и мышцы, которая перед сокращением была сильно растянута.

Упражнения на увеличение эластичности мышц надо проводить не до, а после тренировки, поскольку растяжка временно ослабляет мускулы, вся эффективность последующих упражнений будет также снижена.

Эта техника поможет при головных болях или головокружении, поможет избавиться от лишних жировых отложений, улучшить функции печени, селезенки, поджелудочной железы

Самомассаж поможет избавиться от чувства хронической усталости и апатии, поднимет настроение. Поможет при головных болях или головокружении . Регулярная активизация основных акупунктуры точек, расположенных на голове улучшит слух и остроту зрения . Активизация акупунктуры точек живота поможет эффективно регулировать Инь и Ян во всем организме.

6 упражнений для здоровья

Так как движение ци тесно связано с движением лимфы и крови, то мы не только создаем возможность ци беспрепятственно течет по своим маршрутам, но и эффективно очищаем организм от шлаков и токсинов, ускоряем процессы обмена веществ благодаря стимулированию точек тех меридианов, органы которых отвечают за вывод из организма отработанных продуктов жизнедеятельности.

Улучшение метаболизма в пищевых тканях, например, за счет притока ци и крови к области головы делает кожу лица сияющей, избавит от преждевременного появления морщин либо уменьшит количество уже имеющихся.

Даже если ты не будешь успевать заниматься спортом, но регулярно выполнять самомассаж, он поможет улучшить работу суставов, укрепить мышцы, восстановить эластичность связок и сухожилий. Для людей постарше самомассаж поможет предотвратить болезни суставов , либо поможет бороться с уже имеющимися.

Да и болезни эти, такие как артриты, артрозы, радикулит, люмбаго, стали стремительно «молодеть» в последнее время. Так что и профилактику лучше начинать с молодого возраста.

Теперь настало время познакомить вас с небольшим комплексом самомассажа, который состоит всего из 6 упражнени й. Упражнения в нем подобраны так, чтобы были задействованы самые важные области нашего тела - от макушки головы до кончиков ног. Ниже приводится текстовое описание упражнений и видео.

1. Наше лицо является одним из важнейших ворот выхода и приема энергии. Поэтому массируя лицо мы не только улучшаем кровообращение и состояние кожи, но и воздействуем на уровень и качество нашей жизненной энергии.

2. Наш мозг это генеральный штаб всего организма. Поэтому очень важно, чтобы все его функции были четкими и правильными. В практике яншен много техник, направленных на улучшение работы мозга. Игра на небесном барабане - одна из лучших. Вибрации, полученные в процессе постукивания улучшают приток ци и крови к клеткам мозга, очищают мозг, избавляют от тяжести в голове, проясняют зрение, снимают боль и усталость в области глаз, нормализуют внутричерепное давление.

3. Учитывая, что точку бай-хуэй называют местом ста встреч (она соединяет все ян-меридианы), согласно традиционной китайской медицине через бай-хуэй мозг обменивается энергией с окружающей средой. Ци беспрепятственно проникает в эти ворота в мозг и питает его. Воздействие на точку бай-хуэй помогает лечить огромное число болезней - нервной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой, заболевания глаз, носа, ушей, сосудов головного мозга, ухудшение памяти, судороги, чрезмерное потоотделение.

4. Точки шэньшу называют вратами почек, так как они регулируют всю жизненную ци человека в почках. Воздействие на точки помогает бороться с общим истощением организма, низким уровнем энергии и утомляемостью, избавиться от болей в пояснице… Посмотрите как выполняется это упражнение.

5. Нижняя область живота - это место, в котором хранится наша жизненная энергия ци. Массаж данной области способствует улучшению качества ци, а также нормализации ее беспрепятственного течения по всем меридианам тела. Учитывая, что в этой области находится большое количество жизненно важных органов, массаж улучшает поступление к ним ци и крови.

6. Юн-цюань - эту точку называют «бурлящий родник» - относится к главным воротам ци, которым в массаже принято уделять особое внимание, так как блокирование этих ворот ухудшает течение ци во всем теле. Согласно китайской медицине на стопах ног находятся проекции основных жизненно важных органов нашего тела. Поэтому этот прием массажа стимулирует деятельность не только канала почек, на котором расположены точки юн-цюань, но и положительно воздействует на наши внутренние органы.

Воздействие на точки юн-цюань помогает при бессоннице, проблемах с желудком, болях в поясничном отделе позвоночника, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей. Но самое главное - регулярный самомассаж точек юн-цюань позволяет отрегулировать энергетический уровень тела в целом. опубликовано

Глеб Порогер

Когда человек хочет похудеть, то сталкивается примерно с такой информацией: стройное и подтянутое тело - это питание плюс спорт . Кроме того, питанию обычно отводят 60, 70 или даже 80% успеха в этом мероприятии!

Слышали же? Если же человек хочет набрать мышечную массу - ему снова нужно обратиться к сбалансированному рациону и физической нагрузке.

Как видите, любое изменение тела сопровождается изменением в питании. Почему тогда практически нет информации, как еда влияет на гибкость? Я решила копнуть глубже и узнать, действительно ли питание для гибкости - это миф или же просто информация об этом не сильно распространена.

Мне очень хочется сесть на шпагат. Пока я рассчитываю лишь на работу с телом: без поддержки со стороны питания, в отличие от похудения или набора массы. Но это только пока: ведь тот, кто ищет, обычно находит 🙂

Для меня это одна из детских мечт, о чём, впрочем, мечтают многие. А вы садитесь? Если да, то напишите, как этому научились! А мы перейдём к питанию. Вся информация про питание для гибкости уже собрана и отсортирована.

  1. Больше воды . Это важно в первую очередь для очищения организма и нормальной работы метаболизма. Согласитесь, когда есть проблемы с пищеварением, мы чувствуем себя уставшими, разбитыми. Какая тут лёгкость и гибкость! Поэтому не переедайте и пейте достаточно воды в течение дня.
  2. Больше сырых овощей и фруктов . Люди, которые употребляют фрукты, овощи, орехи и семена, показывают лучшие результаты в йоге. Они становятся более выносливыми и гибкими. Я нашла много подтверждений этому. Если вы не готовы полностью перейти на такое питание, то просто включите в рацион больше растительной пищи.
  3. Меньше молочных продуктов . Не думала, что молочные продукты могут плохо сказываться на гибкости, но оказывается, это так. Они способствуют накоплению слизи в организме. Те, кто практикуют йогу, советуют уменьшить потребление молочных продуктов. Попробуйте, работает ли это для вас, ведь всё индивидуально.
  4. Да - зелёным смузи незадолго до растяжки! У меня как раз есть статья про . В ней вы найдёте простые и вкусные рецепты. Плохая новость в том (для вас, возможно, и хорошая), что зелёный цвет должны придавать шпинат, укроп, петрушка, пырей, капуста, брокколи и другое подобного цвета. Всё это можно дополнить ягодами, фруктами, мёдом и прочими включениями.
  5. Меньше кофе . Мы любим кофе, но для гибкости он не союзник. В больших количествах (больше нескольких чашек в день) он зажимает тело, приводит к обезвоживанию. Это усложняет растяжку и даже может привести к травмам. Не забывайте о теле, когда захотите выпить слишком много кофе 🙂
  6. Больше полезных жиров . Замечали ли вы, что после интенсивной растяжки хочется чего-то жирненького? Так наше тело подсказывает, что ему нужно. Жиры помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок, заживляют растянутые мышцы и связки, помогают суставам оставаться здоровыми.

На этом всё, друзья! Спасибо за чтение статьи. Мне приятно делиться с вами полезным. Видео, прикреплённое ниже, заставило меня пересмотреть взгляды на растяжку: теперь я знаю, что прямые ноги, спина, а также спокойное дыхание важнее всего! Посмотрите, может что-то будет полезно и вам.

На сегодняшний день вопрос - как укрепить связки? - беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки - наша сегодняшняя статья.

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий - это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого - желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Еда для связок должна быть хорошо сбалансированной и разнообразной. Полезнейшими будут витаминные комплексы и продукция, содержащая массу микроэлементов.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок , который снижает уровень фосфора - финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая - окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

Важнейшим продуктом остается говядина, поскольку это незаменимый материал для создания организмом новых тканей сустава и сухожилия. Защитную функцию на себя взяла рыба, содержащая жиры. Они не допускают чрезмерных нагрузок на волокна.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

Что такое мышечная эластичность? Если бы вы растянули мышцу, то увидели бы, что она восстанавливает свою длину. Это естественная способность мышцы возвращаться к исходной длине после прекращения действия внешней силы. В физической активности это понимается, как способность мышц производить работу, в частности, быстро сокращаться после или непосредственно перед растяжением.

Тело человека представляет собой смесь физики, геометрии, психологии и других интересных дисциплин, поэтому мы не будем говорить о мышцах и их функции в отрыве от целого. Мышцы являются частью целостной системы и, по существу, какую бы функцию они не выполняли, или что бы не происходило, ничто не случается само по себе. Существует целостная цепь взаимосвязанных процессов.

Поэтому “мышечная эластичность” некорректный термин. Мышцы не работают ни независимо, ни под нашим командованием. Чем скорее мы научимся контролировать наше представление о движении, тем быстрее добьемся его лучшего исполнения.

В Позном Методе все ключевые элементы, значимые или полезные, собраны вместе. Все связано. В центре метода Поза – максимально “готовое к движению” S-образное положение тела, которое обеспечивает оптимальную эластичность и позволяет телу наиболее эффективно взаимодействовать с опорой, когда целостная скелетно-мышечная структура “загружена” потенциальной энергией.

Говоря о мышечной эластичности следует обсудить мышечно-сухожильный комплекс. Сухожилия играют очень важную роль в этом процессе, однако руководят процессом мышцы, хотя не стоит забывать, что главным “солистом” является гравитация. Концепция комплекса мышечно-сухожильной эластичности относительно нова, поэтому очень необходимы исследования с корректно поставленными целями.

Тем не менее, уже есть некоторые вполне определенные и очевидные факты о мышцах и сухожилиях, и о том, как они работают вместе, составляя уникальную систему. Например, известно, что сухожилия могут растягиваться больше, чем мышцы. Скорее всего потому, что сухожилия предназначены для растягивания, а мышцы – для сокращения и расслабления.

Говоря о сухожилиях следует отметить Ахиллово сухожилие, самое крупное у человека, которое находится на лодыжке и является составной частью “механизма” таких движений, как ходьба, бег. Поэтому вместо озабоченности, связанной с перегрузкой самого крупного сухожилия во время бега (если это самое крупное сухожилие, то логично полагать, что оно справится с нагрузкой; проблема не в нагрузке, а в том, как выполняется движение, вызывающее проблему), почему мы не высказываем озабоченность по поводу ударного воздействия на суставы (коленные), которые очевидно предназначены только для сгибания, но тем не менее их рекомендуют активно использовать и для других целей.

Знаете ли вы? Преимущество “эластичного” бега состоит в том, что вы можете поддерживать высокий темп без перехода на анаэробный механизм обеспечения организма энергией АТФ (аденозинтрифосфата), топлива для самого быстрого бега. Эластичный, упругий бег дает вам способность бегать быстрее более длинные дистанции, и по-прежнему оставлять кое-что в запасе.



mob_info