Щадящая диета для похудения меню в домашних. Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

В чем суть щадящей диеты

Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

  • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
  • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
  • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
  • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
  • запрет на мучные и кондитерские изделия;
  • дробное питание 5-7 раз в день.

Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

Лечебная щадящая диета

Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

Щадящая диета для похудения

Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

  • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
  • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
  • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
  • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
  • обезжиренное или – 0,2 л;
  • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
  • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
  • несладкие фрукты – 1-2 шт;
  • растительное масло – не более 2 ч. л.

Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением , и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

Как составить щадящее меню на неделю

Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

  • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
  • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
  • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
  • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
  • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

Рецепты для щадящей диеты

При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

  • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
  • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
  • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
  • снять с огня, украсить зеленью.

В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

Эффективность щадящей диеты

Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

Существует большое количество способов регулирования веса, дающих хорошие результаты. Только вот не всегда можно быть уверенными в их безопасности. Щадящая диета очень лояльная, процесс похудения происходит деликатно и без ущерба для здоровья.

Термин «щадящая диета» был заимствован в медицине и подразумевает лечебное питание. Щажение может быть 3 видов:

  1. Механическое - предполагает употребление измельченной пищи, приготовленной на пару или на воде.
  2. Химическое - изменение способов обработки еды, исключение или ограничение продуктов, которые могут нарушить функции больного органа.
  3. Термическое - отказ от сильных термических раздражителей, таких как очень горячая или слишком холодная пища, которые оказывают влияние на моторику желудка, секрецию желудочного сока. Чаще всего применяется

Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и при этом не отягощать больные органы.

Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Это - болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, многие другие. Специфика всех заболеваний разная, поэтому не может быть единого рациона для всех. При каждой проблеме назначается своя лечебная диета. В медицинских учреждениях и санаториях ее называют «стол» и нумеруют в соответствии с заболеваниями.

Правила щадящей диеты для похудения

Основы щадящей диеты для похудения базируются на принципах лечебного питания:

Достоинства и недостатки методики

Похудение на щадящей диете происходит без ущерба для здоровья. Набор провизии доступный для всех, так как жесткие ограничения отсутствуют. Меню может быть очень разнообразным.

Недостатком является медленная потеря веса. Но с другой стороны, это предотвратит появления растяжек и обвисание кожи. Утренний или вечерний моцион поможет ускорить процесс сжигания жиров.

Рацион и меню лояльной диеты

Чтобы питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать все нутриенты. Источники белка, железа кальция - телятина, говяжья печень, морская и речная рыба, нежирная кисломолочная продукция собственного приготовления или промышленного, сыры. Овсянка, цельнозерновой хлеб удовлетворят потребности в углеводах. Представители бобовых, ягоды, плоды деревьев, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения и помогает в ликвидации лишнего веса.

В плане питания много разрешенных продуктов, но тем не менее есть небольшой списочек нежелательных компонентов: мучные изделия, сладости, газированные сладкие напитки, алкоголь, жирная и жареная пища. Рекомендуется ограничить сахар и соль.

Примерное меню:

  • первый завтрак: чашка зерновых хлопьев с кусочками банана с молоком;
  • второй завтрак: кружка чая, бутерброд из тоста, ломтика отварного мяса, томата, зелени;
  • обед: монастырский борщ, паровая котлета из индейки, винегрет;
  • полдник: чашечка ягод;
  • ужин: рагу из цветной капусты, томатов, 2 галетных печенья с кусочком фрукта, стакан простокваши.

Щадящая

Щадящая диета часто встречается как . Уже неоднократно доказано, что нет планов питания, которые могли бы корректировать только определенную часть тела. Не научился еще организм черпать запасы энергии в жировых отложениях локально. Но если придерживаться рекомендаций диеты, то животик в конечном итоге уменьшится. Чтобы избавиться от большого живота, диета обязательна.

Иногда девушки пытаются ликвидировать живот посредством упражнений. В результате накачанная мышца так и остается невидимой под слоем жира. В данном случае, упражнения хорошо работают в тандеме с диетой, но не сами по себе.

Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Немного истории

Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Особенности

Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

  1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
  2. Небольшие объемы порций.
  3. Пить около 2 литров ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
  4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
  5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
  6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

Как делать нельзя?

Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

Как делать правильно?

Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

Виды щадящих диет

Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

  • Щадящая гречневая диета

Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

  • Щадящая белковая диета

Является одной из самых популярных и известна под названием « ». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

  • Низкоуглеводная диета

Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются и французская диеты.

«Стоп-продукты»

  • быстрые углеводы;
  • фаст-фуд;
  • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
  • бобовые - увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
  • острые блюда, приправы;
  • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки - их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

Примерное меню на 7 дней

Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

Понедельник

  • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: пару яблок, творог.
  • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, чай.
  • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
  • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

Вторник

  • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
  • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
  • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
  • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
  • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

Среда

  • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
  • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
  • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
  • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
  • Ужин: молоко, хлеб.

Четверг

  • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
  • Перекус: кефир, фрукты.
  • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
  • Второй перекус: печень, овощной салат.
  • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

Пятница

  • Первый прием пищи: каша, йогурт.
  • Перекус: пара яиц, овощной салат.
  • Обед: мясной бульон, овощное рагу, .
  • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: чай и хлеб с маслом.

Суббота

  • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
  • Перекус: кефир, любые фрукты.
  • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
  • Второй перекус: йогурт, печенье.
  • Ужин: молоко, сухарики.

Воскресенье

  • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
  • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
  • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
  • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
  • Ужин: фрукты, кефир.

Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

  • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
  • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
  • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
  • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
  • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
  • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: « ».

Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.



Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

Правила щадящей диеты

Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и . Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Щадящая диета поострена на таких правилах:

  • Прием пищи должен быть пятиразовым.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Блюда должны быть максимально легкими.
  • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
  • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
  • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
  • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете

Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

  • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
  • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
  • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
  • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
  • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

Они представлены в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирная говядина

Жирная пища

Вчерашний пшеничный хлеб

Полуфабрикаты

Нежирная говядина

Свинина, гусь, утка

Курица без кожи

Колбасы, копчености

Газированные напитки

Алкоголь

Консервы

Нежирная рыба

Вермишель

Нежирное молоко и сметана

Некислый творог низкой жирности

Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

Неострый сыр

Сдобная выпечка

Кисломолочные продукты

Редька, редис, капуста

Сливочное и растительное рафинированное масло

Кофе, крепкий чай, какао

Мягкие каши на воде с добавлением молока

Острый сыр

Вареные или паровые овощи

Жирное молоко и творог

Свежие овощи в виде суфле и пюре

Щавель, шпинат

Овощные постные супы

Лук, чеснок

Маринованные овощи

Мороженое

Твердые и кислые фрукты

Ягоды с крупными зернами

Жирная и копченая рыба, икра

Свежий и цельнозерновой хлеб

Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

1-й день:

  • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
  • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
  • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
  • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

2-йдень:

  • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
  • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
  • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
  • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

3-й день:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
  • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
  • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
  • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц

Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

  • вода без газа – полтора литра;
  • ржаной хлеб – 50–70 г;
  • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
  • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
  • 500 г кефира или 100 творога;
  • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
  • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
  • 300 г свежих или тушеных овощей.

Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

  • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
  • на ланч съешьте небольшой апельсин;
  • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
  • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша

На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Рецепт 2. Куриный бульон

Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи

Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.

Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.

Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.

Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

Примерно дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
  • Полдник – кефир с сухарем.
  • Ужин – творог с овощным пюре.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.

Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.

На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас - она снижает массу тела постепенно, но навсегда.

Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.

Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.

Также, для поддержания мышц в тонусе нужно делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.

Правила щадящей диеты:

1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.

2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.

3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.

4) после ужина больше не едим.

5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.

6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.

7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.

8) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.

Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.

Щадящий вариант диеты:

1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.

Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!

Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.

Первый вариант меню:

Завтракаем: отварное яйцо, свежий зелёный салат, чай с добавлением молока, тосты.

2-й завтрак: подсушенный кусочек хлеба с ветчиной, один помидор, 1 ст. нежирного молока.

Обедаем: нежирный борщ, салат из свежей моркови, фрикадельки, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Перекус: несладкое смородиновое желе.

Ужинаем: порция ленивых вареников, 1 ст. томатного сока, 1 бокал чая без сахара.

Второй вариант меню:

Завтракаем: творожная паста, помидор, кусочек зернового хлеба, 1 ст. кофе с молоком.

2-й завтрак: 1 ст. нежирного молока, кусок бисквита, любой фрукт.

Обедаем: суп крупяной молочный, салат из овощей и шпината, жаркое из нежирной говядины, вареная картошка.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из 1 ст.л. оливкового масла, сухарь из чёрного хлеба, заливное из нежирной рыбы.

2 – этот вариант диеты основывается на добавлении в рацион большого количества белков, а также ограничении употребления углеводов, жиров.

Продолжительность данного варианта диеты — одна неделя.

Результативность диеты (при строгом соблюдении рекомендаций) — до минус 7 кило.

Примерный рацион на день:

Завтракаем: 1 ст. чая без сахара.

2-й завтрак: сорок грамм твёрдого нежирного сыра.

Обедаем: сто грамм поджаренного без масла нежирного мяса, отварное яйцо, двадцать грамм твёрдого нежирного сыра.

Перекус: 1 ст. чая без сахара.

Ужинаем: салат из овощей с заправкой из оливкового масла, сто грамм варёного мяса.

Перед сном: 1 ст. отвара мяты.

Составили её выдающиеся советские медики, она используется для питания при 15 разных заболеваниях.

При каждом заболевании существуют определенные, тщательно продуманные правила составления меню, подбора продуктов для диеты, но, абсолютно все «столы» придерживаются принципов правильного питания.

Понятие щадящей диеты принадлежит советскому врачу – диетологу, гастроэнтерологу Мануилу Исааковичу Певзнеру. Он употреблял его в первом учебнике по диетологии.

Суть щадящей диеты – похудение для людей, которые приобрели сопутствующие лишнему весу заболевания — гипертония, ишемия, гормональные нарушения, тахикардия, нарушения работы почек, печени.

Ведь эти люди не могут питаться как здоровые люди, в рационе которых много белка, среднее количество жиров, умеренное количество сложных углеводов. Поэтому, для них рацион облегчается и соблюдать его они могут.

Классический рацион щадящей диеты (для человека весом 70-80 килограмм):

    полтора литра воды (при отсутствии проблем с почками);

    пятьдесят – сто грамм ржаного хлеба (если не употребляете крупы, можно немного прибавить количество употребляемого хлеба, если едите каши – уменьшить);

    сто — двести грамм гречневой, овсяной, пшенной каши, приготовленной на воде (вес готового блюда);

    сто — двести грамм рыбы либо нежирного мяса — курицы, индейки, говядины;

    стакан любой несладкой кисломолочной продукции;

    стакан нежирного кефира либо сто грамм творога, либо два куриных яйца (дважды в неделю);

    триста – пятьсот грамм потушенных либо свежих овощей;

    пара несладких фруктов либо одна чайная ложка мёда;

    1 ч.л. сливочного масла либо жирной сметаны;

    2 ч.л. растительного масла в овощной салат или в добавление к овощам;

    отвар шиповника либо чай из трав;

    пара чашек слабозаваренного чая либо цикория (кофе употреблять запрещено).

Если ваш вес более 70 — 80 килограмм, то добавьте к рациону две порции цельных злаков, если меньше 70 - 80 килограмм – кушайте меньше хлеба, каши.

Согласно этому рациону, готовьте низкокалорийные блюда с добавлением небольшого количества соли, свежей зелени.

Тогда вы будете худеть долго, но плавно, без вреда для организма.

Под руководством М.Певзнера также было разработано пятнадцать типов щадящих диет, которые впоследствии стали использоваться всеми врачами в клинической практике.

Щадящие диеты Певзнера называют «столы», каждый из них имеет свой номер. И в каждом есть свой набор разрешенных и запрещенных продуктов, правил приготовления пищи.

Такое питание обеспечивает самые лучшие условия для выздоровления.

Виды «столов»:

Стол №2 — хронический гастрит с пониженной кислотностью, нормальной кислотностью, колит вне стадии обострения.

Стол №3 - запор.

Стол №4 — острые заболевания кишечника, обострение диареи.

— хронические заболевания, острые заболевания, которые не требуют специальной диеты.

Данные лечебные столы используются для организации питания в больнице, профилактории, санатории.

Данные столы различаются по разрешенным продуктам, запрещенным продуктам, по подходу к употреблению белков: при заболеваниях ЖКТ в рацион должно включаться много белков: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, а стол № 3 (при запоре) рекомендует ограничить количество белков, поступающих в организм с мясной пищей.

Но, у них у всех есть несколько общих правил:

    нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, только свежую пищу, без острых приправ, любых добавок.

    в каждом «столе» имеются особые методы приготовления пищи: она обрабатывается паром, варится, из неё делается пюре, она максимально измельчается. Запрещено тщательное прожевывание пищи, долгое переваривание, пища, механически повреждающая желудочно - кишечный тракт (твёрдая, сухая, грубая клетчатка).

    Нельзя употреблять возбуждающие нервную систему продукты: алкогольные напитки, сахар, белую муку, осторожно — чай, кофе, цитрусы).

    Употребляемая пища должна иметь комфортную температуру (40-60 градусов Цельсия), т. к. горячая и холодная пища перегружает органы желудочно-кишечного тракта, нарушая процесс усвоения питательных веществ.

    Нужно питаться дробно – пять - семь раз в день, малыми порциями, тогда желудку будет легче переваривать пищу.

Щадящая диета подходит здоровым людям, которые хотят привести в норму своё питание. Но, перед её соблюдением следует посоветоваться с врачом, т. к. при назначении лечебного питания учитываются индивидуальные особенности человека.

Но, общие принципы щадящей диеты (запрещение употребления калорийных продуктов, промышленно обработанных продуктов, правила приготовления блюд) - это основные правила здорового питания, их можно использовать при желании снизить вес, оздоровить организм.

Старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, включал свежую растительную пищу, был разнообразным, а не слепо копируйте рацион щадящей диеты.

Помните: если у вас имеются какие- либо заболевания, то вам нужно проконсультироваться у врача — диетолога для адаптации рациона щадящей диеты при заболеваниях к особенностям организма. Так как в данной статье мы приводим лишь общие рекомендации.

При диабете:

Запрещенные продукты: картошка, пшено, сладкие фрукты (хурма, банан, сушеные финики), мёд. Также, нужно контролировать содержание в рационе лактозы – лучше пить безлактозное молоко.



mob_info