Полезно ли суточное голодание. Голодание в оздоровительных целях

Сегодня мы рассмотрим такие популярные вопросы:

  • Как правильно голодать?
  • Почему при нашем круглосуточном доступе к еде и изобилию в супермаркетах практика голодания не теряет актуальность?
  • Чем сухое голодание отличается от голодания на воде и голодания на соках?
  • Что думают о голодании современные специалисты по питанию и здоровью? Как относится к голоданию аюрведа?
  • Что такое экадаши?
  • Как совмещать голодание с работой в офисе?
  • И главное - зачем лишать себя одного из главных удовольствий - еды? На эти и другие вопросы о голодании отвечаем в этом посте.

Существует множество видов лечебного голодания, которые отличаются по длительности и разрешенному питью, но в целом любое голодание подразумевает отказ от твердой пищи.

Сухое голодание - это полный отказ от пищи и воды. Считается, что при таком голодании, примерно на третьи сутки самочувствие улучшается и достигается лечебный эффект. Приверженцы этого подхода к голоданию считают, что обезвоживание организма не выходит за пределы легкой степени, если голодать не более трех суток, при этом достигается омолаживающий эффект, очищаются сосуды, обновляются слизистые желудка и кишечника.

Голодание на воде подразумевает отказ от любой твердой пищи и жидкости, за исключением очищенной воды комнатной температуры, которую можно пить в любом количестве. Есть мнение, что достаточное поступление воды при голодании способствует выводу токсинов и предупреждает возможные осложнения, которые могут возникнуть при сухом голодании.

Детокс на свежевыжатых соках - еще один вид голодания, когда в течение нескольких дней в рацион входят только свежевыжатые соки, преимущественно овощные, питьевая вода и травяной чай. Преимущество таких детокс-программ в том, что, получая питательные вещества из свежевыжатых соков, организм не испытывает такой мощный стресс, как при полном голодании, а полезные энзимы и микроэлементы также способствуют эффективному очищению организма.

«С давних пор древние лекари осознавали, насколько важно давать отдых системам организма. Голодание, периоды безмолвия и медитаций считались необходимыми для здоровой, умиротворенной и приносящей удовольствие жизни. И это вовсе не было практикой исключительно мудрецов и лекарей. Сама генетическая эволюция человека - то, как функционирует наш организм, - происходила под влиянием образа жизни «охотников-собирателей», неотъемлемой частью которого было голодание. Вынужденного голодания невозможно было избежать, оно естественно следовало за периодами чревоугодия. Это, пожалуй, и было древним секретом здоровья. Система детоксификации организма «включалась» и могла довольно долго и качественно работать, выполняя свою основную функцию - очистку организма. При этом, ей не приходилось соревноваться с пищеварительной системой за топливо,» - Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean.

«Голодание для похудения — очень часто пропагандируемое средство для быстрого результата, однако есть и менее заметные плюсы голодания. Например, это отличный способ очистить организм. К тому же голодание может иметь омолаживающий эффект, являться отличной профилактикой диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака, улучшать когнитивные способности человека. Но все же, является ли голодание лучшим способом похудеть и очистить организм? Не для всех. У голодания есть плюсы и минусы, и если вам интересно поэкспериментировать выберите подходящую для вас схему и следите за самочувствием,» - Кимберли Снайдер, специалист по питанию, автор книги The Beauty Detox Solution.

«Голодание - это хирургический стол природы. Оно влияет на нас на всех уровнях: физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Эта древняя практика имеет богатую историю как в культуре, так и религии. Однако, в последнее время у голодания появилась плохая репутация. Его стали считать бессмысленным веянием моды и опасным экспериментом над организмом. Но давайте на минуту заглянем в царство животных. Когда у моей собачки Лолы, болит живот от того, что она украла что-то из мусорки, она не звонит ветеринару и не идет в аптеку. Она голодает: пьет воду и жует траву, и ей становится лучше. Голодание не должно быть синонимично «голоду», «лишениям», «ограничениям». Голодание - это просто отдых от твердой пищи. При этом вы можете получать огромное количество питательных веществ в жидком виде. Организм человека тратит очень много энергии на переваривание пищи, а голодание позволяет ему от этого отдохнуть и направить всю энергию на детоксификацию. С помощью голодания, мы высвобождаем токсины из кишечника, печени, легких, почек и кожи,» - Крис Карр, автор бестселлера Crazy Sexy Diet.

«Откажитесь от твердой пищи на один день в неделю. Пейте только свежевыжатые овощные и зеленые соки, очищенную воду и травяные чаи. Такие дни голодания заставят застоявшиеся токсины покинуть организм, перед тем, как они успеют нанести ему существенный вред. Вы же постоянно меняете масло в машине? Голодание - это то же самое,» - доктор Брайан Клемент, автор книги Living Foods for Optimum Health, директор Hippocrates Health Institute.

«Любой негатив, который встречается сейчас в прессе по поводу голодания, исходит от людей, которые просто неправильно это делали. Голодание может быть мощнейшим инструментом, если к нему основательно подготовиться и подходить с умом. Голодание на зеленом овощном соке насыщает клетки энзимами, хлорофиллом, витаминами и минералами. Именно они способны вывести из организма все накопившиеся шлаки и токсины,» - Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу.

«Когда мы едим термически обработанную пищу (вареную, жареную, печеную, консервированную), мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа, все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет. Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов,» - Марва Оганян, врач-терапевт, биохимик, кандидат биологических наук.

Аюрведа и голодание

Согласно аюрведе, весна (прохладное и влажное время года) является самым подходящим временем для голодания - в это время усиливаются самоочистительные силы организма. В аюрведе рекомендуется частое и короткое по времени голодание, так как оно усиливает огонь пищеварения. Длительные периоды голодания не поощряются, так как они могут привести к дисбалансу дош.

Аюрведа выделяет несколько видов голодания:

  • прием только легкой пищи (например, таких блюд, как кичари);
  • употребление только овощей, фруктов и соков;
  • отказ любой от твердой пищи (обильное питье воды и травяных чаев);
  • полный отказ от пищи и питья.

Выбор вида голодания зависит от того, к какому типу доши вы относитесь: Вата, Питта или Капха. Например, люди Капха-типа достаточно легко переносят голодание, поскольку они склонны к полноте и отличаются крепким телосложением. Представители Вата-типа худощавы, с легкостью теряют вес и им голодать не рекомендуется.

«Голодание высвобождает вашего внутреннего врача, оно разрывает круг неосознанного питания, естественно очищая организм и просветляя разум. Я рекомендую панчакарму, так как это более полная и целостная система очистки организма через питание, массаж специальными маслами, очищение кишечника и банные процедуры,» - доктор Марк Лорсен, врач аюверды, автор книги «Start Living, Stop Dying»

Экадаши - без мяса и каши

В индуизме и джайнизме существует понятие «экадаши». Это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца. Дни экадаши считаются наиболее благоприятными для голодания (либо полного отказа от пищи и питья, либо только от животных продуктов, зерновых и бобовых блюд). Считается, что пост в экадаши не только очищает организм и излечивает многие болезни, но и помогает духовному развитию.

16 понедельников без еды и воды

Рассказать о своем опыте голодания мы попросили директора по бренд-маркетингу Универмага «Цветной» Ольгу Пысину, которой удалось придерживаться сухому голоданию 16 рабочих понедельников.

«Идея голодать по понедельникам пришла совершенно случайно. Однажды с моим знакомым мы обсуждали привязанность к еде: как сложно иногда отказать себе в удовольствии вкусно поесть, как через это удовольствие мы сильно привязываемся к еде, и она становится нечто большим, чем просто удовлетворением потребностей. В какой-то момент я поняла: принятие пищи стало чуть ли не самым желанным временем в течение дня, а ароматная чашка кофе - единственное, о чём я думала после пробуждения. Я решила, что от привязанностей нужно избавляться, чтобы не впасть в зависимость. Идея с 16 понедельниками показалась наиболее подходящей - ровно 16 недель оставалось до Нового года, а понедельник был самым подходящим днем недели, когда я могла бы выделить на это время.

Уже около двух лет я стараюсь придерживаться вегетарианству, поэтому голодание далось мне легко, так как в моем рационе давно нет мяса, птицы, а другие продукты животного происхождения встречаются редко. Именно от такой пищи нужно отказаться за несколько дней до голодания, чтобы подготовить свой организм. В остальные дни я питалась как обычно, за исключением вторника, когда «выход» из голодания я делала на свежевыжатых соках.

Голодала я 36 часов - с вечера воскресенья до утра вторника. То есть, если я поужинала и выпила последний стакан воды около 20:00 в воскресенье, свой следующий прием пищи и воды я уже делала во вторник в 8 утра.

Как ни странно, голодание без воды мне показалось проще. Когда я пила только воду в течение дня, мой организм каждый раз ожидал порцию более существенной еды - это ощущение несколько раз приводило меня к срыву голодания. Сухое голодание мне показалось более оптимальным и легким.

Ощущения менялись от месяца к месяцу, но, как правило, во второй половине дня ощущалась легкая слабость, которая усиливалась к вечеру. Я старалась ложиться раньше спать и не планировать ничего на вечер понедельника. Довольно сложно было проводить много встреч в один день, поэтому я старалась максимального посвятить его планированию и внутренним совещаниям. Если были какие-то важные встречи и неотложные дела, я ставила их на первую половину дня, чтобы максимально распланировать свои силы.

В первые дни было сложно принять тот факт, что ты ничего не ешь и не пьешь - это была больше эмоциональная, а не физическая «ломка». Самым удивительным для меня было то, что я совсем не хотела пить. Иногда хотелось что-то съесть во время обеда, но вместо этого я отправлялась на небольшую прогулку или читала. Со временем ощущение слабости постепенно притуплялось и голодание проходило все легче. Последние дни у меня практически не было слабости, и я могла быть активной до позднего вечера.

На утро следующего дня, как правило, все еще не ощущалось жажды, я практически заставляла себя пить воду и ловила себя на мысли, что при наблюдении со стороны специалистов, могла бы продолжить сухое голодание еще на несколько дней.

Выход из голодания был всегда легким и приятным. После воды с лимоном я пила свежевыжатый зеленый сок или делала салат из тертой моркови. Уже ко второй половине дня я могла полностью вернуться в свой обычный вегетарианский рацион и прекрасно себя чувствовала.

Самый сильный эффект был в осознании того, что еда - это всё же просто необходимая часть жизни, а не средство удовлетворения своих желаний, что можно спокойно пережить день сухого голодания, на воде или на соках. Ушла привычка постоянно что-то жевать или есть большими порциями. Я стала есть пищу без соли и чувствовать настоящий вкус продуктов. За это время мой вес стабилизировался, и полностью наладилось пищеварение. Теперь я планирую повторять голодание два раза в месяц в дни экадаши.»

При всем многообразии методик голодания, специалисты сходятся в одном: к голоданию нужно подходить индивидуально, основательно к нему готовиться и правильно из него выходить. Длительное голодание необходимо проходить под присмотром специалистов.

Голодание практикуется уже много веков. Но действительно ли оно помогает похудеть и поправить здоровье?

Казалось бы, все просто: не надо ни выбирать продукты, ни подсчитывать калории, ни готовить. Просто ставишь на еде крест и сидишь на воде и соках в ожидании быстрого похудения и прочих оздоровительных эффектов.

Вот недавний пример - актриса Бейонси Ноулз. Ради роли в фильме «Девушки мечты» она питалась только водой с лимонным соком и кайенским перцем и похудела на 10 килограммов. Но как обстоят дела с простыми смертными? Давайте разберемся:

Эффективно ли голодание для снижения веса?

Голодание и похудение

Некоторые люди голодают для того, чтобы избавиться от ожирения. Но эффективно ли голодание помогает избавиться от лишнего веса?

Когда в организм не поступает пища, он должен вырабатывать глюкозу за счет собственных ресурсов. Для этого начинают использоваться запасы гликогена в мышечной ткани и печени. Этого источника хватает, чтобы продержаться около суток. Затем организм начинает черпать необходимую ему глюкозу из мышечной ткани. Происходит распад белков, а точнее - гликогенных аминокислот.

Во вторую очередь в ход идут жиры. Таким образом, около 30% теряющегося при голодании веса приходится на мышечную ткань. Такое похудение иначе как процессом мышечной дистрофии назвать нельзя.

После возвращения к нормальному режиму питания необходимо восстанавливать потерянную мышечную массу, для чего нужны интенсивные силовые тренировки. Однако усердно заниматься физкультурой будут далеко не все вчерашние голодающие, да и наращивать мышцы правильно умеют не все из них. В итоге, основная часть потерянного веса после голодания восстанавливается в виде жира. И обычно с лихвой набираются новые килограммы - зачастую человек начинает весить после голодания больше, чем до него.

Таким образом, то, что голодание способствует похудению - это миф. Голодание можно скорее назвать средством набора веса.

Голодание в оздоровительных целях

Помогает ли голодание выводить из организма вредные вещества? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Одни специалисты утверждают, что очистительный эффект голодания научно не доказан. Сама постановка вопроса биологически неверна, так как организм справляется с задачей самоочищения без специальной помощи. Естественный центр такой очистки - печень. Избавляться от токсинов помогают также легкие, кишечник, почки, лимфатические узлы и кожа.

Рацион современных людей по большей части состоит из продуктов, подвергшихся промышленной переработке, бедных растительными волокнами и антиоксидантами. Из-за этого в клетках организма накапливаются шлаки, что приводит к развитию атеросклероза, диабета, нарушению работы нервной системы и других органов. В медицинских вузах об этом знают даже первокурсники.

Наряду с изменением рациона, голодание является одним из радикальных способов решения этой проблемы. Оно позволяет организму очиститься естественным образом. В отказе от пищи нет ничего необычного - человек итак голодает каждую ночь.

Как происходит выведение шлаков из организма? Голодание в течение 1-2 дней запускает процесс кетоза. Это значит, что в отсутствие поступающих извне углеводов, тело начинает сжигать собственный жир, чтобы обеспечить энергетические потребности.

А большое количество токсинов, которые попадают в организм из окружающей среды, накапливаются именно в жировой ткани.

Голодные дни

Самый оптимальный способ голодания - 24-часовое голодание 1 раз в 2 недели. Оно предусматривает полный отказ от пищи, пить нужно только кипяченую или дистиллированную воду, не менее 1,5-2 л. На следующий день с самого утра необходимо выпить 1 стакан кефира или же съесть небольшое количество салата из свежих овощей, лучше из свеклы, чтобы предотвратить запоры. Желательно употреблять этот день легкие блюда в - творог, йогурт, паровое мясо или рыбу, кисели.

В период голодания рекомендуется избегать тяжелых физических и психических нагрузок, но в то же время нужно вести обычный образ жизни. Это значит, что день, в который вы проводите голодание, должен быть свободным от занятий в бассейне, спортзале, лучше не применять массаж и не посещать баню. Помочь снизить аппетит можно рефлексотерапией. А что касается таких и процедур, как легкая гимнастика, душ, даже контрастный, различные дыхательные и медитативные комплексы - их не только не нужно отменять, но, наоборот, желательно потратить на них больше времени, чем в обычные дни. Это поможет очистить не только тело, но и мысли и чувства.

Выход из голодания

В течение всего дня желательно питаться легкой полезной пищей, такой как творог, паровое мясо и рыба, супы, кисели, каши, салаты.

Противопоказания к лечебному голоданию

Даже суточное голодание категорически противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью, больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, тем, у кого диагностировали рак, туберкулез, камни в почках и гнойные воспаления внутренних органов.

Воздержаться от голодания стоит также людям, страдающим ишемическими или гипертоническими болезнями сердца, аритмией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вреден голод или полезен? И если полезен, то в каких "дозах" и в каких случаях? Мы со всех сторон слышим, что человечество толстеет и переедает.
Ну, а отказ от пищи истощает организм человека, делает его немощным и больным. Как же найти золотую середину? Итак, кому же можно рекомендовать лечебное голодание, а кому - категорически нельзя?

Голод лечебный и вынужденный - две большие разницы

Это было недавно доказано первыми в мире долгосрочными исследованиями, проведенными учеными из Национального онкологического института (Бетесда, штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (Калгари, провинция Альберта, Канада).

Ученые наблюдали за группой пациентов с самого рождения до 21 года и пришли к выводу, что если человек в детском возрасте хотя бы один раз испытывал постоянный голод в течение минимум одного месяца, то по прошествии 10-15 лет риск иметь слабое здоровье у него был выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто постоянно полноценно питался.

У тех же, кто, будучи ребенком, пережил два и более таких эпизода, вероятность получить в дальнейшем целый перечень болезней была в 4 раза больше. Ни благополучие семьи, ни трепетное отношение к своему здоровью уже не смогут поправить того, что было упущено в детстве. Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик, в интервью журналу "Таймс" объяснила, что хотя группе исследователей удалось убедиться в пагубных последствиях для здоровья голодного детства, досконально изучить механизм такого воздействия задача не стояла.

Поэтому ученые могут лишь предполагать, что помимо нарушений роста и физиологического развития вследствие отсутствия должных питательных веществ в рационе ребенка тут могут играть роль и психологические факторы - моральные страдания и стресс от постоянного голода.

А что же насчет лечебного голодания или, как говорят врачи, разгрузочно-диетической терапии? Сегодня этот метод используется в лечении многих заболеваний:- сердечно-сосудистых,- желудочно-кишечных,- суставов,- органов дыхания,- аллергических,- ожирения,- функциональных нарушений нервной системы,- кожных заболеваний,- ряда психических расстройств и др.

В результате включаются внутренние резервы

И это не голословные утверждения. В практике врачей-диетологов есть целая база данных об излечении или ремиссии этих болезней. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Например, недавно были получены достоверные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (самого опасного) жира и холестерина, а значит, снижается их уровень в крови, что способно весьма помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена, ожирения.

Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) изучили воздействие на организм животных специфического белка из группы сиртуинов SIRT1, участвующего в перестройке организма для использования собственных жировых запасов при голодании. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать - им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. После этого ученые обнаружили, что количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снизились.

Таким путем ученым удалось разработать весьма удобный метод лечения ожирения и диабета II типа. В настоящее время уже проводятся испытания препаратов, которые способны активировать белки из группы сиртуинов. Эти лекарства будут не только сжигать запасенный жир, но и предотвращать его новую выработку без всякого голодания.

Основное воздействие, которое обеспечивает метод голодания, по словам его сторонников (которых очень и очень много), заключается в мобилизации защитных сил организма вследствие перестройки метаболических процессов. Перестает поступать пища, и организм вынужден черпать энергию из собственных ресурсов, которых у современного человека, живущего в благополучной обстановке, вполне достаточно.

В результате этого включаются внутренние резервные силы, которые способны помочь нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и кровообращение, а также запустить процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, начиная с тонкого клеточного уровня, заканчивая естественным очищением кишечника, которому помогают применяемые во время голодания очистительные клизмы.
Читайте также: Разгрузка, или Как правильно "сесть на диету"

Методики голода во имя здоровья

Существует немало методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и пр. Наиболее популярным из них является метод Поля Брегга - натуропата и диетолога, деятеля так называемой альтернативной медицины.

Этот американец личным примером "вербовал" сторонников здорового образа жизни, призывая к периодическому отказу от пищи и постоянной физической активности. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок как юноша. Он ежедневно совершал многокилометровые пробежки, плавал, играл в теннис, ходил в горы, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом.

Его рабочий день продолжался 12 часов, и он не знал болезней и усталости. Он рекомендовал для общего оздоровления начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, увеличивая впоследствии период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм.

Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований. В своих книгах он рассказывал, какие чудеса преображения происходили в его организме, после того как он начал практику голоданий. По его словам, из него естественным путем вышло такое количество ртути, полученной им с лекарствами в детстве, которого хватило бы на небольшую чашку.

Даже в обычном жизненном режиме он ел очень мало, только здоровые продукты и… только 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день. Врач-гигиенист Герберт Шелдон рекомендовал более длительные периоды лечебного голодания - вплоть до 20 дней. Так же, как и Брегг, он был противником клизм во время голода. Что касается принципа питания, Шелдон был поборником вегетарианской диеты, а если уж человек был не в силах отказаться от белков и углеводов, то ему доктор рекомендовал придерживаться принципа раздельного питания, причем не более 2-х раз в день.

Особенно трудно в первые 3-5 дней

По сути, с теми или иными различиями все методики голодания имеют один общий принцип, который заключается в том, что в какой-то отрезок времени человек не принимает пищу, а пьет только воду. При этом тем, кто решился на подобное испытания, следует помнить, что голодание - непростой процесс, сходный с процессом болезни.

Особенно же трудно приходится первые 3-5 дней. В этот период организм человека еще не перестроил свою работу, и поэтому спутниками этих дней, скорее всего, будут сильное чувство голода, тошнота, головная боль, общая слабость. В дальнейшем эти симптомы весьма уменьшатся, хотя слабость может остаться постоянным спутником всего периода голодания. Замедляются движения, речь, изменяется само восприятие времени.

Организм работает в режиме экономии, и чем дольше голодание, тем строже он относится к любым тратам энергии. Другим сложным моментом является выход из голодания и борьба с соблазном (а соблазн будет огромен) наесться поскорее любимых вкусностей. Этого ни в коем случае нельзя делать!

Начинать есть необходимо малыми порциями и лучше перетертую или жидкую пищу, например, овощной отвар. Иначе обязательно проявятся расстройства пищеварения. Есть и еще один нюанс - человеку, лечившему с помощью голода ожирение, также нельзя возвращаться к привычному рациону, а следует соблюдать принципы здорового питания, иначе все усилия будут потрачены напрасно, и лишний вес вернется в еще большем объеме.

Если вы приняли решение следовать методике лечебного голодания, начинать надо, как и предупреждал Поль Брегг, с суточного голодания, и лишь когда организм привыкнет к этой "встряске", можно переходить к трехдневному голоданию, соблюдая принципы правильного из него выхода.

Иные, более длительные периоды голодания можно также пробовать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. Людям же, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабетом или принимающим какие-либо гормональные препараты, голодать можно только в специальной клинике.

Наверное, нет ни одного взрослого человека на планете, который не знает, что нужно правильно питаться, не переедать и не увлекаться продуктами с избытком консервантов, красителей и стабилизаторов.

Вредна также жареная и жирная пища. Люди, познавшие на себе всю «прелесть» последствий таких злоупотреблений, зачастую увлекаются диетическим питанием в том или ином виде.

Действительно, отказ от многих привычных продуктов приводит к улучшению самочувствия и даже лечению некоторых болезней. Ощутив подобный эффект, многим хочется его усилить, ускорить «очищение» организма. Именно на это рассчитывают разработчики методик лечебного голодания.

Принцип голодания, в чем польза для организма

По мнению приверженцев голодания, перерывы в питании помогают организму избавиться от вредных веществ, попадающих в организм с различной едой. Питательные вещества из продуктов используются для получения энергии, роста и обновления организма. Извлекая всю пользу из поступивших в пищеварительный тракт продуктов, наше тело избавляется от излишков, шлаков и токсинов, выводя их соответствующим образом.

Но не все продукты одинаково полезны – от некоторых организму избавиться сложно, или вовсе невозможно – с едой поступают все новые и новые вредные вещества, которые остаются в нас надолго. Голодания различной длительности делают паузу в этих процессах, и организм может сконцентрироваться на выводе уже имеющихся неприятностей.

Приверженцы теории, невзирая на пользу и вред голодания, приводят в качестве доказательств следующие факты:

Религиозные посты, аскезы, когда верующие люди отказываются от пищи полностью, но чувствуют себя при этом неплохо;

Голодание животных в период болезни.

После отказа от пищи начинаются поиски альтернативных путей пополнения энергией, и организм использует имеющиеся запасы, начиная с углеводов, заканчивая жирами. Якобы в первую очередь удаляются безжизненные клетки, после них – ослабевшие и неспособные к существованию. В результате организм самоочищается , оставляя себе только здоровые, полноценные клетки.

Авиценна, Плутарх, и многие древние целители утверждали о пользе лечебного голодания, но уже около века люди голодают по методу Пола Брэгга . Автор книги-бестселлера «Чудо голодания» называл отказ от пищи «Доктор Пост», а саму книгу человеческие массы приняли как руководство к действию. Брэгг, кроме голодания, пропагандировал очищение уксусом и многие другие методики, к которым как официальная, так и нетрадиционная медицина относится скептически по сегодняшний день.

По мнению Брэгга, организм получит пользу от суточного голодания раз в неделю, а один раз в квартал голодать советовал от недели до десяти дней. В это время нужно ограничить физические нагрузки , но регулярно выходить на прогулки.

Здоровому организму для очищения или сбрасывания небольшого веса достаточно поголодать дней десять. Лечебное голодание практикуют длительностью от 21 дня, а при запущенных стадиях ожирения, проблем с кожей, гипертонии и других заболеваний, изучив пользу и вред голодания, при поддержке медиков, можно приступать к воздержанию от пищи на 30 и более дней.

Виды голодания

Основной принцип голодания – полный отказ от пищи. Некоторые методики предлагают не пить даже воду:

абсолютное (сухое) голодание длится максимум два дня, и запрещает и есть и пить (даже воду), не совершать водные процедуры кроме полоскания полости рта;

комбинированное протекает не дольше недели, при этом дни чередуются – два с водой, два без воды. В последнее время считается наиболее эффективным;

полное (влажное) – воду пить можно на протяжении всего периода в сутки – не менее литра чистой воды, максимальный срок полного голодания – 40 дней.

До начала голодания нужно пройти этап подготовки . Белковая (кроме рыбы), жирная и мучная пища – под строгим запретом за день до начала голодания. От того, как вы войдете в голодание, зависит успех затеи в целом . В течение недели перед голоданием нужно есть только фрукты и овощи. Отказ от пищи предполагает обильное питье (если вы не выбрали абсолютное голодание) чистой воды. Ни сока, ни молока, ни чая – пить во время голодания можно только воду (в идеале – дистиллированную).

Вечером перед первым днем голодания нужно принять слабительные или очистить кишечник при помощи клизмы.

Как проходит лечебное голодание с пользой, мнение медиков

В основном приверженцы говорят о пользе очищения и восстановления организма во время длительного (более трех дней) голодания. Но есть много «но» в таком утверждении.

Польза и вред голодания напрямую зависят от причины, способа голодания, правильности соблюдения всех этапов. Лечебное голодание с целью оздоровления официальная медицина называет «РДТ» (разгрузочно-диетической терапией). До того, как с уверенностью рекомендовать больным это лечение, врачи опробовали его методы на тысячах пациентов на протяжении нескольких десятков лет.

Наукой доказана польза кратковременного воздержания от пищи (не воды!) при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях, нарушении обмена веществ, нервно-психических, сердечно-сосудистых патологиях, для регулирования гормонального фона, и во многих других случаях.

До полного истощения организму достаточно потерять около 45% от начального веса, при этом органы и ткани претерпевают необратимые (дегенеративные) изменения. Если потеря веса от начального (нормального или избыточного) веса при полном голодании составила не больше 20%, то существенного вреда в большинстве случаев не будет.

При назначенной врачом РДТ и под строгим его контролем лечебное голодание на протяжении месяца приводит к потере веса не более 15%, что для многих пациентов даже полезно. К каждому больному нужен индивидуальный подход – не всем подходит полное кратковременное голодание, часто врачи назначают дополнительно соки, фруктовые или овощные разгрузочные дни.

Пользы голодания для оздоровления не будет, если не заниматься выведением из организма продуктов распада.

Регулярные водные процедуры (контрастный душ и горячие ванны, бассейн),

Гимнастические занятия и ЛФК,

Солнечные ванны и обилие свежего воздуха,

Курсы психотерапии.

Все лечебные методики РДТ проводятся после полного обследования и под контролем квалифицированных врачей.

Окончание голодания, «выход»

Во время длительного голодания пищеварительный тракт «забывает», что делать с попадающей к нему пищей. Недостаток ферментов, секреции желез и слабая перистальтика приводит к тяжелым осложнениям, если после длительного голодания человек начинает есть большими порциями часто не очень полезные продукты.

Из голодания «выходят» не менее, чем половину от того времени, сколько длилось само голодное «оздоровление». Прекращают голодание употреблением небольшого количества овощных и фруктовых соков, а после пары «соковых» дней начинают прибавлять овощи и фрукты отварные и на пару . Через неделю можно съесть белковую пищу – мясо птицы или рыбу. Брэгг рекомендовал употреблять мясо не чаще, чем раз в неделю. Крахмалистая, мучная и сладкая пища – под строжайшим запретом, соль также недопустима.

Поначалу кушать нужно по часам, с соблюдением интервалов. Основу питания в процессе выхода из голодания составляет молочная и растительная пища, а приемы пищи должны быть дробными. Обязательно дополнять пищу обильным питьем.

В чем «подвох» и вред голодания

Суточные голодания действительно не принесут вреда (в случае достаточного снабжения жидкостью), но если не есть дольше, то через пару дней появляются первые признаки ацидоза. В период ацидотического криза на 7-10 день в крови резко повышается количество мочевой кислоты, которое впоследствии часто приводит к образованию камней в почках. Голодающему в этот период приходится несладко.

Ацидоз может сопровождаться:

Серым налетом на языке;

Тошнотой;

Изменением цвета и запаха мочи;

Головной болью;

Дискомфортом в животе;

Раздражительностью;

Бессонницей;

Неприятным запахом ацетона изо рта.

В это время потеря веса составляет до полутора килограммов в день, но вес «уходит» не жировой, а жидкостный и теряются запасы гликогена.

После криза замедляются обменные процессы, реже становится дыхание и пульс. Одно из главных требований голодания – постоянное поддержание тепла, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения.

Прекращение ацидотического криза у людей обычно приводит к переломному моменту и уже не только не хочется есть, а еда начинает вызывать отвращение.

Дальнейшее голодание приводит к недостатку глюкозы для работы мозга и выработки эритроцитов, и начинается ее синтез из всех доступных организму источников – поначалу белковой, а после жировой ткани, и жизненно важных органов. Каждый день голодания сопровождается распадом 300 граммов собственных запасов белка в организме.

Даже кратковременные отказы от пищи приводят к недостатку витаминов и минералов для полноценного функционирования организма, а восстанавливаются они лишь через пару месяцев.

Голодание для похудения: польза или вред

В последнее время в моду вошел способ похудения при помощи голодания на воде, в народе называется «7 килограмм за 7 дней» . Методика предусматривает полный отказ от пищи, но с обильным питьем.

Действительно, потеря веса в таком режиме происходит очень быстро, вплоть до 2 килограмм за день. Но польза голодания здесь сомнительна. При лечении ожирения квалифицированный медик никогда не назначит длительное воздержание от пищи. Даже при правильном выходе из такого ограничения и при низкой энергетической ценности рациона в дальнейшем, человек восстанавливает изначальную массу тела очень быстро, обычно даже превышая стартовую отметку.

Подтверждением является голодание спортсменов для срочного перехода в повышенную весовую категорию. Голодание стимулирует быстрый набор веса .

Даже один день полного бесконтрольного отказа от пищи может сильно навредить при:

Аритмии сердца;

Сахарном диабете;

Язве желудка и 12-перстной кишки;

Беременности и лактации;

Активной умственной и физической деятельности;

Гипертонии;

После перенесенной операции или тяжелого заболевания;

Циррозе;

Камнях в почках;

Онкологических заболеваниях;

Активном туберкулезе легких;

Нервных и психических патологиях.

Для похудения эффективно использовать короткие курсы РДТ и лечебную рациональную диету.

Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

"Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

  • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
  • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
  • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
  • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
  • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
  • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

Мила БЛИНОВА



mob_info