Питание по методу монтиньяка. Плюсы и минусы диеты

Монтиньяк Мишель

Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин / Пер. с фр. предисл. к рус. изд, А. П. Капицы. - М.: Издательский Дом ОНИКС, 1999. - 304 с.

ISBN 5-249-00016-9

Метод похудания Монтиньяка известен во многих странах. Из этой книги женщины узнают, как можно вернуть себе стройность и красоту, не прибегая к изнуряющим диетам.

Предисловие к русскому изданию 3

Предисловие 4

Введение 6

Глава I МИФ О "ТЕОРИИ ПЕЧИ" 9

Глава II КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ! 11

Глава III ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ 21

Глава IV ПОЧЕМУ МЫ ПРИБАВЛЯЕМ В ВЕСЕ? 34

Глава V МЕТОД 44

Глава VI УСТАЛОСТЬ: ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИЧИНОЙ УСТАЛОСТИ? 81

Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 89

Глава VIII ПИТАНИЕ И СПОРТ 95

Часть II 99

Глава I РАЗНОВИДНОСТИ ОБРАЗА ЖЕНСКОГО ТЕЛА 99

Глава II ПИЩА КАК СИМВОЛ 102

Глава III ЮНОСТЬ 104

Глава VI ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА 113

Глава V КОГДА ЖЕНЩИНЕ 50 123

Глава VI ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ: ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ 141

Глава VII ПЛОХИЕ МЕДИКАМЕНТЫ 146

Предисловие к русскому изданию

Книги Мишеля Монтиньяка широко известны за рубежом. Они изданы во многих странах мира тиражом около шести миллионов экземпляров! Популярность Монтиньяка огромна, его портреты печатаются на обложках крупнейших журналов, телевидение уделяет ему постоянное внимание. Большими тиражами вышли видеокасеты по его Методу похудания, недавно появился выпущенный на французском и английском языке CD-ROM по Методу Монтиньяка. Эта известность пришла к нему не случайно. Сам страдая от излишка веса, работая в одной из фармакологических кампаний США, которая в числе прочего занималась и проблемами разработки питания для космонавтов, он создал свой Метод похудания. Он сделал это после того, как убедился, как и многие другие полные люди, что применяемая во всем мире "калорийная теория" похудания не работает. Его первая книга была посвящена тому, как, питаясь в ресторанах практически ежедневно, можно похудеть. По роду своей работы он представлял крупную фармакологическую американскую фирму в Париже и каждый вечер должен был водить гостей фирмы в лучшие рестораны. Он потолстел. Безрезультатно испытав десятки разных систем похудания, он разработал собственную, которая была предельно проста и очень удобна. Он пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения нашего тела. Он предложил удалить из пищи, которую вы едите, "плохие углеводы": сахар, крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения вашего веса. А самое главное, он предложил получать удовольствие от процесса питания - есть вкусно, не голодая и не ограничивая себя в еде. Наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, на черный день.

Книги рецептов Монтиньяка также пользуются большой популярностью в мире - они содержат сотни великолепных, утонченных гастрономических советов - как есть вкусно и полезно!

Я заинтересовался Методом Монтиньяка два года назад. Перевел его книгу "Ешьте, чтобы похудеть" на русский язык и решил испытать Метод на себе, поскольку мой вес к тому времени уже достиг 140 килограммов. Это было печальное наследство моей длительной работы в Антарктиде в экстремальных условиях (морозы до восьмидесяти градусов, высота до 4 000 метров над уровнем моря, огромные физические нагрузки во время трансконтинентальных походов). Здесь я провел с перерывами около десяти лет, теряя и приобретая при этом десятки килограммов веса, что полностью расстроило мою поджелудочную железу. Метод Монтиньяка поразил меня тем, что от процесса похудания можно было получать удовольствие. Голодать запрещалось, надо было есть вкусно и вволю. Это было полной противоположностью тому, что мне всегда внушали врачи дома и за рубежом, что было написано в сотнях книг по похуданию.

Результаты были поразительны: за год я сбросил 37 килограммов. Меня не узнавали мои знакомые. Жена, которая участвовала в этом эксперименте, не нуждалась в похудании, но она с удовольствием приняла участие в эксперименте и стала себя значительно лучше чувствовать. Вот уже скоро полтора года, как мы с удовольствием питаемся по Монтиньяку. Когда у нас бывают гости, они поражаются вкусной и обильной пище нашего стола. Одно из самых страшных нарушений Метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - одна из заповедей Монтиньяка.

Летом прошлого года я познакомился с ним. Побывал у него в его поместье в Провансе, где он восстанавливает небольшой замок XV века. Здесь он живет и собирается проводить презентации своих рецептов и специальные приемы для демонстрации своего Метода. Мы подружились с Мишелем. Недавно он побывал в Москве. Он уезжал в полном восторге от москвичей и нашей столицы. Он очень надеется, что перевод его книги поможет нашим россиянам и, особенно, россиянкам войти в форму. Наблюдая москвичей в метро, театре, цирке и на улицах, он пришел к выводу, что у нас нет таких ужасных форм ожирения, которые можно видеть в изобилии в США. Наши женщины смогут широко воспользоваться его Методом, а потом за ними, он надеется, последуют и мужчины. Когда мы обсуждали с ним специфику применения Метода в России, наши привычные блюда, он очень одобрительно отозвался о гречневой каше, которую попробовал впервые в жизни и увез с собой во Францию мешочек гречневой крупы. Ему очень понравились наши овощные супы, салаты, кислая капуста, наш серый и черный хлеб - вся эта пища прекрасно укладывается в его Метод. Когда я со вздохом говорил о любимой у нас картошке, то он сказал, что во второй фазе Метода на ужин можно есть вареный картофель в мундире с оливковым маслом, но без животных белков.

Вы прочтете эту книгу с интересом и, надеюсь, последуете тем советам, которые найдете при изложении Метода. Если книга будет популярна у нас, то мы надеемся, что со временем издадим и книгу рецептов вкуснейших блюд кухни Монтиньяка.

Переводить эту книгу мне помогали Валентина Маркусова, Ирина Власова, Елена Кузнецова и Лилия Цветкова. Сергей Осипов, кандидат медицинских наук, взял на себя труд проверить перевод как врач. Всем им я очень признателен. Но самую главную роль сыграла Инвестиционная финансовая компания "Метрополь" и ее директор Михаил Слипенчук, без финансовой поддержки которой издание этой книги в России было бы невозможно. За это я приношу ему искреннюю благодарность.

Президент Международного Фонда Экологии

Человека, член-корреспондент Российской Академии Наук, заслуженный профессор МГУ

Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

  • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
  • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
  • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
  • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
  • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
  • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
  • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
  • Не забывайте об обильном питье.
  • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
  • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
  • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
  • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
  • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
  • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
  • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

Фаза 1. Особенности питания



Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

  • белого риса
  • картофеля
  • алкоголя
  • жирного мяса
  • сахара
  • выпечки
  • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
  • хлеба и макаронных изделий из белой муки

Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

  • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
  • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
  • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

Диета Монтиньяка: рецепты

Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

Различные виды завтрака:

  • Углеводный завтрак
    Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
  • Фруктовый завтрак
    Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


  • Белково-липидный завтрак
    В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


  • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
  • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


Закуски, вызывающие низкую ликемию
  • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


Основные блюдо с низким ГИ углеводов
  • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

Первый день:



Второй день:



Третий день:



Четвертый день:



Пятый день:



Шестой день:



Седьмой день:



Рецепты к диете от Монтиньяка

Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

Это скорее даже не диета, а целая программа питания. Французский диетолог Мишель Монтиньяк разбил все углеводосодержащие продукты на две группы. В первую группу вошли продукты с низким гликемическим индексом. (Гликемический индекс показывает уровень сахара в крови после употребления продукта.) Если глюкозы поступает много, она не растворяется в крови сразу, а преобразуется в жир. Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом занесены во вторую группу и не рекомендуются к употреблению.

Диета Монтиньяка состоит из двух этапов. На первом этапе вы должны употреблять продукты исключительно из первого списка. Этот этап длится до тех пор, пока ваш вес не станет оптимальным. Второй этап позволяет употребление продуктов из второй группы, но в ограниченном количестве, и длится всю жизнь. Если гликемический индекс выше 50, то этот продукт "плохой".

Меню, индексы, рецепты диеты Мишеля Монтиньяка

Здесь приводится список гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

  • Глюкоза - 100
  • Жареный картофель и белый хлеб по 95
  • Картофельное пюре и мед по 90
  • Кукурузные хлопья и сахар по 85
  • Молочный шоколад, белый рис, кукуруза по 70
  • Черный хлеб и свекла по 65
  • Дыня, бананы по 60
  • Макароны 55

А теперь перечислим полезные продукты с низким индексом:

  • Хлеб грубого помола, горох, мюсли, неочищенный рис по 50
  • Овсяные хлопья, гречка, фасоль, фруктовый сок без сахара по 40
  • Молочные продукты 35
  • Фрукты 30
  • Черный шоколад 22
  • Фруктоза 20
  • Соя, лимоны, грибы, овощи по 15

Кроме того диета Монтиньяка включает в себя элементы раздельного питания. Вы должны исключить продукты, которые содержат в себе одновременно белки и углеводы. Если вы едите белковую или жиросодержащую пищу, не смешивайте ее с углеводистой. Между такими приемами пищи должно пройти не менее 2-3 часов.

На первом этапе можно употреблять в пищу: нежирные мясо и рыбу, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, фасоль, бобы, сою, лимоны, грибы. Питаясь по системе Монтиньяка вы должны контролировать себя самостоятельно. Здесь важен настрой и честный подход к составлению собственного рациона. Это сделать достаточно тяжело и, к тому же такая программа подходит далеко не всем. Специалисты до сих пор ведут жаркие споры о пользе и вреде раздельного питания. Поэтому, если вы решили использовать диету Монтиньяка, проконсультируйтесь с врачом. Безусловно, каждый из нас понимает, что любой план питания не может подходить всем без исключения. И самая эффективная диета - это та, которую подобрали специально для вас.

Составить индивидуальную диету для вас может специалист-диетолог прямо на нашем сайте. Пройдите бесплатные уникальные тесты, заполните анкету и персональная диета мгновенно начнет приносить удивительные результаты. Вы не только потеряете вес, но и оздоровите весь организм. Ведь если бы существовала такая диета, которая подходит всем без исключения, люди давно бы использовали только ее.

Диета Монтиньяка скачать книги бесплатно

Страниц: 78, 366, 43

Мишель Монтиньяк разработал принципы оригинального метода для потери веса и стал первым человеком, которому пришла в голову мысль использовать концепцию глекимического индекса для избавления от лишнего веса.

Мишель сначала опробовал новаторские принципы на себе и похудел тем самым более чем на 30 фунтов менее, чем за три месяца. Так он доказал, что можно худеть, не лишая себя калорий, просто сделав правильный выбор.

Вашему вниманию предлагаются три лучшие книги Мишеля Монтиньяка: "Ешьте и молодейте", "Рецепты питания по Монтиньяку", "Секреты питания Монтиньяка"

Основаны на каких-то ограничениях, то предложил другой выход из положения. Его система полностью пересматривает подход к пище.

В своей основе диета Монтиньяка рассматривет взаимодействие жиров с углеводами в процессе питания. Система предлагает человеку свой взгляд на проблему лишнего веса. Как правило, жир появляется в результате дисфункции поджелудочной железы. Ослабление этого органа ведет к повышению выработки инсулина в организме. В результате углеводы в процессе пищеварения превращаются в жир.

Диета Монтиньяка меню предлагает кардинально другое, чем то, которое рекомендуют популярные сегодня системы питания. Если большинство диет запрещают употребление жирной пищи, а также любой пищи после определенного времени или же настаивают на сокращении количества приемов, то диета Монтиньяка предлагает другое решение.

Приемы пищи здесь достаточно частые, а вот сами продукты выбираются по определенным критериям. В частности, пища с углеводами разделяется на категории. Есть углеводы, которые употреблять категорически запрещено во время похудания. Это "плохие" углеводы, они стимулируют выработку организмом инсулина. Как следствие, это приводит к В число таких продуктов можно с уверенностью включить картофель, кукурузные продукты, обработанный рис, всю пищу, которая содержит в себе сахар.

Мучные продукты здесь - одни из самых опасных. Особенно не рекомендуется белый хлеб, макароны и выпечка. "Хорошие" углеводы - это те, которые содержатся преимущественно во фруктах. Что касается овощей, то не все из них полезны. Отварная морковь и свекла могут стимулировать выработку инсулина, поэтому от них придется отказаться. Надо выбирать продукты, в которых достаточно много клетчатки, и избегать при этом тех, в которых много глюкозы. Алкоголь при диете запрещен.

За все время своего существования диета Монтиньяка отзывы собрала разные. Кому-то она помогла, а кому-то нет. Однако результаты она все-таки приносит, и это факт. Просто для одних людей, может быть, подходит больше другой в котором много ограничений.

Диета Монтиньяка содержит в себе элементы других популярных диет. Здесь, например, можно обнаружить рекомендации придерживаться именно раздельного питания, не смешивая белки и углеводы. Процесс принятия пищи лучше всего начинать с фруктов. Мишель Монтиньяк разработал свою систему, когда сам пытался сбросить лишний вес. Сначала он испробовал на себе очень многие известные системы, пока не пришел к одному выводу: во всем виноват инсулин. Он обратился к такому понятию, как которое достаточно известно сегодня диетологам.

Монтиньяк в результате собственных исследований выяснил, что никакине ограничения не помогут сбросить вес, пока в организм попадают продукты, вызывающие выброс этого гормона. Именно тогда он и провозгласил свой диетический принцип: "Ешь, чтобы похудеть". Действительно, его система похудения значительно отличается от большинства методов.

Человек, который питается по такому режиму, не будет голоден. Хотя от некоторых особо любимых продуктов придется воздержаться. Однако человек вполне может наслаждаться мясными блюдами, а также молочными продуктами. Ведь они разрешены, только после приема в пищу таких блюд до следующего приема еды должно пройти не менее трех часов. Следует ограничивать прием воды перед употреблением пищи и во время еды. Это способствует разбавлению желудочного сока, что не слишком хорошо сказывается на пищеварении.

Обычно соблюдать принципы Монтиньяка нужно до достижения необходимого результата. А он не заставит себя ждать, если только не поддаваться слабостям. Однако при желании соблюдать систему питания, описанную здесь, можно всегда. Это позволит постоянно быть в форме и не опасаться за фигуру.

По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.

Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:

  • бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
  • если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.

Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.

Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.

К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.

Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).

GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)

  • сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
  • белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
  • шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
  • свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.

GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)

  • коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
  • хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
  • любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
  • макароны из неочищенной муки грубого помола;
  • качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
  • свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
  • овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
  • любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
  • горох, фасоль, чечевица.

С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.

Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.

Первая фаза диеты

Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.

Читайте также: Шведская диета "6 лепестков"

Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.

  • рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
  • ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
  • ешьте спокойно, не торопясь;
  • откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
  • готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
  • обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
  • после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.

Вторая фаза диеты

Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:

  • иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
  • старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
  • ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
  • не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
  • если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.

На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!



mob_info