Крупа манная как готовить. Рецепты правильного приготовления манной каши

Почти всем манная каша навевает воспоминания о детстве. Кому-то она вспоминается с радостью: как сладкое лакомство, нежное и воздушное. А кому-то - наоборот, садиковским несладким мучением, полным противных пенок и комочков. И таких людей трудно в дальнейшем переубедить, что манная каша может быть очень даже вкусной. А ведь диетологи считают манку незаменимой крупой для тех, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, и для детей в период их роста. Как готовить манку, чтобы она вызывала у едоков только позитивные эмоции? Об этом мы и поговорим сейчас.

Казалось бы, что может быть проще? Но в том, как варить манку, есть и свои секреты мастерства. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, давайте определимся, как сварить манку: на воде или на молоке? Если вы предпочитаете несладкую кашу, вода вполне подойдет. Маленькая хитрость: чтобы манка получилась нежной, варите ее в уже кипяченой воде. Возьмите следующие пропорции: на пол-литра воды - три четверти стакана манки. Хотите, чтобы она была красивого цвета и консистенции, тогда поджарьте крупу в сковороде (достаточно глубокой) с маслом сливочным до легкого кремового оттенка. Следите, чтоб она не подгорела. Затем влейте прямо на сковороду кипяченую воду (теплую), добавьте капельку соли, тщательно, главное, быстро, все перемешайте, после чего дайте покипеть несколько минут (не более трех). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте вашей каше постоять до полного разбухания. Такой вариант предпочтительнее для взрослых. Подавать ее можно с овощами, тертым сыром, брынзой, зеленью или саму по себе.

Блюдо для малыша

"А как варить манку для детей?" - зададите вы вопрос. Конечно же, практически все дети любят сладости. И кашу им стоит приготовить сладкую, на молоке. Варить манку нужно все в той же пропорции: на пол-литра молока берите три четверти стакана крупы. До кипения нужно довести молоко, а уже затем в него всыпать ситом (именно ситом, чтобы крупа равномерно рассеялась по всему молоку) манку. Варить ее нужно буквально пару минут и не забывать все это время интенсивно помешивать - зачем вам комочки?


Последний этап

После этого так же, как и в первом случае, накройте кашу крышкой и дайте постоять немного (не более 15 минут). Сдобрите ее сливочным маслом и подайте вашим непоседам с медом, сахаром, фруктами или орехами - тут уж, как ваша фантазия подскажет. Это разнообразие в подаче поможет приучить ребенка любить манку, ведь каждое утро он будет получать новое блюдо, а не надоевшую одну и ту же кашу.

Оригинальный рецепт

Но на этом секреты манной каши не заканчиваются. Например, знаете ли вы, как варить манку на яблочном соке? Возьмите следующие ингредиенты:

Сахар - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

- яблочный сок - 2 стакана;

Изюм (заранее уберите косточки) - по вкусу;

Цедра одного лимона;

Масло сливочное - 1 столовая ложка;

- манная крупа - 2 столовых ложки;

Яйцо - 1 штука.


Процесс готовки

Вскипятите яблочный сок, всыпьте крупу, постоянно помешивая, добавьте сахар, сухофрукты, цедру и, конечно же, сливочное масло. Дайте покипеть пару минут и накройте крышкой, как и в предыдущих способах приготовления. В уже готовую кашу вбейте яйцо и перемешайте.

Заключение

Будем надеяться, вам пригодятся все советы о том, как варить манку, и вы, как и ваши близкие, сполна оцените эту полезную и вкусную кашу, которую так незаслуженно не любят многие.

Манная каша - это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной - глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша - общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка - это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате - манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний - в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла - закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша - подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента - манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными - кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты : (на 500 мл жидкости)

300 гр. молока
- 200 гр. воды
- одну треть чайной ложки соли
- чайную л. сахара
- горсть изюма (или любых сухофруктов)
- 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша - это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты :

1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
- полстакана манки
- 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
- 10 шт. горького миндаля
- эссенция миндальная - четыре капли
- полстакана сахара
- полстакана любого красного варенья
- 70 гр. сливочного масла
- стручок кардамона
- две ч. л. корицы
- по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты :

500 гр. не слишком жирного молока
- три стол. ложки манной крупы
- один банан
- 70 гр. шоколада
- столовая ложка сахара
- 60 гр. сливочного масла
- щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления :

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.

Что может проще и вкуснее манной каши, которая знакома нам с самого детства? Однако, несмотря на всю простоту процесса ее приготовления, очень многие умудряются испортить готовое блюдо: зачастую в тарелке с кашей можно встретить комочки, которые в худшем случае могут оказаться еще и подгоревшими. Так как правильно варить манную кашу? Что нужно для этого знать, какими хитростями и премудростями обладать?

Как приготовить манную кашу

Прежде чем размышлять над тем, нам следовало бы побольше узнать о главном ингредиенте, который входит в нее, - манной крупе.

Итак, манная крупа - что это такое? Это измельченная которая производится из пшеницы высококачественных твердых сортов. То есть по сути своей это мука. Манка очень богата различными полезными веществами. Кроме этого, она с легкостью усваивается организмом. Именно благодаря этому манную кашу рекомендуется включать в рацион маленьких деток - им-то как раз и требуется постоянный приток витаминов, да и на здоровье малышей она оказывает более положительное воздействие, чем на взрослых. Поэтому если вы знаете, как приготовить манную кашу, то скорее делайте ее для своего чада, а если нет, изучайте все тонкости ее приготовления - они подвластны даже начинающим кулинарам.

Рецепт манной каши

Для приготовления понадобится:

100 г манной крупы;

Литр молока;

3 ст.л. сахара (без горки);

Сливочное масло;

Соль по вкусу.

Поставьте на плиту молоко и дождитесь того момента, когда его температура станет близкой к температуре кипения - около 70 градусов. Помните о том, что вам постоянно придется стоять у плиты - молоко обладает свойством «сбегать» в самый неподходящий момент.

Как только молоко начнет закипать, положите в него сахар и посолите. Соли потребуется немного - на кончике ножа.

Далее начинайте потихоньку помешивать молоко круговыми движениями и в образовавшуюся воронку постепенно всыпайте подготовленную манную крупу - тонкой струйкой и в центр кастрюли - при варке она сама распределится. Дождитесь того момента, когда молоко закипит, и только тогда прекратите помешивание. Убавьте огонь до минимума и, накрыв крышкой, оставьте довариваться еще на 2-3 минуты. После того, как процесс варки будет завершен, дайте каше настояться еще на протяжении 10-15 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче в кашу нужно добавить кусочек сливочного масла.

Готовое блюдо можно разнообразить всевозможными наполнителями: добавить варенье, шоколад, корицу, изюм, чернослив, курагу - да и все, что душе угодно!

Казалось бы, все очень просто, но многие хозяйки продолжают допускать три самые распространенные ошибки, не зная, как приготовить манную кашу:

Густота. Манная каша не должна быть густой, хотя в этом деле все исключительно на любителя. Для того, чтобы избежать чрезмерной густоты готового блюда, нужно точно рассчитать необходимое количество манной крупы - ее должно быть немного;

Комочки. Если в вопросе консистенции готовой каши все на любителя, то комочки в ней вряд ли кому-то придутся по душе. Они образовываются от того, что молоко, в которое всыпается крупа, недостаточно разогрето. Если же вы всыпали ее в нужный момент, то причиной комков может стать скорость засыпания крупы в кастрюлю - все должно производиться медленно;

Вид. Не секрет, что любое блюдо должно быть аппетитным, прежде всего, на вид. Как правило, его может испортить все та же слишком густая консистенция каши. Отчего она бывает густой? В первую очередь, это количество всыпанной крупы, а также температура блюда - манная каша способна еще густеть и при остывании.

И, наконец, если вы хотите сварить манную кашу такой, чтобы ваши домочадцы еще попросили добавки, просто приготовьте ее с любовью. Это главный залог успеха будущего блюда.

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Полезные свойства блюда

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское - 2 граненых стакана;
  • песок сахарный - ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую - ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую - ½ граненого стакана;
  • манку - 3 большие ложки;
  • масло сливочное - 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком густую кашу, в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется - «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.

Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:

  • молоко свежее деревенское - 3 граненых стакана;
  • манка - 4 большие ложки;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует хорошо помыть емкость от кухонного устройства, а затем влить в нее обычную питьевую воду и молочный продукт. Далее в основу необходимо всыпать достаточное количество крупы, соль и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует плотно закрыть, а затем установить режим молочный каши. Причем время мультиварка должна выставить самостоятельно. Как правило, это 20 минут.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Чем отличается приготовление манной каши в мультиварке от ее создания на обычной кухонной плите? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет приобрести такое устройство, но сомневается в том, что оно вообще когда-либо пригодится. Дело в том, что при приготовлении манной каши на плите вам придется не отходить от нее ни на шаг. В противном случае вы рискуете получить комкообразное и подгоревшее молочное блюдо. Если же использовать для варки манной крупы специальное устройство, то вам следует помешать содержимое лишь один раз, по истечении 7-8 минут. В дальнейшем мультиварка сделает все за вас. Причем такая каша получится намного вкусней.

Завершающий этап

После того как каша манная жидкая на молоке будет готова, вы услышите от мультиварки соответствующий звуковой сигнал. Загустевшее молочное блюдо следует тщательно перемешать, добавить к нему свежее сливочное масло, а затем включить режим подогрева и выдержать в нем около 5-8 минут.

Как правильно преподносить к завтраку?

Манную кашу следует подавать к завтраку в теплом или горячем состоянии. Ее необходимо выложить в глубокую тарелочку, а сверху обсыпать молотой корицей. Дополнительно к такому блюду можно преподнести бутерброд, который делается следующим образом: необходимо взять тонкий ломтик свежего белого хлеба, намазать на него сливочное масло, а сверху поместить пластинку твердого сыра. Также к завтраку рекомендуется подать горячий крепкий сладкий чай. Приятного аппетита!

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:

  • молоко свежее деревенское - 1 л;
  • манка - 1 граненый стакан;
  • сахар мелкий - 2 большие ложки или добавлять по вкусу;
  • изюм темный без косточек - 120 г;
  • соль мелкая - 1/3 десертной ложки или добавлять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 граненый стакан;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • корица молотая - щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное - 45-55 г (добавлять по вкусу).

Варим кашу на плите

Каша манная на молоке, рецепт которой мы рассматриваем, должна получиться довольно густой. Ведь в дальнейшем она будет подаваться к столу в виде запеканки. Таким образом, следует влить в толстостенную кастрюлю свежее деревенское молоко, довести его до кипения, а затем тонкой струйкой всыпать манку, соль и сахарный песок. Далее огонь необходимо убавить до минимума. Варить кашу желательно до загустения, регулярно помешивая ее большой ложкой.

После того как блюдо будет полностью готово, его следует снять с плиты, добавить сливочное масло и остудить при комнатной температуре.

Формирование блюда

Пока молочная каша остывает, следует разделить белки и желтки по разным посудам. В последний ингредиент необходимо всыпать большую ложку сахарного песка и пропаренный в кипятке темный изюм. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить миксером до пышной пены. Далее остывшую манную кашу необходимо тщательно перемешать вместе с желтками и изюмом. Туда же следует добавить взбитые белки. В результате у вас должна образоваться густая масса кремового цвета.

Приготовление каши в духовке

После того как основа будет готова, ее необходимо поместить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Выпекать манную кашу в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов в течение получаса.

Правильно подаем к завтраку

Приготовленная в духовом шкафу запеканка послужит идеальной альтернативой обычной жидкой манной каше, сделанной на плите или мультиварке. Ведь от такого вкусного, сладкого и питательного блюда ваш ребенок точно не откажется. Подавать его к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно запеканку из манной каши с темным изюмом рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр. действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.

Добавить комментарий

Как правильно варить манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить манную каше и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как правильно варить манную кашу, как приготовить манную кашу на молоке манная каша в мультиварке поларис каша манная на молоке рецепт





mob_info