Низкоуглеводная диета для похудения меню на каждый. Продукты для низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета привлекательна тем, что позволяет эффективно сбрасывать лишний вес, не голодая при этом. Статья познакомит вас с правилами диеты, расскажет о том, кому она вредна, что можно, а что нельзя кушать для похудения, сколько можно придерживаться низкоуглеводного питания и какова реальная потеря веса при таком питании за месяц, а также расскажет о примерном меню на каждый день недели, рецептах приготовления вкусных блюд и отзывах тех женщин, кто практиковал эту диету.

Принцип действия низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета предполагает значительное уменьшение в рационе пищи, содержащей углеводы. Они должны составлять не более 30% от дневного рациона, белки – 30%, а жиры – 40%. При таком питании происходит быстрое расщепление жировых отложений.

Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

Правила диеты

При низкоуглеводной диете главное значение имеет не калорийность еды, а содержание в ней углеводов, жиров и белков.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты делятся на 3 группы.

Запрещенные диетой:

  1. Выпечка, макароны.
  2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
  3. Белый рис.
  4. Кондитерские изделия, конфеты.
  5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
  7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
  8. Морковь и свекла.
  9. Пакетированные фруктовые соки.
  10. Сухофрукты.
  11. Сахар.
  12. Майонез.
  13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

Продукты, которые иногда можно употреблять:

  1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
  2. Коричневый рис.
  3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
  4. Растительные масла.
  5. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
  6. Орехи и семечки.


Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

  1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
  2. Сало и ветчина.
  3. Рыба.
  4. Морепродукты.
  5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
  6. Яйца (1-2 в день).
  7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, листовой салат, лук, чеснок.
  8. Грибы.

Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.

Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

Питьевой режим для похудения

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  4. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  5. Отвар шиповника.
  6. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Витамины каждый день

Из-за ограничения потребления некоторых продуктов организм лишается части полезных веществ. Это может привести к ослаблению иммунитета, выпадению волос, ломкости ногтей, ухудшению зрения и т. д. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, во время диеты нужно принимать витаминные комплексы.

В их составе обязательно должны быть витамины А, С, D, Е, группы В, калий, магний, селен.

Преимущества и недостатки диеты

Низкоуглеводное питание имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимущества диеты:

  1. Не нужно голодать – белковая и жирная пища очень сытная.
  2. Нет психологического дискомфорта и опасности срывов из-за чувства голода.
  3. Разнообразное меню.
  4. Высокая эффективность низкоуглеводного питания.
  5. Простота и удобство – не нужно подсчитывать калории, возиться с записями и калькулятором.

Недостатки низкоуглеводной диеты:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе из-за уменьшения количества овощей и фруктов – это может привести к проблемам с кишечником.
  2. Авитаминоз.
  3. Уменьшение количества поступающей в организм глюкозы при низкоуглеводном питании провоцирует истощение нервной системы, депрессию, частую смену настроения.


Меню диеты на неделю

Ниже приведено примерное недельное меню низкоуглеводного питания. Необязательно строго соблюдать именно его, можно вносить свои коррективы, но только в соответствии со списком разрешенных продуктов диеты.

Понедельник:

  1. Завтрак – омлет с грибами и луком, салат из капусты, чай.
  2. Перекус – овощной салат.
  3. Обед – отбивные из нежирной свинины, тушеные овощи на гарнир.
  4. Полдник – стакан домашнего йогурта без сахара или кефира.
  5. Ужин – запеченная форель с луком и сыром.

Вторник:

  1. Завтрак – нежирный творог с яблоком или ягодами, чай.
  2. Перекус – салат из сельдерея с морепродуктами.
  3. Обед – суп из овощей с хорошо проваренным кусочком говядины.
  4. Полдник – горсть семечек или орехов.
  5. Ужин – овощной суп, котлеты из телятины, приготовленные на пару.

Среда:

  1. Завтрак – сыр, вареное яйцо, чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – куриное филе, запеченное с сыром, нарезка из огурцов и помидоров.
  4. Полдник – творожный пудинг.
  5. Ужин – тушеные морепродукты с овощным гарниром.

Четверг:

  1. Завтрак – творог с ягодами, чай.
  2. Перекус – стакан кефира.
  3. Обед – отварное мясо (телятина или говядина), листья салата.
  4. Полдник – бутерброд из черного хлеба с творогом, чай.
  5. Ужин – грибной суп.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет с сыром и помидорами, 100 г творога.
  2. Перекус – грейпфрут.
  3. Обед – вареная курица с тушеной капустой и бурым/коричневым рисом.
  4. Полдник – бутерброд с сыром, кофе.
  5. Ужин – овсянка с яблоком, травяной чай.

Суббота:

  1. Завтрак – гречка на молоке.
  2. Перекус – горсть ягод.
  3. Обед – овощной суп, запеченная рыба, нарезка из свежих огурцов и помидоров.
  4. Полдник – 2-3 мандарина.
  5. Ужин – салат из кальмаров, бутерброд с сыром, отвар из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак – омлет с грибами, салат из помидоров, кофе со сливками.
  2. Перекус – бутерброд с маслом и сыром, кофе со сливками.
  3. Обед – куриная отбивная, вареное яйцо.
  4. Полдник – запеканка из творога.
  5. Ужин – запеченная семга, посыпанная зеленью.

Обратите внимание:

  1. Каждый день необходимо есть мясное или рыбное блюдо, порция не больше 200 г.
  2. В чай можно добавлять щепотку корицы или порошка имбиря – это ускорит сжигание жиров.

Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц

Важно помнить, каждый организм индивидуален и один и тот же рацион кому-то поможет похудеть, а для другого окажется неэффективным. Это касается и низкоуглеводного питания. При соблюдении диеты за месяц можно сбросить 3-4 кг. За полгода – 20-25 кг. В неделю вы будете терять примерно килограмм веса.

После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому , эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.


Переходим на привычный рацион

Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

  1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
  2. Не переедайте.
  3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
  4. Продолжайте принимать витамины.

Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.

Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа , тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная , высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению . Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата , который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Разрешенные продукты

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую ;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

Запрещенные продукты

К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

  • богатые овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
  • хлеб и различные изделия из него;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • копченые колбасы и другие деликатесы;
  • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
  • сахар в любом виде;
  • виноград и бананы, которые богаты содержанием ;
  • фруктовые соки и компоты;
  • алкогольные напитки.

Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

  • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
  • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
  • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
  • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
Продукты Баллы
Алкогольные напитки
Напитки с высоким содержанием ( , и другие)
Сухое 1 у.е.
(примерно 250 грамм) 12 у.е.
(около 60 грамм) 18 у.е.
Грибы
свежие 0,1 у.е.
свежие 0,2 у.е.
, и сырые 0,5 у.е.
Свежие , и 1 у.е.
Сырые , и 1,5 у.е.
Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
Консервы
Любые рыбные
Свекольная икра 2 у.е.
консервированная 2,5 у.е.
маринованные 3 у.е.
Томаты и 4 у.е.
, икра из баклажанов 5 у.е.
консервированный 6,5 у.е.
Икра из кабачков 8,5 у.е.
Перец с овощами 11 у.е.
Сладкая консервированная 14,5 у.е.
19 у.е.
Крупы
Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
49 у.е.
«Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
62 у.е.
и 66 у.е.
67 у.е.
71 у.е.
Молочные продукты
Растительное масло
Обезжиренный , и сыр разных видов 1 у.е.
1,3 у.е.
Нежирные виды творога 1,8 у.е.
любой жирности 2,6 у.е.
Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
любой жирности 3 у.е.
или 3,2 у.е.
без содержания 3,5 у.е.
любой жирности 4 у.е.
Пастеризованное и 4,7 у.е.
Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
Сладкая сырковая масса 15 у.е.
Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
Мясные продукты, птица
Разные виды мяса ( , ), птица, сердце и говяжья , корейка и , бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
0,5 у.е.
Куриная печень 1,5 у.е.
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
Свиные сардельки 2 у.е.
Мясо в панировке 5 у.е.
Мясо в кляре 6 у.е.
Напитки
, без содержания сахара, минеральная
Сок из томатов 3,5 у.е.
Морковный сок, с ксилитом 6 у.е.
7,5 у.е.
Сок из грейпфрута 8 у.е.
Сок из мандарин 9 у.е.
Сок из слив с мякотью 11 у.е.
Сок из вишен 11,5 у.е.
Сок из апельсин 12 у.е.
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
Сок из слив без мякоти 16 у.е.
Компот из груш 18 у.е.
Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
Компот из абрикос 21 у.е.
Компот из вишен 24 у.е.
Овощи, зелень
Дайкон 1 у.е.
, 2 у.е.
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, 3 у.е.
Зелень лука 3,5 у.е.
, 4 у.е.
, и , 5 у.е.
Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
Корень сельдерея, 6 у.е.
, 6,5 у.е.
, 7 у.е.
свежий 7,5 у.е.
, 8 у.е.
, 9 у.е.
Корень петрушки 10,5 у.е.
Зеленый горошек свежий 12 у.е.
сырой 16 у.е.
Орехи
10 у.е.
11 у.е.
и 12 у.е.
, 15 у.е.
18 у.е.
и 20 у.е.
25 у.е.
Приправы и пряности
Винный уксус красный (ложка столовая)
Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
, тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
(ложка столовая) 0,8 у.е.
Яблочный уксус и (ложка столовая) 1 у.е.
Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
(ложка столовая) 4 у.е.
Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
Морепродукты, рыба
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, и
и морская капуста свежая 1 у.е.
свежие 2 у.е.
свежие 4 у.е.
свежие 5 у.е.
Рыба в томатном соусе 6 у.е.
свежие 7 у.е.
Рыба в панировке 12 у.е.
Сладости
Джем для диабетиков 3 у.е.
Повидло для диабетиков 9 у.е.
Мороженое в шоколаде 20 у.е.
Сливочное мороженое 22 у.е.
Замороженый лед 25 у.е.
Миндальный торт 45 у.е.
Шоколад с орешками 48 у.е.
Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
Шоколадные конфеты 51 у.е.
Молочный и белый шоколад 54 у.е.
Халва 55 у.е.
56 у.е.
Кремовое пирожное 62 у.е.
Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
Варенье из яблок 66 у.е.
Джем, повидло 68 у.е.
Леденец 70 у.е.
Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
и сдобное печенье 75 у.е.
Мармелад 76 у.е.
Заварные пряники 77 у.е.
Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
Помадка (конфеты) 83 у.е.
Карамель с начинкой 92 у.е.
Сахар разных видов 99 у.е.
Супы
Куриный или мясной бульон
Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
Грибной суп 15 у.е.
Овощной суп 16 у.е.
Томатный суп 17 у.е.
Гороховый суп 20 у.е.
Фрукты
3 у.е.
и 6,5 у.е.
, и 8 у.е.
8,5 у.е.
и 9 у.е.
, и 9,5 у.е.
и 10 у.е.
10,5 у.е.
, 11 у.е.
11,5 у.е.
и 13 у.е.
21 у.е.
45 у.е.
Сушеные груши 49 у.е.
53 у.е.
55 у.е.
58 у.е.
21,5 у.е.

Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

  • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
  • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
  • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная
  • ужин – запеченная рыба.

Меню на неделю для похудения

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

Меню на неделю при сахарном диабете

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Высокожировая низкоуглеводная диета

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Примерное меню для спортсменов

Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на ;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Рецепты при низкоуглеводной диете

Для приготовления супа понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Рагу из говядины со шпинатом

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Здравствуйте мои дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам об одной из самых эффективных диет. На этой системе питания вам не придется голодать, а также сидеть на одних и тех же продуктах. Данный рацион одобрен диетологами. Это безуглеводная диета, меню и таблица продуктов в качестве примерного рациона я приведу ниже.

Обычно для похудения достаточно 2-4 недель такого рациона. Далее для поддержания веса, нужно продолжать ограничивать углеводы. Нельзя исключать их полностью из своего рациона. Но если после диеты подсесть на тортики, конфетки и булочки – вес вернется.

Существует несколько видов диет, основанных на безуглеводном рационе. Это диета Дюкана , Аткинса, Кремлевская диета и т.д. Рассмотрим подробно такой рацион, в чем его отличия.

Основные принципы

Почему из рациона исключаются углеводы? Это делается для того, чтобы организм начал испытывать стресс. Тогда он активно ищет альтернативный источник энергии. Им становятся наши жировые клетки. Сжигая жиры, организм получает необходимую энергию.

Затем углеводы постепенно вводятся в меню. Их количество для каждого индивидуально. И Аткинс, и Дюкан разрешают то количество углеводов, при котором вес остается стабильным. Т.е. сначала это не более 20 гр. в сутки, затем 40 гр. и т.д. Каждую неделю углеводы увеличиваются на 5 г. До тех пор, пока не начнется набор веса. Так у вас будет возможность определить свой предел углеводной пищи. Такая диета рассчитана от нескольких недель и до месяцев. Пока вы не достигнете нужного результата.

Основа этого рациона - употребление животных продуктов. Таких как мясо и рыба. В рацион обязательно включают яйца

При готовке отдавайте предпочтение пассировке, запеканию и варке. Если очень хочется жареного - масло на сковородку не лить, а смазывать ее. Или жарить на сковороде-гриль .

В первые две недели разрешены: мясные продукты, рыба свежая и консервированная, овощи (кроме картофеля), некоторые фрукты, яйца. Хлеб дрожжевой и сладкое - исключаются. Употребление фруктов и ягод тоже сводятся к минимуму.

На 3-4 неделе постепенно в рацион вводят крупы, фрукты, молочные продукты. А также семечки и орехи. Не запрещается небольшое количество отрубного хлеба. Также можно употреблять макаронные изделия твердых сортов пшеницы. Правда, в небольших количествах. Принцип низкоуглеводного меню не в голодании. Это важно понимать и не пропускать обеды или ужины.

Таблица разрешенных продуктов

Насколько может быть эффективен безуглеводный рацион читайте в статье «Безуглеводная диета отзывы похудевших ». Прежде чем описывать меню, хочу ознакомить вас с разрешенными продуктами. Основное правило – гликемический индекс продукта не должен превышать 50. Данный список вы можете скачать и использовать для составления меню на каждый день.

Меню на 1 и 2 неделю

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу - капуста, морковь, баклажаны.

Среда

  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед - капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус - небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед - помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус - две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед - огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин - салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин - овощное рагу с грибами.

Меню на 3 и 4 неделю

В этот период нужно постепенно вводить в рацион крупы, нежирные молочные продукты. Также можно в перекусах есть орехи и семечки. Конечно в небольшом количестве, так как они калорийны. В приведенной таблице примерное меню. Вы можете менять продукты. Порции должны быть небольшими.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Блинчики из овсяных отрубей, кофе или чай без сахара (можно со стевией) 100 г печеной куриной грудки, 300 г салата из зелени Яблоко на пару или стакан 1% кефира Рагу из овощей с курицей
Вторник Омлет с помидорами и сыром, кофе или чай Суп без картофеля с лапшой и курицей Обезжиренный йогурт Форель, хек или семга печеная с зеленью
Среда Овсяные хлопья с 1,5% молоком Суп с курицей и бурым рисом 2 грецких ореха с творогом Тунец в консервах, салат с моцареллой и томатами
Четверг Мюсли с нежирным молоком + 1 банан Суп без картофеля с фрикадельками, можно добавить немного лапши Грейпфрут или апельсин Отварное куриное филе (100г) с заправкой из йогурта
Пятница Смузи – 1 стакан молока, банан и вишня. Небольшой кусочек сыра. Чечевица с курицей отварной Кусочек ветчины с отрубным хлебом и сыром Овощной салат, грибы с тушеными баклажанами и томатами
Суббота Омлет с помидорами и сыром, чай, кофе. Спагетти с отварной котлеткой. Обезжиренный йогурт. Блинчики по рецепту Дюкана Овощное рагу с телятиной 200 г + кефир нежирный
Воскресенье Яичница, бутерброд с отрубным хлебом и сыром Суп с шампиньонами и курицей + овощной салат Творог с бананом, 150 г Тушеная рыба с томатами и морковью

Низкоуглеводная диета - это особая система питания, где акцент делается на белок, а потребление углеводов сведено к минимуму. Несмотря на то что это самый доступный источник энергии для организма человека, избыток становится причиной избыточного веса и ухудшения здоровья. Подобная методика особо популярная среди худеющих и спортсменов, что обусловлено ее эффективностью и щадящим режимом. При отсутствии медицинских противопоказаний и грамотном подходе диета действует безотказно.

  • Показать всё

    Суть низкоуглеводной диеты

    Углеводы - это обширная группа химических соединений, делящаяся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Каждая влияет на обменные процессы по-разному. Так как они принимают активное участие в большинстве жизненно важных процессов организма, то полностью от них отказаться нельзя. Поэтому при гипоуглеводной диете в рацион включают в основном медленные углеводы, которые дольше преобразуются в энергию и не способствуют откладыванию жира.

    За счет постепенного снижения употребляемых ежедневно в пищу быстрых углеводов и увеличения белка организм начинает задействовать внутренние жировые запасы. При этом худеющие женщины и мужчины не будут испытывать постоянного чувства голода и нехватку в питательных веществах.

    Достоинства и недостатки

    Питание с низким содержанием углеводов положительно влияет на здоровье человека в целом. Оно нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, омолаживает.

    Плюсы диеты:

    • Не вызывает чувство голода, слабости, упадка сил и других дискомфортных состояний.
    • Идеально подходит для диабетиков.
    • Не вредит организму, поэтому не имеет строгих временных рамок.
    • Потерянный вес не возвращается в дальнейшем.
    • Рекомендуется всем взрослым, независимо от образа жизни: активный или пассивный.
    • Не требует постоянного подсчета калорий.

    При похудении таким способом первыми уменьшаются бедра и становятся стройными ноги, затем жир уходит с боков и талии. При этом что ягодицы и грудь приобретают упругость, чему активно способствует протеин.

    Соблюдая все правила, удается похудеть на 10–12 кг за месяц, при этом уже через неделю отмечается минус 5 кг. Более долгосрочный вариант гарантирует потерю от 15 до 20 кг за полгода.

    Подобный режим питания не только помогает похудеть, но и оздоравливает. Он показан в следующих случаях:

    • похудение;
    • интенсивные занятия спортом;
    • ожирение;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • неврологические расстройства;
    • эндокринные нарушения;
    • раковые заболевания.

    Особо используется спортсменами и бодибилдерами, что позволяет в короткий срок обрести рельефную фигуру без доли жира.

    Наряду с положительными факторами выделяют и негативные:

    • увеличивается риск развития серьезных заболеваний;
    • возникает дефицит некоторых микроэлементов: калия, натрия;
    • противопоказан людям, ежедневно занятым умственным трудом;
    • увеличивается концентрация холестерина в крови;
    • видимый результат отмечается только через 2–3 месяца.

    Принципы

    Система подразумевает поступление минимального количества углеводов, достаточного для полноценного функционирования организма. Обычная суточная норма для взрослого человек среднего телосложения - 100 грамм. Для похудения показатель снижается до 40, в крайнем случае - до 30 г. Потребление углеводов разнится в зависимости от пола: женщинам нужно 2 грамма на килограмм веса, мужчинам - 3 г. Протеиновая пища станет не только источником энергии, но и поддержит мышечные ткани в тонусе.

    Скудный на углеводы рацион снижает уровень инсулина в крови, а это влечет подавление аппетита. Поступающие через пищу животные и растительные жиры синтезируют кетоновые тела, которые блокируют сигналы чувства голода.

    При нахождении на низкоуглеводной диете распределение пищевых компонентов (БЖУ) примерно следующее:

    • углеводов - 30%;
    • жиров - 40%;
    • белков - 30%.

    Для получения желаемых результатов придерживаются определенных принципов:

    • Исключают из меню продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием глюкозы.
    • Уменьшают количество соли, заменяя ее лимонным соком.
    • Дополнительно принимают витаминно-минеральные комплексы.
    • Блюда готовят на пару или гриле, запекают, варят, тушат. Жарят на небольшом количестве масла, а в идеале - совсем без него.
    • Едят через равные интервалы времени, желательно в одно и то же время. Запрещается пропускать приемы пищи.
    • Основной прием сложных углеводов выпадает на первую половину дня, на вторую - белок.
    • Завтракают не позже часа после пробуждения.
    • Ужинают пораньше, чтобы за 3–4 часа до сна ничего больше не есть.
    • Соблюдают водный баланс: в день выпивают до 2 литров чистой воды. Наряду с ней употребляют минералку без газа, травяные чаи, кофе, цикорий, кефир.

    Дневная калорийность должна держаться в пределах 1800–1900 ккал. Чтобы мышцы не атрофировались, рекомендуется дополнительно заниматься спортом.

    Перечень продуктов

    На гипоуглеводной диете довольно обширный список разрешенных к употреблению продуктов. К ним относятся:

    • любой вид мяса: баранина, говядина, свинина, телятина, курица;
    • овощи: сырые, консервированные, вареные;
    • грибы;
    • орехи и семечки;
    • морская рыба и морепродукты;
    • маложирная молочная продукция;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • бурый рис, гречка, овсянка (в ограниченном количестве);
    • несладкие фрукты.

    Запрещены:

    • крахмалистые овощи: картофель, свекла, кукуруза, горох;
    • выпечка, сдоба, хлеб;
    • сладости, сахар;
    • макароны;
    • колбасные изделия;
    • сливочное масло;
    • майонез, сметана и жирные соусы;
    • сухофрукты;
    • бананы, виноград;
    • сладкая газировка;
    • алкогольные напитки.

    Меню на неделю

    На низкоуглеводной диете рацион может быть не менее разнообразным, вкусным и питательным. При таком питании человек хорошо себя чувствует и теряет лишний вес. Если же полностью исключить любые углеводы, уже на следующий день возникнет недомогание. Поэтому следует придерживаться допустимых дозировок, но при этом подходить к ним нужно постепенно.

    Рекомендуется сразу расписать меню на каждый день. Недельный рацион не должен быть однообразным - это может навредить здоровью. В случае продления диеты на месяц обязательно хаотичное чередование блюд, что позволяет полноценно насытить организм и избежать нехватки нутриентов.

    Таблица с примерным меню на неделю:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    • Овсяная каша;
    • яблоко;
    • несладкий кофе или чай
    • Стакан кефира;
    • горсть орехов
    • Овощное рагу;
    • отварная куриная грудка
    Маложирный творог
    • Паровая рыба;
    • овощной салат
    Вторник
    • Вареные куриные яйца - 3-4 шт;
    • твердый сыр;
    • фруктовый фреш
    • Галеты;
    • натуральный йогурт
    • Мясной бульон;
    • свежий огурец
    Апельсин Тушеное куриное мясо
    Среда
    • Паровой омлет;
    • кофе с молоком
    Сухофрукты
    • Тефтели на пару;
    • салат из брокколи и других овощей
    Орехи
    • Запеченная грудинка;
    • помидор
    Четверг
    • Домашний йогурт с ягодами;
    • зеленый чай
    Молоко Легкое рагу из овощей Ряженка Салат с тунцом
    Пятница
    • Овсянка;
    Зеленый чай без сахара Грибной суп Обезжиренный творог Запеченный омлет с помидорами и капустой
    Суббота
    • Сосиски;
    • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
    • чай или кофе
    Фруктовое ассорти
    • Салат с кальмарами;
    • гарнир из бурого риса
    Грейпфрут Тушеная курица
    Воскресенье
    • Творожная запеканка;
    • Цельнозерновой тост;
    • копченое мясо
    • Гречневый гарнир;
    • запеченая говядина
    Компот из сухофруктов Тушеное мясо с овощами

    Правильный выход

    Несмотря на эффективность и простоту низкоуглеводной методики, через 2 месяца с начала ее соблюдения рекомендуется сделать перерыв. Выход должен быть последовательным, чтобы не спровоцировать стресс у организма. Не стоит сразу же переключаться на пищу, богатую углеводами. В противном случае потерянные килограммы вернутся.

    Алгоритм перехода к обычному рациону длится около 3–4 недель и заключается в следующем:

    • Первые 2 недели соотношение БЖУ не претерпевает резких изменений. Основой так и остаются протеины с малым включением жиров.
    • Ежедневно увеличивают порцию фруктов, не содержащих крахмала.
    • На третьей неделе сокращают количество потребляемых белков за счет введения круп.
    • Число калорий увеличивают понемногу каждый день. Наиболее калорийные блюда употребляют в первой половине дня.

    Едят все так же небольшими порциями, по несколько раз в сутки.

    Противопоказания

    Не всем подходит низкоуглеводная диета, несмотря на ее потрясающие результаты. Из-за нехватки энергии в организме усиливается работа некоторых систем, и если с ними были какие-то проблемы в прошлом, то они усугубляются.

    К противопоказаниям, относят:

    • возраст до 18 лет и после 60;
    • беременность и период лактации;
    • хронические патологии почек, печени, сердца и сосудов;
    • патологические боли в суставах;
    • предрасположенность к запорам;
    • нарушения в работе ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язвы, колиты, повышенное газообразование;
    • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
    • аллергическая реакция на белок;
    • инфекционные заболевания;
    • нарушенный обмен веществ;
    • восстановительный период после операций;
    • серьезные нервные расстройства.

    Подобный перечень не является абсолютным и в каждом случае могут быть отступления от правил. Поэтому предварительно следует пройти консультацию специалиста.

    Рецепты

    Обширный список разрешенных продуктов на гипоуглеводной диете позволяет создавать вкусные и простые кушанья в домашних условиях. Можно брать уже проверенные временем диетические рецепты блюд либо фантазировать, но помня о списке запрещенных продуктов.

    Главное, придерживаться основ:

    • не использовать сухие специи;
    • готовить на пару, в мультиварке или духовке;
    • вместо соли заправлять блюда лимонным соком.

    Салат из мяса кальмаров


    Необходимые ингредиенты:

    • куриное яйцо - 1–2 шт.;
    • кальмары - 150 г;
    • консервированная кукуруза - 65–75 г;
    • огурец - 1 шт.;
    • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

    Приготовление:

    1. 1. Отварить яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
    2. 2. Нарезать кусками произвольной формы.
    3. 3. Тушки кальмаров промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
    4. 4. Нарезать морепродукт узкими полосками. Аналогично поступить с огурцом.
    5. 5. Смешать все компоненты.
    6. 6. Выдавить из лимона сок и добавить масло. Еще раз перемешать

    Куриное филе, тушеное в мультиварке


    Компоненты:

    • куриное филе - 250–270 г;
    • вода - 160 мл;
    • черный молотый перец - по вкусу;
    • томатная паста - 50–60 мл;
    • лавровый лист - 1–2 шт.

    Процесс:

    1. 1. Мясо предварительно обмывают и слегка подсушивают бумажными полотенцами.
    2. 2. Режут на порционные куски, слегка подсаливают и перчат.
    3. 3. Закладывают в чашу мультиварки, заливают воду, добавляют лаврушку и пасту.
    4. 4. Хорошо перемешивают.
    5. 5. Выставляют режим «Тушение», продолжительность процесса - 1,5 часа.

    Курица, тушеная в горшочках


    Ингредиенты:

    • шпинат - 350–400 г;
    • брокколи - 300 г;
    • морковь - 2 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт. ;
    • пучок зелени - 1 шт.;
    • мясо курицы - 500 г;
    • яблочный сок - 60–70 мл;
    • вино - 100 мл;
    • овощной бульон - 250 мл;
    • соль, перец - по желанию.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Моют и нарезают овощи, капусту разделяют на соцветия.
    2. 2. Куриное мясо нарезают небольшими кусками.
    3. 3. Зелень мелко шинкуют.
    4. 4. Смешивают все заготовки, солят и перчат по вкусу.
    5. 5. Делают маринад из сока, бульона и вина.
    6. 6. Раскладывают все компоненты по горшочкам, добавляют маринадную заливку.
    7. 7. Накрывают пищевой фольгой.
    8. 8. Ставят в разогретую до 180 °C духовку и запекают на протяжении часа.

    Овощной суп с говяжьими фрикадельками


    Говядина считается низкокалорийным, но при этом питательным мясом, поэтому часто используется в различных диетах.

    Для супа с фрикадельками потребуется:

    • говяжье мясо - 420 г;
    • яйцо курицы - 1 шт.;
    • сладкий перец - 180 г;
    • цветная капуста - 200 г.;
    • свежая зелень - 50 г;
    • черный перец горошком - 10 шт.;
    • лавровый лист - 5 шт.;
    • лук-репка - 80 г;
    • готовая мясная приправа - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Предварительно говядину не моют, а сразу перекручивают на фарш.
    2. 2. Вбивают в него яйцо, солят и перчат. Добавляют специи. Формируют круглые шарики небольшого размера.
    3. 3. Овощи режут, зелень - рубят, капусту - шинкуют.
    4. 4. Наливают в кастрюлю воду и ждут закипания.
    5. 5. Опускают туда фрикадельки и овощные заготовки.
    6. 6. На малом огне варят до готовности, на что уходит 15–17 минут при среднем огне.
    7. 7. Вносят зеленушку и приправу, после чего выключают газ.

    Вегетарианский борщ


    Составляющие блюда:

    • вода - 1,5-1,7 литра;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • морковка - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • томатная паста - 30 г;
    • соль - 1 грамм;
    • петрушка - 10 г;
    • укроп - 10 г.

    Приготовление:

    1. 1. Очищают свеклу и целиком кладут в кипящую воду. Варят до мягкости.
    2. 2. Отдельно тушат на малом количестве растительного масла покрошенный лук и натертую морковь.
    3. 3. Готовую свеклу трут на крупной терке.
    4. 4. В свекольный отвар вносят все заготовки.
    5. 5. После повторного закипания добавляют пасту томатов и соль.

    При подаче в каждую тарелку добавляют рубленую зелень.

    Компот с сухофруктами


    Ингредиенты:

    • смесь любых сухофруктов - 450 г;
    • плоды шиповника - 50 г;
    • имбирь - 5 г;
    • корица - 5 г;
    • мускатный орех - 5 г;
    • фруктоза - 1 г;
    • свежевыжатый сок лимона - 5 мл;
    • вода - 2,5-3 литра.

    Как варить:

    1. 1. Кипятят воду и вносят: промытые сухие фрукты, шиповник.
    2. 2. Отваривают 10–15 минут, после чего выдавливают сок из цитруса.
    3. 3. Добавляют на вкус подсластитель.
    4. 4. Настаивают под закрытой крышкой около 20 минут.

    В охлажденном состоянии такой напиток хорошо тонизирует.

    Вяленые куриные грудки


    Необходимые продукты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • морская соль - 2 г;
    • тимьян - 1 ч. л.;
    • розмарин - 1 ч. л.;
    • молотый перец - по вкусу;
    • коньяк - 110 мл.

    Инструкция:

    1. 1. Соединяют все специи и натирают ими куриные грудки.
    2. 2. Складывают в стеклянную посуду, прикрывают пищевой пленкой и на 2 дня убирают в холодильник. Дважды в сутки достают и переворачивают.
    3. 3. Затем мясо обмывают и оставляют в холодной воде на 15–20 минут, после чего вынимают и обсушивают бумажными полотенцами.
    4. 4. Заворачивают каждый кусок во льняное полотенце и вялят на протяжении еще двух суток.
    5. 5. После этого можно подвесить мясо над горячей плитой примерно на 2–3 часа.

    Суп с овсяными отрубями


    Состав:

    • индейка - 170 грамм;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • овсяные отруби - 300 г;
    • рубленый укроп - 1,5 ст. л.;
    • зеленый лук - 2–3 шт.;
    • вода - 1-1,2 л;
    • соль, перец - по вкусу.

    Как готовится:

    1. 1. Мясо птицы режут на куски небольшого размера и отваривают в слегка подсоленной воде 15–20 минут.
    2. 2. Добавляют в кастрюлю покрошенную зелень, репчатый лук. Разбивают яйцо.
    3. 3. Варят на протяжении 5–7 минут, после чего всыпают отруби.
    4. 4. Держат на плите еще минут 15 под закрытой крышкой.

    Такой диетический суп не только вкусен, но и помогает эффективно очистить кишечник естественным путем.

    Салат с пекинской капустой и фруктами


    Ингредиенты:

    • кочан пекинской капусты - 1 шт. ;
    • зеленое яблоко - 1 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 1 шт.;
    • зеленый лук - 10 г;
    • сок лимона - 30 мл;
    • соль - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Цитрус очищают от цедры, а мякоть нарезают небольшими дольками.
    2. 2. Яблоко режут кубиками.
    3. 3. Капусту шинкуют и смешивают с фруктами.
    4. 4. Вносят в общую массу рубленую зелень, соль и выжимают сок из лимона.

    Мясо с брынзой в духовке


    Необходимые продукты:

    • телятина - 450 г;
    • брынза - 120 г;
    • молоко - 110 мл;
    • рафинированное растительное масло - 35–40 мл;
    • специи, соль, перец - по вкусу.

    Процесс:

    1. 1. Мясо моют под холодной водой, разрезают на плоские куски и отбивают.
    2. 2. Раскладывают их в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом.
    3. 3. Солят, перчат, посыпают специями, заливают молоком.
    4. 4. Ставят в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут.
    5. 5. Спустя отведенное время вынимают и раскладывают сверху ломтики брынзы.
    6. 6. Возвращают назад и продолжают запекать еще полчаса.

    Белая рыба с овощами


    Ингредиенты:

    • рыба белых сортов - 0,5 кг;
    • баклажаны - 1 шт.;
    • томаты - 2–3 шт.;
    • специальная приправа для рыбы - 4–5 г;
    • перец, соль.

    Инструкция:

    1. 1. Рыбу режут на небольшие порционные куски.
    2. 2. Посыпают солью, перцем и приправой.
    3. 3. Выкладывают на противне вперемежку с порезанными овощами.
    4. 4. Запекают при температуре 170–180 °C около часа.

    Блюдо хорошо сочетается с вареными яйцами, различными соусами, салатами.

    Сырный суп


    Рецепт сыркового супа подразумевает, следующие включения:

    • филе курицы - 300 г;
    • плавленый сырок - 100 г;
    • вода - 1,5 л;
    • соль, перец - по вкусу;
    • свежая зелень - по вкусу.

    Способ варки:

    1. 1. Первым делом отваривают курятину до готовности. Вынимают кусок, дают ему остыть и нарезают.
    2. 2. В бульон вносят стружку сыра и продолжают томить на малом огне минут 20 до получения однородной консистенции, не забывая периодически помешивать. Пробуют и добавляют по вкусу соль с перцем.
    3. 3. В каждую тарелку раскладывают мясо и заливают сырным бульоном.
    4. 4. Украшают резанной зеленью.

    Овощной салат с куриной грудкой


    Для приготовления требуются доступные составляющие:

    • куриная грудка - 450–470 г;
    • помидоры - 1 шт.;
    • огурцы - 2–3 шт.;
    • фиолетовый лук - 1 шт. ;
    • петрушка, укроп - по вкусу;
    • лист мяты - 3–4 шт.;
    • масло оливы - 1 ст. л.;
    • лимонный сок - 1 ст. л.;
    • салат-латук - 30–40 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    1. 1. Нарезают куриное мясо и отбивают с двух сторон специальным молотком.
    2. 2. Смазывают смесью перца и соли.
    3. 3. Разогревают растительное масло на сковороде и обжаривают стейки.
    4. 4. Режут мясо и все овощи.
    5. 5. Луковые нарезки сбрызгивают соком лимона.
    6. 6. Рубленую зелень отдельно перемешивают с оливковым маслом, с использованием блендера.
    7. 7. Все ингредиенты соединяют в салатнице.
    8. 8. Распределяют на большой плоской тарелке листья латука и выкладывают на них салатную массу.

    Салат с консервированным тунцом


    Ингредиенты для приготовления:

    • консервированный тунец - 200–250 г;
    • вареное яйцо - 1 шт.;
    • твердый сыр - 120–125 г;
    • огурец - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • оливки - по вкусу;
    • растительное масло - 35 мл;
    • листовой салат - 100 г;
    • перец, соль - по вкусу.

    Готовка:

    1. 1. Лук шинкуют полукольцами и заливают уксусом. Отставляют на 15 минут в сторону.
    2. 2. Сыр и яйцо натирают на средней терке. Огурец режут соломкой. Листья салата рвут руками. Из банки тунца сливают сок и измельчают рыбу вилкой.
    3. 3. С лука сливают жидкость и смешивают со всеми компонентами.
    4. 4. Заправляют маслом, солят и перчат.

    Диетические котлеты


    Продуктовый набор:

    • говядина - 220 г;
    • постная свинина - 350 г;
    • мясо курицы - 150 г;
    • сладкий перец - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.

    Дальнейшие манипуляции:

    1. 1. Мясные составляющие перекручивают на мясорубке и смешивают между собой.
    2. 2. Добавляют мелко покрошенный репчатый лук, сырое куриное яйцо, нарезанный кубиками сладкий перец.
    3. 3. Перемешивают руками до однородности и формируют котлеты.
    4. 4. Готовят на пару в течение 30 минут.

Лишний вес — это частая и неприятная проблема, которая встречается у многих людей и доставляет массу неудобств. В этой статье мы расскажем, как без изнуряющих голоданий помочь своему организму справиться с ненужными килограммами. Мы подберем безопасные для Вашей фигуры продукты питания и предоставим меню низкоуглеводной диеты на неделю.

По статистике с 1980 года в мире количество людей, страдающих ожирением, выросло вдвое. В России от избыточного веса страдает более 30% трудоспособного населения. Это является серьезным вопросом для человечества. Ведь последствием ожирения является преждевременная смерть, гипертония, нарушение опорно-двигательной системы, сахарный диабет, онкологические заболевая, болезни сердечно-сосудистой системы. Если же посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то полные люди выглядят гораздо старше своих стройных ровесников.

Чтобы справиться с этой проблемой разрабатываются различные способы питания. Так Американский врач Роберт Аткинс создал низкоуглеводную диету, которая основывается на ограничении потребления углеводов. Когда они попадают в наш организм в малой дозировке, он для обеспечения жизнедеятельности начинает задействовать жировые запасы.


При таком типе питания Вам не нужно придерживаться жёсткого рациона и подсчитывать количество употребляемых калорий. Следует лишь составлять своё меню из правильных продуктов, включенных в список ниже.

Таблица продуктов для низкоуглеводной диеты

Название

Курятина, гусятина, утятина, крольчатина, свинина, телятина, оленина, говядина

Субпродукты

Печень, сердце
Лосось, треска, форель, палтус, тунец, зубатка, скумбрия, камбала, сардина

Морепродукты

Кальмары, крабы, омары, устрицы, креветки, мидии, морской гребешок

Молочные изделия

Кефир, обезжиренный и диетический творог, сыр, сметана, йогурт без сахара, молоко

Овощи и зелень

Перец, огурцы, свекла, помидоры, фасоль, оливки, брокколи, капуста цветная и белокочанная, баклажаны, тыква, чеснок, редис, сельдерей, петрушка, укроп, мята, зеленый лук, ревень, щавель, мангольд

Фрукты и ягоды

Лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, клубника, голубика, смородина, черника, малина
Кедровые, миндальные, грецкие
Любые
Любые

Обычная и минеральная вода

Чай и кофе без сахара

Это перечень того, что можно кушать при низкоуглеводной диете. Но необходимо помнить, фасолью, маслинами, оливками и орехами лучше не злоупотреблять. Достаточно, чтобы каждый из продуктов был в рационе один-два раза в неделю в небольшом количестве. Количество фруктов – один, два в день.

Запрещенные продукты в низкоуглеводной диете

Следует исключить из своего рациона еду, содержащую много сахара и крахмала. В таком случае процесс сжигания жировых отложений будет проходить благополучно.

  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Белый рис
  • Копчености
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Сладости
  • Выпечка
  • Сухофрукты
  • Майонез, кетчуп, соус
  • Сахар
  • Бананы и виноград
  • Соки, компоты, лимонад
  • Алкогольные напитки

Низкоуглеводная диета: Примеры меню на неделю

Чтобы было проще добиваться поставленной цели, мы составили Вам в помощь меню на неделю. Сколько необходимо его придерживаться зависит от Вашей полноты и биологических особенностей. Но желательно не более двух месяцев. Также возможно соблюдать рацион 5 дней, потом давать себе один день отдыха и есть всё, что душе угодно. А потом снова 5 дней «труда».

Пример низкоуглеводной диеты на неделю

Дни недели

Продукты

Понедельник

Завтрак:

  • Яичница с ветчиной и помидором
  • Твердый сыр – 100 г
  • Чай(кофе) без сахара

Обед:

  • Суп с сельдереем
  • Гречка
  • куриная грудка
  • Овощной салат

Перекус:

  • орехи – 50 граммов

Ужин:

  • Морская капуста
  • Индейка отварная

Завтрак:

  • Отварные яйца – 2 шт.
  • Творог – 100 граммов
  • Зеленый чай

Обед:

  • Суп-пюре из мяса и овощей
  • Капуста с вареной курицей

Полдник:

  • клубника – 50 граммов

Ужин:

  • Отварные морепродукты с овощами

Завтрак:

  • Омлет с грибами

Обед:

  • Овощной суп
  • Капустный салат
  • Свиная отбивная

Полдник:

  • Грейпфрут

Ужин:

  • Запеченная рыба
  • Салат из томатов и огурцов
  • стакан кефира

Завтрак:

  • Мюсли

Обед:

  • Куриный бульон
  • Грибной салат
  • Баранина отварная

Перекус:

  • 8 маслин

Ужин:

  • Морская капуста
  • Жареные баклажаны

Завтрак:

  • Овощи тушеные с тертым сыром

Обед:

  • Легкий суп без зажарки
  • Форель с овощами

Полдник:

  • Семечки тыквы

Ужин:

  • Отварное мясо
  • Салат из огурцов и томатов

Завтрак:

  • Омлет
  • капуста цветная отварная

Обед:

  • Солянка
  • Салат из морковки
  • Шницель

Полдник:

  • твердый сыр

Ужин:

  • Морепродукты

Воскресенье

Завтрак:

  • Кабачковая икра
  • два сваренных яйца

Обед:

  • Жареная кура
  • Гречка

Полдник:

  • арахис – 40 граммов

Ужин:

  • Салат листовой
  • Лосось
  • Бокал красного вина

Это пример низкоуглеводной диеты на неделю, разрешается его корректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Низкоуглеводная жировая диета

Правильная низкоуглеводная жировая диета должна базироваться на потреблении 70% жира, 25% белков и 5% углеводов. В таком случае организм переходит с расщепления углеводов(гликолиза) на расщепление жиров(липолиз). Корректируйте соотношение жиров и белков, отдавая предпочтение жирам.

Необходимая пища:

  • Жирная рыба(например, форель)
  • Масла(оливковое, льняное)
  • Зеленые овощи
  • Отруби
  • Орехи
  • Ягоды

Следует исключить:

  • Хлебобулочные изделия
  • Шоколад
  • Различные сладости
  • Макароны
  • Картофель
  • Кукурузу
  • Молоко
  • Бананы, виноград

Этот рацион помогает быстро сбросить лишний жир, не заставляя Вас голодать. Её продолжительность лично должен отрегулировать специалист, опираясь на особенности Вашего организма.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Эта разгрузка отлично подходит для людей, у которых повышен холестерин. У них основу меню должны составлять: полосатый окунь, хек, налим, пикша, треска, палтус, камбала, белое мясо, овсянка, греча, фрукты, овощи и бобовые.

Соблюдая низкоуглеводную диету при повышенном холестерине, Вы не только избавитесь от излишних накоплений, но и предупредите развитие серьезных заболеваний.

Низкоуглеводная диета: противопоказания

Прежде чем приступить к такому виду похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Не «диетничать»:

  • при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы
  • при хронических запорах и дисбактериозе
  • детям и подросткам, организм которых еще только формируется(нехватка углеводов может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем)
  • беременным женщинам и кормящим (однако если беременная склонна к полноте, врач может предложить данный тип питания)

Чем опасна низкоуглеводная диета

  • Из-за нехватки углеводов окисляются жиры, распадаются клеточные белки и образуются кетоновые тела — всё это увеличивает кислотность в организме. А она является причиной неприятного запаха изо рта, ломких ногтей, перхоти, проблемной кожи. Появляется изжога, головные боли, усталость и депрессия.
  • Наш мозг в основном получает энергию благодаря глюкозе. Расщепление жиров не обеспечивает мозг необходимой энергией. Поэтому замедленная реакция и ослабленная память могут быть Вашими спутниками в этот перио
  • Из-за чрезмерного употребления мяса возникает газообразование, запоры и вздутие живота
  • Непомерное употребление белков оказывает сильную нагрузку на печень и почки
  • Снижается работоспособность
  • Понижается иммунитет
  • В рационе наблюдается нехватка витаминов и минералов

Низкоуглеводная диета: отзывы и результаты

Марина: Постоянно пробую различные диеты. Эта самая «человеческая». За 14 дней ушло 4 кг. Буду продолжать дальше. Но её больше двух месяцев не советуют, так как углеводы тоже нужны организму.

Юлия: Давно искала такой способ похудения, когда не нужно «голодными» глазами смотреть на еду. Здесь многое разрешено, и это не может не радовать. У меня за 1,5 месяца ушло 7 кг. До сих пор поверить не могу, я думала такое только на голодании возможно.

Оксана: За две недели сбросила 5 кг. Но я ужасный любитель сладкого и мне очень тяжело. Так и хочется съесть кусочек бисквитного тортика((

Эльвира: Я месяц на одной жидкости сидела, скинула 10 кг. Самое обидное, что я их потом благополучно за несколько месяцев набрала! Попробовала эту, результат, конечно, не такой серьезный – 5 кг за 30 дней. Но прошло уже полгода, а вес остался прежним. Придерживаться совсем несложно, так что всем советую.

Мы рассмотрели опасность низкоуглеводных диет и их положительные стороны. Надеюсь это поможет Вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение.



mob_info