Меню бессолевой диеты для похудения. Китайская бессолевая диета

Лишний вес – это не только жировые отложения, но и отеки, с которыми прекрасно справляется бессолевая диета. Узнайте 7 вариантов меню, а также рецепты вкусных приправ, которыми можно заменить соль, и теряйте до 7 кг за неделю!

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.
  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.
  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.
  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.
  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.
  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.
  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.
  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.
  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.
  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.
  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.
  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.
  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.
  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.
  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.
  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.
  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;

День 3 и 12:

  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.
  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.
  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.
  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг . Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Диетическое питание необходимо не только для того, чтобы сбросить нежелательные килограммы. Его назначают как для предотвращения заболеваний пищеварительной системы, так и для поддержания здоровья в целом. Одной из самых простых диет считают бессолевую.

В чем суть диеты?

Название диеты «бессолевая» означает то, что употребление такого продукта как соль ставится под запрет. Но это не значит, что соленую пищу кушать нельзя.

Многие продукты питания имеют компонент натрия хлорид от природы (привычное для нас название – соль). И это хорошо. Организму для полноценного функционирования ее необходимо получать около 15 г. Употреблять соль, что необходимо получить в сутки, можно через компенсацию ее продуктами – это и есть принцип диеты без соли.

Если пищу при приготовлении еще и посолить, то может случиться переизбыток этого минерального вещества (гиперкалиемия). Есть и низкосолевые варианты диет, когда пищу немного солят перед окончанием приготовления.

Диетологи сходятся во мнении, что отдав предпочтение стилю жизни «готовим без соли», можно улучшить общее состояние здоровья и сбросить лишние килограммы (если таковые имеются). Некоторые виды диет долго можно соблюдать. Но многие врачи против их, так как считают стрессом для организма.

Польза и вред

Любая диета – это настоящий стресс для организма. Если стиль питания был изначально сформирован так, чтобы не употреблять соль в пищу, то никакого стресса не будет априори. Но если после насыщенных чревоугодий с употреблением уличной еды (с большим количеством соли и специй), диета покажется для организма как «гром среди ясного неба». Это и есть наибольшее негативное ее влияние.

Вторым вредным фактором можно выделить недополученное количество натрия хлорида через пищу. Недостаток этого минерала влечет к сбоям в работе нервной системы и мышц, функционирования почек, состояния кожного покрова, проблем с кровяным давлением (его чрезмерное понижение).

А кому полезна бессолевая диета? Польза от диеты без соли (если соблюдается минеральный баланс) колоссальная, особенно, если есть проблемы со здоровьем:

  • повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем (в хронических формах);
  • отечности;
  • остеохондрозы;
  • лишний вес.

Избавившись от ежедневного избытка соли, организм сможет полноценно функционировать и налаживать работу всех систем. Похудеть без соли проще и быстрее, поэтому подобные диеты так популярны.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

Подобные диеты разрабатываются и до сих пор, где баланс микроэлементов, белков и минералов корректируется в зависимости от потребностей организма и темпами жизни. Существуют разработки на 7 дней, но чаще женщины пользуются той, что рассчитана на 13 или 14 дней. Почему разница в 1 день? После 13 дней японской диеты вводят последний закрепляющий день – 14-ый.

Следовать диете нужно четко, не отклоняясь. В помощь контроля количества съедаемого, рекомендуется пользование хаси (бамбуковые китайские палочки). Соления при похудении по такому методу не употребляются вообще (как и при других).

Примерное меню на 14 дней

Данное меню не является шаблонным, а позволяет взаимозамену некоторых продуктов. К примеру, одно куриное яйцо запросто заменяют двумя перепелиными и т.д. Далее – дни диеты по порядку.

Указано максимальное количество потребляемого продукта. Этот показатель адаптирован под стандартные запросы женщин «сбросить лишнее, да побыстрее». Воду без газа пить столько, сколько хочется (но не менее 2 л в сутки).


Утро начинают с чашки зеленого чая или свежезаваренного кофе. Растворимый использовать нельзя.


Таблица: первая часть (семидневка)

По такой схеме питаются те, кто выбрал семидневную диету. Те, кто решил более кардинально подойти к процессу похудения, следуют дальше.


Окончить диету можно уже на 13-ый день. После ее завершения обычно уменьшается чувство аппетита, что и дает шанс на долгосрочное поддержание эффекта. Итоги могут быть разными – от 5 до 15 кг потерянного веса.

Пройдя последний день диеты, стоит придерживаться примерно такого же меню, но постепенно вводя в рацион новые продукты. Углеводное голодание приветствуется. Соль вводить не рекомендуется.

Противопоказания для начала диеты – проблемы с пищеварительной системой, во время беременности, почечных проблемах.

Рецепты блюд

Чтобы приготовить ту пищу, которая есть в меню, понадобятся одни и те же продукты – говядина (шейный отдел или кострец, лопатка), рыба (предпочтительнее выбирать морские виды – хек, нототения, но можно и форель, судак). Курятину можно заменить индюшкой (грудка), а капусту выбирать лучше с плотным расположением листа.

Говядина, курятина, рыба

Диета позволяет выбрать способ приготовления мяса. Это можно сделать так:


Кабачок

Для приготовления этого овоща нужно мало времени:


Салаты

Для салатов используют овощи в чистом виде, так и сочетания:


Сочетаний может быть множество. Главное – не использовать бобы (вызовут вздутие), агрессивные овощи (чеснок и лук раздразнят слизистую желудка).

Другие виды бессолевой диеты

Разработанные методики отличаются между собой как продолжительностью поддержания диеты, так и принципом питания.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Никаких «дикостей» в этой диете нет. Главное условие – есть без соли пищу. А также:

  • дробное питание (порция – не более 250 г);
  • много чистой воды (от 2 л);
  • «нет» картофелю, выпечке, сладкому, жирам (растительного и животного происхождения), алкоголю;
  • завтрак обязателен, ужин – до 19.00;
  • предпочтение белковой пище, простым углеводам.

Подбор рациона осуществляется тщательно, можно есть крупы (крупяная диета), овощи, фрукты, рыбу, не жирное мясо. Заменить соль рекомендуется овощными соусами (к примеру, томатным). Недельная диета призвана привести «в форму» женщину, если у нее образовались излишки веса.


Двухнедельная программа может более кардинально подействовать на фигуру – уменьшить целлюлит, улучшить состояние кожи, водно-солевую гармонию в организме, уничтожить до 10 кг лишних кг. Гарантировано частое мочеиспускание, как последствия – очищение почек.

Такая диета вредна при беременности, меню для таких женщин должно содержать элементарные жиры, а также насыщать больше. Так же не рекомендовано ее при лактации, при постоянных физических нагрузках, при хронических заболеваниях пищеварения и почек. Сколько можно сидеть на диете от Малышевой? Если нет противопоказаний, то практически всю жизнь. Рекомендована гипертоникам.

13 дневная китайская бессолевая диета

Она имеет довольно обширное меню, ведь жители «поднебесной» априори не едят калорийную пищу. От этого список продуктов, что используется, гарантирует вкусно приготовить на завтрак или обед: рисовая составляющая на прием пищи в любое время дня, овощи, морепродукты, фрукты, зеленый чай. Ее называют «жить здорово», так как по такому принципу питаются долгие годы.


Исключить придется любой жир, мука в любом проявлении, питание происходит без соли, без сахара, картофеля, молочных продуктов. Жидкие пресные супы – предпочтение для поддержания сытости.

13 дней можно кушать хлеб без соли и сахара, пить много воды. Переход на диету нужно делать постепенно, чтобы подготовить организм. Для этого достаточно 5-ти дней – нужно просто каждое утро выпивать по 0.5 л теплой кипяченой воды.

Примерное меню на каждый день для похудения, должно включать: белки (морепродукты, яйца), витамины (овощи на пару, в сыром виде). Также фрукты, микроэлементы (сухофрукты), углеводы (бобы). Такое питание приводит к потере веса, а блюда при этом вкусные, даже без соли.

Белковая бессолевая диета

Данная диета особо популярна для беременных, меню на каждый день довольно разнообразное и включает необходимые элементы для здорового развития плода. А если мучает отечность ног, то поможет их снять. Рецепты блюд для беременных разнообразны, ведь просто можно сочетать позволенные продукты между собой.

Еда без соли – главное правило. Не важно, на сколько дней рассчитано похудение, меню на каждый день включает молочные продукты, яйца, мясо без жира, орехи разных видов, рыба, овощи.


Чтобы рассчитать количество белка, что необходим для суточной нормы при диете, необходимо умножить 2.5 г на каждый кг веса. Превышение показателя не рекомендуется. Все «запретные» продукты (мучное, сладкое, приправы, копчености) употреблять нельзя. Должен быть отказ и от алкоголя, больших порций при основных приемах пищи.

План питания – три основных и два промежуточных приемов пищи. Можно ли соевый соус? Да, если в меру и только для того, чтобы продукты без соли были более привлекательными по вкусу.

Сколько можно сбросить при таком методе похудения? Если выбрать для похудения меню на 7 дней, то не много. Знаменитости используют ее для более длительного срока, чтобы без особых тяжелых последствий (возможности срывов, плохого самочувствия).

Она не опасна для организма, рецептов без соли, чтобы сделать меню разнообразным, достаточно. А при длительном применении может оказать лечебное действие на организм. Ее часто можно вводить при подозрениях набора лишних килограмм.

Диета Дюкана

Одна из примеров эффективных диет, что также проповедует блюда без соли. Многие женщины находят в ней плюсы и минусы, но узнав о том, на сколько можно похудеть, решаются на этот метод.

Философия метода похудения состоит из определенных этапов, которые длятся определенное количество дней (зависит от того, какой вес предпочтительно сбросить).


Есть безбелковая часть, далее следует этап, что разрешает безграничное употребление белка. Мясо, соус, каши, приправы без соли – в приоритете, но от нее можно отказаться и частично. Относится к гипосолевому типу диет. При гипертонии, меню на неделю ограничивает употребление натрия хлорида или использование диетической соли.

Существует множество рецептов блюд на каждый день, что разнообразят стол, но при этом позволят придерживаться этой необычной диеты. Даже есть дни, когда можно чревоугодничать.

Общие требования – не кушать то, что вредит фигуре: сладкое, мучное, алкоголь, жирную и слишком пряную пищу. Меню на неделю для похудения не должно ограничивать разнообразие продуктов. Чем разнообразнее, тем лучше. А меню на месяц в итоге должно содержать разные виды круп, овощей, мяса, фруктов.

Результаты: фото до и после

Вред или польза от диеты – вопрос риторический. Много дней с разнообразным ежедневным меню, очень просто пролетят и приведут к цели – похудению. Зачем страдать от голода? Можно просто выбрать оптимальную диету для себя. Многие похудели именно благодаря бессолевой диете.


Женщины достигаю не менее потрясающих результатов.


Какая бы диета не была выбрана, главное – чтобы она была не в тягость и не нарушала внутреннюю гармонию. Если диета приносит мучения и в этот момент есть неприятные ощущения, боли в желудке, нарушения пищеварения – стоит обратиться к специалисту и прекратить ее.

Эта диета предполагает такой рацион питания, при котором будет ограничено или исключено полностью употребление соли пищевой. Мы привыкли употреблять этот незаменимый и, кстати, очень полезный для организма человека ингредиент, каждый день. Хлорид натрия, содержащийся в соли поваренной, принимает участие во многих процессах, которые отвечают за жизнедеятельность человеческого организма. Этот элемент создает особое состояние жидкостей телесных, которое называется изотоническим. Благодаря этому, жизнь клеток и становится возможной.

Если говорить о количестве поваренной соли, которое мы должны употреблять в сутки, то 5 - 7 г (это чайная ложка), вполне достаточно, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми компонентами. Это дает возможность заменять потерю хлорида натрия, который выводится с мочой и потом. Когда человек нарушает солевой режим и начинает употреблять соли намного больше, причем, случается это сейчас очень часто, то нарушаются, важнейшие функции. Из-за того, что хлорид натрия задерживается в организме, могут появляться отеки, может повышаться артериальное давление.

Правила бессолевой диеты

Ограничение употребления соли может применяться не только при лечении некоторых заболеваний хронических, а и при проблеме лишнего веса. Первое правило, которое надо соблюдать в бессолевой диете это то, что досаливать пищу можно, но только немного и после того, как блюдо будет готово. Чтобы еда не казалась безвкусной, можно добавлять в нее лук и чеснок, зелень, пряности.

Исключить из своего рациона надо и готовые продукты с повышенным содержанием соли: маринады, соления, колбасы, копчености, рыбу вяленую, маринованную, сушеную. Отказываемся от бульонов мясных и рыбных, от чипсов, подсоленных орешков и семечек, от кондитерских изделий. Из блюд мясных - от свинины и баранины. Жаренное и жирное тоже исключается.

Во время бессолевой диеты лучше придерживаться принципа дробного питания. Делите еду на небольшие порции. Съедайте их за пять, а то и шесть приемов. Если вы встаете из-за стола с небольшим ощущением голода, то это как раз и хорошо.

Организуйте свое питание так, чтобы в меню было больше овощей, фруктов, кисло - молочных продуктов. Мясо и рыбу желательно отваривать, запекать или готовить на пару, а сорта подбирать нежирные.

К этим правилам можно привыкнуть и выполнять их всю жизнь. Но можно ограничиться и парой недель. Это тоже даст эффект. За такой, сравнительно, небольшой период времени, можно сбросить до десяти килограмм веса лишнего, благодаря бессолевой диете.

Во время диеты полностью исключается алкоголь. Зато воды надо выпивать по два литра в день. Желательно пить минеральную без газа.

Меню бессолевой диеты на один день

На завтрак можно съесть творог, кусочек хлеба несоленого и выпить чай с молоком.

Между завтраком и обедом - очень полезные печеные яблоки.

Обед - супчик из грибов, салат из свежих томатов с луком, кусочек шарлотки с абрикос и слив.

Между обедом и ужином можно выпить отвар из шиповника и съесть немного бессолевого хлеба.

Ужин - отварной картофель, салат листовой, заправленный йогуртом или кефиром, крем творожный с фруктами свежими.

Меню бессолевой диеты на две недели

Еще одна бессолевая диета, рассчитана на 14 дней. Во время этой диеты, принимать пищу надо три раза в день. Между основными приемами можно пить только воду.

День первый.

Не потребует много времени для приготовления и обед, что очень удобно в любых условиях. Два яйца куриных, сваренных вкрутую + салат из свежей капусты белокочанной и горошка + помидор (1 шт.).

На ужин запекаем или готовим на пару рыбу (нежирных сортов) с овощами.

День второй.

Чай, лучше зеленый и без сахара + сухарик - это предлагается на завтрак.

Обед - рыба, желательно нежирная поджаренная или запеченная + салат из овощей свежих.

Ужин - кусок отваренной говядины + кефир (1 стакан).

День третий.

Завтрак - кофе без сахара.

Обед - салат из овощей свежих + фрукты.

Ужин - отварная говядина (200 г) + капустный салат, заправленный маслом оливковым.

День четвертый.

Завтрак - любимый многими кофе, но без молока, сливок и сахара.

Обед - отваренное вкрутую куриное яйцо + салат из морковки, оливковым маслом заправленный.

Ужин - салат из фруктов.

День пятый.

Завтрак - салат из моркови с соком лимона + оливковое масло.

Обед - отваренная рыба + томатный сок (1 стакан).

Ужин - рыба жаренная + салат из капусты.

День шестой.

Обед - куриное мясо отваренное + салат из свежих овощей.

Ужин - яйца куриные отваренные вкрутую (2 шт.) + салат из моркови.

День седьмой.

Завтракаем - кофе или чай без сахара.

Обедаем - говядина отваренная + фрукты (через 30 мин.).

Ужин - рыба (отваренная) + овощное рагу или свежие овощи.

На восьмой день бессолевой диеты, применяем меню первого дня и повторяем всю диету первой недели во все последующие дни второй.

Меню бессолевой диеты на 15 дней

Эту диету придется разбить на несколько этапов. Каждый этап продолжается три дня. В это время рацион худеющего человека должен состоять только из указанных для этого этапа продуктов.

  1. На первом этапе в меню будет только курица. 500 г отваренного мяса, распределив на порции, едим каждый день.
  2. Второй этап предполагает употребление каждый день отваренной рыбы (500 г).
  3. Третий этап - любая каша, все три дня. В сухом виде на день, каши должно пойти 250 г. Варим ее на воде или на молоке (обезжиренном).
  4. Четвертый этап - овощной. Салаты из свежих овощей, овощи тушеные, отваренные, запеченные будут составлять меню всех трех дней. На сутки - 2 кг. Единственное ограничение овощное - картофель. Его, как раз, надо из своего рациона исключить на эти дни полностью.
  5. Пятый этап - фрукты все три дня. Единственное исключение - бананы. Всех остальных вкусных, полезных фруктов съедаем в день до 2 кг.

Несколько рецептов для бессолевой диеты

Если вы захотите сами составить меню для бессолевой диеты, то можно воспользоваться уже просто готовыми рецептами. Например, из курицы можно приготовить оладьи куриные с овощами. Для этого понадобится 500 г куриного филе. Нарезав его маленькими кусочками, добавляем овощи. Первым натираем на терке лук репчатый (2 шт.). Добавив его в мясо, ставим в холод на полчаса. Достав мясо из холодильника, добавляем натертую морковь (2 шт.) и картофель (2 шт.). Затем немного лимонного сока наливаем, режем мелко зелень, всыпаем немножко соды. Технология приготовления, как и обычных оладий. Желательно готовить в пароварке. Приготовленное блюдо подаем со сметаной или йогуртом.

Еще одно блюдо бессолевой диеты - рыба в кляре, причем с грецкими орехами и лимоном. Подойдет филе любой рыбы. Для начала пропитаем это филе лимонным соком. Для этого достаточно будет минут десяти.

Затем обваляем в муке и во взбитых предварительно яйцах. Последний этап - панировочные сухари с добавленными в них грецкими орехами и лимонной цедрой. Подготовленное филе можно запечь или поджарить.

Тушеная капуста с яйцом - еще одно совсем несложное в приготовлении блюдо. Нашинкованную мелко капусту тушим в воде. Только после того, как она будет готова, добавляем масло растительное и парочку томатов. Тушим еще несколько минут. В готовое блюдо добавляем сваренное вкрутую куриное яйцо, предварительно нарезанное, и укроп. Если хотите, чтобы это блюдо было мясным, то вместо яйца можно положить кусочки мяса, уже готового.

На десерт можно побаловать себя творожными рогаликами. Для теста понадобится, естественно, творог (250 г). В него добавляем яйца куриные (2 шт.), сахар (полстакана или меньше), муку, соду, погашенную уксусом. Тесто делаем, как на вареники по консистенции. Делим, желательно, равномерно, на две части. Их раскатываем в круги, которые разрезаем на восемь конусов. Смазав начинкой, скатываем рогалик от широкой стороны к узкой. Выпекаем в духовке приблизительно с полчаса. За 10 мин до готовности можно полить сливочным маслом и посыпать сахаром. Начинку готовим из варенья или мармелада, из меда с орехами и изюмом, можно из любых свежих фруктов или ягод.

Некоторые рекомендации помогут сделать блюда, которые мы готовим, не только вкусными, но и полезными. И так, если вы варите мясной бульон, то солить его надо уже перед окончанием варки. Минут за двадцать до того, как закончите, в самый раз. А вот в рыбный бульон, наоборот, добавьте соль сразу же после его закипания и снятия с него пены.

Мясо вообще можно не солить. Просто добавьте специи и получите необыкновенный натуральный вкус. Свежая рыба соль любит. Ее солят минут за пятнадцать до того, как будет применяться термическая обработка. В фарши хоть мясной, хоть рыбный, соль добавляют перед тем, как будут готовить блюдо.

Если варите овощи, то их лучше солить минут за пять до готовности. И помните, что лучше все - таки не досолить, чем пересолить. Ведь соль добавить можно и в готовое блюдо. От этого получите только пользу, а вкусовые качества намного не изменятся. И бессолевая диета это лишний раз доказывает.

Соль – незаменимый ингредиент в приготовлении пищи. Она необходима нашему организму. Но вместе с тем, соль является и источником наших проблем, особенно в борьбе с лишним весом, да и со здоровьем тоже. Чем же, так вредит соль организму?
Соль имеет свойство задерживать в организме жидкость, а это тормозит обмен веществ, стало быть, создает некоторые сложности в борьбе с лишним весом.
основывается на принципе, восстановить водно-солевой обмен в организме.
Питание без соли не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и очищает от шлаков организм, омолаживает его.
Существует не один вариант такой диеты, вы наверняка слышали о восточном варианте, ныне известную, как , но это отдельный разговор. Перейдем к нашим вариантам способным помочь сжечь жир и омолодить наш организм.

Бессолевая диета для похудения

Эта диета очень эффективна при ожирении. Используя данную методику питания нужно придерживаться следующих рекомендаций: Все блюда готовим без соли Пищу принимаем 4-5 раз в день и малыми порциями Из-за стола встаем с чувством легкого голода.

Готовим все, что вам нравится, но без соли и из рекомендованных продуктов.

Допустимые продукты:

  1. Ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день)
  2. Супы на слабом рыбном или овощном отваре
  3. Мясо и рыба нежирных сортов
  4. Овощи:
    • капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры, морковь, свекла, картофель.
  5. Фрукты и ягоды
  6. Молочнокислые продукты, желательно низкой жирности.
  7. А также яйца, масло (не более 10 г в день)
  8. Чай и кофейный напиток.

На время бессолевой диеты полностью исключаем:

  1. Крупы, макаронные изделия
  2. Сдобу, сахар, варенье
  3. Виноград, арбуз, бананы
  4. Пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Примерное меню на один день

Салат из моркови с яблоком, 1 яйцо, кофейный напиток с цикорием

Второй завтрак

Овощной суп, 1 кусочек хлеба, чай.

Судак, запеченный в молочном соусе, зеленый чай.

Следующий вариант бессолевой диеты

Диета рассчитана на 15 дней:
Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.
Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

  • Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.
  • Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.
  • Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

Четырех-дневная бессолевая диета

Эта диета простая, легко переносится, эффективна и длится всего 4 дня! А вес можно сбросить аж на 5 кг! К тому же, эта диета прекрасно подойдет для тех, кто не любит готовить или у кого просто-напросто нет времени готовить!
На время диеты необходимо отказаться от сахара и масла, и, естественно, коль бессолевая диета, то от соли, само собой разумеется.
А, что порадует тех, кто любит кушать, так это то, что кушать можно не ограниченно! Но не спешите прыгать от счастья, есть можно только тот продукт, который рекомендован для этого дня! Переживать тоже не стоит, диета – то длится всего 4 дня.

  • Отвариваем и едим картофель, без соли, масла, пряностей. Просто картофель!
  • Пьем напитки без сахара.
  • Отварные макароны без любых добавок, и без соли.
  • Напитки без сахара.
  • Отварная курица,
  • Несладкие напитки.

Повторяем первый день, то есть вареный картофель, напитки без сахара.
Чтобы сохранить и закрепить, полученный результат – не переедайте!

Бессолевая диета и вымоченный рис

В течение одного месяца употребляйте вместо завтрака вымоченный рис, при этом вы должны сбросить минимум 10 кг.
При вымачивании зерен риса, вымываются крахмал и другие вещества. Рис становится как бы полым внутри. Попав в организм, такой «облегченный» рис втягивает вредные вещества. А это и обеспечивает . Благодаря этому у вас должны исчезнуть суставные боли, появится легкость и свобода движений.

Как вымочить рис

Вымачивание риса, это своего рода ритуал, чем тщательнее он будет промыт, тем меньше он будет иметь крахмала и других примесей.
2 столовые ложки риса промыть и залить 200 г чистой воды, через сутки промыть и снова залить чистой водой и так четыре дня. На 5-ый день, слив воду, рис можно есть.
Поставив вымачиваться первую порцию риса, на следующий день ставите вторую порцию. На второй день третью порцию и так далее, чтобы рис был на каждый день.

Бессолевая диета наших бабушек

Для этой диеты можно использовать пшено, овес, рожь, овес, гречку, ячмень.
Десять дней варим кашу на воде с любой из этих круп. Едим в течение дня, тщательно пережевывая каждую порцию. Пить нужно как можно меньше.
Вы не только потеряете лишние килограммы, но еще и лучше себя почувствуете!

После окончания диеты, соль постепенно возвращаем в свой рацион. Но! Употребляем ее родимую в умеренных количествах.
Совет по проведению бессолевой диеты:
Пищу не жарим, а томим, вымачиваем, варим.
Как советует Доктор Лама Таши (носитель древних медицинских традиций):
Долой сковородки и алюминиевую посуду – они приводят к болезням и ранней старости.

Минусы бессолевой диеты

Бессолевая диета, так же как и другие имеет свои минусы. Но их не так уж много. Диету не рекомендуется соблюдать при тяжелой работе, больших нагрузках и в жаркие знойные дни. Почему? Выполняя тяжелую работу или «жарясь» на солнце, мы вместе с потом теряем соль из организма. А она пусть в небольших количествах, но все-таки нужна организму.
Но надо заметить, что длительное исключение из пищи соли будет наоборот вредить организму, так как нарушается водно-солевой обмен и электролитный баланс.
Норма соли для человека 3-5 г в день.
Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями.
Бессолевое питание способствует не только похудению, но еще и снижает артериальное давление, поэтому очень полезна для гипертоников. Бессолевая диета улучшает общее состояние организма, нормализует водно-солевой обмен.

Грамотный подход и все будет отлично!

Несколько рецептов блюд для бессолевой диеты

Судак, запеченный

Ингредиенты:

  • 150 г филе судака
  • 20 г крабов или раковых шеек
  • 100 г молока
  • 1 яйцо
  • 10 г твердого сыра

Филе судака и раковые шейки отварить в разной посуде и без соли!
На дно смазанной растительным маслом формы выложить судака, сверху раковые шейки, посыпать тертым сыром и запечь.

Форель припущенная

Ингредиенты:

  • 250 г форели
  • 50 г воды
  • Зелень эстрагона

Форель промыть, положить в кастрюлю, влить немного воды и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить веточкой петрушки

Чернослив, фаршированный творогом и орехами

Ингредиенты:

  • 60 г чернослива
  • 60 г творога
  • 1 яичный желток
  • 25 г очищенных измельченных орехов
  • 50 г сметаны

В кипяченой воде размочить чернослив. После того как он размякнет. Удалить косточки. Аккуратно! Творог размять, смешать с орехами и начинить чернослив. Фаршированный чернослив выложить в смазанную форму, полить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Приятного аппетита и желаемых результатов!

© «По женски» | Диеты

Посмотрите еще

Бессолевая диета – одна из самых популярных методик в мире. Всего за 2 недели можно убрать от 8 лишних килограммов. Диета предполагает не просто отказ от соли, как многие делают выводы из названия, а строгое выстраивание самой системы питания. Рацион состоит из доступных и простых продуктов, он относительно разнообразный, простой, но не всегда сытный. Присутствуют важные правила, соблюдение которых даст гарантированный результат.

Содержание:

Механизм действия бессолевых диет

Бессолевых диет очень много, они отличаются продолжительностью, разновидностью меню, сложностью. Все системы направлены на потерю воды. Организм начинает быстро выводить лишнюю жидкость, сокращаются объемы, снижается вес. Даже при употреблении обычных блюд можно увидеть изменения. Но удержать достигнутых результатов при неграмотном питании будет сложно. Чтобы действительно похудеть, нужно сократить калорийность. Только в этом случае следом за водой начнет уходить жировая прослойка.

Вторым важным фактором является составление меню из полезных, помогающих продуктов. Они должны содержать белок и клетчатку, которые также поспособствуют очищению организма, сохранению мышечной массы. Нельзя употреблять во время диеты синтетическую пищу и добавки, усложняющие работу пищеварительной и выделительной систем.

Достоинства и недостатки бессолевой диеты

Главное достоинство диеты – быстрое снижение веса. При исключении соли из рациона худеют абсолютно все люди. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от лишней жидкости в организме, а также первоначальных данных. Самые большие потери приходятся на первые 3-5 дней. Далее интенсивность снижается, но происходит непосредственное сжигание жира. Именно поэтому не стоит выбирать краткосрочные диеты, длительность которых не превышает 7 дней.

Другие плюсы:

  1. Разработанное меню диеты. Ничего не нужно считать, придумывать, составлять.
  2. Простые продукты. Основа рациона состоит из доступных, легких в приготовлении блюд.
  3. Уменьшается нагрузка на внутренние органы: печень, почки, сердечно-сосудистую систему.
  4. Уходят отеки и объемы, тело быстро подтягивается.

Бессолевая диета на 14 дней разнообразная, но переносится сложно. Пресные блюда не всем по вкусу, что является существенным минусом. Съесть за один раз 200 г мяса или рыбы без привычных специй сложно, со временем искажается вкус. Еще один недостаток этой системы – частичное возвращение жидкости, которого не избежать при введении соли.

Видео: Елена Малышева про соль

Основные правила

Нельзя путать дни, эффективность бессолевой диеты при этом снижается. Запрещено самовольно заменять один продукт другим, даже при его меньшей жирности или калорийности. Следует заранее изучить рацион. При непереносимости основных блюд стоит отказаться от диеты.

Все правила:

  1. Регулярное употребление воды. На бессолевой диете организм теряет жидкость и очень важно ее восполнять. Все 14 дней нужно выпивать не меньше 2 литров в сутки.
  2. Исключение сахара, соевого соуса. Также стоит обратить внимание на готовые приправы, в которых часто содержится соль.
  3. Исключение продуктов с крахмалом, из овощей разрешена только морковь, капуста.
  4. Исключение всех напитков, кроме кофе, зеленого чая, чистой воды. Минеральная вода на бессолевой диете запрещена.

Стоит запомнить: Не нужно опасаться, что исключение соли негативно скажется на организме. В малых количествах она содержится во всех продуктах, за 14 дней серьезного разлада случиться не может.

Блюда и продукты бессолевой диеты

Кофе употребляется ежедневно, его нужно варить самостоятельно, нельзя добавлять сахар, молоко или сливки. Крепость регулируется на свой вкус. Размер чашки - 150 мл. Если нет проблем со здоровьем и нужно взбодриться, то разрешается выпить 2 порции.

Что можно есть:

  1. Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, телятине. Исключить из рациона свинину, баранину, козлятину.
  2. Курица. Использовать в пищу белое мясо с грудки или бедро, но кожу желательно убрать. Можно заменять индейкой.
  3. Капуста. Изначально в бессолевом рационе присутствовали белокочанные сорта. Но не запрещено использовать красные виды капусты, кольраби. Овощ употребляется в свежем виде.
  4. Морковь. Можно употреблять в свежем виде или отваривать. Первый вариант предпочтительнее, так как в сыром корнеплоде больше клетчатки.
  5. Рыба. Сорт и степень жирности значения не имеют, можно выбирать речные или морские виды. Также разрешено заменять морепродуктами.
  6. Натуральный йогурт. Можно заменить кефиром или творогом до 5% жирности.
  7. Фрукты. Используются только свежие плоды с невысоким содержанием сахаров: яблоки, груши, сливы. Ягоды, бананы, финики, сухофрукты употреблять нельзя.
  8. Томатный сок. Напиток нужно пить без соли, желательно готовить самостоятельно. Но можно заменить аналогичным количеством свежих помидоров.

Все блюда бессолевой диеты должны готовиться диетическими способами: варка в воде или на пару, допускается запекание на гриле или в духовке без использования масла. Но его можно добавлять в капустные и морковные салаты из расчета 1 ч. л. на один прием пищи. Желательно выбирать полезные жиры, например, льняное масло , оливковое.

Важно! Бульоны после варки рыбы или мяса употреблять нельзя. Насытить жидкость не сможет, но в ней содержится ненужный жир.

Подробное меню

Меню бессолевой диеты рассчитано ровно на неделю, далее с 8 по 14 день круг повторяют, следуя все тем же правилам. Если завтрак в каком-то дне не обозначен, то он состоит только из чашки черного кофе. Не рекомендуется употреблять растворимые напитки быстрого приготовления, так как в них часто присутствуют добавки в виде жареных злаков.

Первый день

Обед: 2 яйца, салат из капусты, 200 мл томатного сока
Ужин: отварная рыба, салат из капусты

Второй день

Завтрак: сухарик или отрубной хлебец, кофе
Обед: 200 г паровой рыбы, салат из капусты (неограниченное количество)
Ужин: 200 г говядины, 100 мл йогурта

Третий день

Обед: 2 яйца, апельсин, овощной салат
Ужин: 200 г мяса, 300 г цветной капусты

Четвертый день

Обед: 3 моркови, яйцо
Ужин: несладкие фрукты (неограниченное количество)

Пятый день

Завтрак: салат из моркови с соком лимона
Обед: 300 г рыбы, 200 мл томатного сока
Ужин: 200 г курицы, салат из капусты

Шестой день

Завтрак: зерновой хлебец, кофе
Обед: 200 г куриной грудки, салат из моркови
Ужин: 2 яйца, свежая капуста

Седьмой день

Завтрак: чай, сухарик
Обед: 200 г рыбы, 2 моркови
Ужин: 200 г курицы, свежая капуста с лимонным соком

Как разнообразить рацион бессолевой диеты

Исключение соли – не повод отказываться от вкусных блюд. При правильном подходе даже рацион скучной диеты можно сделать разнообразным. Запрещено употребление соли и сахара, но не других специй.

Что можно использовать:

  • свежую и сушеную зелень, в том числе прованские травы;
  • лимонный сок;
  • пряности (ваниль, корицу, гвоздику);
  • специи (перец, имбирь в любом виде , кориандр).

Мясо, птицу, рыбу можно заранее мариновать перед запеканием или тушением, блюдо получится вкуснее, диета веселее. Салаты из свежих овощей также разрешено приправлять специями, лимонным соком. Из фруктов готовят салаты, смузи с добавлением корицы и других пряностей, разрешенных при бессолевой диете.

Противопоказания к диете

Бессолевая диета противопоказана при нестабильном артериальном давлении . Ежедневное употребление натурального кофе в течение 14 дней может ухудшить ситуацию. Напиток нельзя принимать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другие противопоказания к бессолевой диете:

  • заболевания печени, почек;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • заболевания ЖКТ.

При наличии любых хронических заболеваний перед соблюдением бессолевой диеты стоит проконсультироваться с врачом. Ввиду низкой калорийности рациона не стоит придерживаться приведенного рациона более 14 дней. Нежелательно использовать этот метод для похудения в летнее время года, когда организму требуется больше соли, чем обычно.

Видео: Стоит ли совсем отказываться от соли




mob_info