Козье молоко: состав, целебные свойства, противопоказания. Козье молоко как универсальное лекарство от всех болезней и безопасное детское питание

Козье молоко – напиток уникальный, но у многих он вызывает не слишком приятные воспоминания. Действительно, резкий запах и терпковатый вкус характерны для продукта, но только в тех случаях, если за животным не ухаживают должным образом. Если оно получает хорошее питание, за ним старательно ухаживают, то выпив чашку вкусного молока, вы даже не заподозрите, что оно не коровье, а козье.

В начале ХХ века Парижская академия наук признала напиток целебным и диетическим. Его химический состав близок к грудному молоку, поэтому его часто используют в случаях, если молодая мама не может кормить ребенка сама. Однако народные целители знали об этих и других целебных свойствах козьего молока еще много веков назад и активно использовали его при лечении множества болезней.

Почему же напиток обладает такими ценными качествами?

Состав и калорийность

В последнее время козье молоко становится все популярнее и используется в детском питании. Также врачи рекомендуют включать продукты из него в рацион больных, в период восстановления после тяжелых заболеваний и операций.

В нем содержится большое количество витамина В 12, нормализующего обмен веществ и улучшающего состав крови, укрепляющего защитные силы организма и предупреждающего анемию. Также в состав молока входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, H, PP C, D, E, А, биологически активные элементы , такие как холин, лецитин, альбумин, биотин и глобулин. Они замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов, способствуют исчезновению мелких морщин и предупреждают появление новых. Микроэлементы магний, калий, кальций, йод, фосфор, молибден, натрий, марганец, медь и фтор способствуют улучшению работы эндокринной системы, в частности щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и благотворно влияют на нервы: лечат неврозы, депрессию, стрессы.

Одно из главных отличий козьего молока – более мелкие молекулы белков и жиров . Именно поэтому оно быстро усваивается, не требует от организма особых энергозатрат на переваривание, а молочные жиры не превращаются в холестерин, а используются организмом без остатка.

Обычно в описании продукта перечисляется то, что входит в химический состав. В нашем случае будет уместно упомянуть, что в него не входит. В козьем молоке практически нет козеина и лактозы, признанных аллергенов, из-за которых многим взрослым и детям приходится исключать из рациона коровье молоко. Козье, благодаря отсутствию этих элементов, признано гипоаллергенным и может без ограничений использоваться в питании людей, склонных к аллергическим реакциям.

Тем, кто соблюдает строгую диету, с напитком лучше быть поосторожнее. Калорийность на 100 граммов продукта – около 68 ккал, но за счет того, что жиров в нем достаточно много и усваиваются они быстро, увлечение козьим молоком может привести к набору веса.

Полезные и лечебные свойства

Об этом уже немало писали, и большинство медиков сходится на том, что козье молоко должно регулярно присутствовать в рационе каждого из нас, особенно оно полезно для детей. Уникальный состав обуславливает его целебные качества.

  • Кальций, содержащийся в напитке в большом количестве, укрепляет кости, зубную эмаль, ногти, волосы, полезен для обмена веществ и стабильности нервной системы. Врачи включают его в рацион больных, которые перенесли травмы, операции и переломы.
  • Калий – необходимый микроэлемент для работы сердца, для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и инсульта. Благодаря лучшей усваиваемости продукта в целом, данного микроэлемента поступает в организм с козьим молоком почти втрое больше, чем с коровьим. Именно по этой причине железо из козьего молока тоже усваивается лучше и способствует кроветворению в большей степени, чем при употреблении молочка из-под коровы.
    • Продукт используется для профилактики и лечения болезней желудка и кишечника, в частности при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, так как снижает кислотность желудочного сока. Его используют как хорошее средство от изжоги.

  • Врачи рекомендуют применять напиток в качестве целебного средства при туберкулезе и инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе, ангине, вирусных болезнях. Продукт успешно выводит токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и активно используется при лечении пищевых и химических отравлений. При онкологии его следует пить во время курса химиотерапии.
  • Уже тысячи лет молоко коз служит для лечения простуд, кашля и бронхитов. В сочетании с отваром овса продукт быстро избавит вас от кашля. Рецепт целебного средства от простуды очень прост: в чашку теплого молока нужно добавить чайную ложку меда, размешать и пить три раза в день. Кстати, принимая эту смесь на ночь, вы гарантировано быстро заснете и хорошо выспитесь. Регулярно употребляя такой напиток в течение месяца, вы излечитесь от бессонницы, депрессивного синдрома и хронической усталости. Компрессы с козьим молоком – действенное средство при мигренях.
  • Напиток известен не только гипоаллергенными свойствами, но и способностью лечить аллергию, устранять ее симптомы, поэтому пить его можно и для профилактики, и в момент обострения. Рекомендуемая доза: 100-200 мл в день.
  • Напиток особенно ценен тем, что для грудничка может частично заменить материнское молоко. Он не вызывает аллергии, богат витаминами и микроэлементами, легко усваивается и способствует росту и развитию малыша. Из-за высокого содержания жиров, его лучше разводить очищенной кипяченой водой или сочетать с другими продуктами, например, варить на нем детские кашки, кисели.

Напиток полезен для мужчин , занимающихся спортом или физическим трудом, в качестве отличного средства, восстанавливающего силы и снимающего напряжение. Для женщин козье молоко – эликсир красоты, его еще сотни лет назад использовали для устранения морщин на лице, освежения кожи и оздоровления волос.

Для детей этот вкусный и полезный напиток – источник самых необходимых элементов для роста и развития. Исследования показали, что малыши, в ежедневное меню которых входило молоко коз, отличались от сверстников крепким здоровьем, энергией, сообразительностью, более уравновешенным темпераментом, хорошо спали по ночам.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка женщины особенно внимательно относятся к питанию, и козье молоко – один из самых ценных продуктов. Единственная причина отказаться от него – это индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях стакан напитка будет очень полезен:

  • поможет сформироваться костям плода и сохранит зубы и волосы маме
  • укрепит сердечно-сосудистую систему
  • поможет справиться с бессонницей, раздражительностью, депрессией
  • нормализует обмен веществ и снабдит организм ребенка и женщины необходимыми витаминами

Вред и противопоказания

Козье молоко – один из тех редких продуктов, у которого нет явных противопоказаний к применению. Главный критерий употребления – переносимость продукта. Если напиток вам нравится и не вызывает нежелательной реакции – пейте его на здоровье! Однако некоторым людям нужно включать его в рацион осторожно. Это актуально для тех, кто:

  • имеет повышенную густоту крови, так как напиток значительно повышает уровень гемоглобина
  • страдает болезнью поджелудочной железы. При панкреатите жирные продукты в рационе нежелательны
  • имеет склонность к расстройствам желудка. Большое количество молока может спровоцировать такую проблему
  • страдает диабетом. При диабете 2 типа жирные легкоусваиваемые продукты следует есть с осторожностью и понемногу

Кроме того, не стоит пить молоко коз перед или сразу после еды, так как снижается кислотность желудка и пища хуже переваривается.

Как правильно пить козье молоко? Кипятить или нет?

Если вы приобретаете молоко на рынке, кипятить его нужно обязательно. Незначительная потеря полезных веществ не так важна, как ваше здоровье. Непроверенное сырое молоко может содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, способные вызвать тяжелое отравление.

Если вы сами держите коз или лично знакомы с хозяином животных, уверены, что они получают качественный корм, ухожены, здоровы, то парное козье молоко можно пить и сырым, без тепловой обработки. В этом случае вы получите максимальный заряд витаминов и полезных веществ .

Пусть этот напиток убережет вас от болезней и подарит здоровье!

Козье молоко - пищевой продукт, в котором сочетается множество полезных веществ. Целебные свойства этого напитка бесспорны, но целесообразность его употребления, польза и вред вызывают множество разногласий и обсуждаются на протяжении длительного времени. Поэтому прежде чем включить данный продукт в свой рацион, следует ознакомиться с показаниями, противопоказаниями, а также советами по его употреблению.

Химический состав

В составе козьего молока содержится достаточно много полезных веществ:

  • калий - способствует развитию и правильному формированию сердечнососудистой системы, а также налаживает ее работу;
  • кальций - отвечает за свертываемость крови, помогает работе костно-мышечного аппарата, центральной нервной системы, отвечает за эластичность, прочность и проходимость сосудов, способен выводить из организма стронций и радионуклиды;
  • магний - играет огромную роль в нормальном протекании энергетических обменов организма, функционировании нервной системы, препятствует отложению жира на стенках сосудов, а также камней в почках и мочевом пузыре, просто необходим для работы сердечной мышцы, нормализует артериальное давление;
  • марганец - активизирует процесс дыхания на клеточном уровне и минеральный обмен, необходим для функционирования головного мозга, печени, почек и поджелудочной железы, участвует в процессах развития костно-мышечной системы, а также в иммунных реакциях.
  • витамина В12 в козьем молоке содержится примерно в 6 раз больше чем в коровьем, он положительно влияет на обменные процессы организма и нормализует кроветворение;
  • витамины (B1, B2, B3, B6, B9, H, PP, C, D, E, A) и микроэлементы (йод, натрий, медь, фтор, фосфор и молибден) - замедляют процесс старения кожи, содействуют разглаживанию мелких морщин и предотвращают появление новых;
  • биологически активные элементы - лецитин, холин, альбумин, глобулин и биотин - улучшают работу эндокринной системы, а также оказывают благотворное влияние при лечении стрессов, неврозов и депрессии;
  • животные белки и жиры - способствуют правильному функционированию организма, добавляют сил и энергии;
  • лактоза - благодаря ее низкому содержанию, козье молоко разрешено к употреблению даже людям с непереносимостью лактозы;
  • бета-казеин - в составе напитка его не больше чем в женском грудном молоке, поэтому аллергическая реакция на этот вид молока встречается довольно редко.

Калорийность козьего молока достаточно высока, она составляет 68 ккал на 100 грамм продукта, а так как жиров в нем много и они легко усваиваются, то злоупотребление напитком может привести к увеличению веса.

Полезные свойства

Козье молоко обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. Его употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета и восстановления организма после физических и психологических нагрузок. Благодаря легкому усвоению, козье молоко помогает быстрее восстановиться ослабленному организму, восполняя дефицит полезных веществ;
  • При дисбактериозе кишечника и нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезными для пищеварительной системы являются продукты из козьего молока, например, сыр или творог. Они способны предотвратить метеоризм, нормализовать микрофлору кишечника, регулировать работу органов пищеварения;
  • При соблюдении диеты для снижения веса. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, продукт оздоравливает организм, не преобразовываясь в жировую ткань;
  • При хроническом гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Напиток обладает способностью нейтрализовать излишек соляной кислоты в желудке, не вызывает брожения и газообразования. А также снимает воспаление слизистой кишечника и желудка;
  • При переломах костей, остеопорозе, детском рахите. Козье молоко восполняет количество кальция у стариков, что способствует укреплению костной ткани. Обладает полезным свойством компенсировать недостаток витамина D у детей, что уменьшает риск развития детского рахита. Способствует скорейшему восстановлению после переломов костей;
  • При онкологии. Полезные вещества, содержащиеся в козьем молоке, укрепляют иммунную систему и значительно уменьшают риск развития побочных эффектов после химиотерапии. Большинство средств народной медицины для лечения и восстановления после раковых заболеваний включают в себя козье молоко;
  • При беременности. Продукт богат всеми витаминами и полезными веществами необходимыми для роста, формирования и правильного развития органов будущего ребенка;
  • При лактации. Козье молоко восполняет дефицит необходимых микроэлементов в организме кормящей матери и насыщает грудное молоко витаминами и полезными веществами;
  • При проблемах с мочеполовой системой. Напиток положительно влияет на функционирование мочеполовой системы и помогает справиться с заболеваниями половых органов;
  • При туберкулезе, инфекционных и вирусных заболеваниях - продукт способен выводить токсические вещества из организма и активно применяется в лечении химических и пищевых отравлений;
  • При аллергии. Козье молоко способно лечить аллергию и устранять ее последствия. Его можно употреблять и в момент обострения болезни, и для профилактики;
  • Козье молоко обладает свойствами, которые очень полезны для мужчин и их здоровья. Его регулярное употребление способно повысить выносливость и даже улучшить потенцию.

Активно используется козье молоко и в косметологии. На его основе выпускают целые линейки средств для ухода за кожей и волосами. Подобные средства имеют положительное влияние на организм и обладают следующими свойствами:

  • уменьшают угревую сыпь и выравнивают цвет лица;
  • восполняют нехватку природного коллагена, что уменьшает признаки старения кожи;
  • питают и увлажняют сухие, ломкие волосы, предотвращая их сечение;
  • активно борются с перхотью.

Противопоказания

Несмотря на уникальные полезные и целебные свойства, некоторым козье молоко может принести вред, поэтому оно имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно включать его в рацион следует тем, кто:

  • имеет склонность к расстройствам желудка - употребление большого количества молока может спровоцировать эту проблему;
  • страдает болезнью поджелудочной железы - жирные продукты при панкреатите лучше исключать из рациона вообще;
  • имеет повышенную густоту крови - напиток значительно увеличивает уровень гемоглобина;
  • страдает диабетом - при диабете второго типа легкоусвояемые жирные продукты следует употреблять понемногу и с осторожностью.

Кроме того, не стоит пить козье молоко перед или сразу после еды, так как кислотность желудка снижается и пища переваривается хуже. Это может вызвать проблемы в работе кишечника и дискомфорт в желудке.

Напиток следует употреблять в умеренных количествах, потому что злоупотребление продукта может вызвать гипервитаминоз организма.

Вредным показателем козьего молока можно назвать неправильные условия содержания коз и антисанитарные условия сбора и хранения молока. Поэтому следует покупать напиток только у проверенных продавцов.

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко. Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека. Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Согласно древним сказаниям молоком козы Амалфеи был вскормлен сам бог Олимпа – Зевс. В Древнем Риме и Греции козье молоко считалось самым действенным лекарством для лечения селезенки. Высоко ценил его целебные свойства и средневековый лекарь Авиценна.

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Козье молоко - 9 полезных свойств

  1. Укрепляет кости

    Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма. Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом. Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

  2. Улучшает пищеварение

    Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

  3. Защищает печень

    Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

  4. Содержит множество питательных веществ

    По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

    Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье. Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора. Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

  5. Улучшает работу сердца

    Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему. Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения. Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

  6. Повышает иммунитет

    Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

  7. Для роста и развития

    Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

  8. Помогает в снижении веса

  9. При онкологических заболеваниях

    Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии. Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта. Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом. На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

  • Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1.
  • Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Что еще полезного?

Коровье молоко знают все, а вот козье многие не пробовали ни разу в жизни. А кто-то, попробовав, считает вкус и запах слишком уж необычными. Однако следует знать, что правильно подобранное козье молоко будет не только очень вкусным, но и весьма полезным. Итак, какими же свойствами обладает козье молоко, полезно ли оно и чем конкретно, какие правила надо соблюдать при его употреблении?

Полезные и целебные свойства козьего молока

Издревле известны и подтверждены современными исследования полезные свойства этого продукта:

  • Укрепляется и поддерживается иммунитет. Минералы и витамины помогают организму бороться с инфекциями. Медицинская статистика подтверждает, что всего лишь один стакан козьего молока в день во время эпидемий гриппа и ОРЗ снижает риск заболеваемости почти вдвое.
  • В козьем молоке содержатся полезные вещества, позволяющие сохранить молодость кожи без злоупотребления косметикой: альбумин, биотин, глобулин, лецитин, холин. Они замедляют процессы старения, поскольку благотворно влияют на метаболизм. Цвет лица остается свежим.
  • Состояние волос, ногтей и зубов также улучшается благодаря содержанию в нем оптимального количества кальция.

Лечебные свойства козьего молока зачастую помогают людям, страдающим от аллергии. Кроме того, усваивается оно лучше коровьего, поэтому диетологи его довольно часто назначают пациентам.

Химический состав козьего молока

Молоко козы похоже на коровье по составу, но имеет и существенные отличия:

  • , жира и больше, чем в коровьем.
  • Оно богато ниацином и . В нём также больше, чем в коровьем, – и .
  • Каприновой и линолевой кислот больше, а размер шариков жира меньше, из-за этого оно и усваивается человеком лучше.
  • Содержит в небольших количествах каротин, который придает ему бледно-желтый цвет.
  • Жирность зависит от породы козы и может составлять от 3,6 до 6% .
  • Уровень кислотности соответствует pHот 6,4 до 6,7.
  • Состав аминокислот почти такой же, как в женском, но мицеллы казеина крупнее – от 133 нанометров.
  • Альфа-фракций мало, от 10 до 15%, и сгусток при сычужном свертывании получается неплотным.
  • В молоке козы больше ионов кальция, поэтому оно менее термоустойчиво. Нагрев до 130 градусов выдерживает всего 19 минут.

Применение в здоровом питании и кулинарии

  • в качестве дополнительного средства при лечении острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при лечении заболеваний ЖКТ;
  • для выведения солей тяжелых металлов;
  • для лечения туберкулеза;
  • для очистки организма от последствий химиотерапии;
  • при лечении болезней щитовидки.

В сыром виде при употреблении в пищу продукт создает гораздо меньше рисков, чем аналогичный коровий, потому что иммунитет у коз сильнее, чем у коров. По этой причине рекомендуют при выборе молока для детского питания отдавать предпочтение козьему чаще, чем коровьему.

В каких блюдах используется

Козье молоко используется при приготовлении разных блюд:

Профессионалы в области приготовления блюд дают следующие советы:

  • Не нужно ждать полного скисания. Его надо ставить в холодильник, как только начнет ощущаться кисловатый привкус.
  • Делая козий сыр, не надо оставлять лишнюю влагу в творожной массе, лучше выпарить побольше. Можно добавить немного соды.
  • При приготовлении молочного супа или каши, на каждый литр молока надо добавлять литр воды, чтобы вкус был лучше.

Чистое козье молоко и сметана используются при приготовлении:

Как выбрать хорошее козье молоко?

  • Безопаснее всего покупать этот продукт в проверенных торговых точках, где продукция проходит обязательный ветеринарный контроль.
  • Козье молоко нужно понюхать, прежде чем покупать. Важно знать, что неприятный запах оно будет иметь лишь в том случае, если при дойке не мыть и не обрабатывать вымя, а также не добавлять в рацион козы и .

Благодаря отличному иммунитету коз, покупать их молоко у частников безопаснее, чем коровье. Но следует внимательно следить за запахом и цветом – нормальное козье молоко должно быть слегка желтоватым.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, козье молоко имеет свои противопоказания. Пить его можно не всем, чтобы не причинить вреда здоровью. Противопоказано оно:

  • при лишнем весе;
  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Есть ещё пара советов по употреблению козьего молока:

  • Пить его в холодном виде не рекомендуется. Холодное козье молоко может спровоцировать как ангину, так и запор.
  • Перед едой и сразу после еды пить его в чистом виде не следует. Оно ослабляет функцию желудочного сока, в результате чего пища переваривается дольше и создается дополнительная нагрузка на ЖКТ.

Особенности хранения

При хранении важно соблюдать следующие правила:

  • Без кипячения продукт хранится в холодильнике до трех суток.
  • Чтобы сохранить молоко дольше без кипячения, его можно заморозить. Разморозив, перед употреблением нужно взболтать.
  • Стандартная температура пастеризации козьего молока для детского питания – 72 градуса.

Прокисшее козье молоко можно оттопить на паровой бане и процедить – получится творог.

Козье молоко – полезный и очень вкусный продукт, который можно употреблять и детям, и взрослым. Важно соблюдать правила хранения и разборчиво выбирать козье молоко, чтобы убедиться в его безопасности и отсутствии неприятного запаха. В целом же безопасность козьего молока выше, потому что козы меньше подвержены болезням, чем коровы.

Активно используется молоко коз в диетологии, а также назначается в качестве вспомогательного и профилактического средства врачами. Из него можно приготовить немало молочных продуктов, используется оно и в приготовлении нескольких блюд. Каков ваш опыт употребления этого молока? Делитесь своими соображениями в

У большинства людей «молоко» ассоциируется именно с коровьим, но ведь его существует масса разновидностей. Например, козье, которое считается более полезным за счет отсутствия сложных сочетаний белков в своем составе. Его преимущественно используют при изготовлении сыра, но можно пить и как обычное коровье молоко. Врачи его, к примеру, советуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как оно легко усваивается. Какие ещё полезные свойства козьего молока? А может ли его употребление быть вредным для здоровья человека?

Польза

Главное отличие козьего молока от коровьего заключается в том, что в нем практически отсутствует альфа-липаза, поэтому его употребление практически не создает нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Оно нормально усваивается даже при хронически пониженной кислотности желудка. При этом вероятность возникновения аллергической реакции равна практически нулю. А по своему составу оно очень близко к грудному молоку, поэтому врачи разрешают его давать маленьким детям. Только полностью заменять таким образом грудное вскармливание не стоит. Лучше – совмещать, но все равно следует проконсультироваться с педиатром на этот счет.

Ещё в козьем молоке имеется большое количество кобальта, являющегося простейшим элементом из состава витамина В 12 . Он необходимо для организма человека в процессе кроветворения, а также участвует в стимуляции метаболических процессов. Именно поэтому козье молоко, а также продукты на его основе, широко используются в диетическом питании. Практически в каждой диете по Певзнеру его включают в рацион.

Козье молоко включает в себя и такие элементы, как:

  • глобулин;
  • холин;
  • биотин;
  • альбумин.

Это так называемые «биологически активные компоненты», функциональность которых полностью учеными до сих пор не установлена. Известно лишь, что их нормальная концентрация в организме способствует менее заметному старению кожи. Причем, и для женщин, и для мужчин эффект получается ничуть не хуже, нежели от других методов пластической хирургии. В косметологии козье молоко поэтому и используют для разного рода масок.

А за счет высокого содержания кальция, калия и йода данный продукт положительно сказывается на работе щитовидной железы. Ежедневное его употребление снижает в 4 раза вероятность возникновения хронических заболеваний щитовидки, а вместе с этим препятствует иммунодефициту.

В лечебные свойства также можно включить:

  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (в отличии от коровьего молока, козье практически не влияет на уровень холестерина даже при очень высокой жирности);
  • укрепление костной ткани, предотвращение её деминерализации (именно из-за этого у людей пожилого возраста кости становятся ломкими, неустойчивыми к механической нагрузке);
  • профилактика нарушений в работе нервной системы (а ещё молоко улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет процесс усваивания кислорода).

А статистика показывает, что те, кто с самого детства регулярно употребляют козье молоко, практически никогда не сталкиваются с мигренью или нестабильным артериальным давлением. Следует эту информацию взять на вооружение гипо- и гипертоникам.

В козьем молоке содержится очень малое количество лактозы. Во многих случаях тем, у кого выявлена её непереносимость, такое молоко допускается включать в рацион, хоть и в ограниченном количестве (примерно 0,2-0,3 литра в сутки).

Вред

Козье молоко следует с осторожностью употреблять при повышенном гемоглобине. Или же врачи рекомендуют в таких случаях его попросту разбавлять кипяченной охлажденной водой (в пропорции 1 к 1).

Высокая жирность козьего молока может привести к перегрузке поджелудочной железы, которая синтезирует ферменты, необходимые для его нормального усваивания. В очень редких случаях это приводит к боли в области желудка.

Через козье молоко намного проще передаются бактерии и вирусы. Соответственно, от него можно заразиться, если животное не получало профилактических прививок. Поэтому данный продукт перед употреблением в пищу обязательно кипятят. А вот замораживать его не следует – в этом случае оно теряет массу своих полезных свойств (многие из витаминов попросту распадаются на производные). Да и эффективность заморозки намного ниже, нежели кипячения.

И нельзя не упомянуть о том, что козье молоко имеет специфический запах и вкус, который у некоторых людей провоцирует непереносимость. У кого-то это сопровождается рвотными позывами, у других – спазмы желудка. Именно поэтому в промышленных масштабах козье молоко практически всегда пастеризуют, что делает его менее полезным.

Диетические свойства

Средняя жирность домашнего козьего молока составляет порядка 4,4%. Но из-за отсутствия альфа-липазы (точнее, очень низкого её уровня) продукт усваивается практически полностью и не влияет на объем жировых отложений. По энергической ценности его можно сравнить с «быстрой» глюкозой, которая спустя 40-60 минут полностью перерабатывается в энергию. Поэтому для тех, кого интересует похудение, козье молоко следует включать в рацион. Причем, им лучше заменять целый список кисломолочных продуктов:

  • масло;
  • йогурт;
  • кефир;
  • десерты.

Кстати, тот же самый творог с козьего молока получается с низким содержанием жира, а на вкус ничем не отличается от того, который получают из коровьего молока. Итоговая калорийность получается ниже, содержание белков – идентичное и усваивается такой творог очень быстро. Это будет полезным для бодибилдеров, которые занимаются наращиванием мышечной массы (творог является отличным заменителем сывороточного протеина).

Калорийность

Калорийность козьего молока практически такая же, как и у коровьего и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта (без какой-либо обработки). Моно- и дисахариды – 4,5 грамм, лактоза – до 4,5 грамм (последнее сильно зависит от породы, а также места пастбища).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления данного продукта являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • аллергия (встречается очень редко);
  • хронические заболевания поджелудочной железы в период обострения (следует ориентироваться на указания лечащего врача-гастроэнтеролога).

Не следует давать большое количество козьего молока детям до 3 лет (а до года – только в разбавленном виде с материнским). Из-за большой концентрации минеральных компонентов оно будет создавать немалую нагрузку на мочеиспускательную систему, которая развивается до полноценного состояния только к 3 годам.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

И беременным, и кормящим женщинам козье молоко очень желательно включать в свой рацион, так как оно обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами и для стимуляции лактации, и для нормального развития будущего ребенка. Также не следует забывать о том, что в составе козьего молока содержится витамин В 12 , который в сочетании с фолиевой кислотой нормализует процесс деления клеток. Его дефицит в организме может стать причиной неполноценного развития внутренних органов у будущего ребенка.

И стоит учесть, что при лактации козье молоко незначительно снижает жирность материнского, а вместе с этим увеличивает в нем концентрацию глюкозы. На первых месяцах жизни это может замедлить набор массы ребенка, а вместе с этим поспособствовать его гиперактивности. На этот счет лучше индивидуально консультироваться с педиатром.

Пищевая ценность

Пищевая ценность козьего молока указана в следующей таблице:

Углеводы и жиры относятся к легко усваиваемым. А некоторые витамины – водорастворимые (например, А), поэтому если такое молоко кипятить, то их содержание будет значительно ниже от начального.

Как употреблять


Козье молоко в рацион включают точно так же, как и коровье. Из него тоже готовят кефир, сыры, молочные десерты, сливки. Его можно использовать и в кулинарии, заменяя коровье молоко. В сыром виде тоже можно пить, но только будучи уверенным, что животное получало все необходимые прививки и содержалось в нормальных условиях. Если уж и покупать, то лучше пастеризованное. Оно менее полезное, но и навредить им невозможно.



mob_info