Роль русских ученых в развитии ихтиологии. Предмет и задачи, история развития ихтиологии

ИХТИОЛОГИЯ — раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику, эволюцию. Ихтиологические исследования способствуют рациональному ведению рыбного хозяйства, обеспечивая развитие рыболовства и рыбоводства.

Разностороннее изучение рыб позволило сделать ряд важных общебиологических обобщений: по проблеме вида, изменчивости и эволюции, распространению рыб (биполярность, амфибореальность, теория фаунистических комплексов), теории развития (этапность развития и др.) и миграций, динамике популяций и др. Эти обобщения имеют также значение для развития бионики (главным образом биогидроакустики) и для некоторых других проблем.

Наиболее древние обобщения в области ихтиологии принадлежат индийским ученым. Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1 - го тысячелетия до н. э. Систематизированные сведения о рыбах впервые встречаются лишь у Аристотеля (4 век до н. э.), который в труде “История животных” выделил рыб в отдельную группу водных позвоночных, привел много данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб. До 15 века в Европе знания о рыбах сколько-нибудь существенно не расширились.

Только со 2-й половины 15 века, с развитием хозяйства и торговли, создались более благоприятные условия для развития всех отраслей естествознания, в том числе и для изучения рыб, в первую очередь как ценного хозяйственного объекта. За 4 с половиной столетия (15 — 19 века) был накоплен большой материал по фауне морских и пресноводных рыб. Из ученых, исследовавших фауну рыб России, особенно много сделали С. П. Крашенинников, П. С. Паллас, И. А. Гюльденштедт, И. И. Лепехин, Э. И. Эйхвальд, К. Ф. Кесслер, Н. А. Варпаховский и др.

В 19 веке ихтиология выделяется из зоологии в самостоятельную науку. Начинается новый этап ее развития, непосредственно связанный с нуждами интенсивно развивающегося рыбного промысла и характеризующийся исследованиями динамики численности промысловых рыб, влияния промысла на рыбные запасы, условий воспроизводства рыбных запасов.

Начиная с середины 20 века ихтиологи разработали более совершенные методы изучения возраста и роста рыб, питания, размножения, динамики численности, распределения и миграций. В методике ихтиологических исследований и в практике рыбного хозяйства нашли применение современные достижения физики и химии: применение гидролокаторов при промысловой разведке рыб, электросвета для привлечения и лова рыбы, радиоактивных изотопов для изучения питания рыб, их мечения.

Широко проводятся подводные наблюдения на различных глубинах при помощи разных аппаратов (батискафы, батипланы и др.) и подводного телевидения. В связи с этим стало возможным детальное изучение реакции рыб на звуковые волны различной частоты, на свет, на воздействие электрического и магнитного поля. Исследования в указанных направлениях в России проводятся в ряде институтов АН РФ, в некоторых университетах и институтах рыбного хозяйства. Исследования по ихтиологии ведутся в области экологии, систематики и фаунистики (созданы определители и сводки по всем основным фаунам и группам рыб), морфологии, эмбриологии, физиологии и биохимии (исследуются как физиология обмена, так и поведение рыб), генетики, палеоихтиологии.

Среди актуальнейших проблем современной ихтиологии — разработка научных основ расширения добычи пищевых ресурсов из океанических вод, увеличение интенсивности их освоения, построение рационального рыбного хозяйства в морских и континентальных водах. Важнейшая задача ихтиологии — разработка принципов и методов повышения продуктивности экосистем водоемов путем интенсификации воспроизводства стад промысловых рыб, их рациональной эксплуатации, реконструкции ихтиофауны водоемов, комплекса мелиоративных мер.

Исследования по ихтиологии ведутся в большинстве стран мира во многих научно-исследовательских учреждениях. Особенно широко они развернуты в России, Японии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Польше, ГДР, а также в Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Индии, Австралии. В России ихтиологические исследования ведут: Всероссийский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО); морские институты — Полярный (ПИНРО) с отделением в Архангельске, Тихоокеанский (ТИНРО) и его отделения (Камчатское, Охотское, Сахалинское и Амурское), Атлантический (Атлант-НИРО), Сибирский институт рыбного хозяйства (Сиб. НИРХ) с отделениями, Дальневосточный институт биологии моря и многие другие высшие учебные заведения.

ИХТИОЛОГИЯ РЫБ

МЕСТО РЫБ В СИСТЕМЕ ЖИВОТНЫХ

Рыбы, а также и круглоротые в системе животных занимают самое низкое место среди позвоночных. Они относятся к типу хордовых Chordata (благодаря наличию хорды - эластичного тяжа, являющегося у них начальным осевым скелетом, у большинства рыб заменяющегося позвоночником), подтипу позвоночных или черепных Vertebrata или Craniata.

Среди современных рыб выделяют два класса - хрящевые (Chondrichthyes) и костные (Osteichthyes) рыбы. К подтипу позвоночных относится и класс круглоротых (Cyclostomata) - миноги и миксины; менее совершенные, чем настоящие рыбы, они не имеют еще челюстей и парных плавников и называются рыбообразными.
Рыбы - древняя группа, насчитывающая сотни миллионов лет. Наиболее ранние ископаемые остатки позвоночных принадлежат круглоротым и панцирным рыбам, найденным в Европе и Америке в силурийских отложениях (палеозойская эра) Примитивные рыбообразные животные по строению были близки к круглоротым, они появились и обитали в пресных водах.
Позднее возникли акулы и скаты. Их появление относят к концу палеозойской эры (карбонский и пермский периоды) и к началу мезозойской эры (триасовый и юрский периоды), но затем эта группа начала угасать.
К палеозойской эре приурочивают и появление довольно сложно организованных рыб, характеризующихся более или менее окостеневшим скелетом. В среднем девоне древние лучеперые, кистеперые и двоякодышащие рыбы уже многочисленны в пресных водах, а в мезозойской эре начинается переход лучеперых в моря.
Костистые рыбы (Teleostei), обнаруженные в мезозойской эре (триасовый и меловой периоды), господствовали как в пресных, так и в морских водоемах.
В настоящее время насчитывают более 25 тыс. видов рыб, живущих в морских и пресных волах. В водах бывшего СССР встречается около 1500 видов, из них около 300 видов пресноводные рыбы, остальные - морские.
В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема-пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)- различают рыб пелагических, бентических и литоральных.
В пределах этих больших групп выделены. более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др.

Экологические группы рыб

В соответствии с зоной обитания в водоемах различных типов выделяют следующие биологические группы рыб: морские - живут только в соленой воде морей и океанов (пеламида, тунец, скумбрия, анчоус и др.);
пресноводные - обитают только в пресных водах (карась, щука и др.);
солоноватоводные - живут в солоноватой воде опресненных участков морей, предустьевых пространств (бычки, речная камбала и др.);
проходные - в определенные периоды жизни меняют морскую среду на пресноводную или наоборот; при этом морские заходят для нереста в реки, до их верховьев (осетр, белуга, лососевые рода Oncorhynchus), а пресноводные выходят из рек нереститься в море (угорь и др., всего около 130 видов);
полупроходные - это обитатели опресненных пространств морей, поднимающиеся на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом, судак).
Чтобы лучше понять вышеуказанную классификацию рыб рассмотрим типы водоемов по степени минерализации. Различают водоемы: пресные - с минерализацией 1000 мг/л (1 ‰), солоноватые - с соленостью от 1 до 25 ‰, соленые - с соленостью от 25 до 50 ‰ и минеральные (или соляные) с соленостью более 50 ‰. По отношению к солености рыбы делятся на две большие экологические группы: евригалинные - живут при переменной солености, стеногалинные - при постоянной.

По приуроченности к характерным экологическим зонам водоема - пелагиали (толща воды), бентали (придонная зона), литорали (прибрежная зона)-- различают рыб пелагических, бентических и литоральных .
Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к животным с переменной температурой тела (от слова "пойкилос"-пестрый), или, как неудачно их называют, к холоднокровным животным.
У больных рыб температура тела повышается приблизительно на 2 град. Наиболее превышение температуры тела над температурой воды- 11 град. зарегистрировано у тунца.
Рыбы осваивают водоемы с самыми различными температурными режимами. В горячих источниках Калифорнии при 52 °С живет лукания. Угри были обнаружены при температуре 45 °С; наряду с этим даллия обитает в промерзающих водоемах Чукотки и Аляски. В нашей фауне исключительной холодостойкостью отличается карась. Он способен, вмерзая зимой в лед, оставаться живым (если только не промерзают полостные жидкости). Но это крайние примеры.
По способности переносить колебания температуры рыб разделяют на эвритермных (могут жить в широком диапазоне температур) истенотермных (диапазон возможных температур узок). Эвритермные рыбы приспособились к жизни в изменяющихся условиях и переносят широкие колебания температуры (щука, окунь, сазан, карп, карась, линь и др.).
К стенотермным относят рыб, эволюция которых проходила в более или менее стабильных условиях. Это обитатели тропической и полярной зон, а также больших глубин, где температура меняется мало.
По отношению к колебаниям рН среды рыб делят на стено- и эвриионных . В воде морей рН изменяется мало (7,5-8,5), морские рыбы относятся к стеноионным. Пресные воды характеризуются неустойчивостью рН. Это вызвано разнообразными факторами, направляющими ход биохимических процессов в водоеме: характером почв ложа и водосбора, химическим составом водоисточника, фотосинтетической деятельностью растений, особенно в период "цветения" воды, и так далее. В результате наблюдаются резкие годовые, сезонные и суточные колебания рН. Поэтому большинство пресноводных рыб приспособилось переносить значительные изменения рН и является эвриионным. Однако возможные границы рН, в которых могут жить пресноводные рыбы, неодинаковы и при прочих равных условиях зависят прежде всего от их вида. Из объектов рыборазведения наиболее выносливы карась и карп; щука переносит колебания рН в пределах 4,0 ... 8,0, ручьевая форель - 4,5 ...9,5, карп - 4,3...10,8, карась выдерживает снижение рН до 4,5. Чувствительны к изменению рН развивающиеся икринки (для большинства пресноводных рыб летальная граница - рН 5).
По диапазону температур, при котором возможна нормальная жизнедеятельность, рыб разделяют на теплолюбивых и холодолюбивых .
Теплолюбивые рыбы нашей фауны, такие, как сазан, карп, карась, линь, плотва, растительноядные, осетровые и др., питаются наиболее интенсивно при температуре 17..28°С, при пониженной температуре.пищевая активность ослабевает, а у ряда рыб на зиму прекращается, и они проводят зиму в малоподвижном состоянии в глубоких местах водоема; размножаются в теплое время года - весной и летом. Таким образом, обмен веществ у них наиболее эффективен при высокой температуре, но в определенных пределах.
Для холодолюбивых рыб оптимальные температуры 8... 16 °С; зимой они продолжают питаться; нерест проходит осенью и зимой (сиги, белорыбица, лосось, ручьевая форель и Др.). При высоких температурах (более 20°С) их активность уменьшается, т. е. у этих рыб наиболее интенсивный обмен приспособлен к низким температурам. В пределах этих больших групп выделены более узкие экологические группы в связи с особенностями питания, размножения и др. По характеру питания рыб можно разделить на мирных и хищных .
Мирные рыбы могут питаться беспозвоночными, растительностью и детритом. Сюда относятся мирные животноядные планктонофаги (сельди, некоторые сиги и т.д.) и бентософаги (лещ, некоторые сиги и др.); фитофаги (красноперка, растительноядные дальневосточные карповые - толстолобик, белый амур, амурский лещ и др.); детритофаги (закаспийская храмуля и др.).
Хищники питаются рыбой, а при случае и другими позвоночными.
Однако такое деление весьма относительно: многие рыбы всеядны (сазан), иногда бентософаги могут переходить на питание планктоном, а мирные животноядные при отсутствии обычной пищи становится хищниками.

По срокам икрометания рыб нашей фауны разделяют: на весенне-нерестующих (сельди, радужная форель, щука, окунь, плотва, орфа), летне-нерестующих (сазан, карп, линь, красноперка), осенне-зимне-нерестующих (многие лососи, сиги, налим, навага).
Это деление в известной мере условно, так как один и тот же вид в разных районах нерестится в разное время: карп в средней полосе в мае-июне, на островах Ява и Куба - круглый год. Искусственное регулирование сроков икрометания путем изменения светового режима позволяет круглогодично получать товарную рыбу, например форель.
Время нереста сильно варьирует в течение суток: лососи, налим, хамса обычно выметывают икру ночью, анчоус - вечером, карп нерестится чаще всего на рассвете.

Изменения половых желез рыб в течение года (годичные половые циклы) проходят по одной схеме. Однако у разных видов имеются особенности в созревании и прежде всего в продолжительности разных стадий зрелости.
По продолжительности периода икрометания выделяют две группы рыб: с единовременным и порционным нерестом . У рыб первой группы икра откладывается сразу. Например, вобла нерестится одно утро. Многие тропические рыбы выметывают икру в течение часа. Рыбы второй группы откладывают икру порциями с промежутками в 7...10 дней. Типичный представитель - каспийские сельди. У них в гонадах икра созревает и выметывается порциями. Индивидуальная плодовитость при порционном икрометании увеличивается, и за сезон самка выметывает в 2...3 раза икры больше, чем самка с единовременным нерестом.
Порционность икрометания характерна главным образом для рыб тропиков и субтропиков, в умеренных широтах их меньше, в Арктике - почти нет.
Порционное икрометание способствует увеличению плодовитости рыб и обеспеченности потомства пищей, а также лучшей выживаемости молоди в неблагоприятных условиях обитания. Например, в водоемах с колеблющимся уровнем обитает больше видов рыб с порционным нерестом.
Икринки, выметанные и развивающиеся в разных экологических условиях, обладают рядом особенностей, которые способствуют их приспособленности к среде (Рис. 1). В толще воды развиваются плавающие, или пелагические, икринки, на дне или на субстрате - донные, или демерсальные.
Рыбы почти всех видов раздельнополы . Органический гермафродитизм свойствен только миксинам. Среди костистых рыб обычно являются гермафродитами лишь морские окуни и морские караси. Изредка гермафродиты встречаются среди сельдевых, лососевых, щуковых, карповых и окуневых. При этом у кеты и кефали в гонадах чередуются участки яичников и семенников. Крайне редки сообщения о гермафродитизме карпа. В одном из таких случаев описано выделение гермафродитом одновременно икры и спермы. При этом самооплодотворение сопровождалось значительным отходом икры (развилось 29% зародышей), тогда как при осеменении спермой гермафродита икры другой самки развивалось 98% икринок.
Рыбы размножаются в самых различных условиях и на разном субстрате, поэтому выделяют следующие экологические группы.
Литофилы - размножаются на каменистом грунте (в реках на течении или на дне олиготрофных озер или прибрежных участках морей) в местах, богатых кислородом. Это осетры, лососи, подусты и др.
Фитофилы - размножаются среди растительности, откладывая икру в стоячей или слаботекущей воде на отмершие или вегетирующие растения. При этом кислородные условия могут быть разными. К этой группе принадлежат щука, сазан, лещ, плотва, окунь и др.
Псаммофилы - откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений. Часто оболочки икринок инкрустируются песком. Развиваются обычно в местах, богатых кислородом. К этой группе принадлежат пескари, некоторые гольцы и др.
Пелагофилы - выметывают икру в толщу воды. Икра и свободные эмбрионы развиваются, свободно плавая в толще воды, обычно в благоприятных для дыхания условиях. В эту группу входят почти все виды сельдей, тресковых, камбал, некоторые карповые (чехонь, толстолобик, амуры и др.).
Остракофилы - откладывают икру внутрь мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных. Икра может развиваться и без достаточного количества кислорода. Это некоторые пескари, горчаки и др.
Эта классификация охватывает не всех рыб, имеются промежуточные формы: рыбец может нереститься на растительности и на камнях, т. е. одновременно как фитофильная и литофильная рыба.

Что такое ихтиология? Эта дисциплина является разделом зоологии, который занимается научным исследованием рыб. Представители такой профессии, как ихтиолог, собирают образцы, открывают новые виды этих подводных жителей и изучают, как они живут в дикой природе.

Что такое ихтиология?

Которая занимается изучением рыб, а ученых, которые изучают эту дисциплину, называют ихтиологами. Название происходит от - "ихтюс" означает рыба. Добавление "логос" в конец слова означает слово (изучение). Основные разделы ихтиологии:

  • Систематика.
  • Филогенетика.
  • Анатомия.
  • Физиология.
  • Экология.
  • Биогеография.

Помимо исследования рыб в естественной среде обитания, традиционным объектом изучения являются промысловые виды и их искусственное разведение.

История ихтиологии

Людям было любопытно узнать о рыбе в течение тысяч лет. Древние греки изучали разные их виды и то, как они были связаны друг с другом. В то время у людей не было подводных лодок, но по мере совершенствования технологий дайверы и подводники стали более внимательно изучать рыбу в дикой природе. Сегодня ихтиологи работают в исследовательских лабораториях и музеях, используя высокотехнологичное оборудование, снаряжение для дайвинга и другие научные инструменты.

Как и почему ихтиологи изучают рыбу

Ихтиология изучает рыбу, а зачем это нужно? Трудно себе представить, но количество обнаруженных видов составляет отметку, превышающую 27 000. Все новые организмы постоянно пополняют эту коллекцию. Например, в 2016 году ихтиологи обнаружили совершенно новый вид рыбы в реке Амазонке.

Изучаются те особи, которые нуждаются в пище и находятся под угрозой исчезновения. Знание того, как живут эти рыбы, может помочь избежать причинения им вреда. Например, знаменитый ихтиолог Чарльз Гилберт изучал лосось в Тихом океане. Он был одним из первых, кто понял, что этот вид находится в опасности и нуждается в защите.

Что такое ихтиология? которая может рассказать нам удивительные вещи о мире. Например, у некоторых видов рыб по мере роста ушные кости приобретают кольца, подобные тем, которые есть у деревьев. Ученые могут использовать эту информацию для изучения температуры океана тысячелетней давности.

Ихтиолог: описание работы, обязанности и требования

Посвятив себя изучению ихтиологии (это наука о всех видах рыб), ихтиолог является хорошо осведомленным в области поведения и привычек этих существ, их истории и развитии. Минимальное образование, необходимое для этой карьеры - это степень бакалавра в таких областях, как зоология и морская биология, с курсовой работой по теме "Морская экология" и "Водная энтомология".

Ихтиологи - это ученые-биологи, изучающие все виды рыб. Поскольку эта позиция может потребовать полевых работ (прикладная ихтиология), в том числе пребывание в воде или на воде в течение длительных периодов времени, физическая подготовка и любопытство в отношении природы являются важными требованиями для этой профессии.

Степень бакалавра, связанная с биологией - это минимальное образование, необходимое для этой области карьеры, но многие ихтиологи получают степени магистра и доктора наук. Эти расширенные уровни позволяют приобрести больше возможностей для специализации, и они открывают возможности карьерного роста в исследованиях и научных кругах.

Описание работы ихтиолога

Ихтиологи могут работать в университетах, музеях, частных компаниях и правительственных учреждениях. Они изучают все аспекты видов рыб, включая естественную историю, поведение, репродуктивные привычки и модели роста.

В дополнение к своим исследованиям, они могут принимать участие в просвещении населения о видах рыб и об их сохранении. В университетах ученые в основном проводят исследования, но могут преподавать курсы по ихтиологии, морской биологии или смежным областям, например "Ихтиология и рыбоводство".

Обязанности ихтиолога

В полевых условиях ихтиологи собирают образцы, измеряют животных и записывают данные. Вернувшись в лабораторию или офис, они анализируют свои результаты и образцы находок. В ходе своих исследований ихтиологи могут обнаружить новые виды рыб и придумать им название.

Ученые, работающие в исследовательских университетах, проводят время, разрабатывая предложения по предоставлению грантов для финансирования своих исследовательских проектов. В дополнение к своим преподавательским обязанностям они могут также наставлять студентов или участвовать в студенческих проектах. В некоторых случаях ихтиологи могут посещать конференции и семинары, чтобы узнать о событиях или обменяться информацией и идеями с другими учеными.

Требования к ихтиологам

Как и большинство биологических ученых, ихтиологи должны обладать, по крайней мере, степенью бакалавра в соответствующей биологической науке, такой как зоология или морская биология. Студенты могут проходить такие курсы, как "Морская экология", "Водная энтомология" и "История позвоночных животных". Некоторые школы также предлагают специализацию - морская биология, вместо основной зоологии.

Степень бакалавра или степень магистра достаточна для многих должностей в этой области, включая работу технического специалиста, неакадемического исследователя. Тем не менее карьера, предполагающая академические исследования, обучение выпускников специализированных вузов или руководящие должности более высокого уровня обычно требует получения степени доктора.

Изучение рыб

Ихтиология - это изучение круглоротых и рыб. Большинство исследователей в этой области работают над таксономией (классификация и описание новых видов) и биогеографией (закономерностями распределения). В музеях хранятся большие справочные коллекции сохранившихся образцов, помогающие в этих исследованиях. Они являются постоянным ресурсом для нынешних и будущих поколений.

Рыбы классифицируются путем сравнения различных пропорциональных измерений и изучения расположения признаков, таких как подсчет финских шипов, чешуек, зубов и жаберных локтей. Важно также изучение процессов размножения. Самцы и самки, а также детеныши одного и того же вида часто проявляют разные цветовые узоры. Одни и те же представители, живущие в разных местах обитания, также могут иметь ряд существенных отличий.

Бездонное пространство для изучения

Все чаще генетика играет важную роль в таксономии рыб, а ДНК исследуемого животного сравнивается с ДНК родственных видов и географических популяций одного и того же вида. Для этой цели в дополнение к образцу сохраняются замороженные образцы мышечной ткани. Что такое ихтиология? Это глубокие знания о разнообразии рыб, их распределении, требованиях к местообитаниям и жизни, которые имеют важное значение для управления рыболовством и сохранения видов водной среды.

Многие районы, личиночные стадии некоторых видов рыб не изучены. Есть все еще многочисленные виды, которые остаются неописанными. В 1989 году было подсчитано, что в Австралии было 3600 видов рыб, но к 2006 году этот показатель вырос до 4500 человек. Будущие исследования, особенно те, которые касаются фауны глубинных подводных гор и континентальных склонов, несомненно, дадут много новых и захватывающих открытий в этой области.

Экономическая важность

Рыба является важным источником белка для миллионов людей в мире. Рост численности населения привел к повышению спроса на этот продукт в качестве источника пищи. По оценкам, приблизительно 25 процентов всего белка, потребляемого людьми, - рыба. Для некоторых развивающихся стран это весьма доходный и нередко единственный вид экспортной продукции.

Исследование рыб становится все более важной дисциплиной, поскольку популяции их сокращаются во всем мире, а это, в свою очередь, оказывает огромное влияние на океанические экосистемы. Исследования в области ихтиологии помогают определить, какой ряд действий необходимо предпринять для поддержания популяций рыб во всем мире.

1) Наиболее древние обобщения в области ихтиологии принадлежат индийским ученым. Первая книга по рыбоводству, в которой содержатся также сведения об образе жизни рыб, опубликована в Китае в середине 1 - го тысячелетия до н.э. 2)

2) Аристотель (4 век до н. э.), в труде “История животных” выделил рыб в отдельную группу водных позвоночных, привел много данных по анатомии, размножению и образу жизни рыб.

3) С 2-й половины 15 века - изучение рыб, в первую очередь как ценного хозяйственного объекта. За 4 с половиной столетия (15 - 19 века) был накоплен большой материал по фауне морских и пресноводных рыб.

4) В 19 веке ихтиология выделяется из зоологии в самостоятельную науку.

5) Начиная с середины 20 века ихтиологи разработали более совершенные методы изучения возраста и роста рыб, питания, размножения, динамики численности, распределения и миграций. В методике ихтиологических исследований и в практике рыбного хозяйства нашли применение современные достижения физики и химии: применение гидролокаторов при промысловой разведке рыб, электросвета для привлечения и лова рыбы, радиоактивных изотопов для изучения питания рыб, их мечения.

Ихтиология представляет собой раздел зоологии, изучающий рыб и круглоротых (миног, миксин). Рыбы являются наиболее многочисленной группой позвоночных животных, которая насчитывает более 20 тыс. видов. Это способствовало выделению из зоологии отдельного раздела ихтиологии – науки о рыбах (от греч.

«ichthys» – рыба, «logos» - понятие, учение).

Ихтиология изучает:

– внешнее и внутреннее строение рыб (морфологию и анатомию);

– отношение рыб к внешней среде (экологию);

– особенности индивидуального развития (эмбриологию) и историю развития видов, родов, семейств и т.д. (эволюцию и филогению);

– географическое распространение рыб (зоогеографию).

Ихтиология подразделяется на:

– общую ихтиологию (общие вопросы морфологии, анатомии, экологии, эволюции, происхождения, распространения рыб);

– частную ихтиологию (отличительные признаки и биологию отдельных видов рыб).

2 Внешнее строение рыб.

Внешние признаки. Тело рыбы подразделяется на голову, туловище и хвост. Границей между головой и туловищем является задний край жаберной крышки (без жаберной перепонки), между туловищем и хвостом – анальное отверстие.

На голове различают следующие части:

рыло – пространство от конца морды до переднего края глаза;

щека – участок от глаза до заднего края предкрышечной кости;

лоб (или межглазничное пространство) – промежуток между

горло – пространство между жаберными перепонками и основанием грудных плавников;

подбородок – участок на брюшной стороне между нижними челюстями и местом прикрепления жаберных перепонок.

Пространство между концом анального плавника и началом хвостового является хвостовым стеблем; здесь обычно находится наименьшая высота тела, в то время как наибольшая – перед спинным плавником.

Форма тела. Рыбы отличаются большим разнообразием форм тела (рис. 1). Наиболее распространенными являются:

1. Торпедовидная (веретеновидная). Тело хорошо обтекаемое. Это пелагические виды, хорошие пловцы, способные к продолжительным и быстрым передвижениям (тунцы, скумбрии, лососи). Большинство рыб имеют форму тела, близкую к этому типу.

2. Стреловидная. Голова заостренной формы, тело длинное, имеет равномерную высоту почти на всем протяжении, спинной и анальный плавники смещены к хвосту. Рыбы продолжительных передвижений не совершают, способны к молниеносным броскам (щука, сарган и др.).

3. Лентовидная. Тело сильно вытянуто, сплющено с боков. Это обитатели больших глубин, плавают медленно, изгибая все тело (сабля-рыба, сельдяной король).

4. Угревидная. Тело удлиненное, на поперечном срезе овальное. Рыбы плавают медленно, изгибая все тело (миноги, миксины, угорь, вьюн).

5. Плоская. Тело плоское, у одних рыб тело сжато с боков (лещ, луна-рыба, камбала), у других тело сжато в спиннобрюшном направлении (скат, морской черт). Это донные малоподвижные рыбы.

6. Шаровидная. Тело почти шарообразное. Такую форму тела имеют еж-рыба, пинагор. Рыбы с такой формой тела плавают очень медленно.

Многих рыб сложно отнести к какой-либо из этих групп, они занимают промежуточное положение, а некоторые виды имеют необычную форму (конек-тряпичник).

Голова. Форма головы у рыб довольно разнообразная. У некоторых видов верхняя челюсть вытягивается в длинный мечевидный придаток и является орудием нападения (меч-рыбы); иногда она имеет пилообразный придаток (пила-рыбы). У некоторых рыб вытягивается вперед придаток нижней челюсти (японский полурыл). Иногда обе челюсти равномерно вытянуты вперед наподобие клюва (сарганы). Веслонос имеет голову с громадным лопатовидным расширением. У свистульковых рыб и морских игл рот вытянут в длинную трубку; у миног и миксин он превращен в мощную присоску. У акулы-молота голова имеет форму молота, на концах которого располагаются глаза.

Положение рта и его строение зависят от характера питания . Различают:

1) верхний (полуверхний) рот – нижняя челюсть выступает вперед кверху (ряпушка, чехонь, толстолобик);

2) конечный рот – челюсти имеют одинаковую длину (пелядь, омуль, скумбрия);

3) нижний (полунижний) рот – верхняя челюсть, или рострум, сильно выступают вперед (хрящевые, осетровые).

Рыбы, питающиеся у дна, обычно имеют нижний (или полунижний) рот, а планктофаги - верхний. Исключение составляют акулы, у которых положение рта связано не с характером питания (в основном они хищники), а определяется наличием рострума, выполняющего гидродинамические функции. У некоторых рыб благодаря выдвижению межчелюстных костей рот может выдвигаться, образуя ротовую трубку (осетровые, карповые).

По бокам головы обычно расположены глаза. В некоторых случаях глаза смещены далеко наверх (звездочет малочешуйный). У взрослых камбал оба глаза находятся на одной стороне. Существуют слепые рыбы, не имеющие глаз.

Все рыбы имеют парные носовые (или обонятельные) отверстия с каждой стороны головы, у миног и миксин – одно отверстие. У костных рыб они располагаются впереди глаз на верхней стороне головы, а у хрящевых рыб (акул, скатов, химер) – на нижней стороне головы.

Многие рыбы имеют на голове усики – органы осязания и вкуса (сом, треска, налим, вьюн). Голова рыб нередко бывает вооружена шипами и колючками.

Позади головы находятся жаберные щели или отверстия. У миксин с каждой стороны по одному жаберному отверстию, у миног – 7. Большинство акул и все скаты имеют 5 жаберных щелей, непосредственно открывающихся наружу. У акул щели открываются с боков тела впереди или над основанием грудных плавников, у скатов - с брюшной стороны, под основанием грудных плавников. Химеры имеют 4 жаберные щели, прикрытые складкой кожи наподобие жаберной крышки. Костные рыбы имеют лишь одну жаберную щель, прикрытую настоящей жаберной крышкой.

Жаберные крышки у рыб окаймлены жаберными перепонками, которые могут быть прикреплены к межжаберному промежутку (у карповых) или свободными (у сельдевых). У некоторых рыб жаберные перепонки срастаются между собой, образуя складку (белуга).

У большинства рыб с каждой стороны расположена боковая линия (l.l. – linea lateralis) – орган чувств. Внешний вид боковой линии весьма разнообразен. У одних рыб она проходит в виде одной прямой линии от головы до основания хвоста (сазан, лосось), у других она прерванная (корюшки, наваги) или изогнутая (чехонь). В ряде случаев боковая линия используется в качестве систематического признака.

Плавники..

Плавники подразделяются на парные, соответствующие конечностям высших позвоночных животных, и непарные.

К парным относятся:

1) грудные Р (pinna pectoralis); 2) брюшные V. (р. ventralis).

К непарным:

1) спинной D (p. dorsalis);

2) анальный А (р. analis); 3) хвостовой С (р. caudalis).

У лососевых, харациновых, косатковых и др. позади спинного плавника имеется жировой плавник, лишенный плавниковых лучей (p.adiposa).

Брюшные плавники занимают у рыб различное положение, что связано с перемещением центра тяжести, вызванного сокращением брюшной полости и концентрацией внутренностей в передней части тела.

У некоторых видов брюшные плавники превращены в колючки (колюшка), у некоторых – в присоску (пиногор). У самцов акул и скатов задние лучи брюшных плавников преобразовались в совокупительные органы – птеригоподии. Брюшные плавники отсутствуют у угрей, зубатковых и др.

Спинных плавников может быть один (сельдеобразные, карпообразные), два (кефалеобразные, окунеобразные) или три (трескообразные). Расположение их различно. У рыбы парусника спинной плавник достигает больших размеров, он длинный и высокий, у камбалы – в виде длинной ленты вдоль спины и одновременно с анальным является основным органом движения.

Анальный плавник служит в качестве киля; в некоторых случаях он является органом движения и сильно развивается в длину (камбала, угорь, электрический угорь, сом).

Хвостовой плавник отличается разнообразным строением.

В зависимости от величины верхней и нижней лопастей различают:

1) изобатный тип – в плавнике верхняя и нижняя лопасти одинаковые (тунцы, скумбрии);

2) гипобатный тип – удлинена нижняя лопасть (летучие рыбы);

3) эпибатный тип – удлинена верхняя лопасть (акулы, осетровые).

По форме и расположению относительно конца позвоночника различают несколько типов:

1) протоцеркальный – в виде плавниковой каймы (миноги);

2) гетероцеркальный – несимметричный, когда конец позвоночника заходит в верхнюю, наиболее удлиненную лопасть плавника (акулы, осетровые);

3) гомоцеркальный – наружносимметричный, при этом видоизмененное тело последнего позвонка заходит в верхнюю лопасть (костистые).

У костистых рыб выделяют следующие типы хвостовых плавников: вильчатый (сельди), выемчатый (лосось), усеченный (треска), округлый (налим, бычки), полулунный (тунцы, скумбрии), заостренный (бельдюга).

Плавники выполняют разные функции .

1. Хвостовой плавник создает движущую силу, обеспечивает высокую маневренность рыбы при поворотах, выполняет роль руля.

2. Парные плавники поддерживают равновесие и являются рулями при поворотах и на глубине.

3. Спинной и анальный плавники выполняют роль киля, препятствуя вращению тела вокруг оси.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ

Кожа. Кожа рыб выполняет ряд важных функций:

1) защита организма от воздействия внешней среды;

2) участие в обмене веществ (осморегуляция, кожное дыхание);

3) в коже располагаются различные чувствительные клетки.

Кожа рыб состоит из двух слоев :

1) верхнего – эпидермиса эктодермального происхождения;

2) нижнего – дермы (кутиса, кориума), мезодермального происхождения. Границей между этими слоями служит базальная мембрана. Кожу подстилает подкожная соединительная ткань с жировыми клетками. Строение кожи рыб зависит от их образа жизни. У рыб (как и у круглоротых) эпидермис включает :

1) нижний ростковый слой (один ряд цилиндрических клеток);

2) средний слой (несколько рядов клеток, форма которых изменяется от цилиндрической к уплощенной);

3) верхний слой (несколько рядов уплощенных клеток). Чешуя. Тело большинства рыб покрыто чешуей, у медленноплавающих рыб чешуя обычно отсутствует (круглоротые, сомовые, некоторые бычки, скаты).

У современных рыб различают три типа чешуи - плакоидную, ганоидную и костную Плакоидная чешуя является наиболее древней, а ганоидная и костная – ее производными.

Плакоидная чешуя состоит из ромбической пластинки, залегающей в дерме, и шипа, выступающего наружу. Шип может оканчиваться одним или несколькими остриями. Она свойственна хрящевым рыбам и в течение жизни неоднократно сменяется. Плакоидная чешуя состоит из трех слоев:

1) витродентин (наружное эмалеподобное вещество);

2) дентин (органическое вещество, пропитанное известью);

3) пульпа (полость зуба, заполненная рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами).

Ганоидная чешуя имеет ромбическую форму и боковой выступ в виде зуба, при помощи которого чешуи соединяются между собой. Она состоит из трех слоев:

1) ганоин (верхний уплотненный);

2) космин (средний, содержащий многочисленные канальцы); 3) изопедин (нижний, состоящий из костного вещества).

Эта чешуя свойственна панцирниковым рыбам, многоперам, сохраняется на хвосте у осетровых. Разновидность ганоидной чешуи – космоидная у кистеперых рыб (без верхнего слоя ганоина).

Костная чешуя образовалась в результате преобразования ганоидной – слои ганоина и космина исчезли и осталось только костное вещество.

По характеру поверхности различают два типа костной чешуи:

1) циклоидная с гладким задним краем (сельдевые, карповые);

2) ктеноидная, задний край имеет шипики (окуневые).

Циклоидная чешуя является более примитивной, ктеноидная – более прогрессивной.

Отличительной особенностью чешуи костистых рыб является способ ее закладки. Внедряясь своим основанием в чешуйный кармашек, ввернутый в дерму, она свободным концом черепицеобразно налегает на следующую чешую.

В костной чешуе имеется три слоя:

1) верхний – прозрачный, бесструктурный;

2) средний – покровный, минерализованный, с ребрышками или склеритами;

3) нижний – основной.

3 Скелет черепа.

Скелет черепа делится на два отдела:

1) черепную коробку (осевой, или нейральный, череп);

2) висцеральный.

Черепная коробка служит для защиты головного мозга и органов чувств,

По своему строению черепная коробка может быть двух типов:

1) платибазальный череп (широкое основание, глазницы раздвинуты, там находится головной мозг)

2) тропибазальный череп (глазницы сближены, и мозг находится в задней части черепной коробки (цельноголовые и высшие костистые) .

1) передними (преобразовались у рыб в челюстной и подъязычный аппараты);

2) задними (служат жаберными дугами).

Черепная коробка и висцеральный скелет развиваются независимо друг от друга.

У МИКСИН И МИНОГ черепная коробка примитивная. Снизу и с боков она ограничена хрящом, верхняя часть ее перепончатая, образованная только соединительной тканью. Затылочный отдел не развит.

Висцеральный скелет представлен висцеральными дугами:

1) передними, которые преобразовались в сложную систему губных хрящей, поддерживающих присасывательную воронку;

2) задними жаберными дугами (8 дуг), которые ограничивают жаберные мешки и с помощью четырех продольных перемычек образуют жаберную решетку.

У хрящевых рыб черепная коробка сплошная хрящевая. В ней выделяют ростральный (рострум), обонятельный, глазничный, слуховой и затылочный отделы


Популярная ихтиология.

Популярная ихтиология.

Ориентиры ловли.

Состояние окружающей среды в решающей мере влияет на поведение рыб, снижает или обостряет их инстинкты. Внешняя среда не постоянна. Похолодало, потеплело, нет ветра, есть ветер, различны его направления, меняется время года, суток, идет дождь, нет дождя, много водной растительности, мало ее, высокий или низкий уровень воды и т. д. и т. п. Все это имеет непосредственные связи с жизнью и поведением рыб. Многое в этих связях установлено наукой наверняка, но много и неясного, требующего тщательной проверки и уточнения непосредственно самим рыболовом на данном водоеме и при определенных обстоятельствах. Конечно, научиться пользоваться совокупностью ориентиров не так-то просто, дли этого потребуется и время, и настойчивость. Но не в процессе ли приобретения этого умения, не в совершенствовании ли своих знаний скрыта та притягательная сила, что заставляет рыболова проводить долгие часы, подчас испытывая значительные неудобства, на берегу пруда, речки, озера? И разве не самостоятельно найденное решение, приведшее к успеху — пойманной рыбе, — приносит чувство глубокого удовлетворения и радости?

Хочу есть.

Питание — самый мощный инстинкт любого животного (а значит, и рыбы). Он-то в первую очередь и определяет поведение животного. Во-первых, животное поселяется там. где есть кормовая база, а во-вторых, вид корма определяет и способы его добычи, что знать рыболову-любителю очень важно.

Ихтиология подразделяет рыб на питающихся:

— организмами, населяющими дно водоема (бентофаги);
— отмершими остатками растений и микроорганизмами донных отложений (детритофаги);
— себе подобными (хищники);
— водной растительностью (растительноядные или фитофаги).

К бентофагам, например, относятся следующие рыбы: форель, голавль, сазан (карп), лещ, плотва, рыбец, шемая, синец; к детритофагам — усач, караси (золотой и серебряный), подуст; к хищникам — щука, судак, окунь, крупная форель; к растительноядным — белый амур, белый толстолобик; красноперка. Однако такое подразделение в значительной мере условно.

Пожалуй, кроме безусловных хищников — щуки, судака, окуня — и убежденных «вегетарианцев» — белого амура и красноперки — большинство рыб, населяющих наши водоемы, следует считать всеядными. В самом деле. К типичным представителям бентофагов относится хорошо всем известный сазан. Однако кроме организмов, населяющих дно (черви, рачки, личинки насекомых, моллюски), сазан охотно лакомятся молодыми побегами растений: зернами пшеницы, кукурузы, хлебными насадками вареным картофелем, а осенью не прочь закусить пескарем или уклейкой.

В некоторых странах Латинской Америки сазана ловят даже на вишню, а на Волге — на кусочки арбуза. Другой представитель бентофагов-голавль,-большой любитель насекомых, особенно кузнечиков, падающих на поверхность воды. Побрезгует он и кусочком сыра, говяжьей печенки, мелкой рыбкой. Даже безусловный хищник — окунь — иногда хорошо ловится на червя. Карась, который «ест ил», большой любитель хлеба. Мелкая форель к хищникам не относится, однако в форелевых хозяйствах се кормят мясным фаршем.

«Вкусы» рыб различны — они, очевидно, определяются преимущественным количеством того или иного корма, к которому рыба привыкает. Может быть, вы замечали, что в одном водоеме сазан преимущественно ловится на распаренное пшеничное зерно, а в другом — на червя, в третьем — на вареный картофель. Определить наилучшую насадку для той или иной рыбы в конкретном водоеме — одна из исследовательских задач рыболова. В зависимости от вида корма рыбы распределяются в водоемах и по «этажам». Некоторые рыбы, такие, как уклейка. крвсноперка, судак, синец, населяют всю толщу воды (они называются пелагическими), бентофаги преимущественно обитают в нижних «этажах» водоема (они носят название придонных), детритофаги предпочитают «подвальные этажи», их привлекают донные отложения.

Бентофаги и детритофаги добывают пищу главным образом и иле — именно здесь для них наибольшая возможность добыть корм. Щука, как правило, охотится из засады (чаще всего притаясь в полной растительности), иногда устраивает засаду и судак, а вот окунь охотится в открытую, в догон, настойчиво преследуя свою жертву, и только в редких случаях прибегает к засаде. Все хищники охотятся там, где всего вероятнее возможность поймать, мелкую рыбешку — в верхних «этажах» водоема и на мелководье.

Учитывая все сказанное, вряд ли можно надеяться поймать сазана (карпа), леща, карася, линя в верхних слоях водоема, или там, где дно твердое, каменистое без живых организмов. Вряд ли целесообразно ловить щуку там, где ей негде утроить засаду, а судака и окуня, где нет мелкой рыбешки. На интенсивность питания влияют многие факторы, и прежде всего температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим обстоятельством для наличия того или другого вида корма. При низкой температуре (зимой) многие растительные и животные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей для большого количества различных видов рыб, погибают. Уменьшается кормовая база, а в результате многовекового приспособления организма к окружающей среде уменьшается и потребность рыбы в пище.

Такие рыбы, как сазан (карп), лещ, плотва, усач, голавль, подуст, красноперка, караси, а также сом, резко уменьшают интенсивность питания зимой, а чаще вовсе не питаются. Хищники — щука, окунь и отчасти-судак, а также форель, налим -обеспечены пищей и зимой. Поэтому и зимой они продолжают кормиться. Время наибольшего аппетита у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь охотится днем, до наступления сумерек. Судак — преимущественно на зорях и теплыми ночами, подуст, сазан (карп), карась — питаются круглосуточно, но интенсивнее всего на зорях, причем ночью, ближе к утренней зорьке, выходят на более мелкие места, заросшие камышом и другой растительностью. Вам, вероятно, не раз приходилось на зорях слышать в камыше характерное чмоканье сазана.

Аппетит заметно снижается во время нереста, но некоторые виды рыб во время нереста питаются особенно активно, например щука, тарань и некоторые другие. Зная перечисленные в этом разделе особенности питания рыб, рыболов с наибольшей степенью вероятности может в наилучшем варианте выбрать место и время ловли, ту или иную насадку (о насадках мы еще будем говорить), тот или иной подпуск, делая, разумеется, поправки на особенности данного водоема.
Пусковые сигналы инстинкта. Чтобы инстинкт сработал, нужен сигнал. Система сигнализации у рыб та же, что и у всех других животных — рыбы видят, слышат, различают вкус и осязают.

Обладают рыбы и особым «шестым чувством», которое дает им возможность плавать ночью, в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Щука, например, не видя проплывающую мимо рыбешку, с помощью «Шестого чувства» делает точный рывок и без промаха Хватает ее. Органом «шестого чувства» является так называемая боковая линия — канал, который тянется вдоль туловища. Боковая линия воспринимает самые незначительные колебания воды. Зрение у рыб во многом отличается от зрения наземных животных. Практически в прозрачной воде большинство рыб видит не далее 10-12 метров, а ясно — до полутора метров. Угол зрения у рыб велик, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150°, а по горизонтали до 170°.

Надводный мир рыбы видят иначе, чем мы, преломление светового луча в воде фантастически искажает изображение. Только предметы, прямо находящиеся над рыбой — птицу, ветку, нависшую над водой, насекомое, — она видит без искажения. А вот те предметы, которые находятся под углом 5-10° по отношению к водной поверхности, особенно, когда поверхность водоема неспокойна, рыбы вообще не видят. Особенности преломления светового луча в воде позволяют рыбе видеть «скрытый» предмет. Например, сидящий на крутом, обрывистом берегу рыболов не может увидеть рыбу, находящуюся от него на определенном расстоянии, она скрыта выступом берега. А вот рыба видит рыбака.

Рыба различает цвет. Караси, например, отличают лимонный желтый, оранжевый цвета. Поэтому небезразлична окраска блесен и насадок. Насадку с красным червем или блесну с красной полоской окунь берет чаще. Лучше всего различает цвет рыба, обитающая ближе к поверхности, хуже — живущая в глубине. Зорче других дневные хищники — крупная форель, щука, окунь, неплохо видит голавль, — обратите внимание на то, с какой стремительностью и точностью, «по-снайперски», он схватывает упавшее на поверхность воды насекомое. Хорошо, впрочем, видят и некоторые рыбы, живущие в основном в толще воды И питающиеся донными организмами — сазан (карп), лещ, карась.

Из этого рыболовы-любители должны сделать вывод: для рыбы вовсе не безразличен цвет насадки и поведение рыболова на берегу — его тень, легшая на воду, хождение по берегу, резкие взмахи руками могут отпугивать рыбок. Однако многое в поведении рыб, связанном с их зрением, остается неясным. Вам многое предстоит проверить на личном опыте. Например, известно, что рыбы пугливы и при появлении человека стремительно уходят от берега. Но можно наблюдать и обратное явление. При постоянной прикормке они при появлении человека приплывают к берегу. Видимо, тут вступает в силу закон условных рефлексов — появление человека связывается с наличием обильной пищи.

Большинство рыбаков считают, что рыба, видя толстую леску, пугается и не клюет. Как норма поведение рыбы безусловно верно. Но опять же приходится вспоминать о допусках. Однажды мы ловили сазана, используя, леску толщиной 0,3 мм. Рядом сидел рыбак и толщина лески у него была 0,8 мм. Насадкой и крючками мы пользовались одинаковыми, глубина подпуска тоже была одинакова, а результаты были различными — у соседа клевало куда чаше, чем у нас. Почему? Возможно, сазан принимал толстую леску за стебель растения. Слух у рыбы тоже имеет свои особенности. Человек и все наземные животные воспринимают звук при помощи колебания воздуха, а рыба — колебания воды, т. е. среды намного плотнее воздуха.

Вынутая из воды рыба глохнет — ее слуховые органы (они иные, чем у наземных животных) не воспринимают колебаний воздуха. Находясь в воде, рыба прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоема. Однако не вое «береговые» звуки слышат они одинаково. Те, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб. Что это за источники? Шаги человека, вибрация земли при работе двигателя автомашины или мотоцикла, удары при забивании в землю кола и. т. п. п.

А голоса людей? Многие утверждают, что они почти не воспринимаются рыбой. По-видимому, это не так. Ведь голос принадлежит человеку, который соприкасается с землей, и мельчайшие колебания тела, вызванные громким разговором, могут передаваться и земле. Если у вас есть возможность и желание, проделайте следующий опыт: поставьте на стол аквариум с рыбками, а на некотором расстоянии от него на тот же стол будильник. Когда будильник зазвенит, рыбки в аквариуме начнут испуганно метаться.

Измените условия и подвесьте будильник над аквариумом на шнурке, не соприкасающемся со столом. В этом случае звонок будильника на поведение рыбок не скажется, они будут вести себя спокойно. Особенно пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар удилища. Но всегда ли? Как же быть тогда с квоком — длинной деревянной ложкой, которым рыболовы -«сомятники»«ударяют по воде, чтобы привлечь сома? Спиннингисты знают и другое: нередко хищник хватает блесну в момент ее удара по воде. Или еще пример. Некоторые любители ловли сазанов умышленно обрушивают обрывистый берег, утверждая, что звук падающей в воду земли привлекает сазана. Некоторые рыболовы, охотясь за крупным окунем некоторое время бурлят воду концом удилища, утверждая, что это привлекает крупного окуня и отпугивает мелочь.

Видимо, некоторые звуки, обозначающие наличие корма, действительно привлекают рыбу. И здесь срабатывает инстинкт. Удар квока о воду напоминает кваканье лягушки — сомовьего лакомства, всплеск блесны напоминает всплеск рыбешки, звук от обрушившейся земли связан, с тем, что в этом месте можно обнаружить червя или личинку насекомого, шум воды при бурлении ее концом удилища похож на звуки от проплывающей стайки рыбешек. Любители часто ловят голавля с мостов, утверждая, что здесь он клюет лучше. А ведь по мосту проезжают с грохотом и автомобили, и тракторы, шум здесь большой.

Видимо, шум от проезжающего трактора тоже привлекает голавля. Может быть, потому, что этот шум опять-таки связав с пищевым условным инстинктом — от сотрясения моста или с проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, Может быть, в воду упадет что-нибудь съедобное, скажем насекомое. Обоняние у рыб развито хорошо. Большинство пресноводных рыб в поисках пищи в значительной мере руководствуется именно обонянием. Недаром же рыболовы стараются ароматизировать насадки. Но вот выбрать подходящий аромат довольно трудно. Считается, что для карповых, (сазан. карась, плотва и другие) наиболее привлекательным является запах подсолнечного жмыха (подсолнечного масла), распаренного пшеничного зерна, вообще хлеба. Но вот что интересно: однажды во время ловли сазана на мякиш пшеничного хлеба случайно на насадку попало несколько капель рыбной крови. Такую насадку рыба схватила немедленно. Случайно ли это? Тогда мы провели эксперимент: на одной удочке приманка была обыкновенная -мякиш хлеба, ароматизирован-ный подсолнечным маслом, на другой тот же мякиш, смоченный кровью. Охотнее брала насадку рыба со второй удочки.

Однако при повторении опыта в другой раз и в другом водоеме разницы в клеве мы не заметили. В чем дело? Видимо, в первом водоеме сазан в силу каких-то причин чаще встречался с запахом крови, который обозначал вкусный корм, и у обитателей водоема образовался условный рефлекс, а во втором — новый запах ничего не обозначал. Поле для экспериментов у рыболова-любителя в этом отношении обширно. Ясно одно: запах насадки — немаловажный фактор, привлекающий рыбу к корму.

Не у всех рыб обоняние развито одинаково. У дневных хищников (например, окуня) оно развито слабее, но и у этих рыб оно играет известную роль в поисках пищи. Тот же окунь часто не обращает внимания на голую мормышку, но устремляется к ней издалека, когда на крючок насажен червяк иди кусочек рыбы. Поговорка «на вкус и цвет товарищей нет» относится и к рыбе. Скажем так, многие довольно успешно ловят голавля на кусочки сыра пахучего сорта, но ни разу на сыр не клюнул сазан или другая рыба из того же семейства. Вариантов пахучих насадок может быть множество. Любители-рыболовы в Америке на реке Потомак, например, успешно используют для ароматизирования насадки ваниль. Установить здесь раз и навсегда твердую закономерность нельзя. В различные времена года, в различные дни, в различных водоемах одни и те же ароматизированные насадки часто давали различные результаты. Это очень похоже на наши с вами вкусы: сегодня очень хочется мясного, завтра мечтаем о жареной картошке, а о мясе и не думаем. Очевидно, «разнообразие меню» нужно и рыбе.

Значит, рыболову-любителю предстоит самостоятельно в процессе лова выбирать на сегодня вариант, меняя насадки, что многие рыбаки и делают. И нередко можно услышать: «Сегодня сазан хорошо клюет на кукурузу, а прошлый раз — в рот ее не брал». С обонянием теснейшим образом связаны и вкусовые ощущения, которым рыбы также наделены в достаточной мере. Это учитывать рыболовам необходимо. Опытами установлено, что рыбы отлично различают горький и сладкий вкус, причем горькую насадку они не берут и даже выплевывают ее. К сладкой отношение иное. Подслащенный корм многие рыбы поедают охотнее. Те же рыболовы-любители с реки Потомак с большим успехом и в обязательном порядке примешивают к насадкам сахар и в довольно больших количествах.

Вообще, говоря о насадках, надо иметь в виду, что удачно подобранная к каждому конкретному случаю рыбалки насадка во многом обеспечивает успех. Червь- это универсальная насадка, пригодная для ловли почти у всех рыб. На него соблазняется иногда даже щука. Маленьких червей и кусочки более крупных берут плотва, густера, уклейка, пескарь. Карп, лещ, усач предпочитают порции покрупнее. Голавль и окунь — любители крупных порций. Если на червя рыба не клюет, то к услугам рыболова богатый выбор других насадок. Личинки короеда, гусеницы огородных белянок и других бабочек пользуются спросом у плотвы, голавля, леща и окуня. Белая личинка мясной мухи (опарыш) является очень хорошей насадкой для большинства карповых рыб. Личинка ручейника считается деликатесом. Очень хороши личинки поденки.

В воде можно найти также личинку комара-дергуна. Небольшие красные личинки (мотыль) живут И на дне глубоких водоемов. Даже крупные карпы охотно поедают мотыля. Почти все насекомые, разумеется, в зависимости от времени года, могут быть хорошей насадкой. Майский жук, июньский жук, кузнечик, стрекоза, комнатная муха, поденка, веснянка, толстоножка и многие другие всегда находят среди рыбы своего потребителя. Отнюдь не претендуем на то, чтобы исчерпать весь список насадок, используемых при ловле на поплавочную удочку. Этот список можно основательно расширить, поскольку в этой области нет никаких границ для наблюдательности и фантазии рыболова. А задача эта не лишена привлекательности.

Кроме перечисленных выше насадок существует множество других, приготовленных из хлеба, теста, подсолнечного жмыха и различных круп. Не менее привлекательны для рыб насадки из различных зерен — пареной пшеницы, овса, молодой кукурузы, молодого гороха и даже свежемороженых креветок, появляющихся на прилавках магазинов. Нередко при ловле карповых рыб используют в качестве насадки кусочки чуть недоваренного картофеля. Советуем при ловле голавля кроме классического кузнечика испробовать насадки из пахучего сыра и говяжьей печени.

Рыбий телефон.

Очевидно, у рыб, как и у других животных, существует какая-то неизвестная нам система сигнализации для передачи той или иной информации. Для того чтобы рыба стала опасаться снасти ей не обязательно самой побывать на крючке. Резкие броски одной попавшейся на крючок рыбы могут быть неизвестными нам сигналами для других и насторожить всю стаю.
Рыболовам хорошо известно, как осторожно берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Полученный опыт она каким-то образом передает и другим рыбам. Понятно поведение «хитрого» окуня, «отгоняющего» других от крючка с насадкой. Очевидно, он уже побывал на крючке и остерегается вновь взять насадку, а другие следуют его примеру. Многим приходилось замечать, как после схода рыбы с крючка хороший было клев почти совсем прекращался.
Но нередко рыболовы вытаскивают рыб с застрявшим в губе старым оборванным крючком или с разорванной губой. Очевидно, полученный опыт ненадолго остается в памяти рыбы и безусловный инстинкт питания берет верх.

Но то, что рыба каким-то образом передает сигналы другим, несомненно. Вы, наверное, наблюдали быстро плывущую стайку рыбьей мелочи. И вдруг без всякой видимой причины, будто по сигналу, вся стайка мгновенно меняет направление. Характерно в этом смысле поведение косяка лещей, окруженных неводом. Сначала они беспорядочно мечутся во все стороны. Но стоит одному из них воспользоваться неровностями дна и проскользнуть под нижний край невода, как за ним устремляется весь косяк. Видимо, первый счастливец сумел каким-то образом скомандовать: «За мной!» Очень впечатляюща картина при вылове толстолобиков, когда они, окруженные со всех сторон стягивающимся неводом, начинают почти все одновременно выпрыгивать из этого котла через верх невода. Из всего сказанного рыболов должен сделать вывод: как можно точнее подсекать клюнувшую рыбу и не допускать ее схода с крючка.

Для правильной подсечки не следует делать резкого и сильного рывка с большим взмахом удилищем. При такой подсечке вы или выдернете насадку изо рта рыбы или разорвете ей губу. При правильной подсечке достаточно мягко, но решительно сделать удилищем небольшой рывок.

Погода и рыба.

Рыба прекрасно чувствует предстоящее изменение погоды, которая заметно влияет на образ жизни, на поведение рыб. Вот, например, как только приближается ненастье, в наших водоемах выходят на поверхность и бурно плещутся сом и сазан. Очевидно, контакты рыбы с окружающей средой настолько многообразны и так тонки, что создают ей возможность «предчувствовать» предстоящие изменения, к которым так или иначе ей придется приспособиться. Однако всеобъемлющего ответа на вопрос: «При какой погоде рыба лучше клюет?» — дать нельзя. Жаркая или крайне холодная погода на большинство (но далеко не на всех) рыб действует угнетающе, они становятся вялыми, малоподвиж ными, плохо кормятся. По-разному реагируют рыбы и на грозу — еще задолго до нее ухудшается клев некоторых рыб и, наоборот, заметно улучшается клев форели.

При похолодании хуже клюют, например, карповые, а заметного изменения клева окуня, судака, щуки не наблюдается.
Пожалуй, общепринятым правилом можно считать, что ясная, жаркая, безветренная погода. гладкая. как зеркало. без ряби поверхность водоема малоблагоприятна для успешной рыбалки, а теплый, не очень сильный дождь или пасмурная погода со слабым ветром, поднимающим не большие волны, способствует удачной ловле. Ветер и дождь имеют большое значение для кислородного режима водоема, а без кислорода рыба жить не может. Основная масса кислорода поступает в водоем из атмосферы. Интенсивность растворения атмосферного кислорода в воде зависит от различных причин, но в первую очередь от температуры воды и перемешивания ее слоев. Чем ниже температура воды (конечно, в определенных пределах), тем лучше усваивает она кислород и сохраняет его. Лучше всего перемешивается вода при ветре, а дождевые капли, насыщенные кислородом, очень хорошо пополняют его запасы в водоеме.
Велика роль ветра и по другим причинам.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) ветер, дующий с берега, отгоняет верхние, наиболее богатые кислородом слои воды, а их место занимает бедная кислородом глубинная во да. Вот почему рыба предпочитает депжаться у прибойного берега — здесь ей легче дышится. Но не всегда это «нормативное правило» может оказаться безусловно верным.
Представьте себе такую ситуацию. У прибойного берега дно илистое — волны вымывают из него червей, личинок Насекомых и прочую рыбью пищу. В этом случае сюда направляются лещи, сазаны и многие другие рыбы. И наоборот, дно у прибойного берега каменистое или песчаное, лишенное водной растительности. Рассчитывать на вкусный и обильный обед ни лещу, ни сазану не приходится. Значит, бесполезно ловить этих рыб у прибойного берега, несмотря на то, что дышится им тут легче.

Мелкой рыбе здесь тоже трудно удержаться. Она уходит в «затишок», а за нею следуют и хищники. Все это надо знать и учитывать рыболову, чтобы с наибольшей точностью решить, на каких участках водоема лучше искать в данное время рыбу. В частности, голавль и форель целесообразно искать у подветренного «теневого», берега. Ветер сдувает в водоем множество насекомых. У затишного берега много мелочи, значит, здесь можно ожидать хищника. Общеизвестно и значение направления ветра: при восточном и северном ветре рассчитывать на удачную рыбалку трудно. Почему? Очевидно, потому, что в условиях нашего края восточный ветер, нередко суховей, несет с собой, особенно летом, жаркую с очень высокими температурами погоду, что, как известно, действует угнетающе почти на всех рыб. Северный ветер, наоборот, приносит холод.

Часто ветер влияет на клев отрицательно, независимо от того, в каком направлении он дует.
Кислород поступает в водоем не только из атмосферы. Немалую роль играет и водная растительность.
Водные растения под действием света выделяют кислород, а в темноте и при гниении поглощают его. Наиболее интенсивно растения выделяют кислород в период своего роста. Представим себе такую картину: во время «цветения» воды, т. е. во время наиболее буйного роста растений, ветер нагнал в залив много водорослей. Вначале это не отражается на кислородном режиме залива, наоборот, вместе с водорослями, которые сами по себе служат пищей рыбе, в заливе скопилось много и других организмов — насекомых, их личинок, привлекающих сюда рыбу.

В предутренние часы, когда водоросли ночью поглотили огромное количество кислорода, а особенно, когда водоросли начинают отмирать и гнить, газовый состав воды резко меняется, растворенного в воде кислорода становится меньше, рыба отсюда. Рассчитывать на хороший улов в таком заливе не приходится. В лучшем случае останутся здесь караси, менее прихотливые к кислороду.

Все эти особенности окружающей среды знать рыболову необходимо. Почти у каждого рыболова есть и свои собственные приметы, связанные с состоянием окружающей среды в зоне того или иного конкретного водоема. Перечислить подобные приметы невозможно — их очень много. Появятся они и у вас, если во время рыбалки вы окажетесь наблюдательными и будете подходить к ужению рыбы инициативно, творчески, а не бездумно, механически. Маленькие открытия, сделанные вами самостоятельно, принесут много радости.



mob_info