Муксун рыба красная или белая. Необычная северная рыба муксун

Муксун – наполовину проходная рыба из отряда сигов, что славится высокой промысловой ценностью.

Общие сведения о виде.

Муксун характеризуется вытянутым телом, укрытым слегка серебристой, плотно пристающей чешуей небольшого размера. Окрас спины у муксуна темный, но брюхо – светлое. Зафиксирован случай вылова муксуна весом свыше 13 кг, но в промышленных масштабах чаще встречаются особи не больше 2-3 кг. Муксун является деликатесным видом, а его довольно плотное и жирное мясо отлично идет на приготовление строганины.

Ареал проживания.

Муксун обитает в сибирских реках (на территории России наибольшее распространение получил в Обь-Иртышском краю) и затоках Северного Ледовитого океана, однако география его проживания уходит за границы российского участка Арктического региона.

Нагул муксуна осуществляется в прибрежных территориях Северного Ледовитого океана, где он идет вверх на нерест против течения рек. По Оби муксун способен проходить до Новосибирской области, но преимущественно муксун заходит на сравнительно небольшие расстояния.

Особенности вылова.

Основной способ вылова муксуна - с лодки в теплую пору года. Ловить при таком раскладе лучше всего в ночное время. Когда в воду направить мощный прожектор, на него придут рачки и небольшие водоплавающие насекомые, а уже на которых за ними приплывет и рыба, среди которой и муксун. Вам надо будет лишь усиленно вытягивать рыбу одну за другой.

Независимо от периода года наиболее подходящей приманкой для ловли муксуна останется та, что напоминает его природный корм - небольших рачков. Рекомендуется делать либо приобретать приманку красного, либо ярко оранжевого цветов, а вот за правдоподобностью гнаться вообще не нужно. А в целом, муксун - рыба совершенно непредсказуемая. Иногда он вовсе не клюет на супер продуктивную и дорогостоящую приманку, а при помощи простого куска красного пластика можно вытащить достаточно рыбок.

К тому же, те приманки, что не давали ожидаемого эффекта на одном уголку реки, могут быть намного успешнее на другом ее уголку. Можно прийти к выводу, что все зависит от текущих предпочтений определенного косяка муксуна. То есть, в результате все вычисляется старым добрым способом испытаний и ошибок в соединении с чутьем настоящего рыбака.

Главный рацион питания муксуна составляют разного рода подводные насекомые, в связи с этим его удачно вылавливают на мушку. Муксун привередлив относительно искусственных насадок, так что рекомендуется посещать водоемы с достаточным их разнообразием и запасами, дабы на месте выбрать наиболее эффективную приманку. К рациону питания муксуна также можно отнести моллюски, придонных рачков и зоопланктон.

Во время ловли нахлыстом закидывать нужно параллельно берегу, особенно в ситуациях с озерной рыбалкой, а после подтягивайте приманку (чаще всего, это мокрая мушка). С целью эксперимента, первого выловленного представителя муксуна советуют выпотрошить с целью ознакомления с содержимым его желудка, дабы выбрать наиболее понравившеюся насадку.

Классически ловля муксуна в Сибири производится промышленными методами. В последние годы количество данной рыбы значительно уменьшилось, а промысел на муксуна в большинстве районов Севера полностью запрещен либо довольно ограничен.

Ловля муксуна в зимний период.

Зимой муксуна точно также ловят на мушку, что можно выбрать экспериментальным способом. Проще говоря, ловля муксуна привычными любительскими снастями довольно трудна и не получила большого распространения по причине редкости данного вида рыбы.

На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно.

Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки.

Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун . Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.

Муксу́н (лат. Coregonus muksun) - пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Живут до 16–и лет. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири - Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова.
Относясь к роду сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.


У муксуна 44-72 жаберных тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса и длину тела до 94 сантиметров. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Муксун достигает в длину 0,75 метра. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.


Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста.

Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.
Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью - в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.
На первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.
Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в час. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.


Для любительской ловли муксуна чаще всего применяется спиннинг и нахлыст. Если вы собрались ловить муксуна, вам необходимо запастись большим количеством блесен и мушек. В особенности, мушки должны походить на тех насекомых, которые распространены в местах предполагаемой рыбалки на муксуна. Предпочтения муксуна могут быстро меняться в зависимости от водоёма, времени суток погодных условий и если вам удалось на ту или иную приманку поймать несколько экземпляров, это не значит, что она будет работать постоянно.
Клёв может резко прерваться и прежде чем возобновиться придётся испытать не одну приманку. Случается, что яркие мушки, оранжевого, красного или бордового цвета, для муксуна более интересны, чем имитирующие насекомых, которыми муксун питается в данной местности.
Так и приходится опытным путём подбирать приманку, которая придётся по нраву капризному сибирскому красавцу. Иногда муксун поражает своими капризами даже опытных рыболовов. Довольно часто случается, что муксун не реагирует или очень слабо реагирует на живое насекомое, которое преподносят ему в качестве наживки, зато активно начинает хватать искусственную мушку.
Опытные сибирские рыбаки делают искусственные приманки реально в деталях похожими на тех насекомых, что входят в рацион муксуна и рачков-бокоплавов. Тем не менее, они с уверенностью не могут сказать сработают ли их приманки при ловле муксуна.
Во время ловли муксуна нахлыстом опытные рыбаки советуют делать заброс параллельно берегу. Если рыбалка на муксуна ведётся на озере, после заброса приманку подтягивают, обычно активнее всего муксун реагирует на мокрую мушку. Первый пойманный экземпляр потрошат, а затем изучают содержимое желудка, таким образом, определяют его предпочтения в еде и подбирают нужную насадку.
В зимнее время муксун так же ловиться на мушку подобранную экспериментальным путём. Рыбалка на муксуна – это тонкое дело, требующее определённых знаний и навыков, и не каждому рыбаку на этом пути светит удача.


Обитая в холодных реках, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом.
Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков.
Самую калорийную из пресноводных рыб - муксуна - можно смело назвать энергетическим коктейлем - калорийность мяса муксуна в среднем - 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью - до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун - рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей - например, справиться с высокими физическими нагрузками.
Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун - не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.
Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром - 15-30 мкг и медь - 110-115 мкг. Бром - непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.


Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. В зимнее время строганина из муксуна дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом - строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна - также традиционные блюда жителей севера.
Наличие особого рода аминов - белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах - словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун - настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.
Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.
Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.


Как запечь муксуна
Продукты
Муксун тушка - 1,5 килограмма
Яблоко - 1 штука (кислое)
Репчатый лук - 1 штука
Зелень петрушки - пучок (маленький)
Душистый перец - четверть чайной ложки (молотый)
Соль - чайная ложка
Растительное масло - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Яблоко вымыть, жесткую середину удалить. Плод нарезать на кубики.
2. Луковицу нарезать полукольцами.
3. Нарезать довольно мелко пучок петрушки.
4. Тушку муксуна вымыть и ножом снять чешую. Отрезать голову и хвост.
5. Вынуть внутренности. Сделать это так, чтобы брюхо осталось целым.
6. Промыть тушку внутри и снаружи, лишнюю влагу промокнуть бумажным полотенцем.
7. Столовую ложку растительного масла вылить в ладони и затем перенести на рыбу, стараясь, чтобы масло попало и в брюхо и на кожу.
8. Смешать четверть чайной ложки душистого перца и полную чайную ложку соли. Часть этой смеси засыпать в брюхо рыбы и распределить как можно более равномерно. Второй частью посыпать рыбу снаружи.

Приготовление в духовке
1. В брюхо муксуна натолкать вперемежку яблоки, лук и петрушку – сколько поместится.
2. На противень расстелить фольгу (лучше в два слоя). На середину выложить оставшиеся яблоки, лук и петрушку.
3. На "подушку" из овощей положить тушку муксуна.
4. Концы фольги поднять кверху, сделать "лодочку" - оставив сверху небольшой просвет.
5. Разогреть духовку. Для запекания муксуна нужна температура 180 градусов.
6. Поставить на средний уровень духовки противень с рыбой. Запекать 30 минут.
Выключить духовку, через 10 минут достать запеченного муксуна.

Приготовление в аэрогриле
1. Для аэрогриля использовать тушку муксуна весом 1 килограмм (более крупная целиком может не поместиться)
2. Брюхо рыбы заполнить яблоками, луком и петрушкой.
3. Тушку выложить на нижний ярус прибора (можно и в фольге и без фольги).
Запекать 25 минут. Температура 200 градусов, обдув средний.
Муксун малосольный
Муксун - 1.5 кг, соль - 150г, сахар - 1 ст. л., молотый перец - 2 ч. л., укроп.
Рыбу выпотрошить, но чешую не счищать, только обмыть от слизи. Обтереть рыбу насухо льняным полотенцем и разделить ее надвое вдоль хребта, вынув кость, но кожу, соединяющую обе половинки рыбы, не разрывать. В широкое полуглубокое блюдо с ровным дном насыпать крупной соли и положить на нее распластанного муксуна чешуйчатой стороной вниз. Открытую сторону рыбы засыпать солью, сахаром, дробленым белым перцем и большим количеством нарезанного свежего укропа. Положить сверху снова рыбу - открытой, мясной стороной так, чтобы она попала на пряности, а сверху оказалась сторона с чешуей. Чешуйчатую сторону засыпать крупной солью и укропом. Пряностей не класть. Поверх рыбы положить легкий груз, чтобы он держал рыбу, фиксировал в неподвижном и плотно прилегающем положении, но не выжимал бы из нее сок, и оставить так на несколько часов. Продолжительность просаливания для рыбы разной величины и при разной температуре помещения различна.

Тартар из малосольного муксуна
Малосольный муксун - 250г, лук репчатый (лучше шалот) - 1 шт., укроп (мелко нарезанный) - 1 ст.л., сметана - 100 г, свежемолотый чёрный перец - по вкусу, салат, помидор, лимон или сок лимона.
Нарежьте мелко лук и филе рыбы. Смешайте со сметаной, укропом, и придайте форму плоских котлеток, как для гамбургера. Поверх ломтиков белого хлеба положите листик салата, котлетку, ломтик помидора и лимона. Для украшения - укроп и немножко молотого перца.

Фаршированный муксун с гарниром
Муксун - 1кг, белый хлеб - 100г, молоко - 1/2 стакана, сливочное масло - 45г, перец (молотый) - 1/2г, петрушка и сельдерей - 50г, картофель - 1/2 кг, укроп - 15г или петрушка (зелени) - 30г, репчатый лук - 100г, морковь- 100г, соль - по вкусу.
Для соуса: бульон - 2-2.5 стакана, пшеничная мука - 25г, сливочное масло - 30г, соль - по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун маринованный под соусом из свеклы
Рыба - 4 порции по 150 г, ржаная мука и светлые панировочные сухари.
Для маринада: крем-фраше - 2 ст.л., сухая горчица - 1 ч.л., яйцо (желток) - 3 шт., сливки - 1 ст.л., укроп, мускат, перец и соль.
Свекольный соус - несколько небольших свекл; 1 луковица; 1 дл. сливок; 1 дл сметаны; 1-2 дл. мясного бульона; щепоть муската и пара капель винного уксуса (из красного вина).
Хорошо смешайте маринад. Добавьте измельчённый укроп, щепоть мускатного ореха и молотый перец. Положите в маринад филе рыбы и поставьте мариноваться на пару часов. Готовые порции из маринада посолите, и хорошо обваляйте в сухарях и муке, чтобы получилась равномерная корочка. Обжарьте в масле до готовности.
Накрошите очищенные свеклу и лук на кубики размером примерно 1*3 см. Пару минут поджарьте с каплей жира на среднем огне, добавьте сметану, сливки и уксус. Потушите около 40 минут, помешивая время от времени. Размельчите в пюре и выложите назад в сковороду. Если смесь получится излишне густой, разбавьте мясным бульоном, сливками или сметаной. Проверьте вкус. Подавайте с варёным картофелем и кружочками варёного лука-порея.

Муксун в собственном соку
Рыба - 1 шт.(1.5 кг), укроп (веточки) - 2-4 шт., лук-шалотт - 2-3 шт., петрушки (с кореньями) - 2 шт., пикули - 1 банка, соль.
Выбрать жирного муксуна, очистить его, слегка натереть солью, обмыть. Положить в кастрюлю, свернуть кольцом. Предварительно на дно кастрюли выложить слой мелко нарезанных овощей: укропа, лука-шалотта, 2 веточки петрушки с кореньями, конечно очищенные и промытые. Плотно закрыть кастрюлю и поставить в духовку на 1 час. Подавать, обложив пикулями.

Муксун, жареный с черносливом
Рыба - 1кг, подсолнечное масло - 1 ст. л., чернослив - 200г, соль.
Очистить и вымыть рыбу, разделать на порционные куски, поджарить в растительном масле. Чернослив промыть, замочить на 2 часа и отварить. Когда рыба будет почти готова, положить к ней чернослив, чтобы потомился.

Муксун под соусом "белое вино"
Рыба - 500г, масло сливочное - 40г, петрушка (корень) - 10г, лук репчатый - 20г, вино столовое белое - 20г, хлеб пшеничный - 50г, соус - 150г, грибы белые или шампиньоны - 60г, лимон.
Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус "белое вино". Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Муксун, запеченный с овощами
Рыба - 1,5 кг, петрушка - 1 шт., сельдерей (корень) - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., лавровый лист - по вкусу, душистый перец горошком - по вкусу, цветная капуста - 500г, мука - 1 ст. л., масла - 1 ст. л., сыр (тертый) - 1 ст. л., лимонный сок, сахар, соль.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей, но с кожей. Посолить, поперчить и выдержать в прохладном месте в течение получаса. Из пищевых отходов рыбы сварить немного бульона с добавлением кореньев, лука и специй. Через полчаса опустить для варки куски рыбы и довести до полуготовности в течение четверти часа. Вынуть рыбу из бульона, а бульон процедить.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать ее на кочешки. Выложить капусту по бокам хорошо смазанного маслом сотейника. На середину положить рыбу. Процеженный бульон заправить мукой, растертой с маслом. Проварить 5-10 минут, снять с огня, посолить и заправить сахаром, сливочным маслом и лимонным соком. Размешать и залить рыбу и капусту. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовое блюдо выложить на блюдо, вокруг разместить гренки из поджаренного белого хлеба.

Муксун с грибной начинкой
100 г шампиньонов, 3 ст. л. петрушки, 4 куска муксуна (350 г каждый), соль, молотый перец, 2 булочки без корки, 150 мл теплого молока, 50 г шпика, 1 ст. л. жирных сливок, 100 г сливочного масла, 8 ломтиков хрустящего хлеба, мелко покрошенного, 16 листиков свежего базилика.
Шпик нарезать кубиками, обжарить без добавления жира до хрустящего состояния. Грибы очистить и мелко нарубить. Булочки смочить в молоке, отжать, размять вилкой, смешать с грибами, шпиком, петрушкой и сливками. Посолить и поперчить, приправить мускатным орехом, нафаршировать полученной смесью рыбу. Плоскую форму смазать 20 г сливочного масла. Растопить 30 г сливочного масла. Рыбу обвалять в сливочном масле и в хлебных ржаных крошках и выложить в форму. Сверху положить лепестки охлажденного сливочного масла. Запекать на среднем уровне духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Оставшееся размягченное сливочное масло взбить с базиликом, залить полученной массой готовую рыбу.

Филе муксуна с бобами и картофелем
Филе рыбы – 500–600 г, свежие или замороженные бобы – 200 г, картофель – 6 крупных, сливочное масло – 100 г, растительное масло, смесь пряностей, соль, перец, укроп - для украшения.
Свежие бобы на 4–5 секунд опустить в кипящую подсоленную воду. Затем пожарить в сливочном масле. Если бобы были замороженные, то можно жарить сразу. Очищенный картофель нарезать ломтиками и поджарить в масле.
Рыбное филе посыпать смесью приправ для рыбы, также поджарить в масле. Сервировать, переложив картофель бобами. Добавить рыбу, посыпать измельченным укропом и сбрызнуть растительным маслом.

Муксун с кабачками в сметанном соусе
Рыба - 500г, мука - 25г, кабачки - 1кг, масло топленое - 40г, сыр - 20г, масло сливочное - 35г, соус - 500г, перец - по вкусу, зелени - по вкусу.
Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, поджарить на масле. Положить жареную рыбу на порционную сковороду, закрыть кружочками поджаренных кабачков, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Котлеты из муксуна
1 кг филе муксуна, 2 большие луковицы (300 г), 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба без корки, полстакана молока (100 г), 1 ч. л. с верхом соли, 1 ч. л. с верхом черного молотого перца, 1 яйцо, 50 г растительного масла, мука для обваливания.
Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком. Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны. Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Пирог с муксуном по-сибирски
Дрожжевое тесто - 1.5-2 кг.
Муксун - 1.5 кг, репчатый лук - 4-5 шт., лавровый лист, перец черный (молотый) - по вкусу.
Разделанную рыбу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе).
Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем. На луковый слой уложить развернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки, чтобы пирог не вытек. Поместить противень в предварительно прогретый духовой шкаф и выпекать пирог.
Режимы: температура выпечки - 200C. Время выпечки - 35-40 минут. По окончании выпечки, извлечь противень и накрыть пирог влажной салфеткой, чтобы размягчить верхнюю корку. Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Смотрите на сайте:

Сибирские холодные реки давно славятся многочисленными представителями ихтиофауны, даже суровые условия не отпугивают водных обитателей. Рыбалка здесь – одно удовольствие, ведь часто даже неопытные рыбаки возвращаются домой с ценными трофеями. Рыба муксун – один из самых достойных представителей семейства сиговых, который водится только в этих местах. Чем же так привлекает красавец профессионалов и любителей, как он выглядит, и о чем нужно знать, отправляясь за желанной добычей?

Тело муксуна – удлиненное, немного сплюснутое с боков, хвостовой плавник и голова немного приподняты вверх. Взрослые особи могут похвастаться небольшим, но хорошо заметным горбом. Окрасом муксун мало отличается от остальных представителей сигового семейства – бока серебристые, спинка имеет темный оттенок, а брюхо белоснежное. Единственное исключение — озерные рыбы, которые похожи на своих собратьев, но щеголяют золотистым оттенком. Рыльце у муксуна тупое, нижняя челюсть более длинная, чем верхняя.

Размеры красавца не впечатляют – экземпляры более 40 см длиной и 2 кг весом встречаются редко. Самый крупный муксун, который был выловлен, имел массу около 8 кг, но счастливец-рыболов пожелал остаться неизвестным, и не признался, в каком именно водоеме раздобыл такой ценный экземпляр. Продолжительность жизни – всего два десятка лет, долгожителей, достигнувших 25 лет можно встретить только в водах Лены.

Где водится северная ценная рыба муксун? Привлекают его пресные холодные водоемы с чистой водой. Встретить красавца можно в таких реках:

  • Енисей;
  • Лена;
  • Иртыш.

Фото 1. На быстрой реке.

Озеро Таймыр – не исключение, здесь тоже водится деликатесная рыба. Не обходит она вниманием и слабосоленые воды Ледовитого океана (именно здесь муксун встречается чаще всего). Представитель сиговых – рыба, обитающая в пресных водах, но во время весенних паводков ее можно встретить в море на большом расстоянии от берега.

Ценность рыбы и массовые выловы привели к тому, что популяция стала резко уменьшаться. В некоторых водоемах, где муксун был раньше главным хозяином, встретить его стало большой редкостью.

Рацион, влияние сезонов года на поведение

Чем питается муксун? Основной его рацион составляют:

  • личинки насекомых;
  • икра (как других водных обитателей, так и своя);
  • мальки;
  • рачки;
  • моллюски;
  • зоопланктон.

Муксун – полупроходная рыба, предпочитающая мигрировать только для размножения. Длительное время она нагуливается в пресных водах океана, но с окончанием ледохода отправляется вверх по рекам, подыскивая уютное и удобное . Иногда косяки проходят расстояние в тысячи километров в поисках стремительного течения и дна с большим количеством гальки.

Питание во время миграции происходит не столь стремительно, ведь рыба стремится попасть в места нереста до появления . Косяки становятся легкой добычей браконьеров, которые заранее знают пути передвижения муксуна. Нередко эскорт рыбинспекции сопровождает рыбные стада к месту нереста, защищая от несанкционированного вылова.

Особенности нереста муксуна

Середина осени – время, когда начинается нерест муксуна. Заканчивается перед самой зимой, после того, как в водоемах температура опустится до 3-5 градусов. Половая зрелость рыб наступает поздно – самцам к этому времени исполняется около 10 лет, самки же готовы к размножению еще позже.

Количество икры зависит только от размеров самки – нередко самые крупные представительницы наметывают более 50 тысяч икринок. Для созревания икры понадобится немало времени – молодняк появляется только к середине весны. Особенности нереста – за всю свою долгую жизнь самка всего несколько раз мечет икру, чаще всего оставаясь в течение холодного сезона в морских водах.

Интересно! В отличие от остальных представителей семейства сигов, муксун не погибает после нереста, а возвращается, преодолевая вновь тысячи километров к морю. За лето рыбы успевают нагулять жир для последующего размножения.

Как поймать привередливого муксуна

Многие рыбаки отлично знают, насколько капризным и непредсказуемым бывает муксун. Самая популярная пища рыбы – бокоплавы, и находчивые рыболовы научились своими руками изготавливать наживки, которые не отличить от живых рачков. Несмотря на это, предсказать предпочтения капризного красавца невозможно – иногда вместо аппетитной любимой наживки он с жадностью набрасывается на небольшие куски пластмассы, полностью игнорируя приготовленное для него угощение. Более привлекательной пластмассу сделать несложно – достаточно взять разноцветные кусочки красного или бордового оттенка и прикрепить к ним яркое оперение.

Зимой муксуна можно поймать на мушки. Делать их нужно много, причем разных размеров – такое угощение обязательно понравится рыбе. Зачем здесь искусственная наживка, если можно воспользоваться живыми мушками? Опытные рыболовы знают, что часто капризный хитрец игнорирует вкусную наживку, а клюет на «произведение искусства» рыболова, не всегда удачное, но по непонятным причинам более привлекательное.

Есть немало хитростей, которые сделают рыбалку на муксуна более удачной:


Важно! Отправляться на рыбалку можно и с сетями, но только в местах, где разрешен промысловый вылов рыбы. Перед тем, как отправляться за желанной добычей, лучше лишний раз убедиться, нет ли запретов именно на муксуна, в противном случае придется расстаться с немалой суммой денег – браконьеров в Сибири не очень жалуют.

Муксун имеет мясо потрясающих вкусовых качеств, источающее неповторимый запах свежих огурцов. Даже длительная заморозка не воздействует на вкус, аромат и полезные свойства рыбы. Именно поэтому желающих раздобыть деликатесный улов настолько много, что популяция стремительно сокращается, может пройти немного времени, и увидеть красавца можно будет только с экрана телевизора.

В крупных реках Сибири обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. В чем же секрет этой рыбы, и почему так популярен муксун?

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Мускун – северный сиг, фото





Тело у него вытянутое и сжатое с боков , голова и хвост приподняты вверх . У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков , а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма . Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг , так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест . Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок . Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг . Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые – это привычная еда для этого хищника . Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов , ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком . Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!



mob_info