Чем отличается горбуша от лосося. Чем горбуша отличается от кеты, лосося, нерки и кижуча

Ингредиенты: горбуша замороженная, соль, перец черный, лавровый лист, растительное масло (для длительного хранения).

Все необходимые ингредиенты можно заказать и купить по интернету не выходя из дома, можно даже купить масло авокадо и другие экзотические средства.

Рецепт: для засолки горбуши, лучше всего покупать в магазине именно целую рыбу, так как она не подвергается никакой дополнительной обработке. И в магазины на прилавки поступает в том виде, в котором была выловлена. К сожалению, разделанная рыба, в частности филе, часто предварительно вымачивается производителями в фосфатах, чтобы мясо рыбы стало более пористым и впитало воду, что приведет к увеличению массы.

С немного замороженной горбуши (вряд ли у Вас получится купить свежую) снимаем кожу. Сделать это очень просто: нужно просто отрезать голову и чуть-чуть подцепить кожицу в месте среза – вся кожа слазит с рыбы, как говорят «чулком». Кому неохота возиться и с этим, можно не снимать кожу, а солить прямо так. Желающие так же могут удалить косточки и хребет горбуши, чтобы получилось филе, а можно опять же, солить прямо так, не заморачиваясь. Дальше нарезаем рыбку на небольшие порционные кусочки, которые удобно кушать.

Далее на дно банки или пищевого контейнера насыпаем немного соли (использовать только крупную поваренную соль), перца, измельченный лавровый лист, кусочки горбуши, далее снова – соль с перцем и лаврушкой – кусочки горбуши и так до конца, пока не закончится рыба. Закрываем крышкой.

Убираем на ночь в прохладное место или в холодильник. Все – рыбка готова, можно кушать. Если предполагается продолжительное хранение – недели две, то лучше сбрызнуть рыбу растительным маслом. Но у меня такого никогда не было – через день, максимум через два рыбка съедается.

Очень просто и безумно вкусно! Получившаяся горбуша, конечно, лишь напоминает семгу, но не специалист даже не отличит. Горбуша получается нежная и сочная. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба

Рыба без костей

  1. Рыба без костей;
  2. Костистая рыба (костлявая).

Речная рыба и проходная

  • Русский осетр
  • Сазан (дикий карп)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

  • Кета (лососевые рыбы)

Морская рыба


Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)

Морская рыба без чешуи:

  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Налим
  • Речной угорь

  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Самая вредная и опасная рыба

Костистая (костлявая) рыба

Жарим мелкую рыбу без костей

Смотрите как это выглядит:

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мастерская

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,138С намиМне нравится

Технология Зимнего Клева — как уйти от нуля и Начать Ловить…

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба


Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба - это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

И семга, и горбуша – желанное блюдо к любому столу. Они обе носят гордое наименование «красная рыба», однако различия между ними все же есть, и весьма существенные. Итак, чем отличается семга от горбуши? Внешние отличия видны с первого взгляда: самцы горбуши во время путешествия к нерестилищам отращивают на спине «горб», чем рыба и заслужила свое название. Однако рассмотрим вопрос со всех сторон.

Биологические различия

Несмотря на то что обе рыбы имеют мясо красного цвета, они являются не «родными» сестрами, а, скорее, «двоюродными». Их общий таксон – семейство, которое называется лососевые и входит в отряд лососеобразные. А дальше их пути-дорожки расходятся. Семга относится к роду атлантических лососей, а горбуша – к роду лососей тихоокеанских. И ниже по классификации каждая из них представляет собой отдельный вид.

Семга (сверху) и горбуша (снизу)

Отличие семги от горбуши заключается и в размерах: семга значительно крупнее, ее максимальные документально зафиксированные габариты составляют 1,5 метра в длину (при массе 43 килограмма). Самая крупная горбуша – лишь 76 сантиметров в длину и 7 килограммов весом; средние размеры рыб, понятно, гораздо меньше. Оба вида являются анадромными, то есть живут в открытом океане, а на нерест заходят в реки. Горбуша для увеличения биологического разнообразия водоемов и для разведения в пищевых целях интродуцирована (то есть искусственно поселена) вне естественного ареала обитания. У семги есть подвид, обитающий только в пресных водах.

Различия с точки зрения кулинара

У семги мясо по сравнению с горбушей более плотное. Оно прекрасно подходит для нарезания тонкими ломтиками, пригодными для приготовления бутербродов, роллов или для деликатесной нарезки. Да и вкусовые качества семги гораздо выше, а на вид ее мясо имеет значительно более насыщенный красный цвет и превосходно дополняет стол, уставленный деликатесами. Учитывая, что горбуша – одна из самых распространенных лососевых рыб, неудивительно, что стоимость семги гораздо выше. Эта рыба находится в потребительском сегменте «лакшери». Данным термином обозначают товары (не только пищевые) для людей с тугими кошельками, а горбуша – нечто вроде лайт-версии семги для небогатых, однако обе рыбы являются «поставщиками» деликатесной красной икры.

Именно семга стала первым из подвергнутых генному модифицированию животных, чье мясо разрешено к употреблению, правда, только в США. В ноябре 2015 года одна из американских компаний запустила в Панаме производственную линию (иначе и не назовешь) по выращиванию семги. Под чутким руководством генных инженеров деликатесная рыба растет вдвое быстрее своих немодифицированных предков. Но вот насколько ее мясо безопасно в долгосрочной перспективебольшой вопрос, ведь споры по поводу целесообразности выведения генетически модифицированных организмов продолжаются не один десяток лет, и завершающий вывод до сих пор не сделан.

Таблица

Окончательный итог, в чем разница между семгой и горбушей, подведен в таблице.

Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше - кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.

Красная рыба в питании

Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.

Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.

Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Особенности горбуши

Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.

Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.

Особенности кеты

Кета - это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо - мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше - кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.

Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.

Что лучше - кета или горбуша?

На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше - кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.

Какая икра лучше

Нерка, кета или горбуша - это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра - очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше - кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.

Для этого нужно знать ее отличия:

  • Икра кеты - крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
  • Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт - слабосоленый, не горчит.
  • У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
  • Икра кижуча - темная, среднего размера. Вкус горьковатый.

Как выбрать

Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.

Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше - кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши - блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.

При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:

  • поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
  • чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
  • глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
  • жабры - розовые или красные;
  • консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет - не яркий, с бледными прожилками;
  • филе должно быть равномерного цвета, мясо - плотным и хорошо держать форму.

Рыба является одним из важнейших продуктов, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека, она содержит огромное количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, а именно кета, кижуч, горбуша, нерка. Они содержат в составе высокие концентрации полиненасыщенных кислот, которые защищают организм человека от многих серьезных патологий.


Сравнительная характеристика

Довольно часто можно услышать, как горбушу именуют лососем, полагая, что данные определения вполне взаимозаменяемы. Между тем, это не совсем одно и то же понятие. Лосось – это отдельный род рыб, к нему относят кету, а также нерку и чавычу, еще горбушу, причем последняя считается наиболее мелкой из всех видов. Длина тушки почти никогда не превышает 60-75 см, а масса рыбы составляет примерно 1.5-2.5 кг.

Свое имя рыба получила благодаря горбу, который «украшает» спинку самца во время брачного периода. Характерная особенность горбуши – большой светлый, почти белый рот, а также отсутствие зубчиков на язычке. У этой рыбы имеются небольшие овальные затемненные пятна на тушке и хвост в виде буквы V.

По сравнению с остальными рыбами семейства лососевых, горбуша вырастает и набирает массу гораздо быстрее, нежели остальные. Это во многом объясняется тем, что она ест довольно калорийную пищу – мальков, а также ракообразных и различную небольшую рыбу. Кроме того, на ускоренный рост немаловажное влияние оказывает тот факт, что горбуша зимует в водах, где средняя температура не опускается ниже 5 градусов тепла.

В отличие от других лососевых, икра горбуши более светлая, а оболочка довольно крепкая. Помимо икры, в кулинарии широко используется мякоть рыбы. Она довольно сухая, но тем не менее вполне пригодная для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования и засаливания. Горбуша отличается исключительной полезностью: в ней накоплено довольно много жирных кислот Омега, а также витамина РР.

Горбуша

Икра горбуши

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.

  • Горбуша – это один из наиболее часто встречающихся представителей обширного рода лососевых, в науке она носит название «тихоокеанский лосось». Говорить, что горбуша – это и есть лосось не совсем корректно, поскольку лосось – это собирательный термин, который включает множество самых разных рыб.
  • От остальных разновидностей лососевых горбуша отличается относительно малыми габаритами, отдельными внешними особенностями, а также более обширным ареалом обитания.

Отдельно стоит остановиться на различиях горбуши и кеты, именно эти подвиды красной рыбы наиболее популярны на наших прилавках, именно они составляют 80-85% от общего улова рыб данного вида. Кета в природе бывает летняя и осенняя. Летняя обитает в северных районах, а вторая – в южных, при этом осенняя рыба гораздо длиннее летней. Такая представительница лососевых характеризуется острым ощущением своей родины: она нерестится в том месте, где появилась на свет.

Горбуша предпочитает обитать в довольно прохладных водах: обычной температурой для нее являются 15 градусов, в более жарком климате она попросту гибнет. По своей калорийности и концентрации полиненасыщенных кислот горбуша значительно превосходит кету. В отличие от последней, для нереста она всякий раз подбирает все новые и новые места, как правило, это бывают реки с крупной галькой на дне. После появления на свет мальки какое-то время скрываются в каменных норках, а затем выплывают в толщу воды, откуда их быстрым течением сносит в океан.

Рассмотрим другие отличия между этими видами.

Кета

Нерка

Длина и масса

Кета вырастает примерно до 1.5 м, в то время как размер горбуши вдвое меньше. При этом первая имеет вес 10-15 кг, а вторая почти в 10 раз легче. В то же время растет горбуша быстрее, нежели кета.

Внешний вид

Кета имеет довольно непримечательный окрас выраженного серебристого оттенка, а в момент нерестования на туловище рыбы появляются розоватые пятна. Горбуша имеет на тушке темные овальные пятна, кроме того, у этой рыбы довольно выражены признаки рода. Так, у самцов верхняя челюсть загнута, имеются довольно крупные зубы, а на спине в период размножения вырастает горб.

Однако неопытные потребители довольно часто путают этих двух рыб, чем порой пользуются безответственные продавцы.



Ареал обитания

Кета живет и размножается исключительно в естественной среде, именно поэтому ее мякоть очень высоко ценится, поскольку эта рыба растет без использования всевозможных антибактериальных препаратов, гормонов и различных стимуляторов роста. При этом кета может обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, среди всех представителей рода лососевых она характеризуется самой обширной зоной обитания.

Горбуша предпочитает моря и реки северного полушария, в большинстве случаев она локализуется у берегов Тихого океана, а также в Арктике, при этом рыба все время мигрирует из морей в крупные реки, а затем обратно. Горбуша, живущая в океане, отличается слегка голубоватой либо светло-зеленой спинкой, выраженными серебристыми пятнами по бокам и белоснежным брюшком, а когда эта рыба вновь возвращается в родные пресные водоемы, брюшко становится желтоватым.


Пищевая ценность

Потребители довольно давно и долго дискутируют о том, какая рыба лучше и вкуснее – кета либо горбуша, и не могут прийти к единому мнению. Это неудивительно, потому что и та и другая рыба исключительно питательны и полезны. Оба вида причисляют к жирным разновидностям, они содержат очень высокие концентрации жирных кислот и необходимых для здоровья микроэлементов. Однако горбуша имеет чуть более калорийную мякоть: в 100 г продукта содержится около 145-150 ккал, филе жирнее, его консистенция довольно плотная, а цвет бледно-розовый.

Филе кеты суше и при этом не такое жирное, этот продукт относят к диетическим, его калорийность составляет всего 125 килокалорий. При этом рыба содержит больше витаминов В, нежели горбуша, да и состав минералов гораздо более сбалансирован: здесь накоплены довольно высокие концентрации йода, фтора, а также кобальта, марганца и хрома.



Икра

Что касается икры, то у кеты и горбуши она довольно сильно различается как своим видом, так и химическим составом. Икра кеты чуть крупнее, цвет – насыщенный ало-оранжевый. У горбуши икринки немного меньше в диаметре, при этом они укрыты довольно крепкой внешней оболочкой. Вкусовые качества обеих рыб исключительно высоки, однако кета содержит намного больше белка, к тому же в легко усваиваемой человеком форме. Икра кеты считается более питательной и полезной.

Как отличить?

В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.

Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.

Можно облегчить себе работу: просто выделите примерно пятую часть длины и умножьте количество чешуек в ней на пять, такой точности более чем достаточно для того, чтобы определить, какая именно рыба перед вами.



Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.

Во время нереста чешуя приобретает выраженный розовый оттенок. Мясо кижуча очень нежное и сочное и это еще одно отличие двух лососевых.

О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Что стало причиной названия рыбы в быту «лосось»?

Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания. Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты. Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.


Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками.

Влияние прогресса

Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения». То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.


В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.

На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить:
1.Настоящая семга – Атлантический или озерный лосось.

2.Термин «лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:

  • это название всего рода, а не одного экземпляра;
  • такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
  • действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.

Основные отличия семги

Атлантический лосось в своем семействе выделяется крупными размерами. Является он хищником, поэтому в процессе жизни быстро набирает массу и достигает 40 килограмм и длины 1,50 метра. Продолжительность жизни 12 лет. Промысловый вес вылавливаемой рыбы составляет 7 кг.

Особи этого вида имеют:

  • серебряный окрас;
  • большие чешуйки;
  • полное отсутствие полосок на теле;
  • заостренную средних размеров голову;
  • вытянутую форму тела.

Основным местом обитания для семги приходится соленая вода морей и океанов. Во время нерестового периода половозрелая рыба собирается к пресноводным рекам, в которых появилась из икры, для продолжения рода. В этот период лососевые полностью перестают питаться, движимые инстинктом продолжения рода. После успешной терки они возвращаются в привычные места обитания для восстановления сил. Этот процесс занимает 2 – 3 года до последующего выхода к местам нерестилища.

Отличить на витрине рыбного отдела магазина дикого лосося и искусственно разведенного просто – нужно сопоставить цену. Для дикой семги она всегда будет значительно выше.

Важно! Разница во вкусовых качествах лосося, выращенного в искусственных условиях, и такого же вида, пойманного в диких местах, велика. Заключается она в следующем:

  • дикая рыба лучше, вкуснее, но дороже стоит;
  • семга, выращенная в чеках, значительно дешевле и жирнее, значительно доступнее рядовому потребителю.


Свежезамороженное филе красной рыбы сильно теряет качество в худшую сторону, поэтому приобретая стейки семги, следует выбирать охлажденный вариант.

Вывод

Каждый потребитель волен в своем выборе – верить профессионалам маркетинговой сферы или нет. Существует распространенное мнение, что лосось и семга отличаются оттенком мяса. Это не так, насыщенность красного цвета филе зависит от количества в рационе хищной рыбы креветок.



mob_info