Рецепт запеченных яблок вконтакте. Запеченные яблоки в духовке – рецепт.

Запечённые яблоки в духовке — уникально простое блюдо изумительного вкуса. Простое оно, потому что каждый сможет приготовить этот полезный десерт просто при наличии духовки и яблок. Яблоки доступны круглый год, содержат витамины А и В, наполнены йодом, кальцием, железом, натрием и хромом. Микроэлементы, содержащиеся в яблоках улучшают усвоение железа организмом, что положительно влияет на сердечную мышцу и процесс пищеварения. Самое главное, что печёные яблоки не лишаются витаминного и полезного состава при термической обработке – запекании. Немаловажно и то, что этот десерт является диетическим. Запечённые яблочки уже можно включать в рацион малышей с 7 месяцев, ими лакомятся молодые мамочки в период грудного вскармливания. Запечёнными плодами можно побаловать себя на диете.

Как выбрать яблоки для запекания?

Прекрасно подходят под запекание плоды сладкие или кисло-сладкие, такие сорта, как Белый налив, Антоновка, Гренни Смит. Кислые яблоки после запекания станут более кислыми. Яблоки для запекания лучше выбирать средние или крупные, крепкие, сочные, без повреждений. Красные и жёлтые яблоки будут вкусны и в сыром виде, а для духовки оптимальными будут яблоки зеленого цвета. Получить вкусное блюдо хорошей консистенции возможно именно из крепких плодов яблони, поскольку десерт из рыхлых и мягких плодов не удивит гурмана.

Подготовим яблоки к запеканию

Итак, на столе имеется несколько свежих, крепких и сочных плодов яблони. Если у вас яблоки со своего участка, достаточно хорошо их промыть. Купленные плоды в магазине необходимо тщательно протереть губкой с моющим средством, поскольку их часто обрабатывают далеко не безопасными веществами для длительного хранения. После промывки оботрите яблоки полотенцем или салфеткой. Со стороны веточки аккуратно ножом отрежьте немного верхушки у плода.

Самый полезный вариант запекания яблока с сердцевиной

  • В середину срезанной верхушки плода положите немного сахара или корицы. Сахар обычно добавляют в случае, если нашлись только кислые плоды.
  • На сладкие или кисло-сладкие плоды добавление сахара повысит сладость десерта.
  • Чтобы запечённые яблоки получились более золотистые и ароматные, по желанию и вкусу положите чайную ложку мёда на срез.

При желании сердцевину яблока с косточками можно удалить.

  • Для этого со стороны веточки ножом вырезают небольшую воронку, затем чайной ложкой добираются до сердцевины и аккуратно её вынимают вместе с косточками. Не вынимайте сердцевину до дна плода и не делайте сквозного отверстия, чтобы мякоть снизу осталась. Старайтесь, чтобы со всех сторон от вынутой сердцевины осталось как можно больше мякоти.
  • В углубление добавьте также немного сахара или мёда. Так процесс будет быстрым и ароматным.
  • Сахар или мёд добавляют не доходя до верха на 1 см, потому что при нагреве начинка немного увеличится в размере и может перелиться за края десерта.


Запеченные яблоки для маленьких детей

Вынув сердцевину с косточками и сделав стенки плода тоньше, в яблоко перед запеканием можно добавить много различных вариантов начинки. Ими могут быть: творог, сливки, сметана, орехи и сухофрукты, карамель, фрукты и ягоды, овощи и даже немного алкоголя. Выбрав для себя любимую начинку, подготовьте её и наполните ею яблоко, сверху для веса присыпьте тертыми или нарезанными орехами, пряностями.

Запекаем яблоки в духовке

  • Подготовьте форму для запекания, налейте на дно немного воды и уложите подготовленные яблоки. В зависимости от размеров яблок время запекания может разниться.
  • При запекании маленьких яблок понадобится меньше времени. Поскольку обычно готовят средние или большие плоды, потребуется 30-35 минут их пребывания в духовке.
  • Ставьте форму с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  • Готовый десерт имеет золотистый оттенок, прозрачную и зарумянившуюся кожицу. Достав десерт из духовки, присыпьте верхушку небольшим количеством сахарной пудры.


Как лакомиться каждый день разнообразными вариантами вкусного десерта и не тратить на это пол дня? Запекать яблоки в духовке. Подготовка не занимает более 15 минут, а дальше на протяжении 30 минут за вас все сделает духовка. В итоге вы получите ароматное блюдо для всей семьи с пользой для здоровья. Улучшите работу сердечной мышцы и пищеварения. Аромат и пряный вкус запечённые яблок в духовке за 45 минут не оставят равнодушными ни маленьких гурманов, ни изысканных взрослых!

Печеное яблоко – десерт, который до сих пор считается деликатесом. Это блюдо пригодно для употребления взрослыми и детьми – в чистом виде оно считается диетическим продуктом.

Сладкое запеченное яблоко подается на десерт, как самостоятельное блюдо. Яблоко, приготовленное отдельно, без начинки, может служить дополнением к мясным блюдам или в качестве основы для приготовления различных соусов.

Быстрая навигация по статье

Подготовка яблок

Для того чтобы запекать яблоки в духовке необходимо:

  • Выбрать яблоки – желательно круглые, ровные, без повреждений, большого размера.
  • Вымыть плоды, подсушить их бумажным полотенцем.
  • Аккуратно вынуть сердцевину – так, чтобы образовался небольшой горшок с донышком. Если полностью удалить центральную часть яблока, во время приготовления вытечет сок и начинка.

Если яблоки готовятся, как гарнир к мясу, их можно так и запекать. Если предполагается приготовление с начинкой, необходимо ложкой вынуть некоторую часть яблочной мякоти.

При желании можно разрезать плоды пополам и удалить семена из получившихся лодочек, и запекать в таком виде.

Начинка

В качестве начинки к яблокам подходят следующие ингредиенты:

  • Изюм, курага, чернослив и другие сухофрукты. Перед приготовлением их лучше замочить, чтобы они разбухли и стали более мягкими.
  • Сахар или мед. Придает сладости. Количество варьируется в зависимости от сорта яблок (по вкусу).
  • Корица, апельсиновая или лимонная цедра. Придают стойкий, приятный аромат и легкий приятный привкус яблочному пюре.
  • Рубленые орехи или семечки, кунжут. Можно использовать любые.
  • Овсяные хлопья (мюсли), крошка печенья или сухари. Служат для украшения, создания аппетитной корочки и насыщенно-питательного вкуса.
  • Творог. Классическое сочетание – с изюмом и медом. Начинка получается сочной, нежной и питательной.

Лучше всего использовать несколько ингредиентов одновременно: фруктово-ягодную начинку, сухую начинку и пряности. Сахар или мед используется всегда – для придания сладости и в качестве связующего элемента. Исключение составляет приготовление яблок к мясу.

Выпекание

Во время приготовления печеных яблок нужно учесть, что:

  • Яблоки выделяют большое количество сока. Лучше всего застелить противень фольгой (потом легче будет вымыть тару).
  • Если яблоки очень сочные, можно сделать несколько проколов вилкой в верхней трети плода. Так сок останется внутри, а кожура не лопнет.
  • Рыхлые сорта готовятся быстрее, чем твердые. Для запекания яблок необходимо от 30 до 60 минут в целом. Температура – 180 градусов.
  • Самый простой вариант запекания сладких яблок – воткнуть в целый плод палочку корицы, запечь и подавать, полив сверху медом.
  • Если уложить поверх начинки кусочек сливочного масла, вкус получится более нежным.
  • Яблоки, посыпанные крошкой овсяного печенья, получатся с хрустящей корочкой.
  • Вкус карамели придаст порция сахара, размещенная поверх начинки.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Запеченные в духовке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, подходящее для рациона, как не приверженного к диетам человека, так и для тех, кто регулярно испытывает новые диеты. Кроме массы положительных качеств, данное блюдо обладает многочисленными вариантами своего исполнения.

Состав печеных яблок

Средняя калорийность запеченных яблок составляет 100-150 калорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сочетания продуктов в рецепте – чем больше сладких ингредиентов, тем выше питательность блюда. Содержание углеводов при этом достигает отметки 44 грамм. Однако сразу стоит отметить, что эти углеводы относятся к разряду сложных и в меньшей степени влияют на фигуру негативно. Белков и жиров в запеченных яблоках практически нет. В небольшом количестве сохраняются витамины группы В, витамин А, С, Е, Н, РР, зато уровень пищевых волокон удерживается на оптимальном для диетического меню уровне.

В составе печеных яблок содержатся такие макро и микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, железо, молибден, медь, марганец, бор, кобальт, ванадий.

На высоком уровне в данном продукте сохраняется содержание воды, поэтому он хорошо усваивается организмом.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки содержат пищевые волокна, необходимые, как для оптимальной работы желудочно-кишечного тракта, так и для создания в нем нормальной микрофлоры для деятельности полезных бактерий. Продукт обеспечивает питание микроорганизмов, роль которых заключается в создании необходимых условий для правильной переработки поступающей в желудок и кишечник пищи. Благодаря запеканию, грубые волокна приобретают более мягкую текстуру и не оказывают столь агрессивного воздействия на слизистые ЖКТ, как это происходит при употреблении свежих фруктов. В то же время они не теряют своей способности очищать стенки кишечника от накопившихся шлаков и токсинов.

Печеные яблоки обладают низким гликемическим индексом и не дают уровню сахара в крови подниматься. Это свойство блюда также участвует в удерживании показателя глюкозы на допустимой отметке, что позволяет в лучшей степени контролировать набор веса и состояние своего здоровья. Некоторые рецепты запеченных яблок, благодаря такому свойству, возможны для употребления даже людям, страдающим от диабета.


Относительная низкая калорийность такого блюда и его приятные вкусовые качества часто становятся главными причинами, почему именно печеные яблоки выбирают в качестве десерта и своеобразного заменителя сладкого. Употребляя данное лакомство, практически невозможно набрать лишний вес, даже если сочетать фрукты с такими калорийными ингредиентами, как мед, шоколад и орехи.

Печеные яблоки помогают похудеть и удерживать вес на необходимом уровне. Ко всему прочему, данное блюдо можно употреблять как профилактическое средство против атеросклероза, некоторых нервных расстройств, заболеваний системы ЖКТ и органов, очищающих кровь.

Однако не надо увлекаться печеными яблоками людям с хронической формой желче и мочекаменной болезни. Не стоит есть такой продукт при индивидуальной непереносимости, а также при хронических недомоганиях в области ЖКТ. Нельзя употреблять это блюдо на голодный желудок регулярно, так как грубая клетчатка и сохранившиеся при тепловой обработке компоненты могут негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как запечь яблоки в духовке

1. Выбор яблок. Для похудения лучше всего подойдут зеленые фрукты твердых, поздних сортов, но можно выбрать и более сладкие аналоги сезонных яблок, если вам не нужно придерживаться строго подсчета получаемых углеводов. Свое внимание обращайте именно на сезонные продукты, так как в них меньше всего вредных веществ, которыми обрабатывают поступающую в магазины продукцию.

2. Подготовка. Любые яблоки важно тщательно вымыть, особенно, если вы покупаете их в магазине. Кожуру можно обработать обычным хозяйственным мылом в прохладной воде, а потом обдать кипятком, чтобы исключить наличие на кожуре инфекции. Если кожура не отмывается от воска, которым ее обрабатывали, или выгладит сомнительно, можно ее счистить, но тогда фрукты потеряют больше полезных веществ при готовке и будут выглядеть непрезентабельно. У чистых яблок срежьте верхушки с плодоножкой и ножом или ложкой аккуратно вырежьте сердцевину с семенами, но не насквозь, чтобы можно было положить начинку. Духовку разогрейте до 180оС. Подготовленные яблоки аккуратно выставите на противень.

3. Начинка. Если вы просто хотите полакомиться, в качестве начинки можно использовать мед, кусочки шоколада, финики, изюм, грецкие, кедровые орехи, кешью, сгущенное молоко. Для похудения же лучше ограничиться распаренным изюмом темного цвета, черносливом или курагой, медом, корицей, грецкими орехами. Для пикантности и аромата используйте свежие ягоды и мяту. Для процесса приготовления также понадобится сахар. Идеальным будет применение темного тростникового сахара, но подойдет и обычный сахарный песок (10-20 грамм).

4. Подготовленную начинку положите в отверстия в яблоках, сверху посыпьте сахаром или полейте медом, поставьте в духовку.


5. Время приготовления зависит от ваших предпочтений. В целях похудения печеные яблоки не стоит держать в духовке больше 25-ти минут, чтобы они остались немного хрустящими и сохранили максимум полезных свойств. Если вы любите яблоки с румяной корочкой по консистенции напоминающие пюре, тогда время приготовления продлевается до 50-ти минут.

6. Употребление. Нельзя есть печеные яблоки горячими, прямо с духовки. Дождитесь, пока фрукты немного остынут.

Рецепты печеных яблок

1. Классика. Вам понадобится 6 яблок, небольшая горсть распаренного изюма, 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 чайная ложка корицы и 1 столовая ложка меда. Изюм перемешайте с сахаром и корицей, положите в каждое яблоко и сверху залейте медом. Поверх каждого фрукта положите кусочек масла.

2. Печеные яблоки с творогом – хорошо подходят для полезного завтрака. Для приготовления возьмите 8 яблок, 2 яйца, 400 грамм творога, чайную ложку корицы и 2 столовые ложки сахара, 150 грамм орехов. Яйца, сахар, творог, корицу и орехи перемешать вместе до однородной массы и разложить по яблокам. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Печеные яблоки в похудении

1. Отличный перекус. Можно приготовить утром на день вперед и использовать в качестве второго завтрака и перекуса между обедом и ужином. Прекрасно утоляет голод и помогает удержаться от вредных снеков, которые всегда находятся под рукой.

2. Полезно во всех отношениях. Включение печеных яблок в рацион не только помогает похудеть, но и делает это практически безвредно для вашего здоровья. В частности, питательные компоненты из продукта подпитывают мышцы и нервные волокна, что не создает опасности для их истощения при активных физических и умственных нагрузках в течение дня.

3. Нормализация метаболизма для тех, у кого с этим проблемы. В том числе, употреблять запеченные яблоки можно и нужно тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в ускорении обменных процессов в организме.

4. Улучшение пищеварения, своевременное очищение кишечника и выведение токсинов из организма, что важно для оптимального и быстрого похудения без негативных последствий.

5. Участие в очищение крови, благодаря чему организм беспрепятственно расщепляет углеводы и жиры. При этом улучшается общее самочувствие, активность, работоспособность и умственная деятельность.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Печеные яблоки своим нежным ароматом навевают воспоминания об уютных вечерах в кругу семьи и звонком детском смехе. Этот десерт снова становится популярным, ведь он не только вкусный, но и полезный. А сочные плоды стоят недорого, и есть в продаже круглый год.

Чем полезны печеные яблоки?

Бывают ли лакомства, способствующие снижению веса? Да, это - запеченные яблоки. Их калорийность всего 60 ккал, но, разумеется, если добавлять начинки в виде сахара, творога или меда, она увеличивается. Поэтому желающим похудеть лучше сдабривать плоды имбирем или корицей.

Какими еще ценными свойствами обладает фруктовое лакомство:

стимулирует перистальтику кишечника и помогает от запоров;
повышает защитные силы организма;
помогает избавиться от токсинов и шлаков;
выступает как профилактическое средство от камней в мочеточниках;
препятствует старению кожи;
предотвращает развитие атеросклероза;
восстанавливают состав крови, что очень полезно людям после серьезных кровопотерь.
Без сладких добавок этот десерт разрешен диабетикам, поскольку такие плоды обладают низким гликемическим индексом и нормализуют углеводный обмен.

При запекании полезные вещества не теряются, а нагрузка на зубы уменьшается.
С аккуратностью десерт стоит употреблять тем, кто страдает от гастритов с высокой кислотностью и язвенной болезнью.

Как запекать яблоки в духовке?



В первую очередь следует выбрать сами плоды. Наиболее подходящими будут сладкие яблоки среднего размера. Если в наличии есть только кислые, без сахара или меда не обойтись. Ведь в духовке они станут еще кислее.

Фрукты нужно хорошенько вымыть. Кожицу покупных яблок протирают щеточкой, ведь их для сохранности во время транспортировки покрывают воском.

В духовом шкафу можно приготовить целые или резаные плоды с разнообразными начинками: медом, творожным кремом, сметаной, изюмом, банановым пюре, джемом, ягодами. В качестве ароматных приправ предпочтительнее ваниль, корица и имбирь.
Профессиональные мастера десертов советуют:

Если отрезать верхушки, семена можно удалить маленькой ложечкой с острым краем. А срезанные части использовать как крышечки.
Начинкой следует заполнять три четверти отверстия - в духовке она поднимется и может вытечь.
Целые плоды на подносе должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Так они пропекутся равномерно.
Несладкие печеные яблоки можно подать в качестве дополнения к мясным либо рыбным блюдам. А сладкие смотрятся интереснее, если присыпаны не белым, а коричневым сахарным песком.

У начинающих кулинаров часто возникают вопросы: при какой температуре запекать яблоки и сколько времени нужно запекать яблоки в духовке. Обычно десерт готовят при 180 градусах, но есть рецепты, требующие большего жара - до 220 градусов. Что касается времени, оно тоже разнится - от 15 до 40 минут в зависимости от сорта и вкусовых предпочтений.

Легкие способы запечь яблоки в духовке по рецептам с фото

Проще всего запечь целые яблоки с извлеченной сердцевиной на противне с небольшим количеством воды. Серединки нужно вырезать не насквозь, а лишь вынуть семечки. Но есть и более интересные варианты, доступные начинающим кулинарам. Особенно, если они будут пользоваться пошаговыми инструкциями с фото.

Фрукты в карамели



Любимое лакомство западных детишек придется по вкусу и нашим малышам. Приготовить карамельные яблоки, запеченные в духовке, по рецепту с фото очень просто.

Ингредиенты:

шесть небольших яблок;
по щепотке лимонной кислоты и соли;
полстакана воды;
140 граммов сахара;
50 мл сливок.
Способ приготовления:

Вымытые фрукты обсушить и надеть на палочки из дерева в том месте, где черенок.


В кастрюле с толстыми стенками закипятить сироп, добавив в воду кроме сахарного песка соль и лимонную кислоту.



Как только сироп приобретет коричневый цвет, снять кастрюлю с плиты и влить туда сливки, перемешать.



Обмакнуть каждый плод в смесь, чтобы состав растекся по кожице равномерно и поставить на решетку с поддоном.



Карамельные яблоки застывают примерно 30-35 минут.

Пряные плоды в вермуте



Несмотря на наличие в рецепте алкоголя, десерт можно предложить даже маленьким детям. Благодаря вермуту плоды становятся пряными, а не пьяными. Такие печеные яблоки в духовке по рецепту с фото сможет приготовить каждый.

Ингредиенты:

шесть сочных плодов;
сок половины лимона;
30 граммов сливочного масла;
3 маленьких ложечки меда;
4 столовых ложки вермута;
пара щепоток корицы.
Способ приготовления:

Фрукты разделить на половинки, убрать сердцевину и смазать соком лимона - так они не потемнеют. Выложить на противень или в форму для запекания.



Обрызгать плоды вермутом, остаток вылить в форму. В серединки положить по горошинке масла и половинке ложечки меда.



В предварительно разогретую до 180 градусов печь ставим форму на 40 минут, время от времени поливая их стекающим соком.
Готовые яблочки должны настояться четверть часа. После этого их вновь обливают соусом и присыпают корицей.

Как запечь яблоки в духовке с творогом или медом?

Эти начинки, пожалуй, самые популярные. Ведь они дарят блюду нежную сладость, а организму - ценные микроэлементы.

Несложный рецепт запеченных яблок с творогом в духовке



Кремовый десерт буквально тает во рту и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

шесть сладких плодов;
150 граммов творога средней жирности;
яйцо;
10 мл растительного масла;
щепотка ванилина;
50 граммов сахарного песка;
треть стакана изюма.
Способ приготовления:

С вымытых плодов срезать крышечки и удалить сердцевинки.
Изюм промыть и распарить.
Творог размять вилкой, соединить с белком и остальными ингредиентами. Желток не понадобится.
Выложить смесь в отверстия плодов, накрыть крышечками.
Фрукты уложить в смазанную маслом форму и отправить в горячую духовку (200 градусов) на полчаса.
У готового десерта стенки без сопротивления прокалываются кончиком ножа.

Творожно-яблочная запеканка


Если готовить творожную запеканку в духовке с яблоками, блюдо приобретает нежный фруктовый вкус. Не нужно будет уговаривать ребенка доесть свой завтрак!

Ингредиенты:

400 граммов творога;
пять фруктов;
60 граммов сливочного масла;
четыре яйца;
четыре больших ложки муки;
неполный стакан сахара;
ванилин.
Способ приготовления:

Очищенные от кожицы и семян плоды разрезать на небольшие ломтики.
Поджарить сахар на масле, перемешивая до состояния тягучей карамели.
Слегка обжарить в этом составе яблочные ломтики. Они должны стать прозрачнее.
К перетертым с небольшим количеством сахара желткам добавить пропущенный сквозь сито творог, ванильный сахар и муку. Привести к однородной консистенции.
Влить взбитые белки и еще раз перемешать.
В предварительно смазанную форму уложить яблочные ломтики в карамели и накрыть творожной массой.
Выпекать в горячей духовке (170 градусов) 45 минут.
В запеканку можно добавить корицу, а готовое блюдо полить медом или сиропом.

Классический рецепт яблок, запеченных в духовке с медом



Плоды в этом случае берут самые кислые, ведь мед очень сладкий.

Ингредиенты:

пять яблок;
столько же маленьких ложек жидкого меда;
дробленые орехи;
ванилин.
Способ приготовления:

Удалить из вымытых плодов сердцевину так, чтобы получилась «чашечка» для меда.
Застелить фольгой форму. Края фольги должны быть значительно больше бортиков.
Уложить яблоки и в чашечки насыпать чуть-чуть ванилина, залить его медом.
Сверху сделать «пробку» из орехов.
Края фольги соединить, чтобы плоды были прикрыты. Плотно прищипывать краешки не нужно.
Готовить в духовой печи, разогретой до 180 градусов, примерно 25 минут (в зависимости от размера яблок).
Это десерт нельзя тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Разновидностей выпечки с яблоками великое множество. С этими плодами сочетаются все виды теста. Но, пожалуй, самый популярный рецепт пирога с яблоками в духовке - нежная шарлотка. Его придумали немецкие кондитеры, но сейчас этот прекрасный в своей простоте десерт покорил весь мир.

Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке



Испечь шарлотку с яблоками в духовке по классическому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

110 граммов муки;
пять яблок;
четыре яйца;
170 граммов сахарного песка;
половина маленькой ложечки разрыхлителя.
Способ приготовления:

Взбить яйца с сахарным песком до увеличения массы в три раза и появления кремового оттенка.
Муку соединить с разрыхлителем либо с содой, гашенной уксусом.
Ингредиенты смешать и взбить до однородного состояния.
Очищенные плоды порезать тонкими ломтиками и смешать с тестом.
Вылить состав в предварительно смазанную форму и выпекать 40 минут в духовой печи, нагретой до 180 градусов.
Готовность проверяется спичкой, воткнутой в самое толстое место. Если она осталась сухой, шарлотка испеклась.

Чтобы шарлотка с яблоками в духовке по этому рецепту приготовления была пышной, муку обязательно просеивают.
Не рекомендуется в процессе выпечки открывать духовку, иначе бисквит осядет.

Плоды в шубке из теста



Фрукты в сочетании с тестом не обязательно принимают форму пирога. Иногда они выглядят необычно, в хорошем смысле слова. Яблоки в слоеном тесте не стыдно подать к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

полкило слоеного теста;
яйцо;
семь яблок.
Способ приготовления:

Аккуратно удалить серединки плодов.
Раскатанное тесто нарезать лентами шириной 1,5 см и промазать взбитым яйцом.
Обмотать каждое яблоко по спирали с нахлестом ряд на ряд.
Выложить на противень, промазанный маслом, и печь 40 минут в духовке при 180 градусах.
Лунку от сердцевины можно заполнить начинкой либо присыпать сахаром.

Можно ли сочетать с мясом птицы?

Конечно, да! Рецепты приготовления гуся или утки с этими фруктами стали классикой. Яблоки придадут мясу пикантную кислинку и тонкий аромат.

Печеный гусь с яблоками

Этот рецепт для тех, кто хочет удивить гостей.

Ингредиенты:

тушка гуся;
90 граммов сахара;
соль;
килограмм яблок.
Способ приготовления:

Гуся опалить, промыть, натереть солью во всех местах. Ноги и крылья связать суровой нитью или шпагатом.
Половину плодов почистить и порезать толстыми дольками. Они станут начинкой птицы.
Отверстие зашить или заколоть зубочистками.
Положить тушку на противень, сверху - листок фольги.
Запекать в духовке при температуре 190 градусов 3 часа.
При появлении румяной корочки птицу нужно поливать жиром, который стекает на противень.
Вынуть гуся, выложить на блюдо.
Отправить в печь остальные яблоки на 40 минут.
Удалить нитки и зубочистки, окружить птицу печеными яблоками.
Готовое блюдо посыпают рубленой петрушкой.

Рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке



Утка, приготовленная с черносливом и яблоками в кулинарном рукаве, получается очень сочной.

Ингредиенты:

утка;
60 граммов чернослива;
сок половинки лимона;
20 мл оливкового масла;
по три больших ложки соевого соуса и жидкого меда;
полкило яблок.
Способ приготовления:

Сделать маринад, соединив соус, мед, лимонный сок и масло.
Вымытую тушку натереть везде солью (можно добавить специи по вкусу).
Чернослив распарить, вырезать яблочные сердцевины. Порезать плоды брусочками.
Нашпиговать утку начинкой, зашить отверстие и обмазать маринадом.
Дать птице промариноваться полчаса.
Упаковать в кулинарный рукав.
Печь при температуре 200 градусов 120 минут.
Через час после отправки в духовку рукав нужно разрезать для получения аппетитной корочки.

Универсальность печеных яблок позволяет использовать их в различных рецептах и сочетаниях. А невысокая стоимость - печь плоды в духовке хоть каждый день.

Источник →

Печеное яблоко - замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке - общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача - вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

. ¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.



mob_info