Может ли жир перейти в мышцы. Функции жировой ткани

Если говорить просто, ваше тело не имеет способности перевоплощать жир в мышцы. То же самое можно сказать и в обратном направлении: ваше тело не может преобразовать мышцы в жир.

Жир и мышцы

В чем заключается причина? Мышцы и жир - это два различных вида тканей, и одна из них не может быть напрямую преобразована в другую. Наилучшая аналогия, которую можно придумать, - это классическая проблема яблок и апельсинов. У вас не получится превратить яблоко в апельсин. Однако вместо этого вы можете избавиться от жира и набрать мышечную массу в ходе двух отдельных процессов. Чтобы избавиться от жира, вам нужно сбросить вес, а чтобы сбросить вес, вам необходимо сжигать большее количество калорий, чем ваш организм получает.
Это своего рода экстраполяция изветсного каждому первого закона термодинамики, который сообщает, что энергия, включающая в себя калории, потребляемые вами, сохраняется. Она не исчезает и не появляется, а всего лишь меняет свою форму, то есть она может сжигаться, чтобы поддерживать функции вашего тела, или откладываться в форме жира. Это раз за разом доказывалось и подтверждалось в рамках контролируемых исследований.

Правильное питание

Но если вы хотите избавиться от жира, сохранив при этом мышцы, вам нужно питаться соответствующими продуктами. Если вы просто сократите потребление калорий и не будете при этом снабжать свой организм белком, потеря веса будет сопровождаться не только снижением содержания жира, но и снижением содержания мышечных тканей в вашем организме.
Уже не раз было доказано, что недостаточное количество белка в диете при сокращении количества потребляемых калорий приводит к тому, что вы ускоренно теряете мышечную ткань. Чтобы компенсировать нехватку белка в организме, тело сжигает не только отложенный жир, но и мышцы, которые сделаны из белка. Когда это происходит, клетки мышечных тканей начинают сжиматься.

Набор мышечной массы

Чтобы этого не допустить, людям, которые стараются избавиться от жира, но не от мышц, рекомендуется употреблять около 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса тела в течение одного дня. Например, человек, весящий 70 килограмм, должен употреблять около 100-110 грамм белка в день. Именно столько белка содержится в трех чашках измельченной курицы или где-то в четырех стограммовых порциях куриной грудки. Естественно, весь ваш белок не обязательно должен поступать из одного источника. Однако это то количество белка, которое необходимо каждому, кто занимается тяжелой атлетикой, которая является идеальным видом деятельности, чтобы сжигать жир, при этом набирая мышечную массу.
Чтобы набрать мышечную массу, вам нужно делать две вещи: потреблять достаточное количество белка и заниматься силовыми тренировками (то есть теми, в которых вам приходится достаточно сильно потрудиться), такими как тяжелая атлетика, чтобы напрягать мышцы, тем самым стимулируя их рост. Кроме тяжелой атлетики существуют другие формы силовых тренировок, к которым относятся, например, работа с гимнастической лентой, а также тренировки с собственной массой тела, которые известны всем в форме таких упражнений, как приседания и отжимания.

Силовые тренировки и аэробика

Силовые тренировки жизненно важны, когда вы пытаетесь нарастить мышечную массу, параллельно избавляясь от жира. Вам определенно нужно заниматься тяжелой атлетикой хотя бы пару раз в неделю, прорабатывая все ключевые группы мышц, чтобы ускорить прирост мышечной массы, а также замедлить ее потерю. Рекомендуется всегда обращаться за консультацией к специалисту, прежде чем начинать заниматься по новой программе.
По мере того как ваши мышцы укрепляются, мышечные ткани увеличиваются в размере в ходе процесса, называемого гипертрофией. Хотя аэробика в целом является полезной для вашего здоровья, она не слишком эффективна в процессе наращивания мышечной массы, по крайней мере не на начальных этапах тренировок. Единственный эффективный способ начать увеличивать мышечную массу - это бросать вызов своему телу, подвергая его все большим и большим нагрузкам. Что касается аэробики, то здесь существует определенный лимит нагрузки мышц, и его будет недостаточно, чтобы добиться роста мышечной ткани.

Потеря мышечной массы, связанная с возрастом

Вы можете быть обеспокоены тем, что, если вы сделаете перерыв и не будете ходить в тренажерный зал в течение некоторого времени, вы сразу же потеряете мышечную массу и наберете вес. И это действительно то, о чем вам стоит беспокоиться. Однако это происходит не из-за того, что ваши мышцы превращаются в жир. В действительности, если вы не занимаетесь тяжелой атлетикой или любыми другими силовыми тренировками, вы не боретесь со связанной с возрастом потерей мышечной ткани, называемой саркопенией. В возрасте между 30 и 40 годами люди начинают естественным способом терять мышечную массу. Если говорить точнее, единичные клетки мышечной ткани начинают умирать. Поэтому, по мере того как человек становится старше, если он не занимается спортом и продолжает есть столько же (или начинает есть больше), он будет набирать жир, теряя при этом мышечную массу.

Среди спортсменов ходят упорные слухи, что можно перегнать жировые отложения в мышечную массу . Если очень повезет, то можно будет услышать историю о том, как свинью перед убоем усиленно гоняют, чтобы сало пронизывалось мясом. Сравнение хоть и не совсем корректное, но на многих производит впечатление. Оно усиливается тем фактом, что при усиленных тренировках мышечная масса начинает превалировать над жировой, причем скорость роста мышц зачастую сопоставима со скоростью снижения массы жира. Это и послужило поводом для возникновения легенды о якобы идущих процессах по переработке жира в мускулы. Именно легенды, мифа, т.к. жировая и мышечная ткани совершенно разные по своей структуре, и переход одной в другую невозможен , разве что путем энергетических процессов, когда жир используется в качестве источника энергии для сокращения мышечного волокна.

Впрочем, и этот процесс более миф, чем реальность. Дело в том, что жир практически не расходуется при высокоинтенсивных анаэробных упражнениях - при подъемах тяжестей. Он служит отличным источником энергии в аэробных упражнениях, среди которых особенно выделяются пробежки, работа на велосипеде или велотренажере и плавание. Поэтому занятия только бодибилдингом с целью сжигания жировых отложений - не лучший выбор. В высокоинтенсивном режиме горит гликоген, запасенный в мышцах. От чего их объем уменьшается. Опытные спортсмены и тренера, знающие обо все вышеизложенном, советуют полным людям сначала сбрасывать лишний жир, а затем набирать мышечную массу. Большинство же новичков предпочитает иной подход - сначала увеличить мышцы, затем - сбросить вес. Уповают на мифический переход жира в мышцы.

На практике же, попытка сброса веса после набора мышечной массы приведет не только к уменьшению жировых запасов, но и потере самих мышц. Таким образом, вера в то, что жир может переходить в мышцы, не только беспочвенна, но и опасна для будущей спортивной карьеры, даже любительской. Ее опасность еще и в том, что веря в этот миф, спортсмен не уделяет должного внимания своей фигуре. Во-первых, внешний вид подобных спортсменов оставляет желать лучшего, и если в пауэрлифтинге на это всем наплевать, то бодибилдинг всегда был спортом красоты и эстетики. Во-вторых, с точки зрения здоровья, нагрузка на сердечнососудистую систему у полного человека всегда выше, чем у худого. К ней добавляется еще и нагрузка от тяжелых упражнений, что неминуемо приведёт к проблемам с сердцем в будущем.

Не верьте мифам и легендам тренажерных залов. Помните, что они - прямой путь к спортивным провалам и потере здоровья. Если возникают затруднения с определением правдоподобности того или иного утверждения - обратитесь к опытному спортсмену/тренеру, или же проконсультируйтесь у врача, по возможности - спортивного.

Мой рост 170см, вес - 52 кг. до этого я весила 64 кг и смогла за полгода сбросить 12 кг на правильном питании и с помощью небольших физ. нагрузок(продолжительная быстрая ходьба, гантели). сейчас планирую начать заниматься в тренажерном зале по 3 раза в неделю, чтобы согнать лишний жир с живота и других частей тела, укрепить мышцы да и вообще приобрести рельеф. Прочитала на этом сайте, что для того, чтобы избавиться от жира, нужно создать дефицит калорий. Проблема в том, что мне никак нельзя терять вес (чревато гормональными и др проблемами). можно ли как-то постепенно перевести жир в мышечную массу? боюсь, что мышцы начнут укрепляться под слоем жира, и станут больше объемы тела.

Ответ от сайт

Жировая и мышечная ткани различаются как по своему строению, так и по функциям, поэтому перейти одна в другую они не могут ни при каких обстоятельствах. Ваша задача - сократить объем жировой ткани и нарастить мускульную массу. Вы правильно заметили, что для избавления от лишнего жира необходим дефицит калорий. Однако если вы, судя по вашим словам, смогли без особых усилий избавиться от 12 кг даже при небольших нагрузках, то занятия в тренажерном зале должны принести еще больший эффект. Ведь дефицит калорий создается не только при ограничениях в питании, но и при повышении физической активности, когда "спрос" на энергию возрастает. Это мы к тому, что при вашем росте вес 52 кг. вряд ли можно считать избыточным. К тому же и потеря веса, по вашему утверждению, чревата проблемами со здоровьем. Продолжайте правильно питаться (сложные углеводы с утра, преимущественно белковая пища, исключение жирного, сладкого, мучного+дробное питание) и регулярно ходите на тренировки.

Через некоторое время вы можете даже отметить прибавку в весе. Не стоит паниковать: мышцы весят больше, нежели жир. Подтянутая спортивная девушка может весить больше своей дряблой расплывшейся подруги, но при этом носить вещи на размер меньше. Вот и вам следует ориентироваться на уменьшение объемов тела и появление рельефа.

Хочется поговорить об одной интересной теме: как жир превратить в мышцы. На первый взгляд, в ней все очень просто и понятно. Речь идет о превращении жира в мышцы. Многие считают, что такой процесс возможен, спешу вас огорчить – это невозможно. Кто считает иначе можно посоветовать только одно – отказаться от чтения данной статьи. Но если вы считаете указанный выше процесс невозможным, то желаем вам приятного чтения.

У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – это настоящее спортивное чудо. Почему превращение жира в мышцы считается волшебством или даже магией? Об этом мы поговорим в этой статье.

Сжигание жира

Люди, у которых имеются лишние жировые отложения и при этом очень слабо развиты мышцы, должны понимать, что единственный способ исправить данную ситуацию – заняться активными тренировками.

У жира есть одна единственная функция – энергетическая. Запасы этого источника энергии накапливаются в специальных жировых клетках. У этих клеток есть своя структура, они выполняют определенные функции и образовывают жировую ткань. То есть можно сказать, что жировая ткань – еще один внутренний орган.

Так уж получилось, что этой самой энергией активно пользуются наши мышцы при монотонной и спокойно работе (медленной ходьбе, беге и т д), без нее не может идти и речи об их полноценной работе. Природой заложено только два физиологических состояния: набор жира и массы или их потеря. Так что тем людям, которые пытаются одновременно избавиться жира и набрать мышечную массу, лучше оставить эти бесполезные попытки, которые просто не могут чем-то закончиться. Конечно, бывают физиологические исключения, но они встречаются крайне редко. А теперь стоит разобраться, почему это невозможно.

Для роста мышечной массы нашему организму необходимы калории, которые и будут главными “мышечными строителями”. Возьмем две переменные, A и B. В день, к примеру, вы сожгли A калорий, после чего потренировались и во время занятий избавились от B калорий. Естественно, после каждой тренировки происходит восстановление мышц. И если ваш энергетический потенциал окажется ниже показателя A+B, то о мышечном росте можно забыть, вашему организму просто не будет хватать энергии для “мышечного строительства”. При превышении данного показателя, то есть когда вы употребили больше калорий, происходит процесс набора, как мышечной массы, так и жира. Это случается в одно и то же время, от этого никуда не денешься. Так что “перегон жира в мышцы” просто невозможен. Данный процесс носит совершенно другое название – сжигание жира.

Встречаются итакие люди, у которых есть очевидные проблемы с лишним весом, однако они не хотят худеть по одной единственной причине – боязнь потерять свои жировые запасы. У них есть объяснение своего нежелания питаться правильно: “Если я начну худеть, то все мои драгоценные жиры исчезнут, и у меня не останется ничего, что можно было бы превратить в мышцы”.

Перекачка жира в мышцы

Когда некоторые говорят о “перекачке жира в мышцы”, они имеют в виду нечто иное. По их мнению, во время физических занятий происходит большой расход жировых накоплений, направленный на получение энергии. Именно эта энергия и будет стимулировать благоприятное для роста мышц движение.

То есть жировые запасы будут активно тратиться, а мышцы прибавлять в своем объеме. Это определение не лишено здравого смысла, однако стоит рассмотреть некоторые факты, доказывающие то, что данная теория не работает на практике.

Помимо жиров, важным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Только соблюдение определенного рациона питания и недостаток углеводов приводит к трате жировых отложений.

Если ваш организм справляется с этой задачей, значит, вам удается создать дефицит энергии, вы съедаете меньше, чем тратите.

Хороший рост мышечной массы также зависит от определенных условий. Это возможно только при тренировках с большими весами. Углеводы – тот самый источник энергии, который просто необходим нашим мышцам для интенсивных силовых занятий. Без этого мышцы не смогут выдерживать большой объем тяжелой работы и, соответственно, не будут прибавлять в массе.

Если организм тратит жиры, то есть переходит в режим энергетического дефицита, то о наращивании мышечной массы не может идти и речи.

Лучшими жиросжигающими тренировками считаются занятия на выносливость, упражнения с малыми и средними отягощениями с большим количеством повторений в подходах.

Итак, “перекачка” жиров в мышцы невозможна, однако можно потратить эту энергию на развитие выносливости. При этом улучшается мышечное кровообращение и работоспособность, что делает их более крепкими и рельефными.

Надутые мышцы

Многие неопытные спортсмены заявляют о том, что с помощью той или иной тренировочной программы смогли сделать невозможное – увеличить объем мышц и одновременно сбросить несколько килограмм. Эти утверждения, ни в коем случае, не ставятся под сомнение, однако неплохо было бы разобраться в том, что же произошло на самом деле.

Составители многих тренировочных комплексов обещают одновременное избавление от веса и прирост мышечной массы через пару месяцев после начала занятий. Но весь этот эффект легко объясним, все дело в том, что любой новичок начинает свои занятия с “пустыми” мышцами. В них практически отсутствует запас некоторых важных веществ, а волокна этого человека совершенно не готовы к предстоящим нагрузкам. Через несколько тренировок начинается процесс адаптации организма и включения все большего количества волокон в работу. Кроме того, происходит накопление большого количества тех самых важных веществ, в частности креатинфосфата и гликогена, за счет чего цитоплазма клетки увеличивается в объеме. Именно поэтому мышцы становятся крупнее. То есть происходит не мышечный рост (гипертрофия), а обычное “надувание” волокон. Но новичку кажется, что он добился результата благодаря своей потрясающей тренировочной программе, и жир, якобы, превратился в мышцы. Однако при несоблюдении определенных правил, касающихся питания, прогресс прекратится уже через несколько месяцев.

Перегнать жир в мышцы не представляется возможным. Необходимо выбрать что-то одно, либо набирать массу, либо избавляться от веса. В первом случае в вашем рационе обязательно должны присутствовать высококалорийные продукты. Если вы поставили перед собой вторую цель, то такая пища категорически запрещена.

Наши мышечные клетки отличаются сложнейшей белковой структурой, и вместе с нервной системой способствуют образованию двигательных механизмов. Каждая такая клетка является своего рода двигателем со своим набором специальных механизмов. А поскольку их очень и очень много, все вместе они способны развивать просто невероятную силу.

Что с можно сделать

Тренировка мышц – понятие разностороннее. Есть много параметров, которые можно развивать путем интенсивных занятий, основными из них являются:

  • Набор толщины мышц (мышечная масса);
  • Общая или физическая выносливость;
  • Характеристики мышечной скорости, если вы занимаетесь, например, боевыми искусствами.

Развитие каждого из этих и многих других мышечных параметров требует тренировок, причем для любого из вышеперечисленных качеств существует свой, определенный тип нагрузок.

Можно ли сделать жир таким функциональным? Увы, нет. Как уже говорилось, жир выполняет единственную функцию – энергетическую. Поэтому его можно тратить лишь на получение энергии, собственно говоря, именно для этого наш организм накапливает жировые запасы. Трата жиров имеет свои особенности, здесь действуют 2 основных условия:

1) Поскольку жировые запасы выступают в качестве резервного энергетического источника, организм может тратить их только при соблюдении определенных правил в питании.

2) Для сжигания жиров на нашу внутреннюю энергию должен быть постоянный “спрос”. Для его возникновения необходимо регулярно, но аккуратно повышать физические нагрузки.

И вновь о превращении

Этого вопроса мы уже немного касались, но к нему стоит вернуться и рассмотреть подробнее. Многие хотят перегнать жир в мышцы… Для сравнения, скажите, пожалуйста, можно ли превратить один внутренний орган в другой? Можно ли сделать из печени или почки сердце, можно ли легкое сделать почкой, можно ли почку сделать печенью? Ответ очевиден – конечно, нет. А если ответы на эти вопросы совершенно очевидны, то почему многие люди искренне верят в возможность магического превращения жира в мышцы? Набор мышечной массы просто не может сопровождаться потерей жира.

Вы хотите перегнать жир в мышцы? Тогда вам стоит попробовать повторить то, что делал Иисус, а именно превратить воду в вино. Если вы сможете это сделать, то что же… все остальное тоже станет возможным.

Если у вас имеются жировые отложения, стоит начать с избавления от них. На то есть 2 причины:

  1. Наращивать мышцы, имеющие красивую форму, всегда приятнее, чем работать над “жирными кусками мяса”.
  2. Если вы новичок, то при работе над потерей лишнего веса вы сможете эффективно подготовить мышцы к тренировкам с отягощениями и, что не менее важно, освоить правильное техническое выполнение упражнений.

Большинство бодибилдеров занимаются тренировками для развития массы и силы в течение примерно 4-6 месяцев. Их рацион питания и занятия в это время направлены исключительно на достижение обозначенных целей. Однако при этом накапливается какое-то количество жиров.

Далее бодибилдеры переходят к работе над рельефом, такие тренировки продолжаются в течение 4-8 недель. Естественно, это необходимо лишь в том случае, если во время занятий для массы у атлета накопились жировые отложения. Этот период называется сушкой, все тренировки направлены на избавление от жира и максимальное возможное сохранение мышечного объема. Опять же, атлеты в течение этого времени занимаются по специальным программам и вносят корректировки в свое питание.

Для тех, кто хочет все и сразу

Многие пытаются экспериментировать, например, заниматься одну неделю на массу, а во время второй избавляться от жиров. Данный подход в корне неправильный, поскольку мышцы растут в ходе восстановления после тренировок, для достижения эффекта требуется немалое количество времени. Ограничение в питании между такими тренировками не приведет к положительному результату.

Это же относится и к жирам, вы не добьетесь успеха, если в перерывах между жиросжигающими занятиями будете кушать продукты с высоким содержанием углеводов и пытаться нарастить массу. Когда мы говорим о времени достижения эффекта, речь идет не о днях или неделях, а о нескольких месяцах. Наберитесь терпения и четко следуйте поставленной цели, в противном случае вы не сдвинетесь с мертвой точки.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше - успехов Вам.

Очень часто мне задают вопрос, а возможно ли перегнать жир в мышцы?
Отвечу, к сожалению именно и перевести жир в мышцы невозможно ! Приведу пример из жизни: это тоже самое что сделать автомобиль из бензина. Вроде бы это взаимозависимые вещи, но в тоже время они являются как различными по составу, так и по целям, и физически.

Вывод: Жировой ткани никогда не суждено стать мышечной! Потому как жировая ткань - это жир по своему составу, а мышечная ткань - это аминокислоты которые являются белком.
Функции этих двух видов тканей (мышечной и жировой) так же различаются:
Мышечная ткань отвечает за динамическую и статическую нагрузки, в то время как жировая ткань является накопителем энергии, которую отдает организму в периоды стресса, голода или переохлаждения.
Если опять привести в пример автомобиль, то жир это как бы аккумулятор, он питает автомобиль, даже в случае когда бензин заканчивается.

Следует помнить так же что жир принимает участие в поддержании баланса гормонов в организме.
Разберем случай когда подкожный жир увеличивается :

Если происходит увеличение подкожно-жировой клетчатки это свидетельствует о том, что у вас положительный баланс калории в питании, т.е. вы расходуете меньше, чем потребляете. Для периода мышечной массы, это нормальный показатель, конечно при условии сбалансированного соотношения белков-жиров-углеводов, ведь это является свидетельством того что мышцы так же получают достаточное количество белка и калорий для роста.
Что же происходит во время периода сушки?
Необходимо так подобрать свой рацион, что бы избавится от жировых отложений, но в тоже время и сохранить мышечные объемы.
Следует помнить, что гормоны:
или катаболистически сжигают жиры вместе с мышцами,
или анаболически способствуют росту как мышц, но так же и жира, как это не печально.

Уменьшая количество потребляемых калорий, вы скорее всего получите при не правильном подходе и похудение мышц так же. Ведь при усиленных тренировках расходуется гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани, но так же и быстро расходуется при физических нагрузках, и тогда для восполнения дефицита энергии и используется жировая ткань, а в случает если ее нет, то разрушаются мышцы.
Многие забывают что мышцы могут распадаться на аминокислоты, и так же давать организму недостающую энергию для выполнения упражнений. Это свидетельствует о том, что тренировки не должны быть затянутыми по времени, что бы не начались катаболистические процессы в мышечной ткани.

Вернемся к вопросу о возможности перегонки жира в мышцы. Обычно под этим подразумевают, что есть необходимость похудеть и нарастить мышцы.
По сути это два различных процесса, две различные задачи. Но их можно решить одновременно, используя одни инструменты и техники: коррекция питания и выполнения упражнений.

И часто не слишком осведомленные в данном вопросе, могут решить что жир действительно перегоняется в мышцы)



mob_info