Как равномерно распределить жир по всему телу. О чем говорят жировые отложения на разных частях тела

Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас - так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей. Хотите похудеть? Придется идти войной на собственный организм! Чтобы победить, надо воевать умело. Эта статья вас многому научит!

Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой !

Первая стадия превращения жира: прием пищи

С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Далее, казалось бы, к этой работе должен подключиться желудок. Как ни странно, жиры – не его профиль. Так что он попросту пропускает их через себя и отправляет дальше в кишечник. А уж тут жиры будут перевариваться и всасываться в кровь. Кстати, а зачем нам нужны эти самые жиры? И не лучше ли вообще их не есть?

Дадим слово науке

  • Жиры – это энергетическое «топливо» организма
  • Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
  • Жиры - «сырье» для производства гормонов.

Вторая стадия превращения жира: расщепление

Жиры не похожи на углеводы и белки тем, что в воде не растворяются. Получается, воду надо чем-то заменить, так? Специально ради жиров наш организм выделяет желчь. Полное растворение жиров и ей «не по зубам». Зато она умеет «дробить» жиры на микроскопические капли – триглицериды. А уж с ними-то кишечник умеет справляться.

Слово науке

Триглицерид - это три молекулы жирных кислот, «приклеенные» к молекуле глицерина. В кишечнике часть триглицеридов соединяется с белками и вместе с ними начинает путешествие по организму.

Третья стадия превращения жира: путешествие

Да, триглицериды самостоятельно путешествовать не умеют. Им обязательно нужно транспортное средство, которое называется «липопротеин». Липопротеины бывают разные, и задача у каждого своя.

  • Хиломикроны – образуются в кишечнике из жиров и белков-носителей. Их задача – переносить полученный с пищей жир из кишечника в ткани и клетки.
  • Липопротеины с очень высокой плотностью – тоже транспортируют жир к разным тканям и клеткам, но берут его исключительно в печени.
  • Липопротеины с низкой плотностью – тоже доставляют жиры от печени к тканям организма. В чем же разница? А в том, что попутно эти липопротеины «прихватывают» холестерин из кишечника и разносят его по организму. Так что если где-то в сосудах у вас образовались холестериновые тромбы, угрожая сердечно-сосудистым заболеванием, то вот вам виновник – липопротеины с низкой плотностью.
  • Липопротеины с высокой плотностью – имеют одну функцию – прямо противоположную. Эти липопротеины наоборот собирают холестерин по всему организму и свозят его в печень для уничтожения. Очень полезные соединения.

Слово науке

Эти подробности помогают понять, что потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Четвертая стадия превращения жира: не отложить ли нам немного жира?

Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.

Слово науке

Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений . Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.

Почему жира много?

Организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы. Допустим, вы съели углеводов на 100 калорий. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. Остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие.

Факторы, способствующие отложению жира в организме:

  • Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир)
  • Пол (у женщин жир накапливается быстрее)
  • Переедание (вы едите слишком много)
  • Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна)
  • Избыток липазы (фактор наследственности)
  • Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют)
  • Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни)
  • Генетические факторы (полнота передается по наследству).

Стадия пятая: расходуем запасы

Каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.

Меняем фигуру

Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Только на четверть! Это касается количества жировых клеток и того, в каких местах они кучкуются (в области талии или же на бедрах и ягодицах). Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе. Кстати, силовых упражнений не надо шарахаться. Мышцы – это государство в государстве. Точно как головной мозг, они бодрствуют даже когда вы спите, и расходуют энергию. Чем больше у вас мышц, тем выше ваш суточный расход калорий. Вы боитесь превратиться в мужеподобную культуристку? Визуально заметна прибавка мышц в 12-25 кг. Однако к такому культуристки идут десятилетиями. Дай Бог вам прибавить хотя бы 5-8 кг!

Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «жиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ , что автоматически снижает темп «жиросжигания»!

Откуда организм берет энергию

Энергия, которая вам нужна для того, чтобы поднять штангу или пробежать кросс, может поступать из двух источников. Это гликоген (углеводы) и жир. Так как же заставить себя терять побольше жира? Вот причины, которые влияют на «выбор» организма:

  • Пища, которую вы ели перед тренировкой (если съедите что-то сильно углеводное, вроде овощного салата, каши, фруктов или шоколадки, то в качестве главного источника энергии организм изберет не жир, а заранее запасенный сахар – гликоген.)
  • Продолжительность тренировки (чем дольше вы тренируетесь, тем больше будет израсходовано жира)
  • Интенсивность занятий (чем выше нагрузка, тем больше расходуется гликоген)
  • Тип упражнений (аэробика сжигает больше жира, а тренажеры – гликогена)
  • Уровень физической подготовки (чем больше ваш «спортивный стаж», тем больше вы сжигаете жира)
  • Углеводы , принятые во время тренировки (вздумаете выпить или съесть что-то сладкое, больше потратите гликогена).

Жир, как таковой, - это один из механизмов выживания. Исторически сложилось так, что именно жир позволял человеку пережить холодное время года, время от одного урожая до другого и т.д. Так что отложение подкожного жира – процесс нормальный. Тут, как вы знаете, главное – не набрать жирка сверх всякой нормы.

Каков же механизм отложения жира? Во-первых, жир откладывается вследствие чрезмерного потребления углеводов, особенно простых и особенно сахара. В теле человека не предусмотрено никаких депо для хранения углеводов. В мышцах (в виде гликогена) может быть складировано около 60-80 г углеводов, еще примерно столько же в печени. Остальное – перерабатывается в жир и оседает на боках и бедрах.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. Вы прекрасно знаете, что в 1 г жира 9 ккал, так что в 100 г жира – уже 900 калорий! Их нашему организму отложить в жир еще проще, чем углеводы. Ведь процесс расщепления жира – очень сложен и энергоемок, а как энергия жир используется организмом в самую последнюю очередь, так как энергию из углеводов и белка получить проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится как под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Жир на органах называется висцеральным. Он же – брюшной, он показывает степень ожирения всех внутренних органов и угрожает нам сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, варикозным расширением вен, инфарктами, инсультами. Жир этот прячется под стенкой брюшного пресса и выталкивает живот вперед.

У людей с большим количеством висцерального жира больше пептидных информационных молекул по сравнению с теми, кто держит количество такого жира в норме. Пептидные информационные молекулы отвечают за согласование эндокринной и иммунной системы, участвуют в подавлении воспалительных процессов. Когда организм здоров, очаги воспаления отсутствуют, вооруженная иммунная система начинает атаковать собственный организм. От этого страдают поджелудочная железа, печень и сердце. Отсюда понятно, почему при избыточном количестве висцерального жира, очень часто наблюдаются инфаркты, инсульты, панкреатиты, сахарный диабет.

Как самостоятельно определить, есть ли висцеральный жир в организме?

Скорее всего, у вас он есть – потому что он есть у всех. Но важно знать его количество. Определить, не угрожает ли жир здоровью, легко. Измерьте свою талию. Для женщины норма – менее 80 см, для мужчин – менее 90 см. Притом этот показатель зависит от возраста, веса и роста.

Бороться с висцеральным жиром – необходимо! Как бы банально это не звучало, но налаживание индивидуальной системы питания – путь к успешному лечению. Необходим подсчет калорий (посчитайте ).

Главные помощники в борьбе с жиром

Во-первых, движение. Ходите в зал и будьте активны: ходите по эскалатору, много гуляйте, отдыхайте активно. Чтобы избавиться от подкожного и висцерального жира, необходимо создать такие условия, чтобы жир начал сгорать. Жир в митохондриях клеток наших мышц горит только под воздействием кислорода. Чтобы в наш организм попал кислород, нужны кардионагрузки с частотой пульса около 75% от максимального (по старинке вычисляем его так: 220 минус ваш возраст). Кардионагрузка не должна длиться менее 40 минут, так как в первые 20 минут сгорают углеводы в виде гликогена, и только после этого приходит черед жиров.

Во-вторых, питание. Без ограничений не обойтись. Сократите до минимума или полностью откажитесь от быстрых углеводов, сахара, мучного и т.д., а также жирных продуктов.

В-третьих, возрастные гормональные изменения. Не думайте, что невозможно противостоять мужскому и женскому климаксу. Своевременная гормонотерапия замедляет процесс старения и помогает пережить переход без сопутствующих изменений.

Надеемся, вы начнете борьбу с висцеральным жиром как можно скорее, и он не успеет и не сможет вам навредить!

Для женщин, у которых распределение жира на теле неравномерно, убирать жир с нужного места – трудноразрешимая проблема. С ней не могут зачастую справиться ни различные диеты, ни фитнес-методика похудения. Даже если вес уходит, то остаются проблемные зоны.

Жировые отложения — откуда взялись проблемные зоны

У 70% женщин встречается неравномерное распределение жировой клетчатки под кожей, а это, согласитесь, довольно много. Из этого числа у примерно ¾ — тип фигуры под условным названием «груша» – небольшая грудь, относительно узкие плечи, талия четко выражена, а бедра и ноги — крупные.

Существует еще тип «яблоко». У этих фигур жир накапливается в основном на талии и животе, а, кроме того, пояснице.

Реже можно встретить третий тип фигуры – когда большие жировые отложения находятся в верхнем плечевом поясе – на груди, плечах и руках.

Непропорциональную фигуру мы получаем в результате того, что неравномерного распределяются жировые клетки – адипоциты. Места их скопления у каждого человека заложены генетически. Кто-то имеет излишнее количество жира на животе, кто-то в области бедер, и т.д.


Еще одну неприятную новость преподнесли медики – уменьшение жировых клеток находится в зависимости от микроциркуляции крови. Из тех мест, где плохое кровообращение, жир станет уходить намного медленней.

И даже, если человек начинает принимать серьезные меры к снижению своего веса, то «проблемные» места потеряют его последними, а если он начнет набирать килограммы – они увеличатся в первую очередь.

Жировые отложения — возможно ли похудение в одном месте?

В первую очередь нужно сказать, что при помощи физических упражнений никак не возможно удалить локальные скопления жировых клеток. У человека худеет в первую очередь та часть тела, где меньше жира. Если вы даже будете с утра до ночи накачивать пресс, жировые отложения на животе не станут меньше. Как аргумент, можно привести строение игроков в теннис, которые постоянно работают одной и той же рукой — в ней они держат ракетку. Доказано, что количество жира в обеих руках, и «рабочей», и «нерабочей», у них, одинаковое.

Жировые отложения — что же делать?

Выход, конечно же, имеется. Если эта проблема чрезвычайно заметна, то сначала нужно пройти консультирование у врача-диетолога. Он, вероятно, направит вас сдать кровь на гормоны, дабы исключить версию гормонального дисбаланса.

Жировые отложения — липосакция

Это дорого, и для многих даже страшно, но зато эффективно. Пластика творит чудеса в руках хорошего хирурга. Во время такой операции отсасываются жировые клетки, причем локально, в проблемной зоне. После этой операции люди не теряют способность к накапливанию жира, но накопление идет уже с другим силуэтом — по-другому распределяются жировые клетки.

Врач-хирург не удаляет жировые клетки сразу во всех областях вашего тела, это невозможно. Уменьшая жировые клетки в местах их излишнего накопления, он меняет силуэт фигуры. При этом оттуда убираются лишние жировые клетки, где они способны нарушить классические пропорции.

Выход второй

Сейчас аппаратная косметология шагает вперед очень быстро. Можно локально уменьшать жировые отложения с использованием так называемого криолиполиза. Нужно провести только несколько сеансов на аппаратах LipoFreeze или Zeltiq. Криолиполиз состоит в локальном замораживании жировых клеток, после этого они выводятся из организма естественным путем. Это безболезненная процедура, и объемы действительно уменьшаются, но, к сожалению, точности формирования силуэта криолиполиз не может дать.

Выход третий

Массаж, моделирующий фигуру, применяется уже давно. Во время сеанса массажа ваш жир разомнут очень интенсивно, для разрушения жировых клеток. Чтобы получить устойчивый результат, необходимо пройти полный курс — из 10-12 сеансов. Также не отказывайтесь от фитнес-методики похудения.

Жировые отложения жира на животе

Для похудения живота или бедер специальных диет не существует. Нужно просто сделать свой рацион более здоровым, увеличив в нем количество свежих овощей, зелени, фруктов. Очень полезна рыба, кисломолочные продукты. Зато нужно снизить употребление сладкого, мучного, жирного. Жир начнет таять на всем теле, а, следовательно, будут становиться меньше и проблемные места.

Ожирение - это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме.

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

Выделяют три типа ожирения:

Абдоминальный (от лат. abdomen - живот ), или андроидный (от греч. andros - мужчина ), или верхний тип ожирения характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Ожирение типа "яблоко" чаще встречается у мужчин и является наиболее опасным для здоровья. Именно при этом типе чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный , или нижний тип ожирения характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу. Ожирение типа "груши" часто встречается у женщин и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный , или промежуточный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

28.05.2006

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРА В ТЕЛЕ

Жиры не одинаковы.
Расположение жировых отложений на нашем теле зависит от пола, генетической структуры, образа жизни и гормонального баланса.
Большинство мужчин имеют фигуру яблокообразной формы. У них жир накапливается вокруг живота, сердца и кишечника.
У женщин же фигура грушеобразная, и жир откладывается на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бедер.

Избыток жира хранится в жировых клетках, из которых состоит жировая ткань. Мы закладываем жировые клетки еще в детстве и ранней юности, но после того, как они появились, избавиться от них практически невозможно. Все, что мы можем сделать, это только уменьшить их объем, но никак не количество. Существует ряд факторов, которые определяют, где и каким образом в нашем теле откладывается и удаляется жир. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

ОТЛОЖЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ЖИРА

На поверхности каждой жировой клетки находятся микроскопические структуры, которые называются рецепторами. Именно рецепторы управляют процессом накопления и удаления жира. Их можно представить себе в виде маленьких дверей, которые открываются и закрываются по определенным химическим сигналам нашего организма, впуская жир в жировые клетки или выпуская его из них.

Исследования показали, что существует несколько типов рецепторов: одни отвечают за накопление жира, другие — за его удаление. Первые называются рецепторами алъфа-2. Они стимулируются инсулином, который выделяется при избытке жира в крови, например, после приема пищи.

Избыток сахара также может быть преобразован в жир, который точно так же сохранят в жировых клетках рецепторы альфа-2.

Рецепторы, которые управляют выделением жира из жировых клеток в кровяной поток, называются бета-рецепторами. Они стимулируются такими гормонами, как тироксин и адреналин, а также другими веществами естественного происхождения. Если мы хотим стимулировать выброс жира из жировых клеток, то нам необходимо точно знать, какие химические вещества и препараты имитируют действие природных гормонов нашего организма и способны «обмануть» бета-рецепторы заставив их «открыться» и выпустить жир.

Действительно, существует целый ряд веществ и медицинских препаратов, оказывающих такое действие. Стимулировать бета-рецепторы могут малые дозы кофеина, аминофиллина (лекарство от астмы), кремния, кобальта, цинка и марганца, но мы должны знать, каким образом лучше всего применять их, чтобы добиться желаемого результата.

Например, малые дозы кофеина, принимаемого внутрь, способствуют увеличению скорости обмена веществ (скорость, с которой мы сжигаем калории), но в слишком больших дозах кофеин вызывает сужение кровеносных сосудов, замедляя, таким образом, поток крови, что нежелательно при лечении целлюлита.

Однако при нанесении на кожу кофеин легко проникает сквозь нее и стимулирует управляющие выведением жира бета-рецепторы. Точно так же при местном применении действует и аминофиллин, но, принятый внутрь, он воздействует главным образом на легочную ткань, при этом жировые клетки остаются не затронутыми.

На выведение жира влияет также количество крови, проходящей через ткани. Обильный кровяной поток обеспечивает быстрое удаление большего количества жира, выделяемого жировыми клетками. Поэтому, чем лучше и обильнее кровоснабжение тканей, тем скорее жир попадет туда, где в нем больше всего нуждается организм. Что же касается целлюлитной ткани, то она, напротив, очень плохо снабжается кровью.


Всего прочтено: 10925



mob_info