Как лучше и дольше сохранить зеленый лук. Как лучше сохранить зелёный лук

Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук - без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай - сочное зеленое «перо».

Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим - самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

Обработка лука перед хранением

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном - так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ - покрупнее, в соус - помельче.

Как правильно хранить зеленый лук

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня - витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) - сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию - убирать сухие или гнилые листья.

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом - лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше - до 1 года.

Оригинальные заготовки из зеленого лука на зиму получают методом заливки - зелень нарезают и заливают соленым раствором или растительным маслом. Их можно хранить без заморозки - ароматное масло прекрасно дополнит вкус любого блюда.

Практикуют и так называемый «сухой посол» - нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае - сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

При комнатной температуре

Зелень плохо хранится в обычных условиях - вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен - загнивает.

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты - они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В холодильнике

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде - она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду - живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями - на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.

В погребе

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Как можно хранить зеленый лук долго

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода - сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода - после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке - полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода - готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон - отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.

А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например,

Длительное хранение зеленого лука

Зелёный лук в отличие от того же хранить в свежем виде долго нельзя – максимум 3-4 недели, если создать ему определённые условия.

Запасать на зиму его лучше в сушеном, консервированном или же замороженном виде.

Как хранить в свежем виде

Чтобы зелень лука оставалась свежей несколько недель, нужно:

  • собрать лук так, чтобы оставались небольшие корешки;
  • очистить от сухих листьев полностью;
  • отряхнуть от мусора и земли, ни в коем случае не мыть;
  • смочить корни, завернув пучок во влажную ткань;
  • обернуть слоем бумаги;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • отправить в холодильник.

Периодически запасы следует открывать, убирать испорченные перья. Иногда встречаются похожие рекомендации, но с обязательным условием – не прятать листья, давая им “дышать”. Возможно, это имеет некоторый смысл, но лично я так делать настоятельно не советую – луком будет пахнуть всё, что находиться на полках холодильника.

Вообще, не стоит забывать о том, что зелень можно вырастить и на подоконнике. Только не садите луковицы в землю или в стаканы с водой – перо получается тонким, бледным, водянистым. А вот если взять опилки хвойных пород, то зелёный лук растёт практически такой, как на грядке – сочный, насыщенного цвета.

Замораживаем правильно

Заморозка – один из лучших способов хранения витаминной луковой зелени. Срок годности такой заготовки – 6-9 месяцев, то есть до следующего урожая вы можете обеспечить себя полезным продуктом.

Замораживать несложно – вымойте перья, обсушите, нарежьте, упакуйте порционно и отправьте в морозилку. Можно также заморозить урожай в составе борщевой заправки. Главное – храните душистый продукт в хорошо закрытом пакете.

Очень удобно заморозить сначала в силиконовых формочках, а после пересыпать их содержимое в пакет. Потом просто достаёте и готовите всё, что захотите, например, или вкусный и простой .

Как сушить зелёный лук

Процесс сушки лукового пера похож на на сушку любой зелени – вымойте, высушите, разложите тонким слоем на пергаменте. Держите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. На этом у вас уйдёт около 5-6 часов. Если есть специальная сушилка, то всё ещё проще – не нужно следить за процессом.

Хранят заготовку в стерилизованных стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Внимательно следите, чтобы внутрь ёмкости не попала влага – весь запас испортится. И аккуратно пересыпьте высушенное – лук настолько хрупкий в таком состоянии, что рассыпается от малейшего усилия.

Способы консервации

Зелёный лук можно законсервировать. Проще всего – засолить. В миске смешиваем нарезанную зелень и соль (пропорции 2:1), трамбуем всё в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Очень вкусно добавлять засоленный лук в супы, вторые блюда, выпечку.

Также лук маринуют. Очень необычный получаются луковые перья и стрелки, если закрыть их по этому видео-рецепту:

Правильное и сбалансированное меню должно состоять из множества позиций, насыщающих наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Так в рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты, а еще самая разная зелень. И одними из самых распространенных ее разновидностей стоит признать укроп, петрушку и зеленый лук. Последний легко можно вырастить в домашних условиях, также его можно добавлять в самые разные блюда и просто есть вприкуску с чем-то. Максимальное количество полезных веществ содержит, конечно же, лук зеленый свежий. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как сохранить свежий лук в холодильнике, какая калорийность у такого продукта, и какая польза может быть нашему организму от его регулярного потребления.

Чем полезен свежий лук?

Зеленый лук – это распространенное травянистое растение, которое уже не одну сотню лет применяется человеком в кулинарии и в народной медицине. Большей своей частью он состоит из воды – примерно на девяносто процентов, а остаток занимают различные пищевые волокна, а также минеральные и витаминные вещества. Так лук богат никелем, калием, железом, магнием, кальцием, марганцем и фосфором. Кроме того в нем довольно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и витамина К. Еще в луке содержится некоторое количество витаминов группы В, представленных витаминами В1, В2, В3, а также В6.

Полезные свойства такого растения известны человечеству уже много лет. Благодаря значительному содержанию железа, крайне важного для синтеза гемоглобина, зеленый лук может использоваться для терапии различных разновидностей анемии. При этом стоит отметить, что аскорбиновая кислота способствует наиболее эффективному усвоению железа организмом, соответственно, полезность данного растения при анемии возрастает в несколько раз.

Лук репчатый свежий обладает довольно выраженными противовоспалительными и антисептическими качествами, благодаря которым его можно применять для терапии артритов, подагры, а также воспалительного поражения мочевыводящих путей.

Такой продукт является источником огромного количества эфирных масел. Благодаря такой особенности состава зеленый лук оказывает благотворное воздействие на дыхательные пути, соответственно, его можно применять для облегчения симптоматики, связанной с гриппом и лихорадкой.

Специалисты утверждают, что такое растение с древности использовалось нашими предками в качестве эффективного возбуждающего средства, так как в его составе находится довольно много афродизиаков.

Потребление зеленого лука способствует оптимальной регуляции деятельности кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Кроме того, данное растение помогает активизировать рост и размножение полезных бактерий в толстой кишке, что стимулирует нормальную работу пищеварения и повышает иммунитет.

Еще благодаря значительному количеству калия в своем составе зеленый лук стимулирует диурез, помогает оптимизировать показатели артериального давления. Его советуют принимать в пищу при атеросклерозе и для его профилактики, ведь такой продукт способен выводить избыток холестерина из организма, а также предотвращать формирование атеросклеротических бляшек.

Зеленый лук богат магнием, фосфором и фолиевой кислотой, которые крайне важны для полноценной деятельности нервной системы. Такие вещества нужны для улучшения концентрации, памяти и способности мозга перерабатывать различную информацию. А фолиевая кислота еще особенно важна для беременных женщин, так как она предотвращает появление дефектов развития плода.

Насколько питателен лук свежий, калорийность его какая?

Зеленый лук отличается минимальной калорийностью, сто грамм такого продукта являются источником всего девятнадцати килокалорий.

Считается, что мыть зеленый лук перед тем, как отправлять его в холодильник на хранение не стоит, в противном случае он будет портиться на порядок быстрее. Однако если вы являетесь приверженцем обратной точки зрения, промойте его в тазу с водой, после чего разложите по полотенцу либо салфетке и просушите.

Для того чтобы зелень лука хранилась подольше, стоит сложить ее в стеклянную ёмкость по самый верх и поплотнее прикрыть крышкой. Так данный продукт может успешно храниться в течение месяца. Но травмированные перья так будут портиться.

Также вы можете завернуть зелень в полиэтиленовый пакет, завязать его и проколоть в нескольких местах чем-то острым. Отправьте лук на нижнюю полку холодильника. При использовании такого метода для хранения мыть лук не нужно.

Кроме того вы можете оборвать с растения все перья, которые стали желтыми либо испортились. Далее окуните корешки лука в воду. Подготовленные луковицы оберните обычной влажной тряпочкой, поверх расположите слой бумаги и зафиксируйте такую намотку веревкой. После заверите зелень в полиэтилен и уберите на полку холодильника.

Для того чтобы сохранить зелень лука в холодильнике надолго, лучше ее заморозить. При этом нужно вымыть и обсушить перья, после чего поместить их в специальные контейнеры, предназначенные для хранения в морозилке. Можно сложить лук в емкости мелко нарезанным, так его будет удобнее использовать. Для хранения такого сырья можно упаковать его в полиэтилен – колбаской, и при необходимости отрезать или отрывать нужное количество.

Зеленый лук – это отличный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Его нужно обязательно включать в свой повседневный рацион.

0

Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.

Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:

  • возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
  • стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
  • повышение качественных характеристик ногтей и волос.

Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл - для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.

Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.

Правильная обработка лука для длительного хранения

Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.

Поэтапная подготовка зелени для хранения:

  • Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
  • Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
  • Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
  • Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
  • Отряхните перья.
  • Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
  • Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
  • Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.

В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.

Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях

Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.

Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом - стремительно засохнуть.

Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.

Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре

Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача - обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.


В воде

Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.

Влажное обертывание

Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.

Грамотная упаковка лука в бумагу

Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.

Выращивание

Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Упаковка в герметичный пакет

Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.

Использование полиэтилена или целлофана

Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.

Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.

Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго - 1-2 месяца.

Бумажное обертывание

Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.

Хранение зеленого лука в погребе

Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:

  • Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
  • Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
  • Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.

В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.

Как сохранить лук на зиму?

В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.

Засолка

Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают - мельче или крупнее - кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Рецепт 1

  • На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.

Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.

Рецепт 2

  • 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла

Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.

Сушеный лук

Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.

Когда зелень будет легко крошиться в руках - она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.

Хранение зеленого лука в морозилке

Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.

Консервированный в масле

Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.

Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.

Зеленый лук является тем овощем, который в свежем виде хранится довольно короткое время. Потому проблема, как сохранить зеленый лук, сегодня остается актуальной, тем более людям, которые сами растят его на огороде. Если выдался хороший урожай и продать его весь в срок не вышло, то можно попробовать сохранить его свежим для собственного пользования.

Срок хранения зеленого лука можно продлить, пользуясь несложными методами

Как сохранить лук свежим

Перья этого растения нельзя плотно запаковывать в полиэтилен и хранить его во влажном виде. Даже в холодильнике в этом виде он быстро начнет гнить. Если урожая небольшое количество, то лук нужно высушить, обрезав корневую систему и замотать в ткань, смоченную водой. Когда перья подсохнут, зелень неплотно запаковывают в пленку и размещают в холодильник. В этом виде он хранится не долгое время, не более недели.

Если урожая очень мало и в ближайшее время в планах готовка различных салатов, то зелень разместить в посуду, набрав немного воды.

Емкость необходимо установить в прохладное место и на протяжении короткого срока ее использовать, постоянно промывая зелень, доставаемую из воды. Дольше сохранять урожай свежим нежелательно, он потеряет плотность и вкус. Да и вероятность появления микроорганизмов очень большая.

Также есть насущный вопрос, который особенно интересен еще неопытным домохозяйкам, это хранение зеленого лука в холодильнике. Зелень не стоит держать ни в открытом виде, ни плотно закованном. Так как в открытом виде овощ быстро высохнет, а в закрытом сопреет. Лучше всего растение разместить в герметичную упаковку. Упаковывать можно и в полиэтилен, и в стеклянную емкость со специальными крышками. В пакеты желательно размещать немного зелени, так ее будет удобно использовать.

Если урожай лука небольшой, его свежесть можно сохранить поставив в воду

Как сохранить лук на зиму

Засолка

Чтобы растение длительный срок было свежим, требуется чистота. Перья перебирают, чистят от сухих листьев, а корни подрезать. Растения тщательно моют, дают сбежать воде и выкладывают для просушки. В это время крышки и бутыли хорошенько очищают и стерилизуют. Овощ нарезают, а после укладывают в бутыли небольшими слоями, в каждый добавляя соль.

Использовать желательно или каменную соль, или морскую. Все слои аккуратно приминают, чтобы не образовывалось пустот. Наполнив бутыль, его закрывают и ставят в холодильник.

Для засолки лук нужно порезать

Сушка

В этом случае тоже понадобятся стерилизованные бутыли, лучше всего темные. Вымытое и высушенное сырье режут, как на салат, выкладывают аккуратным слоем на салфетке и дают полностью высохнуть в тени. Перья обязаны быть абсолютно сухими, если останется хоть немного влаги, то в бутыли перья покроются плесенью.

Высушенный продукт перекладывается в емкость, тщательно закупоривается и ставится в темное место. У данного способа существует и несколько минусов – листья теряют запах и остроту. Этот продукт также утратит форму. Перекладывать в бутыли удобней пластмассовым совком мелкими частями.

Сушеный зеленый лук можно хранить в стеклянных банках

Заморозка

Быстрая заморозка дает возможность сохранить в этом овоще около 80% всех полезных веществ. Более того, зелень сохранит свой запах и вкус на долгий срок. Как правило, для заморозки применяют бумажные и пластмассовые контейнеры или же пакеты. Замораживать перья можно с луковицами, но их потребуется почистить от пленки и обрезав корни. Зелень моется, сушится и режется, укладывается в контейнеры и устанавливается в морозилку. Использовать этот продукт лучше всего на протяжении 6 месяцев.

Лук можно заморозить порционными кубиками

Главные правила при хранении зеленого лука

Особенности хранения:

  • если вода, по каким-то причинам оказалась на луке, то его необходимо хорошенько высушить (раскладывают аккуратным слоем и ждут, пока вода уйдет естественным путем);
  • лук можно не мыть, если на перьях находятся загрязнения, то их можно просто убрать салфеткой;
  • в бутылях лук храниться не более 2-х месяцев (его помещают в бутыль и размещают в холодильнике с закрытой крышкой, причем перья не должны влажными);
  • если перья с маленькими луковичками, которые лишь начали созревать, то можно завернуть перья вначале в смоченную тряпку, а после в бумагу, перемотать все это можно простой нитью (в этом состоянии укладывают в холодильник, за счет влажных луковиц овощ будет храниться дольше);
  • сохранить зелень в холодильнике в полиэтилене можно лишь, если в нем заранее проделать вентиляционные отверстия (иначе конденсат ускорит загнивание);
  • если лук хранить в холодильнике, то саму зелень не нужно перегибать (так он быстрей начнет портиться);
  • во время хранения в холодильнике можно в роли упаковки выбрать бумагу (желательно использовать не газетную бумагу, а картон);
  • во время хранения непременно убирайте высохшие, гнилые перья (сухие листья ускорят загнивание);
  • замораживание является единственным вариантом, когда ботву перед хранением можно вымыть (способе мыть ее даже желательно, но затем перья высушивают естественным путем);
  • морозить можно в контейнерах, бумажной фольге или полиэтилене (упаковка здесь не играет большого значения);
  • хранить на протяжении долгого срока зелень без заморозки можно, с помощью соленого рассола (зелень режут, укладывают в бутыль и добавляют соленую воду);
  • чтобы продукт хранился дольше свежим в замороженном виде, его перед этим бланшируют в кипяченой воде несколько минут (затем остужают, просушивают, после пакуют и укладывают в морозилку);
  • если порезанный лук залить каким-либо маслом, то зелень также дольше сохранится свежей (отлично подходит оливковое масло);
  • во время хранения зелени с солью можно не добавлять воду (перья режут, мешают с солью и размещают в бутыль, хранить можно исключительно в холодильнике).

Как ясно, есть множество вариантов, как хранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам требуется лишь подобрать один из вышеописанных вариантов хранения, и убедится, насколько он рабочий.



mob_info