Как хранить зеленый лук. Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

Как подготовить зелень к хранению

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

В бумаге

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Правильное и сбалансированное меню должно состоять из множества позиций, насыщающих наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Так в рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты, а еще самая разная зелень. И одними из самых распространенных ее разновидностей стоит признать укроп, петрушку и зеленый лук. Последний легко можно вырастить в домашних условиях, также его можно добавлять в самые разные блюда и просто есть вприкуску с чем-то. Максимальное количество полезных веществ содержит, конечно же, лук зеленый свежий. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как сохранить свежий лук в холодильнике, какая калорийность у такого продукта, и какая польза может быть нашему организму от его регулярного потребления.

Чем полезен свежий лук?

Зеленый лук – это распространенное травянистое растение, которое уже не одну сотню лет применяется человеком в кулинарии и в народной медицине. Большей своей частью он состоит из воды – примерно на девяносто процентов, а остаток занимают различные пищевые волокна, а также минеральные и витаминные вещества. Так лук богат никелем, калием, железом, магнием, кальцием, марганцем и фосфором. Кроме того в нем довольно много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина А и витамина К. Еще в луке содержится некоторое количество витаминов группы В, представленных витаминами В1, В2, В3, а также В6.

Полезные свойства такого растения известны человечеству уже много лет. Благодаря значительному содержанию железа, крайне важного для синтеза гемоглобина, зеленый лук может использоваться для терапии различных разновидностей анемии. При этом стоит отметить, что аскорбиновая кислота способствует наиболее эффективному усвоению железа организмом, соответственно, полезность данного растения при анемии возрастает в несколько раз.

Лук репчатый свежий обладает довольно выраженными противовоспалительными и антисептическими качествами, благодаря которым его можно применять для терапии артритов, подагры, а также воспалительного поражения мочевыводящих путей.

Такой продукт является источником огромного количества эфирных масел. Благодаря такой особенности состава зеленый лук оказывает благотворное воздействие на дыхательные пути, соответственно, его можно применять для облегчения симптоматики, связанной с гриппом и лихорадкой.

Специалисты утверждают, что такое растение с древности использовалось нашими предками в качестве эффективного возбуждающего средства, так как в его составе находится довольно много афродизиаков.

Потребление зеленого лука способствует оптимальной регуляции деятельности кишечника, благодаря повышенному содержанию клетчатки. Кроме того, данное растение помогает активизировать рост и размножение полезных бактерий в толстой кишке, что стимулирует нормальную работу пищеварения и повышает иммунитет.

Еще благодаря значительному количеству калия в своем составе зеленый лук стимулирует диурез, помогает оптимизировать показатели артериального давления. Его советуют принимать в пищу при атеросклерозе и для его профилактики, ведь такой продукт способен выводить избыток холестерина из организма, а также предотвращать формирование атеросклеротических бляшек.

Зеленый лук богат магнием, фосфором и фолиевой кислотой, которые крайне важны для полноценной деятельности нервной системы. Такие вещества нужны для улучшения концентрации, памяти и способности мозга перерабатывать различную информацию. А фолиевая кислота еще особенно важна для беременных женщин, так как она предотвращает появление дефектов развития плода.

Насколько питателен лук свежий, калорийность его какая?

Зеленый лук отличается минимальной калорийностью, сто грамм такого продукта являются источником всего девятнадцати килокалорий.

Считается, что мыть зеленый лук перед тем, как отправлять его в холодильник на хранение не стоит, в противном случае он будет портиться на порядок быстрее. Однако если вы являетесь приверженцем обратной точки зрения, промойте его в тазу с водой, после чего разложите по полотенцу либо салфетке и просушите.

Для того чтобы зелень лука хранилась подольше, стоит сложить ее в стеклянную ёмкость по самый верх и поплотнее прикрыть крышкой. Так данный продукт может успешно храниться в течение месяца. Но травмированные перья так будут портиться.

Также вы можете завернуть зелень в полиэтиленовый пакет, завязать его и проколоть в нескольких местах чем-то острым. Отправьте лук на нижнюю полку холодильника. При использовании такого метода для хранения мыть лук не нужно.

Кроме того вы можете оборвать с растения все перья, которые стали желтыми либо испортились. Далее окуните корешки лука в воду. Подготовленные луковицы оберните обычной влажной тряпочкой, поверх расположите слой бумаги и зафиксируйте такую намотку веревкой. После заверите зелень в полиэтилен и уберите на полку холодильника.

Для того чтобы сохранить зелень лука в холодильнике надолго, лучше ее заморозить. При этом нужно вымыть и обсушить перья, после чего поместить их в специальные контейнеры, предназначенные для хранения в морозилке. Можно сложить лук в емкости мелко нарезанным, так его будет удобнее использовать. Для хранения такого сырья можно упаковать его в полиэтилен – колбаской, и при необходимости отрезать или отрывать нужное количество.

Зеленый лук – это отличный кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Его нужно обязательно включать в свой повседневный рацион.

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить , следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом , чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Может быть интересно:

Тонкости хранения свежей зелени в холодильнике.

Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.

К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?

Замороженный зеленый лук
  • Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.
  • Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.
  • Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.
  • Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.

Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?


Петрушка в пакете для хранения
  • Листики петрушки еще более нежные чем перья лука, поэтому без правильной температуры и влажности они начинают увядать буквально через полчаса после того, как вы сорвете их с грядки. По этой причине крайне важно сделать все чтобы эта зелень все время имела возможность пополнять свои запасы влаги. Сделать это можно довольно легко.
  • Если вы сложите в петрушку в аккуратный пучок, а затем опустите ее стебельки в чистую воду, то сможете продлить срок годности продукта как минимум на пару дней. Но учтите, что стоять петрушка в банке должна именно в отделении для овощей. Здесь температурные показатели максимально комфортные для зелени, а значит она точно не переохладиться и не начнет желтеть. В случае если вы хотите заготовить петрушку впрок, тогда попробуйте ее заморозить.
  • Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.
  • Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.

Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?


Заморозка мяты
  • Мята придаст свежести блюду, независимо от того горячее оно или холодное. Также очень хорошо эта зелень дополняет напитки и десерты, поэтому многие хозяйки в сезон пытаются заготовить ее впрок. Многие считают, что лучшим методом хранения петрушки является ее высушивание. Но этот процесс забирает из нее большую часть свежести и оставляет при этом больше вкуса травы.
  • Ввиду этого, если вашей целью является сохранение именно ментолового вкуса и аромата, тогда попробуйте хранить ее в холодильнике. Если вы просто очистите мяту от мусора, а затем завернете ее во влажное полотенце, то она будет оставаться свежей от 5 до 7 дней. Но учтите, что для такого способа хранения мыть зелень под проточной водой строго запрещено.
  • Так как в кран вода подается под давлением, то сильный напор может оказать чрезмерное воздействие на нежные листики мяты, и они немножко повредятся. Поврежденная зелень, как бы бережно вы к ней не относились, лежать более 2 суток не будет. Мяту так же, как и остальную зелень можно замораживать.
  • Это можно сделать так, как мы описывали немного выше или положить ее в морозилку прямо со стеблями, предварительно связав в небольшие пучки. Замороженную таким образом мяту надо будет разложить в герметично закрывающиеся пакеты и по мере надобности доставать и нарезать так как вам удобно. Плюсом такого хранения является то, что в этом случае у вас будет возможность украшать ваши блюда не кусочками мяты и целыми листками.

Как хранить шпинат в холодильнике и сколько?


Хранение шпината в холодильнике
  • Шпинат относится к тем растениям, которые после срезания очень быстро теряют свои полезные свойства. Остановить это процесс может только очень низкая температура. Поэтому хранить его в холодильнике лучше всего в морозильной камере. Закладывать его туда надо обязательно чистым и расфасованным в полиэтиленовые пакеты.
  • Такой шпинат будет оставаться вкусным и полезным до 6 месяцев. Эту зелень также можно замораживать в виде пюре. Его лучше разлить в пластиковые стаканчики и плотно завязать их полиэтиленом. Пюре при условии, что вы приготовило его из качественных и свежих листьев шпината, можно будет использовать для приготовления блюд от 7 до 9 месяцев.
  • А если вы хотите некоторое время кушать свежий шпинат, тогда просто его переберите и сложите в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. Положите их в зеленую зону холодильника и доставайте по мере необходимости. Шпинат, расфасованный там способом, будет оставаться свежим практически целую неделю.

Как хранить базилик в холодильнике и сколько?


Правила хранения базилика в холодильнике
  • Срезанный базилик очень плохо переносит не только высокую температуру, а и дневной свет, поэтому если вы хотите продлить срок годности этой пряной зелени, тогда храните ее в холодильнике.
  • Если вы просто положите базилик в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, то сможете наслаждаться вкусом этого продукта еще целую неделю. Те женщины, которые хотят кушать свежий базилик практически до Нового года, могут попробовать забрать его с грядки прямо с корнем и уже в таком виде держать в холодильнике.
  • Такой способ предусматривает что корни растения будут полностью опущены в обыкновенную чистую воду. Но для того чтобы базилик длительный срок не утрачивал своих прекрасных свойств, надо делать все чтобы в его корнях не завелась патогенная микрофлора. Поэтому каждый день перед выходом на работу не забывайте менять воду в баночке и удалять увядшие и пожелтевшие листики.
  • Заморозка продлит срок годности базилика практически 7 месяцев. Но хранить в морозильной камере лучше всего только листики растения. Так как у стебля в процессе замораживания портится структура, то будет лучше если перед тем как расфасовать зелень в контейнеры для хранения вы аккуратно снимите с него все листочки.

Как хранить щавель в холодильнике и сколько?


Заморозка щавеля на зиму
  • Щавель относится к летним продуктам, которые очень трудно хранить в свежем виде. Даже в холодильнике пролежать долго он не может. Без утраты полезных и питательных качеств его можно держать в холодильнике не более 7 дней. По истечении этого времени он неизбежно начнет вянуть и становится невкусным. Хранить свежий щавель желательно в пакете или контейнере с дырочками на нижней полке холодильника.
  • Да, и закладывать на хранение лучше всего сухие листики, поэтому если вы их помыли после того, как принесли с грядки, тогда обязательно разложите их на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью высохнуть. Ну и, конечно же, не забывайте о самом популярном методе хранения зелени - заморозке. Низкая температура практически никак не действует на этот продукт, поэтому при желании вы можете заморозить столько щавеля, что вам хватит его до следующего сезона.
  • Итак, возьмите листики зелени, тщательно промойте их в воде. Налейте ее в большую миску или кастрюлю, а затем опустите в нее щавель. Аккуратно его перемешайте и дайте постоять 2-3 минуты. За это время песок и мусор осядут на дно и вам надо будет только забрать из воды уже полностью чистые листики. После этого выложите их на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Порежьте щавель на удобные для вас кусочки, припустите их в кипятке, а затем остудите и заложите в морозильную камеру.

Как хранить укроп в холодильнике и сколько?


Заморозка укропа
  • Укроп в нашей стране очень популярен. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и делает готовые блюда настолько ароматными, что их с большим удовольствием едят даже самые привередливые люди. Но к сожалению, укроп может расти только 4-6 месяцев в году, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как продлить срок годности этой пряной зелени.
  • Прекрасной альтернативой сушке является холодильник. В зависимости от того какой способ вы выберете, храниться укроп будет от одной недели до нескольких месяцев. Если вы промоете зеленое растение, просушите и обмотаете пищевой пленкой, то сможете хранить его в холодильнике до 10 дней. На более длительный срок поможет сохранить свежеть зеленого растения обыкновения стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • В нее укроп можно закладывать немытым, просто предварительно сложив его в пучки. В таком виде он не утратит свои кулинарные качества на протяжении 15 -20 дней. Для более длительного хранения лучше всего использовать морозильную камеру. В нее можно закладывать как измельченные, так и целые веточки зелени главное, чтобы они были хорошо вымыты и расфасованы на порции.

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?


Хранение салата в контейнере
  • Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
  • Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
  • Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.

Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?


Секреты длительного хранения кинзы
  • Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
  • Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
  • В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.

Как хранить рукколу холодильнике и сколько?


  • Руккола, как и все салатные растения после срезания очень быстро теряет витамины и влагу, поэтому ее тоже лучше всего хранить в холодильнике. Самый простой способ продлить срок ее годности связать в небольшие пучки и обмотать их кончики пищевой пленкой. Это поможет остаться рукколе вкусной еще 4-5 дней.
  • Подготовленную таким образом зелень, лучше всего сложить в контейнер или герметичны пакеты. Если вы этого не сделаете, то она напитается посторонними запахами, которые очень сильно испортят ее вкус и аромат. По этой причине рукколу лучше всего не хранить на одной полке с болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и свеклой.
  • Еще одним прекрасным способом хранения рукколы является ее заморозка. Вы можете отправлять ее в морозильную камеру измельченной или целой и держать там вплоть до следующего урожая.

Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?


Сельдерей храните в фольге
  • Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
  • Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
  • Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.

Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?


Песто из черемши для заморозки
  • Кто бы что ни говорил, хранить черемшу в холодильнике более 4 суток у вас не получится. Ее внешний вид по истечении этого времени все еще может оставаться удовлетворительным, но вкус и аромат уже будет не тот.
  • Поэтому если вы хотите использовать ее пишу более длительный срок, тогда заморозьте зелень или измельчите ее, немножко присолите и сложите в стеклянную тару. Эти два способа продлят срок годности черемши на 3-4 месяца. Также можете попробовать приготовить из черемши своеобразную бутербродную смесь.
  • Измельчит ее максимально мелко, посолите, поперчите и смешайте со сливочным маслом или перекрученным на мясорубке салом. Из полученной смеси сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Кушать полученный продукт вы сможете на протяжении всей зимы.


mob_info