Как, удаляя цветы, увеличить урожай картофеля на четверть. Простой способ получения более крупных клубней картофеля

ноября 7, 2013

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие. Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят. Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием, рекомендуемый также в одной из изданных Департаментом земледелия и землеустройства брошюр. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели, по полю пускается каток. Стебли картофеля, то есть собственно ботва под тяжестью катка слегка подламывается, что и прекращает возможность использования ботвой питательных веществ, каковые должны будут пойти на образование клубней. Надломка же ботвы вреда никакого не причиняет, так как благодаря надламыванию лишь прекратится дальнейшее развитие ботвы. При малом размере посадки вместо катка надламывание ботвы исполняется руками или притопыванием ногой. Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля. На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой. Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного. Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.

«Хуторское хозяйство» (1913, № 1)

Подкашивание ботвы - способ борьбы с вырождением картофеля

Наиболее простым и выгодным способом борьбы против вырождения картофеля является, как показывают наши опыты, подкашивание ботвы. Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается. При подрезании оставляют стебли высотой 15-20 см у поздних сортов и 10 см у ранних. Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 -21% на тех участках, исходным материалом для которых были клубни, выращенные с подрезкой ботвы. Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19-34% больше против обычного способа.

«Картофель и овощи» (1957, № 4)

Деркаев Владислав Евгеньевич ученик 4 В класса МОУ "СОШ № 40"

Актуальность данного исследования определяется широким распространением картофеля на Земле, и тем, что с каждым годом его изучения человечество открывает новые свойства и особенности. Эта тема интересна изучением процесса произрастания картофеля (в домашних условиях) и проведением ряда опытных исследований.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»

Чудесная картошка

(а знаете ли вы что…)

Исследовательская работа

Выполнил:

Деркаев Владислав Евгеньевич

Ученик 4В класса

Руководитель:

Дроздова Валентина Александровна

Учитель начальных классов

Саранск 2014

Введение

Когда-то крупнейший ученый - биолог И.В. Мичурин признался, что он мечтал о таком времени, когда перед растениями будут с у удивлением останавливаться люди. Он мечтал, что бы они с затаенным дыханием рассматривали новые растения, как рассматривают новое красивое здание, или какую – нибудь машину.

Прошли те времена, когда нужно было ехать в непролазные дебри Африки, пробираться через малярийные болота, чтобы узнать о невиданных до сих пор представителях растительного мира. Теперь вы можете увидеть их в ботанических садах. Все увеличивающееся число посетителей этих садов говорит о том, что люди интересуются подобными новинками.

Но не только новые, невиданные растения достойны изучения. Объект моего исследования настолько прост, что на первый взгляд может показаться совсем не интересным, но от этого не становится менее значимым и удивительным.

Неказиста, мелковата,

Только любят все ребята

Запеченную в костре,

В ароматной кожуре.

“Русский хлеб”, зовём мы крошку –

Нашу добрую… (картошку)

Актуальность данного исследования определяется широким распространением картофеля на Земле, и тем, что с каждым годом его изучения человечество открывает новые свойства и особенности. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно изучить и понять процесс произрастания картофеля (в домашних условиях), какое значение имеет в нашей жизни картофель и насколько он для нас важен.

Цель моей работы: проследить и изучить процесс произрастания картофеля (разных сортов) в разных условиях. Провести ряд опытных исследований.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1.Познакомиться с источниками информации о картофеле.

2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.

Подобрать различные виды клубней.

3. Определить экспериментальным путем условия произрастания картофеля.

4. Провести ряд опытов, которые покажут, что может происходить

С картофелем под воздействием различных веществ.

Объект исследования: картофель разных сортов.

Предмет исследования: ростки клубней картофеля и условия их размножения.

Место проведения : город Саранск, домашние условия.

Сроки проведения:

Гипотеза . Предполагаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условиях одновременно. Стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

Методы:

  1. Описательный
  2. Сравнительный
  3. Метод наблюдения
  4. Опытно-экспериментальный

1. Морфологическая характеристика

Травянистое растение , достигающее в высоту более 1 метра.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов (40-50 см).

Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.

Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая

Пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на

Стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок.

Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.

Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом , а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни созревают в августе - сентябре.

Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых . В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.

2 . Из истории…

Знаете ли вы, что… название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер – земляная шишка.

Знаете ли вы, что… родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Знаете ли вы, что… с картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии Фрэнсис Дрэйк, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей.

Он приказал высадить клубни картофеля в своем саду на лучшей земле и старательно за ними ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», а повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшиеся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе садовник обнаружил спеченные картофелины. Попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!». Недолго думая, спеченный картофель попал на стол. С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получил свое признание в Англии.

Знаете ли вы, что… особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой . Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля.

В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем.

Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда, крестьян

пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

Знаете ли вы, что… в России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах.

Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края России, на расплод так называемых земляных яблок, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями.

Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Знаете ли вы, что…

Дьявольский фрукт или великолепный продукт.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по "наущению дьявола" была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...

Пропагандистом картофеля в России стал молодой офицер Андрей Тимофеевич Болотов (первый русский учёный агроном). Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ - хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился.

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель – второй хлеб".

3. Характеристика картофеля

Знаете ли вы, что… в 2005 году лидером по производству картофеля был Китай,

На 2-м месте с заметным отставанием - Россия и Индия. А по производству на душу

Населения - Белоруссия.

Знаете ли вы, что… Картофель – многолетнее растение? Но мы вынуждены сажать его ежегодно весной, так, оставленные на зиму в почве, погибают от морозов.

Знаете ли вы, что… Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-

фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней

Различный - белый, желтый, красный, фиолетовый.

Химический состав.

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причём они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику. Картофель богат минеральными веществами. В нём очень много калия, кальция, магния, фосфора. Есть, так же, железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами. Например, в 100 г картофеля (помимо питательных веществ и микроэлементов) содержатся следующие витамины: Витамин A, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9, Витамин C, Витамин E, Витамин H, Витамин PP.

Так же, в состав картофеля входят такие вещества, как: ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты, зола.

В картофеле большое содержание крахмала (на 100 г продукта приходится около 15 г).

Полезные свойства картофеля.

Применение картофеля в медицине

На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времён. Например, многие лекари советовали больным туберкулёзом обязательно есть картофель.

Картофель прикладывали к обожжённым местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Картофель нормализует работу кишечника. Он эффективен при лечении гастритов. Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.

Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

А картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Вред от картофеля.

На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.

Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.

Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.

В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.

Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).

Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.

Болезни картофеля

В последнее время появилось много новых сортов картофеля, как импортных, так и отечественных. Но проблема заболеваемости картофеля не потеряла своей актуальности.

Рак картофеля

Устойчивое, трудно преодолеваемое заболевание. Заболевание вызывается грибом класса одноклеточных синхитриум (Synchytrium endobiotocum). Главный признак: наросты на клубнях, столонах, кустовой части, включая цветки. Подземные наросты – белые, надземные – зеленые. Внешний вид схож с цветной капустой. Размер: маленький – горошина, большой – превышает размер клубня. Возбудителем является гриб, который накапливаясь в почве в течение двух-трех лет, поражает весь высаживаемый картофель. Корни не поражаются.

Распространение заболевания замедленное, субъекты распространения: больные клубни. Сорта, устойчивые к раку: Агрия, Невский, Гатчинский, Столовый 19, Вигри, Добро, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Ягодка и почти весь перечень сортов, устойчивых к золотистой нематоде.

Бурая гниль картофеля

Болезнь, которую можно встретить везде, где высаживается картофель. Болезнь проявляется в период цветения и в начале формирования клубней. Листья начинают желтеть и скручиваться, кустовая часть увядает и становится бурой, стебли чернеют. Основание кустовой части начинает размягчаться и загнивать. Если стебель надрезать, то из него истекает бурый экссудат. Иногда можно наблюдать расщепление стебля. Заражение происходит через корневую систему, в период образования придаточных отростков корня. Если заражение произошло в период образования клубней, то клубни могут быть мелкими или вообще не сформироваться. Если заражение произошло при сформировавшихся клубнях, то клубни могут выглядеть вполне здоровыми, а болезнь проявит себя при высадке в следующем сезон.

Золотистая картофельная нематода

Картофельная нематода (Globodera rostochiensis Behrens) выявлена в основном на садовых участках большинства субъектах Российской Федерации. В последнее время появилось достаточное количество новых сортов картофеля, но владельцы частных участков, привязавшись к одному сорту, неохотно меняют его на другой, в результате инфицирование принимает устойчивый характер. Заражение нематодой может привести к потере урожая от 30% до 90%.

Слабая, сильно прореженная кустовая часть, листва которой начинает рано желтеть. Зараженное растение, пытаясь получить достаточное количество влаги и минеральных веществ, начинает образовывать многочисленные дополнительные клубни («бородатость» корневой системы). Если к заражению нематодой присоединяется неблагоприятная климатическая обстановка (недостаток влаги) и недостаточная плодородность почвы, картофель может погибнуть полностью. Самое неприятное, что выявить нематоду в самом начале заражения практически невозможно. Расселению могут способствовать обильные дожди и сильный ветер. Сорта с устойчивостью к нематоде: Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, и др.

Фитофтороз

Примерно в августе, с началом сезона резких суточных колебаний температуры, выпадения холодных рос и появления тумана, приходит одна из главных бед картофелеводов - фитофтороз. Фитофтороз – заболевание картофеля, поражающее кустовую часть и клубни. Инфицирование провоцирует фитофтора (Phytophthora) – род низших грибов, принадлежащих к семейству

фитофторовых. Развитие фитофторы начинается в конидиальной стадии. Споры конидий

начинают образовываться в тканях пораженных листьев и других частях куста в виде белого налета. В течение периода вегетации сменяется несколько поколений конидий, т.е. происходит генерирование инфекции, вызывающее общее заражение картофельных посадок. С куста конидии смываются дождевой водой и через почву инфицируют клубни. Поражения клубней обычно расположены в их верхней части. Здоровые клубни могут быть инфицированы при уборке, при контакте с пораженной ботвой.

В Африке картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.

ОПЫТЫ С КАРТОШКОЙ

Вот как много информации о картофеле мне получилось собрать.

Теперь меня интересуют вопрос: что такое картофель? из чего состоит картофель?

Вы скажите - «Да ведь это все знают». Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картофель состоит? Говорят, что в картофеле много крахмала.

А крахмал нам нужен для энергии тела человека. Смотрю на картошку, и удивляюсь,

где же здесь крахмал? Для этого мы проделали разные опыты. Если захотите, и вы

сможете сделать такие опыты.

Опыт 1 «Почему картошку не едят сырой?» (добывание крахмала)

Я накрошил картофель. Он покраснел. Я добавил воду. Вода помутнела.

Я процедил картофель.

Картофель белый, а вода красноватая.

Я слил воду. А там какой-то белый осадок.

Оказывается это и есть крахмал.

Я попробовал его на вкус.

Он запаха, и вкуса не имеет.

Посмотрите, сколько крахмала получилось с одной картофелины. Значит,

В составе картофеля много крахмала.

Крахмала в картошке много.

Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому, что в картошке зерна

Крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые - клеточки. Так что до крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картошку тереть тёркой.

А в желудке такой тёрки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему обычно сырую картошку никто не ест. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими. Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зерна.

Вот мы и ответили на простой детский вопрос: «Почему картошку не едят сырой?»

Опыт 2 Как с помощью йода можно обнаружить крахмал

Как узнать, где крахмала больше - в картофеле, яблоке, хлебе?

Я взял картофель, яблоко и белый хлеб. Ножом их разрезал пополам.

На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки

(предварительно разбавленной пополам кипячёной водой).

И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно.

А на яблоке не заметно. И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.

Опыт 3 Чудо превращение

Все знают опыт, как с помощью йода можно обнаружить крахмал в каком-либо растворе или продукте. Но мало кто знает, что если капнуть на это пятно раствором сульфата натрия,то пятно исчезнет:

Опыт 4 Слезы картофеля.

Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, он затвердел, как камень. Я постучал им, слышен был звонкий звук.

Я очень удивился. Ещё раз постучал…

А почему картофель так замёрз?

Я положил замёрзшую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала». Вот как она «плачет». Это говорит о

Том, что в картофеле много воды.

Опыт 5 Сморщенная картошка (опыт с солью)

Большая картошечка превратится в малюсенькую и даже без волшебной палочки.

Нам понадобятся:

1.Три кружки с водой.

2. Сырой картофель.

В первой пусть вода останется пресной. Во второй воду нужно немного подсолить.

В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится.

Из сырой картофелины вырезать три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положить кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.

Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух.

Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.

Почему же это произошло? Сок, который содержится в картошке, - это слабенький раствор соли. Значит, кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него.

Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика.

Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая. И вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла,то он сморщился.

Мои выводы.

На основе опытов и наблюдений я пришел к выводам:

  1. Важным условием для прорастания картофеля является влажность, тепло и отсутствие света.
  2. Отсутствие влаги, низкая температура и свет являются главными препятствиями для развития картофеля.
  3. Разные сорта картофеля развиваются по-разному.
  4. Перед посадкой клубни картофеля лучше проращивать.
  5. Я узнал, что в картофеле много крахмала и воды.
  6. А прочитав книги, я узнал, что в наши дни картофель больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.

Заключение

Картофель - главнейший, доступнейший, любимейший продукт. Из него готовят сотню разнообразных блюд. Лидер планеты по урожайности. А мы к картофелю относимся как к нечто заурядному, а зря. Картофель – наш второй хлеб и не будь его неизвестно, что стало бы с человечеством. Трудно себе представить, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка.

Делая эту работу, я много нового узнал о картофеле. Я сам наблюдал за ростом картофеля. Я узнал, что картофель используется для изготовления лекарств, что картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера.

А еще крахмал служит источником энергии для мозга и тела. Человек, который употребляет в достаточном количестве овощи, не подвержен частым заболеваниям. Так как картофель содержит противодействующие микробам вещества. Советую всем больше употреблять в пищу картофель в разном виде: и в жареном, и в печёном, и в варёном. Так же я узнал, что картофель широко используется в различных отраслях промышленности.

Список используемой литературы:

  1. В. Пыльнев. «Удивительные половинки». М. «Детская литература» 1964, стр. 3-6, стр. 15-16, стр. 44
  2. Д.И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006, стр. 53
  3. Человек и его здоровье. М. «Просвещение» 2003, стр. 78
  4. Экология для младших школьников: Учебно - методическое пособие для учителя. 1-4 классы Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. Полиграфист, 2005. – 410 с.: ил.
  5. История картофеля - http://www.greeninfo.ru
  6. Б. В. Анисимов, С.Н. Еланский. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог. 2013 г. - М., "Агроспас", 2013. - 144 с.
  7. Б. В. Анисимов, Г. Л. Белов, Ю. А. Варицев. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков - М.: Картофелевод, 2009. - 272 с.
  8. Лебедева В.А., Гаджиев Н.М. Картофель XXI века// Белогорка. ЛиГа. 2010. 25 с.
  9. Ю. Д. Комов. «Все о картофеле». Издат.:"Фолио". 1994. стр. 96
  10. Т. И. Ежов «Картофель». Л. «Лениздат», 1960.

Как, удаляя цветы, увеличить урожай картофеля на четверть

Честно скажу - не знаю. Я не обрываю. Слишком трудоёмко. Кроме того, существенного увеличения урожая после обрывания цветов не заметил.

В своё время, изучая этот вопрос теоретически, перелопатил кучу литературы, «пытал» опытников, учёных. После анализа и систематизации этой работы (больше из чужого опыта) составил для себя некое понятие этого приёма.

Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе поначалу выращивали как декоративное растение - обильно и красиво цветущее. Есть упоминание об отравлениях «ягодами» картофеля - люди не знали, какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаю, что приём обрывания цветов пошёл именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Где-то читал, что голландские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.

Заметил такой факт: когда говорят об обрывании цветов, то очень не многие разделяют этот приём на собственно обрывание цветов (фото 1) и обрывание бутонов (фото 2). Существует ещё промежуточный вариант: когда некоторые цветы распустились, а некоторые нет (фото 3).

Фото 1



Фото 2



Фото 3

Вот пример текста:

«Я про это где-то читала: картофель размножается семенами и клубнями. Если ему пресечь попытку размножения семенами, он пойдёт в клубни.

Вот этот вывод я два года проверяла. Два рядка выщипываю, два нет. Причём, делала это вперемежку, чтобы другие факторы меньше сказывались.

На вес не проверяла. Но на объём - 10-15% прибавки урожая даёт такая нетрудная обработка».

Тут совершенно не понятно, что выщипывает автор: цветы или бутоны. В некоторых текстах есть слова: «обрывал цветы», «удалял бутоны». Но не всегда за этими словами стоит именно то, о чем говорится. Например, оба выражения подходят для фото 3. Иногда человек просто не придаёт значения, какое слово применить правильней.

Почему это важно? Да просто потому, что это разные стадии развития картофельного растения. А значит и на любые приёмы картофель будет реагировать по-разному.

Обрывание бутонов

Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения - утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой приём приводит к дополнительной работе - обрыванию вновь появляющихся бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит, наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвёртый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней, в третий и четвёртый раз уменьшает его.

Огородники пишут:

«Когда отрываешь бутон, то растение всё равно ищет выход цветков, соответственно появляется больше боковых побегов, и, соответственно, увеличивается жизнь растения. Кусты стоят почти до середины сентября зелёные, густые (у нас картошку выкапывают в середине августа). У всех уже полегла, а у меня стоит как в середине июня, даже жалко выкапывать».

«У картофеля вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Чего проще отщипни бутончики - и столонам и клубням, достанутся совсем не лишние ресурсы. Мало того; стебель пытается восстановить цветонос в какой-нибудь пазухе и таким образом продлевается вегетативный период. По нашим наблюдениям, примерно на две недели. А это значит, что фотосинтез лишних две недели работает на столоны и клубни».

Проверял на одном сорте обрывания верхушки во время бутонизации. Боковые побеги появляются, растения дольше стоят зелёные, но урожай не увеличивается. Ботвы становится заметно больше. Но нам не ботва нужна. Вегетативный период продлевается, фотосинтез работает лишние две недели, но на клубни ли? Скорей всего, именно на восстановление цветоносов.

Вот интересный опыт (привожу текст):

«Однажды мы провели такой опыт. Посадили грядку картофеля в июле на „молодую картошку“ для осени. Один рядок не трогали, а другой кастрировали. И при каждой текущей копке пары-другой кустов самые крупные клубеньки из «вольных» кустов были равны самым маленьким из «ущемлённых». Такой разительный контраст объясняется, по-видимому, малыми ресурсами вообще (июльская посадка!); у вольно отцветших кустов их только на цвет и хватило. На весеннем картофеле, полнее снабжаемом ресурсами, прибавка от кастрации не так велика. Но она - дармовая. Как раз во время цветения буйствует колорадский жук. Плантация не оставляется без присмотра, многие просто собирают жука вручную, так что отщипывание бутонов не требует дополнительных сеансов и времени».

Ресурсы здесь скорей всего не причём. У картофеля есть такой механизм: при поздней посадке он быстрей созревает. Это наблюдал много раз. Один и тот же сорт, посаженный в середине мая и в середине июня, почти одновременно поспевает в сентябре. Растения картофеля реагируют на длину светового дня. Чем он короче, тем короче период вегетации. Разница в накоплении вегетативной массы. При длинном дне ботва до начала клубнеобразования растёт дольше, при коротком - меньше. Возможно прибавка урожая при поздней посадки обусловлена тем, что растения не пытаются восстановить утраченные бутоны (понимают, по длине светового дня, что уже не усеют).

Промежуточный вариант: цветы и бутоны

«Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым. Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором - их прищипывали, а на третьем - укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счёт мелких, нетоварных. Крупных же было заметно меньше. Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук».

В этом варианте мы видим тоже вред от обрывания цветов и верхушек растений во время бутонизации - цветения.

Обрывание цветов

«У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей», - так считал академик Д. Н. Прянишников. Того же мнения придерживаются ученые СибНИИСХ. Это понятно. Есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней.

«На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля».

Из этого текста понятно, что большое влияние на эффективность приёма оказывают погодные условия в текущем сезоне.

Вот отрывок из рекомендаций челябинских учёных: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоёмкий агротехнический приём, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».

Московские учёные говорят, что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Я далёк от мысли, что одни учёные ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.

«Решила проверить метод на сортах картофеля разных сроков созревания. Оказалось, что больше клубней при прищипке цветков даёт позднеспелый гибридный картофель ВК-1. Поскольку он дольше всех находится на участке (вплоть до заморозков, пока не погибнет ботва), то урожай не только больше, но клубни качественно весомее. Полное удаление цветков на самом скороспелом (на моем огороде) сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо 5-15 клубней весом 100-300 г под густыми и красивыми кустами лежало от 40 до 47 клубней. Из них лишь 3-5 товарных, а оставшиеся - мелочь, которую даже сажать нельзя».

В этом тексте чётко показано, что сорта с разной степенью спелости по-разному реагируют на удаление цветов.

Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приёма ОДНОВРЕМЕННО оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», на мой взгляд, совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определённого сорта и определённого участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение 10-12 лет. По-моему, «шкурка не стоит выделки».

Я рассудил так: прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать - по крайней мере, это сохранит мои силы и время для более эффективных действий. Сделав такой вывод, я перестал интересоваться этим вопросом.

Но, год назад, я получил видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео - интервью с И. П. Замяткиным на его участке. Не буду цитировать, передам лишь смысл его слов. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы мы удалили. Растениям остаётся направить всю энергию на накопление урожая клубней.

Возможно именно этого простого момента - чёткого срока обрывания цветоносов мне не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. Буду пробовать. Надеюсь, что увлечённые картофелеводы тоже проведут эксперимент с учётом сказанного Иваном Парфентьевичем.





А цветёт картофель действительно красиво. Однажды в клубе одна из огородниц рассказала, что она составляет букетики из цветов картофеля. И с особым восторгом говорила о чудесном запахе цветов картофеля. Рассказ был настолько эмоциональным, что я запомнил его надолго. Летом решил понюхать цветы картофеля. И понял, что очень многое ещё не знаю об этом растении. Кстати, запах цветов у разных сортов картошки - разный.

С запахом связано ещё одно интересное свидетельство:

«Во время цветения всегда обрываю цветки, чтобы вся сила не в семена шла, а в корень! И заметила, что колорадского жука нет (надеюсь из-за отсутствия цветов - нет запаха) на который они слетаются. В прошлом году прозевала вовремя оборвать - замучилась собирать вручную жука».

У меня жук появляется ещё до цветения. Я склонен думать, для жука запах цветов не является основным ориентиром.

Хороших вам урожаев!

Олег Телепов , Омский клуб картофелеводов



mob_info