Гречневая диета — отзывы и результаты похудевших, ее плюсы и минусы. Гречневая диета – противопоказания

Жестко, но эффективно. Так можно сказать об одной из самых популярных диет, основанных на гречневой крупе. Этот способ похудения поможет в кратчайшие сроки сбросить 7-10 килограммов.

Плюс, употребление этого продукта поможет очистить организм от многочисленных токсинов. Но для этого нужно собрать волю в кулак и временно отказаться почти от всего, что привыкли есть до этого.

Польза гречки

На первый взгляд, гречка – не самый идеальный выбор для диеты. Ведь в 100 граммах этой крупы содержится почти 330 калорий. Для сравнения, в огурце их всего 15.

Но гречка в отличие от огурца, которым просто невозможно наесться, гораздо питательнее. И полезных веществ в ней гораздо больше. Эта крупа содержит много белка и мало углеводов. И это настоящая кладезь витаминов РР и В, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречке в больших дозах есть кальций, фосфор, йод, железо, яблочная и щавелевая кислоты. А той же клетчатки и вовсе в два раза больше, чем в пшене, рисе или овсе.

Так что продукт этот как нельзя лучше подходит для монодиеты.

Суть гречневой диеты

История этой диеты началась с так называемых разгрузочных дней, которые используют многие женщины. В течение суток они отказываются от любой пищи, кроме гречки и простой воды (впоследствии стали чередовать с зеленым чаем). Эффект заметен сразу – талия уменьшается а весы показывают на 1-2 килограмма меньше.

Гречневая диета построена на том же принципе, но с более длительным временным отрезком. Есть программы, рассчитанные на 3, 7 и 14 дней.

В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.

Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ - засыпать крупу в термос и также залить кипятком.

И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь – ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.

Гречневая диета на 3 дня

Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.

  • Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции – это будет ваш завтрак, обед и ужин.
  • Количество крупы неограниченно – сколько съедите, столько съедите.
  • Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
  • Каждый день надо пить минимум 1 литр воды – обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
  • Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир – не больше 1 литра - нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
  • Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.

По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.

Гречневая диета на 7 дней

Недельная диета – самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.

День №1:

  • Завтрак – гречневая каша с кефиром
  • Обед – салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
  • Ужин – гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).

День №2:

  • Завтрак – гречка, зеленый чай
  • Обед – гречка, паровая рыба (200 г)
  • Ужин – салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир

День №3:

День №4:

  • Завтрак – гречка, морковный или свекольный сок
  • Обед – тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
  • Ужин – гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)

День № 5:

  • Завтрак – кефир и гречка
  • Обед – гречка, вареная курица (200 г), чай
  • Ужин – гречка с чаем

День №6:

  • Завтрак – гречка с йогуртом (нежирным)
  • Обед – вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
  • Ужин – гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока

День №7:

  • Завтрак – гречка и зеленый чай
  • Обед – гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
  • Ужин – салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок

Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.

Гречневая диета на 14 дней

Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть – питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.

День №1:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с запеченными овощами

День №2:

  • Завтрак – гречка с вареными овощами и чай
  • Обед – гречневый суп
  • Ужин – гречка с вареным яйцом

День №3 и 4 : все приемы пищи одна только гречка

День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи

День №6:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – куриный бульон
  • Ужин – гречка с цветной капустой или брокколи

День №7:

  • Завтрак – гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
  • Обед – окрошка и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с вареным яйцом и йогурт

День №8:

  • Завтрак - гречка с обезжиренным творогом и чай
  • Обед – телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
  • Ужин – гречка с помидорами и огурцами

День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи

День №12:

  • Завтрак – гречка с чаем
  • Обед – овощной суп
  • Ужин – гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье

День №13:

  • Завтрак – гречка с сухофруктами
  • Обед – чечевичный суп
  • Ужин – гречка с тушеными грибами

День №14:

  • Завтрак – гречка и обезжиренный творог
  • Обед – куриный бульон и вареное яйцо
  • Ужин – гречка с куриной грудкой (готовить на пару)

Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели – минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.

Правильный выход из диеты

Если вы выдержали диету и сбросили ненавистные излишки, теперь главное – не свести все старания на нет. Переходить с гречки на другие продукты нужно постепенно. И уж точно нельзя устраивать себе праздник живота.

  • Завтрак – творог, вареное яйцо, кусочек черного хлеба
  • Обед – овощной суп и тушеная рыба (100 г), салат из овощей
  • Ужин – все та же «любимая» гречневая каша.

И вообще в дальнейшем специалисты советуют переходить на частое, дробное питание, то есть кушать 5 раз в день, но маленькими порциями.

Плюсы гречневой диеты

Похудение с помощью гречки имеет целый список достоинств:

  • быстрый и ощутимый результат – в среднем потеря 1 килограмма в день;
  • доступность основного ингредиента – крупа всем по карману;
  • отсутствие чувства голода, так как гречка достаточно питательна;
  • улучшается работа внутренних органов и состояние волос, ногтей и кожи.

Минусы гречневой диеты

Но есть у диеты и свои отрицательные моменты:

  • скудность рациона может вызывать раздражительность и немотивированную агрессию;
  • отсутствие соли и других специй может спровоцировать головные боли;
  • после диеты приходится следить за своим рационом.

Противопоказания гречневой диеты

В первую очередь на любой диете запрещено сидеть беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью. Также этот способ похудения противопоказан при хронических заболеваниях, например, сердечной недостаточности, гипертонии, проблемах пищеварительной системы. И наконец, подсаживаться на гречку не стоит тем, кто ежедневно испытывает серьезные физические нагрузки.

Рецепты из гречки

И в завершении это статьи приятный бонус – несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.

Классическая гречневая каша

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.

Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.

Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.

В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.

И как принято говорить в таких случаях – приятного аппетита!

Гречневая крупа при минимальной калорийности богата калием, магнием, кальцием, а также содержанием растительного белка, который позволяет отказаться от потребления продуктов животного происхождения. В ее составе есть витамины группы В, В1, В6 и железо, необходимое для хорошей работы сердца.

Гречка относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний. Ее калорийность составляет всего 132 калории на 100 грамм готового продукта. Количество приемов пищи на гречневой диете можно не ограничивать – на результат это никак не повлияет. Более подробно про плюсы и минусы гречневой каши.

Рецепт гречневой каши для диеты

Главное условие гречневой монодиеты – исключить из рациона такие продукты, как соль, сахар, соус и другие специи. Понятно, что есть только гречневую кашу на протяжении пары недель, да еще без пищевых добавок, не очень легко, однако уже через пару - тройку дней ваш организм благодарно отзовется на такие издержки.

Итак, для приготовления каши на утро, берем 2 стакана гречневой крупы. Хорошо промываем ее отфильтрованной водой и заливаем шестью стаканами кипятка (из расчета 3 стакана на один стакан гречки). Все это лучше делать в глиняной или керамической посуде, которая сохраняет тепло в течение долгого времени.

Продолжительность монодиеты составляет 14 дней. Уже через три или четыре дня вы почувствуете легкость, так как из организма уйдет лишняя жидкость, за счет сложных углеводов стабилизируется уровень сахара в крови. Приятным сюрпризом будет и взвешивание – обычно за первую неделю уходит от 4 до 8 кг, в зависимости от общей массы тела (чем больше вес, тем больше килограммов уйдет).

Тем не менее, несмотря на множество плюсов гречневой диеты, в ней есть и некоторые недостатки.

Обязательно прочтите правила похудения без вреда здоровью.

Самый главный из них – это психологический фон, поскольку питаться на протяжении пары недель одной гречкой задача не совсем легкая. Чтобы не сорваться и сделать процесс похудения максимально комфортным, диетологи предлагают внести в рацион дополнительные продукты.

Особенности диеты

Главной особенностью соблюдения гречневой диеты является правильное приготовление гречки. Крупу не нужно варить. Все, что от вас требуется, – запарить гречку кипятком на ночь в пропорции один стакан крупы на 2 стакана воды.

Гречку следует употреблять пять раз в день. То есть приготовленный с вечера стакан гречки делят на пять порций и съедают в течение дня. Помимо гречки можно позволить себе кефир, но не более одного литра в день. Если вы придерживаетесь гречневой диеты в течение двух недель, то к рациону питания можно добавить нежирное мясо (не чаще одного раза в день), яйца (не более 2 яиц в день) и кефир. В качестве перекусов можно есть яблоки и овощные салаты без заправки.

Эта методика похудения предполагает категорический запрет на прием пищи за 4 часа до сна. Из гречневой муки можно готовить оладьи и котлетки, но не жарить их, а приготовить на пару.

Не зря ее рекомендуют многие диетологи, ведь она имеет множество терапевтических свойств. Крупа богата такими минералами, как медь, калий, кальций и, в особенности, железо. Содержит широкий спектр витаминов группы В, Р, С и др. В ней мало углеводов и высокое содержание клетчатки, что обеспечивает гречневой крупе лечебные свойства и гарантирует очищение кишечника от шлаков.

Суть гречневой диеты заключается в употреблении каши из этой крупы как основного продукта питания в течение определенного промежутка времени (от 3 до 14 дней). При этом способ приготовления особенный – ее не нужно варить, всего лишь стоит залить кипятком в соотношении 1:2,5. Т.е. на 1 стакан крупы понадобится 2-2,5 стакана воды. Запаривать лучше на ночь в термопосуде. Соль, сахар и специи добавлять нельзя.

Главные правила рациона гречневой диеты

При прохождении гречневой диеты есть можно столько, сколько хочется, но лучше делать это небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве дополнения отлично подойдет нежирный кефир или йогурт, яблоки, несколько ягод клубники или апельсин. Не стоит забывать про обильное питье именно чистой минеральной воды без газа, разрешается зеленый чай без сахара.

Обратите внимание на фото: при гречневой диете именно так должна выглядеть готовая запаренная каша и примерная ее порция на 1 прием.

Хоть рацион гречневой диеты скудный, но богатый минеральный и витаминный состав крупы будет пополнять запасы вашего организма в течение курса и очищать ваш кишечник.

Одним из главных правил гречневой диеты является своевременное употребление пищи. Не стоит наедаться после 6 вечера, а если быть точнее – за 3-4 часа до сна должен быть последний прием пищи.

Лучше всего начинать голодание плавно, т. е. не переходить резко на одну гречку, ведь организм может отрицательно отреагировать на такие действия.

В первые два дня на завтрак употребляйте гречку с кефиром или чаем без сахара, можно есть кашу с овощами или сухофруктами. На обед отлично подойдет легкий гречневый суп с овощами или на молоке. В полдник следует обойтись фруктами или кефиром (йогуртом). На ужин позвольте себе кашу с овощами, грибами и зеленью или же отварное яйцо с гречкой и зеленым луком.

Все эти блюда должны употребляться небольшими порциями по 150-200 г, в день выпивать не белее 1 л кефира и обязательно 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Следующие 3 дня соберите волю в кулак и ешьте гречку грамм по 200 за один прием, пейте до 1 л кефира и несколько литров воды. Если окажетесь совсем не в силах выдержать такое строгое меню, съешьте 1 столовую ложку меда или 100 г сухофруктов.

В конце первой недели пару дней – более щадящие. На завтрак каша с овощами и зеленью или с йогуртом. В обед – легкий суп-бульон, обязательно диетический. В полдник – кефир, или фрукты, сухофрукты (до 100 г). На ужин – каша с запеченными овощами и зеленью или отварное куриное яйцо с гречкой и зеленью.

Вторую неделю можно начать из каши и обезжиренного творога с несладким чаем. На обед – 100 г отварной телятины, салат из овощей. В полдник – кефир или обезжиренный йогурт без добавок. На ужин – каша с овощами.

Следующие 3 дня – более строгие: в рационе только каша, кефир, чай и обильное питье.

Последние 3 дня гречневого голодания можно слегка разнообразить. В обед съесть овощной суп, диетический бульон или чечевичный суп. В полдник – йогурт, сухофрукты или орехи. На ужин – каша с овощами или салатом.

Что можно есть на гречневой диете: основные продукты

Для тех, кто не обладает особой силой воли, тяжело смириться с меню жесткой гречневой диеты. И именно для таких худеющих существуют минимальные поблажки.

Основные продукты для гречневой диеты вы уже знаете, так что приведем список дополнительных ингредиентов:

  1. Кефир, йогурт без вкусовых добавок – отлично утоляют голод и улучшает пищеварение. Допустимая жирность – до 1%.
  2. Фрукты, овощи – отдавайте предпочтение несладким фруктам, таким как яблоки, сливы, апельсины. Из овощей – салат, огурцы, помидоры и т. д., в основном не крахмалосодержащие.
  3. Мед – 1 столовая ложка в день поможет справиться с тягой к сладкому.
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм по 3-4 кусочка в день.
  5. Мясо – отварная телятина в обед по 100-150 г.
  6. Творог – обезжиренный, в обед по 100-120 г.
  7. Салаты овощные – в обед по 100 г, заправленные оливковым маслом или соевым соусом.
  8. Чай зеленый или травяной – взбодрит и утолит жажду.

Вот список того, что можно есть, сидя на гречневой диете, но помните что чем больше поблажек в рационе, тем медленнее будет приближение желаемого результата.

Рецепты супа и других блюд для гречневой диеты

Для того чтобы гречневая каша не так приелась за несколько недель, рекомендуем разнообразить меню вкусными и легкоусвояемыми блюдами. Они просты в приготовлении и низкокалорийные, что не менее важно.

Отличный вариант – поддерживать диету гречневым супом. Это не только диетическое блюдо, но и источник дополнительной жидкости в организме. Для одной порции понадобится:

  • 100 г крупы;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост: мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Тем временем заварить гречку кипятком и дать настояться 2 часа. Мелко нарезанный лук и морковь пассировать без масла на сковороде со специальным покрытием. Затем кашу залить водой, добавив туда мелко порубленное мясо и овощи. Варить 10-15 минут, добавить соль и зелень.

Для гречки с овощами в горшочках вам понадобится:

  • 150-200 г крупы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень.

В горшочек сложить гречку и все нарезанные овощи, залить подсоленной водой на один палец выше уровня продуктов и поставить в духовку на 30-40 минут. Каша получится мягкая и сочная.

Чтобы приготовить гречневые голубцы, необходимо взять:

  • 100 г крупы;
  • 80 г ряженки;
  • 60 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 головки репчатого лука;
  • кочан капусты;
  • зелень.

Вареную кашу смешать с луком, поджаренным на масле. Листья капусты опустить в кипяток на 5-6 минут. Завернуть фарш в капустный лист и слегка обжарить в остатках масла. Выложить в глубокую форму, залить ряженкой и тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты вы уже получили, теперь рассмотрим, как правильно завершить цикл диеты и не вернуть лишние килограммы? Во-первых, при выходе из диеты не стоит резко переходить на обычное меню, желательно постепенно добавлять разнообразные продукты в свой рацион и делать это небольшими порциями раз в день. А от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе: это мучное, жареное, жирное, консервированное, алкоголь.

Во-вторых, не забывайте, что борьба с лишними килограммами не ограничивается диетой, в дополнение необходимы физические нагрузки и уход за собой. Это зарядка, массажи, обертывание, баня или сауна, плаванье и т.д.

Польза и вред гречневой диеты: основные плюсы и минусы

Как сидеть правильно и как выйти с гречневой диеты, мы разобрались. Теперь подытожим все положительные и отрицательные стороны такого гречневого голодания.

Польза гречневой диеты заключается в положительном ее влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ее минеральный и витаминный состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Клетчатка в ее составе нормализирует перистальтику кишечника. Гречка не калорийна и легко усваивается. К тому же недорогая и простая в приготовлении крупа обладает высокими вкусовыми качествами.

И даже при всех плюсах минусы гречневой диеты все же есть. Эта диета однообразна, что придает ей сложность. Тяжело питаться гречкой каждый день, не думая о вкусностях и лакомствах. К тому же она не всем подходит. Что бы ни причинить себе вред гречневой диетой, перечислим группы людей, которым не рекомендуется такой способ похудения.

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • подросткам;
  • людям с болезнями желудка и кишечника;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам.

Противопоказано «гречневое голодание» и детям.

Как сидеть на гречневой диете и сколько килограммов можно сбросить?

Согласно статистике результаты гречневой диеты поражают. За ее полный цикл можно сбросить до 10 кг. Это просто отличный результат за относительно небольшой промежуток времени.

Сколько сидеть на гречневой диете, зависит от вашей силы воли, но максимальным сроком считается 14 дней, чтобы не причинить вред организму таким голоданием. Ведь от недостатка полезных микроэлементов можно добавить себе проблем со здоровьем.

О том, сколько реально сбросить килограммов на гречневой диете, можно судить по степени ее жесткости, а также по выбранной длительности цикла. Условно диету можно поделить на 3 типа:

  1. Трехдневная – экспресс-метод быстрого похудения на 3-4 кг, считается легкой разгрузочной диетой.
  2. 7-10 дней – этот вариант наиболее жесткий в плане питания, достигнуть результата можно при условии строго соблюдения правил. Вес, который возможно сбросить – 9-10 кг.
  3. 14 дней – более разнообразна в еде. Предусматривает возможность сбросить 10-11 кг с учетом соблюдения рациона и при физических нагрузках.

Положительные результаты гречневой диеты для быстрого похудения

В основном с помощью гречневой диеты достигается похудение на 10 кг. Обратите внимание на представленное ниже фото: на нем отчетливо видны положительные результаты гречневой диеты:

Это быстрый и безопасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии еще и оздоровив свой организм. Но помните: в случае плохого самочувствия после начала диеты (головокружение, слабость, вялость, тошнота, головокружение и т.д.) не стоит продолжать курс. При необходимости наиболее безопасным и рациональным решением будет осмотр у специалиста. Ведь гречневая диета используется для быстрого похудения, а каждый организм особенный, и риск негативной реакции присутствует всегда.

Секрет успеха во всех начинаниях кроется в правильном психологическом настрое. Эффективная гречневая диета плюс положительный настрой обязательно приведут вас к желаемому результату.

Гречневая крупа стала известна человечеству около шести тысяч лет назад. Впервые ее начали употреблять в индийских Гималаях. Пустившись с гор, она быстро получила признание по всей Евразии. К славянам она попала от греков, уже на рубеже новой эры. Так и закрепилось в нашем языке слово «гречиха».

Далеко не многие кухни рассматривают гречку в качестве обычной крупы. В Италии, например, она продается, как лекарственное снадобье, и только в аптеках. Почему же к гречневой крупе такое неоднозначное отношение? Чем полезна гречка?

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых - лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С - надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р - соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Важно: О том, чем полезна гречка, не понаслышке знают люди с проблемами ЖКТ. Гречка отлично очищает пищеварительную систему. Регулярно употребляющие гречку люди отличаются хорошей кожей и спокойным характером.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Гречневая крупа – способы обработки

Как все-таки определить, полезна ли людям гречневая каша? Польза и вред любого продукта заключается в его обработке, селекции и мерах потребления.

Гречневую крупу обрабатывают двумя базовыми способа. После обработки получают два вида крупы: продел и ядрицу. Сечка (продел) – представляет собой мелкие расколотые частички продукта. Ядрица – это целые зерна злака, освобожденные от жесткой плодовой оболочки.
Ядрица более полезна для организма, так как в ней содержится больше полезных веществ. Сечка идеально подходит для приготовления различных каш.

Недавно в продаже появилась еще одна производная этого продукта – гречневые хлебцы. Популярность этого продукта быстро завоевала сердца покупательниц – низкая калорийность, масса полезных веществ и длительное ощущение сытости. Гречневые хлебцы – идеальный баланс для всех, кто желает похудеть.

Вред гречки – это преувеличение, но у нее, как и любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь это непереносимость гречки, как продукта питания. В составе этой крупы имеется белок, который не каждый человек способен усвоить полностью. Особенно ярко аллергия проявляется у малышей – распухают губы, чешется кожа, а иногда появляются и высыпания.

Молодым мамам не следует активно кормить ребенка гречневыми кашами. Польза гречки несомненна для малыша, но все-таки желательно подобрать сбалансированный рацион, включающий в себя различные виды круп, и желательно вводить ее без масла.

Другая проблема – это многочисленные гречневые диеты, которые так нравятся желающим похудеть. Диетологи и терапевты не устают повторять, что строгая гречневая диета показана лишь абсолютно здоровым людям. И даже в этом случае не стоит ее придерживаться более трех дней. Как и все крупяные каши, гречка богата крахмалом, повышающим уровень глюкозы в крови. Поэтому в диетических ежедневную гречневую кашу не следует варить с молоком, добавлять в нее масло и солить.

Гречневая крупа, которая предлагается покупателям в наших магазинах, проходит термическую обработку и имеет коричневый цвет. Поэтому польза гречневой каши, сваренной из такой крупы, значительно снижается, ее пищевая ценность падает. Для диетического питания нужна зеленая гречка, польза которой несомненна - недаром ее называют «живой». Такую кашу обычно не готовят, а заваривают кипятком.

Польза зеленой гречки заключается и в том, что этот продукт практически не пострадал от усилий селекционеров. Она не подвергалась опытам с ГМО, а содержание сторонних химических веществ в этом продукте минимально. Именно в ней содержатся ценные вещества и микроэлементы, делающие эту крупу уникальным продуктом питания. Бережная механическая обработка не повреждает ядра зерен, поэтому весь ее ассортимент витаминов и минералов полностью доходит до потребителя. Зеленая гречка имеет мягкий ореховый привкус, ее можно употреблять в варенном или пропаренном виде, а также проращивать.

Большинство женщин знают, что такое пророщенная гречка. Польза и вред это продукта заключается в низкокалорийности. Эта исключительное свойство гречки, помогающее похудеть. Данный продукт довольно медленно переваривается организмом, поэтому дает длительное ощущение сытости. Для похудения гречку нужно проращивать во влажной среде. По появления ростков. Проросшая гречневая крупа – диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами. Особенно важна для организма так называемая Омега 3. Эта жирная, полиненасыщенная кислота является эффективным лекарством при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Низкое содержание калорий – это и польза и вред пророщенной гречки. Правда, негативные свойства проявляются при неумеренном ее употреблении, при котором исключается употребление других питательных продуктов – отсутствие мяса, масла, фруктов и овощей.
Рацион, состоящий из одной пророщенной гречневой крупе, быстро приведет к обессиливанию организма, раздражительности, вялости, низкой сопротивляемости инфекционным болезням.

Гречневые хлебцы

Для тех, кто желает похудеть без диет, придуман особый заменитель хлеба, изготавливаемый на основе различных круп. Это гречневые хлебцы, получаемые в результате особого технологического процесса – экструзии. Гречневая крупа сначала вымачивается, потом проходит термическую обработку, в результате которой зерна сплавляются в единую массу. Гречневые хлебцы – кладезь витаминов и минералов. Их качественный состав практически не отличается от состава зеленой гречки, а употреблять их можно без предварительного приготовления.

Как и любой продукт, гречка во всех ее видах, хороша в меру. Не стоит делать ее лидером собственного меню в собственном меню, игнорируя другие продукты питания. Польза гречки состоит в регулярном ее употреблении, как гарнира, прикорма или пищевой добавки для похудания. Но прежде чем сесть на жесткую диету для похудания, не мешает сдать развернутый анализ крови и проконсультироваться с врачом.

Самое главное в любой диете – это, конечно же, безопасность для здоровья. В этом плане гречневая диета очень хороша. Но также важна и эффективность, ведь основная цель диеты для похудения все-таки снижение веса. И в этом аспекте тоже хороша гречневая диета, результаты которой способны порадовать даже самых нетерпеливых: за 2 недели не самой жесткой диеты удается снизить вес на 5-10 килограммов.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Основной минус гречневой диеты состоит в том, что многим трудно на протяжении длительного времени есть преимущественно одну гречку, к тому же без масла, сахара и соли. Но этот минус можно сгладить, добавляя в блюдо немного соевого соуса, кунжута или свежей зелени. К тому же, во время гречневой диеты разрешается употреблять кефир, а также некалорийные фрукты и овощи.

Плюсов у такой диеты больше, чем минусов. Во-первых, гречка очень полезна для организма. Она очищает его от шлаков и токсинов, понижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает стрессоустойчивость, нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. И все это благодаря содержанию в гречневой крупе таких микроэлементов, как калий, магний, железо, кальций, медь и витаминов В1, В2, В6 и Р.

Немаловажен и тот факт, что гречка дает длительное ощущение сытости, а значит, мучиться от ощущения голода во время диеты не придется.

Если верить отзывам, каждая вторая женщина после такой диеты отмечает у себя улучшение настроения, снижение аппетита и нормализацию менструального цикла.

Главные правила гречневой диеты

  • Во-первых, гречку не следует варить. Чтобы ее приготовить, нужно стакан промытой гречневой крупы залить двумя стаканами горячей воды, накрыть крышкой и оставить на ночь или несколько часов.
  • Во-вторых, на время диеты про соль и сахар следует забыть. Добавлять их или сливочное масло в гречку запрещается.
  • В-третьих, не нужно бросаться в крайности и употреблять только лишь одну гречку. В частности, очень полезна именно . Фрукты и овощи в умеренном количестве тоже не принесут вреда. Лучше сделать себе небольшое послабление, например, добавить в гречку немного соуса, кунжута, зелени или даже зажарки, чем строго соблюдать диету и сорваться в самый неподходящий момент.
  • В-четвертых, принимать пищу после 18:00 категорически не рекомендуется.
  • В-пятых, нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды в день. Чай и кофе не запрещены, но только если они не сладкие. В крайнем случае, можно побаловать себя чаем с ложкой натурального меда.

После двухнедельной гречневой диеты можно переходить на привычное меню. Но делать это стоит постепенно и обдуманно, ведь потерянные килограммы не трудно набрать вновь.

Неплохо было бы периодически устраивать разгрузочные дни на гречке, а также варить из нее каши и супы.

Чтобы удерживать достигнутый результат, неизбежно придется пересмотреть свой привычный рацион, из-за которого, по сути, и были набраны лишние килограммы. Употребление газировки, жирного, копченого, жареного, сладкого, мучного и других не слишком полезных блюд придется ограничить или даже свести на нет. Но важно не только привести в порядок свое меню, но и установить правильный режим приема пищи, то есть обязательно завтракать, обедать и ужинать, но ужинать не позднее 20:00 и не менее чем за 2 часа до сна, стараться избегать перекусов и пить не менее 1,5 литров воды в день. К тому же, мягко говоря, не повредят фигуре и физические нагрузки. Если раньше они не были нормой, то пора менять эту ситуацию.

Повторять диету можно через 1-2 месяца. Если имеются какие-либо заболевания, особенно пищеварительной системы, то перед диетой обязательно проконсультироваться с врачом.

Гречневая диета видео



mob_info