Что сделать чтобы много есть. Новые знакомые, друзья, единомышленники
Основной причиной ожирения является переедание. С этой проблемой сталкиваются женщины и мужчины разных возрастов. Чрезмерное употребление пищи негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
В связи с тенденцией нарастания проблемы, ей заинтересовались специалисты многих отраслей. Оказалось, что искать решение такой задачи нужно как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. А худеющему, чтобы разобраться в собственном организме, требуются советы не только диетологов, но и психологов.
- глубокое дыхание;
- полоскание полости рта мятной водой;
- массирование точки над серединою верхней губы;
- перекус ломтиком черного хлеба.
- 10 г зелени петрушки;
- половина лимона;
- 250 мл воды.
- 1. Залить петрушку кипятком.
- 2. Варить смесь на слабом огне 10 минут.
- 3. Охладить отвар.
- 4. Добавить в напиток 1 чайную ложку лимонного сока.
- 10 г кукурузных рылец;
- 250 мл воды.
- 1. Положить сырье в кипящую воду.
- 2. Варить на медленном огне 5 минут.
- 3. Снять напиток с плиты и оставить настаиваться 15 минут.
- 1. Ложиться спать раньше . Недосыпание является одной из причин переедания. Чтобы сон был полноценным, следует ложиться не позже 22:00 часов и не перегружать вечером пищеварительную систему.
- 2. Избегать стрессовых ситуаций. В состоянии спокойствия не возникает привычки «заедания».
- 3. Не быть эгоистом. При любви к окружающему миру к человеку приходит осознание, что не стоит тратить жизнь на такие временные удовольствия, как перекусы.
- 4. Мотивировать себя. Необходимо ставить перед собой цель избавления от вредных привычек, представлять себе, как изменится фигура и жизнь в целом. Мотивация помогает перестать много есть, похудеть и стать сильнее духом.
Показать всё
Физиологический аспект переедания
Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них - вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.
Еще одна причина переедания на физиологическом уровне - быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент "поймать" этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.
При постоянном быстром употреблении пищи переедание может перерасти в хроническое.
Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.
Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:
Средства для снижения аппетита
Для снижения аппетита используют разные способы:
Утолить чувство голода можно с помощью трав и специй. Для похудения используют множество рецептов отваров на основе растений.
Отвар из петрушки
Для приготовления напитка потребуется:
Способ приготовления:
Употреблять отвар по несколько глотков на протяжении дня.
Отвар кукурузных рылец
Для приготовления настоя понадобится:
Способ приготовления:
Принимать средство в количестве 3 столовых ложек во время приема пищи.
Психология избыточного питания
Часто проблема переедания и набора веса кроется на психологическом уровне. В таком случае для того, чтобы начать худеть, недостаточно стараться меньше кушать. В первую очередь необходимо разобраться в себе, своей психологии, потому что причиной чувства голода являются эмоциональные состояния, о которых людям хочется забыть.
Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.
Состояние | Описание |
Усталость | Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых |
Обида и злость | Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные - колбаса, сосиски, стейки - и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых |
Одиночество | При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей |
Скука и тоска | Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий |
Тревога | Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто |
Вина и стыд | Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания |
Главная задача при желании укротить аппетит и снизить вес - установить связь между эмоциями и чрезмерным питанием. Когда зависимость определена, ее необходимо разорвать.
Для начала следует заставить себя самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. Психологи советуют завести дневник чувств. При очередном желании поесть в него нужно записывать переживаемые в данный момент эмоции: скука, тревога, усталость, стыд или другие. Прислушиваясь к своим ощущениям, человек сможет понять, что вместо перекуса он может нуждаться в отдыхе, спокойствии или интересном занятии. Полезно прислушаться к другим рекомендациям специалистов:
Для успокоения полезно пить чаи. Под воздействием теплой жидкости мышцы желудка расслабляются и чувство тревоги снижается.
Если у человека постоянно возникает чувство голода, а попытки бросить переедать не закончились успехом, то ему необходима помощь психолога или психотерапевта. Специалист поможет выяснить причину проблемы и вовремя остановиться.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Денис Быковских
Дэвид Кесслер «Конец обжорству»
Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с .
У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему ? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?
За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.
Как еда поглощает наш мозг
Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.
Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.
Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. , яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.
В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.
Corbis/Fotosa.ru
Как избавиться от привычки переедания
Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:
1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».
2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».
3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.
4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.
5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?
6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.
Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать « убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.
- вы съедаете все быстрее, чем ваши друзья и родственники с нормальным весом;
- вы испытываете неприятные ощущения из-за съеденной в большом количестве пищи;
- ваш ночной сон нарушен;
- вы испытываете вину после съеденного;
- часто едите, когда нет чувства голода;
- едите много, когда испытываете стресс или радость;
- часто испытываете упадок сил, нехватку положительных эмоций;
- набираете вес.
- свой вес в килограммах надо помножить на 10;
- рост в сантиметрах помножить на 6,25;
- возраст помножить на 5;
- к первому числу прибавить второе, а потом вычесть третье;
- от получившейся суммы отнять 161.
Еда – не только жизненная необходимость, но и удовольствие. Многие едят не от того, что голодны, а потому что вкусно. И не замечают, что потребляют продуктов больше, чем требуется организму. Результат известен — лишний вес, недовольство собой, плохое настроение. И это ещё не самые серьёзные последствия — постоянное переедание негативно влияет на все системы и органы.
Как же перестать много есть, если это приносит наслаждение? Об этом читайте в нашей статье. Вы узнаете, как определить, что вы потребляете слишком много еды, и какие способы остановить переедание самые эффективные.
Как понять, что вы переедаете?
Безошибочный показатель того, что вы едите больше, чем надо – набор веса. Хотя привести к избытку веса могут и другие причины, но о них мы поговорим позднее.
Перееданию свойственно сразу несколько признаков:
Переедание – не просто плохая привычка. Это патология. Для начала надо понять причину этого состояния, затем как можно быстрее принять меры. Последствия переедания выражаются не только в нарушении пищеварения, страдают все системы — от сердечно-сосудистой до нервной. Избыточное потребление пищи приводит к ожирению и преждевременному старению.
Способы начать меньше есть
Считается, что для нормального насыщения достаточно количества пищи размером с ваш кулак. Примерно такого объема должна быть и разовая порция. Не стоит бездумно бросаться в крайности и есть ещё меньше или садиться на голодные диеты. Наоборот, есть надо чаще, разнообразнее, главное — не переедать. А чтобы взять под контроль свой неуемный аппетит, есть несколько хитростей.
Пейте воду
Вода – это тоже в какой-то степени пища, но переваривается гораздо быстрее, очищает, насыщает, помогает . Поэтому врачи-диетологи советуют людям перед едой выпить стакан или два обычной чистой воды. Она заполнит желудок и оставит меньше объема для пищи. Достаточно съесть небольшую порцию, размером с две ладошки, чтобы пришло чувство насыщения. Только надо набраться терпения и приступать к еде через полчаса после выпитой воды.
Блюда должны быть сытными, но низкокалорийными (отказ от жирного, сладкого, вредного)
На всякий случай напомним первый принцип здорового питания: жирное, сладкое, вредное в виде копченостей-соленостей, фастфуда лучшее исключить из рациона. Но есть приятная новость: категорически отказываться от такой еды не обязательно. В первой половине дня, до 12 часов можно побаловать себя кусочком торта, съесть кусочек пиццы или блины с медом. В остальное время суток ешьте блюда низкокалорийные, но сытные.
Важный момент – калорийность пищи. У каждого человека своя норма. Она зависит от возраста, роста, веса, образа жизни. Есть уравнение, по которому можно высчитать, сколько калорий нужно именно вам в состоянии умеренного покоя, при отсутствии физических нагрузок.
Рассчитывается это просто (для женщин):
Пример: 30 лет, рост 170, вес 65. Составляем формулу 65х10+170х6,25-30х5-161= 1401,5. Ровно столько калорий нужно, чтобы сохранять прежнюю фигуру. Для мужчин врасчеты аналогичные, только в конце не надо минусовать 161, а наоборот – прибавить 5.
Заключение
Бороться с перееданием и лишним весом можно и нужно. Для этого надо радикально пересмотреть собственные привычки питания. Важно научиться есть правильно и основное внимание уделить выбору продуктов.
Минимизируйте бесполезные или вредные для организма продукты – животные жиры и простые углеводы в виде , меда, других сладостей. И наполните порции полезными продуктами – овощами, фруктами, крупами, рыбой и мясом не жирных пород, молочными продуктами со сниженной жирностью. Худейте без жертв! Резкий сброс веса также вреден. Оптимальное количество — 1,5-2 кг в неделю.
Как перестать жрать и постоянно об этом думать?
Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует дать несколько ценных советов.
Обычно такой вопрос волнует тех, кто не может отказать себе в сладком и мучном. Даже есть такое мудрое высказывание: «Хочешь жрать? Съешь яблочко! Не хочешь яблочко? Значит, не хочешь жрать». При этом «жор» так называемый «нападает» совсем не от голода, а как раз от чрезмерного переедания. ? — Попробуем это пояснить…
О сладком и мучном
Углеводы, содержащиеся в сладостях, булочках, быстро всасываются, вследствие чего в крови появляется глюкоза, которая быстро распространяется по всем клеткам. Организм начинает вырабатывать для этого инсулин, и уровень сахара быстро падает, что провоцирует новое чувство голода. Получается замкнутый круг.
Так что правило первое: нужно перестать жрать и больше употреблять белковой пищи:
рыбу, бурый рис, мясо. Если порционно в течение дня есть эти и другие продукты с белком, постепенно будет пропадать ненасытность.
Об образе жизни
Желание постоянно есть возникает у тех, кто ведет практически неподвижный образ жизни. Например, у офисных работников, тех, кто сидит дома и смотрит много сериалов, тех, кто привык проводить все вечера и дни за компьютером. Во время этих дел очень хочется постоянно что-то жевать.
Особенная проблема с ненасытностью – у тех, кто работает дома. Из-за нехватки свежего воздуха начинается настоящий стресс, который сразу же организм старается «заесть». Тем более это так легко: достаточно прийти на кухню к холодильнику.
И в этом случае, возможно, вас беспокоит, как перестать жрать все подряд: чай с бутербродами, булочками, конфеты, баранки, все в таком духе.
Правило второе: даже если сидите в основном дома, старайтесь почаще выходить на улицу : гулять, встретиться с друзьями. И тогда мысли о еде, может, и будут беспокоить, но по крайней мере не получат сиюминутного исполнения.
Как перестать хотеть жрать из-за стресса?
Очень часто стресс, неудовлетворенность, жизненные неудачи «заедают». Причем в ход идет все подряд: конфеты, мороженое, печенья, пирожки, колбаса и пр.
Это и понятно, почему руки так и тянутся к шоколадкам-конфеткам: с их помощью организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.
Однако, действительно счастливой вы не станете. Лишние килограммы будут только портить ваше впечатление о себе. И проблемы, как огромный снежный ком, станут только накапливаться, но никак не таять.
Правило третье: снимайте стресс не едой, а впечатлениями. Запишитесь на йогу, танцы, купите боксерскую грушу и перчатки, в конце концов. Заведите домашнего питомца.
А для того чтобы воплотить именно свои мечты, составьте список, что бы вы действительно хотели попробовать в жизни. И когда становится плохо, открывайте не холодильник, а перечитывайте этот список – и исполняйте.
Голод – не выход
Как перестать много жрать? Многие допускают громадную ошибку и решают «наказать» свой организм голодовкой, разгрузочными днями или жесткими диетами. Это неправильно.
- Во-первых, организм во время таких коротких стрессовых ограничений будет не терять, а только накапливать лишние килограммы, делая их своего рода «спасательными жилетами», «багажом» на случай следующей голодовки.
- Во-вторых, после таких дней будете только «срываться» и поедать все подряд. А если кто-то из домашних в курсе ваших экспериментов с голодовкой, то жрать будете именно по ночам.
Чуть ниже на портале сайт поговорим и о том, как перестать жрать вечером и ночью, а пока следующее правило.
Правило четвертое: вместо строгих диет постарайтесь нормализовать питание . Пейте больше воды, особенно с утра и перед приемами пищи. Если уж очень хочется есть, пусть это будут овощи и фрукты. Получится насыщение, зато бока расти не станут.
Не жрите, а ешьте!
Как уже отмечалось, не допускайте главной ошибки и не корите себя. Потребность есть – это нормально. Только нужно делать это порционно.
Старайтесь накладывать себе по чуть-чуть, но чаще.
Вечерние переедания – из-за ненормального режима питания
Возможно, многим, кто в данный момент дочитывает эту статью, знакома такая ситуация. Утром – чашечка кофе, на работе – легкие перекусы, отсутствие полноценного обеда. И вот вечером, уставшая и «взмыленная», вы приходите домой и просто не можете перестать жрать на ночь, так как больше некогда, а желудок ноет.
Правило пятое: для того чтобы не объедаться на ночь, измените режим питания . Завтрак должен быть полноценным и сытным, в качестве перекусов – фрукты и молочные продукты, а не булочки и сладости. Обед – вкусный супчик на мясном бульоне или овощной, рагу с куриной грудкой и пр. На ужин – маленькая порция полноценного блюда, а не гора бутербродов, сосисок с кетчупом и майонезом и пельмешек.
И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.
Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать,
Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.
Жерар Апфельдорфер , французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой нужно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.
Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам , экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.
Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.
Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.
Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.
Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.
Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.
В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.
Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.
Итак, совет первый: Чувствуем голод
Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.
Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.
Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.
Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.
Совет второй: Вырабатываем навык
Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.
Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.
Совет третий: Ощущаем вкус
Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?
Совет четвертый: Не торопимся
Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?
Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.
Совет пятый: Делаем паузу
Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:
Я могу съесть слона.
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну.
Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.
Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.
Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде
Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.
Совет седьмой: Учимся умеренности
Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.
Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.
Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.
Совет восьмой: Анализируем желания
Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.
Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.
Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.
Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?
Совет девятый: Не наедаемся впрок
Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.
Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта.
Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.
Совет десятый: Выясняем потребности
Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?
Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.
Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.
Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.