Что делать если наелся лука. Как быстро избавиться от запаха лука народными средствами? Травы и специи

Часто при приготовлении пищи мы вынуждены отказываться от добавления в то или иное блюдо репчатого лука, так как избавиться от неприятного лукового запаха трудно, и никакой «Орбит» тут не помощник! Можно добиться обратного результата и если вам предстоит важная встреча или приятное свидание, вам проще отказаться от репчатого или зеленого лука в пище.

Но так хочется иной раз свежего зеленого лучка, особенно весной, после зимнего дефицита зелени, или просто тонко нарезать сало с мясной прослоечкой и вприкуску с репчатым луком его съесть со свежим черным хлебом! Да и любой салат без лука кажется пресным, а в сезон простудных заболеваний репчатый лук - самое доступное средство профилактики. Поэтому не стоит отказываться от этого прекрасного источника фитонцидов, а как убрать запах лука изо рта, мы вам расскажем.

Если вы находитесь дома, можно просто хорошенько почистить зубы, не обойдя вниманием зубной щетки и язык, а после этого выпить стакан молока, которое является неплохим адсорбентом запахов. Следующие методы помогут вам убрать неприятный запах лука изо рта не только быстро, но и бесследно. Самый первый и распространенный - прополоскать рот кипяченой охлажденной водой и разжевать несколько листиков петрушки.

Помогут в борьбе с запахом лука и кофейные зерна, которые следует разжевать и несколько минут подержать во рту, после чего прополоскать полость рта. Прекрасно устраняют луковый запах изо рта и зерна кардамона. После аппетитного салатика с луком разжуйте пару зернышек, и вы даже не вспомните, что употребляли лук в пищу.

Но самый приятный на наш взгляд способ уничтожения запаха лука изо рта - это орехи. Грецкие, кедровые или миндаль. Если на вашем столе много блюд с добавлением лука, не ешьте их последними, последующая пища также поможет в борьбе с запахом. А для гостей можно приготовить маленькие канапе со сливочным маслом и орехами.

К тому же если вы знаете, как сделать сливочное масло, и делаете его дома, то спрос на такие бутерброды будет велик! Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба сливочное масло тонким слоем, присыпьте толчеными орехами, воткните шпажки и подавайте на стол. Знающий как убрать запах лука изо рта гость сразу поймет, для чего предназначены эти изысканные крошечные бутерброды и спокойно чмокнет вас в щечку при прощании, не опасаясь за запах изо рта.

Лук является очень полезным продуктом. Его регулярное включение в рацион приносит организму человека много пользы. Но овощ после употребления вызывает нежелательный запах изо рта. Причина кроется в самом процессе пережевывания. В этот момент выделяются сернистые соединения, вступающие в реакцию с природной бактериальной средой ротовой полости. Именно этот контакт является источником запаха, с которым лучше не появляться на людях, а тем более не общаться с важными для вас личностями. Проблема вполне исправима. Есть несколько отличных способов, помогающих после трапезы с луком полностью избавиться от неприятных ощущений в полости рта. Узнаем о них подробно.

Если ваш сытный обед состоял из салата с луком или вы ели его вприкуску с каким-то блюдом, а в дальнейшем у вас должна состояться встреча с деловыми партнерами, не расстраивайтесь. Луковый запах можно устранить быстро и просто, используя подручные средства и продукты. Вот они:

  1. Попробуйте почистить зубы мятной пастой, уделяя особое внимание языку. Тщательно обработайте его резиновой подушечкой, которая находится на обратной стороне современной зубной щетки.
  2. Прополощите ротовую полость теплой водой, предварительно добавив в нее несколько капель эфирного масла лимона, апельсина либо чайного дерева.
  3. Пожуйте в течение нескольких минут ломтик свежего лимона, пару листиков свежей мяты.
  4. Запах лука могут устранить специи с прекрасно выраженными вкусовыми качествами. Среди них зернышки кардамона, кофе в зернах, молотый натуральный кофе. Эти продукты необходимо жевать на протяжении нескольких минут, стараясь охватить кашицей всю ротовую полость.
  5. Многие продукты, находящиеся под рукой, могут быть хорошими абсорбентами. Это молоко и грецкие орехи , а также петрушка. Молоко можно сразу выпить после того, как употреблен лук в пищу, а орехи и петрушку просто пожевать.
  6. Хорошим абсорбирующим средством является обычный активированный уголь. Одну таблетку просто подержите во рту три или четыре минутки - и неприятный запах уйдет. Язык и десна, правда, станут черного цвета, от которого можно избавиться полосканием рта теплой водой с соком лимона.
  7. Свежая зелень прекрасно справляется с устранением нежелательного запаха во рту после употребления лука. Укроп и петрушка, веточка кинзы или сельдерей помогут устранить неприятные ощущения в ротовой полости. Эти продукты необходимо просто медленно разжевать - и запах от лука исчезнет в считанные секунды. Такая процедура оставит на вашем языке темный отпечаток, который можно удалить с помощью зубной щетки и пасты.
  8. Грецкие, миндальные либо кедровые орехи также помогут устранить неприятные последствия потребления лука. Их надо съесть сразу после употребления лука. В этом случае запах или пройдет совсем, или станет не таким сильным.
  9. Корица может победить запах лука. Продукт необходимо съесть, запивая молоком или чаем.
  10. Уменьшить проявление запаха смогут свежие фрукты и овощи: яблоко и ананас , лимон и мандарин. Полностью запах они не ликвидируют, но сделают его менее выраженным.
  11. Избавиться от лукового аромата можно с помощью ополаскивателя для полости рта. Хотя воспользоваться им вы сможете только в домашних условиях.
  12. Минимизируют запах лука молочные продукты: кефир, йогурт и сметана.
  13. Устраняет неприятные ощущения во рту и нежелательный запах зеленый чай с добавлением свежего молока либо крепко заваренный натуральный кофе.
  14. Чай без сахара, но с натуральным черным шоколадом, также помогает справиться с проблемой.
  15. Чтобы не думать, как быстро устранить неприятный запах изо рта, лучше этот овощ перед важными встречами не употреблять. Но если это случилось, то возьмите во внимание наши советы. Они помогут сделать ваше дыхание легким и приятным!

О полезных свойствах репчатого лука известно давно. Гомеопаты и народные целители утверждают, что лук берет свою целебную энергию из недр земли. Благодаря содержанию витаминов и фитонцидов, лук эффективен при лечении простуды, способствует повышению иммунитета и укреплению организма.

Когда-то именно этот овощ спасал моряков дальнего плавания от цинги. Кроме того, лук рекомендуют принимать при грибке кожи и дерматите, гипертонии и камнях в почках. Употребление данного продукта значительно снижает риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но многие стараются не принимать его в пищу, потому что после его употребления во рту появляется неприятный привкус, который может держаться несколько часов.

По какой причине появляется неприятный запах?

Во время пережевывания лука выделяются сернистые соединения, на которые начинает реагировать бактериальная среда ротовой полости. Именно благодаря этому контакту появляется неприятный, отпугивающий людей запах.

Избежать появления запаха помогут следующие маленькие хитрости:

  • перед употреблением в пищу мелко нарежьте лук, так его проще разжевать и проглотить;
  • прежде чем добавить лук в салат, ошпарьте его кипятком, он смоет вещества, дающие горечь и запах;
  • на застолье не выбирайте блюда с луком в последнюю очередь, чтобы последующая пища вытеснила его послевкусие.

Если все же неприятный привкус появился, есть несколько простых и действенных способов, помогающих его убрать.

Как избавиться от запаха лука во рту

Луковое амбре и привкус во рту можно без труда устранить с помощью средств и продуктов, которые найдутся в любом доме.

  1. Мятная зубная паста – отличное освежающее дыхание средство. Во время чистки зубов, хорошо обработайте язык резиновой накладкой, находящейся на обратной стороне щетки.
  2. В теплую воду капните немного масла лимона или чайного дерева, прополощите данным средством рот.
  3. Специи с ярко выраженными вкусовыми качествами, тоже хорошо устраняют неприятный запах. Несколько минут нужно пожевать зерна кардамона или кофе (можно молотый), охватывая кашицей всю поверхность рта.
  4. Активированный уголь – не только хороший абсорбент, он еще отлично маскирует неприятный запах. Просто подержите во рту одну таблетку 3 – 4 мин. Правда, это средство имеет существенный минус – зубы и язык станут черными, но этот недостаток легко устраняет полоскание рта теплой водой с лимонным соком.
  5. Хорошо устраняют нежелательное амбре и орехи (миндальные, грецкие или кедровые). Есть их нужно сразу после лука, нежелательный запах или исчезнет, или станет слабее.
  6. Справиться с луковым ароматом может и свежая петрушка. Всего несколько разжеванных веточек освежит ваше дыхание.
  7. Некоторые фрукты, такие как яблоко, лимон, ананас, мандарин значительно уменьшают неприятный аромат. Однако полностью от него не избавляют.
  8. Эффективным средством является ополаскиватель для рта. Но им вы сможете воспользоваться только дома.
  9. Также поможет справиться с проблемой черный чай без сахара с натуральным шоколадом и свежесваренный натуральный кофе.
  10. Жвачка с сильным ароматом тоже притупляет луковый привкус во рту.

Полезный совет! Минимизировать запах лука можно при помощи молочных продуктов. Если выпить стакан молока или съесть йогурт, неприятный аромат постепенно станет не таким заметным.

Как избавиться от запаха лука изо рта с помощью народных рецептов

Кроме вышеперечисленных способов, есть несколько народных рецептов, помогающих устранить неприятный вкус и запах.

Зеленый чай

Устранить нежелательный запах поможет зеленый чай с медом, в нем содержатся антиоксиданты, разрушающие сернистые соединения. Добавьте в чашку с горячей водой щепотку зеленого чая. Накройте чашку и настаивайте 5 мин. Чай процедите, и добавьте небольшое количество меда. Чтобы запах полностью исчез, выпить такой чай нужно несколько раз.

Мятный настой

Мята отлично освежает дыхание и устраняет запах лука, благодаря своим антисептическим свойствам. Небольшой пучок мяты измельчите, залейте горячей водой. Накройте на 10 мин, процедите настой, добавьте меда. Если сделать напиток нет возможности, можно просто пожевать свежих мятных листьев.

Растительное масло

Приготовьте смесь из 2 ст. ложек подсолнечного или оливкового масла и 1 ч. ложки соли. Прополощите этой смесью рот. Через время неприятный запах исчезнет.

Лук и чеснок - растения крайне полезные, но обладающие очень неприятным нюансом, который делает их употребление редким. Это запах. Характерный едкий аромат, который остается надолго на руках и деревянных предметах, во рту смешивается с дыханием и приобретает угрожающие формы.

Как в условиях ограниченного времени полностью избавиться от этой проблемы, возможно ли это сделать без специальных средств?

Как надежно избавиться от запаха лука?

Следует сразу сказать, что в некоторых случаях стойкость аромата обуславливается плохой работой пищеварительного тракта - в таком случае рассмотренные ниже методы могут не подействовать в должной мере. Тем не менее, большую часть запаха они все же уберут.

  • Самый простой, но не всегда доступный вариант - воспользуйтесь мятной или ментоловой пастой. С ее помощью нужно почистить не только зубы, где скапливаются остатки пищи, но и язык. Именно за него крепится запах, поэтому тщательно пройдитесь по нему щетиной, убирая налет. Процедура может быть неприятной. В завершении не помешает прибегнуть к освежающему ополаскивателю.
  • Жевательная резинка с мятным или лимонным вкусом, либо леденцы такого же характера - вариант, которым можно воспользоваться, если Вы оказались вне дома, и нужно срочно хоть немного перебить запах лука во рту.

Все средства, которые помогают справиться с этой проблемой, имеют способность к абсорбции, поэтому с той же целью можно воспользоваться и некоторыми медикаментами. Например, активированным углем, который следует медленно разжевать и выплюнуть. Рот после этого необходимо хорошо прополоскать теплой водой, поскольку уголь окрашивать все, к чему прикасается. Бесцветная альтернатива - белый уголь.

Чем перебить запах лука без специальных средств?

В первую очередь стоит позаботиться о том, чтобы характерный аромат этого продукта не пробился в полной мере. Для этого в момент приготовления пищи следует учитывать, что отлично нивелирует неприятный запах любая зелень - от укропа с петрушкой до базилика и орегано. Конечно же, последние должны быть в свежем виде. Хорошо сработают сельдерей и кинза. Их не обязательно смешивать с луком - можно пожевать веточку после еды, но делать это нужно медленно. Хотя полностью запах такой ход убирает далеко не всегда. Вдобавок, учитывайте, что после зелени язык приобретает темный оттенок, который придется счищать зубной пастой - обычное полоскание не поможет.

Молочная группа хорошо притупляет запах лука, поэтому, если Вы сделаете сливочный соус, в котором будет потушен лук, аромат последнего после его употребления Вы почти не заметите.

  • Способ для экстремалов - после того, как Вы съедите лук, выпейте чашку кефира, либо съешьте йогурт. Однако нельзя гарантировать бесконфликтного взаимодействия между этими продуктами в кишечнике.
  • Безопасный вариант - выпить чашку крепкого чая или кофе, но в них не должно быть сахара и каких-либо добавок. Впрочем, молоко не повредит по рассмотренной выше причине. Если пить кофе Вам не хочется, можно просто поместить под язык кофейное зерно, а через несколько минут разгрызть его.
  • Как убрать запах лука изо рта срочно? Самым надежным натуральным вариантом признаны орехи: миндаль, кедровые, грецкие - достаточно медленно разгрызть несколько штук, чтобы существенно перебить неприятный аромат, либо избавиться от него полностью. Остатки уже не составит труда удалить ополаскивателем или полноценной чисткой зубов, если время и место позволяют.
  • Экспресс-варианты удаления запаха лука: палочка корицы, лимонная или апельсиновая цедра, либо даже непосредственно ломтик цитрусового. Также можно взять кружочек ананаса, яблоко.

В завершении стоит сказать, что перед тем, как готовить блюдо с луком, важно уделить внимание 2-м моментам: во-первых, как можно мельче шинкуйте продукт, если рецепт позволяет. Во-вторых, ошпарьте подготовленный лук кипятком. Эти простые советы помогут уменьшить неприятный запах от полезного продукта, и потом придется меньше сил прикладывать к его устранению.

Какой овощ ассоциируется со слезами и неприятным, трудно выводимым запахом? Конечно же, лук! На этапе очищения луковицы от шелухи вы обязательно столкнетесь с летучим веществом, которое заставит вас пролить слезы. Процесс употребления самого овоща или использование его, например, в медицинских или косметических целях «познакомит» вас со специфическим запахом, который сложно, но реально, устранить. В нашей статье мы расскажем, как избавиться от запаха лука.

Отведав даже немного лука, вы не останетесь незаметны своим дыханием для окружающих. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, устойчиво закрепят свои позиции в полости рта резким специфическим запахом. Существует несколько способов избавиться от этой неприятности, но перед использованием любого из них следует тщательно прополоскать рот чистой теплой водой. Если есть возможность - примените пасту, чтобы почистить зубы. Уделите особое внимание поверхности языка, ведь причина неприятного запаха в большей мере связана именно с ним. Удалить остаточный запах вам поможет имеющая яркий аромат и вкус специя или пряность – кардамон, тмин, гвоздика, имбирь, корица. Пережуйте в течение 2-3 минут любое из этих средств, прополощите рот водой и насладитесь полученным результатом. Острый луковый запах отлично смягчается кисломолочными продуктами (кефир, ряженка, йогурт). Выпейте чистого молока, в паре с зеленым чаем или кофе.

Фрукты и цитрусовые справятся с деликатной проблемой. Лидером по устранению неприятного лукового «аромата» является цедра лимона. Луковый выхлоп изо рта одолеет свежая зелень: базилик, петрушка, тархун, укроп, мята перечная или мелисса. Этот альтернативный метод является проверенным, быстрым и приятным. Сливочное или растительное масло не оставит ни малейшего следа от запаха лука. Съешьте немного сливочного масла и прополощите полость рта небольшим количеством растительного (оно проявляет высокие качества природного натурального сорбента). Использование лука в кулинарии оставляет после себя характерный душок на поверхности кожи рук, который достаточно сложно устранить моющими средствами или кремами. Справиться с луковым запахом вам поможет протирание ладоней пищевым уксусом (найдется в доме у каждой хозяйки) или кофейная гуща (обработать ею кожу рук можно после выпитой чашечки кофе). Луковые маски зарекомендовали себя как отличное средство для укрепления волос, стимуляции их роста и избавления от трудно выводимой перхоти. Все положительные качества «бабушкиного» метода меркнут перед ужасным резким запахом. После лечебных процедур используйте бесцветную хну, а затем при ополаскивании волос добавьте в воду эфирное масло розы. Ваши волосы оздоровятся и будут благоухать приятным ароматом. Посуда и столовые приборы при контакте с луком впитывают в себя его пахучесть. Справиться с характерным для этого овоща запахом можно при помощи таких методов:
  • Если это глубокие металлические емкости - наберите немного воды, добавьте чуть уксуса (1-2 ст. л.), прокипятите раствор несколько минут и ополосните посуду чистой водой.
  • Протирайте поверхности разрезанными сырым картофелем или морковью. Эти овощи отлично уничтожают луковые запахи.


mob_info