Какой шашлык выбрать. Какое мясо выбрать на шашлык

Шашлык и его история

Слово шашлык — русское произношение слова тюркского происхождения. В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в 18 веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык». Слово «шиш» переводится как пика, вертел, а «лык» — мясо. Буквально, «шашлык» — это мясное кушанье, зажаренное на вертеле над огнем или углями. Есть, правда, и . Вообще блюдо подобное шашлыку было известно в России и до 18 века, но называлось оно — «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.

Блюда, похожие по способу приготовления на шашлык, существуют у всех народов и во всех частях света. Разумеется, название «нашего шашлыка» .

Выбор мяса для шашлыка

Широко распространено мнение, что «настоящий» шашлык должен готовиться только из баранины. Надо признать — это субъективное мнение, которое, скорее, имеет отношение к специфике получаемого блюда, чем к неким канонам или стандартам приготовления шашлыка. Вы можете сделать вкусный или не вкусный шашлык и из свинины, и из говядины, и из баранины. Но некоторые тонкости при выборе мяса все-таки существуют:

  • замороженное мясо плохо подходит для этого блюда, так как из него выморожены соки, вода и полезные вещества
  • мясо должно быть свежим, а лучше полежавшим 1-2 дня и желательно от молодого животного
  • самое лучшее мясо для шашлыка — с небольшими прослойками жира
  • если мясо — говядина, то лучше брать лопаточную часть
  • если мясо — свинина, то выбирайте шейную часть
  • если мясо — баранина, то выбирайте мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши
  • при возможности выбора — берите часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее (ошеек, ошейка). И помните, что свежее мясо легко отличить: ямка, образовавшаяся от надавливания пальцем, быстро разравнивается.

Маринады для шашлыка

Приготовление маринада для шашлыка — это целое искусство, которому посвящены отдельные статьи и целые книги. Наиболее общей рекомендацией является не использование уксуса в качестве основы маринада , так как он сильно подсушивает мясо, делая шашлык жестким. Лучше использовать кислые жидкости: гранатовый или лимонный сок, сухое вино или пиво, простоквашу или кислое молоко, квас. Основой рецепта любого маринада являются соль, перец и лук.

Некоторые гурманы, в качестве маринада, используют майонез, но он наиболее употребим при приготовлении шашлыка из курятины.

Особо следует отметить «главный секрет» приготовления шашлыка с использованием маринада — мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, можно в глиняной. Мясо замоченное в алюминиевой кастрюле впитает в себя окислы этого металла и станет малопригодным для употребления.

Угли для приготовления шашлыка

В настоящее время, чаще всего, используют готовые угли купленные в магазине. Но самые ароматные шашлыки получаются на свежеполученных углях не смолистых древесных или кустарниковых пород: липы, дуба, березы, фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы и т.д., виноградной лозы. Хотите «настоящий шашлык» — самостоятельно сожгите дрова перед приготовлением блюда .

И еще: шашлык не готовят над открытым огнем — для его приготовления необходимы пышущие жаром угли от полностью сгоревших дров.

Шашлык Микояновского мясокомбината

Микояновский мясокомбинат выпускает готовый, замаринованный шашлык упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма. Следует упомянуть, что шашлык относится к целой группе продуктов под общим названием «Продукция для барбекю», куда, также, относятся еще несколько видов мясной продукции: ребрышки свиные для пикника, свинина на косточке в маринаде, стейк из свиной шейки в маринаде и стейк свиной в маринаде.

Отдельно производится свежее мелкокусковое свиное мясо для шашлыка. Отметим, что все готовые шашлыки входят в состав .

Ассортимент шашлыков Микояновского мясокомбината:

  • Шашлык «Классический»
  • Шашлык «Отборный»
  • Шашлык «по-Домашнему»
  • Шашлык «по-Микояновски»
  • Шашлык «Экстра»

Шашлыки поставляются в торговую сеть города Москвы, а так же могут быть приобретены в при Микояновском мясокомбинате, рядом с метро «Волгоградский проспект». Адрес фирменного магазина: улица Талалихина, дом 41, строение 67 .

Интересные факты о шашлыке

  • На Кавказе существуют специальные сорта вин, которые используются только для приготовления маринадов для шашлыка.
  • В каждой стране существует свое название шашлыка:
    • Россия — шашлык
    • Армения — хоровац
    • Турция и Болгария — шиш-кебаб
    • Азербайджан — кебаб
    • Грузия — мцвади
    • Англия и США — барбекю
    • Греция — сувлаки
  • В 2009 году в городе Черкесске приготовили шашлык из баранины, длина которого составляла 120 метров. В его приготовлении участвовали 80 поваров.
  • При приготовлении шашлыков из рыбы и морепродуктов маринады не используют — мясо и так нежное и сочное.
  • Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» — плоть, а «лыг» — резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».

Выбираем мясо для шашлыка из свинины

Свинина самое хорошее мясо для шашлыка. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, гурманы рекомендуют брать для него шейную часть. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки мяса получаются нежными, сочными и аппетитными. Отсутствие жира еще одна причина, посему выбирают свиную шею.Также часто используют окорок, корейка и мясо с поясничной части. А вот свиная лопатка никак не годится.

Как замариновать шашлык из свинины

Готовим маринад для мяса (свинины)
Чтобы мясо получилось нежным, сочным его необходимо замариновать. Каждая семья знает, как замариновать шашлык из свинины и имеет свои секреты в приготовлении маринада. Иногда маленькие тонкости могут улучшить вкус мяса.

Маринад для свинины с добавлением уксуса

1. Сначала надо подготовить мясо, порезав его на одинаковые кусочки.
2. Взять 3 луковицы, очистить их и нарезать колечками.
3. В глубокую емкость сложить мясо, соединить с луком, солью и черным перем.
4. В банке развести воду и уксус. На 100 г уксуса (9%) берется 150 г воды. Залить водой мясо и перемешать. Мясо обязано находиться целиком в маринаде. Сверху можно положить гнет, чтоб верхние кусочки были в жидкости. Покинуть мясо для маринования на 3-4 часа. Можно делать с утра и оставлять до вечера. Мясо лучше промаринуется и будет быстрее готовиться.

Маринад с добавлением кефира
1. Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать кусочками. Лук почистить и порезать кольцами. Кинзу помыть и порезать.
2. В глубокой кастрюле замариновать мясо. Для этого необходимо уложить слой мяса. Сверху положить слой лука, кинзы, посолить и поперчить, полить кефиром.
3. Повторять выкладывать слои, поливая их кефиром. Кусочки залить доверху кефиром. Поставить в холодное место и оставить мариноваться на сутки. Удобно готовить такой шашлык из свинины на ночь для следующего вечера.

Маринад с добавлением майонеза

1. Мясо порезать небольшими порционными кусочками, сложить в кастрюлю.
2. Лук почистить, порезать кольцами и смешать с мясом.
3. Залить содержимое кастрюли майонезом. На 2 кг мяса берется 500 г. майонеза.
4. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. Оставить мариноваться на сутки.

И в духовке можно приготовить вкусный шашлык из свинины с ананасом.

Иногда не получается покинуть рамки города и уехать на природу. А вкусным шашлыком хочется изредка порадовать семью и себя в городских стенах. Это реальность. Хотя не все знают, как приготовить шашлык в духовке.
Сначала необходимо купить все необходимые продукты
2 кг свинины

1 средний ананас
1 стручок горького перца
3-4 небольшие луковицы
100 г растительного масла
1 лимон
200 г сметаны
соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления
1. Почистить лук и порезать колечками. Сложить в миску и залить подсоленной водой.
2. Порезать на кусочки мясо.
3. Ананас очистить и порезать кубиками. Если нет свежего ананаса, то можно использовать консервированный.
4. Стручок горького перца очистить от семян, порезать и обжарить на сковородке в ложке растительного масла.
5. Отжать сок из половинки лимона. Оставшуюся половинку можно использовать для украшения блюда.
6. Из ананаса, готового перца и сока лимона в блендере приготовить пюре, добавить остальное растительное масло и еще раз перемешать.
7. Сложить мясо в емкость, посолить и залить полученным пюре. Оставить мариноваться в теплом месте на час. Можно и на больший срок, если разрешает время.
8. Мясо нанизать на деревянные шпажки вперемешку с луком. Готовые шпажки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут в зависимости от размера кусочков мяса.
9. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить луком и лимоном. Можно полить сметаной.

Маленькие хитрости вкусного шашлыка из свинины:

Не подходит для маринования мяса алюминиевая посуда. Хорошо подойдет эмалированная или глиняная посуда.

Конечный результат блюда зависит от маринада. Сочное мясо получается только тогда, когда кусочки мяса хорошо промариновалось.

Для приготовления шашлыка обычно пользуются металлическими шампурами. Хотя в некоторых странах Азии насаживают мясо на деревянные, а в Японии - на бамбуковые шампуры. Их можно смазать маслом или кусочком сала, а затем надевать мясо. Одинаковые кусочки располагаются близко друг к другу без просветов.

Маринадом можно сбрызгивать мясо, чтоб оно не горело, когда капельки жира падают на огонь.

Шашлык можно готовить только на горячих углях, когда совсем нет огня.

Шампуры лучше разместить выше, чтоб мясо не подгорало, не надо было часто поворачивать его. Если мясо часто переворачивать, то мясо получится сухим.

Готовность шашлыка определяют простым способом: кусочек надрезают, чтоб выделился сок. Если он прозрачный, то мясо готово. Если выделившийся сок розовый, следует подержать мясо на углях.

Выполнив эти советы, шашлык не может быть невкусным. Нежность и сочность будут его главными вкусовыми качествами.

А сейчас самое время узнать новые рецепты шашлыка из свинины.

Пикантный шашлык свиной рецепт приготовения

Необходимые ингредиенты:
Свинина -0,5 кг
Масло оливковое - 2ст. ложки
Приправы: в произвольном количестве можно брать паприку, семена кориандра, измельченный имбирь, молотую корицу, измельченный базилик и лавровый лист, красный стручковый и черный молотый перец, мускатный орех.
Соль - по вкусу.


1. Все приправы перемешать с оливковым маслом.
2. Свинину нарезать одинаковыми кусочками. Переложить в кастрюлю и перемешать с маринадом и специями.
3. Оставить мясо для маринования на 12 часов. Можно время от времени его перемешивать, чтоб оно лучше промариновалось.
4. Жарить мясо на шампурах, поворачивая их.
5. Украсить блюдо лимоном и посыпать зеленью.


Свиной шашлык с луком

Необходимые ингредиенты:
Свинина -1,5 кг
Лук - 1кг
Маонез-0,5 кг
Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо нарезать кусочками
2. Лук нарезать кольцами.
3. Смешать в кастрюле лук и мясо, добавить соль, перец и майонез. Все тщательно перемешать. Пусть маринуется 1 час.
4. Мясо и лук нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Свиной постный шашлык с помидорами
Необходимые ингредиенты:
Свинина постная -1,5 кг
Лук -3 шт.
Помидоры - 3 -5 шт.
Уксус для сбрызгивания мяса - 50г
Специи, чеснок

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками.
2. В кастрюле перемешать мясо с перцем, солью, колечками репчатого лука и кусочками помидоров. Лука и помидоров можно добавлять много, они потом будут хорошим дополнением к шашлыку. Мариноваться мясо будет примерно 8 часов. Помидоры дадут кислоту, поэтому другой кислоты не надо.
3. Нанизать готовые кусочки мяса на шампуры. Помидоры и лук оставить в кастрюле. Зажаривать над углями до готовности. Чтоб мясо не подгорало можно развести водичку с уксусом, добавить по желанию чеснок и перец и периодически сбрызгивать мясо.

Вкусный шашлык из свинины, замоченный в белом вине

Необходимые ингредиенты:
Свинина -1,5 кг
Лук - 3-4 шт.
Зелень лука, петрушки, базилика - 1 пучок
Специи: перец (можно использовать черный и красный), лавровый лист
Соль
Белое сухое вино («Совиньон», «Ркацители», «Цинандали») - полбутылки
Лаваш - 1 шт.
Фрукты: лимон и гранат

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свинину порезать на кусочки, если есть небольшие косточки, то можно их оставить. Сложить мясо в глубокую кастрюлю.
2. Порезать лук кольцами. Поместить в посуду с мясом.
3. Измельчить зелень и добавить в кастрюлю.
4. Посыпать мясо специями и солью.
5. Выдавить сок одного лимона. Все перемешать.
6. Залить мясо вином. Оно должно обязательно покрывать все кусочки. Мариноваться мясо должно не меньше, чем 3-4 часа.
7. Жарить мясо на шампурах над углями, поливая вином. Так вкус мяса будет насыщеннее.
8. Подготовить кастрюлю для готового блюда. На дно положить лаваш. Сверху выкладывать кусочки мяса. Можно перекладывать колечками лука. Выдавить на мясо сок половинки граната. Из другой половинки достать зернышки и посыпать ими шашлык. Перемешать все ингредиенты и дать постоять накрытым 10 минут, чтобы вкусы образовали один букет.

Свиной шашлык на основе кефира рецепт, и как заманиновать шашлык в кефире

Необходимые ингредиенты:
Мясо (свинина нежирная) - 0,5 кг
Репчатый лук -0,5 кг
Кефир - 1 литр
Специи
Соль
Зелень кинзы

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Начать приготовление со свинины. Приготовить кусочки размером по 20-30 г.
2. Приготовить лук. Порезать его кольцами.
3. Кинзу порезать.
4. Сложить мясо в кастрюлю или глиняную посуду для маринования. Выкладывать слоями: мясо, лук, кинза, приправа, соль.
5. Залить мясо с приправами кефиром. Оставить в холодном месте не меньше, чем на сутки.
6. Накалывать на шампуры и зажаривать. Чтоб мясо было сочнее, поливать его маринадом. Такой шашлык можно пожарить и в условиях городской квартиры в духовке или на сковороде.

Необычный шашлык из свинины со сливами и красной смородиной
Необходимые ингредиенты:
Свинина - 350г
Набор специй и соль: чили- 1 ст.л., молотый тмин-1ч.л., коричневый сахар -1ч.л., красный перец - на кончике чайной ложки, соль - половина чайной ложки

Сливы - 4 штуки
Желе красной смородины - 3ст. л

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Приготовить набор специй. Все смешать в небольшой мисочке.
2. Мясо разделать на одинаковые кубики. Промокнуть салфеткой, чтоб не было лишней жидкости. Обвалять мясо в специях.
3. Разогреть гриль.
4. Мясо надеть на шампуры. Чередовать кусочки свинины со сливами, разрезанными на 4 части. Шампуры поместить на гриль. Жарить можно на решетке в сковородке. Так мясо не подгорит и будет более сочным. Перевернуть через 7 минут на другую сторону. Перед окончанием жарки смазать мясо смородиновым желе с каждой стороны. Обжаривать каждую сторону еще по полминуты.

Рецепт шашлыка из свинины, которую замачивают в устричном и соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
Вырезка свинины - 750-800г
Сахар коричневый - 130г
Соевый и устричный соус - по 1ст.л.
Рисовое вино (можно заменить хересом) - 30г
Кунжутное масло - 1ст.л.
Морская соль - полчайной ложки
Китайский листовой салат -1 головка

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свиную вырезку нарезать длинными ровными полосками. Сложить в эмалированную кастрюлю.
2. Коричневый сахар залить тремя ложками кипяченой воды и добавить к нему все ингредиенты.
3. Залить мясо полученным маринадом. Оно будет стоять 8 часов. Через каждый час мясо можно перемешивать.
4. Теперь кусочки мяса можно надевать на шампуры и обжаривать на мангале или на гриле. Не надо забывать поворачивать шампуры и поливать мясо маринадом.
5. Готовый шашлык уложить на красивое блюдо на листья салата.

Шашлык из свинины, замаринованный в лимонном соке
Необходимые ингредиенты:
Свинина - 1,5кг
Репчатый лук - 3-4 штуки
Лимон - 3 штуки
Мускатный орех и черный перец душистый - по 5 г
Соль

Пошаговый рецепт приготовления:
1. Приготовить порционные кусочки мяса(80г). Сложить в кастрюлю.
2. Лук порезать кольцами, засыпать к мясу.
3. Из лимонов выжать сок прямо на мясо и лук.
4. Всыпать специи.
5. Все хорошо перемешать. Вынести на холод на 8-10 часов.
6. Спустя это время добавить соль, еще раз перемешать и надевать на шампуры.
7. Жарить над углями, поливая маринадом, разведенным с водой.
Чаще готовьте шашлык и наслаждайте его удивительной нежностью и чарующим вкусом. Вот вы и узнали как замариновать шашлык из свинины и приготовить вкусный шашлычок.

Что пойдет для шашлыка, варения, жарения, тушения и засолки, какую часть свинины лучше покупать и за какое время до приготовления? Актуальный вопрос для молодых хозяек, которые заранее составляют меню, планируют закупку продуктов. На хорошем праздничном столе должно быть 3-4 горячих блюда. Это может быть фаршированная рыба и два мясных блюда. В этой статье, рассмотрим, какую часть свинины лучше покупать для блюда, в зависимости от способа приготовления.

Мясные блюда: какую часть свинины лучше покупать

Если вы впервые самостоятельно выбираете свинину, запомнить и разобраться во всех частях свиной туши будет трудно. Опытные мясники разделывают свиную тушу на 40 частей. Для начала вам достаточно запомнить, что наиболее ходовые части это: лопатка, корейка, грудинка и окорок.

Лопатка – наружная часть передней ноги выше колена

Лопатку свиную относят к мясу высшего сорта. Из нее можно приготовить варенные и тушеные блюда, в том числе:

  • пельмени;
  • бифштексы;
  • гамбургеры;
  • рубленые котлеты;
  • жаркое тушенное;
  • зразы рубленные;
  • запеченные блюда в горшочке.

Корейка – спинная часть туши

При разделке вырезают ребра и мясо для фарша. Корейка самая жирная часть туши, поэтому блюда из нее получаются очень сочными.

  • плов;
  • рагу;
  • котлеты соте;
  • медальон;
  • котлеты панированные;
  • зразы отбивные;
  • жаркое тушенное;
  • шашлык;
  • буженина.

Грудинка – брюшная часть

Грудинка содержит жировую прослойку и подходит для жарения, копчения, гриля. Попробуйте из нее приготовить:

  • плов;
  • фрикадельки;
  • рубленые котлеты;
  • пельмени;
  • супы, бульоны из ребрышек.

Окорок – филейная часть задней ноги

Окорок представляет собой отличное мясо для жарки на открытом огне.

  • буженина;
  • рулет;
  • шницель;
  • жаркое;
  • зразы отбивные;
  • бризоль;
  • стейк;
  • лангет;
  • рулька.

А знаете ли вы, какую часть свинины лучше покупать на шашлык? Можно корейку. Но самый нежный шашлык получается из шеи. Если мясо будут разделывать при вас, берите только боковую часть шеи: от щек до спины. Смотрите, чтобы вам не «подсунули» холку – верхнюю часть шеи.

Нередко зимой хозяйки готовят свиной холодец – студень. Его можно сварить из свиной головы и ног.

Теперь вы знаете, какую часть свинины лучше покупать и что можно из нее приготовить. Свинина прекрасно сочетается с дыней, курагой, черносливом, грибами. Аппетитные блюда из свининыможно пригот овить в мультиварке, духовке, на плите и открытом огне. Свинина усваивается ничуть не хуже другого мяса. Кроме того ее энергетическая ценность является большим плюсом для людей занимающихся физическим трудом и работающих на улице. Шашлык из свинины в праздники сделает ваш пикник незабываемо вкусным.

На сайте есть много рецептов из свинины. Можно приготовить к праздничному столу: .

Приятного аппетита!

Мясо

Секреты приготовления мяса для шашлыка


1:502 1:512

Мясо обычно является главным блюдом, приготовленным на гриле, а пикники часто устраиваются с главной целью - поесть шашлыки. Чтобы ваш шашлык был идеальным, нужно правильно выбрать для него мясо, правильно его порезать, замариновать и приготовить.

1:968 1:978

Если вы не профессионал в приготовлении шашлыков, наши советы вам помогут не остаться разочарованными.

1:1171 1:1181

Как выбрать мясо для шашлыка?

1:1250

Традиционный шашлык готовится из свинины или баранины, но некоторые любители шашлыка не всегда умеют его правильно выбирать. Ведь так обидно, если шашлык окажется жестким, жирным или жилистым, хотя, казалось бы, на вид мясо было вполне приличным!

1:1705

1:9

- Не покупайте замороженное мясо в магазине, так как есть большой риск, что вам достанется не то, что нужно. Более того, свежее мясо намного вкуснее. Если же у вас имеется хороший кусок замороженного мяса в морозилке, его можно медленно разморозить, замариновать и приготовить, но если оно не замораживалось несколько раз.

1:599 1:609

- Перед покупкой хорошо осмотрите мясо и убедитесь, что его не размораживали: на нем нет следов снега, кровавых подтеков, а под ним не образуется лужица воды.

1:900 1:910

- Цвет мяса должен быть светлым и ни в коем случае не темно красным , это может быть знаком того, что мясо старое и жесткое. Ярко-красное мясо может говорить об использовании красителя. Также мясо должно быть глянцевым, а не матовым.

1:1334 1:1344

- Понюхайте мясо, его запах должен быть совершенно нейтральным и не резким. Если вы испытываете неприятные ощущения, сразу откажитесь от покупки, вероятно, мясо не очень свежее.

1:1672

1:9


2:514 2:524

- Для свиного шашлыка выбирайте область шеи. Попросите продавца дать вам именно эту часть. К сожалению, если у вас глаз не наметан, вы не всегда можете отличить шею от некоторых других частей туши, поэтому уповайте на честность продавца или обращайтесь только к проверенному мяснику.

2:1046 2:1056


3:1561

3:9

- В свиной шее обычно присутствуют прожилки и жировые полоски - это самое то! Однако они должны быть тоненькими. Не берите мясо совсем без прослоек жира - есть риск, что шашлык получится сухим. Секрет в том, что тонкий слой жира во время приготовления растапливается.

3:503 3:513

- Мясо должно быть упругим и не липнуть к рукам, при нажатии ямка не должна образовываться.

3:683 3:693


4:1198 4:1208

- С куриным мясом обычно проблем c выбором нет, однако следует убедиться, что курица свежая, а не размороженная. Кстати, определить свежесть куриного мяса очень легко по запаху: свежая курица не должна пахнуть вообще ничем, а та, что пролежит несколько дней в холодильнике или ее только что разморозили, приобретает запах, который усиливается с течением времени.

4:1872 4:9


5:514 5:524

Какое мясо лучше для шашлыка?

5:593

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька. Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

5:1014 5:1024

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным, так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.

5:1398 5:1408


6:1913

6:11

Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина. Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будет нежирным, но и не сухим.

6:512 6:522

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку, эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:

6:959 6:969


7:1474 7:1484

Баранина - дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладать неприятным специфическим запахом, который переносят далеко не все.

7:1816

7:9

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного, тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берут заднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.

7:490 7:500


8:1005 8:1015

Говядина. Для шашлыков лучше всего использовать мясо теленка, так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол.

8:1282 8:1292

Телятина - диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаются филейная часть и вырезка.

8:1630

8:9


9:514 9:524

Курица. Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части: окорочка, голени, бедра, крылья. Можно использовать и грудинку, однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и к мясу индейки.

9:1203 9:1213


10:1718 10:9

Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок. Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать его!

10:819 10:829


11:1334 11:1344

Крольчатина. Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится за нежный вкус и диетические свойства мяса. Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.

11:2086

11:9


12:514 12:524

Сколько мяса на шашлык?

12:582

Многие желающие приготовить шашлык на природе, особенно если они достаточно редко это делают, задаются вопросом, сколько же мяса следует брать, чтобы всем хватило. Конечно, лучше взять чуть больше мяса и быть спокойными, что никто не останется голодным.

12:1048 12:1058

В среднем берут 300 грамм сырого мяса на человека, но это только в том случае, если у вас имеется еще много других разных закусок и гарниров, в том числе грибы и картофель. Если кроме мяса есть только легкие овощи, тогда его лучше взять больше - 500 грамм на человека.

12:1545

12:9

Это средние показатели, когда в компании есть женщины, дети, но если это чисто мужская компания, которая к тому же берет с собой много спиртного, количество мяса, скорее всего, увеличится, так как спиртное обычно требует большего количества еды.

12:458 12:468


13:973 13:983

Как резать мясо на шашлык?

13:1046

Свиное, баранье или телячье мясо следует резать средними кусочками, определить размер которого можно, поместив кусок полностью в ладонь. В среднем каждый кусок должен быть 5 на 5 сантиметров.

13:1398

Когда вы будете насаживать мясо на шампура, убедитесь, что оно не будет сваливаться с него. Если кусок слишком большой, он не поместится в ладони. Более того, большие куски будут плохо пропекаться, а слишком маленькие будут сухими.

13:1821

13:9


14:514 14:524

Курицу часто покупают уже разделанной - отдельно окорочка, крылья, белое мясо. Если вы делаете шашлычки из белого мяса, их следует разделать на квадратные куски размером около 4 на 4 сантиметра.

14:887 14:897


15:1402 15:1412

Один из вариантов разделки курицы. Красными веревочками показаны места разреза.

15:1563 15:9


16:514 16:524

Кролика можно разделать следующим образом на порционные кусочки:

16:648 16:658


17:1163 17:1173

А можно запекать на решетке целиком:

17:1245 17:1255


18:1760

18:9

Перепелок разделывать не нужно, но можно разрезать вдоль грудки и распластать спинкой вверх:

18:189 18:199


19:704 19:714

Если у вас имеется несколько кусков мяса, из которых по вашему мнению, выйдет не самый лучший шашлык - не беда. Вы можете использовать их для приготовления шашлыка кебаба, который еще называют люля-кебаб.

19:1096

Это блюдо восточной кухни готовится на гриле. Мясо для него нужно пропустить через мясорубку, а затем сделать фарш, как для котлет (за исключением яиц и хлеба).

19:1389 19:1399


20:1904

20:9

Насадите фарш на шпажку диаметром около 5 сантиметров, а затем жарьте над углями, как обычный шашлык.

20:196 20:206


21:711 21:721

Как замариновать мясо для шашлыка? Рецепты маринада для шашлыка

21:854

Рецептов шашлыка существует великое множество, все зависит от индивидуальных предпочтений. Часто используют те приправы, которые имеются под рукой, но наиболее хорошо сочетаются с шашлыком тимьян, лавровый лист, розмарин. Во всех рецептах присутствует репчатый лук.

21:1347 21:1357

Есть несколько классических методов мариновать свинину для шашлыка:

21:1489 21:1499

- В кефире: этот метод идеально подходит для шашлыков, которые нужно быстро замариновать перед приготовлением. На 1,5-2 кг мяса идет около 0,5 л обычного кефира. Кефир быстро размягчает мясо и проникает в него, поэтому если вы будете слишком долго держать мясо в этом маринаде (например, ночь), оно станет кислым. Маринуйте мясо в кефире не более 4 часов. Кстати, для быстрого маринада лук лучше натереть на терке, а не резать кольцами.

21:784 21:794


22:1299

Рецепт:

22:1320

1,5 кг свиной шеи порезать на средние куски, залить 500 мл кефира, добавить 1 чайную ложку сахара, 5 порезанных толстыми кольцами средних луковиц, соль, перец чили (по вкусу), 2 столовые ложки приправы карри. Все перемешать, оставить мариноваться 2-4 часа, лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.

22:1861 22:9


23:514 23:524

- В уксусе: некоторые любители шашлыков давно отказались от этого метода маринада, считая, что уксус портит вкус шашлыка. Однако уксус придает мясу своеобразный вкус, если его добавить умеренно вместе с приправами. В уксусе можно мариновать шашлыки всю ночь.

23:1001 23:1011


24:1516

Рецепт:

24:20

Промытые и высушенные куски мяса поперчить и посолить, выложить в посуду. Между слоев мяса поместить нарезанный кольцами лук, нарезанную петрушку, кинзу. Слои равномерно во время укладывания поливать уксусом, разведенным в воде в пропорции 1 к 1. Мясо не должно плавать в воде. Оставить мариноваться на 10-12 часов.

24:592 24:602


25:1107 25:1117

- В майонезе: это один из самых популярных методов маринада. Маринованное мясо в майонезе может пролежать около суток, при этом вкус его станет еще более насыщенным.

25:1429 25:1439

Рецепт:

25:1458

На 1 кг свинины возьмите 200 граммов любимого майонеза, лучше с выраженным вкусом. Добавить несколько ложек специй для шашлыков, 3 головки репчатого лука, нарезанного кольцами, пару ложек горчицы, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

25:1963

25:9


26:514 26:524

- В пиве: Пиво также поможет вам замариновать шашлык быстро - за 3-4 часа, придав ему своеобразный пивной привкус. Для любителей пива самое то.

26:790 26:800

Рецепт:

26:819

Возьмите 1,5 кг мяса, поделенного на кусочки, залейте бутылкой светлого пива (0,5 мл), смешайте с кольцами лука (3 головки), раздавленным чесноком (7 зубчиков), 3 листиками лаврового листа, 1 чайной ложкой сухого розмарина, 1 чайной ложкой перца горошка, 1/3 стакана оливкового масла, солью. Во время жарки нужно поливать мясо этим жидким маринадом.

26:1440 26:1450


27:1955

27:9

- В вине: Иногда шашлык маринуют в красном сухом вине. Мясо приобретает от этого своеобразный винный вкус и темный бордовый цвет. Этот маринад нравится далеко не всем, поэтому если вы делаете его впервые, лучше сначала сделать небольшую партию на пробу. Можно использовать белое вино вместо красного.

27:562 27:572

Рецепт:

27:591

На 2 кг шашлыка возьмите 0,5 мл красного сухого вина, 5 луковиц, по чайной ложке шалфея, тимьяна, петрушки, 1 тертое яблоко. Все перемешайте и оставьте мариноваться на ночь (10-12 часов).

27:920 27:930


28:1435 28:1445

Как приготовить правильное мясо для шашлыка?

28:1543

После того, как вы залили мясо маринадом, кастрюлю накройте крышкой и поставьте сверху что-то тяжелое. Это позволит придавить мясо, оно лучше впитает маринад. Если мясо маринуется ночью, лучше поместить его в холодильник. Для быстрого маринада ставить в холодильник не нужно. Перед жаркой лучше помешать мясо.

28:569 28:579


29:1084 29:1094

- Для приготовления блюд на гриле рекомендуется брать готовые угли для гриля (но не каменный уголь) или дрова таких деревьев, как береза, осина, дуб и других лиственных деревьев. Хвойные дрова имеют в своем составе много ароматных эфирных масел и смол, которые могут испортить вкус блюда.

29:1629

29:9


30:514 30:524

- Насаживать кусочки мяса на шпажки следует не слишком близко друг к другу, но и не слишком далеко, между кусками можно поместить колечки лука или нарезанные овощи.

30:834

Чтобы мясо не сильно горело, перед тем как поставить его жариться, обмажьте кусочки растительным маслом.

30:1031 30:1041


31:1546

31:9

- При приготовлении шашлыка нельзя отходить от него! Это важное правило, которым нередко пренебрегают. Нужно постоянно следить, чтобы язычки вырывающегося пламени не подпалили мясо, иначе оно сверху подгорит, а внутри останется сырым. Для этого наготове должна быть емкость с водой или каким-то напитком (можно вином или пивом) или жидким маринадом, которая позволит гасить пламя. Угли должны тлеть, не гореть.

31:768 31:778


32:1283 32:1293

- Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. У готового мяса крови внутри не будет. Однако шашлык с кровью тоже имеет право на существование, есть любители полусырого мяса.

32:1633

Перед подачей не следует сразу срезать мясо со шпажек и нарезать его, подождите минут 5 после снятия с огня, накрыв шашлык пакетом. Тогда мясо будет более сочным.

32:298 32:308

Шашлык. Вариант маринада к мясу на шампурах.

32:404


33:911 33:921

Когда наступает шашлычный сезон — начинается обсуждение и тестирование различных маринадов для шашлыка.

33:1137

Вариантов маринадов к мясу — наверное столько же, сколько и людей. Выкладываю свой, новизной не блещет, но этот вариант наиболее «достаточен», на мой вкус. Тем более, что шашлык, не побоюсь этого слова — повсеместно — у нас любят и уважают. А уж когда весной открывается *ht*tp://your*meal.ru сезон шашлыка, то леса просто затянуты дымком от мангалов.

33:1788 33:9

Для шашлыка понадобится:

33:60
  • Кусок свиной шейки весом 2,71 кг (судя по ценнику).
  • 3 средних луковицы
  • Бальзамический уксус (~40гр.) (какой был. Заменяется на винный. Обычный употребляю лишь при консервировании).
  • Чеснок, зубцов несколько
  • Молотая паприка (1 ст. ложка)
  • Абхазская аджика Амца (чуть больше трети небольшой чайной ложки)
  • Соль.

Делаем маринад для шашлыка и подготавливаем мясо.

33:728 33:738

Давим зубцы чеснока плоской стороной ножа и мелко его рубим
Режем лук (я резал толстыми полукольцами)

33:928

Все это добро складываем в емкость (Стеклянную или эмалированную) и, чуть присыпав солью, давим руками, чтобы лук дал сок.

33:1152 33:1162

Берем немного аджики, про нее хотелось бы сказать особо. По мне, наиболее вкусная аджика из всех, которые можно купить. Очень острая, в меру соленая и очень ароматная, причем именно «правильный» аромат. Производится в Абхазии. Хорошо использовать не только для остроты, но и как смесь специй — действительно очень ароматная. Со временем аромат практически не теряется, лишь бы банка была прикрыта крышкой. Хранится в холодильнике и очень долго (пока одна банка в открытом состоянии (просто с закрученной крышкой) живет 2 с лишним года).

33:2153

Берем грамм 40 любимого уксуса и разбалтываем в нем аджику. Аджики беру так немного, поскольку не хочу, чтобы мясо изначально было острым. Нужен лишь запах специй, а не острота.

33:321 33:331

Потом заливаем всю смесь в емкость с луком и чесноком и посыпаем паприкой (примерно одна столовая ложка). Зачем паприка, мне до сих пор не понятно, поскольку ни цвета особо, ни вкуса она не дает, но раз сделав такой маринад — мне понравилось, так что не отхожу от той рецептуры.

33:839

Можно еще добавить немного растительного масла без запаха, на это количество примерно 2-3 столовые ложки. Заново перемешиваем и давим руками, но без фанатизма.

33:1132 33:1142 33:1306

Далее смешиваем все это добро вместе с луком и чесноком, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Я мариную от 3-х часов до полутора суток. Поскольку соли почти нет (не считая той, что добавляли в лук для сока), жидкостей тоже почти нет, мясо не отдает сок и не вымачивается в маринаде. Время от времени просто достаю кастрюлю, энергично все это дело перемешиваю и опять ставлю в холодильник.

33:2018

33:9

При наступлении «Времени Ч» достаем шампуры, нанизываем мясо, чуть солим и сразу на мангал.

33:191

Жарим шашлык на «седых» углях до готовности. Следим за процессом, не забываем поворачивать шампуры, но не особо часто. При появлении открытого огня лучше всего полить угли разбавленным вином. Главное в приготовлении шашлыка — это не пережарить, не передержать, чтобы мясо было сочным, и уж тем более, не сжечь шашлык.

33:798 33:808

Для других видов мяса маринад тоже может отличаться. Например шашлык из баранины требует один способ маринования, а из курицы — понадобится другой маринад.

33:1108

Для асадо — шашлык из говядины — маринад вообще не требуется.

33:1233

Успешным пикник станет лишь с восхитительно вкусным шашлыком. Поэтому на организатора мероприятия возлагается немалая ответственность в части выбора мяса, его маринования и приготовления.

Всем известно, что мясо для приготовления шашлыка должно быть непременно свежим, и ни в коем случае не мороженым. А вот какую часть свиной туши выбрать, чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным? Об этом и о том, как мясо для шашлыка правильно замариновать мы расскажем ниже. А сегодня вы можете не мучится и заказать шашлык на дом это не только удобно но и очень вкусно.

Из какой части свинины лучше делать шашлык?

Любой специалист по шашлычному делу однозначно ответит, что для приготовления шашлыка лучшее мясо из свинины — это свиная шея. Именно из нее можно получить самый нежный, сочный и мягкий шашлык, приготовленный на костре. Мясо с этой части свиной туши имеет множество жировых прослоек, что и способствует получению идеального результата. Кроме того, мясные волокна ошейка всегда нежнее и мягче, чем скажем в лопаточной или задней части.

Иногда случается так, что приобрести свиной ошеек для шашлыка не представляется возможным по причине его отсутствия в нужный момент в продаже. Что же делать в таком случае? Неужели отказываться от запланированного выезда на природу? Или все же можно купить другую часть свиной туши и приготовит шашлык из нее? На самом деле кроме свиной шеи для шашлыка можно приобрести и мясо из лопаточной части. Оно также как правило, содержит достаточно жировых прослоек. Но в отличие от ошейка лопатка всегда более жесткая и требует более длительного приготовления. Это можно исправить более агрессивным маринадом, хорошо размягчающим мясные волокна. Таковыми являются пряные смеси на основе кефира, минеральной газированной воды, в которых рекомендуют мариновать мясо в течение суток. Для быстрого же эффекта можно воспользоваться маринадом на основе киви, мякоть которого добавляют к мясу за пару часов до жарки шашлыка. Сок данного тропического фрукта сотворит чудеса и сделает мясо невероятно мягким. Но в данном случае не рекомендуется выдерживать заготовку шашлыка в таком маринаде дольше двух часов, иначе мясо можно попросту испортить.

Некоторые также используют для шашлыка свиной карбонад или вырезку. Такое мясо также как и шея мягкое и нежное, но его структура после приготовления гораздо суше и добиться ее большей сочности, чем у ошейка, не удастся даже самым первоклассным маринадом. Однако у шашлыка из карбонада также имеются свои почитатели. Среди них те, кто уважает более постные, нежирные блюда, ведь жировые прослойки в таком мясе большая редкость.

С мясом определились и теперь вы знаете, какую часть свинины лучше брать для шашлыка. Осталось только замариновать его перед жаркой за несколько часов. Далее предлагаем вариант самого стандартного набора специй и пряностей для маринования шашлыка. Заметим, что такой маринад подойдет больше для ошейка, так как направлен в большей степени на придание мясу вкуса, а не на его размягчение.

Как лучше замариновать шашлык из свинины?

Ингредиенты:

Расчет на 3,5 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы среднего размера – 5 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата – 85 мл;
  • горошины черного перца – 17 шт.;
  • горошины кориандра – 17 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • молотая красная паприка – 1 ч. ложка;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • крупная соль – 40 г или по вкусу.

Приготовление

Приступая к маринованию шашлыка, свиную шею споласкиваем холодной водой, обсушиваем и разрезаем на ломтики среднего размера (ориентировочно по размеру спичечного коробка). Укладываем мясо в миску, подсаливаем и перемешиваем тщательно. Теперь растираем горошины перца и кориандра в ступке и приправляем полученной дробленой массой мясо. Добавляем туда же сушеный базилик и тимьян, бросаем молотую паприку и лавровые листья, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.



mob_info