Очень вкусные маринованные кабачки. Маринованные кабачки – вкусные рецепты! Как приготовить маринованные кабачки на зиму в домашних условиях

Если вы любите тушеные или жареные кабачки, то наверняка заморозили овощ на зиму. Но не менее вкусными являются маринованные плоды с ароматным вкусом и хрустящей мякотью. Такая закуска подходит практически к любому блюду.

Процедура консервации достаточно простая, поэтому любая хозяйка сможет справиться с этой задачей. Главное использовать кабачки без дефектов и усохшего хвостика. А аромат закуске можно придать при помощи различных специй и пряностей.

Рассмотрим несколько распространенных вариантов маринования. При необходимости вы можете менять его состав, добавлять другие специи.



Сегодня не составляет труда найти любой рецепт в сети Интернет. Но для поиска подходящего варианта приготовления, может понадобиться много времени. Поэтому в статье рассмотрим наиболее популярные способы, благодаря которым можно быстро замариновать овощи на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков.
  • 250 мл подсолнечного масла.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 80 гр пищевой соли.
  • 210 гр сахара.
  • 17 гр сухой горчицы.
  • 1 ч.л черного перца.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 пучок свежего укропа.

Процесс приготовления

Молодые кабачки нужно помыть, и порезать на крупные куски. Для этого нужно поделить плод вдоль на 4 части, после чего нарезать продолговатыми кусочками. Примерный размер показан на изображении ниже.



На следующем этапе, необходимо сделать вкусный маринад. Для этого в отдельную емкость высыпать сахарный песок, соль, вылить уксус и растительное масло, молотый перец, сухую горчицу, нарубленный укроп и измельченный чеснок. Все тщательно перемешать, чтобы все кристаллики соли и сахара полностью растворились.



Приготовленным маринадом залить кабачки и хорошо помешать. Оставить овощи на три часа, однако каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. За это время плоды хорошо пропитаются маринадом и дадут сок.



Предварительно нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. Затем их нужно заполнить маринованными кабачками.



Подготовить объемную кастрюлю, на дне разложить кусок ткани или полотенце. Выложить в посуду банки с накрытыми, но не закрученными крышками. Добавить в тару холодную воду, чтобы она практически полностью покрывала баночки. Отправить на плиту и довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать в течение 10-25 минут, в зависимости от объема банок.



После этого извлечь баночки, закатать при помощи специального ключа, поставить вверх дном и плотно укутать одеялом. Такая закуска может храниться при комнатной температуре в темном месте.

Маринованные кабачки мгновенного поедания



Из заголовка можно понять, что кабачки получаются настолько вкусными, что невозможно удержаться, поэтому их сразу же хочется съесть. Данный рецепт не предназначен для заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 350 гр кабачков.
  • 1 ст.л 6% уксуса.
  • 1 ч.л меда.
  • 1 ч.л соли.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Укроп и молотый перец по предпочтениям.

Поэтапное приготовление

Если у вас перезрелые плоды, то нужно предварительно снять кожицу. При помощи овощерезки нарезать на тонкие полосы. Затем овощи нужно посолить и отложить тарелку, примерно на 30 минут при комнатной температуре.



Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо натереть чеснок и тщательно перемешать его с растительным маслом, уксусом перцем, солью и медом.



Мелко нарубить пучок свежего укропа.



Кабачки за полчаса дадут сок, который необходимо слить. Кстати жидкость можно оставить, так как из нее получаются действенные маски для кожи и волос.



К овощам добавить зелень и маринад, после чего перемешать.



Посуду с кабачками накрыть пищевой пленкой и отправить на несколько часов в холодильник, чтобы овощи хорошо промариновались. После этого их можно подавать к столу вместе с рыбными, мясными или другими блюдами.

Кабачки маринованные быстрого приготовления (в сыром виде)



Если у вас мало времени, но вы хотите полакомиться маринованными кабачками, то можете воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобится всего несколько минут, после чего овощи должны немного промариноваться.

Ингредиенты:

  • 700 гр молодых кабачков.
  • 1 ч.л соли.
  • 2 ст.л яблочного уксуса.
  • 1 ст.л меда.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Перец и укроп по вкусу.

Способ приготовления

Так как мы будем использовать молодые цуккини, то кожицу снимать не обязательно. Достаточно просто удалить плодоножки и попки. При помощи обычной овощерезки нарезать плоды длинными полосками.



Затем овощи нужно посолить и перемешать руками или ложкой. Отложить миску с кабачками на полчаса, чтобы из них ушла вся жидкость.



Не будем терять время, и приготовим маринад. Для этого понадобится несколько зубчиков чеснока, хорошо, если он будем молодым, чтобы блюдо не получилось слишком острым. Его не нужно пропускать через пресс, просто нарезать на небольшие кусочки.



Мелко нарубить укроп, и отправить его в миску.



Добавить в тарелку натуральный мед, уксус, рафинированное или оливковое масло, молотый перец по желанию. Все размешать. Маринад готов.



Кабачки откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.



Овощ заправить маринадом, помешать и отправить в холодильник на два часа.



После этого можно подавать к столу вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Маринованные кабачки с медом и чесноком



Рассмотрим еще один рецепт кабачков. В маринад добавить чеснок и натуральный мед. В результате получается вкусная и диетическая закуска.

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачков.
  • 100 оливкового масла.
  • 2 ст.л жидкого меда.
  • 3 ст.л яблочного уксуса.
  • 0,5 ч.л соли.
  • Перец и укроп по предпочтениям.

Процесс приготовления

Кабачки среднего размера нужно тщательно помыть холодной водой, снять верхний слой и нарезать тонкими пластинами при помощи овощерезки. После чего овощ необходимо посыпать небольшим количеством соли, размешать, оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.



Для приготовления маринада, в тарелку нужно добавить натуральный мед, яблочный уксус (можно использовать винный аналог), оливковое масло, измельченную зелень, и при желании молотый черный перец.



Через 30 минут нужно слить жидкость из тарелки с кабачками, а сами овощи хорошо отжать. После чего заправить, приготовленным маринадом.



Накрыть тарелку крышкой или пищевой пленкой, затем отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы кабачки хорошо настоялись.

Благодаря этим рецептам, любители кабачков могут приготовить его всего за несколько минут. А вы пользуетесь быстрыми способами маринования овощей?

Пока я не узнала, как делаются маринованные кабачки супер быстрого приготовления, эта закуска ассоциировалась у меня только со стройными рядами трехлитровых банок. В детстве именно такую баночку я любила взять с полки старого погреба и вытащить наружу. Быстрым неумелым движением ребенка стереть тонкий слой пыли, успевший образоваться за осень. Открыть и прямо руками вытащить пару ароматных кабачковых колечек. Какими же они были вкусными! И быстрые маринованные кабачки мне чем-то напоминают те, из детских воспоминаний. Возможно, мне просто так хочется. А может быть, так оно и есть. В общем, хватит лирики. Переходим к теории, а потом и к практике.

Быстрые маринованные кабачки с чесноком и медом

Посвящается всем любителям сочетать несочетаемое и немножко сумасшедшим фанатам кулинарных экспериментов. Не можете представить, как в список ингредиентов к одному рецепту попали мед, чеснок и уксус? Не спешите закрывать его! Лучше прочтите его и повторите! Ведь маринованные кабачки, описанные в нем, готовятся быстро и просто.

Ингредиенты для быстрого приготовления закуски:

Как приготовить маринованные кабачки с чесноком, укропом и медом (быстрый рецепт):

Первоочередная задача – превратить молодой кабачок в аккуратные тонки пластинки. Лучше и быстрее овощечистки с этой задачей не справится даже самый острый нож. Снимая слой за слоем, тонко нарежьте овощ. Овощ должен быть очень молодым. С тонкой кожей и мелкими семечками.

Зубчик, а лучше парочку, чеснока мелко нарежьте. Или пропустите через пресс.

Небольшой пучок укропа сполосните. Обсушите. Измельчите. Можно также использовать кинзу или мяту. Но мне больше нравится с укропом.

Тонко нарезанный кабачок сложите в контейнер. Добавьте ароматный нарубленный укроп. Положите ложечку меда. Если он густой, то растопите его на водяной бане. Всыпьте соль. Влейте ложку уксуса и растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Закройте контейнер. Интенсивно потрясите его. Маринад равномерно распределится по нарезке. Поставьте контейнер с закуской на 2-3 часа в холодильник.

Указаний, как подавать маринованные пикантные кабачки быстрого приготовления и такого же мгновенного поедания, я не даю. С этим вы справитесь сами.

А если вы хотите заготовить на зиму пикантные кабачки по-корейски, предлагаю посмотреть эти .

Быстрый способ маринования кабачков в соевом соусе


Чтобы кабачки быстро замариновались, одного вкусного и пикантного маринада будет недостаточно. Поможет вам старый добрый кипяток, который сделает закуску мягче. Капелька соевого соуса + щепотка ароматных специй + молоденькие сочные кабачки = заразительно вкусная закуска. Давайте проверим?

Кабачковая закуска в соевом соусе готовится из таких продуктов:

Приготовление маринованных кабачков в соевом соусе (быстрый способ):

Нарежьте главный ингредиент тонкими-тонкими, почти прозрачными кружочками. Но можно и «поработать» овощечисткой, как в предыдущем рецепте. Думаю, не нужно говорить, что кабачки должны быть обязательно молоденькими. У старых грубая кожа и жесткие крупные семечки. Оставьте их лучше для заготовок на зиму.

Любители ароматно-пикантной кинзы измельчают ее. А те, кто предпочитают простую петрушку – занимаются этой зеленью.

Чеснок измельчите, очистив его. В этом поможет нож с дощечкой или специальная давилка.

Сложите кабачки в банку или контейнер с крышкой. Всыпьте специи. Влейте уксус. Добавьте соль. Она будет играть скорее роль своеобразного абразива, а не усилителя вкуса. При взбалтывании крупные крупицы будут тереться о кабачки, способствуя быстрому маринованию. Добавьте зелень. Не забудьте о сахаре. Он сбалансирует вкус уксуса, соевого соуса и соли. Положите чеснок.

Вскипятите чайник. Залейте крутым кипятком будущие маринованные кабачки. Закройте емкость крышкой. Взболтайте. Дождитесь остывания и переставьте в холодильник.

В принципе, можно пробовать сразу. Но лучше помариновать, сколько выдержите. Желательно – пару часов. Особенно, если не удалось нарезать овощи очень тонко. Маринованные кабачки с интересной восточной ноткой готовы! Быстро, просто и вкусно! А еще любителям быстрых и вкусных закусок предлагаю посмотреть рецепт приготовления в домашних условиях. Грибы готовятся за считанные минуты, а получаются отпадными!

Не прозевайте кабачковый сезон! Подавайте быстрые маринованные кабачки с картошечкой в любом виде. Вкусно с жареным или запеченным мясом, рыбой или птицей. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа распространенности этого овоща для зимних блюд проста – дешево и быстро можно сделать самые разнообразные заготовки на всю зиму. Не исключение составляет и столь популярная кабачковая икра.

Однако наибольшей популярностью пользуются именно маринованные кабачки. Способов их приготовления масса! Кроме того, готовить их для закруток предельно просто. Так что, если вы новичок в консервации, приведенные ниже рецепты как раз для вас!

Способы мариновки

Для того чтобы овощи были сочными и получили дополнительные вкусовые нотки, в консервации используют маринад. Для кабачков их более чем предостаточно: фруктовые, уксусные, овощные, острые и с горчинкой, – словом, на любой вкус. Кроме того, чтобы закрутка получилась вкусной и разнообразной, можно также добавлять перец, лук или морковь. Наиболее удобный общий способ для маринования и для консервации – это нарезка. Однако если овощи небольшого размера, можно попробовать приготовить их и целиком.

Итак, самый простой рецепт маринованных кабачков следующий:

  • берем килограмм кабачков среднего размера, моем и режем кольцами средней величины;
  • приблизительно грамм 30 укропа и другой зелени по вкусу мелко нарезаем;
  • 10 зубков чеснока чистим и режем кольцами или вдоль, но не тонко;
  • горький перец используем умеренно – не более одной штуки; тоже нарезаем вдоль, но уже тоньше, помните, что он очень острый;
  • в каждую банку закинуть по несколько горошин перца (душистого или смеси перцев), равномерно добавить нарезанные укроп, горький перец и чеснок;
  • сверху компактно кладем кабачки;
  • для рассола берем литр воды и кипятим;
  • в кипяток добавляем соль (80-90 г) и уксус (треть 100 г стакана);
  • рассолом заливаем овощи в банках и стерилизуем 12-15 минут (в зависимости от объема банки – 0,5 л или 1 л);
  • вынимаем и закручиваем.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации

Более пикантными выходят маринованные кабачки на зиму в яблочном уксусе. Но о яблочном уксусе стоит позаботиться заранее, так его не всегда можно найти на прилавках магазинов. Привлекателен этот способ еще и тем, что он не требует стерилизации.

Рецепт таков:



  • килограмм кабачков небольшого размера моем и разрезаем пополам;
  • выкладываем в подготовленные банки;
  • туда же кладем ветки укропа, и немного корицы и кориандра;
  • для заливки берем литр воды, смешиваем со стаканом яблочного уксуса и стаканом сахара;
  • всыпаем полторы столовых ложки соли, перемешиваем и ставим на огонь до закипания;
  • снимаем с огня и разливаем по банкам с овощами;
  • накрываем крышками и на сутки оставляем напитаться;
  • через сутки вливаем остальную заливку и плотно закрываем;
  • ставим в холод.

Острый рецепт

Те, кто любят блюда поострее, могут воспользоваться таким рецептом:

  • берем килограмм молодых кабачков, чтобы семена были еще нетвердые, и очищаем от шкурки и семян;
  • режем кубиками среднего размера;
  • кладем в кипяток на огне на 5-7 минут;
  • вынув, сразу перекладываем в холодную воду;

Пока готовятся кабачки, делаем заливку:



  • литр воды ставим на огонь;
  • половину литра уксуса, стакан сахара и полторы столовые ложки соли растворяем в кипятке;
  • добавляем листы черной смородины (пачку), несколько лавровых листов и пару веточек гвоздики;
  • туда же кидаем 7 шт черного перца или смеси;
  • кабачки выкладываем в банки и заливаем готовой смесью для маринования;
  • стерилизуем 15 минут (или 20 для литровой банки) и консервируем.

Зимой открываем и едим!

Яблочный рецепт

Однако, это не все сюрпризы для любителей яблочного привкуса в блюдах – заливку можно сделать также с яблочным соком.

Для такого маринада требуется:



  • стакан воды;
  • стакан яблочного сока (можно концентрированного);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 2-3 головки чеснока (натереть на терке или выдавить);
  • по 3 столовых ложки сахара и соли.

Порезанные кольцами кабачки 2 раза залить горячей водой (равномерно). Между заливкой должен быть интервал в 10 минут. На третий раз влить кипящий рассол и законсервировать крышкой.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Есть и рецепты, позволяющие сделать маринованное блюдо буквально перед приходом гостей – и не надо стерилизовать или ждать целые сутки! Специально для тех, кто любит блюда с остринкой, два замечательных способа, как сделать маринованный кабачок быстрого приготовления.

Рецепт №1

Вам понадобятся:



  • полкило кабачков;
  • укроп;
  • пару зубков молодого чеснока;
  • 60 г подсолнечного или оливкового масла (при наличии такового);
  • соль и перец;
  • столовая ложка меда (желательно жидкого, однако если мед твердый – секунд 20-30 растопите его в микроволновке);
  • 20 г винного уксуса (можно заменить яблочным).

Кабачки режем тоненько вдоль. Если в кабачках плотные семена – лучше всего их вырезать. Солим и ставим стекать горечь (30-40 минут).

Тем временем нарезаем пряности: мелко рубим укроп, выдавливаем чеснок, топим мед. В глубокой посудине перемешиваем готовые мед, чеснок, перец, масло и уксус.

С настоявшихся кабачков сливаем жидкость и промываем под проточной водой. Выкладываем в посудину, равномерно распределяем укроп и выливаем уксусно-медовый маринад. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов – кабачки мариновать можно прямо к приходу гостей.

Красиво выкладываем на блюде и подаем к столу! Такой рецепт будет хорош и под мясо, и как легкая закуска. Главное – минимум усилий для максимального результата!

Рецепт №2



  • берем пол килограмма молодых кабачков, режем кружочками, добавляем немного соли и оставляем пускать сок на полчаса;
  • тем временем делаем заливку: смешиваем в глубокой емкости 80 г подсолнечного масла, по столовой ложке меда и сока лимона, давим 3-4 зубочка чеснока, солим (1,5 ч.л.);
  • хорошо перемешиваем;
  • добавляем мелко порубленную зелень и перец горошком;
  • с кабачков сливаем сок и вливаем медовую смесь;
  • перемешиваем и оставляем в холодном месте до утра.

Готово! Этот рецепт хорошо подойдет для подачи как к рыбным блюдам, так и к мясу.

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

Любители блюд с перчинкой могут побаловать себя, приготовив кабачки по-корейски. В этом случае основной вкусовой удар приходится не только на специи, но и на добавочные овощи, а также на соевый соус. Стоит заметить, что именно соевый соус придает особую вкусовую нотку блюду. Ничем другим его заменить не удастся.

Но также следует понимать, какой именно соус вы кладете в маринад. Соевые соусы бывают разбавленные (как правило, значительно дешевле) и концентрированные. Поэтому перед приготовлением, попробуйте добавить соус еще в какие-нибудь блюда, чтобы понять насколько он соленый. Слишком концентрированный соус всегда можно разбавить простой водой.

Итак:



  • берете кило или полтора кабачков, очищаете от мякоти, семечек и кожуры, нарезаете кубиками и ставите на огонь до кипения;
  • после чего сразу кидаете на дуршлаг и оставляете стекать;
  • 2 головки лука чистите и режете тонко вдоль;
  • то же проделываете с морковью (2-3 шт) и болгарским перцем (1 шт);
  • выкладываете на сковородку лук, перец и морковь, обжариваете;
  • туда же выдавливаете 2 зубчика чеснока;
  • добавляете масло – несколько столовых ложек (3-4);
  • вливаете 20 г соевого соуса и 10 г уксуса (желательно яблочного или винного);
  • солите и перчите по вкусу;
  • все вместе тушить около двух минут;
  • в глубокой посудине залейте кабачки прожаренной подливой и перемешайте;
  • накройте крышкой посудину и оставьте смесь на день (желательно помешивать раз в несколько часов);
  • наутро можно есть!

Всего за час готовки у вас будет полная банка острой и вкусной закуски! Приятного аппетита!



mob_info