Размер – не главное. Как инвалид из больших мотыкал четырнадцать раз стал чемпионом мира по армрестлингу

В центре агрогородка Большие Мотыкалы мирно соседствуют церковь и непритязательный бар. Между ними улица с подходящим названием - Мира. Здесь живет Виктор Братченя. Человек с железной хваткой и что еще важнее - с железным характером. Его биография - готовый сюжет для фильма о большой мечте, о преодолении и, разумеется, о любви. А еще о воле, которая делает человека человеком. Виктору - 32. Он - инвалид с детства. Перенес шесть операций на ноге, шесть лет провел в больницах. Недавно Виктор Братченя в четырнадцатый раз стал чемпионом мира по армрестлингу.

За свою карьеру борец 14 раз становился чемпионом мира, 13 раз выигрывал чемпионат Европы, четырежды побеждал на Кубке мира.

Огнем и железом

В подвале его дома пахнет краской. Недавно здесь закончили ремонт. У стен несколько тренажеров, пару десятков гирь и гантелей. Медали, фотографии, надпись «igni et ferro». «Огнем и мечом» Виктор расправляется со своими слабостями. К ним он беспощаден:

- Слабаком я никогда не был, но хотелось быть сильнее других. Старший брат занимался гиревым спортом, с него и брал пример. Почему выбрал армрестлинг? В тренажерном зале, который мы называли «тяжелкой», был стол для борьбы на руках. И у меня неплохо получалось - в 14 лет побеждал одиннадцатиклассников.

Виктор продолжает разминку. Тренажер, имитирующий борьбу на руках, натужно поскрипывает. Сделав несколько подходов, богатырь разрешает потягать железо мне. Беру в руку металлическую трубку, наматываю ленты, стараюсь не облажаться в глазах чемпиона, но тяжелые пластины удается поднять лишь на пару сантиметров. Это фиаско. Виктор снисходительно улыбается. Он вообще улыбчивый парень.

В 16 лет мальчишка из Больших Мотыкал выиграл чемпионат Брестского района по армрестлингу среди взрослых. Пригласили побороться в Кубке Беларуси. Поехал и к удивлению многих выиграл. Следующий этап - взрослый чемпионат мира среди паралимпийцев:

- Наверное, тогда во мне говорил юношеский максимализм. Я себя считал самым сильным и самым подготовленным. В победе не сомневался. Хотя какая у меня была подготовка? Всерьез армрестлингом я занимался лишь полтора года. Технику, приемы, кое-какие нюансы мне объяснил сосед старшего брата по общежитию университета физкультуры и спорта. Тем не менее, на чемпионат ехал исключительно за победой.

Сходу оказаться на верхней ступеньке пьедестала не получилось. Третье место. Для любого начинающего спортсмена «бронза» чемпионата мира - невероятный успех, а то и вовсе предел мечтаний. Но не для Братчени:

- Расстроился невероятно! Это сейчас, посвятив почти два десятка лет армрестлингу, я понимаю, что еще есть куда расти и к чему стремиться, а тогда... Это был крах всех надежд. Но я все же решил, что обязательно вернусь и возьму свое.

Вернулся и взял. В 2002 году Виктор Братченя выиграл юношеский чемпионат мира среди здоровых спортсменов. Потом еще раз. В общем, вошел во вкус. За свою карьеру борец 14 раз становился чемпионом мира, 13 раз выигрывал чемпионат Европы, четырежды побеждал на Кубке мира. Он единственный из белорусских спортсменов становился чемпионом мира и среди паралимпийцев, и среди здоровых спортсменов.

Новые цели - новые победы

Его комната - настоящий зал борцовской славы. По кубкам, статуэткам и медалям (в основном, золотым) можно изучать географию.

- Наверное, самый памятный для меня турнир - чемпионат мира в Канаде. Это был 2008 год. Тогда мне удалось за четыре дня стать чемпионом мира и среди инвалидов, и среди здоровых спортсменов. Но бороться в таком режиме очень тяжело. В общем, решил сконцентрироваться на паралимпийских турнирах. Не исключено, что в 2024 году армрестлинг включат в программу Паралимпийских игр. Поэтому хочу подольше оставаться в спорте. Вдруг удастся выступить в Париже?

Чтобы не терять мотивации, Братченя ставит перед собой новые и новые цели. Сделать «золотой» дубль, например. То есть завоевать «на мире» чемпионский титул в борьбе и на правую, и на левую руки. Несколько лет упорных тренировок - и вуаля. Два года назад в Малайзии Братченя разобрался со всеми соперниками не только одной левой, но и одной правой. В последние два года он стал лучшим и в Европе, и в мире. Тоже на обе руки. А недавно привез из Польши четыре медали с Кубка мира. Традиционно победил в своей весовой категории, а еще взял золото и серебро в абсолютной:

- Мой вес меньше 80 килограммов, а в «абсолютке» приходилось бороться с ребятами, которые весят под сотню. Для меня это было непростым испытанием, с которым я успешно справился. Но больше в абсолютной категории выступать не буду. Борясь с тяжеловесами, можно получить серьезную травму. Кое-какие повреждения приходится залечивать до сих пор.

Папины награды - любимые игрушки трехлетней Леры. После соревнований она встречает отца одним вопросом: «Сколько медалей привез?» Хотя близкие и так знают перипетии каждого поединка - выступления Виктора они смотрят в интернете. Переживают, конечно. И гордятся. Равнодушен к папиным успехам разве что сынишка Кирилл - ему всего четыре месяца.

Самая главная награда

Интересуюсь у борца - ездят ли на чемпионаты по армрестлингу другие спортсмены. Ведь если в списке участников есть Братченя, то вопрос о том, кому достанется «золото» можно считать решенным. Виктор улыбается:

- В чемпионатах мира участвуют сотни спортсменов из десятков стран. Конкуренция очень велика. Есть талантливая молодежь. Сам понимаешь, на поединки с сильнейшими каждый спортсмен настраивается особенно. Добраться до вершины сложно, но оставаться на этой вершине, из года в год показывая лучшие результаты, еще сложнее. Пока получается. Надеюсь, так будет и впредь.

Поездки на турниры - дорогое удовольствие. Участие в чемпионатах мира и Европы Виктору оплачивает управление спорта и туризма Брестского облисполкома. Подготовка к турнирам - за свой счет. Никаких стипендий 14-кратный чемпион мира не получает:

Призовые на соревнованиях в нашем виде спорта не выплачивают. Раньше на подготовку к соревнованиям даже брал кредиты. Теперь этого не делаю. Есть руководители компаний и предприятий, которые помогают. Но находить спонсоров непросто. В общем, борюсь не за какие-то материальные блага, а за идею. Хотя не скрываю - денег не хватает. Даже самое необходимое - спортивное питание, витамины - стоит очень дорого.

В этом году Виктор Братченя получил звание судьи международной категории. А еще стремиться реализовать себя в качестве тренера. Его ученики становились победителями республиканских соревнований, призерами чемпионатов Европы.

- К своим успехам я шел дорогой проб и ошибок, набив на этом пути немало шишек, - улыбается Виктор. - Сегодня я могу чему-то научить других ребят, передать им свои знания и опыт. Армрестлинг - очень доступный и демократичный вид спорта. Не нужна дорогая экипировка, инвентарь. Зато, как и в любом другом деле, важны трудолюбие и желание добиться успеха.

Какое-то время Виктор даже тренировал собственную супругу Юлию, хотя прежде армрестлингом она не занималась. Чемпион разглядел в девушке талант. И не ошибся. На своем первом и последнем чемпионате Европы среди молодежи Юлия заняла четвертое место. А потом тренировкам и разъездам предпочла тихое семейное счастье. Для нее, как и для 14-кратного чемпиона мира, эта награда - самая ценная.

Немецкий рукоборец Матиас Шлитте известен своими нестандартными пропорциями рук на весь мир. Его правая несоразмерно больше левой. Казалось бы, диспропорция, но и её Матиас сумел использовать с умом. Армрестлинг стал основным увлечением спортсмена. И не только увлечением, а способом самореализации, критерием успешности, образом жизни.

Сравнительно недавно состоялся 36-й чемпионат мира по армрестлингу. В Литве за право носить чемпионский титул боролись сильнейшие атлеты со всех уголков нашей планеты. В их числе оказался и Матиас Шлитте. Спортсмен выступил в категории до 70-и килограммов. В силу своих физиологических особенностей боролся только правой рукой.

Напомню, что в прошлом году на любительском мировом первенстве Матиас Шлитте стал девятым в семидесятке. В этом году спортсмен немного улучшил свой результат, поднявшись на шестую позицию в этой же категории. Победители немецкого армрестлера уверены в том, что Матиасу есть над чем работать, так как он ещё не научился должным образом использовать своё преимущество в размерах. Впрочем, анализируя поединки немецкого рукоборца, обращаешь внимание на его слабые стороны. Если присмотреться к кисти Матиаса, то можно заметить, что мизинец и безымянный правой руки существенно меньше остальных трёх пальцев. Поэтому спортсменам высокого уровня, борющимся своего рода верхним крюком, не составляет сложности раскрыть два отстающих пальца и завоевать преимущество, в то время как Матиасу в данной ситуации сложно сопротивляться – его кисть получает дополнительную нагрузку. Но, тем не менее, нужно иметь должную силу, чтобы раскрыть нижние пальцы. И если дело сделано, это ещё не значит, что немецкий рукоборец повержен.

Пока Матиасу не удаётся использовать свою правую настолько эффективно, насколько уверенно выступает Олег Жох левой. Украинский рукоборец успешен не только в своей весовой категории, но и при борьбе с более тяжёлыми атлетами. Немецкому спортсмену пока не удалось стать непоколебимым лидером в своём весе. Всё-таки в армрестлинге размер – действительно не главное. К слову, нестандартные пропорции рук Матиас объясняет очень редким набором генов, из-за которого кости его правой руки на 33% толще, чем левой. Тем не менее, некоторое преимущество Матиас всё же имеет. Остаётся только с умом подойти к реализации своего спортивного потенциала. Многие звёзды армрестлинга сходятся в мысли о том, что время Матиаса Шлитте ещё не пришло. И, возможно, не за горами тот день, когда немецкий рукоборец возглавит свою весовую категорию в итоговых протоколах на самых престижных соревнованиях.

Армрестлинг является одним из древнейших видов спорта и, несмотря на внешнюю простоту, он имеет много тонкостей и достаточно травмоопасен. Некоторые выигрывают благодаря необыкновенной силе, а кто-то за счет отличного знания технических приемов. Мы решили выяснить, кто же они такие, лучшие армрестлеры в мире.

Джон Брзенк

Джон уже долгие годы является настоящей иконой армрестлинга. Совсем скоро Джону исполнится уже 52 года, за которые он смог завоевать титул чемпиона мира 26 раз! Даже не слишком внушительные габариты не помешали американцу долгие годы держать лидерство в этом виде спорта и стать мировой легендой. При росте в 185 см, вес Джона колебался на отметке в 100 кг. Брзенк стал прототипом героя знаменитого фильма «Изо всех сил», с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

Денис Цыпленков

Как и многие, Денис не сразу стал армрестлером, ведь начинал он с гиревого спорта. Сейчас Денис является одним из сильнейших армрестлеров мира, а также обладателем интерконтинентального пояса и титула чемпиона мира среди профессионалов. При росте 186 см, средний вес Цыпленкова составляет около 140 кг.

Андрей Пушкарь

Легендарный украинский армрестлер, он является десятикратным чемпионом мира и двенадцатикратным чемпионом Европы по армрестлингу. Андрей не только успевает разъезжать по соревнованиям, но и тренирует детей в собственном зале. При росте 192 см, вес Андрея составляет около 120 кг.

Алексей Воевода

Алексей является трехкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира (Nemiroff) по армрестлингу. В 2015 году после 8-летнего перерыва связанного с уходом в бобслей, Алексей решил вернуться в армрестлинг. Алексей Воевода – вегетарианец, что, по его мнению, помогает ему регулярно улучшать спортивные результаты.

Девон Ларрат

Возглавив мировой рейтинг, Девон Ларрат постепенно становится настоящей легендой армрестлинга. Вес канадца колеблется на отметке в 111 кг, а рост действительно впечатляет – 196 см. Девона можно назвать настоящим ученым в армрестлинге, он подходит к техническим приемам с особой тонкостью.

Майкл Тодд

Маттиас Шлитте – немецкий армрестлер, который стал чемпионом благодаря довольно странной особенности своего тела. Так, правая рука Маттиаса значительно больше левой, с таким недостатком он родился, и долгое время парень страдал, считая свою руку дефектной. Но в один из дней он просто решил использовать свой недуг себе во благо и начал тренироваться В итоге Маттиас выиграл уже более десятка национальных соревнований по армрестлингу и столько же международных.


Маттиас Шлитте (Matthias Schlitte) родился в 1987 году в немецком городе Хальденслебене (Haldensleben, Saxony-Anhalt, Germany). С самого рождения его правая рука обгоняла в размерах и развитии левую. Долгое время парень страдал из-за своего недостатка, однако в итоге он все же нашел своей чрезмерно выросшей руке применение. Так, Маттиас начал заниматься армрестлиногм, и очень скоро о его гигантской руке узнал, без преувеличения, весь мир.

Маттиас рассказывает, что свой первый поединок он провел в баре в родной деревне, и именно с этого момента началась его блестящая карьера армрестлера. Вспоминая тот день, Маттиас говорит, что он и сам немало удивился тогда тому, насколько легко далась ему эта победа. Надо заметить, что об армрестлинге новоявленный силач не знал тогда ровным счетом ничего – у него не было ни техники, ни опыта.



Он начал усиленно тренироваться, и в возрасте 18 лет уже выступил на национальном германском чемпионате.


Маттиас говорит, что армрестлинг стал для него не просто спортом, но самой настоящей путевкой в жизнь, причем в жизнь интересную, полную событий и путешествий. Так, он уже побывал как минимум в трех десятках стран, встретил множество интересных людей и нашел себе настоящих друзей – и все это благодаря спорту.

Сегодня Маттиасу остается лишь вспоминать, как подростком он страдал из-за своей огромной правой руки, из-за которой он был не таким, как все его сверстники. А тот день, 7 февраля 2004 года, когда он впервые принял участие в поединке, стал для него словно бы вторым днем рождения.


А еще он вспоминает, как он, 16-летка весом 65 кг, выходил против взрослых 90-килограммовых мужчин, и те сначала посмеивались над дерзким подростком, а позднее уважительно хлопали его по плечу.

Сегодняшний Маттиас тренируется каждый день, никогда не позволяя себе пропустить тренировку. А вообще, за последние 10 лет он в основном занимался лишь армрестлингом, лишь однажды сделав небольшой перерыв на учебу, когда ему было необходимо получить школьный диплом.


В мире армрестлинга Маттиаса Шлитте называют Hellboy, и ему это даже нравится – он не такой, как все. Действительно, такой правой руки, как у него, нет больше ни у одного человека в мире, и именно его правая уже принесла ему немало титулов и побед.

Маттиас выиграл уже более десятка мировых чемпионатов и не меньшее количество состязаний на родине, в Германии.


Надо сказать, что из-за своей необычной внешности Маттиас терпит и немало критики – так, многие завистники недовольны, что он выступает в легкой весовой категории, при этом имея руку, с которой могли бы поспорить в размерах спортсмены самых тяжелых категорий. Но это уже вопрос спортивный – для чего Маттиасу "раскачивать" остальное тело и переходить в другую весовую категорию, если у него так прекрасно получается в своей? А то, что у него аномально большая рука – так это не запрещено правилами, а Маттиас, который в других обстоятельствах мог бы жаловаться на судьбу, просто сумел обернуть свой недостаток себе на пользу.


Маттиас Шлитте (Matthias Schlitte) родился в 1987 году в немецком городе Хальденслебене (Haldensleben, Saxony-Anhalt, Germany). С самого рождения его правая рука обгоняла в размерах и развитии левую. Долгое время парень страдал из-за своего недостатка, однако в итоге он все же нашел своей чрезмерно выросшей руке применение. Так, Маттиас начал заниматься армрестлиногм, и очень скоро о его гигантской руке узнал, без преувеличения, весь мир.

Маттиас рассказывает, что свой первый поединок он провел в баре в родной деревне, и именно с этого момента началась его блестящая карьера армрестлера. Вспоминая тот день, Маттиас говорит, что он и сам немало удивился тогда тому, насколько легко далась ему эта победа. Надо заметить, что об армрестлинге новоявленный силач не знал тогда ровным счетом ничего – у него не было ни техники, ни опыта.

Он начал усиленно тренироваться, и в возрасте 18 лет уже выступил на национальном германском чемпионате.

Маттиас говорит, что армрестлинг стал для него не просто спортом, но самой настоящей путевкой в жизнь, причем в жизнь интересную, полную событий и путешествий. Так, он уже побывал как минимум в трех десятках стран, встретил множество интересных людей и нашел себе настоящих друзей – и все это благодаря спорту.

Сегодня Маттиасу остается лишь вспоминать, как подростком он страдал из-за своей огромной правой руки, из-за которой он был не таким, как все его сверстники. А тот день, 7 февраля 2004 года, когда он впервые принял участие в поединке, стал для него словно бы вторым днем рождения.

А еще он вспоминает, как он, 16-летка весом 65 кг, выходил против взрослых 90-килограммовых мужчин, и те сначала посмеивались над дерзким подростком, а позднее уважительно хлопали его по плечу.

Сегодняшний Маттиас тренируется каждый день, никогда не позволяя себе пропустить тренировку. А вообще, за последние 10 лет он в основном занимался лишь армрестлингом, лишь однажды сделав небольшой перерыв на учебу, когда ему было необходимо получить школьный диплом.

В мире армрестлинга Маттиаса Шлитте называют Hellboy, и ему это даже нравится – он не такой, как все. Действительно, такой правой руки, как у него, нет больше ни у одного человека в мире, и именно его правая уже принесла ему немало титулов и побед.

Маттиас выиграл уже более десятка мировых чемпионатов и не меньшее количество состязаний на родине, в Германии.

Надо сказать, что из-за своей необычной внешности Маттиас терпит и немало критики – так, многие завистники недовольны, что он выступает в легкой весовой категории, при этом имея руку, с которой могли бы поспорить в размерах спортсмены самых тяжелых категорий. Но это уже вопрос спортивный – для чего Маттиасу "раскачивать" остальное тело и переходить в другую весовую категорию, если у него так прекрасно получается в своей? А то, что у него аномально большая рука – так это не запрещено правилами, а Маттиас, который в других обстоятельствах мог бы жаловаться на судьбу, просто сумел обернуть свой недостаток себе на пользу.



mob_info