Масляная рыба холодного копчения. Белая рыба холодного копчения: вред и польза

Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белая рыба холодного копчения
Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
Витамины и микроэлементы в палтусе
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Как правильно выбирать масляную рыбу
Как правильно выбирать масляную рыбу? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, выбирая любую копчёную рыбу, стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.

Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения красивого золотистого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. Тусклая рыба с красноватым оттенком тканей наверняка приготовлена в коптильной жидкости. Читайте также состав ингредиентов на упаковке – в натуральной копчёной рыбе никогда не используются красители.

Рассматривать рыбу надо со всех сторон – она должна быть одного цвета. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.

Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно - просто невкусно. Запах рыбы тоже красноречиво говорит о том, как она была приготовлена. Тонкий, душистый аромат рыбы натурального копчения весьма своеобразен, и его нетрудно отличить от запаха всевозможных «дымков» и других коптильных жидкостей.

Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась, и покупать её не стоит. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев храниться на холоде, и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить её дольше 2-х недель.

Противопоказания для употребления копченой рыбы
Копчёную рыбу нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам: ведь она всё-таки солёная. Всем остальным можно употреблять этот деликатес, но нечасто и понемногу.

Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе других блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто нужно выбирать настоящую копчёную рыбу, правильно её хранить и есть. И тогда рыба холодного копчения не станет причиной отравлений и проблем со здоровьем.

Существует множество разновидностей рыбы, которые пригодны для употребления в пищу. Все они объединены в общие виды и подвиды согласно своему происхождению. Масляная рыба – это особый деликатес. В одно наименование входят совершенно разные сорта морепродуктов, которые носят одно название исключительно благодаря схожести вкусовых качеств.

Масляная рыба - что это за рыба

Покупая на рынке продукт с одним и тем же названием, можно приобрести совершенно разный товар. Так, масляная рыба – это торговая марка, которая объединяет три семейства и четыре рода. Все они являются тепловодными морскими обитателями, которые водятся в океане вблизи американских, австралийских, новозеландских берегов. Средний вес составляет около 4 кг, длина – от 35 до 70 см. Калорийность средняя: 113 ккал на 100 грамм продукта.

В этих видах морских обитателей содержится суточная норма многих микроэлементов. Все виды, объединенные в одну торговую группу, похожи внешне и по своему образу жизни. На этом сходства заканчиваются. Промысел не ведется отдельно: масляная рыба попадается в сети случайно при ловле других видов. Поскольку некоторые разновидности встречаются редко, они считаются деликатесными.

Виды масляной рыбы

Чтобы точно знать, какую покупку вы делаете, необходимо разобраться в видах масляной рыбы. Существует несколько самых популярных: это рыба саворин (второе название – рыба варехоу). Она относится к макрели, отряду окунеобразных, обитает в тропических и субтропических водах. Вес тушки достигает 20 кг. Другой вид, который считается редким, – рыба эсколар. Она напоминает тунца, вместе с которым ловится. Крупные особи отличаются длиной до 2 метров, весом до 50 кг. Еще один вид – рыба сериолелла, самая жирная из всех представителей этой группы и самая мелкая (вес – около 3 кг).

Польза и вред масляной рыбы

Чтобы организм человека нормально функционировал, ему требуются самые разные микроэлементы, многие из которых содержат морские обитатели. Когда речь идет о пользе и вреде масляной рыбы, можно отметить, что она оказывает намного больше положительного воздействия на организм, чем отрицательного. Поскольку к этой торговой марке относятся разные продукты, их свойства отличаются. В общем в них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамины A, D, Е, F, многочисленные микроэлементы (марганец, йод, цинк, кальций, фосфор, магний), большое количество белка.

Полезные вещества при регулярном поступлении в организм положительно влияют на общее состояние: вызывают снижение артериального давления, улучшают обмен веществ, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Главное опасение, которое возникает у многих, – риск возникновения диареи, желудочных спазмов, тошноты, из-за того что избыток жира не сможет усваиваться, или слабый желудок его не принимает. Практика показывает, что такие последствия встречаются редко, если нет отдельных противопоказаний к употреблению.

Как приготовить масляную рыбу

Не смотря на необычное происхождение этой товарной группы, приготовить масляную рыбу не составит труда. Тушеваться из-за заморского происхождения не нужно. Для вкусного обеда лишь нужно выбрать тот способ, который вам больше нравится: пожарить, запекать на гриле или в духовке, приготовить на уху. Подавать можно с разными гарнирами, такими как рис, грибы, овощи, и используют все возможные специи и маринады.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Большинство кулинаров советуют использовать те рецепты приготовления масляной рыбы, которые предполагают жарку. Во время этого процесса продукт избавляется от большого количества жира. Чтобы еще больше уравновесить вкус, рекомендуется употреблять с ней как можно больше овощей. Самыми выразительными считаются рецепты холодного и горячего копчения, при которых вкусовые качества блюда вырастают в разы.

Масляная рыба холодного копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если вам хочется самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву, для этого отлично подойдет масляная рыба холодного копчения. Благодаря обработке дымом она приобретает уникальные вкусовые качества, изумительный запах и красивый золотистый цвет. Однако стоит проявить осторожность. Нужно избегать употребления большого количества жирного копченого мяса, иначе можно спровоцировать диарею.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 4,3 ст. л.;
  • сахар – 4,3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол из воды, соли и сахара и поместить в него рыбу. Солить необходимо в течении 1 суток при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо приготовить коптильню. Для этого понадобится кастрюля, дно которой будет застелено фольгой. Сверху нужно положить опилки и снова застелить фольгой. Установить в кастрюлю решетку и поместить на нее рыбу. Накрыть крышкой и коптить в течение 15 минут на максимальном огне. Переворачивать не нужно.
  3. Когда все будет готово, оставьте продукт еще на сутки, чтобы он выветрился.

Масляная рыба в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда хочется побаловать семью или удивить гостей изысканным рецептом, для этого отлично подойдет масляная рыба в духовке. Рецепт приготовления блюда очень простой, но от этого не менее вкусный, ведь этот продукт сам по себе является угощением, достойным богатого стола. Все продукты для него запросто найдутся в вашем холодильнике, а гарнир можно выбрать на свой вкус. Что бы вы ни готовили, рекомендуется оставить чешую, так получается вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • измельченный розмарин – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, чеснок, лимонный сок. Добавить столовую ложку масла.
  2. Промыть филе под проточной водой, просушить, затем посолить и поперчить.
  3. Обмакнуть в приготовленный соус и дать пропитаться.
  4. Разрезать помидоры на плоские дольки.
  5. Завернуть каждый кусочек в фольгу, кладя на каждый дольки помидоров. После их надо выкладывать на противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  6. Можно проверять готовность блюда, немного разрезав фольгу.
  7. При подаче на стол мелко порубите петрушку с зеленым луком и добавьте к блюду.

Эсколар – секреты приготовления

Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

  1. Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
  2. Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
  3. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
  4. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

Видео: Масляная рыба холодного копчения

Мы любим морепродукты, особенно рыбку, особенно копчёную. Рыбу мы покупаем как на рынке, так и в супермаркетах. Однажды из любопытства взяли на пробу некую масляную рыбу, так как никогда прежде о ней не слышали.

Один килограмм масляной рыбы холодного копчения и на рынке, и в супермаркете стоит порядка 800-900 рублей , то есть примерно как лососевые.

В копчёном виде это рыба желтовато-белого цвета и, судя по стейку, довольно крупная. Однако что это конкретно за рыба, узнать не удалось. Гугл подсказал, что масляная рыба не одна, их несколько видов. Это может быть эсколар , может быть и рувета . Обе рыбы морские, виды родственные и примерно одинаково жирные. Ну, то есть реально очень жирные! В копчёном виде жира остаётся гораздо меньше, но всё равно немало.


Вкус . Об её вкусе говорить довольно сложно, но я попробую.

До сих пор помню как впервые положила на язык тонкий кусочек этой копчёной рыбки! Ооо, никогда прежде ни одна рыба не казалась мне ТАКОЙ ВКУСНОЙ! У неё нежнейшая маслянистая консистенция , но ни в коем разе не размазня . Чуть солоноватый с кислинкой и дымком вкус тоже очень деликатный и как будто сливочный . Этот вкус ни на что не похож, даже на другую морскую рыбу холодного копчения, включая лососевых.

В общем, после первой дегустации у нас остался лишь один вопрос: почему же мы раньше о ней не знали ?!

Как избежать конфуза?

Когда я шерстила Гугл с целью установления видовой принадлежности этой рыбы, узнала один любопытный факт: я имею в виду, кхм, проблему непроизвольного выделения неусвоенного масла из нижних регионов тела, иначе говоря - масляную диарею .

Так вот, насколько я поняла, чтобы эта проблема проявилась во всей своей неприглядности, рыбу нужно поедать в больших количествах . Например, съесть из неё слабо прожаренный шашлык или целый стейк! Мы же всегда ели её как деликатес, то есть по 2-3 тонких пластинки за раз , поэтому никаких неприятностей никогда не было .

Рыбка и правда очень маслянистая, название не обманывает, так что кушать её в больших объёмах я бы всё же не решилась.


Пробовали кушать масляную рыбу с блинами и оладьями, но быстро поняли, что так делать не стоит. Её нежный вкус не должен забиваться другими пищевыми продуктами. Поэтому мы просто кладём её на язык, как учил кот Матроскин, и смакуем как конфетку))

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба , или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба , серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно - коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу - кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом. Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально. Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная. Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар. Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса - такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка. Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт. Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно - сосудистой системы, недостаточно белка в организме. Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря -масляная рыба холодного копчения , конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы. Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его. Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно - кишечного тракта не избежать. Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно - кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать. Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.



mob_info