Что посадили на динамо в 1942 году. Кто такой Кузя из сказки Татьяны Александровой? Блокадный матч на «картофельном» поле

22 июня 1941 года на Центральном стадионе «Динамо» в Москве проводился большой спортивный праздник "Мастера спорта - детям!" В разгар соревнований на стадион ворвалась страшная весть - война!..

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная война в истории, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Мы, московские динамовцы, гордимся тем, что представители Общества «Динамо» вместе со спортсменами других обществ внесли свой вклад в победу над нацистской Германией. Они воевали на фронтах и в тылу врага, трудились на фабриках и заводах нашей Родины во имя Великой Победы, занимались подготовкой резервов для Красной Армии, стали инициаторами движения «тысячников», обязуясь обучить для нужд фронта по тысяче бойцов.

Главная спортивная арена страны - стадион «Динамо» превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня там начали формироваться отряды ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения) , из числа добровольцев-спортсменов Центрального государственного института физической культуры и Общества «Динамо», которые затем засылались в тыл врага.

Сам стадион «Динамо» был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели, что наглядно демонстрировало заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.

Во время битвы за Москву ОМСБОН в составе 2-й мотострелковой дивизии войск НКВД особого назначения использовалась на передовой, но и в это время в ее составе формировались боевые группы, предназначенные к заброске во вражеский тыл. Зимой 1941/1942 годов мобильные отряды ОМСБОН провели множество успешных рейдов и налетов в тылу немцев.

ОМСБОН наводила ужас на немецко-фашистских захватчиков, проводя дерзкие и решительные операции в тылу врага. В функции ОМСБОН входило: ведение разведопераций, организация партизанской войны, создание агентурной сети на территориях, находящихся под немецкой оккупацией, руководство специальными радиоиграми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.


Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь миллионов людей. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. Наши мужественные воины защитили родную землю, повернули вспять фашистские полчища и разгромили их.

С годами не меркнет величие подвига наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы. Мы гордимся героизмом, стойкостью, самоотверженностью наших соотечественников. Эти дни не забыть никогда. Именно поэтому указом от 8 июня 1996 года в России установлен 22 июня - День памяти и скорби. Во всех городах нашей страны и многих странах ближнего зарубежья в этот день проходят траурные мероприятия, мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава!

  • В 2011 году в Московской городской организации ВФСО «Динамо» стартовал проект "Ветераны Московского Динамо". Символично, что первым из этой серии стал аудиодневник, посвященный динамовцам - ветеранам Великой Отечественной войны . Многие интервью, записанные тогда, стали к нашему большому огорчению последними...

Фото: РИА Новости, oldmos.ru, pastvu.com

Издавна Петровский парк считался одним из самых красивых и очаровательных уголков старой Москвы. Еще в 1828 году здесь был разбит сквер, засаженный липами, ясенями и соснами. Поскольку он находился по соседству с Петровским путевым дворцом, то и называться стал Петровским. Огромный парк пересекали аллеи, одна из них получила название «Московской» и постепенно стала особенно любима горожанами как место спокойных семейных прогулок.

Именно здесь, на пересечении «Московской» и «Театральной» аллей, чуть меньше, чем через 100 лет было решено возвести первый настоящий стадион - огромное капитальное сооружение с ярусами опоясывающих поле трибун - таких ни в Москве, ни в Советском Союзе на тот момент ещё не было! Эта стройка была объявлена почётным долгом молодых москвичей и поначалу держалась, в основном, на энтузиазме спортивной молодёжи столицы и вложениях общества «Динамо», которое зарабатывало тогда с помощью организованных производственных артелей. Основным орудием строительства долгое время были кирка и лопата, в качестве основного транспортного средства использовалась гужевая тяга, однако проект архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера уверенно претворялся в жизнь.

Существенно помогло то, что в августе 1927 года стройка приобрела государственное значение (Москва готовилась к проведению массового спортивного фестиваля, посвящённого первой советской трудовой пятилетке) - темпы работ возросли, были поставлены чёткие сроки окончания строительства. К августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, стадион вытянулся в виде гигантской подковы — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Западной. На месте нынешней Восточной трибуны росли вековые деревья и находились небольшие спортивные площадки и корты. Даже в своём первоначальном виде сооружение стало грандиозным спортивным объектом, во всех спортивных отделениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов. Это был огромный прорыв, ведь прежние спортивные площадки могли, в лучшем случае, обслуживать сто-двести человек одновременно!

Открытие стадиона «Динамо» прошло 17 августа 1928 года одновременно с открытием Всесоюзной Спартакиады, первым футбольным матчем стала футбольная встреча сборных Белорусской ССР и рабочих клубов Швейцарии. Игру комментировал знаменитый Вадим Синявский, белорусские футболисты победили со счётом 6:3.

Тем временем популярность спортивных сотязаний росла, футбол, русский хоккей привлекали всё больше и больше зрителей, и осенью 1934 года началась реконструкция стадиона и строительство второй очереди проекта. Работы были закончены к началу 1936-го - построили Восточную трибуну, которая сомкнула подковообразный полукруг возвышений, возвели дополнительный нижний ярус. К первому чемпионату страны по футболу стадион стал вмещать более пятидесяти тысяч зрителей, а в дни особенно интересных состязаний на нём могло разместиться до восьмидесяти тысяч человек за счёт верхних площадок, на которых были предусмотрены стоячие места.

Постепенно стадион стал органичной частью Петровского парка, москвичи полюбили преображенное место досуга, а сам парк обогатился множеством спортивных площадок для разных видов спорта, расположившихся вокруг комплекса. Уже не только спортивные зрелища, но и само место вновь стало привлекательным для горожан - болельщики собирались у стадиона, чтобы посудачить о своём увлечении, молодёжь погонять мяч, покататься на коньках, заняться физкультурой, далёкие от спорта люди - просто пройтись по зелёным аллеям, подышать воздухом, напоенным ароматом деревьев и цветов. «Динамо» стало одним из главных символов Москвы - и как чемпионская команда, ведущая свою историю от первого столичного футбольного коллектива, и как любимое место растущего города.

19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошёл матч, в котором хозяева принимали сталинградский «Трактор». Игра закончилась ничьей, а чемпионат так и остался незавершнным - через три дня началась Великая Отечественная война. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. Как только война откатилась от центральных районов нашей страны, стадион вновь возобновил свою деятельность на службе спорта и футбола. 18 июля 1944 года после долгого перерыва состоялся наконец первый официальный матч — в чемпионате Москвы динамовцы обыграли земляков из «Торпедо» со счётом 3:2. Вскоре возобновились и первенства страны, и стадион вновь, как и в прежние времена, раз за разом становился свидетелем динамовских триумфов.

В 1977-1979 годах прошла ещё одна капитальная реконструкция. Были обновлены трибуны и подтрибунные помещения, установлены четыре конструкции с мощными прожекторами, яркий свет которых позволял вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении. К этому же времени на территории Петровского парка были введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытые бассейны, спортивно-административное здание и гостиница. К Олимпиаде-80 динамовская мекка зажила новой жизнью!

Однако дальнейшая история одного из главных символов советского спорта уже была не так ярка и радужна - страну начали сотрясать кризисы, футболисты подались на заработки за границу, погружённые в повседневные заботы и политические вихри москвичи стали всё меньше и меньше интересоваться спортом. Прикладные виды почти полностью утратили финансирование, футбол лихорадило, бросая из безденежья в бессмысленные траты, стадион выживал как мог, то организуя рынок, то пытаясь поставить на самоокупаемость спортивные школы. Двадцатилетие не обновлявшиеся конструкции ветшали, не оставляя возможности обойтись без капитального ремонта всего объекта. И вот, 22 ноября 2008-го года в присутствии 24 тысяч зрителей на первом стадионе прекратившей своё существование страны прошёл последний матч. «Динамо» победило «Томь», окончательный счёт матча установил Александр Кержаков с передачи нынешнего главного тренера бело-голубых Дмитрия Хохлова, небо над стадионом расцвело вспышками салюта, после чего арена была закрыта на реконструкцию.

С тех пор создавались и многократно переделывались проекты, менялись застройщики и ответственные лица, объявлялись и переобъявлялись сроки, пятилетие постепенно превратилось в десятилетие, молодёжное «Динамо» начало пополняться ребятами, которые никогда не были на знаменитом стадионе, не подавали мастерам мячи, не сидели на бело-голубых трибунах рядом с отцами и старшими братьями, и только теперь, в день девяностолетия великой арены, мы можем всерьёз надеяться, что уже в этом году преображённый гигант распахнёт свои двери заждавшимся этого болельщикам и вновь станет первым и уникальным в нашей стране спортивным объектом, и вновь, как встарь, вся Москва упрямо будет ехать на «Динамо», а горожане вновь станут прогуливаться под сенью лип у Петровского путевого дворца, обсуждать матчи старейшего футбольного клуба столицы, дышать свежим воздухом парка и отвлекаться от суеты растущего мегаполиса...

Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была поистине страшной. Лютый голод, морозы, бомбежки и артобстрелы уносили ежедневно жизни тысяч горожан. В первую блокадную зиму в Ленинграде не было электричества, вышли из строя водопровод и канализация, не работал общественный транспорт.

Тем не менее, город не пал, войска по-прежнему удерживали фронт, и некоторое уныние и недоумение проявилось в рядах гитлеровцев, не понимавших, как такое возможно.

К началу апреля 1942 года, немецкое командование решило поднять боевой дух своих войск, утомленных бесплодными атаками советских позиций. Специально для этого была издана газета под названием «Ленинград - город мертвых», напичканная фотографиями жертв и разрушений. Смысл газеты сводился к тому, что осажденный город практически вымер, и падение его - вопрос если не нескольких дней, то нескольких недель.

Листовки с подобным же содержанием гитлеровцы разбрасывали и над самим Ленинградом.

Высшее руководство города сочло необходимым убедительно доказать врагу, что Ленинград жив. Причем сделать это следовало незамедлительно.

Футбольная спецоперация

Неизвестно, кому именно из руководителей пришло в голову ответить немцам футбольным матчем. Тем не менее, 5 мая 1942 года капитан НКВД, а в мирное время футболист Виктор Бычков был срочно отозван из расположения войск на Пулковских высотах. Прибыв к генералу, он услышал невероятный, с его точки зрения, приказ: организовать в городе футбольный матч. Никаких возражений генерал не принимал, сухо отметив, что на выполнение приказа капитану Бычкову даются сутки. Участие в матче должны были принять те футболисты, которых удастся разыскать за отведенное время.

Война заставляет сначала решать поставленную задачу, а потом размышлять над тем, насколько она выполнима.

В 14:00 6 мая 1942 года на поле стадиона вышли команды «Динамо» (Ленинград) и сборная Ленинградского гарнизона.

Матч обслуживал известный питерский арбитр Николай Усов . Усилиями властей на матч на машинах были доставлены около двух тысяч зрителей. Собирать болельщиков при помощи афиш было некогда - матч организовывался в кратчайшие сроки и в условиях строжайшей тайны.

Матч, продолжавшийся все положенное время - два тайма по 45 минут, завершился со счетом 7:3 в пользу «Динамо». Комментарий матча на русском и немецком языках был записан на стадионе и на следующий день при помощи громкоговорителей передавался на линии фронта как для советских солдат, так и для гитлеровцев.

Впечатление от этого радиорепортажа оказалось куда сильнее, чем от гитлеровских газет. Ветераны вермахта, воевавшие под Ленинградом, вспоминали после войны, что для них новость о том, что русские в этом кажущемся мертвом городе играют в футбол, стала настоящим потрясением. «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих людей?» - задавались вопросом гитлеровские солдаты.

Игра во имя жизни

Если противник пребывал в состоянии шока, то ленинградцы, выжившие в страшную первую блокадную зиму, узнав о футбольном матче, испытали невероятный прилив сил. Игра сразу превратилась в легенду, которая облетела город, обрастая все новыми и новыми подробностями.

Ленинградское партийное руководство поняло, что с пропагандистским ответом гитлеровцам оно не ошиблось. Уже 31 мая 1942 года состоялся следующий матч, в котором ленинградское «Динамо» встречалось с командой Н-ского завода (так сообщалось в газетах).

На этот раз об игре оповестили заранее, с фронта специально отозвали целый ряд известных до войны игроков, а футбольный матч стал частью целого спортивного праздника, проведенного в блокадном городе.

Футболисты питались так же, как и жители осажденного Ленинграда, лишь перед самым матчем им специально немного увеличили паек. Участники игры с трудом выдерживали физические нагрузки, но встречу отыграли от начала и до конца.

В 1991 году на питерском стадионе «Динамо» была установлена памятная табличка с именами участников блокадного матча 31 мая 1942 года.

Футболисты вспоминали, что вечером после тех игр от непосильных нагрузок лежали пластом, слушая запись матча по радио. Они сами не понимали, как им несколько часов назад удавалось играть в футбол?

7 июня 1942 года «Динамо» и команда Н-ского завода провели еще один поединок, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».

Победа

С этого момента футбол вернулся в Ленинград и не уходил из него до самого снятия блокады.

Гитлеровцев такая стойкость и жизнелюбие жителей осажденного города не только шокировали, но и порядком разозлили.

Некоторые матчи немцы сознательно сопровождали артобстрелом, так что игрокам и болельщикам приходилось прерываться на время, прячась в укрытиях. Однако затем матчи возобновлялись вновь.

В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сняли блокаду с города на Неве, продолжавшуюся почти 900 дней.

В том же 1944 году в Советском Союзе возобновился прерванный войной розыгрыш Кубка страны по футболу. В его финале 27 августа на московском стадионе «Динамо» в присутствии 70 тысяч зрителей сошлись команды ленинградского «Зенита» и столичного ЦДКА. Со счетом 2:1 победил «Зенит». Эта победа в 1944 году стала для «Зенита» единственной за всю историю Кубка СССР.

Но эта победа, безусловно, является самой заслуженной во всей многолетней истории «Зенита». Ведь начиналась она с футбольного матча в мае 1942-го, которым город, объявленный врагами «мертвым», доказал всему миру, что он жив и несломлен.


Оригинал взят у russdem в post

31 мая 1942 г., 75 лет назад, в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч

Блокада Ленинграда – это невиданный в истории человечества образец трагедии и триумфа, высочайшего героизма и силы духа, воли к жизни и способности находить средства и силы для выживания в нечеловеческих условиях .

За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 000 человек и еще более 17 000 человек погибли от бомб и снарядов .

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Но Ленинград не был городом мертвых . Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов .

Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года .

В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) . На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - не известно, это был подвиг . Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо».


А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти . А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо» .

Дмитрий Шепелев и Сабина Пантус (400 000 - 0 рублей)

1. Что есть у сома?

2. Как по другому называют застёжку-молнию?

3. Кто такой Кузя из сказки Татьяны Александровой?

4. Какая актриса в 2003 году неожиданно для себя дала имя музыкальной группе?

5. Какого ремонта требует старый дом?

6. Как называется отрезная деталь одежды?

7. В какой стране перед переходом на евро использовалась денежная единица эскудо?

8. Какой жук был священным у древних египтян?

9. Как называется центральная площадь Амстердама, на которой находится королевский дворец?

10. Какой цвет отсутствует на классической мишени для игры в дартс?

11. Как создатели «Победы» первоначально хотели назвать автомобиль?

12. Какого поэта герой фильма «Москва слезам не верит» назвал «очень обещающим парнем»?

Вопросы второй паре игроков

Эвелина Бледанс и Екатерина Гордон (400 000 - 0 рублей)

1. Как водители называют стояночный тормоз автомобиля?

2. Кто в сказке Чуковского «Тараканище» ехал на метле?

3. Что не входит в комплект индивидуальных аварийно-спасательных средств авиапассажира?

4. На какой вопрос обычно не ждут ответа?

5. Для чего предназначена бомбоньерка?

6. Как «Наставления по стрелковому делу» предписывали хранить винтовки в караульном помещении?

7. Кто не помогал девочке в сказке «Гуси-лебеди» Алексея Толстого?

8. Какое здание находится не на Дворцовой площади Санкт-Петербурга?

9. Какую обувь ввели в моду любители сёрфинга?

10. Что в большом количестве было высажено в 1942 году на футбольном поле московского стадиона «Динамо»?

Ответы на вопросы первой пары игроков

  1. змейка
  2. домовой
  3. Ума Турман
  4. капитального
  5. кокетка
  6. Португалия
  7. навозник
  8. синий
  9. "Родина"
  10. Евгения Евтушенко

Ответы на вопросы второй пары игроков

  1. ручник
  2. парашют
  3. на риторический
  4. для конфет
  5. в пирамиде
  6. гуси-лебеди
  7. Таврический дворец


mob_info