Рецепты с нутом. Как приготовить нут вкусно
3 6 957 0
Нут — мало известная полевая культура из семейства бобовых. В одном его стручке находится до 3-х горошин средних размеров, а сам стебель в высоту может достигать 50 см. Основным местом выращивания этой культуры являются страны с засушливым климатом Средней Азии – из-за его маловосприимчивости к большинству болезней и вредителей, а также засухоустойчивости.
На Украине на сегодняшний день под посевы нута отводятся небольшие площади, но, тем не менее, он, как и все бобовые растения, пользуется большой популярностью в кулинарии. Он отличается от гороха запахом и вкусовыми качествами, а также особенностями приготовления.
Как очистить горошины
Если специфика блюда требует удаления оболочки, то предварительно около часа нут варят. Затем охлаждают в проточной воде и снова высыпают в воду (но только очень холодную), а потом руками снимают с него кожицу. Очистки вместе с водой выливают, а к горошинам добавляют воду и ставят на огонь готовить.
Такой нут используют в приготовлении супов или плова, либо как гарнир к салатам.
Как сварить нут
Перед началом приготовления нут нужно замочить в небольшом объеме холодной воды из расчета — 3-4 стакана воды на стакан гороха. Это необходимо не только для скорейшего приготовления блюда, но и для избавления от ненужных веществ, которые находятся в кожице.
Время замачивания — от 8 до 12 часов. После можно приступать непосредственно к приготовлению. Высыпают нут в чистую воду и варят около 1-2 часов.
Есть один нюанс – соль при варке нельзя добавлять раньше, чем за полчаса до окончания процесса. А если необходимо чтобы нут был приготовлен не целыми горошинами, а в виде пюре – то соль не добавляют вовсе.
Мясной нут
Рецептов за долгие века у разных народов сложилось множество — мы рассмотрим самые быстрые и распространенные.
Для его приготовления нам понадобятся:
- Нут 300 гр.
- Морковь большая 1 шт.
- Лук 4-6 шт.
- Мясо (любое) 500 грамм
- Приправы и соль по вкусу
Для начала замачиваем нут на сутки в большом количестве воды. На следующий день в отдельную кастрюлю заливаем 4 литра воды и кладем туда мясо, разделенное заранее порционно. При закипании воды, снимаем шум. Убавляем огонь до минимального и засыпаем в кастрюлю нут, заранее вылив от туда всю жидкость.
Варим в районе двух часов. Нут должен получиться мягким, но не разварившимся. Пассируем лук и морковку в течение 5 минут и добавляем в наше блюдо за 15 -20 минут до готовности. Перед самой подачей на стол солим и приправляем по вкусу. В качестве приправ используем: базилик, майоран, тмин. В концовке получается очень сытное и ароматное блюдо.
Нут-шурпа с бараниной
Нам понадобятся:
- Баранина 1 кг
- Нухут 200 г
- Подсолнечное масло 50 г
- Картофель 6 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Головка чеснока 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
- Морковь 5 шт.
Наливаем в казан подсолнечное масло и подогреваем. Потом ложем туда мясо и 2 измельченных луковицы и жарим до золотистости. Добавляем соли и перца по вкусу.
Затем вливаем в казан кипяченную воду, доводим до кипения и ложем туда целый зубчик чеснока и оставшийся лук, разрезанный на четвертинки. По прошествии 15 минут высыпаем нухут, который уже ранее замачивался. Также добавляем в казан морковку, порезанную монетками и варим все около часа на малом огне.
По прошествии часа ложем помидоры (порезанные на 6 долек), перец болгарский (порезанный на 4 дольки) и порубленную капусту. Варим еще около 30 минут до полуготовности нухута. Пробуем на вкус – при необходимости добавляем соли и перца.
Еще через 30 минут высыпаем в казан крупно порезанный картофель. После того как он сварится, выключаем огонь. Но за 10 минут до этого добавляем порезанную зелень.
Важные нюансы:
- готовить нухут-шурпу нужно только на медленном огне, чтобы бульон вышел как бы томлёным;
- ни в коем случае не заменять другими ингредиентами нухут и баранину.
Конфеты
Для них нам понадобятся:
- Варенный нут 1,5 стакана
- Мёд 3 ст.л.
- Паста ореховая или кунжутная 3 ст.л.
- Ванилиновый сахар щепотка
- Соль щепотка
- Чёрный шоколад 255 г
Вкус конфет будет напоминать халву в шоколаде, но гораздо мягче и нежнее.
Нут - один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.
Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.
нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1 зубчик; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - 1/2 стакана; лимон (сок) - по вкусу; оливковое масло - 1/2 стакана; зира (молотая) - по вкусу.
1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.
2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.
3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.
4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.
5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.
нут (нахут, турецкий горошек) - 300г; помидоры в собственном соку - 1 банка; чеснок - 2-3 зубчика; свежий имбирь - 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) - 1/4 ч.л.; кумин (молотый) - 1/4 ч.л.; куркума (молотая) - 1 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло
1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.
3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.
4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.
нут (вареный) - 1 стакан; кумин, кориандр, куркума - по вкусу; соль - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика.
1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.
2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.
3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.
4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.
нут - 200г; кинза (семена) - 1 ч.л.; кумин (зира семена) - 1 ч.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; куркума - 1 ч.л.; соль - по вкусу; укроп (зелень) - 1 пучок; растительное масло для жарки
1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.
2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.
3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа. Перемешать в однородную массу.
4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.
5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.
нут (сухой) - 1/2 стакана; баклажан - 1 шт.; перец болгарский сладкий - 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) - около 1 л; чеснок - 3-4 зубчика; помидоры - 4 шт.; соль, перец, зира - по вкусу; растительное масло - 1-2 ст. л.
1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.
2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.
3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.
4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.
5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.
6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.
чеснок - 4-5 зубчиков; кинза - 200г; петрушка - 200г; нут - 70г; кунжут - 50г; лайм - 1/2 шт.; зира - 1 ч.л.; кориандр - 1 ч.л.; черный перец - 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) - примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.
1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.
2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.
3 Лепим
4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.
для фалафеля: нут; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; хлеб - 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка - по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец - по вкусу; растительное масло для жарки.
1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.
Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.
Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.
3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.
4 Рецепт участвовал в конкурсе .
Как приготовить нут
Не каждая хозяйка, проходя мимо прилавка с заморским горохом нут, кинется покупать килограммчик — другой. А просто потому, что не знает, как приготовить нут. Мол, на изучение новых рецептов не всегда есть время, и лучше выбрать что-то проверенное. Сайт Эко-жизнь развеет этот миф и подробно расскажет, как порадовать своих близких удивительным лакомством из непривычного нам гороха нута.
Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.
Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.
Как варить нут
Приготовление нута состоит из нескольких этапов:
Замачивание
Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.
Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.
Варка
Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.
Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.
Очищение
Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.
Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.
В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.
Нут в мультиварке
Для тех, кто переложил тяжкое бремя ежедневной готовки на «плечи» последней кухонной новинки мультиварки, приготовление нута и вовсе покажется интересным экспериментом с очень вкусным результатом.
Перед началом приготовления нута в мультиварке горох следует замочить указанным выше способом. После замачивания нут (350 гр.) выкладывают в чашу прибора, заливают водой на объем гороха, добавляют к нему очищенные и надрезанные дольки чеснока (1 головка), все перемешивают, и подключают технику к электропитанию, выставив на панели режим «Плов». После озвучания сигнала конца работы, нут выкладывают на тарелки, добавляют соль, специи, растительное масло, и подают к столу.
На самом деле все получается довольно легко, надо просто правильно распланировать свое время, чтобы невольно не ускорить процесс, рискуя потерять лучшие вкусовые качества нута. Готовое блюдо прекрасно подходит для поста – растительная пища, в которой много белков, хорошо заменяет мясо. А для вегетарианцев – это настоящая находка, которая даст энергию и силы для дальнейшего существования.
А у вас есть любимые рецепты приготовления нута? Поделитесь через форму комментариев!
______
Светлана Францева «Как приготовить нут» специально для сайта Эко-жизнь.
Нут является одной из древнейших зерновых культур. В давние времена рецепты вкусных блюд из этой разновидности гороха попали из стран Ближнего Востока в Древний Рим и Грецию. В настоящее время данный представитель бобовых также имеет неофициальное название «турецкий горошек». Из него можно приготовить что угодно: пюре и каши, котлеты, супы и даже сладости. А в жареном виде можно получить неплохую пивную закуску! Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов, как приготовить нут.
Рецепт №1 – гороховый суп из нута
Список продуктов:
- Нут – 200-250 г (нутовая крупа)
- Мясо (говядина, свинина или баранина) – полкило
- Репчатый лук – 1-2 средние головки
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Томат-паста – 2 столовые ложки (можно заменить тремя средними помидорами)
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Горошек замочите в воде, в которую заранее добавьте немного соли (буквально 1 чайную ложку).
- Мясо нарежьте на небольшие куски и положите в кастрюлю с кипящей водой, сварите, уберите пену.
- В то время, пока будет вариться мясо, очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Сладкий перец и морковь также нарежьте, а чеснок очистите от кожуры.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите овощи (лук, перец, морковь) и обжарьте в течение 5-8 минут без крышки. После добавьте помидоры или томат-пасту, перемешайте овощную массу.
- К мясу добавьте нут и проварите в течение 50-60 минут на слабом огне. Выложите овощи и варите еще минут 5-7. Добавьте соли, перца, приправы и дайте настояться минут 12-15. Суп готов!
Рецепт №2. Нутовые котлеты
Ингредиенты:
- Сухой горох нут – 200 г
- Чеснок – 2 дольки
- Лук – 1 головка
- Укроп – пучок
- Тмин, кардамон – пара чайных ложек семян
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- Замочите нут в воде (желательно оставить на ночь) комнатной температуры. Затем слейте воду и залейте свежую. Поставьте горошек на плиту и варите примерно полчаса. Откиньте на дуршлаг и дайте кипящей воде стечь.
- Разомните семена тмина и кардамона с помощью ступки.
- Нут, чеснок, лук и приправы измельчите в блендере. В полученный фарш добавьте измельченный укроп.
- Сформируйте котлеты (руки следует смочить) и выкладывайте их на противень, заранее смазанный маслом. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте с овощами и зеленью.
Нут с помидорами и сыром
Продукты:
- Стакан нута
- Пара помидоров
- Сыр (адыгейский) – 180-200 г
- Соль, перец по вкусу
- Приправы – половина чайной ложки
Как готовить:
- Горошек хорошенько промойте и замочите в воде на 6-8 часов. После чего слейте воду и вновь промойте нут.
- Залейте снова горох чистой водой и поставьте кастрюлю с ним на плиту. Варите до мягкого состояния зерен. На варку уйдет приблизительно 50-60 минут. Примерно за 10-12 минут до окончания варки добавьте по вкусу соль.
- Сыр нарежьте и обжарьте с приправами и перцем на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Теперь добавьте помидоры к сыру и слегка обжарьте около минуты.
- Слейте воду с нута и выложите его в сковороду, закройте крышкой и тушите примерно 10 минут.
- Снимите с огня и посыпьте зеленью.
Иногда приходится столкнуться с таким продуктом, который никогда еще не использовал, но уже о нем слышал.
Многие наслышаны о таком ингредиенте как турецкий или бараний горох – нут. Дело в том, что нут попал на наш рынок не так давно, зато в странах Востока он используется издавна для приготовления национальных блюд. Горох нут применяют для выпечки пирожков, приготовления каш, запеканок, супов. А самым полезным считается горох, который предварительно проращивается, замоченным в воде.
Самые популярные рецепты блюд с нутом – это хумус и фалафель, но мало кто в курсе, что из нута можно приготовить даже сладости!
Особенно ценят эту разновидность гороха вегетарианцы и люди, следящие за фигурой так как блюда из нута могут служить достойной альтернативой мясу по содержанию белка.
Плов вегетарианский с нутом
Плов - блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не «шавля», то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.
Для плова берут узбекский рис - девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым (нешлифованным) рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана нута
- 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
- 3 шт средней моркови
- 2 крупных или 3 средних головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
- специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
- 2,5 ч. ложки соли
Приготовление:
- Заранее, за сутки-двое, замочить нут.
- Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое - то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее
- Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта - меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.
- Почистить лук и морковь.
- Морковь разрезать вдоль, а затем «распластать» каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.
- Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
- Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.
- Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.
- Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.
- Поставить кипятить в чайнике воду.
- Подготовить специи.
- В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду .
- Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.
- Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.
- Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.
- Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.
- Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают - его не едят, он только для аромата.
Вегетарианский гамбургер с грибами и нутом
Ингредиенты:
На 4 порции
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 225 г шампиньонов мелко нарезанных
- 2 зубчика чеснока, раздавленный
- 1 пучок зеленого лука, нарезанного
- 1 столовая ложка порошка карри
- цедра и сок ½ лимона
- 350 г нута (горох) сваренного и осушенного
- 75 г свежих панировочных сухарей из муки грубого помола
- 6 ст.л. 0% йогурта
- щепотка молотого тмина
- зерна кунжута
- 2 помидора нарезанные
- горсть листьев салата
Приготовление:
- В сковороду с антипригарным покрытием положите грибы с чесноком и зеленым луком и обжаривайте в течение 2-3 минут, затем отставьте.
- В сотейнике смешайте специи с соком лимона: порошок карри, лимонную цедру и сок и варите в течение 2 мин или пока жидкость не выпарится.
- Используйте толкушку или миксер для того, чтобы размять отваренный нут в пюре с крупными кусочками. Добавьте смесь грибов, зелени и специй с лимонным соком, а затем сформируйте 4 котлеты.
- Обжаривайте на антипригарной сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета.
- Смешайте йогурт с тмином. Разрежьте булочку напополам, затем намажьте йогуртом и положите между половинками котлету из нута, несколько ломтиков помидора и немного салата.
Салат с нутом, оливками и авокадо
Ингредиенты:
- 400 гр. отварного нута;
- 400 гр. черных оливок;
- 400 гр. черри;
- 2 спелых авокадо;
- 1 сладкий перец;
- несколько салатных листьев (лучше с горчинкой);
- 1/2 большой красной луковицы;
- Фета;
- Бальзамик, кунжутное масло;
- Петрушка
Приготовление:.
- Помидоры черри (разрезать, если крупные).
- Авокадо порезать кубиками.
- Лук порезать тонкими кольцами.
- Перец порезать полосками.
- Добавить оливки, все ингредиенты смешать.
- Фету покрошить, петрушку порезать.
- Заправить кунжутным маслом и бальзамиком. Готово!
Печенье с нутом
Ингредиенты (выход 16-18 печенюшек):
- 120 гр нута
- 120 гр желтой чечевицы
- 4-5 ст.л. ржаных отрубей
- 1 ст.л. вяленых помидор
- 1 ст.л. семян льна
- 1 ч.л. тмина
- орехи (для украшения: арахис, миндаль, фундук)
- тыквенные семечки (для украшения)
- сушеный чеснок, кориандр – по вкусу
- перец красный чили, молотая гвоздика – по вкусу
- перец черный молотый, морская соль – по вкусу
Приготовление:
- Нут и чечевицу промыть, залить водой, чтобы она покрывала бобовые на 3 см. Оставить на ночь (желательно на 7 часов, удобнее замачивать на ночь, но в другом случае замочите не менее, чем на 2 часа).
- Воду слить, налить новую до такого же уровня и поставить на огонь. Как закипит, добавить соль, специи, вяленые помидоры, огонь убавить до ниже среднего, прикрыть крышкой и томить бобовые около 30-45 минут.
- Пробейте блендером на пульсирующем режиме до однородного состояния.
- Добавьте отруби, тмин, семена льна. При необходимости добавьте ещё соль. Тщательно перемешайте. Нутовое тесто для печенья готово.
- Из небольшого кусочка теста скатайте шар, прижмите рукой и сделайте из него лепёшку, при желании сформуйте поровнее края и сделайте “узор” на печенье с помощью широкого ножа. Украсьте печенье орехами.
- Аналогично сделайте и другие печеньки. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложите печенье.
- Готовить печенье 30-45 минут. Чем дольше, тем более хрустящим будет печенье, если хотите мягкое печенье, готовьте чуть меньше по времени.
- Печенье остудить, желательно на решётке.
И наслаждаться!
Лайфхак:
когда варите нут и чечевицу, периодически подливайте небольшое количество воды по мере её выкипания, но не добавляйте сразу много. Бобы должны тушиться в небольшом количестве воды, желательно в небольшом, но глубоком сотейнике, а не вариться в большом количестве воды в большой кастрюле.
Трюфель из нута
Рецепт для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни и питания. Вкусные трюфели, приготовленные из нута, будут прекрасным дополнением стола. В рецепте нут отваривался, но для сыроедов этот рецепт тоже применим – просто замочите нут на ночь
Ингредиенты:
- Нут (турецкий горох) – 100 г
- Кленовый сироп – 4 ч. л.
- Финики – 70 г
- Цедра лимона – 1 шт.
- Какао-порошок – 15 г
- Лимонный сок – 10 мл
- Мёд – 30 г
- Арахис – 100 г
Приготовление:
- Нут замочите на несколько часов в воде. Воду, в которой замачивался нут, надо слить, добавить свежую и поставить варить до готовности. Примерно 30-40 минут.
- Готовый нут вынуть из воды, выложить на салфетку или полотенце, дать ему обсохнуть. Только после этого положить его в чашу блендера и перемолоть в крошку.
- Для того чтобы нут легче перемалывался, стоит добавить 2 столовые ложки сиропа. Сироп подойдёт любой, например, топинамбура, либо добавить мёд.
- Финики освободить от косточек. Перемолоть финики с нутом. Добавьте цедру одного лимона. Добавить какао и сок лимона.
- Теперь мёд. Если у вас аллергия на мёд, то добавьте сироп. Советуем сироп топинамбура, агавы. Они более нежные по вкусу. Финиковый сироп с более ярким вкусовым оттенком. Размешайте всё в однородную массу.
- Обжаренный арахис перемолоть в блендере в крупную крошку. Добавить две трети арахисовой крошки к нутовому “тесту”.
- Из получившейся смеси скатайте шарики и обваляйте в оставшейся арахисовой крошке. Либо обваляйте шарики в какао-порошке. Красиво и вкусно будут смотреться такие шарики в кунжуте и кокосовой стружке.
- Перед подачей на стол держите трюфеля в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 г отварного нута;
- 90 г темного шоколада (можно с орехами);
- 2 ст. л. какао;
- 60 г сливочного масла;
- 100 г очищенного фундука (орехи взаимозаменяемы или можно использовать ассорти);
- 100 г сушеной клюквы (можно заменить на вишню);
- цедра с половинок лимона и апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. порошка стевии.
Приготовление:
- Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде. Затем варим по инструкции на упаковке. Варёный нут очищаем от плёночек.
- Обжариваем орехи до “вкусного” состояния.
- Обжаренные орехи рубим и смешиваем с сушеной клюквой.
- Снимаем ножом цедру с половины лимона и половины апельсина (цедру можно снять и с помощью тёрки).
- Растапливаем на водяной бане шоколад.
- Складываем в чашу блендера нут, сливочное масло комнатной температуры, стевию, какао, корицу и пробиваем до пюреобразного состояния.
- Полученное нутовое пюре смешиваем с цедрой, растопленным шоколадом, клюквой и орехами.
- Выстилаем дно формы пищевой пленкой и разравниваем смесь или просто формируем шоколадную колбаску и заворачиваем в пекарскую бумагу. Закрываем десерт со всех сторон и ставим на 1 час в холодильник.
- Достаём из пленки/бумаги и нарезаем вкусную шоколадную колбаску на кусочки.