Под гусеницами Русского Танка: национальная сборная одержала победу в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе.

Понедельник, 22 октября, 3-й соревновательный день Чемпионат мира по вольной борьбе в Будапеште. Сегодня на борцовских коврах "Ласло Папп" арены, пройдет один из самых интригующих дней Чемпионата мира по вольной борьбе. Поскольку в схватку за награды вступают борцы весовых категорий 97 и 70кг, где борятся самые популярные атлеты в мире вольной борьбы - это Абдулрашид Садулаев (Россия) и Кайл Снайдер (США). Схватка Снайдер - Садулаев или как ее уже окрестили любители борьбы "Снайдерлаев ", безусловно самый ожидаемый поединок ЧМ-2018.

Напомню, в прошлом году в тяжелейшем поединке - победителем вышел американский борец Кайл Снайдер и сегодня россиянин жаждит реванша. Тренер сборной Дагестана Магомед Гусейнов, накануне Чемпионата мира в Будапеште пообещал российским пболельщикам, что Абдулрашид Садулаев не просто победит Кайла Снайдера но и не отдаст сопернику ни одного балла. Сможет ли Абдулрашид выполнить обещание тренера? Как думаете, пишите свое мнение в комментариях.


Кроме этих двух ребят, которые выступают сегодня на ковер выйдут представители весовых категорий 97 и 70кг а также женщины в весах 55 и 59кг. Давайте знакомиться с составами команд наиболее интересных для читателей журнала:

Укра ина: 70кг: Андрей Квятковский; 97кг: Мурази Мчедлидзе.

Ро сс ия: 70кг: Магомедрасул Газимагомедов; 97кг: Абдулрашид Садулаев.

Бела русь: 70кг: Георгий Колиев; 97кг: Александр Гуштын.

Казах стан: 70кг: Амандык Бакеев; 97кг: Мамед Ибрагимов.

Гру зия: 70кг: Зураби Якобишвили; 97кг: Елизбар Одикадзе.

Азе рбайд жан: 70кг: Гаджимурад Гаджиев; 97кг: Асланбек Алборов.

С Ш А: 70кг: James Malcolm GREEN; 97кг: Кайл Снайдер.

Вес до 70кг опять жеребьевка всех основных фаворитов отправила в низ турнирной таблицы. В верхней сетке можно считать фаворитами Андрея Квятковского, Георгия Колиева, Давида Сафаряна и Адама Батирова. В нижней части турнирки собраны более сильные на данный момент борцы. Среди них действующий Чемпион мира Зураби Якобишвили, Джеймс Грин из США, россиянин Магомедрасул Газимагомедов и другие.

Вес до 97кг порадовал болельщиков тем, что фавориты Садулаев и Снайдер попали в разные подгруппы и это главный итог жеребьевки. У Кайла Снайдера, что расположился вверху сетки, группа гораздо слабая. Маловероятно, что кто-то из оппонентов помешает звездному американцу пробиться в финал.

А вот Садулаеву сегодня придется попотеть, хотя тоже его проиграш маловероятен, но внизу турнирки есть оппоненты способные потрепать нервы фавориту. Это и Элизбар Одикадзе и Аслабек Алборов и иранский борец и белорус Александр Гуштын. Будет интересно!

Эти весовые категории разборятся сегодня до финалов. Вместе с ними в утренней программе будут утешаться следующие борцы не утратившие шансы на бронзу: Армен Аракелян и Василий Шуптарь (Украина), Мигран Жабурян (Армения), Андрей Перепелица и Николай Чебан (Молдова), Али Шабанов (Беларусь), Давит Хуцишвили и Дато Марсагишвили (Грузия).

Ну и в ФИНАЛАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ-2018, 22 октября мы увидим зрелищные поединки с участием россиян: Заура Угуева, Ахмеда Чакаева и Ахмеда Гаджимагомедова; белоруса Ивана Янковского; азербайджанца Жебраила Гасанова; и казахстаца Нурислама Санаева.

Однозначно, будет ярко и интересно , не пропустите прямой эфир ЧМ-2018 по вольной борьбе из Венгрии. Кто из борцов покажет наиболее высокую степень готовности, и какие нас ждут сюрпризы, узнаем уже через несколько часов... Приятного просмотра!

Вольная борьба, женская борьба Чемпионат мира 2018 года, Будапешт, прямая трансляция, смотреть сегодня 22 октября

ЖЕНСКАЯ БОРЬБА ВСЕ СХВАТКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА В БУДАПЕШТЕ-2018

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА ВСЕ СХВАТКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА В БУДАПЕШТЕ-2018

Сборная России по вольной борьбе на чемпионате мира в Будапеште завоевала семь медалей: четыре золотые, серебряную и две бронзовые. Трехкратным чемпионом мира стал Абдулрашид Садулаев, двукратным - Магомедрасул Газимагомедов, и первый титул чемпиона завоевали Заурбек Сидаков и Заур Угуев..


Квартет чемпионов

"Каждая золотая медаль на чемпионате мира - особенная, - отметил Дзамболат Тедеев. - Заурбек Сидаков на сборах работал на износ, так надрывался, но на чемпионате мира он все равно отборолся выше своих возможностей: победил Барроуза, выиграл у Чамизо. И в финале он отборолся с запасом, был готов прибавить, но это финал чемпионата мира, слишком много было на кону. Помните как Заурбек Сидаков когда не попал на чемпионат Европы, поцеловал майку с моим изображением? Вот тогда я понял: парень способный, поедет на чемпионат мира и выиграет. Все благодаря тому поцелую (смеется)".

"Заур Угуев уже давно является лучшим борцом мира, его нужно было просто немного раскрыть, поработать над его психологией, - продолжил Дзамболат Тедеев. - Сегодня на ковре вы увидели возможности Заура, но он будет раскрываться и впредь, станет еще сильнее. Магомедрасул Газимагомедов вырвал победу в самом конце, когда на табло оставалось меньше двух секунд - это говорит и о его опыте, и о его великолепной функциональной готовности. Надо отдать должное - Адам Батыров боролся хорошо как никогда, но Газимагомедов смог его обыграть. Ну а Абдулрашид Садулаев - это танк. Ваши коллеги не дадут соврать: я и до чемпионата мира не стеснялся говорить, что Садулаев победит у Снайдера, просто к чемпионату мира он готов. Год назад он не был готов, его тогда в зал нужно было заставлять приходить. Сегодня он тренировался с огромным желанием, тренера его из зала выгоняли. Своей борьбой он доказал, насколько его класс выше, а наши горы не знают позора (улыбается)"

Серебро Рашидова и красная карточка

"Мы завоевали четыре золота, но чемпионом должен был быть и Гаджимурад Рашидов, у которого судьи забрали победу, - отметил Дзамболат Тедеев. - Да, он допустил грубейшую ошибку, улетел на пять баллов в конце периода, но весь второй период он кубинца носил на руках. Иногда достаточно убегать секунду, чтобы получить балл с предупреждением, сегодня его соперник убегал весь период, заступал за ковер, а "челлендж", на который я нажимал - не срабатывал. Да, меня удалили, но пусть у меня будет всегда красная карточка, лишь бы ребята так выступали, а сборная России всех сносила со своего пути".


Бронзовый Будапешт для Ахмедов - Чакаева и Гадждимагомедова

"По схватке Чакаева с японцем тоже есть вопросы к судейству - она закончилась со счетом 15:10. Но Ахмед Чакаев прошел и чемпиона мира Штибера, и олимпийского чемпиона Хинчегашвили - борцов, которым до этого проигрывал. Он сделает правильные выводы и в третий раз победит на чемпионате мира. Более того, сегодня он борется в олимпийской категории, а значит он сделал шаг вперед по сравнению с серебром чемпионата Европы и бронзой чемпионата мира. В схватке Ахмеда Гаджимагомедова первый бросок последовал после свистка арбитра - а во время "челленджа" он не признался, что дал свисток. А когда счет стал слишком большой, Гаджимагомедов растерялся и не смог перевернуть схватку в свою сторону. У нас есть две бронзы, которые мы в скором времени, на следующих чемпионатах, переплавим на золото".

Три шага вперед Анзора Хизриева

"Хизриев за год сделал три шага вперед, и на данный момент лучше него у нас в стране тяжа нет. На следующий год он точно будет на пьедестале. Он неплохо боролся, у него есть приемы - но сегодня ему немного не хватило. Что касается Даурена Куруглиева - это другая история. Вся команда была готова - значит, был готов и Даурен, просто не хватило уверенности в себе. А молодой парень Батырбек Цакулов немножко перегорел, но поражение ему пойдет на пользу. Если молодые ребята не будут получать такой опыт - результата у них не будет, мы должны знать их потенциал и их возможности, пока до главного старта еще полтора года."

Итоги и дальнейшие события

"Вы обратили внимание на наши футболки? Там написано: Бесик Кудухов, посвящаем победу тебе. Достойно выступили - для нашего достойного чемпиона. Кроме этого сделали подарок и Президенту страны. И сейчас сказать что я доволен - не сказать ничего, потому что я счастлив! Я горд тем, как команда подошла к этому чемпионату и как на нем выступила. У нас три золота в олимпийских весах, а в категориях до 65, 86 и 125 кг мы усилим конкуренцию внутри страны и к Олимпиаде добьемся своего. А до Олимпиады времени отдыхать у нас особо не будет - уже чуть больше чем через месяц у нас начинается отбор на новый сезон - турнир "Аланы", который послужит отбором на Гран-при "Иван Ярыгин". Начинается важнейший год, который закончится предолимпийским чемпионатом мира".

Сегодня в столице Венгрии, Будапеште прошли первые финалы Чемпионата мира по спортивной борьбе. Награды разыграли мастера вольной борьбы. Особое внимание болелщиков было приковано к финалам в двух категориях: до 61 и 74 кг.

В первом из них сошлись россиянин Гаджимурад Рашидов и кубинец Йовлис Бонне. Поединок получился с легким налетом скандала. Кубинец исполнил бросок, который судьи оценили на 5 баллов. Россиянин счет сравнял. Когда поединок закончился, счет был 5:5. Но по последнему техническому действию победил кубинец. Дзамбулат Тедеев, главный тренер нашей сборной, выбросил "челлендж". Он не был удовлетворен, а после Дзамбулат Тедеев вступил в перепалку с судьей, толкнул его и за это был удален. В итоге у Гаджимурада Рашидова - серебро Чемпионата мира, второй год подряд.

В финале до 74 кг Заурбек Сидаков выступал уже без подсказки главного тренера команды. Впрочем, это ему не помешало победить грузина Автандила Кенчадзе. Здесь также была равная борьба и победить в ней россиянин смог тоже за счет последнего технического действия. Отметим, что оба наших финалиста получили рассечения.

Анзор Хизриев в поединке за бронзу в категории до 125 кг уступил Парвизу Хадибасманжу из Ирана.

Сегодня также прошли полуфинальные поединки по вольной борьбе в весовых категориях до 57, 65, 79 и 92 кг. В финал пробился только Заур Угуев в категории до 57 кг. В нем он встретится с Нурисламом Санаевым из Казахстана. Ахмед Чакаев дошел до полуфинала в категории до 65 кг и уступил в упорной схватке японцу Такуто Отогуро. Он поборется за бронзу, как и Батырбек Цакулов в категории до 92 кг. Правда ему нужно пробиться через утешительный раунд. Ахмед Гаджимагомедов в категории до 79 кг досрочно уступил Кайлу Дейку из США в полуфинале.

Итоги первого медального дня Чемпионата мира в Будапеште:

Категория до 61 кг:

1. Йовлис Бонне (Куба)

2. Гаджимурад Рашидов (Россия)

3. Джо Колон (США)

3. Тувшинтулга Туменблек (Монголия)

Категория до 74 кг:

1. Заурбек Сидаков (Россия)

2. Автандил Кенчадзе (Грузия)

3. Бекзод Абдурахмонов (Узбекистан)

2. Фатих Эрдин (Турция)

3. Хасан Язданишариати (Иран)

2. Живей Денг (Китай)

3. Парвиз Хадибасманж (Иран)

3. Ник Гваздовски (США)

23 октября в Будапеште завершился турнир борцов вольного стиля в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. И там много хороших новостей – как для нашей страны, так и для всех, кому интересен этот вид спорта.

Спецкор «Чемпионата» Евгений Слюсаренко, подводя итоги, займётся несвойственным ему делом – будет хвалить американцев. Да-да, наших непосредственных конкурентов.

Конечно, нельзя не сказать хорошее про наших. Дело даже не в том, что мы стали первыми – как в зачёте по очкам, так и в более понятном, по медалям. Как раз это сборная России по вольной борьбе в прошлом делала не раз.

Россия обошла США в медальном зачёте ЧМ по вольной борьбе среди мужчин

Дело в перспективах. Всего год назад казалось, что резерв команды исчерпан – на чемпионате мира в Париже–2017 наши не просто не взяли ни одного золота, такое рано или поздно могло случится. Проблема была в том, что за той командой не было видно группы поддержки, тех, кто не приехал, но вот-вот готов включиться. И объяснения главного тренера Дзамболата Тедеева вовсе не выглядели убедительными.

Вход в провал. Пять плохих новостей, о которых мы узнали на ЧМ по борьбе

Российские борцы не смогли одержать на чемпионате мира ни одной победы. Мир никогда не будет прежним.

Спустя год сборная России имеет четырёх чемпионов мира. Давайте ещё раз посмакуем их имена: Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 75 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). И самое главное – из этой четвёрки трое (Угуев, Сидаков и Садулаев) представляют олимпийские весовые категории. То есть имеют самые прямые и непосредственные шансы на Играх в Токио уже через два года. Три явных претендента в шести олимпийских весах – это прилично. По нынешним меркам даже много.

Очевидно, что выводы из прошлогоднего провала тренерский штаб сделал самые принципиальные. В первую очередь видно, что с командой стали работать более индивидуально, с привлечением личных и старших тренеров. Эта самая точечная работа совершенно точно дала как минимум двух новых чемпионов мира (Угуева и Сидакова) – тех, чьи фамилии год назад на таком уровне трудно себе было представить.

«Родителей так напугал Беслан, что они перестали отпускать на тренировки»

А перед чемпионатом мира тренер сборной выгонял его - будущего победителя - из зала. Почему?

А теперь отличные новости для всей вольной борьбы. Американцы вернулись! Нет, разумеется, они никуда не пропадали и свои одну-две победы забирали стабильно. Но вот на победу в общем зачёте с такой силой и уверенностью не замахивались с домашней Олимпиады 1996 года – больше чем 20 лет назад.

Американцы и сами чувствовали, что готовы на большие дела – посмотрите этот предстартовый ролик-представление команды. «Мы приехали выиграть один из самых ярких и запоминающихся титулов в истории чемпионата мира» - не больше и не меньше.

Для мировой борьбы присутствие сборной США – отличная, повторюсь, новость. Это свежая кровь, это возвращение вечного противостояния с Россией, это, в конце концов, профессиональная раскрутка и деньги. А борьбе очень нужна раскрутка и деньги – ММА наступает и давит. И в сборной США есть кого раскручивать.

Финальный перформанс Садулаева, конечно, затмил в Будапеште всё, но в первый медальный день на ковре в весе до 86 кг царил Дэвид Тейлор III по прозвищу The MagicMan. На старте он сумел одержать победу над олимпийским чемпионом 2016 года иранцем Хасаном Яздани, проигрывая после первого периода 2:6. А за следующие три минуты взял девять баллов – 11:6. В полуфинале против нашего Даурена Куруглиева он сначала ударом пяткой в голову (нечаянным, разумеется) был отправлен в нокдаун, потом проиграл первый период со счётом 1:5, а после провёл три действия на шесть баллов. А финал – ну там просто был низложен турок Эрдин (12:2).

Или взять Кайла Дейка в весе до 79 кг, завершившего свои поединки без единого пропущенного приёма и со счётом 37:0 по сумме всех схваток. Ну мощь же.

Конечно, можно возразить, что тот же Дейк или Майкл Кокс (до 92 кг) побеждали в неолимпийских весах и при попытке пробиться в сборную в Токио-2020 должны будут выбить других лидеров сборной США, но до этого ещё надо дожить. А пока американцы произвели сильнейшее впечатление. И если бы в заключительном поединке турнира Абдулрашид Садулаев проиграл Кайлу Снайдеру, то на первом месте оказалась бы сборная США, а не России. Всё висело на волоске.

Ну, ровно до того момента, когда Танк поймал Снайдермена на ошибке. Это стоит увидеть ещё раз, чтобы убедиться: мы видели один из лучших чемпионатов мира по вольной борьбе за долгие годы.



mob_info