Как вкусно готовить полезные блюда с луком-пореем. Подготовка грядки, возможные предшественники и соседи

Зелёная овощная культура.

Известен издавна. Распространён повсеместно, наиболее широко - в странах Западной Европы. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства. По популярности уступает чесноку и репчатому луку . В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель . Порей имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины (С, группы В, РР, каротин), соли калия, кальция, магния, фосфора и железа, эфирные масла и фитоциды. Порей повышает аппетит, улучшает пищеварение, деятельность жёлчного пузыря и печени. Благодаря содержанию солей калия обладает мочегонным действием, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.

Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса .

Биологические особенности

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие - зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей - холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

Районированы 2 сорта порея - Карантанский и Сизокрыл. Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

Агротехника

Лучший урожай достигается при температуре 14-18°С. При жаркой сухой погоде (выше 22 °C) ухудшается вкус листьев. Наиболее опасный вредитель - луковая муха.

Использование

Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, вареном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Из молодых листьев и стеблей приготовляют салаты.

Соцветие лука-порея


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Порей" в других словарях:

    Нем. Porree, франц. porreau или poireau, итальян. porro, от лат. porrum, лук, испанский лук, лукообразный овощ. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПОРЕЙ, или… … Словарь иностранных слов русского языка

    порей - я, м. porreau, poireau m., > нем. Porree. Луковичное огородное растение с широкими плоскими листьями, употребляемое в пищу как приправа. БАС 1. Потребно в саду его светлости.. сего 1725 году всяких огородных семян а каким званием.. сколько… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Сущ., кол во синонимов: 5 лук (37) лук порей (3) порей лук (3) … Словарь синонимов

    - (или, устар., поррей), порея, мн. нет, муж. (от лат. porrum). Род луковичного растения с широкими прямыми листьями и цилиндрической луковицей, употр. в пищу как овощь и приправа. Лук порей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

В статье говорим о луке порее — пользе и вреде растения. Вы узнаете, кому стоит включить в свой рацион порей и почему, а кому стоит воздержаться. Дадим рекомендации по уходу за собой, научим простым способам поправить здоровье с помощью лука порея.

Лук порей — это овощная культура из семейства Амариллисовые. Как же выглядит лук порей? Фото демонстрируют овощ с длинным стеблем и листьями. Главное отличие от привычного нам репчатого лука в том, что стебель порея более толстый и мясистый, листья-перья большие и плоские, а луковица отсутствует.

Внешний вид (фото) лука порея

Химический состав

Лук порей на 90% состоит из воды и содержит соли кальция, фосфора, калия, серы, магния и железа . В эфирном масле этого растения присутствуют сера, белковые вещества, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и каротин.

Порей обладает уникальным свойством, которого нет больше ни у одного овоща. При его хранении содержание аскорбиновой кислоты в белом стебле увеличивается более, чем в полтора раза.

Чем полезен лук порей

Естественный вопрос, который возникает у каждого, кто впервые видит на прилавке: лук порей: чем полезен этот необычный овощ? Порей — природная кладовая витаминов и микроэлементов, отличная альтернатива синтетическим препаратам из аптеки. Высокое содержание железа и витамина С в составе порея поможет справиться с анемией.

Растительные волокна верхних листьев способствуют нормальному функционированию кишечника и уменьшают вздутие живота.

Людям с высоким артериальным давлением употребление лука порея поможет снизить цифры на тонометре, благодаря высокому содержанию калия в этом овоще. Фосфор, магний и фолиевая кислота в составе порея — лучшие друзья бухгалтеров и программистов, эти микроэлементы улучшают память, повышают способность к концентрации и обработке больших объемов информации.

Во время сезонных вспышек гриппа и ОРЗ употребление лука поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Здоровью глаз способствует присутствие в порее лютеина и зеаксантина.

Профилактике онкологических заболеваний простаты, кишечника и яичников поможет кверцетин и кемпферол, которые в изобилии содержит лук порей.

Также лук порей — сильный растительный афродизиак.

Применение в кулинарии

Лук порей готовят как самостоятельное блюдо и используют в качестве приправы

Зная, чем полезен порей лук, у вас появится дополнительный стимул использовать его в своих блюдах. Приготовление блюд с луком пореем не требует особой кулинарной сноровки. Подробнее о приготовлении читайте в .

Простые советы, как совместить вкус и пользу порея:

  • Овощной салат с добавлением свежего лука порея приобретет приятный луковый вкус без остроты и горечи.
  • Французы добавляют порей в начинку из яиц и сыра для пирога.
  • Блюдам из рыбы и курицы этот вид лука добавит пикантности и аромата.
  • Бутерброды, супы, соусы при добавлении порея получат более насыщенный вкус и изрядную порцию витаминов и микроэлементов.

Применение в косметологии

Приверженцы натуральных рецептов для поддержания молодости и красоты активно используют лук порей. Польза таких процедур при уходе за кожей лица, волосами, ногтями и кожей ног станет очевидна после первого раза.

Пюре из свежего порея добавляют в маски для лица, особенно для жирной кожи.

Кашицу из этого овоща полезно втирать в кожу головы для укрепления волос и избавления от перхоти, остатки массы можно нанести на ногти, предварительно сняв лак, и обернуть пальцы пленкой. Укрепление ногтевой пластины станет заметным уже через несколько таких процедур.

Перетертый порей поможет при солнечном ожоге, покройте обожженную кожу луковой массой и оставьте на час для полного обезболивания. Мозоли размягчатся, если прикладывать к ним пюрированный порей на ночь, закрепив пленкой.

Применение в народной медицине

Лук порей широко используют в народной медицине

Появление в нашем рационе лука порея привлекло внимание к нему, как к лечебному средству . Порей лук, свойства которого уникальны, прост в применении, что делает его незаменимым при различных проблемах со здоровьем.

Для лечения ран и фурункулов

Простой и эффективный рецепт поможет справиться с ранами и фурункулами.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до однородной кашицы.

Как использовать : Наложите полученную массу на воспаленное место, прикройте пленкой, поверх наложите марлю и слой ваты. Оставьте на 6 часов.

Результат : Отек и воспаление проходит, гной вытягивается на поверхность.

От ангины

Справиться с ангиной поможет свежевыжатый сок лука, разведенный в одинаковых пропорциях водой комнатной температуры.

Ингредиенты :

  1. Свежевыжатый сок из стеблей порея — 1 часть.
  2. Кипяченая вода комнатной температуры — 1 часть.

Как приготовить : Смешайте ингредиенты.

Как использовать : Полощите горло каждые три часа этой смесью.

Результат : Убирает боль и воспалительные процессы в горле.

От воспаления легких

Даже при таком серьезном заболевании как воспаление легких, лук порей сможет эффективно помочь.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и поместите в небольшую миску.

Как использовать : Наклонитесь над миской и вдыхайте источаемые луком испарения.

Результат : Эфирные масла, содержащие фитонциды, подавляют при вдыхании деятельность болезнетворных бактерий.

При насморке

Быстро справиться с насморком — естественное желание любого, кто хоть раз столкнулся с этим неприятным состоянием. Попробуйте помочь себе сами, используя лук порей.

Ингредиенты :

  1. Стебель лука порея — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите до состояния пюре и отожмите сок.

Как использовать : Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли или смочите ватные тампоны и вставьте в нос.

Результат : Возможен дискомфорт в первые минуты применения, но после нескольких процедур состояние заложенности проходит.

Для потенции

Проверенное народное средство для восстановления потенции гораздо действенней медицинских препаратов.

Ингредиенты :

  1. Стебель порея — 1 шт.
  2. Стебель сельдерея — 1 шт.

Как приготовить : Пюрируйте ингредиенты с помощью блендера.

Как использоват ь: Принимайте по три столовые ложки три раза в день 2-3 месяца.

Результат : “Стойкий” эффект гарантирован.

Противопоказания

Не все могут воспользоваться уникальными свойствами лука порея, употребляя его в пищу. Кому стоит воздержаться от ароматного зеленого овоща:

  • мамам, кормящим грудью;
  • детям до 1 года;
  • людям с пищевой аллергией;
  • людям с аллергией на никель;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Подробнее о луке порее смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук порей, свойства которого уникальны, достоин места на вашем столе.
  2. Подружитесь с пореем — луком, польза от которого будет и при употреблении в пищу, и при использовании в косметологии, и при самолечении.
  3. При определенных заболеваниях и особенностях организма есть порей лук нельзя.
  4. Теперь вы знаете все о луке порее, вреде и пользе этого овоща.

Родственником репчатого лук является лук-порей. Он представляет собой однолетнее травянистое растение с более нежным, сливочным и даже сладковатым вкусом. Еще этот вид называют жемчужным. Он используется кулинарами как заправка или же основной ингредиент для самых разных блюд, несколько из которых вы найдете в рецептах с фото ниже.

Что делать с луком-пореем

Родиной зелени считается Средиземноморье, сегодня же разновидность часто стали выращивать и на грядках нашей страны. Сладкая и не резкая на вкус культура использовалась в пищу еще древними римлянами и греками. Сейчас благодаря вкусу и пользе ее взяли на вооружение и современные кулинары и даже целители. Перед тем как приготовить этот необычный овощ, стоит узнать, чем он полезен. Наряду с небольшим количеством калорий, зелень содержит много необходимых для здоровья человека веществ:

  • каротин;
  • железо;
  • витамины групп В, С, Е;
  • фосфор;
  • калий;
  • эфирные масла;
  • натрий;
  • белок;
  • фолиевую кислоту.

Полезные свойства продукта проявляются при таких болезнях, как цинга, подагра, ревматизм и ожирение. Хотя есть и противопоказания для использования этого овоща: его нельзя применять тем, кто страдает заболеваниями желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострений. Вариантов, что сделать из лука-порея, очень много. Вот несколько способов и советов по его применению в домашних условиях:

  1. Рекомендуется применять только белую часть стебля, хотя в некоторых рецептах к ней добавляют и зеленые листья.
  2. Очень вкусными из этого вида получаются суп вишисуаз и различные супы-пюре. Отдельно стоит упомянуть шотландский «cock-a-leekie soup», по рецепту которого обязательно требуется этот вид.
  3. Хорошим гарниром будут тушеные стебли. В качестве заправки подойдет лимонный сок.
  4. Оригинальные рецепты – гратены, запеканки, паста, подливки или соусы из стеблей.

Как приготовить лук-порей

Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях. Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея. Сначала его нужно разделить пополам, чтобы убрать грязь и остатки почвы. Перед тем как резать его, необходимо снять верхние листья.

Блюда из лука-порея ­– рецепты с фото

Некоторые национальные кухни используют даже маринованные стебли, которые закатывают на зиму и используют затем в качестве закуски. Бледная часть растения получается очень аппетитной в супах-пюре со шпинатом, помидорами, крапивой, щавелем, картофелем и морковкой. Использовать продукт можно во всех случаях, где нужен деликатный луковый привкус. Приятный аромат он придает и простому мясному бульону.­

Салат

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Можно подавать очень вкусные салаты с зеленью, легкие закуски или же более сытные с добавлением мяса – курицы, а иногда даже свинины или говядины. В последнем варианте салат получается из категории теплых и может быть дополнением к кашам, картофелю или пасте, хотя как самостоятельная закуска он будет ничуть не хуже. Особенно порадуются этому мужчины, ведь в составе закуски есть мясо.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грудку куриная – 2 шт.;
  • сладкий соус чили – 0,25 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебли лука – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок смешать с чили и соевым соусом, туда же положить давленый чеснок.
  2. Овощи очистить, промыть, нашинковать соломкой. Петрушку мелко порубить.
  3. Грудку вымыть, обсушить, затем порезать кусочками и обжарить до готовности на разогретом масле. Для этого хватит 3-5 минут.
  4. Далее добавить к обжаренной курице овощи, перемешать, заправить чесночным соусом и зеленью.
  5. Жарить еще пару минут, помешивая. Затем дать немного остыть, но подать слегка теплым.

Суп

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт супа с фото стоит взять на заметку тем, кто стремится снизить свой вес. Первое получается диетическим за счет низкокалорийных продуктов, подобранных в очень интересном сочетании. Красная чечевица, аджика, белая часть стеблей и апельсин – суп выходит оригинальным по вкусу и приятным внешне. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым.

Ингредиенты:

  • аджика – 1 ч. л.;
  • красная чечевица – 50 г;
  • бульон овощной или вода – 300 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень свежая – немного для украшения;
  • корневой сельдерей – 150 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лук-порей – стебель 6 см;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть несколько раз, сварить без добавления соли по описанной на упаковке инструкции.
  2. В толстостенной кастрюле прогреть масло, обжарить на нем мелко порезанный лук.
  3. Далее влить бульон или воду. После закипания добавить нашинкованный сельдерей с морковкой.
  4. Спустя 15 минут варки добавить аджику, ввести вареную чечевицу. Поперчить и посолить.
  5. Потомить пару минут, затем измельчить массу при помощи блендера.
  6. Заправить апельсиновым соком, еще раз довести супчик до кипения.
  7. При подаче украсить веточкой зелени.

Узнайте подробнее о бобовых, виды и рецепты блюд.

Пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты пирогов с пряной зеленью, например, киш. Это открытый пирог на основе песочного теста с маргарином. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л. для жарки;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, затем не очень мелко нарезать и обжарить на масле, заправив в конце специями и солью.
  2. Кефир взбить с яйцом, добавить сахар, майонез, посолить и ввести муку с разрыхлителем. Взбить все миксером или венчиком, оставить на 10-15 минут.
  3. Половину готового теста вылить на дно силиконовой формы. Далее распределить жареную начинку.
  4. Вылить остатки теста, запечь при 180 градусах до появления румяной корочки. Рекомендуемое время – 30-35 минут.

Курица

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Курица со стеблями и зеленью – один из легких способов, как готовить легкий и вкусный ужин. На гарнир к ней подойдет вареный рис, гречка, картофельное пюре или же макароны. Нежная курочка с поджаристым пореем – одно из классических сочетаний продуктов. Особый шарм им придает заправка из соевого соуса с медом. Мясо просто обжаривают на сковороде, как и в случае с использованием более привычного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • филе куриное – 400 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, дать ему обсохнуть, затем нарезать кусочками.
  2. Стебель тоже вымыть, нашинковать полукольцами, после чего пассеровать на масле до золотистого оттенка.
  3. Далее ввести курицу, жарить до ее готовности. Заправить смесью соевого соуса с медом.
  4. Потушить еще 5 минут, подать с измельченной зеленью.

Рыба

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, запеченная с белыми стеблями­– это минимум стараний, но при этом отличный результат. Если вы ищете простой и оригинальный вариант ужина, то обязательно узнайте, как готовить такую еду. Филе рыбы томится в сливках, поэтому получается очень мягким и нежным. Главное – максимально тщательно очистить продукт от косточек, чтобы домочадцам было приятно есть.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • филе семги – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от костей, промыть, разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
  2. Белую часть стебля отрезать, вымыть, тоненько нашинковать, затем обжарить на растопленном сливочном масле.
  3. Через 4-5 минут ввести кусочки рыбы, готовить минут 15.
  4. Затем влить сливки, потомить на тихом огне 3-5 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Суп-пюре из плотных стеблей со сливками – оригинальное, красивое и очень нежное первое. Оно является классическим во французской кухне. Готовится легко, да и по времени занимает менее часа. Все ингредиенты относятся к доступным, поэтому такой супчик можно варить хоть каждый день. Сливочный и слегка сладковатый вкус. Сделайте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • свежий тмин – 4 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • бульон куриный или овощной – 1 л;
  • сливки 20%­– 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли промыть, мелко порезать белую и светло-зеленую части.
  2. Сливочное масло растопить на дне кастрюли, обжарить на нем до мягкости измельченный лук.
  3. Далее заправить свежим тмином, влить вино, готовить до выпаривания жидкости.
  4. Далее добавить порезанный кубиками картофель, бульон, а тимьян вытащить. Посолить, заправить перцем.
  5. Варить до готовности картошки. Затем измельчить суп в блендере, добавить подогретые сливки.
  6. Вскипятить еще раз, после чего дать настояться 10 минут.

Паста с креветками и соусом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лук-порей в сливочном соусе входит в состав оригинального и даже изысканного соуса для пасты с креветками. Мягкие и нежные морепродукты под ароматным луково-сливочным соусом – это идеальный вариант сытного обеда или ужина. Это же вы можете подать и к праздничному столу. Креветки лучше брать среднего размера, но подойдут и большие сорта – тигровые или королевские.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • паста – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • креветки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварить по инструкции до полной готовности.
  2. Морепродукты разморозить, очистить, пассеровать на разогретом оливковом масле, посолить, заправить перцем.
  3. Далее вести лук, порезанный колечками, и сливочное масло.
  4. Томить 3 минуты, затем влить сливки. Когда они немного загустеют, снять с огня.
  5. Для подачи смешать пасту с креветочным соусом.

С картофелем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картошка со стеблями (и белая, и зеленая части) получается очень сочной и аппетитной в форме запеканки. Это экономичное, но вкусное блюдо – хороший вариант для сытного ужина. Можно использовать даже оставшееся со вчера пюре. В запеканке оно обретает новый интересный вкус. Хотя со свежим пюре будет еще аппетитнее. Чтобы разнообразить еду, добавьте свои любимые специи. Лук отлично сочетается с картофелем, делая его вкус более выразительным и сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сметана – 0,15 кг;
  • сыр твердого сорта – 0,15 кг;
  • яйцо – 1 шт. в пюре и 2 шт. для начинки;
  • стебель лука-порея – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, затем отварить до готовности.
  2. Добавить 1 сырое яйцо, посолить. Измять вареный картофель в пюре.
  3. Выложить его на дно глубокой формы для запекания, сформировать бортики.
  4. Белую часть стебля промыть, нарезать полукольцами. Выкладывать ее по центру картофельной основы.
  5. Оставшиеся яйца смешать со сметаной, посолить, добавить специи. Залить этой смесью лук.
  6. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Мясо с луком-пореем сочетается идеально. Узнайте, как приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Очень оригинальный рецепт – говядина с луком и ароматным соусом по-монгольски. Основными компонентами являются только мясо и стебли. Особенный вкус им придают добавки в виде арахисового масла, имбиря, соуса чили и др. готовую поджарку можно подать с любым гарниром, будь то картофель или рис.

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 2 ст.л.;
  • вырезка из говядины – 350 г;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соус чили – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лук-порей – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст.л. для заправки и 2 ст.л. для мяса;
  • устричный соус – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где смешать соевый соус с чили, уксусом, кунжутным маслом, сахаром и устричным соусом. Отставить заправку в сторону.
  2. Далее соединить остатки соевого соуса с натертым имбирем и крахмалом. Замариновать этой смесью порезанное соломкой мясо. Дать настояться около получаса.
  3. Далее на сковороде прогреть арахисовое масло, обжаривать на нем мясо 2-3 минуты.
  4. Затем добавить тонко нашинкованный порей. Готовить еще полминуты.
  5. Далее добавить заправку, хорошенько перемешать.
  6. Потомить еще пару минут и подавать к столу.

Секреты приготовления

Как готовить вкусные блюда из лука-порея? Стоит следовать нескольким простым советам от опытных кулинаров. Из стебля рекомендуется вырезать сердцевину, ведь она жесткая и невкусная. При обжарке его с другими овощами стоит ориентироваться не на румяный цвет, а на структуру. Когда лук станет мягким – он готов. Соус из такого вида зелени можно сделать гуще, если добавить немного крахмала, разведенного холодной водой.

Видео

А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.

В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.

  • Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).

Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.

И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.

Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду надо вырастить, и , а тут еще и лук.

Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник .

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или "белую ножку", чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта "белая ножка" и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

  • Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
  • Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
  • Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
  • Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
  • Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
  • Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
  • Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука - ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Выбираем сорт для нашего огорода

Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.

Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.

Раннеспелые

Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.

Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.

♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.

♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).

♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.

♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.

Среднеспелые

Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.

Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).

Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.

♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.

♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.

♦ Бастион. Самый "ранний" из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.

♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.

Позднеспелые

Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.

Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.

♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.

♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.

♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.

♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.

Жизнь юного лука

Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:

  1. Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
  2. Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.

Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.

Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.

Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.

От этого зависят сроки посева семян:

  • Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
  • Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
  • Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).

У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.

♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.

После "купания" семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.

  • Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.

♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.

Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.

При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:

  • Днем от +15° С до +17° С.
  • Ночью от +10° С до +12° С.

В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.

  • Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).

Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.

Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.

  1. Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
  2. Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
  3. Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.

Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.

Для этого обычно требуется около 8 недель.

Высаживаем лук-порей в огород

Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).

Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).

Перекапывать грядки не нужно!

  • Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.

Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.

Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.

Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.

Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.

Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.

Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.

Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:

  • Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
  • Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.

Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.

Грамотный уход – основа богатого урожая

Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.

♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.

Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.

Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.

♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.

Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.

♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.

Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.

В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.

♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.

Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.

Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.

Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:

  • Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
  • Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).

♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.

Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.

Сбор урожая и хранение

Итак, наш лук созрел. Уборка урожая - хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.

Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?

Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).

Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.

Хранить его можно следующими способами:

♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.

  • В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
  • В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
  • На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.

Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Замораживаем . Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.

Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.

Я замораживала лук-порей и без бланшировки.

♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.

В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.

Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.

Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.

Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.

Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.


До скорой встречи, дорогие читатели!

Лук-порей (в переводе на латинский «allium porrum») – это двулетнее травянистое растение пода лук семейства луковые.

Происхождение и распространение

Родиной лука-порея считается Средиземноморье. Данный сорт лука выведен из дикорастущего вида Allium ampeloprasum, который был распространен в Средиземноморье, Иране и на юге Англии. В России лук-порей выращивают на юге страны. Большое количество лука-порея выращивают в Америке, в Северной Африке, в Англии, во Франции и других европейских странах.

Характеристика культуры

Лук-порей считается одной из древних и очень ценных культур семейства луковых. Лук-порей называют двулетним растением, но на самом деле он способен образовывать у основания ложного стебля боковые короткие побеги возобновления, именно поэтому относится все-таки к многолетней культуре.

В первый год лука-порей образует довольно мощную ложную луковицу, которая состоит из утолщенных оснований листьев, называют ее ножкой. Утолщенные основания листьев переходят в ложный стебель. Высота ложного стебля является указателем сорта лука-порея. Листья лука-порея располагаются в виде веера от ложного стебля. Листья плоские и длинные, обычно формируется примерно 6-15 листьев. В первый год лук-порей растет и развивается очень медленно, хороший урожай получают на второй год.

На второй год выращивания лука-порея у него отрастает прямая стрелка, высота ее достигает примерно 150 см. На конце стрелки расположено соцветие виде сиреневого зонтика. Лук-порей - очень требовательная культура, которая нуждается в плодородной и удобренной почве, в большом количестве света и уходе.

Польза культуры

Лук-порей достаточно питательное и полезное растение. Он содержит углеводы, белки, большое количество витамина С, большая часть которого расположена в ножке лука-порея. Кроме того, во время хранения количество витамина С увеличивается, а не убывает, как у многих овощей. Лук-порей содержит витамины В1, В2, Е, РР, богат каротином, пантотеновой кислотой, солями калия. Содержит натрий, калий , магний, железо, фосфор, серу, хлор. Более того, имеет в составе серосодержащие эфирные масла , фитонциды, ферменты, а также клетчатку, протопектин, водорастворимый пектин и гемицеллюлозу.

Рекомендуется при ревматизме, нарушениях обмена веществ, при ожирении , подагре, атеросклерозе. Лук-порей способен улучшить пищеварение и повышать аппетит. Помогает при камнях в почках или в желчном пузыре, является профилактическим средством против появления камней.

Лук-порей применяют в диетах для людей, страдающих заболеваниями сердца. Полезен для людей, которые занимаются усиленной умственной и физической деятельностью. Лук-порей оказывает положительное влияние на обмен веществ. Данная культура в сыром виде не рекомендуется для употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника, поскольку содержащиеся в луке эфирные масла раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают повышенную секрецию желудочного и кишечного сока.

Сорта культуры

Все сорта лука-порея делятся на три основные группы:

  • Раннеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в августе.
  • Среднеспелые сорта – это сорта, урожай которых, собирают в октябре.
  • Позднеспелые сорта (зимние) – это сорта, урожай которых, собирают после октября. В России данный сорт не выращивают из-за климатических условий, так как позднеспелые сорта не успевают вызреть.

Большое количество разновидностей лука-порея имеют среднеспелые сорта. Такой сорт лука-порея выдерживают заморозки до -50С. Позднеспелые сорта очень медленно растут и развиваются, но это дольно холодостойкие растения.

Самые популярные сорта лука-порея:

  • Бастион – относится к среднеспелым сортам, 150 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Голиаф - относится к раннеспелым сортам, 130 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный сорт.
  • Карантанский - относится к позднеспелым сортам, 180 дней до созревания после посадки. Стебель цилиндрический, особенно вкусный сорт лука-порея, высокопродуктивный.
  • Сизокрыл – относится к позднеспелым сортам, 200 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает слабоострым вкусом, зимостойкий сорт.
  • Элефант – относится к позднеспелым сортам, 190 дней до созревания после посадки, высокопродуктивный. Обладает острым вкусом.

Подготовка почвы

Почву для выращивания лука-порея необходимо готовить осенью. Почву удобряют органическими и минеральными удобрениями – компостом, суперфосфатом и хлористым калием, также необходимо внести азотные удобрения. Почва для лука-порея должна быть увлажненной, рыхлой и плодородной. Весной грядку для лука-порея рыхлят.

Выращивание

Лук-порей выращивают двумя способами – через семена и рассаду . В условиях Нечерноземья лук-порей высаживают рассадой, чтобы он успел вызреть. Для этого семена сеют в марте в специально подготовленные ящики с землей. Температура выращивания до всходов должна быть не менее 200С. Рассаду в ящиках необходимо постоянно поливать и провести две подкормки минеральными удобрениями, например, суперфосфатом. Высаживают рассаду в грунт через 60 дней после высевания семян.

Высаживают рассаду на грядку в бороздки, расстояние между рядами около 30 см, между растениями 15-20 см, глубина бородки должна быть не менее 10 см. После высадки, рекомендуется обильно полить растения.

Уход за культурой

За луком-пореем необходимо тщательно ухаживать, постоянно поливать, проводить подкормку и пропалывать сорняки. Удобрение проводят минеральными удобрениями или навозной жижей. 1-2 раза в месяц необходимо рыхлить землю у лука, это необходимо для насыщения почвы кислородом, который способствует хорошему росту.

Уборка и хранение культуры

Уборку лука-порея начинают осуществлять с молодых растений. Так, можно аккуратно срывать нежные листья лука. Полную уборку начинают в зависимости от сорта, то есть в августе, сентябре, октябре. Растение необходимо подкопать лопатой, стряхнуть землю и поместить в ящик (деревянный, пластиковый). Складывать лук-порей рекомендуется в вертикальном положении, можно связать в небольшие пучки. Такой лук хранится около полугода при температуре 0 градусов в песке.



mob_info