Как похудеть диета от фус. Меню диеты от диетолога светланы фус
Многим известно, что для похудения и для общего укрепления здоровья, необходимо придерживаться диет, большинство из которых базируются на правильном питании и поддержании здорового образа жизни.
Украинский диетолог и врач Светлана Фус считает, что для долголетия, поддержания формы и красоты как можно дольше нужно правильно питаться и контролировать все, что связано со своим питанием. Как режим, так и рацион. Сегодня мы расскажем о ключевых принципах правильного питания от диетолога Светланы Фус и представим вашему вниманию разработанное ею меню на неделю.
Принципы правильного питания от Светланы Фус
Система похудения и диета от Светланы Фус достаточно проста и базируется исключительно на том, чтобы в меню присутствовали разные продукты, и питание было правильным. Меню на неделю и диету Светлана Фус разработала благодаря личному опыту в похудении. Также диетолог работает в этой области уже 15 лет , имеет высшее медицинское образование и опыт работы в гастроэнтерологической отрасли.
Так, принципы правильного питания от Светланы Фус следующие:
![](https://i2.wp.com/dietolog.guru/images/95634/dieta2.jpg)
Практически каждый человек, имеющий хотя бы несколько лишних килограммов, мечтает о похудении. При этом практика, ведущая к этому, у каждого своя. Диетолог советует, что при правильном питании и образе жизни все равно не стоит постоянно бегать к весам и расстраиваться, если даже спустя несколько недель цифра на них все равно останется прежней.
Светлана Фус говорит, что при переходе на новый режим питания и диету человек сначала теряет жидкость, а только потом уже жир, при этом вес долгое время может не меняться . И только через время объемы начнут убавляться, поэтому обращать внимание нужно не на показатель на весах, а на цифры при замерах талии, бедер и грудной клетки. Именно это станет для вас отличной мотивацией для продолжения похудения и соблюдения диеты.
Меню для похудения на неделю
Понедельник
На завтрак допускается сто грамм творога с медом или курагой и салат из моркови с оливковым маслом. На второй завтрак – яблоко. На обед съедаем запеченное куриное мясо, приготовленное в фольге и свекольный салат. На ужин – порция салата на основе томатов, огурцов, зелени и оливкового масла, рыба с пряностями, запеченная в фольге.
Вторник
Во второй день недели на завтрак съедайте порцию гречневой каши и немного салата из капусты, моркови и редиса. На второй завтрак съешьте киви. В обед приготовьте нежирный суп на первое, на второе стушите грибы, посыпьте зеленью. На ужин – котлеты на пару с овощным салатом.
Среда
Утром съешьте порцию овсяной каши с сухофруктами, чуть позже – один гранат. На обед приготовьте свежий салат с отварной курицей и запейте томатным соком. Вечером – рыба в фольге с овощным салатом.
Четверг
В этот день недели на завтрак допускается омлет и овощной салат, а на второй завтрак – творог с медом и черносливом. На обед готовим постный суп, на второе – тушим капусту с грибами. На ужин будут паровые овощи и рыбные паровые котлеты.
Пятница
На завтрак съедайте порцию гречневой каши с молоком и апельсин. На второй завтрак съешьте яблоко или киви. В обед – отварную курицу с овощами в пряных травах. Вечером – опять овощи в паровом виде и запеченная рыба.
Суббота
Завтрак в этот день недели включает в себя овсянку с йогуртом, второй завтрак – творог и яблоки. На обед приготовьте рыбный суп и овощной салат, а на ужин – гречневую кашу с овощами. Воскресенье
Под конец недели на завтрак готовим опять овсянку, на этот раз с фруктами. На второй завтрак съешьте один гранат. На обед запеките лосось и сделайте салат из огурцов, помидоров, зелени и листьев салата. Вечером съешьте омлет и салат из фруктов.
Естественно, что приведенное меню на неделю является примерным , но его можно использовать в качестве основы при составлении своей личной схемы правильного питания.
- фрукты;
- кефир;
- йогурт;
- курага, чернослив или изюм вместо сладкого.
Кофе можно пить, но при условии исключения чая из меню и не более четырех порций в сутки
. Желательно его пить как минимум через полчаса после приема пища, поскольку в этом напитке есть опасные вещества для слизистой, которые могут спровоцировать гастрит. Диета на неделю просчитана из расчета на 2000 ккал в сутки, причем критическим минимумом для женского организма считается цифра 1200 ккал
. Поэтому при данной диете голодать организм точно не будет.
Для обеспечения тонуса мышц нужно регулярно потреблять рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Не забывайте и о постоянных физических нагрузках, они улучшают микроциркуляцию кислорода в тканях. Откажитесь от курения и алкоголя, поскольку они не позволяют всасываться витаминам, которые нужны для построения новых клеток.
Летом источником витаминов являются фрукты и ягоды, зимой – овощи:
- капуста;
- свекла;
- морковь;
- замороженная продукция.
Не пренебрегайте зимой замороженными продуктами, поскольку в них сохраняется много полезных витаминов и элементов, если, конечно же, идет речь о замороженных самостоятельно овощах и фруктах. Овощи с большим содержанием витаминов при диете должны присутствовать в меню человека независимо от времени года.
Покупные яблоки зимой не имеют достаточного количества полезных свойств, поэтому замените их в этот период квашенными, а также капустой и апельсинами .
Каши и оладьи можно готовить вместе с тыквой, она низкокалорийная и при этом богата всевозможными минералами.
Рецепты полезных блюд от Светланы Фус
Светлана Фус уже помогла похудеть и освоить правильное питание огромному количеству людей. Она не только составила здоровое меню на неделю для похудения, но и разработала рецепты блюд, которые очень просты в плане готовки, но при этом очень питательны и подходят под любую диету. Ниже представим лишь некоторые из них.
Чечевичный суп с имбирем
Для приготовления этого блюда потребуются такие составляющие:
![](https://i0.wp.com/dietolog.guru/images/95644/sup-iz-chechevici-s-imbirem.jpg)
Разогрейте в кастрюле масло, добавьте порезанные лук и морковь и потушите. Измельчите чеснок и добавьте туда же с имбирем и тушите минуту. Затем прибавьте бульон, карри и специи. Потом добавляем чечевицу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне еще около получаса. Под конец прибавьте порезанный помидор и варите еще около 5 минут.
Курица со шпинатом и бобами
Для данного блюда нужно приготовить 2 стакана куриного бульона, порезанное на кусочки мясо курицы, приготовленное на гриле, 4 томата, три стакана шпината, пару банок бобов, несколько зубчиков чеснока, лук, тимьян, оливковое масло, соль и перец.
Блюдо готовить нужно так:
- налейте масло в кастрюлю, спассеруйте в ней лук пять минут;
- добавьте порезанный чеснок, бобы, тимьян и подавленные помидора;
- далее идет бульон, прокипятите все 5 минут;
- кладем курицу, шпинат, солим и перчим, тушим блюдо ее пару минут.
Такое печенье наверняка придется по вкусу сладкоежкам, которые вынуждены были забыть про торты и конфеты. Для печенья нужны следующие компоненты:
![](https://i1.wp.com/dietolog.guru/images/95647/ovsyanoe-pechene-foto.jpg)
Готовится этот десерт так:
- разогрейте духовку до 350 градусов;
- в посудину уложите хлопья, разрыхлитель, соль, сахару и соду, перемешайте;
- во второй посуде взбейте до однородного состояния ванилин, масло и молоко;
- смешайте все ингредиенты, добавьте банан, орехи и шоколад;
- на противень положите специальную бумагу, смазанную маслом, выкладывайте печенье на него и выпекайте около получаса.
Диетолог Светлана Фус считает, что похудение и диеты – это не так страшно, как может показаться неопытным людям. Не стоит сомневаться на пути к здоровому образу жизни и стройной легкой фигуре.
«Один искусный врачеватель стоит сотни воинов» – мудрая фраза Гомера, со временем превратившаяся в пословицу. И это правда, причем применимая ко всем областям жизни. Возьмем, диеты, которыми пестрит Сеть. Советы от похудевших, методики от звезд, народные тайны, системы питания моделей и так далее. Что выбрать, ведь глаза разбегаются от такого обилия проверенных методов похудения? Дело ваше, между тем врачи рекомендуют корректировать вес только по одобренной медициной технологии, когда учитывается не только скорость сжигания жира, но и безопасность системы для организма. Одной из таких всесторонне продуманных методик является диета Светланы Фус, 1 неделя на которой может изменить вашу культуру питания в целом.
Знакомство со Светланой Фус
Для многих жертв лишнего веса Светлана стала авторитетом благодаря увлекательному шоу «Зважені та щасливі» – проекту, на который участники приходят «колобками» с массой тела порой под 200 кг, а через несколько месяцев возвращаются домой красивыми, стройными, уверенными в себе и счастливыми людьми, порой став легче в 2 раза. Таких результатов больные ожирением достигают благодаря мастерству команды проекта, состоящей из опытных тренеров, прирожденного психолога и талантливого диетолога – автора методики, с которой вы познакомитесь ниже.
Но сначала о самой Светлане Фус, ее багаже знаний и опыта. За плечами этого человека высшее медицинское образование, более 15 лет врачебной практики и успешные результаты в борьбе с ожирением – бичом нашего века. После окончания медицинского университета некоторое время Фус работала гастроэнтерологом, что позволило ей, переквалифицировавшись в диетолога, учить людей становиться красивыми без вреда своему здоровью.
Последние 15 лет Светлана трудится диетологом, вызволяя фигуры людей из плена жира, приумножая красоту и делая своих пациентов счастливыми, верящими в собственные силы и чудодейственную силу правильного питания. Сейчас потребители при выборе чего-либо огромное внимание уделяют отзывам и рекомендациям от пользователей, испробовавших на себе вещь либо услугу.
Так вот, в случае со Светланой Фус не придется сутки напролет «шерстить» Сеть, достаточно лишь открыть видео одной из передач проекта «Зважені та щасливі». Результаты вас поразят, как говорят, ничто так убедительно не действует, как увиденное своими глазами. Смотрите, «мотайте на ус», знакомьтесь с методикой и худейте грамотно!
к оглавлению
Базовые принципы питания из уст звездного диетолога
Светлана Фус не только создала авторскую систему коррекции веса, но и опробовала ее на себе, поскольку в свое время диетолог набрала лишних 6 кило веса. Но благополучно и навсегда с ними рассталась благодаря своему профессионализму. Стоит отдать должное и креативности Светланы, поскольку в работе она применяет полученные знания и опыт, но при этом, не пользуясь стандартными методиками, порой устаревшими или недостаточно эффективными. Не каждый диетолог горит желанием вкладывать часть своего времени в разработку новых систем питания, пользуясь теми, которые проверены временем и практикой. А вот Светлана Фус не побоялась и изобрела свой метод, возможно, поэтому она и прославилась?!
Итак, что предлагает в питании изменить известный диетолог?
Главные правила диеты:
Стоит обратить внимание! Относительно того, какую воду следует пить, у Светланы особое мнение. Диетолог не приветствует потребление минеральной воды, если вам ее не прописал лечащий доктор. Такие «эксперименты» могут навредить здоровью. К примеру, излишек кальция в организме может нарушить процесс усвояемости железа и так далее. Пейте обычную чистую воду, тогда вы будете чувствовать себя великолепно.
Кроме того, Светлана Фус советует активно двигаться (ваша ежедневная норма – 25000 шагов), завести увлекательные хобби, чаще бывать на воздухе, достаточно отдыхать, спать в сутки минимум 8 часов и меньше нервничать. Ведь порой причина переедания кроется не в голоде, а внутри нас, из-за стресса или усталости.
к оглавлениюПример меню от Светланы Фус
Итак, пример дневного рациона диеты Светланы Фус – 1 неделя борьбы с жиром:
- утро – полезная каша, в которую дозволено добавить несколько сухофруктов, немного нежирного творога;
- перекус – любимый кофе с брусочком сыра или йогурт с ягодами/фруктами;
- обед – приготовленный на пару кусочек рыбы/мяса с овощами и салат с составляющими по сезону;
- полдник – кисломолочный напиток либо творожная запеканка, горсточка орехов;
- вечер – гречка без жира, овощное рагу или запеченные овощи.
Стоит обратить внимание! Не нашли в продаже свежих овощей? Не расстраивайтесь, по мнению Светланы Фус, можно включать в рацион и замороженные дары природы. Это все равно полезнее, чем есть мучное или жирное.
Невзирая на то, что Светлана предлагает выбор в отношении второго завтрака, следует помнить, что фрукты должны быть в вашем рационе ежедневно. Если меню первого перекуса их не содержит, то полакомьтесь дарами природы во время второго перекуса. В перерывах между трапезами дозволено побаловать себя чаем, но, естественно, без сладостей, к которым многие привыкли. Как вы поняли, звездный диетолог против потребления сахара и всех изделий, его содержащих. Не в состоянии резко отказаться от такого рода лакомств? Тогда хотя бы ешьте их в первой половине дня, а не так, как многие делают, вечером перед телевизором, а то и на ночь – в постели.
к оглавлениюТипичные ошибки в диете
Теперь вам знакомы премудрости диеты Светланы Фус, значит, вы на пути к исполнению заветного желания – быть стройными, красивыми и счастливыми.
По секрету
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.
Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».
Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.
Диетолог Светлана Фус
Советы
◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.
Диетолог Светлана Фус
◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
◾Вместо сахара включите в рацион мед.
◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.
Меню от диетолога Светланы Фус
На выбор: углеводно-белковый либо белковый.
В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
◾каша с орехами и сухофруктами,
◾творог,
◾сыр;
◾яйца с овощами,
◾нежирная птица.
Второй завтрак
Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.
Диетолог Светлана Фус
Обед
◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.
Горсть орехов и йогурт.
Ужинать лучше легкими блюдами:
◾гречневая каша,
◾овощи на пару или запеченные в духовке,
◾яйца,
◾немного печени.
Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты
Сладкая кашка из смеси злаков
1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.
Овощной омлет
Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).
Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!
Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.
Диетолог Светлана Фус
Фруктовый салат
Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
◾яблоки,
◾бананы,
◾клубника,
◾персики,
◾смородина,
◾малина.
Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.
Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.
Рубрики: | |
Процитировано
Понравилось: 13 пользователям
"Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа."
Фетиновые соединения, видимо, содержатся в голове у автора, который не может правильно написать название этих соединений.
А фитиновые соединения, точнее ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА, содержится в семенах злаковых, бобовых и масличных культур. Фитиновая кислота, которая СНИЖАЕТ биодоступность, главным образом, содержащихся в этих самых семенах фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов.
"Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака."
А почему? Чем кофе помешает этому завтраку?
"Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие."
А если физические нагрузки не приносят удовольствия?
"Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу."
Это не поможет, ведь люди едят продукты ВМЕСТЕ, а значит невозможно отделить влияние одного продукта от влияния другого. К тому же мнения диетологов по поводу полезности/вредности той или иной пищи часто меняются.
"Вместо сахара включите в рацион мед." КОТОРЫЙ, в основном СОСТОИТ ИЗ ТОГО ЖЕ САХАРА, но мед стоит гораздо дороже.
"Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере."
В морозильную камеру даже большого домашнего холодильника, много овощей и фруктов не влезет, ведь морозилка не резиновая.
Самое замечательное утверждение этого поста: "Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения."
Это утверждение полностью доказывает, что этот диетолог Светлана Фус - ФАЛЬШИВЫЙ, так как НЕ ЗНАЕТ ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНИЗМА! Как и многие обыватели, забывшие самые основы биологии из школьных учебников.
А секрет в том, что ПОКА В ЖЕЛУДКЕ ЕСТЬ ПИЩА, НА ОБРАБОТКУ ЕЕ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ, И ТАКЖЕ НЕПРЕРЫВНО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Это мы все должны были знать еще со школьных времен. А если этих элементарных вещей НЕ ЗНАЕТ диетолог, то значит это ФАЛЬШИВЫЙ ДИЕТОЛОГ. Таких можно легко определить по их глупостям.
В проверенных тысячелетиями народных кухнях МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Множество примеров: многочисленные супы практически у всех народов, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком (у туркменов), который пьют в Средней Азии с лепешками.
Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели, блогеры (которые могут назвать себя диетологами) собирают инфу на просторах инета и переписывают ее друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и полет фантазии. И не обременяя себя какими-то доказательствами. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует масса домыслов, вымыслов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
«Ешь и худей!», «Чтобы похудеть, нужно есть», «Худеем со вкусом». Все эти модные лозунги сходятся в одном – есть нужно и худеть тоже необходимо. Как же совместить два противоположных процесса? Секрет в правильном питании. Известный врач-диетолог Светлана Викторовна Фус разработала меню на неделю, с помощью которого процесс похудения проходит без последствий для здоровья.
Принципы питания от Светланы Фус пользуются популярностью у худеющих
Ничего нового
Диета от Светланы Викторовны Фус собрала в себе общеизвестные правила рационального питания. В отличие от множества самозваных «гуру» похудения, Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и более пятнадцати лет работы диетологом. К тому же ей самой пришлось пройти нелегкий путь снижения веса, то есть проблему худеющих Светлана Викторовна Фус знает изнутри.
Самый главный принцип похудения и удержания веса – правильное питание плюс физическая активность. Нельзя заставлять организм голодать или отказывать себе в каких-то определенных блюдах. Это только замедлит метаболизм. Каждый день на столе должны присутствовать:
- белки (мясо, рыба, молочные продукты);
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- злаки.
Завтракать можно тогда, когда захочется, но в день обязательно есть пять раз (никаких пропусков!), это один из советов от знаменитого диетолога.
- жарке (блюда варят, запекают или тушат);
- сахару в чистом виде;
- разгрузочным дням.
Молочные продукты не должны быть совсем обезжиренными. Необходимо пить чистую негазированную воду (примерно два литра в день). Лучше не сочетать мясо с хлебом. Не стоит есть сразу после тренировки, выждите не меньше двух часов. Не относитесь к диете как к временному состоянию, рассматривайте ее плавный переход к рациональному питанию, цель которого – не только похудение, но и здоровье.
С чего начать
Примерное меню для похудения на неделю поможет правильно подобрать объем, количество блюд, определиться с выбором продуктов. Но Светлана Фус заостряет внимание на том, что нет необходимости загонять себя в строгие рамки. Выбирайте то, что вам по душе, находите свои варианты. Чем туже будут «затянуты гайки» диеты, тем быстрее «сорвет резьбу», а все начинания пойдут прахом.
Придерживаться диеты на означает морить себя голодом
Переход на диетическое питание не должен вызывать страха или раздражения. Да, будут некоторые неудобства, связанные с запретом привычного рациона. Но никто не будет морить вас голодом. Меню составлено таким образом, чтобы человек имел силы не только выполнять свои обычные занятия, но и нагружать себя физически, ускоряя процесс похудения.
Нужно позаботиться о том, чтобы была возможность взвешивать готовые блюда. Можно приобрести весы или взять на время у кого-нибудь из знакомых. На первых порах это будет необходимо, но довольно быстро вы научитесь ориентироваться без помощи весов.
Пластиковые контейнеры – палочка-выручалочка для желающих похудеть. Можно заранее приготовить блюда на следующий день, разложить порционно и взять с собой. Придется приучить себя продумывать свой рацион на день заранее, чтобы утром просто вынуть контейнеры из холодильника (привычные пирожки, булочки и гамбургеры по понятным причинам отменяются).
Шпаргалка для начинающих
Рецепты от Светланы Фус желающим похудеть, сведенные в меню на неделю (в скобках указан примерный вес в граммах):
Завтрак | Яйца + овощи (можно омлет) (250), хлеб (два ломтика), яблоко | Мюсли (45), йогурт 1%, изюм (10), орехи (15), апельсин | Икра из запеченных кабачков и баклажанов (150), омлет + зелень (2 яйца), хлеб (30), киви (2 шт.) |
Второй завтрак | Творог (80), сметана (20) и ягоды (60) | Печеные яблоки (160) с творогом (50) и изюмом | Запеченные яблоки (200) с зернами граната |
Обед | Овощной суп с фрикадельками (380), гречка на воде (130), отварная свекла (120), сметана (20) | Борщ + сметана (300), хлеб (1 ломтик), вареное яйцо, помидоры (110), сметана (10) (можно соединить в салат) | Овощное рагу с фасолью (240), свежие овощи (160) + брынза (20) (можно соединить) |
Ужин | Печеный картофель (150), рыба (150), морская капуста (90) | Печеная рыба (120), половина вареного яйца, протушенная капуста (200), морская капуста (120), хлеб (1 ломтик) | Морская рыба (150), салат из свежих овощей (240), хлеб (1 ломтик) |
Питье | Стакан закваски, отвар шиповника (500) | Стакан кефира/закваски, яблочный компот без сахара (500) | Стакан кефира, компот из сухофруктов (500) |
Некоторые продукты, указанные в меню, просто соединить в одно блюдо или поменять местами, выбрать нужную вам комбинацию (должно быть вкусно!). Старайтесь не сочетать мясо с хлебом, гораздо больше для этого подходят овощи. Светлана Викторовна Фус подчеркивает, что приведенное меню на неделю – это только гид по качеству и количеству блюд, методам их приготовления, вариантам сочетания с учетом калорийности. Отталкиваясь от советов квалифицированного диетолога, создавайте собственное меню.
Не следует ожидать немедленного уменьшения веса, организм должен перестроиться. Если вы хотите ускорить похудение, добавьте в меню спорт в любом его проявлении. Бесконтрольные нагрузки, как и бесконтрольные диеты, особенно для больных или нетренированных людей могут быть опасны. В области физической нагрузки в качестве гуру вместо диетолога должен выступать тренер.
Подводим итоги
Диета – не лекарство, а образ жизни. Переход на диетическое питание поможет организму перестроиться и похудеть, а то, что вначале воспринималось как жесточайшие самоограничения, со временем станет образом жизни. Более того, все то жирное, сладенькое, солененькое и прочее, без чего вы раньше себе не представляли жизни, теперь станет для вас невкусным, а то и отвратительным.
Наши друзья, помогающие похудеть:
- здоровое питание;
- пищевой дневник;
- физические нагрузки;
- вода.
Пищевой дневник поможет в борьбе с лишним весом
Не оставляйте голоду шансов – питание пять раз в день с равными промежутками (от 3,5 до 5 часов) не даст поднять голову этому исконному врагу желающих похудеть. Планируйте рацион, разрабатывайте меню заранее. На зиму можно сделать заготовки из замороженных овощей и фруктов, причем замораживать можно практически все: тушеные или печеные заготовки из кабачков и баклажанов для овощной икры, нарезанные дольками или пластами помидоры для салатов, болгарский перец, любые ягоды, зелень. Еще один совет от Светланы Фус: обзаведитесь отдельной морозильной камерой для таких заготовок (в морозилку обычного холодильника много не поместится).
Позаботьтесь о своем зимнем меню, заморозив овощи летом
Враги здоровья и тонкой талии:
- сахар в чистом виде;
- изделия из очищенной белой муки;
- сладости из магазина;
- фастфуд, колбасы, консервы, копчености;
- свинина;
- готовые соусы (майонез, кетчуп);
- жирные молочные продукты.
Магазинные кондитерские изделия необходимо исключить из рациона
Снижение веса – важная и достойная цель, но тонкая талия далеко не всегда синоним здоровья, тогда как крепкое здоровье обязательно ведет за собой стройный, подтянутый силуэт. Не перепутайте ориентиры, не подвергайте риску свое здоровье в погоне за похудением. Советам диетолога Светланы Фус следуют тысячи людей, что подтверждает их действенность и безопасность.
Диетолог Светлана Фус известна своей уникальной системой питания, позволяющей тысячам людей, страдающих от лишнего веса, похудеть и заново обрести здоровье. Светлана Фус имеет высшее медицинское образование и работает в отделении гастроэнтерологии более пятнадцати лет, а значит, её советы по правильному питанию основаны на научных фактах. Кроме того, сама автор диетического питания с помощью своей методики сбросила большое количество лишних килограммов, что еще раз подтверждает эффективность её системы похудения.
Диетолог Светлана Фус
По мнению Светланы Фус, человеческий организм - сложный механизм, внутри которого легко нарушить равновесие. Поэтому диетолог крайне не рекомендует худеть сезонно, подвергая организм сильному стрессу, а питаться только здоровыми продуктами, чтобы лишние килограммы не откладывались на фигуре.
В чем суть методики похудения Светланы Фус
Сама Светлана всегда подчеркивает, что разработанная ею система похудения не может называться диетой, потому что не имеет сроков и специфических правил, присущих строгим диетам. Это скорее особая система сбалансированного питания, переходящая в образ жизни.
Более того, автор методики настаивает на том, что различные диеты, особенно голодные, крайне вредны, поскольку значительно замедляют обменные процессы в организме, ухудшают биохимический состав крови и отрицательно влияют на внешний вид. Диетолог сразу предупреждает, что быстрых результатов от составленной ею системы питания ждать не стоит, потому что чем быстрее результат, тем выше вероятность побочных явлений. Оптимальная потеря веса - не более 2 кг в неделю.
Светлана Фус на кухне
Суточная калорийность системы Светланы Фус составляет максимум 2000 калорий, в идеале необходимо уложиться в 1500 калорий. При этом критический минимум калорий для женщин составляет 1200 в день. То есть, фактически диетолог предлагает худеть за счет значительного ограничения поступающих с пищей калорий.
Но автор методики допускает одну поправку: если человек ведет активный образ жизни или несколько раз в неделю занимается спортом, то рацион можно увеличить на 400 калорий в сутки. Это нужно не только для поддержания необходимого запаса энергии, но и для строительства мышц, которые в перспективе помогут более эффективно сжигать калории.
Светлана Фус предлагает ряд правил, с помощью которых привести свой вес в норму будет проще как с физиологической, так и с психологической точки зрения.
- Плотный завтрак. Для запуска всех процессов в организме человеку необходим полноценный завтрак, состоящий из сложных углеводов и белков. Идеальный вариант - в сочетании с орехами, сухофруктами или нежирным творогом. Также отличным вариантом завтрака считаются в любом виде, причем белков всегда должно быть на 1-2 штуки больше, чем желтков. В качестве сложного углевода в белковом завтраке можно использовать цельнозерновые хлебцы или черный хлеб без сахара и дрожжей. При этом диетолог не советует заставлять себя завтракать. Если утренний прием пищи сопряжен с трудностями, то можно заменить его на чашку кофе с галетным печеньем, а полноценно поесть через несколько часов, как только появится желание. Важное условие: до обеда необходимо поесть два раза, пусть и небольшими порциями.
- Чай и кофе натощак запрещены. Собственные исследования Светланы Фус показали, что крепкий чай, выпитый на голодный желудок способен обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, язвы и бульбита. Кроме раздражения слизистой, чай натощак может нарушить кислотный баланс желудка и ухудшить пищеварительный процесс в течение дня. Поэтому лучше выпить чашку теплого чая через час после приема пищи. То же самое касается и кофе. Если желание выпить напиток велико, то лучше вместе с кофе съесть цельнозерновой тост.
- Дробное питание. Строгое соблюдение пятиразового питания небольшими порциями обеспечивает оптимальную скорость метаболизма и необходимое количество энергии в течение дня. Дневной рацион должен быть построен таким образом, чтобы самым плотным приемом пищи являлся завтрак или второй завтрак, а самым легким - ужин. Острое чувство голода в течение дня недопустимо. При этом автор методики считает, что ужин можно периодически заменять кисломолочным напитком, особенно если в течение дня было съедено чуть больше, чем позволено.
- Никаких разгрузочных дней. Новомодные веяния, которые пропагандируют , как способ похудения, Светлана Фус считает абсурдными. Дело в том, что лишенный пищи организм не просто испытывает стресс, но и воспринимает голодание как сигнал к экстренному накоплению жиров в депо, поскольку существует риск для жизни. После голодного дня организм снова получает пищу и, как правило, в большем количестве, чем обычно. Желудок растягивается, расслабленная поджелудочная железа начинает усиленно трудиться над перевариванием пищи, мобилизуя все свои силы. По мнению диетолога, проблема разгрузочных дней в том, что человек не всегда способен удержаться от соблазна наесться вдоволь после голодного дня, из-за чего страдает весь организм. В итоге, вместо потерянного килограмма или двух происходит набор веса с лихвой.
- Поздний ужин разрешен. Удивительно, но Светлана Фус считает, что морить себя голодом после шести часов вечера вовсе не обязательно, ведь множество людей в это время только приходят домой после рабочего дня и, естественно, желают перекусить. Главное в этом вопросе - размер и калорийность порций. Лучшим выбором для позднего ужина должны стать белковые продукты, например, обезжиренный творог, кефир, куриное филе или нежирная рыба. Единственное условие - завершить прием пищи за четыре часа до сна, чтобы не перегружать организм во время ночного отдыха.
- Нельзя запивать еду. Этот факт не новый, но Светлана Фус его научно подтвердила. По словам диетолога, после проведенных исследований выяснилось, что у людей, запивающих пищу чаем наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Дело в том, что содержащийся в чае танин препятствует правильному усвоению многих полезных веществ, нарушая таким образом работу пищеварительной системы. Поэтому пить разрешается только через час или два после приема пищи, когда большая часть витаминов усвоится.
- С возрастом необходимо менять принципы питания. Для сохранения здоровой массы тела важно учитывать возрастные потребности организма. Например, после пятидесяти лет резко уменьшается количество хрома в организме, что в первую очередь сказывается на уровне глюкозы в крови. Чем выше сахар в крови, тем быстрее накапливается жир. Кроме ожирения нарушенная толерантность к глюкозе грозит развитием сахарного диабета. Поэтому важно ограничить количество простых углеводов в пожилом возрасте. Диетолог советует после шестидесяти лет перейти практически на вегетарианский рацион, снизив нагрузку на пищеварительный тракт.
Примерное меню на день
Сама автор системы похудения придерживается представленного дневного меню на протяжении многих лет, благодаря чему её вес находится в норме. Можно варьировать меню по своему вкусу: куриное филе заменять на постное мясо или нежирную рыбу, а представленные овощи и фрукты - на любые другие (кроме картофеля и бананов).
Завтрак: небольшая порция овсяной каши с творогом и замороженными фруктами. Чашка кофе или зеленого чая.
Второй завтрак: два . Чашка травяного или черного чая.
Обед: паровое куриное филе с салатом из капусты. Стакан свежевыжатого яблочно-морковного сока.
Полдник: несколько ломтиков твердого сыра жирностью до 45%. Стакан нежирного натурального йогурта.
Ужин: небольшая порция обезжиренного творога с и рубленной зеленью. Чашка чая.
Преимущества и недостатки диеты от Светланы Фус
Главным преимуществом методики является идеальный баланс продуктов и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. С помощью данной системы можно не только вернуть свою массу тела к нормальным показателям, но и удерживать здоровый вес на протяжении всей жизни.
Еще одним плюсом методики несомненно является широкий выбор продуктов и отсутствие строгих ограничений. Возможность позднего ужина особенно понравится людям, чей рабочий день заканчивается позже обычного.
Среди недостатков системы питания Светланы Фус можно выделить низкую калорийность дневного рациона, что определенно не подойдет людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, поскольку не сможет в должной мере восполнить их энергетические запасы. Также данная методика похудения может оказаться слишком сложной для людей с очень высоким индексом массы тела (выше 30), поскольку организм таких людей не сможет нормально функционировать при столь низком суточном калораже.
![mob_info](https://klubnayaliga.ru/wp-content/themes/kuzov/pic/mob_info.png)