Как отличить реальный голод от психологического. Как научиться распознавать сигналы голода

Настоящий голод требует срочного удовлетворения, игнорирование приведет к проблемам со здоровьем. Ложный голод не имеет ничего общего с потребностями организма, с ним нужно бороться.

Любой диетолог скажет своему пациенту, желающему похудеть, что есть нужно только тогда, когда вы испытываете настоящий голод. Но мало кто потрудится объяснить, что такое настоящий голод, и каким голод может быть еще. Этот вопрос выходит за рамки диетологии и включает в себя основополагающий психологический аспект .

Ложный голод – это проявление психологической зависимости от еды, нужно уметь его идентифицировать.

Блок похожие статьи

Как определить настоящий голод?

В отличии от ложного настоящий физиологический голод проявляется в следующих признаках:

  • Настоящий голод приходит спустя определенное время после последнего приема пищи, отрезок времени зависит от графика питания, к которому человек привык. Психологический голод может появиться в любое время, даже если трапеза состоялась всего полчаса назад;
  • Истинный голод будет развиваться по нарастающей, очень медленно. Настоящий голод не настигнет вас спонтанно и резко именно в тот момент, когда вы учуяли запах свежей выпечки, появившееся желание – это не потребность организма, а психологическая прихоть;
  • При настоящем голоде появляется характерное ощущение в желудке, может проявиться урчание и другие признаки. Сигнал о возникновении ложного голода приходит из головного мозга, он не имеет столь ярких физиологических проявлений;
  • Настоящий голод не имеет ничего общего с эмоциями, как было сказано выше, при регулярном режиме питания он приходит по часам, спустя 4-6 часов после последнего приема пищи. Желание что-то съесть по причине расстройства, перенесенного стресса, разочарования – это психологический голод;
  • Утоление физиологического голода всегда приносит ощущение насыщения, морального удовлетворения и даже умиротворения. Поглощение еды в знак дани психологической зависимости не приносит ничего кроме чувства вины за переедание и тяжести в желудке. Наличие чувства стыда за лишнюю трапезу перед самим собой говорит о том, что человекам руководил ложный, а не истинный голод.

Как устоять перед ложным голодом?

Очень часто люди понимают, что испытывают не истинный, а ложный голод, но все равно ему поддаются. Спектр причин огромен – от слабой силы воли до неосознанного перекусывания с последующей негативной оценкой произошедшего. Возьмите на вооружение несколько советов, с ними противостоять психологическому голоду будет несколько проще:

  • Даже если вы сидите на диете, предполагающей ограничение рациона, делите дневное питание как минимум на пять приемов пищи. Распределите их через равные промежутки времени и шансы испытать психологический голод станут намного ниже;
  • Научитесь различать голод и жажду, очень часто голод проходит после того, как человек попьет воды;
  • Используйте в приготовлении пищи минимум соли и приправ, они способствуют повышению аппетита и появлению чувства голода;
  • Не пренебрегайте завтраком, именно от первого приема пищи зависит то, как пройдет ваш день – в муках голода или без них;
  • Если возникла необходимость перекусить, то делайте выбор в пользу фруктов, овощей и орехов. Однако помните о том, что яблоки обладают свойством повышать аппетит, а орехи очень калорийные;
  • Сделайте своим союзником эфирные масла, лучшие ароматы для избавления от чувства голода – это лимон, апельсин и грейпфрут. Эти же масла помогут повысить настроение и избавиться от одной из возможных причин психологического голода – нервного стресса.

Еда для нас — один из самых ярких источников удовольствия. А удовольствие на то и удовольствие, чтобы хотеть вновь и вновь получать его.

Именно это заставляет нас перекусывать при любом удобном случае, есть много, есть всё подряд.

Большинство из нас уже давно забыли, что такое настоящий голод, мы стали эмоционально зависимы от еды. Как же отличить настоящее чувство голода от эмоциональной зависимости? Что такое физиологический и эмоциональный голод?

  1. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда наш желудок полностью пуст. Эмоциональный же голод абсолютно не зависит от этого. Он может возникнуть иногда даже сразу после еды.
  2. Настоящий физиологический голод возникает практически всегда через определенные промежутки времени. Эмоциональный голод настигает нас внезапно и бессистемно.
  3. Если мы голодны по-настоящему, мы съедим всё, что нам предложат. В случае эмоционального голода нам будет хотеться только каких-то определенных продуктов: например, шоколада, пиццы, мороженого…
  4. Эмоциональный голод обычно можно перетерпеть, а физический голод требует немедленного поглощения пищи.
  5. Если мы едим, потому что голодны, мы перестаем есть, как только насытимся. При эмоциональном голоде мы можем продолжать есть, даже если насытились.
  6. «Эмоциональное» переедание часто оставляет чувство вины — за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т. д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.
  7. Процесс утоления настоящего голода происходит достаточно быстро — примерно через 7 минут после принятия. При эмоциональном голоде процесс утоления может растянуться на более длительное время.
  8. При настоящем голоде чаще всего хочется самой простой пищи: хлеба, каши, стакана молока… При эмоциональном голоде — пищи, которой готовилась длительно, по относительно сложной рецептуре (например, торта, колбасы). Вспомните факты из истории: голодные люди всегда просили хлеба и никогда — колбасы.



Как бороться с эмоциональной зависимостью от еды?

С эмоциональным перееданием можно и нужно бороться. Обычно бывает сложно только первые две недели. Дальше организм начнет привыкать.

  1. Прежде всего научитесь узнавать свой физиологический голод.
  2. Заведите дневник питания, в котором тщательно фиксируйте время и количество съеденной пищи.
  3. Выработайте свой режим питания и строго придерживайтесь его. Безжалостно пресекайте все попытки перекусить вне расписания.
  4. Отвлекайте себя от постоянных мыслей о перекусе: прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии…
  5. Если у вас возникло желание наброситься на что-то вредное — пообещайте себе сделать это, но только после трех «здоровых» продуктов. Например, перед вожделенной шоколадкой съешьте яблоко, морковку, йогурт. Обычно такого количества «здоровых» продуктов бывает достаточно, чтобы удовлетворить настоящее чувство голода, если он у вас был. Справиться с тягой к шоколадке станет проще.
  6. Хорошо помогают справиться с эмоциональной зависимостью от еды голодание и разгрузочные дни.
  7. Здоровый сон — совершенно необходимое условие для того, чтобы перестать быть «эмоциональным» едоком. Исследования доказали, что расстройства сна могут усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.
  8. Боритесь со стрессом. Именно в состоянии стресса люди часто теряют контроль над едой. Стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола — гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.
  9. Сделайте свою жизнь более насыщенной и яркой: ведь очень часто мы компенсируем едой «серость» нашей жизни, заменяем человеческое общение, восполняем дефицит эмоций.
    marryjane.ru

Голод — это забытое чувство, несохранённый механизм. Многие люди едят без чувства голода или забыли что это такое. Научиться кушать, когда мы голодны, и слушать наше тело может быть самой сложной частью натурального питания.
Голод - это проявление нормальных функций организма, а все данные функции приносят радость нашему телу. Например: мочеиспускание, сон, секс.
Почему тогда говорят про дискомфорт от голода, что он приносит боль? Это правда, что некоторые люди чувствуют дискомфорт, но это все признаки того, что токсины выходят из организма. Человек, который перестал пить кофе или курить, испытывает дискомфорт и похожее чувство от детоксикации.
Я хочу подчеркнуть разницу между истинным и ложным голодом.
Ложный голод появляется и исчезает быстро, затем появляется заново и опять проходит. С другой стороны, истинный голод остаётся и становится сильнее. Так что для их различения нужно лишь подождать час или чуть больше. В начале голод будет слаб. Но по мере ожидания истинный голод становится лишь сильнее.
“Все болезненные симптомы ложного голода, которые я описал, поразительно похожи на реакцию курящего после отказа от сигарет или человека, прекратившего пить чай или кофе. Данные проявляющиеся симптомы являются ложным голодом - они есть симптомы чистки.
Очевидно, если во время детоксикации курящий или наркоман заново принимает яд, то неприятные симптомы очистки прекращаются. Но мы никогда не должны останавливать очистку от алкоголя, кофе или нездоровой еды. “Болезненные симптомы ложного голода идентичны чувству- когда наркомана лишают привычных таблеток”.
Конечно, симптомы зависимости к наркотикам намного сильнее, но зависимость к еде и привычка кушать в определенное время заканчиваются интоксикацией от еды и обжорством. Они создают свои собственные симптомы, которые мы ошибочно воспринимаем как голод.
Когда тысячи людей, включая докторов, описали чувство голода. Они отметили следующие симптомы: чувство пустоты в животе, боли, обморочное состояние и т.д. Но это все чувства аппетита, а не голода. Они появляются из-за неправильного питания”.

Иногда так случается, что аппетит сопровождается чувством дискомфорта, слабости, депрессии, урчанию в животе, тошноты, головной боли и других патологических симптомов. Но настоящий голод можно отличить от ложного следующим образом - вы голодны и чувствуете себя хорошо. И наоборот – если вы чувствуете голод и вам плохо, тогда это ложное чувство голода”.
Питаясь жареной и денатурированной едой, человек переваривает только 20%, и остальное выходит с калом на следующий день. Однако при правильном питании - живой едой - переваривается 90%, и кал тогда будет хорошо сформирован, без запаха и в малых количествах. Так что смена питания вызывает сильную потребность к еде, до тех пор пока пищеварение не улучшится. В данном случае голод будет симптомом недоедания.
Голод это священный принцип в нашей жизни - его нужно уважать всегда. Люди, которые просят понюхать пищу, чтобы сделать свой выбор, на самом деле игнорируют голод и ищут аппетит! Самая распространенная и худшая ошибка - это наполнить наши животы в привычное время обеда, или потому что нам так сказал доктор, или так велит общество”.
Когда мы кушаем не по зову природы - большой пользы от этого нет. Это похоже на то, как если человек дышит без необходимости при погружении на глубину или пьет, когда не чувствует жажды. Такой образ питания превращает тело в фабрику по производству удобрений.
Истинный голод свидетельствует о естественной необходимости, более того, указывает на то, что еда будет эффективно усвоена. Когда мы нюхаем пищу перед тем, как попробовать, мы стараемся усилить аппетит. Мы усваиваем только часть того, что перевариваем.
Питайтесь только тогда когда пища необходима организму, а не по привычке или по тому что сейчас время обеда! Только та пища пойдет на пользу организму, которая была съедена во время истинного голода!

В первые три месяца малютка должен есть и спать, чтобы набраться сил для полноценного роста. Неопытные мамочки не всегда могут разобраться, хватает ли молока. Как понять, голоден ли грудной ребенок, подробно объяснит педиатр, который будет наблюдать младенца. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» познакомят родителей с огромным ассортиментом детских смесей, используемых для прикорма малышей с самого рождения.

Как понять, что грудной ребенок голодный?




Новорожденный сообщает, что проголодался, криком, хотя сам не понимает причины дискомфорта: болит животик, мешает подгузник, плохое настроение, соскучился, а может, у мамы не хватает молока или у младенца нет сил его высасывать. Ослабленные недоношенные детки плохо берут грудь, через несколько минут после начала кормления засыпают от усталости. Их нужно осторожно будить, чтобы они могли высосать достаточное количество молока.

Если у мамы не хватает грудного молока, попробуйте ввести в ее рацион специальные чаи, усиливающие лактацию, например, травяной чай Fleur Alpine Organic .

Как ведет себя ребенок, если голодный? Основные признаки:

  • громко кричит, когда касаются щеки, поворачивает головку, открывает ротик (поисковый рефлекс);
  • очень беспокойный в течение дня;
  • также может быть весь день вялым;
  • плохо спит, просыпается через полчаса-час после предыдущего кормления;
  • на головке виден запавший родничок;
  • моча младенца темного цвета;
  • скудный стул.

Важно!

Неонатологи утверждают: даже если новорожденный голоден, он может отказываться от еды из-за плохого настроения, маминой нервозности, сильного шума, ссор, непривычного запаха. Настойчивость, терпение и мягкий подход смогут успокоить капризного младенца.

Особенности грудного вскармливания

Грудное вскармливание можно наладить даже при малом количестве материнского молока. Если новорожденному тяжело сосать грудь долго, подкармливайте его сцеженным молоком, но не из бутылочки, а из ложечки. Из бутылочки жидкость пить очень легко, поэтому попробовав, младенец может отказаться от груди.

Молокоотсос Canpol EasyStart – безопасный, универсальный, простой в использовании и безболезненный – поможет накормить малыша и наладить лактацию.

Как определить, что ребенок действительно голоден? Провести тест на мокрые пеленки. Снимите подгузник на один день, вечером подсчитайте количество испачканных пеленок. Их меньше шести? Младенец точно не доедает. Больше 10-12 – молока хватает. Мокрых пеленок достаточно, а стул редкий, значит, мамино молочко низкокалорийное, поэтому стоит поменять рацион.

Выводы

Контрольное взвешивание не всегда помогает определить, досыта ли наедается новорожденный. Главным критерием остается хорошее физическое состояние и развитие младенца. Если малыш часто плачет, обратите внимание на количество стула. При недоедании дефекация у новорожденных происходит очень редко. Также посмотрите на состояние родничка. Своевременный осмотр у педиатра поможет решить все проблемы.

Для многих из нас еда — это эмоция, и мы едим не потому, что голодны, а потому что нам грустно или одиноко. Вопрос «Как понять, что я больше не голоден (не голодна)?» показался бы блажью еще два поколения назад, но для современного человека действительно важен. На просветительском сайте Go Ask Alice! на этот вопрос ответили сотрудники Колумбийского университета в Нью-Йорке, а GO.TUT.BY перевел их ответ для вас.

Чувство насыщения — это субъективное ощущение каждого отдельно взятого человека. Осознать, что это значит именно для вас, возможно, удастся не сразу, но это важный шаг на пути к пониманию своего тела и здоровому питанию.

Существует много факторов, влияющих на то, насколько чувствителен человек к сигналам голода. Некоторых с детства учили доедать все, что лежит на тарелке, вне зависимости от того, в какой момент они наелись. К сожалению, такой метод не учит детей слушать свое тело и «ловить» чувство удовлетворения от количества и качества съеденного. Еще одна форма невнимательности к своему телу — когда человек не обращает внимания на голод, со временем он перестанет замечать и сигналы насыщения. В результате его «пробивают» только экстремальные ощущения, например, когда он адски проголодался или объелся до тошноты. Кроме того, существуют социальные нормы, которые поощряют нас есть, когда мы не голодны, например, семейные застолья.


Если вы хотите научиться «ловить» чувство голода и насыщения, можете начать с размышлений о том, как чувствуете себя во время еды. Это требует сознательных усилий. После того как вы съели часть своей порции, задайте себе вопросы: все так же ли еда хороша на вкус? начал ли утихать голод? почувствуете ли вы насыщение после еще пары ложек (укусов, кусочков и т.д.)?

Еще один способ — оценить свои ощущения по шкале от одного до десяти:

1. Готов умереть от голода.

2. Изголодался.

3. Голоден.

4. Мог бы что-то съесть, но не очень голоден.

5. Нейтрально

6. Не голоден.

7. Испытываю комфортное чувство насыщения.

8. Полный желудок.

9. Объелся.

10. Сильно объелся, вплоть до тошноты.

Если вы легко преодолеваете разницу от двух до девяти, возможно, вы слишком долго не ели, или ваша последняя трапеза была слишком легкой. Может быть, блюдо, которое вы съели, было недостаточно питательным. Еще люди иногда едят слишком быстро и поглощают большое количество пищи, прежде чем успевают заметить, что объелись. Если это ваша ситуация, попробуйте есть медленнее, дольше жевать и делать небольшие перерывы между укусами.


Важный аспект в искусстве есть до приятного насыщения — научиться питаться осознанно и слушать сигналы своего организма. Часто во время еды люди отвлекаются на другие занятия: читают, смотрят телевизор, ищут информацию в интернете. Они не сфокусированы на еде и не замечают, как съедают миску попкорна или целую пиццу. Дайте себе время насладиться пищей. Это поможет отследить, когда и как она начала действовать на ваш организм.



mob_info