Как хранить развивающие материалы для детей

Сегодня я хочу поговорить об одном из ключевых навыков мамы, уделяющей много вниманию развитию своего ребенка. Это умение организовать и хранить развивающие материалы.

И правда, как часто мы сталкиваемся с тем, что материалы есть, скачаны, сделаны, распечатаны, даже порезаны, и заниматься по ним очень хочется! Но все они настолько разноформатны и разрознены, что начать регулярные занятия никак не получается!

У меня очень много самодельных дидактических материалов: карточки, лото, домино, листы I spy, распечатки, карточки-подсказки для пальчиковых игр, материалы на пенке и т.п. И все это надо держать максимально компактно и удобно. Во-первых, потому что для занятий Шичидой требуется каждый раз комплект материалов на 20-25 заданий и мне очень важно брать их всех в одном месте, не тратя на подготовку свое время.

Во-вторых, когда материалы неудобно хранятся, нет и желания их доставать. Когда я представляю, что мне нужно будет перебрать 100 похожих картинок в поисках парных, с меня слетает весь энтузиазм.

В-третьих, для развивающих пособий, игр, материалов и книг у меня один единственный стеллаж Билли из Икеи, конечно, с дополнительной полкой, но если все хранить вповалку не хватит и встроенного шкафа купе!

Сегодня я расскажу о двух больших и четырех маленьких вещах , которые помогут навсегда навести порядок в ваших материалах. И это никакие не сложные и дорогостоящие модульные системы, это простые вещи, большинство из которых можно купить в любом канцелярском магазине за совсем небольшие деньги.

Коробка

Коробок много не бывает, это я могу теперь сказать абсолютно точно. Их основные достоинства:

  • вместимость
  • компактность
  • возможность декорировать по своему вкусу

Если вы еще не пробовали организовать материалы с помощью коробок, попробуйте. Для этого совсем необязательно покупать готовые коробки, для начала вам хватит и самодельной. Выберите несколько коробок из-под обуви, техники или посуды и протестируйте. Если коробочная система хранения вам подойдет, коробки можно облагородить с помощью самоклеящейся бумаги или купить готовые.

При выборе коробок обращайте внимание на то, подходят ли они к вашем стеллажу или шкафу, можно ли разместить их без лишней потери места. Бывает, что коробки очень хороши внешне, но на полку влезают так, что между ними остается место, которое быстро заполняется хламом и всякой мелочью, так что удобство хромает, а вид портится.

Самые удобные коробки – это коробки с коробочками внутри. Пока что мне встретился только такой небольшой вариант. Вот такой.

Конкретно эта коробочка хранит в себе запас крашеных круп для творчества. В другой такой хранятся небольшие карточки и походный набор для развития моторики.

Если есть необходимость разграничить коробку внутри, можно сделать это, как я описала в этом посте.

Какие коробки использовать:

любые, которые подходят вам, я использую, как переделки из обувных коробок (они все очень удачного размера), так и покупные. Так же я пользуюсь коробками из-под ноутбуков, в них идеально хранятся рулоны креповой бумаги, а также неформатные лото и большие книжки.

Что хранится в коробках:

  • пазлы
  • домино
  • карточки
  • сыпучести
  • марблс
  • мелкие игрушки
  • лоскутки, ткани, нитки, шнуры
  • элементы для творчества и игр: перья, помпоны, бусинки, ленточки
  • природные материалы
  • материалы для творчества (пластилин, клей, краски, карандаши, мелки, кисточки и проч.)

Папка для хранения

Из всех вариантов папок для хранения материалов (файликов, гибких конвертиков, папок на молнии и регистраторов) я выбираю открытую папку для хранения файлов.

Если весь ваш материал помещается в одну папку, внутри его можно разграничить картонными разделителями. Но я предпочитаю хранить в папке материал одного типа. Сейчас у меня 4 папки, в которых хранятся:

  • a4 листы для лото, находилок, проводилок и т.п.
  • Кумоны, проводилки, раскраски, калякалки, рабочие тетради с наклейками и т.п.
  • цветная бумага и крафт бумага, а также бумага с орнаментами и картинками, распечатанная на обычном принтере
  • папки с заданиями на неделю (7 конвертов)




Для организации развивающих материалов этих двух вещей оказалось вполне достаточно.

Теперь следующий вопрос: как организовать материал внутри них?

Это тоже очень просто. Нам понадобятся

канцелярские скрепки

зажимы

обычные канцелярские резинки

обычные пакетики

Скрепки стоит использовать там, где можно обойтись без зажима или разграничителя (в папке), например, когда нужно скрепить 2-6 листов или карточек.

Зажим использую, когда нужно аккуратно хранить большой комплект карточек или домино.

Канцелярские резинки также для карточек, когда зажим не справляется, а карточки ламинированные, т.е. резинка не оставляет следов.

Ну и пакетики используются для хранения всякой мелочи в коробках: помпонов, шариков, ракушек, бусинок, пуговиц и т.п.



Организованные таким образом развивающие материалы всегда под рукой и требуют минимального внимания в плане поддержания порядка. Все, что нужно, это быть последовательной и возвращать вещи туда, откуда взяли, а не оставлять в пустом месте стеллажа и не засовывать между папками и коробками.

Надеюсь, что наша система хранения материалов поможет вам упорядочить ваши сокровища и регулярно, с удовольствием заниматься с ребенком!

Расскажи, пожалуйста, в комментариях, как вы храните материалы

Чтобы подписаться на обновления сайта, введите электронный адрес в форме ниже.

Ваш ребенок растет очень быстро, не успеете Вы оглянутся как он уже пойдет в садик, а потом и в школу и в институт. Не стоит пропускать самые важные годы развития ребенка, когда он рядом с Вами и готов на все, чтобы порадовать Вас.

В возрасте от 2 до 3 лет ребенок запоминает все, что его окружает, как разговаривают его родители, какие слова они употребляют, все это формирует его внутренний маленький мир, становится для него идеалом и нормой.

Ребенок в возрасте от 2-3 постоянно развивается, старается постичь что-то новое и неизведанное , ему все интересно, кроме того, начинает проявляться его собственное «Я», он уже может и хочет показать родителям все то, чему он научился. В этот период времени предоставляйте чаще ребенку право выбора, чтобы он чувствовал себя значимой для Вас маленькой личностью.
Развитие ребенка от 2-3 лет происходит очень быстро, малыш пробует говорить, интенсивно возрастает его активный и пассивный словарь слов, постепенно совершенствуется его память, поэтому это один из лучших периодов для запоминания стихов и простых рассказов.

В этой статье я приведу перечень того, что должен уметь ребенок в этом возрасте. Но обращаю Ваше внимание, этот список не должен быть для Вас обязательным руководством. Ведь каждый ребенок — это личность и индивидуальность, которая развивается по своему и в своем определенном темпе. Поэтому это руководство лишь систематизирует Ваши знания в области развития ребенка от 2 до 3 лет.

Вы можете использовать эти материалы, как дома для домашних занятий с ребенком, так и в детских садах, школах раннего развития, детских клубах и т. д.

Память, внимательность и мышление

Ребенок постепенно учится запоминать все больше информации, ставить перед собой свои маленькие детские цели, стремиться отвечать на вопросы взрослого, найти нужный предмет на картинки.

В возрасте от 2-3 ребенок должен:

  • составлять самые простые пазлы или картинки из 2-4 частей,
  • уметь собрать пирамидку в соответствии с размерами колец,
  • различать основные цвета, уметь сортировать предметы по их цвету,
  • определят нужный предмет по его части, например, колесо от детской машинки,
  • понимать что такое одинаковые предметы, что такое разные предметы, что такое похожие предметы,
  • определить, что не хватает на картинке, например, изображение зайчика без ушей и т.д.,
  • выбрать нужный предмет из трех по Вашему описанию,
  • вспоминать, что ребенок делал утром, днем, а что вечером с подсказкой взрослого,
  • описывать картинку с помощью наводящих вопросов взрослого.
  1. — здесь нужно определить и найти каждому животному его хвостик,
  2. — сортируем симпатичных динозавров по размеру, цвету рисунков и изображениям на спинках,
  3. — там также есть пазлы из 2-4 частей, которые подойдут и для младшего возраста,
  4. здесь Вы также можете посмотреть и скачать мои тематические занятия, там присутствуют задания и для 2-3 летних малышей на развития логики, памяти, внимательности и мышления, .

Советую также купить или скачать следующие книги на развитие логики, внимательности и мышления в возрасте от 2-3 лет:


Развивающие книги стали уже широко распространенной и привычной частью образования детей. Немалую часть всего, что существует в мире, дети узнают из книг. Почти также востребованы и рабочие тетради , помогающие детям в игровой форме получить и отработать навыки письма, рисования и т.д.

Неудивительно поэтому, что детские развивающие книги в нашем магазине - это большой и разнообразный раздел, изучать который можно часами.

Дидактический материал

Как все это называется вместе? Правильно, подготовка к школе! Хотя и такого содержания у нас тоже есть.

Окружающий мир

Это та тема, по которой развивающие книги купить нужно обязательно. Познакомить ребенка с красотой нашей планеты, разнообразием ее обитателей, с миром людей и его правилами, с бесконечностью космоса и времени - все это удобно и интересно делать с помощью книг.

Развивающие книги малышам

Это одновременно и пособия для родителей, помогающие интересно и качественно заниматься с ребенком. Обогащать познания о мире вокруг, развивать речь и мелкую моторику, учиться рисовать, вырезать, приклеивать и делать многое другое, такое простое для взрослых, но такое сложное для малышей - все это собрано в этом разделе.

Следующим этапом могут стать пособия, предлагаемые в разделе - все то же, но глубже, шире и на разные возраста.

Популярные серии

Полюбившиеся уже многим родителям для детей мы выделили в отдельный раздел, чтобы их легче было найти. Kumon, Школа семи гномов, Ломоносовская школа, а также веселые рабочие тетради Ольги Земцовой и Дарьи Колдиной - здесь.

Как ваши дела? Как проходят занятия? Новый развивающий материал для детей уже ждет Ваших деток!

Задания для всех

1. Читаем и учим стихотворение.

Сегодняшнее стихотворение коротенькое и хорошо подходит для развития фонематического слуха.

Жил был шум.

Ел шум: хрум-хрум

Ел суп хлюп-хлюп

Спал так храп-храп

Шел шум бум бум.

2. Поиграем

С наступлением жаркой погоды мы со Степашкой очень много играем с водой. Я приветствую такое пассивное закаливание. Предлагаю создать небольшой стенд для игры с водой. У меня это переливашка из пластиковых бутылок. Причем гвозди мы забивали вместе со средним сыном.

3. Изучаем.

Лето — прекрасное время для изучения насекомых. Мы сделали домик из банки для жуков — так удобнее за ними наблюдать: насыпали камешки, травку и в крышке сделали отверстия для воздуха. Как вариант использовать не стеклянную тару, а например, баночки из-под ватных палочек.

4. Подвигаемся

Сегодня в качестве подвижной игры предлагаю вспомнить игру «12 записок». Для младших подойдет простой вариант, когда в каждой записке пишется место, где находится следующая или зарисовывается, или обозначается крестиком на карте местности. Для старших выбираем усложненный варинт: нужно выполнить задания, чтобы раздобыть записку. Например:

  • растопить кусок льда, в котором спрятана записка (например в киндере);
  • найти среди большого количества бумажных листочков
  • подобрать ключик к шкатулке
  • запечь записку в печенье
  • наматывать длинную веревку и записка подтянется
  • отыскать в крупе, песке
  • найти в книгах
  • нацарапать на бумаге и чтобы увидеть закрасить листок
  • написать молоком

Так же можно зашифровывать названия места, где спрятана записка: ребусы, кроссворды, шифры, загадки, перевертыши, анаграммы, паззлы…

Мои дети просто обожают получать таким образом сладкие призы. Я даже организовывала такой квест в классе старшей дочери по окончанию 5 класса. Все были очень довольны.

Почему же эта игра подвижная? Записки желательно располагать подальше друг от друга, чтобы дети побегали от души.

5. Будем рисовать

На этой неделе разделимся:

Другие не менее интересные уроки Ирины Колобовой бесплатно можно получить

6. Поиграем

Летняя игра «Мороженое».

Младшие могут по ней изучать цвета, старшие играть как в лото.

Распечатывайте и играйте.

7. Помогаем маме

На этой неделе привлекаем детей к помощи при развешивании белья. Очень полезно использовать прищепки. Если не готовы поручить малышам настоящее белье, то легко сделать игру, которую я увидела на одном из сайтов по методике Монтессори.

Задания для малышей от 0 до 3-х лет

1. Будем петь

Для тех, кто подустал от «Ко-ко-ко» предлагаю разбавить эти звуки с помощью «Ква-ква-ква»

Цыпленок С Лягушонком

Цыпленок с Лягушонком решили подружиться
Но как сказать, но как сказать: ква-ква, ко-ко
А в танце до чего же легко договориться
А в танце до чего же беседовать легко

Один идёт направо, другой идёт налево
Потом три шага вместе, потом три шага врозь
А Курица с Лягушкой никак понять не могут
А Курица с Лягушкой кричат: А что стряслось?

Теперь друзьями стали Цыпленок с Лягушонком
И каждому советуют друг с другом танцевать
А если вы желаете, а если вы хотите
То этот танец могут ещё раз станцевать

2. Играем со стикерами.

Считаю стикеры довольно бюджетной развивающей игрушкой (кому-то папы смогут бесплатно принести с работы) С их помощью мы учились со Степаном ползать, шагать в стороны, а сейчас играем в игры.

Полезно приклеивать и отклеивать, выкладывать ряды в определенной последовательности. На фото стикеры- стрелочки: из них мы еще делали дорогу и катали машинки.

Задания для детей от 3-х до 7-ми лет.

На этой неделе предлагаю особо уделить внимание занятиям по подготовке руки к письму.

1. Лабиринты

Я предлагаю поиграть с летним вариантом и снова с мороженым

2. Игры со спичками или счетными палочками

Я очень люблю счетные палочки за их универсальность. Одна из любимых игр с ними — выкладывание фигурок. Для вдохновения несколько примеров. В нашей группе ВКонтакте я создала



mob_info