Для чего нужны аминокислоты? Аминокислоты – для чего нужны спортсменам.

В современном мире на рынке спортивного питания можно найти множество различных добавок, которые помогут вам в достижении той или иной цели. На сегодняшний день, самыми популярными добавками являются: аминокислоты и протеин. О протеине мы уже говорили, теперь пришло время разобрать аминокислоты ! Что это такое? Для чего нужны аминокислоты? Кому они нужны и какие есть виды аминокислот?

Аминокислоты – это вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках. Данные вещества можно получить из обычной пищи (мясо, рыба, яйца, творог …) , или из специальных добавок.

Аминокислоты имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

Данные вещества завоевали большую популярность в сфере бодибилдинга и фитнеса. И это не удивительно, так как с их помощью можно ускорить рост мышечной массы и процесс похудения, а так же сохранить набранные мышцы во время сушки.

Вот, несколько самых важных эффектов:

  1. Больше энергии. Аминокислоты метаболизируются по иному пути в отличии от углеводов, поэтому организм во время тренинга может получать гораздо больше энергии, если аминокислотный пул заполнен
  2. Повышенный синтез белка. Аминокислоты стимулируют секрецию анаболического гормона — инсулина, а также активируют mTOR, два этих механизма способны запускать мышечный рост. Сами аминокислоты используются в качестве строительного материала для белков
  3. Предотвращение катаболизма. Аминокислоты обладают выраженным антикатаболическим действием, которое особенно необходимо после тренировки, а также во время цикла похудения или сушки
  4. Помогают быстрее сжигать подкожный жир. Аминокислоты способствуют сжиганию жира за счет экспрессии лептина в адипоцитах посредством mTOR

Кому нужны аминокислоты?

Аминокислоты помогут вам лучше восстанавливаться, быстрее наращивать сухую мышечную массу и .

Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Заменимые – это те вещества, которые способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Незаменимые – это те вещества, которые не способны самостоятельно вырабатываться в нашем организме. Именно поэтому, очень важно, что бы данные незаменимые аминокислоты попадали к нам с пищей или из спортивных добавок.

Насчитывают около 28 различных аминокислот .

Незаменимые аминокислоты:

Валин – является важнейшим компонентом, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани и поддерживает нормальный обмен азота в человеческом теле. Препятствует снижению уровня серотонина и повышает мышечную координацию. Входит в состав BCAA . Лучшие источники валина в питании: говядина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, грецкие орехи.

Гистидин – важный компонент, который помогает восстанавливать разрушенные мышечные ткани. Присутствует в миелиновых оболочках, которые защищают нервные клетки. Так же, данная аминокислота охраняет наше тело от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Из гистидина синтезируется карнозин – мощный мышечный антиоксидант. Лучшие источники гистидина в питании: тунец, лосось, куриное филе, арахис, чечевица.

Изолейцин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в синтезе гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Изолейцин нормализует процессы энергообеспечения и укрепляет синтез эпидермиса (наружный слой кожи) . Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники изолейцина в питании: куриные яйца, сыр, рыба, индейка, куриное филе.

Лейцин – важнейший компонент для укрепления и поддержания иммунной системы на должном уровне. Основные функции лейцина: нормализует метаболические процессы, подавляет разрушение белковых молекул, усиливает синтез белка, подавляет распад глюкозы, повышает секрецию инсулина и нормализует водный обмен в нашем теле. Входит в состав BCAA (основной материал для построения новых мышц) . Лучшие источники лейцина в питании: говядина, телятина, куриное филе, рыба, филе индейки, творог, молоко, арахис.

Лизин – принимает участие в костном формировании и положительно влияет на усвоение кальция. Так же, он принимает участие в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин положительно влияет на работу сердца, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови и является аминокислотой противовирусного действия. Лучшие источники лизина в питании: куриные яйца, говядина, телятина, баранина, куриное филе, филе индейки, фасоль, горох, треска.

Метионин – одна из важнейших незаменимых аминокислот, которая участвует в жировом обмене и положительно влияет на синтез таурина и цистеина. Так же, метионин обладает такими положительными функциями, как: улучшение пищеварения, улучшение мышечной выносливости, понижает уровень плохого холестерина, положительно влияет на рост волос, положительно влияет на печень, защищает от повреждающего действия радиации и выводит тяжелые металлы. Лучшие источники метионина в питании: куриное филе, филе индейки, телятина, творог, бобовые, арахис.

Треонин – поддерживает стабильность белкового метаболизма в теле человека. Принимает участие в синтезе коллагена и эластина. Препятствует отложению жира в печени. Положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и ЦНС. Лучшие источники треонина в питании: куриное филе, филе индейки, говядина, телятина, овсянка, гречка, рис, грибы.

Триптофан – важнейшая аминокислота, которая принимает участие в синтезе серотонина. Он подымает настроение, подавляет депрессию и избавляет от бессонницы. Женщинам следует обратить должное внимание на эту аминокислоту, так как она облегчает предменструальный синдром. Лучшие источники триптофана в питании: сыр, рыба, мясо, бобовые, грибы, творог, кедровые орехи, арахис.

Фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Он входит в состав белков организма, которые составляют мышцы, сухожилия, связки и другие органы. Лучшие источники фенилаланина в питании: мясо, куриные яйца, бобовые, орехи.

Заменимые аминокислоты:

Аланин – необходимая аминокислота для нашего организма, которая принимает участие в метаболизме глюкозы. Она обладает такими положительными свойствами, как: повышает сокращение мышц, служит как источник энергии для мышц и ЦНС, нормализует уровень сахара в крови и стимулирует иммунную систему. Лучшие источники аланина в питании: мясо (телятина, говядина, птица) , молоко, сыр.

Аргинин – имеет множество положительных свойств, что делает данную аминокислоту очень ценной и востребованной. Положительные свойства аргинина: препятствует росту опухолей, способствует дезинтоксикационным процессам в печени, нормализует азотный баланс, усиливает выработку ГР, усиливает выработку сперматозоидов у мужчин, усиливает выработку инсулина, улучшает кровоток в мышцах и повышает иммунитет. Лучшие источники аргинина в питании: свинина, куриное филе, филе лосося, куриные яйца, кедровые орехи, грецкие орехи, тыквенные семечки.

Аспарагин – нормализует работу центральной нервной системы. Повышает иммунитет за счет увеличения продукции иммуноглобулинов и антител. Лучшие источники аспарагина в питании: молоко, сыворотка, мясо, птица, морепродукты, спаржа, бобовые, орехи.

Цитруллин – данная аминокислота не столько важна для наших мышц, как для организма. Он способствует повышению энергообеспечения, укрепляет иммунную систему, усиливает выносливость и способствует улучшению эректильной функции. Лучшие источники цитруллина в питании: арбуз, арахис, соевые бобы.

Цистеин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Так же, он принимает участие в образовании коллагена и улучшает эластичность кожи. Цистеин является мощнейшим антиоксидантом, который обезвреживает различные токсичные вещества и защищает организм от радиации. Лучшие источники цистеина в питании: куриное филе, филе индейки, свинина, куриные яйца, молоко, красный перец, лук, чеснок.

Цистин – аминокислота, которая принимает важнейшее участие в процессах формирования тканей кожи, ногтей и волос. Играет крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности. Лучшие источники цистина в питании: мясо, рыба, соя, овес, пшеница.

Диметилглицин – входит в состав некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК. Лучшие источники диметилглицина в питании: мясо, семечки, зерна, бобовые, печень.

Глютамин – необходимая аминокислота для нормального роста мышечной массы. Положительные свойства глютамина: укрепляет иммунитет, принимает участие в синтезе белка в мышечных тканях, является антикатаболиком (подавляет гормон – кортизол) , ускоряет восстановительные процессы, уменьшает шанс получить перетренированность, нормализует уровень сахара в крови и повышает работоспособность головного мозга. Лучшие источники глютамина в питании: говядина, курица, рыба, куриные яйца, молочка, капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка.

Глутатион – является антиоксидантом, который положительно влияет на жировой обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Так же, он защищает организм от токсинов, свободных радикалов, болезней и вирусов. Лучшие источники глутатиона в питании: лук, чеснок, капуста, авокадо, орехи, семечки, птица, яичные желтки, шпинат, сельдерей.

Глицин – принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот. Помимо этого, он обладает такими полезными функциями, как: восстанавливает поврежденные ткани, положительно влияет на ЦНС, повышает настроение, улучшает качество сна, обладает противовоспалительным действием. Лучшие источники глицина в питании: мясо, рыба, молочка, куриные яйца.

Гамма — аминомасляная кислота (GABA) – важнейшая аминокислота, которая является нейромедиатором центральной нервной системы и головного мозга. GABA завоевала большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, усиленная жесткость мускулатуры, повышенное сжигание жира, улучшение качества сна, обладает успокаивающим эффектом (предотвращает перевозбуждение нервных клеток) . Лучшие источники GABA в питании: листья чая и кофе, нитевидные грибы, сок растений рода крестоцветных.

Глутаминовая кислота – служит нейромедиатором, который передает импульсы в ЦНС. Положительно влияет на углеводный обмен и может служить источником энергии для головного мозга. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и повышает проницаемость мышечных клеток для ионов калия. Лучшие источники глутаминовой кислота в питании: коровье молоко, сыр пармезан, мясо цыпленка, утка, говядина, свинина, треска, макрель, форель, зеленый горошек.

Гистамин – служит нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Улучшает половое влечение и повышается проницаемость кровеносных сосудов. Лучшие источники гистамина в питании: молоко, творог, овсянка, печень, птица, куриные яйца.

Орнитин – завоевал большую популярность в бодибилдинге из-за таких положительных эффектов, как: усиленная выработка гормона роста, положительное влияние на печень, повышенное сжигание жира, увеличение секреции инсулина, обладает антикатаболическим эффектом. Лучшие источники орнитина в питании: куриные яйца, мясо, рыба, молочные продукты.

Пролин – положительно влияет на состояние кожи и сердечно – сосудистую систему, укрепляет суставы и связки. Лучшие источники пролина в питании: ржаной хлеб, рис, говядина, баранина, сельдь, тунец, сыр.

Серин – положительно влияет на жировой обмен и иммунную систему. Лучшие источники серина в питании: тыквенные семечки, орехи, куриные яйца, молоко, птица, сельдь, скумбрия, баранина.

Таурин – необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Оказывает положительное влияние на головной мозг и улучшает обменные процессы. Лучшие источники таурина в питании: мясо, рыба, устрицы, куриные яйца, молоко.

Тирозин – принимает участие в выработке мелатонина, положительно влияет на щитовидную железу и гипофиз, подавляет аппетит. Тирозин является аминокислотой творчества (повышает творческий процесс и позволяет думать масштабнее) . Лучшие источники тирозина в питании: миндаль, авокадо, бананы, семечки тыквы, кунжут.

Карнитин – можно отнести к аминокислотам, так как он имеет схожую химическую структуру. Он помогает перерабатывать жирные кислоты в энергию. Положительно влияет на работу сердца, печени. Карнитин повышает выносливость, улучает количество и качество спермы, замедляет старение, понижает уровень плохого холестерина. Лучшие источники карнитина в питании: говядина, баранина, молочные продукты, печень, телятина, индейка, свинина.

Давайте еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам:

№1) Аминокислоты – что это такое?

Вещества, которые образуют белок в организме. Они являются ключевым компонентом в нашей жизнедеятельности, так как все живые организмы нуждаются в белках.

№2) Для чего нужны аминокислоты?

Они имеют множество функций в организме. Вот некоторые из них: рост мышечной массы, восстановление, выработка гормонов, выработка антител, выработка ферментов, укрепление иммунной системы, предотвращение катаболизма, выполняют роль нейромедиаторов и т.д.

№3) Кому нужны аминокислоты?

Данная добавка подойдет тем мужчинам и женщинам, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам (бодибилдинг, фитнес, бокс, спринт, единоборства) .

№4) Какие есть виды аминокислот?

По своей сущности аминокислоты можно разделить на два вида: заменимые и незаменимые. Насчитывают около 28 различных аминокислот (9 – незаменимых и 19 – заменимых) .

Незаменимые:

  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Заменимые:

  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Цитруллин
  • Цистеин
  • Цистин
  • Диметилглицин
  • Глютамин
  • Глутатион
  • Глицин
  • Гамма — аминомасляная кислота (GABA)
  • Глутаминовая кислота
  • Гистамин
  • Орнитин
  • Пролин
  • Серин
  • Таурин
  • Тирозин
  • Карнитин

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Они принимают участие в различных химических реакциях организма, играют важную роль в синтезе белка . Без участия аминокислот не может обойтись ни один человек. Вот как они влияют на здоровье. Аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни?

Так называются особые органические соединения, которые образуются в результате расщепления белков. Эти вещества участвуют во многих химических реакциях организма и отвечают за обработку пищевых ферментов, кроветворение и даже за синтез некоторых гормонов. Бывают естественные и искусственные аминокислоты, которые могут также быть заменимыми и незаменимыми . Заменимые получают искусственным путём, незаменимые сами вырабатываются в организме. Без этих веществ витамины, белки и различные питательные вещества просто бы не усваивались бы организмом.

Аминокислоты играют важную роль в работе человеческого организма. Они бывают разных видов, и по-разному воздействуют на организм человека. Вот что известно о них сегодня.

Аминокислотами называют особые вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы молекул. Они нужны организму человека, чтобы в организме образовывался белок, молекула которого в дальнейшем превращается в энергию. Всего известно 28 аминокислот, из которых всего 9 незаменимых и 19 заменимых. Все они нужны организму, так как участвуют в различных процессах. Поэтому вопрос, нужны ли аминокислоты человеку и зачем нужны решается однозначно. Вот только несколько таких веществ, каждое из которых просто необходимо человеку.

  • Валин – аминокислота, которая помогает восстановить разрушенные ткани мышц, улучшает координацию и способствует повышению выработки серотонина – гормона радости. Содержится в грецких орехах, красном мясе, особенно говядине, яйцах и лососине.
  • Лейцин – поддерживает иммунную систему, способствует снижению разрушения белковых молекул в организме. Больше всего этого вещества содержится в молоке и курином мясе.
  • Гистидин – аминокислота, способная бороться со свободными радикалами и радиационным воздействием на организм. Способствует выведению из организма солей тяжёлых металлов. Содержится в тунце, лососе, арахисе.
  • Изолейцин – важная кислота, которая способствует нормализации сахара в крови, а также принимает участие в синтезе гемоглобина. Больше всего её в сыре, курином мясе, рыбе и яйцах. Также этой аминокислотой богато мясо курицы и индейки.
  • Лизин – вещество принимает участие в формировании костной ткани, а также значительно улучшает работу сердца. Есть данные, что недостаток лизина в обычной пище способствует высокому риску инфаркта, особенно у людей, которые интенсивно занимаются спортом. Лизина много треске, говядине, яйцах, баранине и фасоли.
  • Аргинин – способствует разрушению раковых клеток и повышению иммунитета. Очень полезна для мужчин. Аргинина много в свинине, курином филе, кедровых и грецких орехах, а также в тыквенных семечках.

Вот далеко не полный список аминокислот, которые необходимы организму человека. Многие из них можно получить искусственным путём. Но для чего нужны аминокислоты в организме не спортсмену, а обычному человеку?

Этих веществ должно быть достаточно в пище, чтобы организм работал правильно. Организм одинаково начинает болеть, если ему нехватает аминокислот или витаминов. Сколько нужно аминокислот в день , чтобы организм работал правильно, и какие из них самые необходимые?

Дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, а также потребности в пище. Бывают моменты, когда человеку хочется съесть именно кусочек красного мяса, сыра, горсть орехов или немного лососины. В этих продуктах содержатся разные аминокислоты, которые нужны организму в данное время. Голодом на какой-то один продукт он и сообщает человеку, что именно ему необходимо. Поэтому не стоит останавливать себя, если захотелось съесть кусочек сыра или куриного мяса.

Но, если человек заметил ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, появляются признаки авитоминоза, хотя вы правильно питаетесь, стоит обратиться к врачу и сдать все нужные анализы. Это тот случай, когда нужно пить аминокислоты . А вот только некоторые самые нужные аминокислоты , без которых организм начинает болеть и становится уязвимым для патогенной микрофлоры:

  • Фенилаланин – формирует хрящевую и суставную ткань и способствует проводимости нервных импульсов в мозг.
  • Лизин – вещество, которое помогает кислороду проникнуть в мышцы.
  • Цистин – борется с воспалительными заболеваниями кожи.
  • Глицин – способствует восстановлению сил после больших нагрузок, если сама вырабатывается в организме.
  • Глютамин – необходим для памяти и концентрации внимания.
  • Тирозин – вещество, которое участвует в формировании гормонов щитовидной железы.

Они нужны не только для похудения, но и для нормальной работы гормонов, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Если аминокислот недостаточно в пище, то женщина становится раздражительной, рано начинают появляться морщины, прыщи, портятся волосы и кожа становится дряблой. Также многие женщины при недостатке многих аминокислот болеют и могут родить ребёнка с различными дефектами и патологиями. Аминокислоты нужны женщине для красоты и способности к деторождению. А для чего нужны аминокислоты при тренировках женщинам ? Во-первых, эти вещества способствуют похудению и замене жировой ткани мышечной. Вот самые необходимые из них для женского организма:


Эти вещества используются для того, чтобы активно сжигались лишние жировые отложения и организм быстрее наращивал мышечную массу. В зависимости от вашей цели и задачи на тренировках, можно просто накачать при помощи искусственных аминокислот мышцы и стать красивее, подтянутее, или использовать специальные комплексы для бодибилдинга.

Кроме того, в зависимости от выбранного комплекса и вида спорта, эти вещества способствуют наращиванию мышечной массы и коррекции веса.

Вот для чего нужны аминокислоты спортсменам . А зачем нужны они обычному мужчине, который не принимает участия в спорте ? В первую очередь, правильный подбор курса аминокислот значительно улучшает жизненный тонус мужчины и способствует достижению красивой фигуры при меньших энергетических затратах, чем у профессиональных спортсменов.


В профессиональном спорте применяются активно аминокислоты bcaa для чего нужны они этим людям? Этот комплекс включает в себя несколько аминокислот, которые способствуют тому, что спортсмен будет быстро наращивать свои мышцы. При этом результат появится быстрее, чем у тех, кто не принимает аминокислоты всаа . Курс зависит от вашей цели, индивидуальных параметров и того, в какой срок вы хотите нарастить мышечную массу. Однако, выбирая курс, лучше всего проконсультироваться с опытным тренером и врачом.


Если вы не профессиональный спортсмен и не занимаетесь бодибилдингом, то можно ограничиться естественными источниками питания, в котором есть аминокислоты. Но тем, кто хочет получить красивые мускулы или похудеть быстро, без ущерба мышцам, нужно принимать лёгкие курсы, в зависимости от вашего возраста и задачи.

Купить комплексы с аминокислотами можно в магазинах спортивного питания, а также в некоторых аптеках. Однако в аптеках аминокислоты входят в различные бьюти-комплексы как вспомогательное средство и на мышечную массу никак не влияют. Зато поддерживают организм в тонусе и улучшают состояние волос и ногтей.

А вы теперь понимаете аминокислоты для чего нужны в спорте и в жизни? Сами принимали? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2013-12-05 Просмотры: 252 654 Оценка: 4.0

За что статьям даются медали:

Аминокислоты - это составляющие части белков. Поэтому и принцип действия у них такой же, что и у протеина. То есть аминокислоты нужны для и для роста мышц в объёме. А теперь более подробно.

Современная пища довольно бедна белком. А значит, бедна и аминокислотами. А если вы систематически тренируетесь в силовом режиме, то потребность в аминокислотах для вас может возрастать в несколько раз. Понятное дело, что еды в несколько раз больше вы просто неспособны съедать.

Ненужных нашему организму аминокислот нет. Каждая аминокислота выполняет огромное количество функций. Поэтому практически во всех аминокислотных комплексах присутствует весь их набор. Мы сейчас рассматриваем именно комплексы аминокислот, а не , где всего три аминокислоты (изолейцин, лейцин и валин).

Как правило, упор в таких комплексах делается больше на незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются организмом. Или синтезируются, но в очень ограниченных количествах. Однако у каждого производителя и препарата разное процентное соотношение аминокислот между собой. И понять, какое именно соотношение лучше всего для вас (каких аминокислот у вас не хватает больше) невозможно. Только опытным путем. Да и то, собственные ощущения – довольно субъективная вещь.

Вообще, аминокислоты можно принимать как в , так и в период «сушки». В первом случае вы растите мышцы за счёт приёма аминокислот. А во втором – просто не даёте мышцам разрушаться, поставляя строительный материал для них. Поэтому, независимо от целей ваших тренировок, приём «аминок» не будет лишним.

Как принимать аминокислоты

1. Если вы пьёте протеин, то необходимости в дополнительном приёме аминокислот я не вижу. Ведь аминокислоты это, по сути, расщеплённый протеин (белок).

2. Суточная дозировка должна соответствовать массе тела. Если вы весите до 60 кг, то принимайте примерно по 10 – 14 грамм аминокислот в день. Если 60 – 80 кг, то по 14 – 16 грамм. Если 80 – 100 кг, то по 16 – 20 грамм. Если больше 100 кг, то 20 – 30 грамм аминокислот в сутки. Подчеркну, что это должен быть вес не самого препарата, а именно аминокислот . Так как по составу практически не бывает 100% аминокислот. Напомню, что комплексные аминки производятся из протеина, а протеин самой высокой степени очистки имеет не более 95% аминокислот.

3. Суточную дозу лучше делить на 2 раза. И пить желательно утром и после тренировки (или вечером, если тренировки нет). То есть пить их нужно каждый день. Некоторые ещё пьют перед сном. Как бы для того, чтобы не дать вашим мышцам разрушаться во время сна. Но лично я считаю, что ночное разрушение или неразрушение мышц не зависит от приёма аминокислот на ночь. А зависит от общего количества белка за сутки.

Аминокислоты выпускают в основном в трёх формах: порошок, таблетки/капсулы и жидкие аминокислоты. Жидкие аминки - самые дорогие, так как содержание аминокислот в них обычно не превышает 50%. Существует много споров насчёт того, какая же форма лучше усваивается. Я лично считаю, что разницы нет. Принимайте как вам удобно. Мне лично удобно в капсулах или таблетках.

Под конец статьи хочу вам предложить неплохие и проверенные варианты по соотношению цена качество:

Мнение эксперта

Коляскин Кирилл - МСМК по жиму лёжа, специалист по спортивному питанию магазина

В природе существуют две группы веществ: органические и неорганические. К последним относятся такие соединения, как углеводороды, алкины, алкены, спирты, липиды, нуклеиновые и другие кислоты, белки, углеводы, аминокислоты. Для чего нужны эти вещества, мы и расскажем в этой статье. В состав всех непременно входят атомы карбона и гидрогена. Также они могут содержать и оксиген, сульфур, нитроген и другие элементы. Наука, изучающая белки, кислоты, оксиды, аминокислоты, — химия. Она исследует свойства и особенности каждой группы веществ.

Аминокислоты — для чего нужны эти вещества?

Они очень важны для организма любого живого существа на планете, так как являются составляющей самых значимых веществ — белков. Всего существует двадцать одна аминокислота, из которых образуются данные соединения. В состав каждой входят атомы гидрогена, нитрогена, карбона и оксигена. Химическая структура данных веществ имеет аминогруппу NH2, от которой и происходит название.

Как из аминокислот складываются белки?

Данные органические вещества формируются в четыре этапа, их строение состоит из первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. От каждой из них зависят определенные свойства белка. Первичная определяет количество и порядок размещения аминокислот, находящихся в полипептидной цепи. Вторичная представляет собой альфа-спираль либо бета-структуры. Первые образуются вследствие закручивания полипептидной цепи и возникновения в пределах одной.

Вторые — по причине возникновения связей между группами атомов разных полипептидных цепей. Третичная структура — это соединенные между собой альфа-спирали и бета-структуры. Она может быть двух видов: фибриллярная и глобулярная. Первая представляет собой длинную нить. Белками с такой структурой являются фибрин, миозин, находящиеся в мышечных тканях, а также другие. Вторая имеет вид клубка, к относятся, к примеру, инсулин, гемоглобин и многие другие. В организме живых существ за синтез белков из аминокислот отвечают специальные органеллы клетки - рибосомы. Информация о белках, которые должны быть выработаны, зашифрована в ДНК и переносится к рибосомам с помощью РНК.

Какие бывают аминокислоты?

Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать одно. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать в ходе метаболизма (обмена веществ), а другие — нет. Вообще, в природе существуют такие аминокислоты: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, аланин, глутамин, аспарагин, глицин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Первые девять из перечисленных выше аминокислот являются незаменимыми. Также существуют условнонезаменимые — те, которые организм может использовать вместо незаменимых в крайних случаях. Это, к примеру, тирозин и цистеин. Первая может быть использована вместо фенилаланина, а вторая — если нет метионина. Незаменимые аминокислоты в продуктах — обязательное условие здорового питания.

В какой еде они содержатся?


Все остальные аминокислоты в продуктах, потребляемых человеком, могут и не содержаться, так как организм способен вырабатывать их самостоятельно, однако все-таки желательно, чтобы какая-то их часть поступала и с пищей. Большинство заменимых аминокислот содержатся в тех же продуктах, что и незаменимые, то есть мясе, рыбе, молоке — той еде, которая богата белком.

Роль каждой аминокислоты в организме человека

Каждое из этих веществ выполняет в организме определенную функцию. Самыми необходимыми для полноценной жизнедеятельности аминокислотами являются незаменимые, поэтому очень важно употреблять продукты с их содержанием в достаточном количестве.

Так как главным строительным материалом для нашего организма является белок, то можно сказать, что самыми важными и нужными веществами являются аминокислоты. Для чего нужны незаменимые, мы сейчас вам расскажем. Как уже было написано выше, к этой группе аминокислот относятся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Каждое из этих химических соединений играет свою специфическую роль в организме. Так, валин необходим для полноценного роста, поэтому продукты с высоким его содержанием обязательно должны содержаться в достаточном количестве в рационе детей, подростков и спортсменов, которым нужно увеличить концентрацию мышечной массы. Гистидин также выполняет немаловажную роль — участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина (вот почему при низком его содержании в крови рекомендуют увеличить количество употребляемой гречневой каши). Лейцин нужен организму для того, чтобы синтезировать белки, а также чтобы поддерживать активность иммунной системы на должном уровне.

Лизин — без данного вещества в организме просто не будет усваиваться кальций, поэтому нельзя допускать нехватки этой аминокислоты — нужно включить в свой рацион больше рыбы, сыра и других молокопродуктов. Триптофан нужен для выработки витамина В, а также гормонов, которые регулируют чувство голода и настроение. Это вещество входит в состав препаратов, способствующих успокоению и устранению бессонницы. Фенилаланин используется организмом для выработки таких гормонов, как тирозин и адреналин. Данное вещество также может входить в состав медицинских препаратов, которые назначаются при бессоннице либо депрессии.

Аминокислоты с точки зрения химии

Вы уже знаете, что составляющие белков и жизненно необходимые для человека вещества — это аминокислоты. Для чего нужны данные соединения, мы уже рассмотрели, теперь перейдем к их химическим свойствам.

Химические свойства аминокислот

У каждой из них они немного индивидуальны, хотя и имеют общие черты. Так как состав аминокислот может быть разным и включать в себя различные химические элементы, то и свойства будут слегка отличаться. Общим для всех веществ данной группы признаком является способность к конденсации с образованием пептидов. Также аминокислоты могут реагировать с образуя при этом гидроксикислоты, воду и азот.

Кроме того, они вступают во взаимодействие и со спиртами. При этом образуется хлороводородная соль какого-либо эфира и вода. Для такой реакции необходимо присутствие в качестве катализатора в газообразном агрегатном состоянии.

Как выявить их наличие?

Для определения присутствия данных веществ существуют специальные аминокислот. К примеру, чтобы обнаружить цистеин, нужно добавить ацетат свинца, а также использовать нагревание и щелочную среду. При этом должен образоваться сульфид свинца, который выпадает в осадок черного цвета. Также количество аминокислоты в растворе можно определить, добавив к нему азотистую кислоту. Узнают это по объему выделившегося азота.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Об этих органических веществах каждый наверняка слышал еще в школе, а потом благополучно забыл об их существовании. Для спортсменов это слово осталось на слуху, и редко кто из них не знает, насколько вреден недостаток этих соединений для организма. Но если вы до сих пор не в курсе для чего нужны аминокислоты, мы дадим ответ на этот вопрос в данной статье.

Что такое аминокислоты

Это особые органические (карбоновые) соединения – своеобразные «кирпичики», из них в теле строится белок. От их количества в организме зависит психическое состояние, физический тонус, здоровье, иммунная система и даже количество жира в вашем теле. В организме человека их присутствует около 20 штук, половину из которых он синтезирует самостоятельно. А вот еще 10 черпает из внешних источников. Их называют «незаменимыми».

Для чего нужны аминокислоты

Разберемся подробнее, почему тело человека нуждается в этих десяти кислотах (или незаменимые амины, как их иногда называют) и почему тренера советуют употреблять эти органические вещества спортсменам. Организм нуждается в аминокислотах, потому что они:

  • составляющая белков –
  • ускоряют сжигание жира
  • повышают иммунитет
  • улучшают метаболические процессы
  • поддерживают нормальную работоспособность головного мозга и ЦНС

Эти процессы жизненно важны, ни один организм не станет «работать как часы» без регулярного пополнения запасов белка. Но людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, стоит обратить на них особое внимание. Всё дело в том, что при интенсивных тренировках аминокарбоновые кислоты быстрее сгорают.

Причины, по которым спортсменам обязательно нужно постоянно пополнять их запас :

  • увеличивается скорость наращивания мышц
  • снижаются боли в мышцах после тренировок
  • снижается аппетит
  • снижается вес
  • увеличивается питание мышечной ткани

Как восполнить недостаток аминокислот

Основной источник всех полезных для человека органических соединений – это натуральные продукты. Так незаменимые амины, такие как триптофан, метионин и лизин содержатся в:

  • белом мясе (курица)
  • молочных продуктах (творог, сыр, нежирное молоко)
  • яйцах
  • крупах (рис, гречка)
  • семенах и орехах

Если полностью исключить эти продукты (например, будучи вегетарианцем) в теле человека возникает дефицит необходимых веществ, который может привести к физическим и психическим расстройствам.

Но ежедневно употреблять эти продукты в пищу, на самом деле недостаточно. В особенности это опять же касается людей, занимающихся спортом и остро нуждающихся в восполнении элементов, которые «сожгли».

Поэтому целесообразным будет употребление специально синтезированных биологических добавок, содержащих незаменимые кислоты. Существует несколько видов добавок и спортивного питания, содержащие эти органические соединения. Кстати, в препаратах часто с незаменимыми аминами включены и заменимые.

Аминокислотные комплексы

Эти многокомпонентные препараты в свою очередь можно поделить на несколько видов:

  1. Продукты на основе гидролизата – сывороточного протеина. Они заманчивы тем, что быстро усваиваются, а значит кислоты скорее поступают в мышцы.
  2. Свободные аминокислоты. Зачастую это то, что называют «выделенными аминами», содержат один элемент, действие которого направлено на конкретную цель (например, улучшение метаболизма).

Жидкие аминокислотные комплексы

Аминокислоты ВСАА

Эти добавки, состоящие из трех видов «кирпичиков для белка»: лейцина, валина и изолейцина. усваиваются непосредственно в мышцах и являются очень популярными среди спортсменов. Вы только посмотрите на этот выбор BCAA , и так в любом магазине в который вы бы не зашли.

Аминокислоты и протеин

У многих спортсменов возникает вопрос: зачем принимать эти соединения, если существует ? Ведь по сути оба этих вещества запускают одни и те же процессы синтеза белка. Некоторые тренера по бодибилдингу полагают, что принимая аминокислотные комплексы, вы, собственно, и принимаете протеин. Просто в таком случае вы экономите своё время – не нужно смешивать коктейль и т.д.

Есть также и третья сторона, считающая протеин более натуральным средством, хотя усваивается он немного медленнее. Возможно, для себя вы примите сторону тех, кто уверен – протеиновые коктейли и незаменимые амины нужно употреблять в комплексе (но в разное время суток, иначе одно вещество замедлит действие другого).

Как выбрать

Если вы всё же решились приобрести препараты, содержащие синтезированные незаменимые амины, следует четко сформулировать цели, которые вы планируете достигнуть. Например, для сжигания жиров иногда нужно принимать такие добавки чаще, чем для набора массы.

Определенные амины по-разному влияют на тело человека. Рассмотрим подробнее пользу употребления этих соединений:

Для стимуляции работы головного мозга и ЦНС очень полезно принимать глютамин (глютаминовую кислоту) – помогает бороться с нервными расстройствами (стресс, шизофрения) и фенилаланин (улучшает память).

Для спортсменов, желающих набрать массу незаменимы ВСАА (защита и питание мышц, активация анаболических процессов). А для тех, кто наоборот, – на сушке, будет полезно добавить в рацион цистеин, глицин и один из лучших жиросжигателей - .

Для ускоренного восстановления мышц после тренировок отлично подойдут цитруллин и антиоксидант бета-аланин. Также восстанавливает и питает мышечную ткань. Для внутренних органов полезны метионин (борется с нарушениями функций печени), цистин и аргинин (улучшение мышечного питания, транспортировка питательных веществ).

Для увеличения количества коллагена и эластина, а значит прекрасного вида кожи, необходимы: BCAA, лизин, цистеин. Спортивное питание, содержащее эти кислоты, существует в форме таблеток, капсул, порошков и инъекций. Кстати, последним вряд ли кто-то посоветует отдать предпочтение, т.к. могут возникнуть осложнения.

Есть несколько критериев, по которым определяется качество:

  • порошковые средства (исключение ВСАА) растворяются в воде;
  • горький вкус;
  • цвет и консистенция совпадают с описанием на упаковке.

Побочные эффекты

Считается, что вреда от приёма биодобавок, содержащих эти соединения, для здоровья не будет. Однако, приобретая препарат, обязательно внимательно читайте инструкцию – возможно у вас есть индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Также следует учитывать состояние вашего организма, ведь какие-то амины окажут седативное действие, а другие – возбуждающее. Естественно, как и при приёме любого комплекса, нужно внимательно соблюдать дозировку.

Также стоит учитывать, что сочетать их с добавками не стоит, т.к. они замедляют процесс синтеза белка.

К этим биодобавкам относятся:

  • протеин
  • заменители пищи

Выводы

Теперь вы знаете для чего нужны аминокислоты. Решение о добавлении в свой рацион продуктов, содержащих аминокарбоновые кислоты, или приёме соответствующих биодобавок вы принимаете самостоятельно.

Однако, не стоит забывать, что заботливое отношение к своему телу непременно откликнется результатом. А приступая к усиленным тренировкам, помните, что нужно не только растрачивать, но и постоянно пополнять ресурсы организма.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.



mob_info