Диетолог ковальчук питание. Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Диета Ковалькова – комплексная система похудения, состоящая из трех этапов. Основана на восстановление организма и борьбе с лишним весом. Учит выбирать полезные продукты, употреблять их в необходимом количестве, и вести активный образ жизни. Автор похудел по своей методике на пятьдесят килограмм за семь месяцев.

Доктор критикует строгие диеты, которые могут привести к проблемам с психикой и нарушению здоровья.

Найти ответы и ускорить результаты, вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Худеем с умом!

Доктор Ковальков разработал систему питания и рекомендует придерживаться ее всю жизнь. Вы добьетесь нормализации веса, хорошей физической формы, улучшите обмен веществ, приобретете правильные пищевые привычки.

Из меню необходимо исключить избыток простых углеводов, увеличить употребление овощей.

Автор считает, что действовать нужно постепенно, не нанося вреда системам организма. Работайте над собой, боритесь с зависимостью от вредной пищи, а не с , который придет в норму, когда вы научитесь правильно питаться. Диета Ковалькова не требует строгого учета калорий, не нужно ограничивать свое питание, кроме первого этапа.

Вы можете выбирать продукты и составлять свой рацион, с учетом правильного соотношения: белков, жиров и углеводов. Необходимо привести обмен веществ в норму, но это индивидуально для каждого человека.

Различия между ними состоят в схемах питания, разной степени аэробных нагрузок. Первый месяц будет тяжело, организм будет сопротивляться изменениям.

Подготовительный этап

На первом этапе, диета Алексея Ковалькова длится месяц. Вы должны больше ходить, перестать употреблять вредные углеводы, очистить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от обедов. Для вывода из организма токсинов и солей пейте чистую воду. Обильное питье стимулирует выделение гормонов ускоряющих обмен веществ.

Основной этап

Длится две три недели, иногда месяц. Объем физических нагрузок постепенно увеличивается. Вес постепенно уменьшается, работа систем организма улучшается. Увеличьте размер порций в вашем меню. Происходит привыкание к изменениям рациона. . Если вес не уменьшается, диета Ковалькова советует устроить загрузочный день, количество еды должно увеличиться на половину, происходит стимуляция метаболизма. Это можно практиковать раз в несколько недель.

Завершающий, удерживающий этап

Один два года вам потребуется находиться на последней ступени методики. Произойдет привыкание к новому образу жизни, изменениям в меню, сформируются полезные привычки. Организм станет здоровым, а тело стройным и подтянутым. Физические нагрузки можно уменьшить, но от продолжительных прогулок отказываться не стоит.

Рацион строится на простых правилах сочетания продуктов.

Список продуктов

1 этап

В меню должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, белки яиц, орехи и кисломолочные продукты, отруби.

2 этап

Овощи, фрукты, цитрусовые, добавьте в меню ягоды, зелень, орехи не жирные кисломолочные продукты, постная говядина и телятины, курица, индейка, рыба.

3 этап

К продуктам первых двух этапов добавьте в меню шоколад, сливочное масло, иногда жарить мясо.

Запрещается употреблять сладости, газированную воду, ненатуральные соки, копчености, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Меню на каждый этап

1 этап, пример меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров , съешьте пятьдесят грамм орехов на выбор, десять пятнадцать грамм отрубей;
  • Второй завтрак: одно ;
  • Ужин: овощной салат с ;
  • Перед сном: стакан молока или белок двух яиц.

2 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров не жирного йогурта, пятнадцать грамм отрубей, пятьдесят грамм орехов на выбор;
  • Второй завтрак: одно яблоко;
  • Обед: овощной салат, чай без сахара;
  • Полдник: один фрукт;
  • Ужин: съешьте белок двух вареных яиц.

3 этап, меню на 1 день

  • Завтрак: выпейте двести миллилитров йогурта, отруби, пятьдесят грамм орехов;
  • Обед: овощи на выбор, двести триста грамм нежирного творога или рыба, курица;
  • Ужин: сделайте салат из овощей;
  • Перед сном: съешьте белок двух вареных яиц;
  • Днем перекусывайте фруктами.

Рецепты блюд

Простые и быстрые в приготовлении рецепты для гурманов:

Домашний творог Ковалькова

Сепарируем пять литров сырого молока. Оставляем маленькую сливочную пленку. Переливаем в керамическую емкость и оставляем на двенадцать часов при комнатной температуре. Полученную массу перемешиваем и ставим в духовку, температура должна быть сто пятьдесят градусов. Когда творог отделится от сыворотки, складываем его в полотняный мешок и ложем под пресс. Через двадцать минут творог готов.

Легкий салат

Нарежьте соломкой: , перец, огурцы. Заправьте оливковым маслом, добавьте орешки, украсьте листьями салата. Просто и быстро.

Закуска радуга

В очищенный перец положите варенные . Смешайте творог с зеленью, и чесноком и нафаршируйте перец. Положите в холодильник на час. Далее нарезаем перец кружочками и выкладываем чередуя. Закуска готова.

Салат из арбуза и дыни

Ингредиенты: по триста грамм и дыни, по три груши и яблока, зеленый салат и три кусочка белого хлеба, сто грамм , двести пятьдесят грамм не жирной сметаны и вишня.

Выкладываем на блюдо листья салата, хлеб нарежьте мелкими кубиками и выложите на салат. Нарезаем фрукты, смешиваем и выкладываем на хлеб. Заливаем сметаной, сверху натираем сыр, перед подачей на стол, украшаем вишнями. Приятного аппетита.

Запеченные овощи

Возьмите баклажаны, помидоры, лук, перец. Порежьте ингредиенты кубиками, выложите в глубокое блюдо и запекайте до готовности. Заправьте оливковым маслом и украсьте базиликом. Полезно и вкусно.

Котлеты из капусты

Половину кочана капусты порежьте и отварите в молоке, затем остудите и добавьте два яичных белка. Из полученной массы сделайте , обваляйте в отрубях и готовим на пару.

Салат из помидоров и творога

Потребуется четыре помидора, двести грамм творога, чеснок, черный перец, лимонный сок, оливковое масло и петрушка.

Петрушку порезать и добавить в творог, добавить лимонный сок, оливковое масло. Перемешать. Нарезать кольцами помидоры и украсить салат. Посыпать отрубями.

  • Определите причину появления лишних килограммов;
  • Сформулируйте свои цели на ближайшие месяц;
  • Проконсультируйтесь с врачом;
  • Если ваш лишний вес больше тридцати килограмм, то соблюдать диету необходимо под контролем специалиста;
  • Пейте чистую воду, минимум два литра в сутки;
  • Ежедневно прогуливайтесь пешком;
  • Второй завтрак через два часа после первого приема пищи;
  • Между приемами пищи можно перекусывать фруктами и пить зеленый чай без сахара;
  • Соблюдайте распорядок дня, первый месяц ведите записи в дневнике;
  • Со второго этапа диеты питайтесь пять раз в день;
  • Создайте себе мотивацию, для преодоления сложных периодов;
  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее часа, после прогулки кушать можно через два часа;
  • Улучшить результаты вам поможет книга – Методика доктора Ковалькова. Победа над весом;
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы, период приема один месяц;
  • Мясо и рыбу готовьте на пару, варите, запекайте, откажитесь от жаренного;
  • сложные углеводы;
  • Соблюдайте принцип раздельного питания – нельзя смешивать жиры и углеводы;
  • Употребляйте овощи и фрукты сырыми или в виде салата;
  • Для полного оздоровления организма и нормализации веса пройдете этапы диеты.

28.04.16

Представьте, что вы долго не видели свою полненькую подругу. Спустя полгода встречаете ее и замечаете, что она похудела до неузнаваемости. Уверены, вашим первым вопросом будет, как она это сделала. И если она скажет, что сидела на диете, вы обязательно попросите рассказать о ней в подробностях.

Доверие к методике похудения возрастает, если она была проверена на известном человеке. А тем более, если ее испытал на себе сам диетолог. Может, отсюда и секрет успеха диеты доктора Ковалькова.

Врач Алексей Ковальков сегодня считается одним из самых популярных и востребованных диетологов. Более десяти лет назад его было не узнать. Он страдал от лишнего веса, пока не взялся за себя. Профессионально лечащий врач решил создать систему питания, для чего систематизировал все свои медицинские познания. Так появилась всем известная диета стройности от Алексея Ковалькова.

Основные принципы и влияние на организм

Основной принцип методики Ковалькова - никаких строгих диет . Спросите, отчего же тогда худеть? Для того, чтоб методика показала себя в действии необходимо питаться правильно. Именно этому способствует диета Ковалькова.

Врач выступает против любых строгих рационов и монодиет . Он уверен, что, с точки зрения психологии, это в корне неправильно. Сначала, желая похудеть, человек ограничивает себя в еде, переживает стресс.

А затем, изголодавшись, набрасывается на все подряд и набирает веса в два раза больше. Ковальков даже сравнивает человека, который сидит на строгой диете, с заключенным.

Получается какой-то замкнутый круг , что приводит не только к физическим, но и психологическим изменениям.

Чтоб изменить ситуацию, доктор не делает акцент на ограничении в питании. Его цель гораздо выше. Кредо диеты для похудения Ковалькова - нужно стать стройным , оставаться при этом здоровым и не устраивать себе экзекуций.

Рацион диеты сформирован таким образом, чтоб сформировать у организма питаться правильно. Поэтому определенных сроков у диеты нет. Прежде чем испытать на себе действие диеты Ковалькова каждому человеку необходимо:

  • понять причину появления лишних килограммов;
  • понять и принять, что никто, кроме вас, за вас не станет стройным и здоровым;
  • правильно сформулировать цель своего похудения.

Методика включает три этапа - подготовительный, основной и завершающий. Каждый из них предполагает ограничение углеводосодержащих продуктов, соблюдение питьевого режима.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета Ковалькова не требует особой подготовки или расходов. Единственное замечание - если вы не уверены в состоянии своего здоровья, лучше предварительно обследоваться.

Это непросто полезно для осведомленности, но и может помочь вам определить истинную причину лишнего веса. Ведь если нарушен обмен веществ, то одной диетой здесь не обойтись. Стоит воздержаться от диеты при хронических заболеваниях .

Среди преимуществ низкоуглеводной диеты по Ковалькову отметим следующее:

  • не нужно считать калории и постоянно перечитывать содержание жиров, белков и углеводов на упаковках с продуктами;
  • рацион представляет собой здоровое и сбалансированное питание;
  • не придется голодать и ограничивать себя в еде;
  • можно заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  • имеется длительный результат.

Если лишний вес превышает отметку в 30 кг, тогда худеть нужно только под пристальным присмотром врачей. Сложности ожидают желающего скинуть вес только на начальном (подготовительном) этапе диеты Ковалькова, когда придется изменить привычное отношение к еде , к своему здоровью и пересмотреть свое меню на каждый день.

Тяжело будет не сорваться во время праздничных застолий. Но когда организм постепенно привыкнет к новому порядку, станет легче. Мотивируют продолжать путь к успеху и положительные результаты.

Каждому этапу соответствуют свои правила.

  • На первом этапе овощи едят сырыми, рыбу и мясо парят, варят, пекут или тушат. Нельзя есть жареные блюда . Под запретом консервация и полуфабрикаты.
  • Исключен крепкий алкоголь и пиво. Иногда можно позволить себе выпить на ужин не более 250 мл .
  • Количество еды на одну порцию подбирается индивидуально. Вы не должны испытывать голод после застолья , но и объедаться нельзя. Лучше перестать трапезу, когда начинаете чувствовать, что насыщаетесь.
  • Обязательно нужно пить воду. Ее количество высчитывается индивидуально. Вес делят на два. Получается примерный объем воды в унциях. Одна унция - 30 мл.
  • Ни в коем случае нельзя пить холодную воду . Насытиться ней невозможно, а ощущение голода усугубляется.

Выработать привычку пить воду поначалу бывает сложно. Так как человек попросту о ней забывает. Чтоб облегчить задачу, Ковальков советует обмотать несколько бутылок с водой яркой бумагой или тканью и расставить по квартире. Как только обращаете внимание на одну из них, делаете глоток. Пить воду лучше перед едой.

Первый этап: на старт – подготовительный

Начинается все с подготовительного этапа. Он длится от двух до четырех недель в зависимости от начального веса и желаемого результата и считается самым сложным.

Главная цель первого этапа - научиться жить без быстрых углеводов . Из рациона исключаются все газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, фастфуд и снеки.

Если соблюдать это простое правило уже на первом этапе можно потерять до пяти килограмм.

Обязательным правилом подготовительного этапа являются пешие прогулки . Ходить нужно ежедневно.

Ритм может быть комфортный для вас. По окончании этапа количество шагов не должно быть меньше 16 тысяч день .

Примерное меню на месяц 1-го этапа диеты доктора-диетолога Алексея Ковалькова выглядит следующим образом:

Обратите внимание, что отсутствует обед. Разрешается пить или есть фрукты и овощи, но только за час или через час после основного приема пищи. Включены в рацион отруби, бобы, зерновые грубого помола.

Из меню исключены рыба и мясо, а также продукты с высоким гликемическим индексом - , макаронные изделия, картофель, .

Второй: внимание

Это основной этап. Работа систем организма продолжается нормализоваться. Вес снижается стабильно до 100 грамм в сутки.

Продолжительность этапа определяется в зависимости от того, как организм отреагировал на подготовку. Он может длиться от нескольких месяцев до года .

В этот период желательно повторно пройти обследование . К ходьбе диетолог рекомендует добавить силовые упражнения. Вместе с ними в меню вводят крупяные каши. Питание становится более разнообразным.

На этом этапе диеты Ковалькова снова появляется обед, в который включаются . Сначала это небольшие порции

by Записки Дикой Хозяйки

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

"Диета Ковалькова - это целая философская концепция о порядке накопления и сброса жиров с учетом индивидуального подхода к избавлению от лишнего веса. "

Основные правила и принципы диеты доктора Ковалькова

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему:

  • Уделяйте особое внимание воде - соблюдайте норму в 1,5 - 2 л.
  • Дробное питание - обязательно.
  • Ходьба или бег , а также другие физические упражнения - обязательное условие диеты! Если нет настроя заниматься именно бегом, то можно гулять на свежем воздухе от 15 минут в день и постепенно увеличивать время прогулок.
  • Животные белки по возможности замените растительными. Переходить в вегетарианство не обязательно, но лучше сосредоточиться на растительной пище, а не на мясной.

Диета доктора Ковалькова: этапы, меню

Вся диета Ковалькова разбита на несколько частей разной длительности.

Первый этап - от 2 до 3 недель диеты

Отказываемся от продуктов с быстрыми углеводами, сладкого - всего, что мотивирует выработку дополнительного инсулина. Исключаем, насколько возможно, животные белки.

Нельзя: весь фаст-фуд, большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица и так далее), макароны, мучное, картофель, бобовые, морковь и свёкла. Временно нельзя есть и сладкие фрукты. Алкоголь находится под строгим запретом.

Можно: кефир, йогурт, отруби, немного орехов и салатных овощей (салаты заправляем маслом, желательно - чуть-чуть), яблоки, яйца.

Меню диеты Ковалькова на первом, подготовительном этапе имеет недостаток белковых продуктов, потому занятия спортом (если он особенно активны) на этот период лучше оставить.

Первый день

Завтрак . Две столовых ложки любых орехов, 200-250 мл кефира, отруби. Последние нужно использовать в качестве добавки к кефиру - получится хорошо насыщающий полезный коктейль. На стакан кефира идёт около 2 столовых ложек.

Второй завтрак . Пара небольших зелёных яблок.

Обед . Тыквенный суп-пюре. Вместо тыквы можно также использовать брокколи или любой аналогичный по калорийной ценности и перечню витаминов продукт (в 100 г сырой тыквы – 22 кКал, белки – 1 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,4 г). В суп можно добавить немного подсушенных семечек (подсолнуха или тыквы), измельчённую кинзу, укроп, петрушку.

Полдник . Половина большого грейпфрута.

Ужин . Рагу из тушеных овощей без соли. Чтобы блюдо было вкуснее, разрешается добавлять немного специй (чёрный перец, базилик, душицу). В состав рагу могут входить морковь, кабачки или баклажаны, различные виды капусты, тыква, лук.

Второй день

Завтрак . Лёгкий фруктовый салат, желательно без заправки. Если без неё никак - можно добавить сок свежевыжатой половины апельсина. В салат можно включить 1 большой персик или 1 большое яблоко, мелко нарезанный средний спелый киви.

Второй завтрак . Стакан томатного сока. Перчить его можно, солить - нет. Его можно заменить другим несладким овощным соком. Соки с повышенным содержанием фруктозы исключаются.

Обед . Лёгкий салат из одного среднего болгарского перца, пары небольших огурцов и большого помидора. В салат для лучшего вкуса добавляйте зелень.

Полдник . Одно среднее яблоко или большой апельсин.

Ужин . Фруктово-ягодный смузи с кефиром. Он готовится очень легко: в блендер закладывается 1-2 любимых фрукта, несколько ягод на выбор, вливается 200 мл кефира. Перемешиваем и пьём. Если такой коктейль не по вкусу, то кефир и смузи можно употреблять раздельно.

Диета на остальные дни будет выглядеть примерно так же, главное - брать продукты из списка "Можно" и сопоставлять их калорийность с описанным вариантом.

Результат: за первую пару недель уходит до 5-6 кг веса, в основном, за счёт потери значительной части жировых накоплений.

Второй этап диеты - установление стабильного графика

Период - от 2 недель до месяца.

Дальнейшее похудение сопровождается активными физическими нагрузками, поэтому можно будет вернуться к спорту, а кому не к чему возвращаться - начать заниматься. Бег, велосипед, скакалка, кардио- и силовые тренировки помогут проработать более глубокие жировые залежи. А что насчёт еды?

Нельзя: бананы, виноград, картофель, макароны, мучное и сладкое.

Можно: кроме всего, уже перечисленного на первом этапе - сладкие и кислые фрукты (груши, грейпфрут, апельсин, яблоко), богатые витаминами ягоды (черника, калина, ежевика, голубика), большинство видов орехов (но в небольших порциях), кисломолочные продукты, яйца, постное мясо (лучше всего - говядину), нежирную рыбу. Чем меньше термальное воздействие при приготовлении пищи, тем лучше.

Первый день

Завтрак . 200-250 мл нежирного несладкого йогурта или кефира.

Второй завтрак . Пара зелёных яблок.

Обед . Запечённая или приготовленная на пару рыба, можно - с зеленью и приправами (до 200 г). 150 - 200 г салата из овощей.

Полдник . Один крупный апельсин или половина грейпфрута.

Ужин . Салат из тёртого редиса, двух измельчённых сваренных вкрутую яиц, 2-3 листков салата. Лучше салат не заправлять, но если очень хочется - можно добавить оливковое масло. Салат не солить, но можно добавлять специи и зелень.

Второй день

Завтрак . Омлет из 2 взбитых яиц с 2 столовыми ложками молока и мелко нарубленной зеленью. Готовить его лучше на пару или на минимальном количестве масла. Идеальный вариант - на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволяет жарить всё без добавления жиров. В этот день можно выпить чашку чая или кофе.

Второй завтрак . Травяной чай в неограниченном количестве.

Обед . 250-300 г сырников с добавлением манки, приготовленных на пару.

Полдник . 1 среднего размера апельсин.

Ужин . Голубцы (до 300 г).

Третий день

Завтрак . 200 г нежирного творога или творожная запеканка аналогичной массы.

Второй завтрак . 1 большое зелёное яблоко.

Обед . Куриные котлеты, 200-250 г салата из свежих овощей с зеленью.

Полдник . 200- 250 мл нежирного натурального йогурта или кефира.

Ужин . Рыба, запечённая в фольге или приготовленная на пару, с 200 г салата. В салат можно добавить несколько помидоров черри, салат "Айсберг", зелень.

Четвёртый день

Завтрак . Распаренная с вечера гречневая каша, 250 мл нежирного кефира.

Второй завтрак. 1 большое яблоко или 1 средний апельсин.

Обед . 250 г варёной или приготовленной на пару телятины, 150 г помидорно-огуречного салата с зеленью.

Полдник . 1 стакан несолёного томатного сока.

Ужин . 250-300 г салата из тунца, помидоров черри, салата рукколы. Неограниченное количество травяного чая.

Пятый день

Завтрак . Салат из творога с различными видами зелени, заправленный небольшим количеством кефира (всего до 300 г салата).

Второй завтрак . Травяной чай (200-300 мл).

Обед . Куриная котлета, приготовленная на пару, 200 г каши из бурого риса.

Полдник. 1 некрупный апельсин.

Ужин . 250-300 г салата из 1 болгарского перца, огурцов, зелени, зернистого творога (не более 4-5 столовых ложек). Вместо творога можно взять аналогичный объём брынзы или адыгейского сыра.

Шестой день

Завтрак . Смузи из свежих ягод и фруктов, при желании - можно употребить вместо фруктов овощи (тыква, огурец и так далее). Делается на основе 200 мл кефира.

Второй завтрак . Горсть любых орехов или крупный фрукт - любой из списка "Можно".

Обед . 250-300 г салата из авокадо, зелени, помидоров черри и зернистого творога, заправленного оливковым маслом.

Полдник . 200-250 мл нежирного кефира.

Ужин . 300 г салата из сёмги или форели (выбирать следует несолёную или слабосолёную), редиса, огурцов, болгарского перца, зелёных яблок. Заправить салат можно нежирным йогуртом без добавок.

Третий этап - привыкание и адаптация

Период - 1 - 1,5 года.

Финальный этап диеты отличается лишь разрешением изредка употреблять животные жиры (сливочное масло, сметану) и алкоголь (красное вино).

Итак, диета Ковалькова - это, по сути, образ жизни, а не только меню и подсчёт калорий. Переосмысление себя, правильный настрой, глубокое желание похудеть и понимание своего организма позволят медленно, но уверенно улучшить свою физическую форму и никогда больше не возвращаться к старым размерам.

Сегодня мы познакомим вас с диетой доктора Ковалькова, который входит в пятёрку самых лучших и востребованных диетологов России. Наверняка Алексея Ковалькова вы не раз видели по телевидению, так как он частый гость программ про похудение. Что же такого интересного в его диете?

Если вы опустили руки и почти смирились с лишним весом, то Алексей считает, что эта диета именно для вас. Диета Ковалькова направлена на тех, у кого лишний вес вызван неправильным и не сбалансированным питанием.

По словам автора данной системы похудения, основная цель диеты – установить правильный обмен веществ, благодаря которому улучшиться самочувствие, но а самое главное - у вас должен уйти лишний вес. По средним подсчётам, используя диету Ковалькова, вы сможете похудеть на 5-9 килограмм в месяц, что является хорошим показателем, если до этого все ваши попытки похудеть были безрезультатными.

Система питания доктора Ковалькова разделена на 3 этапа. Первый этап самый сложный, так как ваш организм находится в запущенном состоянии: он загрязнён, отсутствует правильный обмен веществ, а также в нём присутствует лишний вес. Именно поэтому необходимо начать с жёстких мер. В дальнейшем каждый этап диеты будет идти в сторону послабления. Третий этап будет достаточно лёгким и поэтому вам будет к чему стремиться.

Что касается продолжительности диеты Ковалькова, то она бессрочная, то есть диета может продолжаться бесконечно. Но тут нужно отметить, что диетой можно назвать только первые 3 этапа, так как последний этап является системой питания, из-за того, что он не имеет окончания – его выбираете вы, если в этом есть необходимость.

Для тех, кто привык постоянно и помногу есть, а также не отказывать себе в любой желаемой еде – данная диета будет достаточно сложной. Если вы научитесь контролировать себя, и есть то и в таких объёмах – как это указанно в диете, то считайте, что диета для вас не будет сложной.

В принципе диета составлена таким образом, что вы не должны будете испытывать чувства голода, но и в первое время ощущение полного чувства сытости также не будет, если вы привыкли употреблять большие порции с калорийной пищей.

Теперь же давайте перейдём к самой диете и расскажем о её составных этапах. После этого мы поделимся с вами рецептами блюд, с помощью которых вы сможете разнообразить своё диетное меню.

Подготовительный этап диеты Ковалькова

Если большинство диет рекомендуют подготовиться к диете, то в диете Ковалькова это является обязательной составляющей. Сразу вас предупредим, что подготовительный этап самый сложный, опять-таки он не постепенно подготавливает вас к диете, а сразу берёт в «обиход». При этом, уже начиная с подготовительного этапа, вы сможете терять вес. Подготовительный этап даст отличный эффект в похудении.

Главная цель подготовительного этапа – приучить организм к ограничению в питании, избавиться от вредных привычек при употреблении вредной пищи и начать худеть. Продолжительность подготовительного этапа должна быть 14-25 дней. Что касается питания, то свой рацион вы должны будете разделить на 5 частей, таким образом, питаясь 5 раз в день. Что очень важно на подготовительном этапе, это то, что вы должны будете научиться контролировать размеры порций.

На подготовительном этапе вы должны исключить:

  • Выпечку;
  • Хлеб (кроме отрубного ржаного и цельнозернового);
  • Мясо;
  • Жареное;
  • Копчёное;
  • Жирное;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Манку;
  • Морковь;
  • Сухофрукты;
  • Сладости;
  • Приправы;
  • Газированные напитки и готовые чаи;
  • Алкоголь.


Включить в свой рацион:

  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Фрукты (все кроме бананов);
  • Зелень.

Также вы должны взять за правило выпивать 10 и более стаканов негазированной воды за день.

1 этап диеты Ковалькова

Когда подготовительный этап окончен – переходим к первому этапу диеты. Первый этап длиться от 10 до 14 дней. Этот этап диеты направлен на очищение организма, в частности желудочно-кишечного тракта, а также его главная задача приучить организм к приёму небольших порций 5 раз в день.

Что касается продуктов разрешённых на данном этапе, то они все те же, что и разрешены в подготовительном этапе.

Теперь вам нужно добавить небольшие физические нагрузки вечером, а утром, за час до завтрака, необходимо совершить часовую пешую прогулку. Физические нагрузки должны быть в виде . Ни в коем случае не применяйте сложные физические нагрузки, особенно с использованием тренажёров, так как меню данного этапа не позволяет этого делать. Лёгкой аэробики длительностью в 20 минут будет вполне достаточно.

2 этап диеты Ковалькова

Второй этап идёт сразу же за первым. Цель данного этапа – сосредоточить рацион на похудении. Эта фаза станет последним рывком в снижении веса.

В этот этап в свой рацион вы можете включить:

  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Куриную грудку;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Нежирный йогурт и творог.

3 этап диеты Ковалькова

Ну и наконец, третий этап диеты Ковалькова, который станет постоянным, то есть не имеющим временных рамок. Главной целью данного этапа является закрепление достигнутых результатов в похудении, и придерживание тенденции контроля веса, при этом щадящим образом относится к своей пищеварительной системе, не перегружая её. Использовать третий этап диеты автор рекомендует всю жизнь, но вряд ли кто это сможет выдержать, поэтому продержитесь на ней как можно дольше, чтобы ваш достигнутый вес вошёл в норму и стал привычным для вашего организма.

На третьем этапе вы должны включить в свой рацион:


Исключить:

  • Высшего сорта муку;
  • Очищенный рис;
  • Сахар;
  • Приём сложных углеводов после 18:00;
  • Не смешивать сложные углеводы с жирами.

Как вы уже поняли, каждый этап выполняет свою функцию. Подготовительная стадия начинает подготавливать пищеварительную систему к новому рациону.

Первый этап – полностью направлен на очищение пищеварительной системы, а благодаря строгому рациону начинает уходить лишний вес.

Вторая стадия помогает избавиться от лишнего веса, также устанавливая строгий и сбалансированный рацион.

Ну и третий этап – составлен таким образом, чтобы вы сохранили достигнутые результаты и в дальнейшем питались правильно.

Все этапы должны строго соблюдаться, никаких отклонений от рациона и рекомендаций данных в диете быть не должно. Каждый этап должен длиться не меньше минимально установленного количества дней. Также нельзя пропускать один из этапов, все они должны идти в строгой последовательности.

Меню диеты доктора Ковалькова

  • Меню подготовительного этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Тушёные овощи с зеленью и фасолью (200 г), зелёный чай с лимоном;
Второй завтрак
: Сок из свежевыжатых овощей;
Обед
: Суп пюре с фасолью, а также гречневая каша с подрумяненным луком, зелень и оливковое масло;
Полдник : 3 зелёных яблока;
Ужин
: Салат из болгарского перца, огурцов, помидоров, заправленный небольшим количеством оливкового масла.

  • Меню 1 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : 1 ст. ложка порошковых отрубей, 1 ст. ложка кедровых орешков, 200 мл обезжиренного кефира;
Второй завтрак : 1 красное яблоко;
Обед
: ½ грейпфрута;
Второй обед : ½ грейпфрута;
Полдник
: 1 яблоко;
Ужин
: 300 г салата из овощей, заправленного масляно-лимонной заправкой.
Перед сном вы можете перекусить 2-мя белками яиц или выпить стакан молока.

  • Меню 2 этапа диеты Ковалькова

Завтрак : Йогурт с орехами;
Второй завтрак
: Стакан овощного фреша;
Обед
: Тушёное куриное филе или филе рыбы, 200 г нежирного творога;
Полдник
: 300 г фруктов;
Ужин
: Салат с овощами и зеленью (заправленный растительным маслом) или фруктовый салат (заправленный йогуртом), 2 яичных белка.
Перед сном можете выпить стакан кефира.

На основе установленных в диете правил можно проявить фантазию и приготовить достаточно вкусные и интересные блюда. Парочку примеров таких блюд мы вам расскажем далее.

Зелёный суп

Как правило, каждый обед должен включать в себе первое блюдо. На основе разрешённой группы продуктов можно приготовить такой интересный суп на 4 персоны.

В состав супа входят:

  • Овощной бульон – 800 мл.;
  • Зелёный горошек – 400 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кресс-салат – 200 г.;
  • Натуральный йогурт – 4 ст. ложки;
  • Соль и перец – в небольших количествах;
  • Кусочки льда.

Приготовление супа нужно начать с мытья кресс-салата, после чего его нужно обсушить и порвать руками. Затем кресс-салат и зелёный горошек измельчаем в блендере. После чего из лимона выжимаем сок и добавляем его вместе с бульоном к имеющимся в блендере ингредиентам и ещё раз перемешиваем. Далее суп разливается по тарелкам, в него добавляется соль и перец - это всё перемешивается. Окончательным этапом приготовления супа будет добавление в него йогурта и льда.

Фруктовый перец

Данное блюдо представляет собой нафаршированный фруктами перец, запечённый в духовке.

Чтобы приготовить 4 перца понадобится:

  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Виноград (обязательно без косточек) – 200 г.;
  • Сливы – 300 г.;
  • Мята – 4 веточки;
  • Коричневый сахар – 100г.

Процедура приготовления блюда начинается с нарезки яблок и груш на 4 части. Затем удалите из слив косточки, а виноград снимите с кисти. После этого все фрукты необходимо нарезать мелкими дольками и хорошенько перемешать, но только аккуратно, чтобы не выдавить из них сок. Далее фруктовую смесь раскладываем по перчинкам и выкладываем их на форму. Следующее к чему переходим – это сахарный сироп, разогреваем сахар, добавляем в него измельчённую мяту, когда сахар доходит до состояния жидкости – снимаем его с огня и поливаем им перец. Перец нужно запекать в духовке при температуре в 200 градусов, приблизительно 20 минут.

Разработана система похудения врачом-диетологом и отличается своим новым подходом к борьбе с ожирением. Она не только помогает избавиться от лишних килограммов, но восстанавливает метаболизм и помогает человеку перейти на . В результате оздоровительного комплекса вес возвращается в норму и держится «в рамках».

Что представляет собой диета?

Диета Ковалькова вошла в 10-ку самых результативных и лучших мировых систем похудения. В отличие от многочисленных строгих диет, у неё есть ряд преимуществ:
  • Основная цель - нормализовать метаболизм и искоренить пищевую зависимость (особенно от сладостей).
  • Рацион содержит все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы, поэтому при переходе на диету организм не испытывает стресс.
  • Не надо подсчитывать килокалории.
  • Худеющий человек не испытывает постоянного чувства голода. Разрешено есть часто, но в умеренном количестве. Резкое сокращение объёма пищи, по мнению Ковалькова, приводит к ненормальному режиму питания - смена голодных периодов обжорством. Такое чередование со временем перерастает в психологические проблемы, приводящие порой к .
  • Основная «заповедь» - употребление продуктов с гликемическим индексом ниже 50. По мнению врача-диетолога, ожирение вызывают «плохие» углеводы с высоким гликемическим показателем. Поэтому важно полностью отказаться от них, особенно в начале диеты. Низкогликемические углеводы, наоборот, не имеют привычки откладываться про запас, они способствуют плавному снижению веса.
  • Обязательным условием эффективной результативности метода являются физические нагрузки. На начальном этапе - ходьба, пешие прогулки, ; далее - силовые упражнения.

Перед началом похудения обязательно надо пройти обследование в поликлинике. При выявленных хронических и серьёзных заболеваниях или при превышении оптимального веса на 30 кг и более самостоятельно худеть нельзя - понадобится помощь специалиста.

Основные правила диеты

Можно выделить несколько основных правил диеты Ковалькова:
  • Овощи употребляют в свежем виде, готовя из них салат. Разрешено добавлять немного оливкового масла.
  • При термической обработке мяса, рыбы, морепродуктов используют запекание, варку и приготовление на пару.
  • Крупы полезнее заваривать крутым кипятком.
В выборе продуктов поможет следующая таблица:


Этапы диеты Ковалькова

Диета подразделяется на три этапа:

Подготовительный

Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей человека и длится от 14 дней до 1 месяца. Цель - подготовить пищеварительную систему к усвоению большего количества белка.

Человек расстаётся в своём меню с легкоусвояемыми углеводами:

  • фастфудом;
  • сладкой газировкой;
  • сахаром;
  • хлебом и другой выпечкой из пшеничной муки высшего сорта, которые вбрасывают быстро в кровь глюкозу, тем самым вынуждают поджелудочную железу экстренно вырабатывать гормон - инсулин.
Помимо этого, необходимо полностью отказаться от всех продуктов, которые имеют гликемический показатель более 50. В этот список попадают хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, макароны, шлифованный рис, а также сахар, мёд, шоколад, сухофрукты. Из овощей перестают употреблять картофель, морковь, кабачки, тыкву. Из рациона убирают животные белки.

На столе должны присутствовать:

  • овощи с низким гликемическим показателем - капуста любого вида, представители бобовых, зелень, шпинат, огурцы, помидоры, баклажаны и другие;
  • зерновые продукты;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • яичные белки а 2 часа до сна диетолог рекомендует съедать 2 белка).
У человека должна выработаться привычка много ходить.

На начальном этапе многие худеющие уже расстаются с лишними 5 кг.

Основной

Целью является достижение оптимального веса, который рассчитывается по формуле, а не берётся из головы худеющего человека. Продолжительность этапа от 1 до 7 месяцев.

Расчёт оптимального веса для человека в зависимости от его типа:

  • Нормостенический . При росте меньше 165 см из роста вычитают 100; если рост находится в пределах 166–175 см, то вычитают 105; люди выше 175 см вычитают 110; Для нормостенического типа характерны: пропорциональная длина конечностей, широкие плечи, выпуклая грудная клетка.
  • Астенический . Из цифры, полученной для нормостенического типа, вычитают ещё 10%. К астеническому типу относят людей с узкими плечами, длинными и тонкими руками и ногами. Для них характерна вытянутая шея и грудная клетка.
  • Гиперстенический . К полученному результату для нормостенического типа прибавляют 10%. Люди такого вида узнаваемы по высоко расположенной диафрагме, округлой форме грудной клетки и короткой шеи.
Определить идеальный вес поможет и следующая таблица:


На втором этапе на столе обязательно должны быть:
  • свежие ягоды - калина, черника, рябина и брусника;
  • из овощей - капуста любого вида, огурцы, чеснок, шпинат, лук, редька и петрушка;
  • из фруктов предпочтение отдают яблокам и цитрусовым - грейпфруту, апельсину;
  • из орехов - миндалю, кедровым и грецким.
В рацион дополнительно вводят:
  • крупы - пшеничную, дикий и бурый рис, гречневую, ячменную;
  • продукты, богатые белками животного происхождения - постная говядина, телятина, куриное мясо, индейка, рыба и морепродукты;
  • рыбу употребляют с творогом, а мясо животных – с овощами;
  • в неделю 3 раза готовят блюда из рыбы жирных сортов, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Завершающий

Цель - удержание веса в норме. Человек привыкает к здоровому питанию, соблюдает принципы правильного сочетания продуктов. Силовые упражнения становятся необязательными, но ходьба остаётся главным физическим упражнением.

1-й этап: особенности и меню

1 этап диеты – самый важный, так как происходит подготовка организма к определенному режиму питания. Итак, основные особенности 1 этапа:
  • Разрешено иногда выпивать на ужин бокал красного вина, от остального крепкого алкоголя и пива воздерживаются.
  • Жиры обязательно должны быть в рационе, но суточная норма составляет - 30 г.
  • Вводят отруби, так как они прекрасно справляются с чувством голода. Начиная с 1 ст. ложки в день и доведя их потребление до 100 г. Обязательно запивают достаточным количеством воды или зелёным чаем.
  • В первой половине дня налегают на фрукты, выбор делают в пользу яблок, грейпфрутов, апельсинов.
  • Режим питания - 5 приёмов пищи. Объём пищи каждый подбирает под себя индивидуально, главное - не объедаться и не голодать.
  • Питьевой режим - выпивают не меньше 1,5 л чистой воды.

Примерное меню первой недели

Понедельник
  • Утренний приём пищи состоит из 100 г отрубей, в которые добавляют орехи и запивают всё кефиром.
  • На ланч съедают 2 яблока.
  • На обед готовят фруктовый салат.
  • К вечерней трапезе готовят порцию салата из свежих овощей, сбрызнутого оливковым маслом.
  • 2 варёных яичных белка перед сном.
Вторник
  • На завтрак - грецкие орехи и стакан ряженки.
  • На второй завтрак - 2 яблока.
  • К обеду - 100 г отрубей и зелёный чай, пару яблок.
  • На вечер готовят 250 г овощного салата с оливковым маслом и кусочком сыра.
  • Перед сном стакан тёплого молока.


Среда
  • На завтрак - натуральный йогурт, орехи.
  • На ланч достаточно стакана овощного сока с мякотью.
  • На обед готовят суп-пюре из брокколи с добавлением свежей зелени.
  • Ужинают тушёными овощами.
  • Перед сном - половинка грейпфрута.
Четверг
  • Утреннюю трапезу начинают с чашки зелёного чая и порции овощей, приготовленных на пару.
  • Перекусывают грейпфрутом.
  • К обеду готовят фасолевый или гороховый суп (без мясного бульона).
  • На ужин делают смузи из кефира с низкой жирностью и свежих ягод.
  • Перед сном - 2 яблока.
Рецепты полезных диетических смузи представлены в видео:


Пятница
  • Утро - порция отрубей с орехами, зелёный чай.
  • Перекус - йогурт обезжиренный.
  • Обедают варёными овощами и кусочком брынзы.
  • Фруктовым салатиком ужинают.
  • Перед сном - грейпфрут.
Суббота
  • Завтрак состоит из 2 яичных варёных белков и кефира.
  • На второй завтрак - орешки.
  • На обед - овощной салат с растительным маслом и зелёный чай.
  • На ужин - 100 г отрубей и ряженка.
  • Перед сном - 2 яблока.
Воскресенье
  • Утро начинают со стакана ряженки.
  • На второй завтрак - 100 г отрубей запивают зелёным чаем и 2 яблока.
  • На обед - фруктовый салат с соком апельсина.
  • На ужин - запечённые овощи.
  • Перед сном - 2 яблока.

2-й этап: Особенности и меню

Основная задача - соблюдение режима дня. Принимать пищу, заниматься ходьбой, отдыхать необходимо в одно и то же время. Дополнительно вводят силовые упражнения. Это могут быть приседания с гантелями, так и занятия плаванием или танцами, езда на велосипеде.

При силовых упражнениях обязательно едят каши. Крупу или заваривают кипятком, или заливают кефиром и оставляют набухать на ночь.


Если вес на несколько дней остановился на одной отметке, то необходимо встряхнуть организм и спровоцировать метаболизм. Для этого в один день объём пищи резко увеличивают. В меню должны быть блюда, приготовленные из продуктов, содержащих медленные углеводы и белки, но с малым количеством жира. Это крупы, овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон.

А также диетолог в основном этапе предлагает устраивать очищающие дни двух типов.

  • Арбузная чистка . Целый день употребляют только арбузы в неограниченном количестве.
  • Рисовая . Кушают специально приготовленную кашу два дня. Она готовится по рецепту: необходимо взять 230 г бурого риса и варить его до полного разваривания. Если вода практически выкипела, то подливают понемногу горячую воду в кастрюлю. В разварившейся рис добавляют мелко измельченную курагу и карри - перемешивают. В рисовые дни пьют без ограничений воду или зелёный несладкий чай.

Проводить очистительные дни следует по желанию, но не более 1 раза в месяц.

Примерное меню

В питании есть послабление. Объём порций разрешено увеличить, но необходимо правильно сочетать продукты друг с другом.
  • На завтрак - горсть орехов, стакан кисломолочного продукта (кефир, йогурт или ряженка), 100 г отрубей.
  • На второй завтрак - фрукты или морепродукты.
  • На обед готовят куриный бульон, суп-пюре из рыбы или овощной суп. Приготовленные овощи на пару едят с кусочком отварной или запечённой индейки, курицы или говядины. Нежирный творог едят с рыбой.
  • На полдник - немолочная каша;
  • Для вечерней трапезы готовят овощной салат с растительным маслом, 2 яичных белка. Необходимо соблюдать питьевой режим.

3-й этап: Особенности

Врач-диетолог Ковальков не даёт никаких строгих рекомендаций. Человек, дошедший до последнего этапа, уже похудел, изменил свой рацион, и желудочно-кишечный тракт работает у него как часы. Итак, в меню возвращаются давно забытые продукты:
  • хлеб, но выбор останавливают на цельнозерновом и с отрубями;
  • печёный картофель;
  • горький шоколад;
  • сливочное масло.
Разрешено увеличить объём порции, но под контролем остаётся гликемический показатель продуктов.Алескей Ковальков для своей диеты дает несколько важных советов:
  • Если возникло чувство голода, то для его борьбы используют щелочную воду. Она снизит аппетит и поможет насытиться меньшей порцией еды.
  • Холодную воду пить нельзя. Она не только может спровоцировать ангину, но и усилит чувство голода.
  • Пить воду надо перед едой, а не после приёма пищи.
  • При приготовлении блюд не добавляют сливочное масло, а соль используют в ограниченном количестве.
  • После 6 вечера есть можно и нужно, но меню составляют так, чтобы продукты не содержали сложных углеводов.

Видео: О диете Ковалькова из первых уст

Подробности о своей диете расскажет сам врач-диетолог:


Кроме питания и физических упражнений, нельзя забывать об эмоциональной составляющей. Позитивный настрой и радость от каждого потерянного килограмма станет хорошим стимулом для преодоления всего пути. При соблюдении всех рекомендаций скоро человек кардинально меняет свои пищевые привычки и без труда проходит по несколько километров в день.

Также читайте.



mob_info