Что входит в жировую диету. Действие на организм

Как бы это ни странно выглядело, но скинуть за месяц до 10 кг лишнего веса, можно не исключая из своего рациона питание жирные сорта мяса, сало, колбасы, и бекон. Этот набор продуктов и составляет основу меню жировой диеты Квасневского.

Эффективная диета с оригинальным меню

Этот вариант диеты постоянно вызывает ожесточенные споры даже у гуру диетической гастрономии. Но, тем не менее, на практике установлено, что позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов, не обедняя свой ежедневный рацион питания сознательным не включением в меню жирных продуктов.

Это вариант диеты разработал поляк Ян Квасневский, решивший доказать всему миру, что диета может быть вкусной и с высокой калорийностью. Основные принципы приема пищи совсем не сложны, и не требуют фанатических истязаний собственного организма отречением от жареных мясных блюд.

Жировая диета для похудения предполагает, что прием пищи должен происходить в совершенно спокойной обстановке, а по окончанию трапезы организму необходимо предоставить отдых хотя бы четверть часа. В эту 15 минутку следует проявлять минимум активности. Занятия спортом или интенсивный физический труд возможны лишь через 2-3 часа после трапезы.

Для пищевого рациона этого типа диеты принципиальными являются лишь 2 правила:

  1. Максимально легкое усваивание организмом съеденных продуктов
  2. Высокая калорийность пищевого рациона

Среди пищевых компонентов в продуктах, включенных в диетический комплекс, должны преобладать белки и жиры. Основой диетного рациона считаются мясо и сало. Углеводы и витамины должны в минимальном количестве присутствовать в рационе. Автор диеты постоянно делает акцент на значимости присутствия в ней мяса и продуктов из него.

Кроме мяса и сала в диетный рацион включают молочные продукты с высоким содержанием жиров:

  • Молоко
  • Сметана
  • Сыры и творог
  • Сливочное масло
  • До 8 куриных яиц в день

Наличие в рационе таких продуктов заставляет называть диету не просто жировой, а белково-жировой.

Преимущества и недостатки жировой диеты

В этом диетном комплексе есть и первые, и вторые факторы. Наиболее серьезным плюсом жировой диеты считается отсутствие психологического дискомфорта, который является постоянным спутником диет, предполагающих самоотречение от потребления мясных и жирных продуктов.

А среди значимых для организма минусов находится недостаточная сбалансированность такого варианта питания. Недостаток углеводов почти всегда доводит организм до кетоза, состояния вялости и сонливости.

Один из вариантов дневного рациона жировой диеты

Для этого диетного комплекса особо важная роль придается завтракам. Одним из наиболее распространенных меню таких завтраков считается:

  • Омлет из трех яиц
  • Бутерброд или тост с маслом
  • Чай или кофе без сахара
  • Молоко в случае их отсутствия

На обед предпочтительней та же вариация напитков. В качестве основного обеденного блюда выступает хорошо прожаренный свиная отбивная весом не менее 170-175 г. На гарнир картофельное пюре.

Меню ужина можно составить из молочных продуктов высокой степени жирности: 200-220 г жирного творога и творожных сырков, приправленных сметаной, стакан сливок или молока.

Продукты на неделю жировой диеты

Новичка может шокировать 100% отсутствие сахара в диетном рационе. Его в диете рекомендуется заменять сукразитом или любым другим заменителем сахара. В рацион также можно включать не более 60-70 г фруктового мармелада.

В течение всего диетного периода следует строго исключить перекусы в режиме питания. Помнить, что быстрее результатов добиваются те, кто питается 2 раза в день, исключив из рациона питания ужин. Другими словами, ужин не запрещен, но и не рекомендован!!!

Диету на всю неделю следует продумать заранее. Кроме мяса в обед в течение недели можно хотя бы 2 раза включать рыбу (тушенную, на пару, запеченную, жаренную). Такой диете больше подойдут жирные породы рыб:

  • Семга
  • Форель
  • Сельдь
  • Скумбрия

Из овощей кроме отварного картофеля в рацион диеты можно безболезненно включать овощи с минимальным содержанием углеводов (сырые огурцы, помидоры) и грибы. Грибы рекомендуется тушить вместе с мясом в сметане, и съедать на ужин в один из дней.

Кому следует сторониться жировой диеты

Практически тотальное отсутствие углеводов при большом количестве жиров и белков в месячном рационе способно привести к стрессовому состоянию даже организм полностью здоровой молодой женщины. А если женщина:

ей не следует выбирать именно этот диетный комплекс для того, чтобы похудеть. В любом случае, следует вначале посоветоваться с семейным врачом.

Идея похудеть, налегая на сало, сливочное масло, жирное мясо и яйца, звучит, на первый взгляд, как откровенный бред. На самом деле автора жировой диеты, польского доктора Яна Квасневского, никак нельзя назвать шарлатаном, ведь появлению его нетрадиционной системы питания предшествовали три десятилетия исследований. Его пациенты, к недоумению большинства диетологов, не только успешно худеют, но и избавляются от многих заболеваний. Свою концепцию оздоровления и похудения он подробно описал в своем труде «Оптимальное питание».

Жировая диета для похудения

Изучая связь ожирения с неправильным питанием, Квасневский пришел к выводу, что нежелательное увеличение веса происходит, когда жирные продукты употребляются вместе с овощами и злаками.

По его методике, есть нужно только энергетически ценные продукты , богатые жирами и протеинами – именно они являются важнейшим строительным материалом для клеточных мембран и синтеза гормонов. А вот фрукты и овощи, кроме универсального топлива в виде углеводов, ничего важного организму не приносят.

Избыток пищи растительного происхождения и приводит к ожирению (достаточно вспомнить тучных коров, которых кормят только травой). Так как растительная клетчатка совсем не усваивается организмом, а лишь забивает ЖКТ и растягивает желудок, то и продукты, содержащие ее, необходимо полностью исключить. Недостаток витаминов вполне восполняют блюда из субпродуктов (сердца, требухи, печени, хрящей, почек).

Самые полезные белки содержат яйца и молоко. Мясные белки усваиваются несколько хуже. Что касается растительных белков, то в пшенице отсутствует незаменимая аминокислота лизин, в бобовых нет метионина, в кукурузе – триптофана.

Итак, жировая диета в основном состоит из сала, яиц, мяса и молочных продуктов. Поскольку без углеводов организм не сможет справиться с переработкой большого количества жиров, в рацион целесообразно включать и углеводистую пищу. Для этого будет достаточно съедать в день пару картофелин и небольшой кусочек хлеба. 50 г в сутки – оптимальное количество углеводов, которое позволит полностью превратить жиры в энергию.

Примерное меню жировой диеты

Завтрак: омлет или яичница из 3-5 яиц, ломтик хлеба, намазанный кулинарным жиром или сливочным маслом, молоко или несладкий чай.

Обед: жаренный стейк свинины (150-170 г), пюре из 2 картофелин с 2ст.л. сливочного масла, маринованный огурец.

Ужин: 2 небольших творожных сырника политых топленым маслом, кусочек несладкого мармелада, 1ст. сливок.

Если нет ощущения голода (такое при жировой диете случается довольно часто) нет никакой необходимости впихивать в себя блюда, заявленные в меню.

Важные условия, которыми не следует пренебрегать: есть нужно в самом спокойном расположении духа, тщательно все пережевывая. Запрещается во время трапезы смотреть телевизор, читать, обсуждать дела и проблемы. К умственной и физической активности позволительно приступать лишь спустя 2-3 ч.

Жировая диета польского диетолога Яна Кваснецкого представляет собой систему питания , позволяющую избавиться от нескольких килограммов, а также улучшить самочувствие человека при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и при сахарном диабете. Ее рацион состоит из легко усвояемых продуктов, которые дают организму много энергии – это белки и жиры животного происхождения. А вот количество углеводов в жировой диете ограниченно.

Жировая диета Квасневского с ног на голову переворачивает все наши представления о диетах, которые, как правило, рекомендуют исключить из рациона жирную пищу и заменить ее овощами и фруктами. Основные продукты в рационе жировой диеты доктора Кваснецкого – мясо и сало, а также яйца, молочные продукты высокой жирности. Изредка разрешены картофель и макароны. А вот фрукты и овощи на жировой диете запрещены , вместо них автор диеты предлагает просто пить воду (как говорит сам Квасневский, зачем их есть, если они состоят практически из одной воды?). Под запрет попадают также злаки, хлеб, отруби, крупы из-за наличия в них грубой клетчатки, которая не усваивается организмом.

Почему жировая диета работает

Потребление большого количества жиров и протеинов при уменьшенном потреблении углеводов способствует тому, что в организме запускается процесс расщепления подкожного жира – ведь, как считает организм, необходимости в жировых запасах нет, если он каждый день получает достаточно жиров.

Жиры и белки довольно сложно перевариваются, поэтому ощущение сытости сохраняется надолго. Плюс – после еды в крови не оказывается большого количества сахара (как при употреблении углеводов), которое стимулирует выброс инсулина, поэтому вы себя хорошо чувствуете (особенно этот плюс диеты Квасневского могут оценить люди, больные диабетом).

Принимать пищу в соответствии с рекомендациями жировой диеты Квасневского нужно в спокойной обстановке , не отвлекаясь ни на разговоры, ни на чтение, ни на телевизор. После еды обязательно устройте себе 15 минутный отдых. Заниматься физической активностью можно не раньше чем через 2-3 часа после приема пищи.

Животные жиры содержат очень много витаминов, минералов и крайне полезных аминокислот, поэтому авитаминоз во время жировой диеты вам точно не грозит. Растительные жиры дадут вашему организму незаменимые ненасыщенные жирные кислоты.

Почему следует отказаться от углеводов

Жировая диета призывает максимально сократить употребление углеводов. Квасневский утверждает, что именно они – причина ожирения. В качестве аргумента он приводит тот факт, что крупный домашний скот, свиней, гусей и кур откармливают именно углеводами – растительной пищей, что и приводит к тому, что мясо у этих животных становится таким жирным. Углеводы нужны организму только для топлива и для производства своих собственных жиров. А жиры, по мнению Квасневского, не только являются хорошим источником энергии, но и приносят множество пользы организму – например, из них строятся клеточные мембраны. Единственное оправдание употребления углеводов Квасневский видит в том, что они нужны для того, чтобы организм имел силы переработать жиры в энергию. Для этого хватит 50 г углеводов в сутки.

Чем питаться на жировой диете Квасневского

Квасневский рекомендует съедать 5-8 яиц в день, обязательно есть мясо, сало, мясные субпродукты (печень, легкие, почки, язык, сердце и др.), молоком и молочными продуктами повышенной жирности (особенно полезными считает автор жирные сыры и сливки). При этом иногда в рацион жировой диеты позволяется добавлять углеводосодержащие продукты – макароны, муку, картофель, овощи. Максимальное количество таких продуктов – ломтик хлеба или 1-2 картофелины в день.

Еще одно правило всех диет, которое нарушается жировой диетой Квасневского – запрет на поздний ужин, а также обязательный строгий режим питания. Квасневский утверждает, что есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, хоть вечером, хоть ночью. Не имеет никакого значения, когда вы примете пищу, если она утолила голод – это хорошо. Однако вы не сможете питаться часто – жиры и белки настолько сытны, что вам одного приема пищи хватит, чтобы не чувствовать голода в течение 5-6 часов.

Примерное меню на день по жировой диете Квасневского

На завтрак отлично подойдет яичница из 3-4 яиц со шкварками, кусочек хлеба, который употребляется с растопленным сливочным маслом или бараньим жиром, несладкий чай.

На обед съешьте 150 г полужирного карбоната, обжаренного в яйце и панировке из сухарей или муки, 2-3 картофелины, которые растерты в пюре, с добавление жира от обжарки карбоната, небольшой маринованный огурец.

Если вы захотите ужинать (а такое может и не произойти, после такого-то сытного обеда) – приготовьте себе сырники со сметаной и запейте их чаем со сливками.

Переход на жировую диету

Диетологи советуют переходить на большинство диет не «с понедельника», а постепенно. Квасневский и тут пошел наперекор всем правилам: он рекомендует садиться на жировую диету сразу . Через несколько дней ваш организм разберется, что к чему, и начнет работать в новых условиях «как часы».

Диетологи постоянно работают над созданием все новых и интересных методов похудения для женской половины населения, чтобы женщины и девушки могли чувствовать себя легко, быть с красивой и стройной фигурой. Но иногда создают такие диетические рационы, что некоторые начинают сомневаться в их эффективности. Так и с жировой диетой. Эта система питания разработана известным польским диетологом Яном Квасневским, который занимается уже на протяжении более 30 лет изучением здорового образа жизни, и стала новым, революционным видом питания. Все мы знаем, что жирная пища - это основной враг идеальной фигуры и красивого внешнего вида. Мы привыкли - нужно исключить все жиры из пищи на всей продолжительности питания, но никогда не задумывались о том, что они в нормальном объеме не только не вредят, но и необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому Ян Квасневский разработал удивительную по составу и эффективности жировую диету, она основана на употреблении пищи, в составе которой очень много жиров. Вам не стоит бояться этой методики, так как фундамент диеты - это принципы здорового питания и никакого ограничения.

Суть жировой диеты Квасневского, полезные свойства, основные правила, преимущества

Суть питания в употреблении пищи, которая легко усваивается и насыщает организм большим количеством энергии. Это продукты животного происхождения и жиры (мясо, сало). Остальные продукты должны быть под строгим запретом и исключением.

Механизм действия этой методики следующий - происходит утилизация подкожно-жировой клетчатки, вследствие чего осуществляется экономия внутримышечного жира.
Диета не только поможет сбросить нежелательный вес, но и используется с большим успехом для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни почек и других.

Для использования методики необходимо соблюдать главные правила:

  • Перед пользованием обязательно проконсультироваться в диетолога или у своего врача;
  • Диетолог советует отказаться от употребления клетчатки, которой больше всего содержится в зернах, хлебе, отрубях;
  • Также стоит уменьшить в своем рационе фрукты и овощи;
  • Основное меню должно включать как можно больше куриных яиц (до шести штук за день, сваренных вкрутую), мяса (курица, говядина, телятина, свинина), сало, высококалорийные кисломолочные продукты (в это время очень полезно есть сливки, сыры), икра - все продукты должны быть очень жирными;
  • Разрешается употреблять картофель и мучные изделия;
  • Соблюдайте питьевой режим, он должен состоять из девяти - десяти стаканчиков негазированной водички, выпивайте перед приемом пищи;
  • Употреблять пищу можно в любое время суток, но не позже семи часов вечера;
  • Есть дробно, небольшими порциями, и при этом тщательно пережевывать пищу, количество приемов - около пяти;
  • После семи часов можно выпить стаканчик жирных сливок или есть салатик со свежими овощами и запеченным мясом;
  • Еда должна поступать в организм тогда, когда вы находитесь в спокойной обстановке, во время питания нельзя смотреть телевизор, читать фильм или вести с кем-то разговор;
  • После того как поели, необходимо сделать до 20 минут отдыха;
  • Можно заниматься спортом, но только по истечении двух часов после приема пищи;
  • Для завтрака используйте приготовления омлета;
  • Под запретом сахар, сладости, солености, рис и другие каши;
  • Перед началом диетического питания не нужно делать разгрузочные дни или подготовку, вы должны сразу начать питаться согласно этой методике;
  • Длительность такой методики неограниченная, хоть на протяжении всей жизни, но при этом необходимо соблюдать соотношение жиров и углеводов.

К позитивным моментам нужно отнести скорость похудения и отсутствия чувства голода на всей продолжительности.

Разновидности жировой диеты Квасневского, особенности диетического меню

Меню достаточно сбалансированное и питательное. Вы будете ощущать полное насыщение.

Разновидности питания

    Классическая жировая диета Квасневского. Продолжительность диеты не менее семи дней, можно использовать и для более длительного питания. Вы должны соблюдать рацион и не нарушать главные правила. Количество приемов пищи - четыре, все должны содержать как можно больше жиров.

    Меню на неделю.

    Понедельник.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте немного творога с содержанием жиров более 1 % и один тост, чашечка зеленого несладкого чая.
    Ланч - одно вареное куриное яйцо, салат со шпинатом и брокколи.
    Обед - приготовьте стейк со свинины и отварите два картофеля в мундире, употреблять вместе со свежими томатами и огурцами.
    Ужин - приготовьте два творожных блинчика, ешьте вместе с фруктовым джемом, чашечка чая для похудения.

    Вторник.
    Завтрак - отварите три куриных яйца, приготовьте салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и добавьте кунжут.
    Ланч - запеченная телятинка под ягодным соусом.
    Обед - пюре из овощей и тушеная свинина с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников с маслом и ложечка яблочного желе, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

    Среда.
    Завтрак - омлетик с овощами, вареное куриное филе, чашечка несладкого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творог и йогурт с добавлением орешков и сухофруктов.
    Обед - запеченный лосось в фольге с зеленью и соком лимончика, подушка из пюре шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченные яблочки, фаршированные высококалорийным творогом и курагой.

    Четверг.
    Завтрак - яичница из трех яиц, добавьте немного сала, употреблять вместе с ломтиком хлебушка, чашечка зеленого чая с мятой.
    Ланч - тост из твердого сыра, бекона и овощей, стаканчик натурального мангового сока.
    Обед - обжарьте несколько ломтиков телятинки, употреблять вместе с вареными овощами.
    Ужин - творожный десерт из высококалорийных продуктов.

    Пятница.
    Завтрак - яичница с жареным мясом, чашечка чая без сахара.
    Ланч - творог с фруктами и йогуртом.
    Обед - тушеные овощи со свининой и запеченный картофель в духовке с чесноком.
    Ужин - куриный бульон с лапшой и одним вареным яйцом.

    Суббота.
    Завтрак - яичница с овощами, запеченная куриная грудка, чашечка несладкого зеленого чая для похудения.
    Ланч - высококалорийный творожный десерт с добавлением орешков и сухофруктов (курага, чернослив).
    Обед - запеченный форель в фольге с зеленью, овощами и небольшим количеством соком лимончика, пюре со шпината, брокколи и цветной капусты.
    Ужин - запеченное яблочко с высококалорийным творогом и орешками.

    Воскресенье.
    Завтрак - омлет из трех яиц, добавьте высококалорийный творог, немного молока с содержанием жиров более 1 %, приготовьте тост с сыром, чашечка зеленого чая.
    Ланч - употребите два вареных куриных яйца, салатик с овощами (томаты, красный болгарский перец, огурцы, листовой салат).
    Обед - приготовьте стейк с говядины, отварите овощи, есть вместе с клюквенным соусом.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с фруктовым джемом, чашечка чая без сахара.

    Продолжительность этой методики - не менее семи дней. За это время можно скинуть до шести килограмм вашего веса (все зависит от строения тела и физиологии). Важно, не стоит изменять меню, а тем более нарушать основные диетические правила. Количество приемов пищи - четыре.

    Примерный рацион на семь дней.

    1-й день.
    Завтрак - поджарьте на разогретой сковороде три куриных яйца, чашечка несладкого чая и небольшой кусочек хлебушка (тост с твердым сыром).
    Ланч - отварите одно яйцо, употребляйте вместе с овощами, приготовленными на пару или в мультиварке.
    Обед - жареное куриное филе, предварительно замочить в соевом соусе, приготовьте овощное рагу.
    Ужин - два сырника и фруктовый джем, чашка черного чая без сахара.

    2-й день.
    Завтрак - готовите для себя яичницу из трех яиц, добавьте несколько ломтиков бекона, употреблять вместе с кусочком хлебушка и чашечкой чая без сахара.
    Ланч - пюре из овощей и одно вареное вкрутую яйцо.
    Обед - приготовьте две свиные отбивные и отварите несколько картофелин в мундире, кушать вместе с салатиком из овощей, заправленного растительным маслом или соевым соусом.
    Ужин - два блина с топленым шоколадом и чашечка вкусного какао без сахара.

    3-й день.
    Завтрак - поджарьте три штучки бекона или обычного сала, отварите два куриных яйца (бекон положите на тост, добавьте листовой салат и несколько кусочков томатов), чашечка несладкого зеленого чая.
    Ланч - стаканчик какао и один сырник с изюмом или курагой.
    Обед - запеченный картофель со свининой в духовке, салат из томатов, моцареллы и рукколы.
    Ужин - запеченное куриное филе под сметанным соусом с грибами.

    4-й день.
    Завтрак - включает яичницу (из четырех яиц) с беконом, небольшой кусочек хлебушка, намазанный тонким слоем сливочного масла и чай для похудения без сахара.
    Ланч - отварите два куриных яйца, салатик из вареных овощей.
    Обед - этот прием пищи состоит из 200 грамм полужирной говядины, обжаренной в смеси яйца и сухарной крошки (или муки), два маринованных огурца.
    Ужин - приготовьте и употребите три небольших сырника с джемом или небольшой порцией несладкого мармелада, чашечка черного чая.

    5-й день.
    Завтрак - два яйца, один ломтик хлебушка со сливочным маслом и чашечка несладкого чая.
    Ланч - два сырника и яблочный джем.
    Обед - небольшой кусочек говядины (около 200 грамм), пюре из брокколи и шпината, чашечка зеленого чая без сахара.
    Ужин - порция молочных продуктов.

    6-й день.
    Завтрак - омлет из четырех яиц, добавьте немного творога или молока, приготовьте тост с твердым сыром, чашечка несладкого чая с кусочком корня имбиря.
    Ланч - два вареных куриных яйца вкрутую, салатик со свежими овощами.
    Обед - приготовьте стейк из лосося, отварите овощи, сделайте из них пюре.
    Ужин - употребите два блинчика вместе с апельсиновым джемом, чашечка какао.

    7-й день.
    Завтрак - отварите несколько куриных яиц, приготовьте овощной салатик из запеченного лосося, рукколы, томатов, огурцов и зеленого болгарского перца.
    Ланч - запеченная индейка под клюквенным соусом.
    Обед - пюре со шпината, цветной капусты и кабачка, тушеная говядинка с морковкой и луком.
    Ужин - несколько сырников со сгущенным молочком, стаканчик натурального апельсинового сока без консервантов и добавления сахара.

Как выходить из жировой диеты Квасневского

Чтобы выйти из этой методики, не стоит соблюдать строгую поэтапность. Достаточно за несколько подходов ввести новые ингредиенты, которые ранее были под запретом. Также не стоит забывать и о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Вы должны продолжать есть дробно и небольшими порциями.
Не стоит забывать и о спорте. Посещайте тренировки регулярно и систематично. Если будете придерживаться этого, тогда красивая фигура, тоненькая талия, изящное тело вам обеспечены. Посещайте фитнес, ходите на легкую атлетику, аэробику также и на акробатику можно, делайте то, что вам по душе, главное - всегда вести активный образ жизни. Каждый день выходите на утреннюю пробежку, после которой обязательно для укрепления организма примите контрастный душ. При появлении дефектов на кожных покровах, таких как целлюлит, обвислость или растяжки, посетите бани, сауны, сделайте массажные процедуры, или сходите в салон красоты.

Недостатки и противопоказания жировой диеты Квасневского

Из-за того, что рацион очень жирный, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в области печени или поджелудочной железы, также могут появиться боли в животе или другие явления диспепсии.

К основным противопоказаниям нужно отнести:

  • Беременность, женщины во время кормления грудью и в период климакса;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети в активном периоде роста;
  • Психические изменения;
  • Нарушения функционирования печени, почек, а также заболевания этих органов;
  • Изменения со стороны пищеварительной системы;
  • Острые или хронические заболевания;
  • Болезни сердца;
  • Онкологические процессы в организме;
  • Период после лечения, реабилитация;
  • Гормональные нарушения.

Более 60% цыплят выращенных в США, потребляли разрешенные в этой стране добавки с мышьяком, который используется как дешевый антибиотик.

Парадоксальное словосочетание – жировая диета, вот уже много лет будоражит умы желающих похудеть.

С одной стороны, все наслышаны о вреде холестерина, о высокой калорийности жиров, с другой стороны, есть результаты исследований, которые показывают, что диеты с высоким содержанием жиров являются просто таки спасением при некоторых заболеваниях. Где же правда?

Жировая диета Квасневского

Жировые диеты появились достаточно давно, но на волне борьбы с холестерином, были забыты. Авторство же этой жировой диеты, созданной в 1968 году принадлежит Яну Квасневскому (Jan Kwaśniewski). Польский терапевт, предложил систему питания с большим количеством жиров, умеренным количеством белков и серьезным ограничением углеводов.

В основе питания жирная рыба, мясо, жирные молочные продукты, сыры, натуральные растительные масла, орехи. Запрещены продукты содержащие транс-жиры («легкий» маргарин, спреды, гидрогенизированные жиры, маргарин для выпечки, саломасы).

Что показали исследования

После того, как жиры обвинили во всех грехах и врачи с диетологами стали ограничивать их в рационах пациентов, произошло интересное событие. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, а наоборот возросло. Теперь даже представители ВОЗ, говорят, что это стало похоже на пандемию – кроме того, что люди стали чаще болеть, болезнь помолодела, сейчас уже не редкость инфаркты и инсульты у тридцатилетних, увеличилось количество инфарктов среди женщин.

Долгое время это игнорировалось, так как парадигмы «жир из пищи превращается в подкожный жир», и «жир из пищи повышает уровень холестерина и приводит к атеросклерозу» казались очень логичными и простыми. А потом одно за другим начали проводиться исследования связи атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний с рационом больных. И как выяснилось на практике отказ от жирной пищи никак не влияет на заболевание атеросклерозом, и абсолютно не снижает риск заболеть. А еще позже, оказалось, что люди употребляющие мало жира чаще болеют бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.

И потихоньку, «вредные» жиры стали амнистировать. Первым стало оливковое масло, затем сливочное масло и сыры. И вот уже в рекомендациях Минздрава США на 2015-2020 годы появилась информация о пользе яичных желтков, шоколада, жирной рыбы и даже жирной свинины и говядины. Правда Минздрав все еще настаивает на том, что вы должны употреблять жиров в пределах 10% суточного количества калорий. И в этом же документе, поднимается вопрос о бесспорном вреде различного рода гидрогенизированных растительных масел, маргарина и прочего, чем еще 20 лет назад так настойчиво рекомендовали заменить на нашем столе «вредное» сливочное масло.

И вот параллельно со всеми этими событиями, терапевт из Польши размышлял об оптимальном для человека рационе. Он наблюдал за пациентами, суммировал наблюдения и проводил эксперименты. Результатом стала формула оптимального питания – на 1 грамм потребленного белка 1,5-2 грамма жира и 0,5-0,8 грамм углеводов. Такое питание благотворно сказывается на работе различных органов и систем организма, помогает при астме, аллергии, язве желудка и ожирении. Да, именно так, придерживаясь жировой диеты можно избавиться от ожирения. Кроме того, есть результаты исследований, которые указывают, что при помощи жировой диеты можно улучшать работу почек у больных диабетом.

Как это может быть? Чтобы разобраться в том, каким образом можно похудеть на жировой диете, нужно немного углубиться в подробности жирового обмена.



mob_info