Что делает стогниенко крутым комментатором.

Футбольный комментатор Владимир Стогниенко ушел с "Матч ТВ" из-за невозможности совмещать работу там и на ВГТРК, сообщает Лайф со ссылкой на источник в руководстве холдинга. По его словам, между спортивным телеканалом и журналистом существовала договоренность о возможности комментировать матчи на ВГТРК.

ПО ТЕМЕ

"Для Владимира решение о переходе на работу на "Матч ТВ" из холдинга ВГТРК было непростым. Он обговорил с руководством нового спортивного телеканала возможность комментировать ключевые события на каналах ВГТРК в дружеском режиме. В данном случае речь идет как о двух ключевых матчах сборной России на чемпионате Европы, так и остальных топовых матчах. Володя влюблен в футбол, для него работать на чемпионате Европы с участием нашей сборной – вопрос не столько карьерный, сколько личный", – сообщил источник.

Когда в "Матч ТВ" отказались от своих слов, комментатор принял решение уволиться. "Возникло недопонимание с руководством "Матч ТВ" и оно сослалось на то, что в контракте этот пункт не прописан. Тогда Владимир решил, что если ему запрещают комментировать в рамках работы на "Матч ТВ", то для него важнее чемпионат Европы и возможность работать в команде ВГТРК. Неделю назад было принято решение о его уходе с телеканала", – резюмировал представитель ВГТРК.

Источник также уточнил, что на ВГТРК Стогниенко займет должность ведущего. У журналиста может появиться собственная программа.

Как писали Дни.Ру, ранее Василий Уткин предположил, что причина увольнения Стогниенко кроется в его желании вернуться на ВГТРК. При этом объяснить свою версию комментатор отказался. "Боюсь, если я начну ее высказывать, она не будет воспринята адекватно", – сказал он.

15 июня этого года Владимир Стогниенко появился в эфире передачи Бориса Корчевникова на «России 1», где в ответ на его справедливые замечания о поведении российских болельщиков прилетело знаменитое: «Вы вообще за Россию болеете?» Причём прилетело от Марии Погребняк, размалёванной жены нападающего Павла, – после этого случая за Стогниенко заступилась абсолютно вся футбольная (да и не только) общественность, и его у нас полюбили окончательно. Хотя, надо признаться, это «окончательно» наступило уже давно.

Хоть Владимиру по долгу службы и приходится участвовать в спектаклях, подобных корчевниковскому (кстати, все эти шоу замечательно высмеяла группа «Ленинград» в своем новом клипе), он всегда был глотком свежего воздуха на фоне недалёкого и пафосного Губерниева или, например, на фоне Александра Кузмака, обожающего задавать гостям в студии только удобные вопросы.

За Стогниенко никогда не было стыдно, и это очень важная характеристика – ведь после появления «Матч ТВ» мы вынуждены из раза в раз наблюдать на голубом экране птиц из породы Черданцев, в то время как наш герой скромно обитает на задворках (работая руководителем спортивного отдела канала «Россия 24»).

Стогниенко на «Матч ТВ» действительно не место: поставят ещё в пару к Черданцеву на какой-нибудь матч АПЛ, чтобы мы все вместе страдали. Лучше уже по новой привычке искать зарубежные трансляции, не надеясь, что главный спортивный канал страны хотя бы не включит водное поло посередине матча «Арсенал» – «Ливерпуль».

Стогниенко всегда приятно слушать ещё и потому, что он нет-нет да вспомнит во время трансляции то Кена Кизи, то героев советских фильмов; а однажды он даже включил песню группы «Чайф» перед матчем Аргентина – Ямайка. Происходит приятный эффект узнавания: те, кто читали Кена Кизи или смотрели советское кино, понимающе улыбаются, заносят комментатора в вишлист на любую следующую трансляцию. Мы очень любим слушать о том, что нам и так известно – кажется, в подобном духе высказывался еще Холден Колфилд.

«Меня больше раздражает не критика, а агрессивное невежество, когда человек ни черта не знает, но пытается меня учить. Например, меня годами учили произносить фамилию Войцеха Щенсного, хотя, во-первых, это абсолютно неважно, потому что западные комментаторы говорят по-разному, во-вторых, я говорю так, как это делают поляки», – слова из интервью Стогниенко 2015 года. Об «агрессивном невежестве», как видим, он знал ещё тогда – как чувствовал, на что напорется в 2016-м в передаче Корчевникова. Впрочем, достойное поведение во время того эфира стало Владимиру лишней рекламой, в которой он с каждым годом нуждается все меньше и меньше.

Конечно, на нашем телевидении есть и другие достойные комментаторы – Розанов, например, брал премию «Советского Спорта» в 2014-м. Юрия Альбертовича действительно не в чем упрекнуть – в отличие от бесконечно восторгающегося всем и вся Елагина или от Генича с Черданцевым, чья работа на матчах сборной не вызывала рвотные позывы только у глухонемых. Стогниенко, кстати, никогда не перегибал палку в «болении за наших»; да, он всегда за сборную и искренне переживает, когда у неё что-то не получается, однако хвалить Кокорина там, где хвалить не за что, лучший комментатор страны не будет. Он – зеркало происходящего на поле, ни в коем случае не желающее быть кривым, ведь комната с кривым зеркалом – это где-то неподалёку от зверинца Корчевникова и зазывательных воплей Черданцева.

Если не ошибаюсь, то, упоминая в одном из репортажей Кена Кизи, Стогниенко процитировал знаменитую реплику главного героя романа «Над кукушкиным гнездом»: «В отличие от вас, я хотя бы попытался». Действительно, я могу и ошибаться, но эта реплика как нельзя лучше характеризует Стогниенко: работая на откровенно пропагандистском канале, он никогда не терял достоинства и «хотя бы попытался» (и пытается до сих пор) сохранять достойное лицо спортивной журналистики.

У журналистики синяки под обоими глазами, кровь над скулой, вывихнута челюсть – и над всем этим орудует кучка энтузиастов вроде Стогниенко, понимая, что такое лицо – это некрасиво. И именно благодаря этой кучке – Стогниенко, Розанов, Шмурнов, Казанский – мы всё-таки иногда не закрываем российскую сопку в поисках зарубежной.

Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко рассказал об уходе с телеканала «Матч ТВ», заявив, что у него нет конфликтов ни с одним из сотрудников холдинга, сообщает «ФУТБОЛРЕВЮ»

Владимир Стогниенко (Фото: Кадр телеканала "Россия 2")

Стогниенко принял решение покинуть телеканал «Матч ТВ» во вторник, 26 апреля. В пресс-релизе «Матч ТВ» указано, что причины ухода Стогниенко невозможно объяснить широкой аудитории.

«Я еще на протяжении двух недель, согласно трудовому законодательству Российской Федерации, остаюсь работником «Матч ТВ» и в течение этого времени собираюсь самым добросовестным и тщательным образом выполнять свои обязанности.

У меня нет и не было никаких конфликтов ни с одним человеком в холдинге «Матч», нет никаких претензий, как, надеюсь, их нет и у «Матч ТВ» к моей работе. Я сохраняю самые добрые отношения со всей дирекцией трансляций, в штате которой числился, и с другими отделами телеканала, где работает много моих друзей. Желаю им удачи, а всему холдингу — процветания.

Благодарен «Матч ТВ» за осеннее приглашение на работу. Оно позволило попробовать себя сразу в нескольких областях спортивного телевидения: в комментариях, ведении программ и производстве документальных фильмов.

Однако обстоятельства сложились таким образом, что, тщательно все взвесив, я принял решение покинуть «Матч ТВ» и вернуться на ВГТР К. На Шаболовке я проработал одиннадцать лет и, конечно, ВГТРК — самая важная компания в моей скромной телевизионной карьере», — рассказал Стогниенко.

Владимир Стогниенко занимается спортивной журналистикой с 2001 года. Ранее он работал на телеканалах « НТВ -Плюс», «7ТВ», Eurosport. С 2004 по 2015 год Стогниенко являлся спортивным комментатором ВГТРК, комментировал финальные матчи чемпионата мира и Европы. В прошлом году после ликвидации телеканала «Россия 2» он перешел на «Матч ТВ».

«Мы благодарим Владимира за сотрудничество и желаем ему удачи в дальнейшей карьере. Его работа как комментатора и ведущего двух программ на «Матч ТВ» на протяжении шести месяцев вещания канала говорит о том, что мы сработались.

Руководство «Матч ТВ» приложило все усилия, чтобы Владимир Стогниенко остался на телеканале. К сожалению, Владимир принял другое решение по причинам, которые невозможно объяснить широкой аудитории. Мы бы не хотели давать пищу пересудам, сплетням и домыслам», — говорится в релизе «Матч ТВ».

Ранее « Р-Спорт » со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщал , что Стогниенко покинул «Матч ТВ» из-за несоблюдения условий контракта. «Ситуация начала развиваться стремительно более недели назад, сразу после того, как был нарушен контракт Стогниенко. Несоблюдение договоренностей стало причиной, по которой Стогниенко покидает канал по собственному желанию и возвращается на ВГТРК », — рассказал источник.

В середине апреля телекомментатор Василий Уткин заявил, что «Матч ТВ» запретил Владимиру Стогниенко комментировать матчи Евро-2016 на ВГТРК, хотя данная возможность была специально заранее оговорена при подписании контракта.

«Вам никто не скажет этого официально, а я знаю из первых рук — «Матч ТВ» запретил сотрудничать с ВГТРК Владимиру Стогниенко. Хотя предварительная договоренность у него была. Теперь же ходит убитый. Сформулировано, насколько я знаю, было так: «По согласованию сторон». Но бывший генеральный директор «Матч ТВ» Александр Вронский уже не работает на канале. Без него стороны ничего не согласовывают.

А своих комментаторов на канале нет. За исключением Губерниева, который работает на «Матч ТВ», но является советником одного из руководителей ВГТРК. У Первого канала есть своя спортивная редакция. У ВГТРК все это замыкалось на «Россию 2», только этого канала больше не существует. Проблема, наверное, как-то решится, но что должен чувствовать Стогниенко? Он хороший, правильный парень, «отличник». Обо всем договорился, все предусмотрел. Бац — говорят «нет». А Володя, на всякий случай, — голос двух последних чемпионатов мира», — цитирует Уткина «Советский спорт».

В январе телеканал «Матч ТВ» вывел за штат часть сотрудников, в том числе и комментаторов канала. В этот список вошли Василий Уткин, Алексей Андронов, Кирилл Дементьев и другие комментаторы, работавшие на « НТВ -Плюс». В штате остались Георгий Черданцев, Геннадий Орлов, Владимир Стогниенко, Константин Генич и Юрий Розанов.

Уткин в начале февраля покинул «Матч ТВ». В начале марта он начал комментировать матчи нового сезона MLS (футбольной лиги Северной Америки) на телеканале Eurosport, а в конце марта объявил о сотрудничестве с газетой «Советский спорт».

Созданный в ноябре 2015 года телеканал «Матч ТВ» предположительно должен был объединить в себе все лучшее, что есть в нашей спортивной журналистке, — элитных журналистов, экспертов и, разумеется, комментаторов. На последних делалась особая ставка, потому что трансляции — основной хлеб спортивного канала, а уровень комментатора способен как привлечь, так и отпугнуть болельщиков от телеэкрана.

Однако собранный первоначально звездный коллектив в январе стал таять буквально на глазах, теряя одного сотрудника за другим. Причем причины увольнений внятно не объясняли ни руководители канала, ни сами журналисты.

По официальной версии, «Матч ТВ» просто проводил оптимизацию состава, чтобы сократить расходы. Однако список оставшихся вне штата слишком явно говорил об иных мотивах руководства.

Так, Василий Уткин, Алексей Андронов и Кирилл Дементьев ранее попали под шквал критики со стороны патриотической общественности за свои высказывания в соцсетях. И хотя боссы «Матч ТВ» не раз заявляли, что для них главное — профессионализм сотрудников, не исключено, что они вынуждены были уступить этой критике. Помимо названных журналистов работы на «Матче» лишились Александр Елагин, Иоланда Чен и некоторые другие.

26 апреля появилась информация о том, что еще один российский топ-комментатор — Владимир Стогниенко, работавший на многих телеканалах, от «НТВ-Плюс» до «Евроспорта», уходит с «Матч ТВ».

«Мы приложили все усилия для того, чтобы Владимир остался с нами, — говорится в официальном заявлении канала. — Его занятость на протяжении шести месяцев существования канала как комментатора и как ведущего двух программ подтверждала то, что мы сработались.

К сожалению, Владимир принял это решение по собственным соображениям, которые невозможно объяснить широкой аудитории.

Мы бы не хотели давать повод для сплетен и домыслов. Для нас спорт на любом другом канале — часть большого дела, которое делает «Матч ТВ».

Получить комментарии у самого Стогниенко нам не удалось, однако двумя неделями ранее Василий Уткин в интервью «Советскому спорту» рассказал о конфликте Владимира с телеканалом. По словам комментатора, руководство «Матч ТВ» запретило Стогниенко сотрудничать с ВГТРК во время чемпионата Европы по футболу, хотя такая договоренность была достигнута ранее.

Уже после сообщений об уходе Стогниенко Уткин заметил, что «Матч ТВ» не удалось справиться с задачей собрать всех лучших.

«Боюсь, меня не все правильно поймут, но с задачей собрать лучших на «Матче» не справились,

— передает слова Уткина «Советский спорт». — То есть сейчас нельзя говорить, что на «Матч ТВ» работают все лучшие комментаторы страны. Для меня лично это очень горько. Потому что я сам имел отношение к руководству спортивными каналами «НТВ-Плюс» на протяжении долгого времени».

Также Уткин отметил, что у него есть своя версия событий, но высказывать он ее не станет.

Кирилл Дементьев в свою очередь рассказал «Газете.Ru», что Стогниенко — один из лучших комментаторов страны и любой телеканал многое потерял бы от расставания с ним.

«Владимир пользуется заслуженным зрительским уважением и никогда не был замечен в каких-либо неэтичных или, скажем так, неблагонадежных поступках.

На мой взгляд, это образец для подражания. Любой канал, который потеряет такого комментатора, как Стогниенко, будет не в лучшем положении», — подчеркнул Дементьев.

Ранее Стогниенко работал на телеканалах «НТВ-Плюс», ВГТРК, «7ТВ» и «Евроспорт». Помимо футбола он комментировал турниры по дзюдо и самбо. Пик его комментаторской славы пришелся на начало «десятых», когда он работал на финальных матчах футбольных чемпионата мира — 2010 и чемпионата Европы — 2012.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях

Вместо того, чтобы писать об уходе Владимира Стогниенко с «Матч ТВ», блог «Телеканал Спорт» предлагает поразмыслить над тем, почему причина его ухода касается не только одного конкретного комментатора, а всего спортивного телевидения в целом.

Похоже, Владимир Стогниенко будет работать для ВГТРК матчи Евро-2016, возможно - и летнюю Олимпиаду. А вот что будет делать там дальше - пока вопрос

Я не буду писать собственно о том, что Стогниенко ушёл с "Матч ТВ". История оказалось довольно прозрачной: "Матч" отказался отпускать Владимира на "Россию 1" комментировать Евро-2016 (хотя вроде бы поначалу пусть на словах, но был согласен на это), и он сделал выбор в пользу широкой аудитории, хотя непонятно, будет ли он работать для неё из Франции: , что ВГТРК не заказала комментаторские позиции на стадионах Евро.

Так вот, писать я буду о другом. Да, "Матч", похоже, "забил" на имевшиеся обещания отпустить комментатора работать на другой канал на время чемпионата Европы. Хотя у меня ощущение, что все эти просьбы и договорённости, связанные не только со Стогниенко, но и с Василием Уткиным, держались на фигуре экс-главы "НТВ-Плюс" Александра Вронского, а он компанию вскоре после запуска "Матч ТВ" покинул.

Но ведь и корпоративная логика в действиях "Матча" есть: работник холдинга должен вести свою деятельность в рамках холдинга - комментировать на его каналах, быть постоянным экспертом в его передачах, писать заметки на его сайтах. Но в сложившихся в 21 веке в целом (и в 2015-2016 годах в частности) условиях показа спорта на отечественном телевидении это кажется ненормальным и приводит вот к таким вот историям.

Мы привыкли, что, скажем, штатные сотрудники "НТВ-Плюс" Георгий Черданцев и Константин Генич (а до этого - Владимир Маслаченко или Геннадий Орлов) спокойно уходят "на денёк" комментировать футбол на Первом канале. А всё потому, что если и был смысл кому-то, кроме Виктора Гусева и Андрея Голованова, идти на Первый, то вот только так - "на денёк".

Большой загрузки спортивным комментаторам главные федеральные каналы в наше время не предоставляют. Постепенно всё, кроме Олимпиад, Чемпионатов мира и Европы по футболу и матчей футбольной же сборной России, ушло на общедоступный спортивный канал, с оговорками существующий с 2003 года (ну или на платные каналы). А этот общедоступный канал теперь принадлежит структуре, не связанной с этими главными федеральными каналами.

Это и приводит к тому, что теперь не только Первому - а ещё и "России 1" и (если им нужно будет) НТВ в отдельные моменты обязательно надо несколько комментаторов взять со стороны. А если их взять в штат, то делать им будет особо нечего. Вот что после Евро делать тому же Стогниенко на ВГТРК? Ведь если, футбольную сборную из двух главных каналов будет показывать только Первый, то после Олимпиады в Рио трансляций спорта до февраля 2018 года на "России 1" (или до лета 2017-го, если Р1 возьмётся за Кубок Конфедераций в России) не будет вообще! И спортивных программ. И спортивных новостей. Из "большой федеральной тройки" лишь на Первом сейчас, кроме "больших" турниров, гостят ЧМ по биатлону и хоккею и порой проскакивают боксёрские поединки.

При этом собственно кроме трансляций на "главных" каналах обычно ничего нет: никаких превью до трансляций и анализа после, что ещё примечательнее - никаких регулярных тематических программ. Даже спортивные новости в сжатом виде остались только на том же Первом. Нет почти никакой активности и в Интернете: только у НТВ на сайте канала есть скромный раздел со спортивными новостями и соответствующая страничка в Твиттере. Это всё, кстати, только если говорить о "большой тройке". А ведь спорт был в своё время и на ТВЦ, и на РЕН ТВ. А в последнее время - только Кубок мира по регби (причём в прямом эфире на сайте и только в повторах - на ТВ) от канала "Че".

Жалко, что получается именно так. А не как в условной Англии, где только в футболе:

Одна телекомпания показывает чемпионат страны,

Другая - обзорное шоу о чемпионате страны, а также Кубок и матчи сборных и больших турниров,

А третья - еврокубки

(на самом деле структура немного другая, и даже чуть более разрозненная).

И у каждой - своя бригада комментаторов и экспертов, которая "на сторону" не ходит.

Это приводит к историям, которая произошла со Стогниенко. К уменьшению количества спорта в общедоступном эфире, даже если это вполне оправдано и показывается бесплатно в других странах. К накладкам в стиле "покажем только второй тайм матча Рубин - Ливерпуль", потому что и еврокубки, и национальные чемпионаты и зачастую игры сборных по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу - на всё это одна общедоступная частота.

Частота, владелец которой решил играть по нормальным корпоративным правилам. Которые оказались непривычны для ненормальной структуры телевидения. Получившейся отчасти и по его вине. Отчасти - но совсем не полностью.



mob_info