Запеченная свинина в духовке куском без фольги. Рецепты свинины, запеченной в духовке в фольге, цельным куском и кусочками

Жители северных стран очень любят запеченное мясо. Особенно нежной и вкусной получается свинина. Если в процессе приготовления в духовке ее завернуть в фольгу, то кроме золотистой корочки ароматный кусочек мяса приобретет и небывалую сочность. Как делается свинина, запеченная в духовке в фольге?

Лучше всего для запекания подходят окорок или шейная часть. Если их не оказалось, можно взять задок или лопатку, но в этом случае рекомендуется запекать мясо кусочками. Тогда оно хорошо пропечется и не будет жестким.

Время термической обработки свинины составляет не более 2 часов. Но перед этим мясо нужно замариновать, так что подготовка займет гораздо больший период. Процесс состоит в следующем.

  1. Пару зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать крупными ломтиками.
  2. 1-2 морковки почистить и нашинковать кольцами.
  3. В цельном куске мяса проделать надрезы и поместить в них ломтики чеснока и морковки. Также можно в каждое отверстие положить немного соли с перцем.
  4. Посыпать сверху свинину черным перцем, посолить.
  5. Заготовку завернуть в полиэтилен и оставить в холодильнике на 12 часов. Для удобства рекомендуется мариновать мясо на ночь. На следующий день можно приступать к запеканию.

Если предварительно подготовить кусок свинины согласно этим рекомендациям, мясо получится сочным и нежным. Кусочки поменьше тоже требуют маринования, но их придется смешивать с овощами и специями, посыпая сверху солью и перцем.

Каждая из частей тушки требует особых тонкостей приготовления. Многих может заинтересовать вопрос, сколько запекать свинину в фольге в духовке. Для этого существует специальная формула, позволяющая добиться максимальной точности расчета. Необходимо вес мяса умножить на 4. Например, если запекать 0,5 кг свинины, то потребуется 0,5 х 4 = 2 часа. Это усредненный срок. Соответственно, большему количеству мяса нужно будет гораздо больше времени.

Вот несколько интересных рецептов, которые украсят стол любой хозяйки.

Свинина, запеченная в фольге в духовке: классический рецепт


Замаринованный окорок следует запекать, соблюдая такие правила.

  1. Свинину завернуть в фольгу. Желательно, чтобы кусок был цельным, - тогда сок из мяса не вытечет.
  2. Разогреть духовой шкаф до 210-230 градусов и запекать на противне в течение часа.
  3. Когда указанное время пройдет, нужно уменьшить температуру до 180 градусов. Готовить еще 40 минут.
  4. Достать мясо из фольги, выложить в форму или сковороду и запекать еще четверть часа при температуре 200-210 градусов. Это необходимо, чтобы свинина покрылась зажаристой корочкой.
  5. Выключить духовой шкаф и дать мясу настояться внутри еще четверть часа. Выложить на блюдо и подать к столу.

Это традиционный рецепт, который можно попробовать разнообразить. Немного будет отличаться и приготовление разных частей туши.

Ароматная свинина с медом

Это ароматное блюдо можно назвать по-настоящему праздничным. Кому-то оно может показаться странным из-за необычного сочетания свинины и меда, но конечный результат превосходит все ожидания. Мясо готовится куском, но продукты для маринада будут другими.


Ингредиенты

  • мясо - 1 кг;
  • мед - 2 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • лук - 1 шт.;
  • пряности и специи (перец горошком, имбирь, корица, гвоздика, чеснок, тмин).

Приготовление

  1. Для маринада в воду нужно поместить все пряности, вскипятить смесь и остудить.
  2. Кусок мяса положить в маринад и убрать в холодильник на сутки.
  3. Спустя указанное время вынуть мясо из холодильника, обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 210-230 градусов.
  4. Пока готовится свинина, можно сделать глазурь. Для этого необходимо смешать горчицу с медом.
  5. Готовое мясо смазать сверху глазурью и снова поставить в духовку на четверть часа. Фольга при этом должна быть приоткрытой.

В результате получается ароматное блюдо с нежным сладковатым привкусом.

Изысканное мясное блюдо с гарниром

Свиную шею можно запечь в фольге с гарниром, в качестве которого выступит картофель. Мясной сок в процессе приготовления пропитывает овощи и насыщает их своим ароматом. Потратив минимум времени, вы получите сразу два блюда.


Ингредиенты

  • свинина - 0,7 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • сливочное масло - 0,2 кг;
  • пучок укропа;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление

  1. В качестве маринада готовится пряное масло. С этой целью сливочное масло нужно слегка размягчить и смешать с измельченным укропом и чесноком.
  2. В свинине проделать надрезы. Расстояние между ними - 1,5 см, глубина - 3 см.
  3. В получившиеся кармашки насыпать немного соли и уложить масло.
  4. Сверху нужно присыпать перцем.
  5. Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным и кусками.
  6. Расстелить фольгу, посередине выложить свиную шею, а по краям - картофель. Тщательно завернуть края. Это блюдо можно готовить и в рукаве.
  7. Запекать в течение часа, разогрев духовой шкаф до температуры 160-180 градусов.
  8. Когда свинина будет готова, вынуть, раскрыть фольгу и остудить.
  9. Переложить блюдо на тарелку и подать на стол.

Обед гурмана: свинина в фольге с ананасами

Если мясо жесткое или вы боитесь, что большой кусок плохо пропечется, свинину можно приготовить кусочками. Блюдо получится не менее вкусным, а вы не будете беспокоиться, что мясо внутри останется сырым. Кроме того, тропические фрукты придадут ему незабываемый аромат.


Ингредиенты

  • мед - 100 мл;
  • свинина - 0,8 кг;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль;
  • перец;
  • горчица.

Приготовление

  1. Мясо хорошо вымыть и разрубить на отбивные.
  2. Слегка надрезав каждый кусочек, уложить на него кружочек ананаса.
  3. Сок из-под фруктов смешать с медом, горчицей, солью и перцем.
  4. Залить свинину получившимся соусом и поставить в холодильник. Выдержать 1 час.
  5. Отбивные можно завернуть в кусочки фольги или просто выложить на противень. В первом случае они получатся более сочными и хорошо пропитаются фруктовым соком.
  6. Запекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180-200 градусов, в течение 1,5-2 часов.
  7. Когда блюдо будет готово, развернуть фольгу и подать на стол порциями.

Сделать свинину еще вкуснее помогут некоторые советы опытных кулинаров:

  • перед тем как мариновать мясо, его надо хорошо вымыть и обсушить;
  • если вы спешите, выдержите свинину в маринаде не предписанные 12 часов или сутки, а хотя бы 2 часа;
  • заворачивайте мясо как можно более тщательно, практически герметично, иначе сок начнет вытекать.

Свинина в фольге в духовке - это первый претендент на звание самого роскошного блюда на любой стол. Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат - настоящий кулинарный шедевр.


Содержание рецепта:

Свинина наиболее распространенный и многими любимый мясной продукт. Ее готовят самыми разными способами, но наиболее простой вариант, при этом вкусный - запекание в духовой камере. Такая термическая обработка позволяет сделать мясо мягким, нежным и сочным. Помимо того для запекания можно использовать любую часть туши. Великолепно подойдет лопатка, ошеек, задняя часть, ребра. Желательно отдавать предпочтение не очень жирные кускам, но все же хоть немного жирка должно быть.

Запекать мясо можно сразу или предварительно промариновав, тогда оно станет более ароматное и нежное. В качестве маринада используют специи, растительное масло, майонез, кетчуп, кефир, йогурт, лимонный сок и т.д. При этом помните, что сама свинина достаточно жирная, поэтому добавлять к ней майонез и растительное масло нужно в минимальном количестве.

Запекать свинину можно обернув ее фольгой, положив в рукав для выпечки или просто выложив на противень. Еще опытные кулинары советуют перед приготовлением сделать в мясе несколько проколов, чтобы мясо равномерно промариновалось и напиталось пряностями и специями.

  • Калорийность на 100 г - 268 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Свинина (любой кусок) - 1,5 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Базилик - несколько веточек
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Фольга для запекания

Пошаговое приготовление свинины в фольге в духовке:



1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если есть жилы и пленка, то их срежьте. Ножом сделайте глубокие разрезы и заполните их очищенными зубчиками чесноками. Дольки чеснока нарежьте на 2-3 части. Перемешайте соль с черным молотым перцем, также можете добавить любые пряности и специи.

Примечание : Мясо выбирайте одним куском, без кости, весом от 1 кг до 4 кг.



2. Оботрите мясо смесью соли с перцем и присыпьте листиками базилика, которые помойте, высушите и нарежьте или порвите руками.



3. Переместите кусок свинины на лист фольги, которой плотно оберните, чтобы не было пустых мест. Отправьте мясо в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте около часа.

Примечание : Обратите внимание, что чем крупнее кусок мяса, тем дольше он запекается. Обычно время термической обработки рассчитывается следующим образом: 1 кг мяса –1 час. Если кусок крупный, весом от 3 кг, то целесообразнее его держать в духовке более длительное время, но при более низкой температуре, чтобы он хорошо приготовился внутри и не пригорел снаружи.

Свинина в фольге, запеченная в духовке – претендент №1 на звание самого роскошного блюда новогоднего стола.
Замечательные вкусовые качества свинины идеально раскрываются при запекании – получается сочный, по-настоящему вкусный кулинарный шедевр, способный утолить нешуточный аппетит. Чтобы блюдо получилось действительно таким, что пальчики оближешь, приготовим мясо в фольге, она убережет свинину от пересушивания и позволит сохранить максимум аромата.

Свинина в фольге, запеченная в духовке


Фото: stranamam.ru

800 гр мясо

1 шт морковь

200 гр белого сухого вина

черный молотый перец, соль

6 горошин перец горошком

1 ч.л. кориандр

1 головка чеснок

1 ч.л. сушеный базелик

Выбор свинины – в нашем блюде это основа основ. Не поленитесь, уделите этому особенное внимание. Используйте максимально нежные, филейные части, окорок или шейку, обязательно свежую, чтобы запеченное мясо не получилось жестким. Прослойка жира в запекании ценится особо, она придаёт кусочку дополнительную сочность, а вместе с ней и специфический вкус, не жареный, а слегка тушеный, что очень любят многие мужчины. Но это, конечно, дело вкуса, при желании жировую прослойку можно вырезать. А вот от плёнки стоит избавиться в любом случае, вне зависимости от гастрономических предпочтений.

Совет: выбранная вами свинина должна быть чуть влажной и плотной на ощупь, бледноватого и розоватого оттенков. Белый цвет жировых прослоек – это ещё одна подсказка, говорящая о свежести мяса.

По классическому рецепту свинина, запеченная в фольге, готовится не более 2 часов. Засекаем время.

Очистим и порежем пополам зубчики одной головки чеснока.

Небольшими брусками нарежем морковь.

В неокисляющейся посуде смешиваем сухое белое вино, соль, добавляем чайную ложку черного молотого перца и другие специи, которые вы больше любите.

Но главное – это подготовка самой свинины. Продолжаем работать с мясом. В выбранном вами кусочке узким ножом проделайте множество глубоких отверстий, каждое из них нашпигуйте перцем, солью, долькой чеснока и небольшим ломтиком моркови. Соль и перец не забудьте посыпать и на поверхность мяса, эта смесь придаст корочке особую пикантность.

Теперь перекладываем свинину в глубокую емкость и заливаем белым вином. Наконец, мясо плотно заворачиваем в пищевую пленку.

Обратите внимание: одни хозяйки любят мариновать мясо, чтобы оно стало более мягким и нежным. Другие, напротив, считают, что нежность свежей свинины зависит исключительно от приготовления блюда, а маринад влияет на аромат и вкус. Выбор за вами. Если вы отдадите предпочтение маринаду, то помните, что мясо промывается, обтирается специями и отправляется в маринад на 5-6 часов, то есть придётся пожертвовать одним из преимуществ блюда – быстротой приготовления.

Итак, мясо (маринованное или нет) заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку, разогретую до 200°. Противень со свининой должен пробыть там до готовности, обычно на это уходит час. Но для проверки рекомендую периодически протыкать мясо зубочисткой. Когда на месте прокола начнёт появляться бесцветный сок, можно быть уверенной: свинина, запеченная в духовке, готова!

После доведения мяса до готовности некоторые хозяйки советуют подержать в духовке блюдо уже без фольги. За 15 минут образуется румяная корочка, которая сделает ваш шедевр еще более аппетитным. А украсить его можно овощами и зеленью. Вкусных вам праздников!

Видео рецепт свинины в фольге, запеченной в духовке

В выходные дни или по случаю праздника хорошо приготовить буженину. То есть, мясо, запеченное цельным куском. Это блюдо превосходно подходит для торжественного обеда, ужина и завтрака.

Следует заметить, для русской кухни буженина – блюдо традиционное, ее обыкновенно готовили из медвежатины и баранины, но чаще всего из свинины. Запекали мясо в протопленной русской печи. Естественно, к настоящему времени некоторые приемы и подходы к приготовлению буженины незначительно изменились.

В любом случае, фольга очень удобна для запекания и безопасна, в отличие от целлофановых рукавов, которые при нагреве выделяют неполезные вещества, хоть и в небольших количествах.

Расскажем, как запечь свинину в фольге.

При выборе мяса учтем, что более всего для запекания свинины в духовке в фольге подходит шея. Можно использовать и постную вырезку, тогда кусок следует нашпиговать маленькими кусочками сала.

Чтобы свинина в фольге получилась сочной, конечно же, лучше выбрать мясо свежее охлажденное, а не замороженное. Если все же мясо мороженное, его следует размораживать в течение суток на полке холодильника, так наилучшим образом, сохраняется изначальная структура мяса.

Сочная буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт более подходит для свежего мяса, которое не замораживали.

Ингредиенты:

  • свиное мясо цельным куском – 1-2 кг;
  • сало свиное – 100 г (если надо);
  • топленое – 2 ст. ложки
  • чеснок;
  • специи молотые крупно (перец, гвоздика, кориандр и др.);
  • соль;

Приготовление

С помощью острого ножа с тонким кончиком шпигуем цельный кусок мяса маленькими кусочками чеснока, нарезанного вдоль. Если у вас постное мясо (вырезка) вперемежку с чесноком шпигуйте еще и кусочками сала.

Начинаем разогревать духовку – мясо надо сразу запекать при температуре около 200 градусов.

Смешиваем соль и специи, равномерно обсыпаем кусок и обмазываем его сливочным растопленным маслом (кистью). Это делается для того, чтобы мясо получилось более сочным, и фольга легко отделялась от готового мяса.

На листе фольги соответствующего размера раскладываем веточки зелени, кладем сверху кусок мяса и заворачиваем-запаковываем. Повторяем второй раз для надежности.

Сколько, то есть, как долго запекать свинину в фольге?

Запекаем мясо не менее 2-х часов, а может 3-3,5 (зависит от размера куска).

Перед разворачиванием фольги, дайте мясу немного остыть в течение 10-20 минут, потом можно нарезать буженину ломтями и подавать к столу. Буженина не менее вкусна и в холодном виде. Хорошо еще подать какие-либо соусы.

Буженина из свинины в фольге – рецепт

Этот рецепт подходит и для замороженного мяса.

Ингредиенты:

  • мясо цельным куском – 1-1,5 кг;
  • кусочек сала;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи (гвоздика, перец, черный горошком, лавровый лист);
  • мадера или коньяк (плодовое бренди) – 100-200 мл;
  • масло сливочное топленое.

Приготовление

Мясо размораживаем в холодильнике в течение 24 часов примерно. Варим маринад: в полтора-два литра кипящей воды закладываем специи и провариваем 5 минут. Добавляем соль и мадеру. Остужаем. Помещаем в этот маринад кусок мяса часа на 4. Обсушиваем промаринованное мясо чистой салфеткой, шпигуем чесноком и салом, обмазываем растопленным сливочным маслом. Обсыпаем кусок крупномолотыми специями и заворачиваем в фольгу (лучше дважды). Запекаем мясо в течение 2-3 часов (зависит от размера).

К буженине, приготовленной из свинины (по первому или второму рецепту неважно) в любом случае не следует подавать красное вино.

By 24.04.2016

С винина, запеченная в духовке, всегда получается вкусной и сочной. Чаще ее готовят бужениной или, нарезав кусочками, запекают на противне с луком. Хотим предложить новую идею, как приготовить свинину кусочками в духовке. Рецепт с фото пусть будет в помощь всем, кто решит повторить приготовление блюда на своей кухне.

Запекаться свинина будет на шампурах. Если у вас не окажется подходящей длины шампуров, не стоит отказываться от приготовления. Можно мясо нанизать на длинные деревянные шпажки или же запечь, запечатав в фольгу, на решетке в духовке. Конечно, на шампурах получится аппетитнее и привлекательнее. Ведь шашлык, пусть приготовленный в обычной духовке, не может не понравиться. Он сочный и вкусный. Тем, кому не хватает запаха костра, рекомендуем использовать жидкий дым. Следует тщательно подобрать мясо, чтобы получилось вкусное блюдо. Нужно взять свиной кусочек в меру жирный, но без сала. Вкусным получится подгорок, лопатка, балык. А вот ошеек не рекомендуем готовить по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина - 800 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Специи и соль - на вкус


mob_info