Запеканка из кабачков: лучшие рецепты в духовке
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо, выпечка
- Порции:3-4
- 45 мин
Ингредиенты:
- 0,5 кабачка среднего размера
- 1 помидор
- 1 яйцо сорта Д0
- 1 ст. ложка сметаны
- 0,5 стакана молока
- соль, смесь перцев
- 1 ломтик ветчины (70-80 г)
- 50 г твердого сыра
- растительное масло
Приготовление:
Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.
Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.
Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.
Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.
Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.
Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!
Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 500 г белокочанной капусты
- 500 г моркови
- 500 г болгарского перца
- 350 г помидоров
- 350 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 3 веточки свежего тимьяна
- растительное масло
для заправки:
- 5 ст. ложек растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- свежая зелень петрушки
- соль, молотый черный перец
- бальзамический уксус
Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.
Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.
Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.
Запеканка из кабачков с овощами в духовке
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 стручок болгарского перца
- 1 помидор
- 1 репчатая луковица
- 3 яйца
- 120 г сметаны
- 80 г твердого сыра
- 1 ст. ложка рубленой зелени
- растительное масло
- молотый черный перец
Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.
Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.
Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 250 г риса
- 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
- 2 помидора
- 3 стручка болгарского перца
- 1 морковь
- 1 баклажан
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г феты
- 3 ст. ложки тертого сыра
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
- 200 мл овощного бульона
- 1 яйцо
- растительное масло
- петрушка рубленная
- соль, смесь молотых перцев
- 100 мл сливок
- 1 яйцо
Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.
Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.
Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- 1 цуккини
- 150 г макарон «перья»
- 200 г шампиньонов
- 3 помидора
- 300 г феты
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 2 яйца
- 120 г твердого сыра
- 0,5 ч. ложки сухого майорана
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, черный молотый перец
- зелень базилика
Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.
Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.
За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.
Запеканка из кабачков и картошки
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 300 г картофеля
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г тертого твердого сыра
- 500 мл молока
- зелень по вкусу
Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.
Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.