На какие продукты уходит больше энергии переработать. Едим и худеем: продукты с отрицательной калорийностью. Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» - в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной , на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Диета и упражнения - хорошие темы для обсуждения с вашим врачом. Перед тем, как начать новый режим тренировки или дополнить свой рацион, было бы хорошо поговорить с врачом. Если у вас есть определенные медицинские условия или вы принимаете определенные меры, могут быть действия или что вы должны избегать.

Попкин, доктор философии, директор, Междисциплинарная программа по ожирению, Университет Северной Каролины, Чапел-Хилл. Когда дело доходит до калорий, неэффективность - это название игры. Мы знаем, что меньший вес является более здоровым и ведет к более длительной жизни, но желание питаться очень интенсивно, а диета с помощью силы воли работает практически никому. Поэтому мы ищем трюки, которые позволят нам есть больше и меньше весят. Один показывает, что количество калорий, которые мы извлекаем из пищи, сильно варьируется от стандартного метода, как указано на этикетке.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Другой рассказывает о том, как некоторые продукты вызывают гормональные сигналы, которые говорят «сожгите меня!», В то время как другие говорят, что тело «хранит меня как жир!». Калория - это показатель содержания химической энергии в пище. В 19-ом столетии, первая, грубая теория полагала, что то, что организм делает с пищей, эквивалентно сжиганию его в кислороде. Первой методикой определения содержания калорий в пище было просто сжечь его в камере, окруженной водяной рубашкой, и измерить повышение температуры воды.

Удивительно, но эта грубая мера стала стандартной и уже 120 лет не подвергалась сомнению. Статья биолога Роб Данна из Университета штата Северная Каролина ставит под вопрос эту практику в задаче, которая давно назрела. Обычно мы считаем эффективность полезной. Но эффективность, с которой мы используем пищу, влияет на то, сколько жира мы храним от определенного количества калорий. Если мы хотим больше есть и весить меньше, эффективность будет против нас. Для каждой калории, которую мы вкладываем в наши желудки, мы получаем некоторую долю калорийности в качестве пищевой энергии, и эта фракция может широко варьироваться в зависимости от типа пищи, насколько хорошо мы жеваем, готовим ли пищу, и конкретное сочетание бактерий в наших кишках.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Факторы, влияющие на эффективность нашего пищеварения. Орехи и семена часто богаты жиром, поэтому они регистрируются как высококалорийные продукты. Фактически, многие растения используют животных, чтобы помочь рассеять их семена, а эволюция разработала семена для выживания пищеварения. Большинство орехов частично жевали, а некоторые мелкие кусочки проходят непереваренные. Существует большая разница в доступной энергии от употребления арахиса и арахисового масла, хотя на этикетках будет указано одинаковое содержание калорий. Тело должно расходовать энергию в пищеварении, и это может привести к существенному укусу из имеющейся пищевой энергии. Кулинария разрывает стенки клеток в мясе и овощах, и их переваривают более тщательно и с меньшими затратами энергии. Если вы когда-либо пробовали сырую пищевую диету, очень тяжело набирать вес, независимо от того, сколько вы едите. Пищевое волокно не переваривается бактериями, которые обитают в желудках человека, поэтому его содержание калорий незначительно влияет на то, что мы фактически поглощаем. Еще лучше, диета с высоким содержанием клетчатки уменьшает время, которое еда тратит в кишечнике. Быстрое транзитное время является более здоровым с точки зрения количества и качества экстрагированного питания.

  • Фрукты, клубни и мука легко перевариваются, а калории легко доступны.
  • Но их сложнее переваривать, и организм получает от них меньше.
  • Семена, которые не имеют значения, проходят прямо через нас.
Средний русский кишечник на 5 футов больше, чем средний итальянский.

Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

Овощи:
-
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
-
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини

Когда дело доходит до калорий, мы предпочли бы, чтобы еда, которую мы едим, прошла прямо через нас, не будучи поглощенной. Но для добавок, трав, лекарств и витаминов мы хотим максимальной ассимиляции. Лучше всего принимать добавки в другое время дня из еды с высоким содержанием клетчатки. Некоторые могут хорошо впитываться в желудок натощак. Другие добавки лучше поглощаются пищей, а некоторые лучше идут с едой, которая включает жиры. Легкая еда с низким содержанием клетчатки приводит к лучшему поглощению, чем богатая клетчаткой еда.

Есть две школы мысли на широкой основе пролонгированной диеты. Второй направлен на ограничение углеводов на основе вышеуказанного анализа метаболизма инсулина. Теоретически, можно комбинировать два подхода с диетой, которая перебалансирована в отношении жиров и клетчатки. Вы достаточно взрослые, чтобы помнить кампанию Фрэнсиса Мура Лаппе, чтобы заставить нас есть полный белок, объединив 8 незаменимых аминокислот? Ну, теперь выясняется, что неполный белок помогает сохранить организм в белково-лишенном состоянии, способствуя как здоровью, так и долголетию.

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз

Возможно, это следующий передний край, или это может просто заставить вас чувствовать себя грубым. Возможно, вы слышали о нулевых калорийных продуктах, которые помогут сбросить вес. Как они помогают в сжигании избыточных жиров? Читайте, чтобы узнать больше об этих так называемых продуктах с нулевой калорийностью.

Все здоровые фрукты и овощи содержат некоторое количество калорий. Вода не содержит нулевой калорийности или напитков. Продукты, которые рекламируются как имеющие нулевые калории, содержат чрезвычайно низкие калории и высокие концентрации питательных веществ в них. Нулевая калорийность пищи сжигает больше калорий во время процесса потребления и пищеварения, чем на самом деле содержит. Сожженные калории должны быть больше или равны общим калориям в самой пище.

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Продукты с нулевой калорийностью являются здоровыми и делают отличное дополнение к вашей диете для похудения. Эти продукты сохраняют вас в течение более длительного времени при меньшем количестве калорий. Вам просто не нужно беспокоиться о том, чтобы есть эти продукты в больших количествах. Вот список лучших продуктов с нулевой калорийностью, которые вы можете включить в свой рацион.

Овощи естественно низки в калориях и полны здоровых минералов и витаминов. Огурцы - идеальная отрицательная или нулевая калорийность. Он содержит всего 15 калорий на чашку. Кроме того, огурец также содержит витамин С, К, калий и кремнезем, соединение, которое помогает строить соединительные ткани. Высокое содержание воды в огурце удерживает вас в течение некоторого времени, занимая небольшую комнату в животике. Итак, перекусите на кусочки огурца, чтобы отбить голодные муки. Удостоверьтесь, что вы едите огурцы с кожей, поскольку она содержит все волокна.

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

Грейпфрут может быть не самым низким количеством калорий в списке, но он содержит нарингенин, антиоксидант, который заставляет печень разрушать жир. Он содержит 42 калории на 100 граммов. Грейпфрут уменьшает вздутие живота, смывая воду из организма. Сообщается, что люди, потребляющие грейпфрут ежедневно, имеют более низкое соотношение талии и бедер.

Каждый средний стебель сельдерея содержит около 3 калорий и большое количество питательных веществ. Одна чашка сельдерея может обеспечить одну треть рекомендуемой ежедневно величины витамина А, К, фолата, клетчатки и калия. Сельдерей содержит фталаты, соединение, которое расслабляет мышечные ткани и увеличивает кровоток, тем самым снижая кровяное давление. Это также может снизить риск развития рака яичников у женщин.

Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
- Одна чашка чечевицы (с кожурой)
- Одна чашка мелко нарезанного шпината
- Один помидор, нарезанный
- Один зеленый перчик чили, нарезанный
- Немного тертого имбиря
- Один зубчик чеснока, измельченный
- Немного петрушки, мелко нарезанной
- две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 чашки воды

Одно яблоко среднего размера содержит около 100 калорий, но для его переваривания требуется около 120 калорий. Пилинг яблока содержит пектин, тип растворимого волокна, который повышает обмен веществ. С другой стороны, феррокислота предотвращает наложение фунтов.

Употребление яблок в вечерние закуски помешает вам есть нездоровую пищу. Келп - это форма морских водорослей, которая вкусно вкушает в сочетании с другими овощами. 4-унция порции бурых водорослей обеспечивает всего 6 калорий. Келп содержит альгинат, натуральное волокно, которое блокирует абсорбцию жира, предотвращая увеличение веса. Келп также нагружен витамином К, который помогает сохранить кости сильными. Вы можете включить ламинарию в супы, салаты и картофель-фри.

Потребуются специи:
- ¾ чайной ложки красного порошка чили
- ¾ чайной ложки черного порошка перца
- Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

Половина чашки приготовленной спаржи вернет вам всего 20 калорий. Спаржа действует как естественный мочегонное средство, смывая воду из организма. Аспарагин, алкалоидный химикат в спаржи помогает разрушать жировые клетки, уменьшая общий вес. Он также обеспечивает высокие дозы витаминов А, К и В комплекс витаминов. Спаржа также защищает организм от рака и воспаления.

Вы можете есть спаржу, как салат или сытную муку. Несмотря на естественное сладкое, арбуз - это низкокалорийная пища. Чашка арбуза обеспечивает всего 80 калорий. Арбуз загружается аргинином, аминокислотой, которая способствует снижению веса. Исследование показало, что тучные мыши, питающиеся добавками аргинина, потеряли больше веса и приобрели более сухую мускулатуру, чем те, кто их не получал. У арбуза также есть антиоксиданты, которые приносят пользу телу несколькими способами. Арбуз довольно высок в сахаре, поэтому его следует потреблять в умеренных количествах.

Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
- 5 луковиц, нарезанные
- две паприки, нарезанные
- два помидора, нарезать
- капуста, небольшой кочан, нарезанный
- одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
- столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
- половина чайной ложки черного перца
- соль по вкусу

Этот крестоцветный овощ содержит всего 25 калорий на половину чашки. Чашка брокколи содержит столько же клетчатки и витамина С, сколько апельсин. Хотя брокколи лучше всего употреблять в пищу, она по-прежнему предлагает пищу при жарком или на пару. Растворимое и нерастворимое волокно в брокколи удерживает пищеварительную систему, гудящую, предотвращая рак толстой кишки. Он также содержит растительный белок, который помогает строить скудные мышцы.

Зеленые листовые овощи - это самые низкокалорийные продукты, которые вы можете включить в свой рацион. Ежедневное употребление кресс-сала повысит уровень противоопухолевых антиоксидантов против лютеина и бета-каротина в организме. Шпинат содержит всего 4 калории на чашку и является отличным источником питательных веществ, таких как витамин К, кальций, селен, калий, цинк и фосфор. Зеленые листовые овощи также предотвращают остеопороз, рак и сердечные заболевания.

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Продуктами с отрицательной или минимальной калорийностью обычно называют те продукты, на переваривание которых организм тратит большее количество калорий, чем их получает. Но правда ли это? На самом деле, правдивость данного утверждения слегка преувеличена. Давайте разбираться.

Для того, чтобы переварить тот или иной вид пищи, требуется определенное количество затрат. Так, чтобы переваривать белки наш организм истратит 30-40% энергетической ценности съеденного продукта. На усвоение жиров уйдет около 5-10% их ценности, а на усвоение углеводов и того меньше - 4-7%. И это не зависит от того, съели ли мы кусок торта или яблоко. Все дело тут в качестве поглощаемых углеводов или жиров.


Тут-то и приходят на помощь продукты с отрицательной калорийностью. Они содержат большое количество клетчатки и минимальное количество калорий, чем и способствуют похудению.

Отрицательной или минимальной калорийностью обладают многие овощи, а особенно, зеленые. К ним относятся зеленая спаржа, брокколи, капуста, кабачок, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, цуккини;


репа, баклажан, перец болгарский, свекла, морковь, помидоры, патиссон, дайкон, цветная капуста, лук, чеснок, редис.



Отдельным пунктом идет вся огородная зелень и все листовые салаты: укроп, петрушка, кинза, базилик, фенхель, руккола, шпинат, щавель, одуванчик, салат-латук, кресс-салат, цикорий.



Перец чили, корень имбиря, горчица, тмин, кориандр и другие специи преимущественно «горячительного» свойства имеют разогревающий эффект, а следовательно требуют выделения тепла и трату дополнительных калорий.

Название

Калорийность, ккал

Баклажаны

Брокколи

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Латук салат

Лук зеленый

Лук репчатый

Паттисон

Перец болг.

Перец чили

Редька (дайкон)

Сельдерей

Фасоль зеленая

Цветная капуста

Название

Калорийность, ккал

Апельсин

Грейпфрут

Мандарин

Название

Калорийность, ккал

Брусника

Земляника

Клубника

Облепиха

Смородина

Зелень и специи

Название

Калорийность, ккал

Кориандр

Одуванчик

Петрушка

Безусловно лучше всего употреблять данные продукты в сыром качестве или в виде салатов, заправляя их оливковым маслом или соком лимона.


Вот парочка рецептов моих любимых салатиков.

300 гр. белокочанной капусты,

петрушка,

пара зубчиков чеснока,

пара огурчиков,

соль и перец по вкусу.

Все мелко порубить и смешать с оливковым или подсолнечным маслом. Можно помять салатик руками, чтобы он стал более сочным.

200 гр. моркови

пара зубчиков чеснока

соль, перец по вкусу

раст. масло, лимонный сок, горчица для заправки

Из растительного масла, лимонного сока и горчицы я делаю домашний майонез. Просто погружным блендером взбиваю эти продукты в течение нескольких минут. Отличная и невредная заправка.

Заменяйте в салатах отварную свеклу на сырую. Это намного вкуснее!



mob_info