Всадники кремлевской школы верховой езды готовят новую программу. Как в кремлевской школе верховой езды сохраняют русский бренд

9 октября ранним утром команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды двинулась на Париж. Точнее, в Фонтенбло.

Завершив уникальный конный поход «Москва-Париж», организованный в рамках мероприятий, посвященных празднованию 200-летия победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

А 8 октября корреспонденту «ВМ» удалось побывать на последней репетиции кавалерийской команды. Она прошла в Кремлевской школе верховой езды в Красногорском районе.

…Вороной красавец-конь с угольно-черной гривой стрелой проносится по манежу. Улыбающаяся Юлия Калинина - профессиональная наездница, грациозная и изящная, приподнимается в седле. И вытягивается в полу шпагате. Зритель замирает.

В кавалерийской команде - тринадцать спортсменов, две из них – хрупкие девушки. Они в седле держатся ничуть не хуже, чем обращаются с саблей. И поблажек им не делается. Тренируются шесть дней в неделю, по восемь часов. Занятия по владению оружием – шашкой и пикой, гимнастические упражнения и акробатика. Но самое важное - дрессура животных.

Трудны не упражнения. Гораздо трудно найти общий язык с конем, - делится Юрий Доботолов, спортсмен-инструктор кремлевской школы, похлопывая по холке своего Факела. Ребята-кавалеристы, стоящие рядом в один голос говорят, что именно любовь к лошадям привела их в школу.

С первыми звуками мелодии из кинофильма «Неуловимые мстители» на арену врываются всадники с флагами. Лошади летят галопом, легко беря невероятные барьеры. Зал замирал, когда всадник на полном галопе вставал в стременах, подбрасывал остро отточенную шашку – и ловил под облегченный вздох зрителей. На «закуску» нам предложили бешеную скачку на двух конях, казачий «вис», когда всадник мчится вниз головой. И, пирамиду.

Все это – джигитовка, - рассказывает Павел Поляков, капитан команды, - искусство не кавказское, а наше, исконно русское. Издавна именно оно, владение шашкой и конем показывало, насколько умел и удал воин.

За всеми трюками видна тяжелая работа спортсменов, их сила воли и жажда драйва. Удовольствия от стремительной езды и ежеминутной опасности.

Юлия Калинина, душа и сердце команды, с саблями наперевес, в ярком сарафане и красных сапожках – такой только за рукоделием сидеть, не выехала, а вплыла на манеж. Саблями ловко перерубила тонкую веточку и играючи увлекла за собой «влюбленного» казака. Чудо, что за девушка. Потом, за кулисами манежа, она мне призналась, ребята хоть и внимательные, но относятся к ней как к ровне. «Мне посчастливилось найти занятие, которым я хочу заниматься всю жизнь, - улыбаясь, объясняет красавица, угощая сахаром свою серую в яблоках лошадку, - потому трудности не пугают». Да, для такой девушки коня на полном скаку остановить – легко!

Темп на манеже все ускорялся, музыка захлестывала, ноги сами собой отбивали такт. Сабли взлетали в небо, рассекая воздух, лошади несли своих наездников. Всадники бесстрашно мчались без сбруи и уздечки, не боясь оказаться в пыли манежа. Показывая, насколько высоко доверие между животным и человеком.

… Вороные, гнедые, каурые, серые в яблоках. Лошади неслись по манежу быстрее ветра. Летели, рождая в воображении картинку далекого 1812 года, когда так же мчались кони, приближая своих русских воинов к победе.

В английском Виндзоре красочным представлением завершилось международное Конное шоу. В 2012 году оно было приурочено к юбилею - 60-летию коронации Елизаветы II. По этому случаю гости со всего света приготовили для смотра особую, праздничную программу. Выступление россиян, в том числе Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, стало одним из самых ярких и впечатляющих.

18 лет назад в Кремле Елизавета II не застала конную гвардию: она вернулась в царские конюшни 6 лет назад. Но на свой "бриллиантовый юбилей" лошадница на троне получила громкий подарок из России. Искры летели от копыт и от сабель: вместе с кремлевскими всадниками поздравить Ее величество, приехали липецкие казаки.

"Ее величество любит лошадей. С ними связана вся ее жизнь. Она известная конезаводчица и обожает все виды конного спорта. Увидеть ваших ребят было для нее большой радостью", - говорит распорядитель конного шоу в Виндзоре Дэвид Лак.

В честь юбилея (Елизавета II уже 60 лет на престоле) ежегодное конное шоу у стен королевского замка назвали "Весь мир в гостях у Виндзоров!". Если королева не прочь полцарства отдать за коня, то ее поданные зрелища ради готовы месить майскую грязь.

"Этому шоу уже больше 70 лет. В первый раз его устроили в начале Второй мировой - собирали деньги на авиацию, чтобы воевать с немцами. Ее величество тогда была еще маленькой девочкой и участвовала в состязания", - рассказывает вице-мэр Виндзора Колин Райнер.

Утром королева незаметно для журналистов понаблюдала за скачками на пони. Это, на самом деле, чемпионат Британии среди юниоров. А потом пригласила участников в экзотические костюмах к себе в замок. "Обиженных" лошадей оставили в конюшнях.

Днем королевское конное шоу напоминает цыганский табор. Везде дети на траве играют, лошади ходят. Просторы вокруг. Между ними иногда появляются джентльмены в дорогих английских костюмах, говорящие на аристократическом английском. Но вечером картина совершенно меняется. С наступлением темноты шоу напоминает декорации исторического фильма.

Вдали от парадной площадки английская конница вновь, как и в XIX веке, выглядит угрожающе. Итальянцы, понятно дело, любят прокатиться с музыкой. А возле их палатки заблудился боливийский Зорро.

Наши лошадки к английской грязи привыкли не сразу. "Поначалу они нервничали, но на второй день понемногу успокоились. А когда приехали, то были в "непонятке": и где это мы?" - рассказывает всадник Кремлевской школы верховой езды Александр Лещев.

Александр Лещев и его конь Каталог каждый вечер разбивают сердца английских лошадниц. А с Юлей Калининой мечтают познакомиться итальянцы в расшитых золотом мундирах. Но конь Тягач к любимой хозяйке чужого не подпустит.

Российский номер длится всего 8 минут, а готовятся к нему весь день. "В выступлениях Кремлевской школы верховой езды есть драйв, есть удаль, есть то, что заставляет трибуны подняться и аплодировать!" - рассказывает директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров.

Если бы джигитовка была олимпийским видом спорта, наши конники, размявшись в Виндзоре, обязательно бы остались на летние игры в Лондоне. Для английской королевы они, в любом случае, чемпионы.

В Волгограде подвели итоги Кубка России по джигитовке

В Волгограде подвели итоги Кубка России по джигитовке памяти казачьего генерала Елисеева. В жюри престижных соревнований вошли наши земляки – представители Кремлевской школы верховой езды. О том, как волгоградские казаки занимаются сохранением конных традиций в столице, они рассказали «МК в Волгограде».

Самые честные отношения

Мастерству этих всадников рукоплескала английская королева, они выступают совместно с кавалерийским почетным эскортом президентского полка, но у этих спортсменов нет и намека на свой статус. «Зачастую нас возводят в ранг, – говорит спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды Юлия Калинина. – Мы не особенные и уникальные люди, просто мы много тренируемся».

А возникла Кремлевская школа верховой езды в 2006 году при участии службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации и Русского конноспортивного клуба. Сегодня ее президентом является комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

В команду Кремлевской школы верховой езды и кавалерийского почетного эскорта входит 13 человек. Почти все – наши земляки и воспитанники Волгоградского казачьего конноспортивного клуба. Молодые ребята уходят служить в армию и попадают в кавалерийский эскорт, а затем продолжают работать в Кремлевской школе верховой езды.

Есть среди кремлевцев не только мужчины, но и хрупкая на вид девушка Юлия Калинина – спортсмен-инструктор Кремлевской школы верховой езды.

– Юлия, расскажи, чем занимаются в КШВЕ волгоградские казаки?

– Полностью наша команда называется совместная команда президентского почетного эскорта и КШВЕ. Миссия Кремлевской школы – культура и традиции верховой езды на благо людям. Это популяризация конного спорта, патриотическое воспитание молодежи, развитие военно-прикладных видов конного спорта, в том числе джигитовки. Мы с удовольствием делимся своими знаниями. Наши ребята, достигшие определенного мастерства, принимают участие в совместных выступлениях Президентского полка на Соборной и Красной площадях столицы.

– Чем кремлевцы так цепляют зрителя, что слава о них гремит далеко за пределами страны?

– Наша программа называется «Возрождая традиции». Мы показываем традиционное для России искусство – джигитовку и владение оружием. Это наш исторический бренд, и во время выступления за рубежом нас всегда тепло принимают зрители.

– Как ты попала в конный спорт?

– В конный спорт я пришла поздно, уже учась в университете. Мне с детства нравились лошади, и, как говорит моя мама, любовь к ним – это диагноз. Я окончила университет, параллельно занимаясь джигитовкой, и даже успела поработать бухгалтером. Но спорт требует свободного времени, и я сделала свой выбор. После участия во Всероссийском чемпионате по джигитовке меня пригласили в Кремлевскую школу верховой езды.

– Вы выступаете в самом сердце Москвы и представляете нашу страну на крупных мероприятиях за границей. Какие выступления для вас самые ответственные?

– Нас приглашали представлять страну в рамках празднования бриллиантового юбилея королевы Великобритании. Мы выступали в Швейцарии, Германии, Франции... Мы дружим и выступаем с Президентским почетным эскортом.

Любое выступление для нас ответственно, потому что мы претендуем на звание профессионалов. Мы работаем шесть дней в неделю, порой без выходных. И все же одно из самых ответственных – участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Он проходит в сердце нашей Родины, на Красной площади, к нему готовимся фактически целый год, стараясь удивить зрителя.

Важен и посыл – мы выходим на площадку не просто показать свою лихость. Лично мне важно, чтобы с выступлений люди уходили с чувством гордости за свою страну, чтобы дети интересовались джигитовкой.

Секрет успеха – в тандеме

– Конный спорт особый, здесь результат зависит не только от человека, но и от его четвероногого напарника. Конь для вас – партнер и друг?

– К нашим лошадкам относимся по-особенному – это наши партнеры, полноправные члены команды. У каждой свой характер, к кому-то нужен свой подход, с кем-то нужно чуть больше договариваться. Очень важен контакт, ведь всадник и лошадь должны действовать как единое целое.

Кстати, единственной конницей, которая использовала своих лошадей не как средство передвижения, а как боевых товарищей, друзей, на которых можно положиться, была казачья.

– То есть это не дрессировка?

– Дрессировка – это такое же общение. Например, еще один блок нашей программы – кордео. На коне без уздечки и седла ребята выполняют элементы джигитовки, управляют лошадью с помощью ремешка на ее шее. Он используется только для подсказки и передачи указывающих сигналов наездника. Это самые честные отношения. Здесь всадник не может даже применить силу – только договориться с четвероногим напарником.

– Вы вошли в жюри Кубка России по джигитовке памяти казачьего генерала Елисеева. У участников есть шанс попасть к вам?

– У каждого из ребят есть такая возможность. Зачастую нас возводят в ранг, но мы не особенные и уникальные люди, просто мы много тренируемся. Важна системная подготовка, понимание работы с лошадью. Это является основой, на которой мы строим свое выступление. Мы стареемся держать марку и показывать самое лучшее. И можем сказать: волгоградских казаков знает весь мир.



mob_info