Рецепт и история коктейля александр. Рецепты коктейлей «Александр.

Рецепт коктейля «Александр» — оригинальный напиток на основе коньяка и сливок. Готовится он из простых ингредиентов:

  • Коньяк — 45 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Ликер кофейный или шоколадный — 30 мл
  • Лед — несколько кубиков
  • Мускатный орех — по вкусу

Налейте в шейкер коньяк, ликер коричневый и сливки, добавьте лед и хорошо взбейте.

Можно будет добавить немного мускатного ореха — он придает напитку особый аромат. Коктейль «Александр» налить в охлажденный бокал и можно украсить тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Александр» из бренди

Коктейль «Александр» из бренди был очень популярен в первой половине прошлого века. Несмотря на возраст, этот напиток и сейчас пользуется огромным успехом.
  • Бренди - 20 мл
  • Ликер какао - 20 мл
  • Сливки - 20 мл

Бренди и сливки влить в блендере и хорошо взбить.


Налить в коктейльный бокал и украсить тертым мускатным орехом или шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Александр третий»

Коктейль «Александр третий» готовился на основе джина и белого ликера.


Считается, что именно он был первым напитком, получившим это запоминающееся название.

  • Джин — 30 мл
  • Белого ликер Créme de Cacao — 30 мл
  • Сливки — 30 мл

Смешать все напитки в шейкере, процедить и налить в коктейльный бокал.

Все негативное уходит, Вас окутывает нежность и покой, когда Вы наслаждаетесь коктейлем «Бренди-Александр» . Сливочный вкус коктейля, аромат миндаля, Вам уже хочется его попробовать?

Есть несколько версий того, как и когда был придуман этот коктейль.
Может быть, он был создан для королевы Англии Александры и вначале носил женскую форму имени. Но постепенно (есть у меня подозрение, что этому способствовали женщины), коктейль стал называться Александр.
Есть более романтичный вариант. Коктейль был создан в Америке во время сухого закона. Обойдя все законы, коктейль появился в каком-то подпольном баре высшего уровня.
Действительно, коктейль очень нежен и изыскан. Сочетание коньяка и шоколадного ликера, вкупе со сливками вызывает потрясающие вкусовые ощущения.
Некоторые факты:
1) «Бренди Александр». После расформирования группыThe Beatles этот коктейль стал любимым у Джона Леннона.
2) «Brandy Alexander» — это название песни группы Walkmen из альбома «A Hundred Miles Off».
3) «Brandy Alexander» — песня группы Feist из альбома «The Reminder».

Коктейль «Белый русский» немного похож на коктейль «Бренди-Александр», а находится способ его приготовления.

Рецепт коктейля «Бренди-Александр»

Ингредиенты коктейля Бренди-Александр

Коньяк 30 мл
Ликер какао коричневый 15 мл
Сливки (11%) 10 мл
Мускатный орех молотый 1 г
Бокал: коктейльная рюмка. Украшение: миндаль.

Технология приготовления

  1. Наполнить бокал льдом.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда.
  3. Добавить коньяк, ликер и сливки.
  4. Взбить.
  5. Убрать из коктейльной рюмки лед.
  6. Перелить через стрейнер в пустой, охлажденный коктейльный бокал.
  7. Сверху украсить молотым мускатным орехом.

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.


Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander,...

1922 | Лондон, Великобритания

Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения – спикизи (от английского «говори тихо»). В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей «Круглого Стола Алгонкина», собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II, знавшего толк в крепких напитках.

В 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия BRANDY ALEXANDER с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник «ABC Cocktails» Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница – Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.



mob_info